【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 9
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1683295431/ >>324
異形好きだけどそんな間抜けなヒーローを好きになれるかな >>326
同じこと思った
漆黒の翼と羽毛で青年顔の髪も黒だし
>>325
ヒロインのピンチを救いに来たのはかっこよかったよ >>326
そう言われると大丈夫そうだなと思えるw >>317
紹介ありがとう
追う連載増えた
ヒーローらしいヒーローなのがいい
これ実は元恋人はヒロインを裏切ってなさそうだよね
元恋人視点だとヒロインのために奔走してたら戦友でもあるヒーローにヒロイン寝取られたって感じかな
可哀相だけど7年は長いしヒロインが理由を聞かされてないなら裏切られたと思っても仕方ない
なんとなく明かされてないヒロインの出自が怪しい気がしてる 大好きだった婚約者に浮気されたので、婚約解消の為、遊び人ヴァンパイアに抱かれますTL
なんか理由がありそうなんだけど婚約者って本当に浮気してたの?
なのに処女を捨てるって遊び人の男と逃げて、縋ってきた婚約者と話し合いもないまま遊び人とやりまくってるヒロインが好きになれない
最近の話の流れだと遊び人の初恋は多分ヒロインだったみたいだけど >>330
わかる
婚約者と直接話して他に好きな女いるって言われたら耐えられないみたいなこと思って何も言わず逃げた癖に1回喧嘩した時以外は毎日遊び人とやりまくってるヒロインにドン引きした
遊び人に本命いるって聞かされた時にヤキモチっぽいの焼いてたっぽいし
仮に婚約者が浮気してたとしてもヒロインのがやってる事大概過ぎて婚約者の方に同情するわ >>332
婚約者も吸血鬼っぽいから浮気はわからんけど吸血の為に他の令嬢に近付いてたんじゃないかな
婚約者が当て馬で遊び人がヒーローだよね?
遊び人もヒロインも可愛がられてない不幸な子供時代みたいだし >>333
私も婚約者は吸血してたのかなと思った
上半身しか脱いでなかったし
婚約者と遊び人って顔が似てるって描写はあったけど関係って出てたっけ? 孤独なお針子が拾ったのは最強のペットでした TL
うわー最低
元恋人がヒロインの秘密を王族にバラした
保護と言いつつただ国家権力で掴まえたいだけじゃないの
ヒロインを元婚約者って言ってるけど元にした自覚はあったんだ
今朝までは元恋人に同情してたのに
王女と婚約した理由が知りたい >>333
婚約者がヒロインを好きなのは嘘じゃなく吸血か何か理由がありそうだけど浮気自体はあったんじゃと思ってる
でないと今遊び人とキャッキャウフフしてるヒロインの方に非がありすぎることになり話が成立しなくなりそうという理由でw
婚約者のことや三角関係どうなるのか気になってるけど全然そっちの方に話が行かないや 【R18】死に戻り冷遇妃のやり直し〜溺愛されるなんて聞いてません!〜TL
久々にガチの素人小説って感じの稚拙設定とストーリーだった
乙女ゲームや悪役令嬢モノでもないのに〇〇ルートみたいな副題付いてたり、乗っ取り転生でもない死に戻りなのに二回目は何故か別人みたいになったりと色々混ぜこぜ感が凄い
ヒーローも意味のない冷遇してて全然魅力なさすぎ
正妃との関係はなんだったの?愛することはないって言うくらいだから正妃には愛あったんだよね?
子供産めないから結果こうなっただけで突然の溺愛する意味がわからんかった そういうと素人小説なのにちゃんとしたの意外と多いよね
書籍化してほしいレベルのお気に入り結構あるわ >>338
なんでこれは書籍化しないんだろうっていうのあるよね
逆になんでこれが書籍化するんだろうみたいなのもあるけど 是非教えてほしいわ
ここで名前出てくるのもランキング上位も結局書籍化作家だったりで目新しさがない >>332
なんかちょっと前に似たようなシチュエーション読んだなぁと思ったらプロポーズしてきた恋人が親友とセクロスしてるやつだった
あれは勇者が悲惨な結末だったけど、これもそうなるんだろうか…
今のところクオンが不憫でヒロインにヘイトが行きがちw
婚約解消してもないのに、ただの不貞だよね
あと後書きの商業BLのチラチラ宣伝が地味にイラッてくる
書籍化予定は黙って進めてくれと思っちゃう 設定とか出尽くした感があって他と差別化しようとすると
どうしてもムリな設定になるのかも
あとすれ違いがないと物語として面白くないから
ヒーローとヒロインに共感出来ない部分が多くなる
ストレスフリーで読める作品って
やっぱり評価順で検索かけるべき?ブックマーク順? >>342
言われてみたら勇者にシチュ似てるかも
大したことしてないのにやたらと悪者にされて寝取られるところ
今のところクオンは浮気も決定じゃないしね
あとがきの宣伝は思った
BLがBLが…って
BL商業では有名な人なの? >>342
あれ気になるよね
私は読者側の人間だけど書籍化してない他作家に対してのマウントをめちゃくちゃ感じて嫌な気持ちになる
BLが云々もどっちのジャンルに対しても砂かけしてるみたいでさ…
TLに本気出してる訳じゃないしーこっち(商業)が本命だからーみたいな嫌味っぽいのを個人的に感じてしまうわ
どっちのジャンルも私は好きだけどこういう作者が一番嫌い >>345
私のもやもやそれだ
BLが落ち着いたから書きますとかBLが忙しくなったから更新止まりますとか
投稿されてる作品を読んでるのに二の次発言されてるみたいな気になる
わざわざ言わなきゃいいのに >>342
自分はBLあんま気にならない質だけどNL好きでBL駄目な人もいるだろうにねえ
逆もまた同じで 商業優先で書くし宣伝するのも普通では?
ちゃんと更新するかこちらをイラつかせないように黙っとけってのは毒者っぽい >>348
まぁ読者スレの個人の感じ方なんだしそう思うのは自由じゃないかい
作者に特攻してたら運営から怒られるやつだろうし
個人的には前書き後書きは宣伝でも次回の更新予定とかでも一言ネタとかでも毎回あるとまとめて読む時鬱陶しいからアプリで表示しない設定にしちゃったよ 宣伝自体はいいけど毎回だと没入できなくなるなとは思う
(✿´꒳`)ノ←こういう顔文字とか、前書きに毎回〇〇発売中!買ってくれよな!
みたいな作者の人格?が見え隠れするやつは集中できない
シンプルに発売中です、みたいなのを話しの切れ目や章の切れ目に差し込むのは全然アリだと思う >>335
元カレ普通にただのクズじゃん
王女とは婚約したままヒロインをこっそり連れてきて小さな邸宅に愛人として囲うつもりだったって言っちゃった
なのにまだ自分がヒロインを守るみたいな決意してうざすぎる 宣伝というよりTLにBLを持ち出さないで欲しい
逆もしかり
私は両方好きで読むけど
基本的には読者層違うはずだから切り分け大事にして欲しいわ >>346
私もそれ
この作品読みたくて開いてるのに、てなる
商業作家さんだから優先したいのは分かるけど、それを理由にするんじゃなくリアルが忙しいから、とかでいいやん、て
しかも毎回理由がそれだから地味にイラッてきてるw
ちなみに初めましてな作者さんだわ
あと一話の文字数少なく感じるから余計にかも 孤独なお針子が拾ったのは最強のペットでした TL
元カレめっちゃクズで笑ってしまった
王女可愛いと思ってたみたいだし満更じゃなかったのは事実なんだな
婚約者捨てて王女選ぶような人間の愛人に喜んでなるなんて普通思わないだろうに
嫌がった理由が七年放置してたからって思うのもなんかずれてないか
サミュエル視点一話目まではあれだったけどこのまま逃げ切ってほしい
友達の弟×姉の友達
早とちり()で出張ってヒロイン傷つけた男とヒロイン妹が恋愛に発展するの嫌だなこれ
ヒロイン傷つけたことがバレてヒロイン妹嫌われてくっつかないまま終わってほしい >>346
私もそれ
この作品読みたくて開いてるのに、てなる
商業作家さんだから優先したいのは分かるけど、それを理由にするんじゃなくリアルが忙しいから、とかでいいやん、て
しかも毎回理由がそれだから地味にイラッてきてるw
ちなみに初めましてな作者さんだわ
あと一話の文字数少なく感じるから余計にかも もしかして宣伝にBLのあらすじまで書いてるの?
そりゃだめだわ 電波悪いのか連投になってる
ごめんなさいm(_ _)m もしかして宣伝にBLのあらすじまで書いてるの?
そりゃだめだわ 私もどっちとも好きだけど苦手な人は確かにいるよね
でも今回の嫌悪感はBLの宣伝をTL連載作品でやったからだけじゃないとは思う
「BL作品ですが書籍化作品あるので見てください」くらいの宣伝なら普通だったのに、BLがーそっちの書籍化作業で時間がーこっちは連載止めるからー、みたいなサゲとも取れる発言されると読んでて嫌な気持ちにもなるよね
しかも途中で書籍化作業が挟まったとかじゃなく初めからそのノリだからビックリする
てかそんなマウント気質で宣伝しても誰も買わないだろうにねぇ
ジャンルがどうこうより人柄でダメだわ >>354
わかりやすくクズだったよね
戦友の大事な恋人の所に来たアーレンを最初はどうかと思ってたけどサミュエルクズだったから問題なし
サミュエルとは痛みを耐えるだけだったのにアーレンだと最初からイってる
サミュエル下手くそ 大好きだった婚約者に浮気されたので、婚約解消の為、遊び人ヴァンパイアに抱かれます
話題になってるし年下ヒーロー好きだから読んでみたけど
作者の人柄以前に皆よくこのアルファ未満の細切れを頑張って読むね……
53話で52281文字って一話1000文字も無くてびっくり
一章目のエロシーンの途中で脱落したわ
ただでさえ一話が短いのに変な機種依存コメ印で頻繁に場面転換して内容薄く感じる
文章も情緒もへったくれもなくてこれで書籍化出来るんだ……って程度で肩透かし
TL読者よりBL読者の方が目肥えてて文章や設定にうるさいイメージだけどこれでBL読者は付いてくるんだろうか 細切れすっごい嫌ってたのになんか慣れちゃったんだよね
ムーンに細切れ増えてきたせいだ
あんなに冷たくされたのに〜とかも1話が短いけどそんなもんかと思っちゃって
あれは短いのよりも最後の空白行がめっちゃ気になるけど 細切れはかなり面白くないと途中で脱落する
話進まないからまとめて読むようになって、面白くないとそのまま完結後も読まずにブクマ外す 病んでるおじさま騎士団長の女性不信を治したら、ヤンデレにレベルアップさせてしまいました。NL
番外編きた
嫉妬に駆られたおじさんのお仕置きコースだな 亀だけど中々話題にならないヒーロー像だから返させて欲しい
>>236
いいよね、ヒロインが可哀想になってくるようなホラーに近いヒーローも好き
今度からそっちでも検索してみるありがとう!
>>240
未読だったから読んでみるね、本当にありがとう ・ここに愛はない
この作品のヒーローも話通じない系
エロいけど好き嫌い分かれる作品だと思う うふふふふふ
今、課長はすごい幸福・平和を感じている
でも安心してくれ、独り占めなんてしないよ
君たちも聖帝様の壁神を使って幸せになれ
変な宗教と違って聖帝様の御加護は無料である
夕子りんのスマホ用・壁神
https://imepic.jp/20230531/140750 ・ハードレー兄妹の近親婚 〜お兄様と結婚なんてできません!〜
>>367の作者ページから読んでみたけど異母兄との近親相姦
父王を唆して妹と結婚した割に初夜完遂した兄が嘔吐してたのは罪の意識だったのかな
背徳的な関係好き 私も背徳的なやつ大好物
でも近代に入るくらいまで王族は近親婚しまくってたみたいだね……同腹だけは絶対NGだったみたいだけど 同腹の方が禁忌感マシマシになるよね
これも読んでて異母兄ならいいかってなった
フィクションになると倫理観バグる >>367
これって食堂の娘が借金を肩代わりしてくれた同級生?と寝る話だっけ?
愛はないんだっけ?
結婚したらそれなりに上手くいきそうだと思ったような記憶が 背徳的なやつ私も好きだけど
本人達が開き直って受け入れてるものより罪の意識に苛まれてる方が好きだわ
血が繋がってても気にしないじゃなくて、私達は罪を犯しているでも止められないってタイプ 現在に半血なら結婚できる国があるの知ってから禁忌感をあまり感じなくなっちゃった
叔姪婚なんかもそうだけど
なので個人的に禁忌物ならぜひ全血でお願いしたい所存 義理だと思ってたら実は血が繋がってたパターン好き
そのことをヒーローしか知らなかったり、話の最後で明かされてヒロインが罪の意識に苛まれたり、そんなの関係ねぇなヒーローと発狂しそうなヒロインとでギャップあるのとか大好物 >>375
ヒーローは気にしないのいいよね
それ私も好き
ムーンにおける最大の禁忌ってなんだろう?
親殺しも子殺しも普通にあるけど けなげなヒロインを陥れて
イケメンスパダリヒーローをNTRしたあざとい女が
全くザマァなしで幸せなまま
ヒロイン泣き寝入りENDがムーンで最大の禁忌じゃないかと思う >>377
クッソうけるw
そりゃ炎上必至の最大の禁忌だ
上手いわ 周りの男使って自分の手を汚さずに性格悪い当て馬女を陥れて
イケメンスパダリヒーローをNTRした当て馬女よりもっと性格悪いヒロインが
全くざまぁなしで当て馬女ぐぬぬのハピエンだと人気になる不思議
ちなみに当て馬女の髪色はピンク >>378
ライバルの女がざまあ無しどころか幸せになる展開への文句はよく見るのであまりageされると377が可哀想だしこちらも共感性羞恥w >>378
さらに感想欄を閉じてると効果的だと思う 実際そこまで悪条件が重なる露悪的な作品はそれはそれでファンがつくから最大の禁忌ではないかも
むしろ腹黒当て馬女がエピローグであっさり改心したムードになってヒーローの弟(第二王子でイケメンみたいな感じ)とくっついて幸せになってる方が炎上すると思う >>381
いや、そのピュアな感性を大事にしてくださいw 自己中性悪ヒロイン結構見かける気がするけど気のせい?
見た目とか地位や才能はあるけどそれ以外は最悪ってヒロイン >>377
このコメ見た瞬間これ思い出した
・騙された聖女様は奈落に沈む
ヒロインが陥れられて快楽落ちしたのを婚約者だった王子が見届けて終わる
裏ではヒロイン陥れた男が横恋慕を王子の婚約者にしたい為にヒロイン陥れたってやつ
王子は横恋慕に慰められて横恋慕と共に幸せになりましたというヒロインからしたらバッドエンド 突き抜けた悪役は好き
没落令嬢の悪党賛歌とか大好き すみませんなろうでした
下半身ネタあったから間違えた >>386
この話ヒロインに救いがなくてかわいそうだったわ
作者さんの返信見ても王太子真実知ることないらしいし
陥れた男もだけど王太子夫妻も相応の報いがあってほしい
王太子夫妻は悪いことはしてないけど >>386,389
あらすじだけで辛くなった
何その救いのないバッドエンド >>389
バッドエンドだから仕方ないけどね…
むしろ感想返信のパラレルワールドのほうがいいわ >>386
ヒロインの快楽堕ち好きだからありがたい
あんまり無いから男性向けNTRにまで手出してたくらいなので ムーンで快楽堕ちの相手がヒーローならありだけど
モブとかその他大勢だと無理になっちゃうな
でも男性向けだとなぜかその辺全く気にならない
エロ主体で読むからかな 男性向けだとAV見ている感覚でヒロインは完全に赤の他人に見えるから汚いおっさんに凌辱されても楽しめる
一般ゲームでも女主人公がモブレイプされるのは嫌いだけど仲間の女キャラがモブレイプされても平気なのと同じ 快楽堕ちの相手はヒーローでもその他の男でもいいんだけど「取り返しがつかないところまで堕ちた」描写が見たい……って感じかな
娼婦(風俗嬢)になったりクスリに蝕まれていったり入れ墨入れられたりとか
ちなみにこういう展開になるとNTRは愛好家はもれなくブチギレてしまうみたいw
分かりあえなくてざんねん 男向けNTRって落ちるところまで落ちてる展開の方が多いような……
風落ちはあまり思い出せないけどセックスドラッグ漬けやクリピアスニップルピアスはよく見る
入れ墨はそもそも男受け良くないから男向けでもあんまり無さそう
堕胎回数や経験人数を油性マジックでお腹や太腿に描いてるのは見かける
どこの世界にヒロインが落ちるところまで落ちてブチギレするNTR愛好家がいるんだろう……純粋に気になる かわいそかわいいと、ただ可哀想なだけの境目って自分でもよく分かってない >>399
描写の仕方じゃない?
同じシチュエーションでも、結局は作者の腕だと思う 執着心というものは TL
4年振りに更新されてた!
どうしよう
話をすっかり忘れてる 夜に啼く籠花の夢
お兄様の過去語りが多少来たけど、なんでロリに手を出してるのかはまだ不明…?
ちょこちょこ出かけてたのは仕事以外にロリを妹にする手続きでもやってたみたいな感じ?
うーん。まだ謎…
次回はお仕置きセックスかな >>403
2人は異母兄妹で、ヒーロー母が不倫の子は罪だって庭園に入れたのかなと思った お兄様26って初出?
16で成人して10年って言ってるから 20代半ばぐらいだとは何回か出てた気がするけどはっきりとは初出かも?
もうすぐって言い方だから24か25かも知れない
というとロリとは13〜15歳差ぐらい?
パパさん長男が無事成人する年齢になれそうだったから安心して浮気したのかな? ・病んでるおじさま騎士団長の女性不信を治したら、ヤンデレにレベルアップさせてしまいました。
ここの感想読んでなかったら途中で読むのやめてたかも
序盤のヒロインの明るさは苦手な感じだったけど、だんだんジメジメしていくのが良かった
ヒーローがヒロインに惚れてからギラギラしてくのがエロい
ヒロイン本人は無自覚だけどヒーローに洗脳快楽堕ちさせられた所と、序盤の明るい雰囲気がハッピーエンドなのに暗い展開になる所が好みだった >>407
わかる
前半はウザヒロインで自分も苦手だった
後の雰囲気と違うよね
ただあのおじさんが一回寝ただけの妻を寝取られただけであんなに病むかなという疑問はある
別に愛情もなかったし気にしなさそうなのにね >>408
後者の部分は確かに気になった
愛はなくともヒーローなりに大切にしようと思ってたから女性不信にはなってもおかしくないけど、あんなに拒絶反応が出るほどかなとは感じた
病みおじさんエロかったからまあいっかと思いながら読んだw おじさんが病みおじさんになった理由付けを作ったけど他の女に強く執着してるように見えるのを嫌ってそういう設定になったんじゃないかな >>410
まぁその理由だろうね
実際、読んだる方もヒーローが王女に執着してたら嫌だし 病んでるおじさんが前提だからぶっちゃけ理由は何でも良かったよね
たまにトラウマ持ちにさせるためにやたらとエグい過去を持たせる作品あるけど
そうなるとトラウマ乗り越えるための無理のない方法を考えないといけないしそれはそれで大変そう >>410
>>411
過去の女に執着は本当に嫌
昔の女絶許だからこれくらいでよかった トラウマも納得なくらい悲惨な過去のあるヒーローやヒロインの作品
話に説得力あって面白いとはいえムーン読者受けはしにくいだろうなと思った
ブクマそんなに伸びてないものが多かった気がするな >>414
自分の記憶にはそういう作品ないなぁ
基本的にランキングからしか読まないからかな 本気のトラウマにすると乗り越えるのに時間がかかってストレスになる
だから納得感はないけどファッショントラウマで都合のいいところだけつまむし読者もそれで十分
だいたい納得できるガチのトラウマとか素人作者には無理 >>415
ランキングからだと難しいかも
自分はスコップ中心で2桁の作品から探してるから結構見つかる >>404
えぇ…やべぇお母さんだとは思ってたけどたかが浮気相手の子供を罪人扱いか…
男じゃなかったんだから跡継ぎ争いとかにもならなさそうなのにな
まあ人形って個人所有の娼婦みたいな設定だしいらない娘を娼館に売ったと思えば普通なのか
ロリを売ったことがお兄様の母嫌いを決定的にした出来事なのかな? >>418
異母妹を助けるだけならただのいい兄なのになぜ手を出しちゃったw >>414
作品名忘れたけど性的なことを忌避する母親に少年ヒーローがチンコに輪っかつけられたのあったな
勃起しないようにだったかな
あれ痛そうと思った >>421
これこれ
思ったより有名作品だった
トラウマとしては大したことないけど肉体的にいててと思った覚えある >>420
そういう考えを持つ父親や母親からヒーローやヒロインが虐待受けた過去もちって結構見かけるけど、なんか生々しさあってメンタルにくる
本人にとっては大したことあると思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています