【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 10 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。 
 ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。 

ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。 
 (例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品 
    ・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品 
    ・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品 

話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。 

・荒らしはスルー徹底 
 ・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止 
 ・読者スレのため、作者としての書き込み禁止 

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。 

■前スレ 
 【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 9   
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1683295431/  意訳:同一人物ではありません。私はモメサに釣られたアホなだけです。  あなたの想いなど知りません 
 最近の番外はずっとイチャイチャで読み飛ばしてたんだけど 
 今日の更新で終わったみたい、最後に完結って書いてあった  BLハーレム追放。実はバリタチで攻めるのメチャ上手なんですけど?〜今さら掘ってくれと言われても、もう遅い〜 

容姿と性のミスマッチでワロタ 
 タイトルもストーリーもなろうテンプレが散りばめられていたけどあの文字数でちゃんと面白かったし纏まってた 
 王子も別の人じゃダメだったんだな草 
 欲を言えばエロシーンにもなろうテンプレ入れて欲しかった 
 他作品見るとネットネタいじった話が多いしエロよりネタに拘りあるみたいだし 
 こういう書籍化気にせず楽しんで書いてる系の作家さんには細くても長く書いて欲しいもんだわ  >>613 
 ずっと読んでたから終わるとなると寂しさある 
 番外編は個人にスポット当てられてて結構面白かった 
 ただアンダルは貧乏くじ引いたね 
 リリアンに引っ掛からなきゃ王子のままいられたのに  愛されなくても愛した エロなしBL 

ランキングから 
 最初に出会った生でアルファに見殺しにされたオメガが何度も生まれ変わってすれ違ってやっと巡り会えた 
 二人のその先が見たいんだけどここで終わるのが余韻あっていいのかも 
 切なくて作品の雰囲気も好き 
 うーんまあこれにエロあったら浮きそうではある  今の日間ランキング上位、婚約破棄から始まる系が多いな 
 その後は面白いのかもしれないけど、この冒頭のやり取りみるだけで読む気が失せる…困った  >>619 
 人気あるんだろうね 
 婚約破棄はもっと静かな所でやれよといつも思う 
 衆人環視の中で叫びながらしないといけないルールでもあるんか  「お前なんか大嫌いだ」と言った初恋の幼馴染みに買われて溺愛されました。 

ヒーロー何一つ良いところがない… 
 公園のエピは幼少期だしで仕方ないにしても青年期での突然ブレスレット壊すのは理解できん 
 幼馴染の婚約者(横恋慕女)のこと愛してるわけでもないしなんでこんな行動したのかの説得力やバックボーンがなさすぎて意味不明だわ 
 本人も貴族として育ってるのにさ 
 いくら横恋慕のせいだとしても脅す時に短剣使ったりと言動行動がクズすぎて終わってるしヒロインと付き合うことが親孝行だとか言ってるしでなんなんこいつ… 
 ヒロインもこいつのどこにときめく要素があったの……??  >>618 
 なんつーか普通にムーンじゃないとこで読みたかったな… 
 リクエストあれば続き書きますーが苦手すぎてシャットアウトしてしまった  >>622 
 チラッチラッしてるの丸わかりであの後書いらなかったよね 
 作者は無口な方がいいと思う  >>619 
 婚約破棄が今流行りなのかな 
 昔からムーンにあるけどランキングあさってるとかなり遭遇する設定  なろうで流行ってたからムーンでもしばらく続くのかな公衆の面前で婚約破棄  >>620>>624 
 ほんとあのルール何と思うわ 
 前からあるけど、ちょっと古臭い感じがして恥ずかしくなってくるんよね…  婚約破棄は検索的にはNG登録しやすいからまだましかも  普通に読んでたけど、言われてみれば婚約破棄の時高確率で大勢の前だわw 
 なろうでもムーンでもあるあるだけど人気の設定は展開が似たり寄ったりになるね  公式な場での婚約破棄という女性として最大の社会的屈辱を与えられてからのざまぁで振り幅最大だからね(前時代的な価値観ではあるが) 
 これ以上の振れ幅の展開ってなかなか考えづらいのかも  婚約破棄ものってイラっとするから普段読まないけど 
 流れとしては婚約破棄されてヒーロー現れて元婚約者ザマァって感じ? 
 元サヤはあまりないのかな  >>632 
 ざまぁのときスカッとさせるためか 
 ざまぁないパターンの婚約破棄ものも結構あるけど、これも人前でが多いんだよな 
 無意識に婚約破棄=人前みたいなインプットが作者にあるのかな  あとはなぜか横恋慕女を隣において不貞自慢 
 アホやん  そんなアホなことする婚約者ぜんぜん惜しくなくて別れられて良かった感すらあってザマァの旨味が理解できない  王子は恋人をいじめる横恋慕女にザマァがしたくて人前で婚約破棄することを選んでやってるので  ・偽善王女への罰は騎士団長の淫らな愛 TL 

真面目系クズっぽいヒロインと優しくないヒーローの組み合わせが良い 
 ツンツンしたヒロインにわからセックスエロかった 
 最初はヒロインを実質死刑にする予定だった兄鬼畜すぎない? 
 表面的とはいえ慈善活動で救われた平民が多いのに、幽閉や修道院送りよりも重い刑を私怨で課すつもりだったのがちょっと引っかかった  「邪魔になった」と離縁された伯爵令嬢、次期皇帝(元夫)に再婚要求される。TL 

いや自己中すぎるやろ 
 また危険になったらお前を殺すとか 
 こんな男に嫁いで幸せになれんのか? 
 と思ったらハピエンタグあるし 
 同世代ならまだしも16も上だよ? 
 ヒロイン処女に喜んでるけど気持ち悪いとしか… 
 元サヤスキーも逃げたいレベルw 
 つかヒロインもうちょい抗ってw 
 10年虐げられたんこいつが捨てたからだろうよw  ムーンドロップスの一次選考結果出てる 
 知らない作品ばっかだわ  >>640 
 本当に知らないタイトルばっかり 
 作者も知らない人がほとんどだ 
 入れ替わりあってんだろうね 

読んだことないけど、27歳、5児の母ってどんだけ続けて産んだのか  >>639 
 ヒーローは自分が死ぬ時は息絶える前にヒロインを殺す、ヒロインを地獄まで連れていくとか言ってるけど 
 この重たいヤンデレ台詞本来なら物凄く好みなんだけどお前が言うなが先行して全然萌えない 
 それにきゅんとしてるヒロインチョロすぎ  >>642 
 そうそう 
 重苦しいヤンデレじみたセリフは私も好き 
 でもこいつはお前は無いわ、が先行しちゃうw 
 元サヤも好き、ポッと出トンビよりしがみつき系でもいい 
 でも反省も後悔もしてない、守ろうともせず、ただ弱点切り捨ての為に邪魔になったと捨てたくせに自分が気持ち良くなりたいだけの為に愛玩動物を拾いに来ましたみたいな感じが嫌だ 
 ヒロインが子どもだったからたまたまなだけで、ヒロインじゃない子でも良さげw  >>643 
 ヒロインを捨てた理由に正当性があればそれは仕方ないって思えたけど 
 え?そんだけ?って理由だったから挽回むり  100ポイントクラスもあるしちゃんと読んで評価しているんだな  あと落ちたの含めて2万ポイント以上の作品が無いから高ポイントは刈り取られているわ  >>641 
 避妊も養育もしないDV旦那から逃げる話だったよ 
 逆ハーで旦那の数だけ7人産んだもっと身体壊してそうな話あったけど  ムーンドロップ見たけどツッコミどころの多い話を書く中の中以下の作者が多い印象 
 何人かブロックしてる 
 ちゃんと読んで評価してるというかこれしかいなかったんだろうな  >>648 
 ブロックしてるって相当だね 
 ツッコミどころが多い話は読んでてイライラするから、参考のために教えて欲しいわ  >>647 
 ありがとう 
 そんな家庭板みたいな話なんだ 
 それ面白いのかな 
 私が求めているものとはちょっと違いそう  おバカエロ方向にツッコミどころのある作品は好きだけどあんまり無いね  真面目な話で登場人物の言動に矛盾があったりおかしかったりするともうダメよね 
 アホな話ならそういうものって思えるけどw  また駅弁当たったわ 
 すんってなるからやめてほしいw 
 乙女ゲー世界だけど、転生してない現地の人が使ってる 
 いや乙女ゲー世界だから駅弁が存在するのか…? 
 タッパーあるけど、移動は馬車だしな  駅弁は私もなしだな 
 コメディならありだけどシリアスでやられると萎える 
 その世界に馬車ステーションがあったらごめん  >>640 
 全部読むのは作品数的に無理だけどおすすめ作品ってある? 
 低ポイントでも面白い作品ならこれで日の目を見れるかもしれないね  ファンタジーで駅弁の何がいかんの?タッパあるなら安定感でガンガンいけるやんって思ってすいませんでした 
 駅の弁当ね  >>656 
 タッパーは容器かと思った 
 タッパーにお菓子入れてプレゼントした令嬢いたから  >>655 
 ごめん、タイトル見た事あるのは何作品かあるけど、実は一作品も読んでないんだ… 
 むしろこっちがおすすめとか感想とか教えて欲しい  >>658 
 自己レスごめんID変わっちゃってるわ 
 640です  >>658 
 こちらこそアンカー付けたからおかしなことになってごめん 
 知らない作品ばっかりっていってるのにね 
 スレの人に聞いたつもりだった  >>656 
 自分も駅弁だめなの?たくましいヒーローよくない?って思ったわ 
 まっさきにエロの方思い浮かぶのなんか恥ずかしいw  転生転移以外で駅弁って単語が出てくるのが駄目なんじゃない?  駅弁のないナーロッパでその単語が作品に合わないよねって人と 
 駅弁って体位について話してる人がいそう  >>660 
 そうだったのか、色々ごっちゃになってすまん 
 ということで他の方、読んだ事ある作品あったらぜひ教えてくれ〜  タッパーを出したはかりに…混乱させてごめん 
 馬車が交通手段のナーロッパで貴族令嬢の口から「駅弁」という体位の話題が出るから、ちょっと萎えるなって話だった 
 申し訳ない  エエエエエ 
 結局体位であってんのwww 
 てっきり駅弁売ってるのがおかしいって話かと思ったらw 
 確かに駅弁売りがいない世界で駅弁エロトークする貴族令嬢はしみけん好きそうで困るわ  ムンドロ一次通過作品のあらすじ読んでると記憶喪失ものが多い 
 設定としては好きだけどね  ムーンで弁当の方の駅弁見かけた記憶無いけど勘違いする人がいるくらいだし出てくる作品あるんだろうか  >>671 
 体位以外で駅弁なんて見たことないけどな 
 普通に体位の話題だと思って読んでたわ  駅弁という単語を出しておくことで他にも転生者がいることを示唆する高等なテクニックだったんだよ……! 
 ごめんウソ  たまに駅弁の話題出るけど、食べる方の駅弁を読んだことはあっても駅弁ってセリフは読んだことなかったな 
 駅弁スタイルでやってるのは何度も見かけた 

ヒロインが駅弁って下ネタワードがんがん使うタイプはちょっと嫌かなw  食べる方の駅弁もあるのか…色んな作品があるなぁ 
 どんな状況で出てくるのか気になるから読んでみたい  食べる方と間違えるくらいには出てくるのか 
 ナーロッパで見たことないけど  うろ覚えだけどナーロッパ系の作品ではなかったと思う 
 蒸気機関車が利用されてた時代以降の日本が舞台の話だったと思う  >>677 
 その世界観なら駅弁あっても不自然じゃないか 
 なろうだとナーロッパに東方のショーユとか出てくるけどムーンではあまり見ないね  >>677 
 675だけどありがとう 
 それならむしろあった方が風情があるね  転生された先の食環境改善したいってなるのは男性主人公の方が圧倒的に多い印象 
 何でだろう  機関車が存在するナーロッパなら食べる方の駅弁があってもおかしくないだろうけど 
 お貴族様なら食堂車で優雅にフルコース食べてほしい  >>681 
 食事系に走るのは男性主人公が多いね 
 女性主人公は化粧水とか保湿液とか美容にいくイメージ 
 白粉には鉛が含まれていて体に悪いって啓発したり  食事漫画でヒットしてアニメ化するのがほぼ男主人公なのが関係してそう 
 女主人公でもあるっちゃあるけどミスター味っ子や食戟のソーマや異世界食堂ほどヒットはしないし  女主人公でも食事で無双してる話はたくさんあるし男女関係なくなろう系のあるあるじゃないの 
 ムーン関係ないけど  >>684 
 白粉の鉛害は鉄板だね!あとはシャンプー作りとか 
 食より美容面で尊敬される方が気持ちいいっていうのは正直わかる  ムーンで女性主人公が料理振る舞って好感度アップみたいなのは結構見かける  飯炊き女需要あんまりないと思う 
 ムーンじゃなく漫画でホストクラブの飯炊き女が異常にモテてハーレムみたいな話広告でみたことあるけどそれぐらい 
 ファンタジーだと高位令嬢はそんなことしないし侍女もご飯は作らないイメージ  ムーンのヒロインは貴族に転生して飯炊女やってマンセーされる展開めちゃくちゃあるじゃん 
 前に話題になってたのは本スレだったかな  飯炊き女で思い浮かべてるレベル?がちがうんじゃ? 
 クッキーとか風邪引いた時の料理系とか使用人にも慕われるみたいなやつと完全にシェフ的な立場とはまた違う気もする  クッキー焼いてタッパーにつめて持って行く貴族とかありえないけど学校がある世界観だからなあ 
 高レベルすぎ  >>693 
 貴族なんだしバスケットでいいじゃん…ってなったよね 
 タッパーなんで返さなくて良いっていうのめっちゃ庶民的過ぎる… 
 庶民でもタッパーに入れるのはおはぎじゃん 
 捨てられるやつじゃん  飯炊きはBLのほうが多いんじゃないかな 
 必殺「いただきます」もBLに多い気がする 
 手を合わせて「いただきます」って幼稚園児以外にしてる人は見たことないけど  食べ物系っていくら文化レベルが違うからってすっごく美味しい!!!! 
 ってなること流石にないと思う…って毎回冷静になってしまう 
 砂糖とか香辛料がない世界で砂糖や香辛料を初めて使ったとかならまだしも 
 ありあわせの素材でできるものはいくら美味しくてもある程度知ってる味になるでしょ 
 ってなる。  >>695 
 かなり偏った環境にいそう 
 苦労してるね  BLだと世話を焼かれるのは受の方が多いかな 
 クズ攻とかもあるけどメジャーではないし 
 スパダリが囲い込みで全部やるか使用人使う展開の方が多い 
 飯炊女が絶賛される展開はTL特有の傾向に思うな  ・気位の高い、美しいあなたに 

お嬢様と元物乞いの従者ヒーローの王道設定 
 全体的に淡々としてちょっと感情移入がしにくかった 
 同じ理由であまりエロくもなかった 
 文章読みやすかったし話もまとまってたけど何か物足りない  >>695 
 それってリアルでってこと?普通に会社の食堂とかでみかけるけどな 
 まあそれでほっこりとかキュンwとかはしないけども  砂糖とか塩を精製できるなら神扱いだろうけど純粋な調理法だけでのし上がるのは難しいかもねぇ 

いま欧米で日本食ブームになってるのもこれまでの積み重ねとブランド力があってこそだし 
 ちょっと前まで日本食は味付け薄いとか形が不気味とか真っ黒いお菓子とか食欲が失せる(あんこね)とか酷評されてたものも多い 
 味がよければ受け入れられるわけではないのだろうね  飯炊き女スキルしかない作者と読者のニーズが噛み合った結果マンセーが流行ってた 
 でもそれじゃ食文化が低レベルな世界だとか令嬢はそんなことしないとか笑われるようになったから違うお手軽スキルとして美容系が増えてきたんじゃない  石鹸もよく作られるけどみんなそんな石鹸手作り知識持ってるもんなの? ってなるなぁ  >>703 
 今の子供は灰で石鹸作る学習教室とかもあるらしい  その知識もって異世界で再現する自信ないなぁと化粧品とかのチート見ながら思ってる  化粧品は制作時の衛生環境を保つのが難しそうなんだけどよく出てくるよね 
 飯炊きも砂糖や塩の生成も体力勝負すぎて汗だくで竈に張り付いてる女に惚れる隙あるだろうかと思ってしまう 
 中世で無双できそうなのは虫除けの薬剤だと思ってる 
 蚊帳が作れたら成り上がれそうだけど惚れられはしないだろうな  >>706 
 蚊帳って確か日本じゃ奈良時代からあったらしいけどなり上がれるかな… 
 しかもその技術も大陸からの渡来人から伝えられたらしいけど…  >>699 
 これ好き 
 気位高いお嬢様とお嬢様至上主義のヤンデレ年下従者いいわ 
 婚約者に処女を売られてレイプされても修道院に行っても気位の高いままのお嬢様素敵だ 
 復讐のための人殺しに少しも罪悪感を感じないヒーローいいし童貞なところもプラス  ヒーローはどんなクズでも俺様でも蛇でも竜でも受け入れられるけど 
 ヒロインは馬鹿すぎたり恋愛脳すぎたりするとだんだん読むのが苦痛になってくる 
 あと語尾が〇〇だもんっのヒロイン意外といてイライラする  >>710 
 わかる 
 私はそういう同性が現実でも嫌いなんだよね 
 だからイライラしてくる 

「だもん」は許せないけど、「だもの」はなぜか許せる不思議笑 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています