【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 14(実質15)
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1692201700/
■前々スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 14
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1692197052/
前スレが実質15のため、このスレは16です。 タイあら大事ね
内容はシリアスで面白いのに軽そうな長文タイトルで損してるなって思う作品はある
中身と合ってない 巻き戻しのやつ気になって一覧見に行ったら本当に書籍化タイトルみたいなのがズラッと並んでて草
もし編集者だったらかなり優秀だと思うw
本屋のTLコーナーみたいだw
TL溺愛好きユーザー好みのタイトルすぎる >>304
最初は逃げるのかー!と思ったけど、なんか途中からコロッとチョロインムーブしたからスッて冷めた
最初のあの家族から止めとけ言われて断る描写は何だったんだ、って
一回目国王とまともな会話も無いのにどこを好きになったんだろ? ・私を忘れてください
嫉妬する令嬢達からヒロインを守れる公爵はいい男だ
ヒロインじゃなくて自分がヒロインに付き纏ってるってはっきり庇ってるし
安心感あるヒーロー >>319
タイトル大事だよね〜
シリアスとかではないけど、ここで前話題に出てた冴えない王弟殿下〜って作品も、勝手にブサイクがヒーローだと思って読んでなかったw
イケメンになると聞いて読んだら面白かったから、ここ覗いてて良かったよ ・突然すみません。片思い中の騎士様から惚れ薬を作ってくれと頼まれた魔術師令嬢です。良ければ皆さんから、彼がそれを誰に使用するのか教えていただけないでしょうか?
ざっくりと読んでみた
ヒーローが自慰して出た体液をヒロインがフラスコ?でキャッチするとか、わりとシュール
直接フラスコでキャッチしたのか手でキャッチしたのを入れたのか読んでもわからなかったけど
とりあえず失敗続きで5回目に成功してた >>319
中身はどんなタイプでもタイトル軽めじゃないと読む人少ないんじゃないかと思ってたよ
ランキング見たりしても長めで内容そのまま〜ってのが多くてドラマみたいなタイトルはあんま見かけない ラノベはラブコメみたいな軽めの方が好きな人多いよね、作品の雰囲気も文体も
自分はシリアス硬めの方が好きだけど 作品数多いからタイトルであらすじが分かる作品じゃないと最近は読んでもらえないんじゃない
商業でもそんな感じだし
人気作家なら別だろうけど 「入れ替わった娘」が書籍化で「身替り令嬢は、背徳の媚薬で初恋の君を寝取る」に改題されて
内容詐欺だとレビューで突っこまれてたな >>324
手で立て続けに5回とか皮膚やばそう、とか余計な心配をしちゃったわ
王子がフラスコ支えてあげりゃよかったのに
ヒロインからもらったハンカチ出してたけど、どう使ったのか気になる
描写なかったよね、巻いたり匂い嗅いだりしたのかな >>328
自己レス
↑内容が詐欺じゃなくてタイトル詐欺の間違い 入れ替わった娘って色々ゆるゆるすぎて脱落したやつだ 貴族の家のメイドの娘とその主の貴族の娘が赤ん坊の時に入れ替えられたけどメイド孕ませたのはそこの主で異母姉妹だったって奴だっけ >>318
それ思った
内容が違ってもあの作品のあらすじかな?ってタイトルだとパクリとしか思えなくなる >>332
それ
設定は面白いのに内容はくだらなくてさ
登場人物全員20位知能低いのかと思った ・明けない夜はないように
ヒロインが踏みつけられる話が大好きらしいけど、それにしても踏みつけられすぎて
ドアマットとかのレベルじゃないほどの痛々しい始まりがキツい
ヒーローの家族も親友も、聞く耳持ってくれなかったとしてもヒーローに話しとけよってのと
証拠にできそうな脅迫文をごみ箱や暖炉にポイしちゃったり
襲撃に遭って怪我をした翌日、手掛かりがなく犯人がどこに居るかも分からない状況で
1人で森を散歩してまんまと犯人に捕まるヒロインにガッカリした
ヒロインもヒロインだけど、ヒーロー含め周囲も目を離すなよっていう
ヒロインは元々ヒーローを想い続けてるからチョロくて当然だけど
ヒーローに迷惑かけたくないならもっと頑張れよと思うし、ヒーローの掌返しの速度がヤバいw
スピンオフを書くつもらしく予告編があるけど、スピンオフはきっと来ない >>335
感想読んだだけでストレス溜まりそうな話w
しかも結構ポイント高い
ドアマット好き読者多いのね 割烹でまた他サイトに誘導してるのね
お気に入り入れてたけど、なんだかなぁ >>337
あれ有効なのかな?
ムーンで読んでる読者としては気分悪いんだけど ・堅物騎士団長の×××が話せるようになってしまったそうで
9/29夕方に検索除外になるんだって
しゃべるチンコ好きの人はブクマしてた方がいいよ >>339
しゃべるチンコ好きの人w
パワーワードw ああ好きさ!
作者お気に入りだけどブクマに入れよ、情報ありがとう 完全に削除されたわけじゃないならタイトルで検索できるけどね
てもまあ情報有難し
今DLしてたどろどろおばけの王子様読んでるけど
この作者さんの作品4作品しかDLしてなくてもっとしとけばよかったと後悔したわ
でも予告無く退会したんだっけ?
作品どのくらいあったんだろ 作者名もタイトルも変えるみたいなこと書いてたんじゃなかったっけ?
探せなくなって慌てるくらいならDLしておいたほうがいいかもね
どろどろおばけの人は手元に長編10と短編3あるけどどれだけ書いてたかは知らないので詳しい人にお願いします ・鎖に繋がれたまま、婚約解消を目指します
ヒロインは大人しく婚約解消しとけばいいのに、城下の小屋の証拠を掴んでやるとかアホなこと始めた
話動かすのにヒロインの知能下げるのやめて >>343
やっぱ結構あったんだね
気に入った作家さんは片っ端から確保しといたほうがいいな ・未亡人クラウディアは、いかにして愛する息子に絡めとられたか
ここにきてヒロインが急にドアマットだった過去話
でも正直いってアラフォーヒロインと20前後の義理息子ヒーローって絵を考えるとキツイw >>343
自分はDLしてるのは短編3連載11だった >>344
同じ感想の人いた
更新するたび悪手としか思えない展開に持ってくの作者さんどうしたんだろ ・鎖に繋がれたまま、婚約解消を目指します
作者の人が考える王族の尊大で自己中心的なヒーローがこの王太子ってちょっとズレてない?
尊大で自己中心的っていうより、単に無神経で思い込みが激しい多情な男だよね
常に浮気される不安と隣り合わせの王太子と元サヤとかヒロインかわいそう >>350
あなわた
言いたかった事全部書いてあったw
ハッピーエンドなら別ヒーロー出せよ
元サヤはどう考えてもメリバだろ思うの >>350
今日の割烹にヒーローについてちょっと書いてある
今作ヒーローがクズ過ぎて読者を苛出させてしまってるけど実力不足で…って感じの内容
>>348
本当悪手よね
ヒロインまで落としてどうしたいのか >>347
そうなんだ
取りこぼしてる1作が自分のツボに一番ハマる作品かもしれない可能性を考えると全作DLしないといけなくなるね厳しい >>352
実力不足っていうより作者の考えるヒーロー像のズレでモヤっとしてたのを、更に作者のヒーローは多情って思わせるような感想返信がモヤっと王太子をヘイト王太子に進化させた感じ
元サヤ作品好きだから追いたいけど、更新するたびストレスたまるから完結してから一気読みの方がマシそうだね ・「君を愛していくつもりだ」と言った夫には、他に愛する人がいる。
最新の数話読んでなかったんだけど、読んでなかったうちに感想欄大荒れしててびっくりしたw 削除済みのお気に入り作品はメモってる
いつか復活してくれる可能性に賭けてる ・ギルド嬢と魅惑の雄っぱい【番外編追加】
番外編追加きてびっくりした
更新通知外してたけどなろうリーダーに落としてて正解
帰宅後のお楽しみ出来たから残業がんばるー >>356
本当だ
感想読んでなかったけど荒れてるね
結婚前から相思相愛と噂されてる従妹に妻の目の前で告白されて、走り去った従妹を妻を置いて追いかけて泣きやむまで抱きしめるとか
そりゃ荒れるわ
無自覚だからこそサイテー >>359
可愛い二人だなって思ってたんだけどね…
どう卍解するのか >>360
自己レス、誤字った、挽回です
ばんかいで最初にBLEACH出てくんのおかしいだろ… >>356
最初夫婦がじわじわ距離を縮めていくほのぼのストーリーかと思ったら
途中からヒーローがいわゆるヒロインをないがしろにして幼馴染女を最優先するクズ恋人物語みたいな動きしだして読者がえ…となった感じだよね
更にここからヒーローが巻き返してきっちりおさめるのなかなか大変そう >>360
卍解してバトルが始まるの想像したら笑える
ヒーロー側にちょっかいかける女性キャラいそうなタイトルの作品読む勇気がすごいわ
絶対イライラするから読めない >>356
夫婦だから身内で自分と一体、イトコは他人
だからイトコが辛いときは慈愛で優先
リアルでもこんな感じで身内を軽く扱う人いるよね
男女関係でやったらダメなのに >>366
諦めてる
それしか書いてない作者さんだし見切り発車だったのかなって >>346
実の息子と思わせて血の繋がりはなかったってしたかったんだろうけどそのせいで年の差ありすぎ
40近い女に20歳の息子が孕め孕めって中出ししてるのはちょっと
心因性記憶障害の設定はない方が良かったと思う >>365
自分は逆に昔から妹同然に可愛がってる従妹は身内だから最優先で妻は最近知り合った他人だから二の次なのかなって感じた
どっちにしろ夫の行動としては駄目だよね >>358
ここ見てなきゃ気付かなかった
書き込んでくれてありがとう
雄っぱいとか興味なかったのにこれ読んだら新しい扉開いてしまって、他にも探したけどTLだと数少ないしいいなと思ったのはエタってたんだよな
悲しい >>358
>>370
私も新しい扉開いてしまったw
清々しいまでにヒロインの頭の中雄っぱい雄っぱいで面白かった
柔らかいのは意外 ・田舎令嬢が初恋拗らせ男に囲い込まれた(?)お話
第一段階とか第二段階って進んでいくからどんな結末なのか楽しみに読んだけどえ?そんだけ?って感じ
段階的に囲い込もうとしていたヒーローの計画の杜撰さ?
ヒーローを完全に落としてしまったヒロインの才能?
大袈裟すぎるような ・「君を愛していくつもりだ」と言った夫には、他に愛する人がいる。
ヒーローへの好感度がどんどん下がっていく
母が誤解から余計なことして事態を悪化させてたのか
感想荒れちゃったし返信やめるのは賢明だと思う >>373
この人Xは鍵かけたみたいだね
むしろよく感想欄開けてるよ 最近はガチのクズよりソフトクズの方が炎上する傾向か ガチクズはあらすじでしっかり書かれてること多くてクズ嫌いな読者は読まない、あとリアリティない方がストレス溜まりにくい
ソフトクズはあらすじに書いてなかったり作者無自覚の場合があってヘイトを集めやすい >>374
荒れると閉じたくなるのもわかるけど感想が荒ぶるような話こそ他の人の感想読みたい
かといって返信求めるのも酷なので感想は受け付けるけど返信無しくらいだと嬉しい
なので作者側には感想完全遮断まではしなくても大丈夫なくらいのメンタルを持ってもらえるとありがたいw ・「君を愛していくつもりだ」と言った夫には、他に愛する人がいる。
最初は誤解だと思ってたけど最近の話を読むとヒーローは本当に従妹のことが好きな気がしてきた
身近な存在の母親にすら息子は従妹と一緒になりたいんだと思われてるってどんだけよ
人の気持ちに鈍感なタイプのヒーローみたいだし本人だけが自分の気持ちに気づいてないってパターンなんじゃ… 横恋慕(当て馬)がいるかいないかでもクズへの印象が違う気がする
同じクズでも報連相出来ていなくても他の女いなけりゃそこまてま気にならないし
他の女が側にいるとソフトなクズでもガチクズより余計印象悪くなる ガチかソフトかよりも、気持ちと股間揺れ動かすかどうかが問題だと思うw
相応の理由があって気持ちか股間の一方だけを揺れ動かすなら受け入れようもあるけど
ただの浮気心で気持ちと股間の両方を揺れ動かすのは一生直らないから無理 ・「君を愛していくつもりだ」と言った夫には、他に愛する人がいる。
ヒーロー的にはガチで従姉妹は対象外だったんだと読んでたから今のところノンストレスだなあ
恋愛関係経験不足過ぎてやらかしてはいるけどあとから駄目だったこと自分で理解してるしちゃんと想い合う夫婦になれるって安心感まだまだ持ってる
勘違いしちゃうのは分かるからヒロインが塞ぐのは当然だし従姉妹もないわーながら哀れ 荒れてると言っても納得できる意見多い
感想は読みたいから開けたままで作者は読まない方向でお願いしたいw
わかるーと思いながら感想読むの好き
感想から興味持って読むこともあるし >>182
紹介ありがとう
面白くて一気に読んだ
王様視点だとエロいことをしてるわけじゃないのにヒロインがされてることに想像力を掻き立てられてやたらとエロく感じたw
ただ息子編は雰囲気違いすぎて…
一人で卵産んだカメが健気で泣けたけど息子もループから抜け出せなくて可哀相
子河童がうきゅきゅ言ってるの可愛いかったし、ザビエルでも推せるわ >>372
全方位善人面ヒーローを手に汗握って見守ってる感じがして微笑ましいくらいに思ってた>感想欄
>>381
わかる
従兄妹への対応は「親戚のお気に入りのお兄ちゃんへの初恋拗らせた5歳児をカワユスと見守るなろう系鈍感属性ヒーロー」くらいな感じで読んでたな
そういうヒーローの鈍さが嫌いな人もいるだろうけど例えば元婚約者が復縁求めてくるのを従兄妹が取り持とうとする王道展開だと思ってたわ 気になって「君を愛していくつもりだ〜」のやつ読んでみたけどそこまでクズって感じはしなかった
ソフトクズというよりも今回の事件は嫁に対して無配慮だったなという感じ
挽回出来そうな気配は全然あるからここからどう成長して信頼取り戻すかってところだな
少なくとも鎖の王子のやつよりは全然マシだったw
鎖もこの作品くらいのすれ違い展開で良かったのになんでガチでキス未遂にしちゃったんだろうなぁ… >>387
「君を愛していくつもりだ〜」のやつは、可愛らしい話かと思ったら…っていう落差でここまで荒れてるんだと思う
最初からクズだった「鎖に繋がれた〜」の方のがクズ度は高いけど、前者はクズの覚悟してなかったんよね >>388
そうそう
最初が良かっただけに今が残念なんだよね
減点方式で点が減る
鎖はマイナスから始まって今も減点されてるけど >>385
感想ありがとう
ちょっと毛色の変わった話だから心配してたけど楽しめたならよかった
研究うまく行ってなんとかループから抜けてほしい
異世界転移で会話通じないペット扱いの割とテンプレだけどこういう独特な世界読めるとスコップのやる気出るわ ・秘密は夜の帳の奥に
作者さんのページから辿った
2020年の作品だから古いかもだけど、めちゃくちゃ良かった、仄暗い話好きな人におすすめ
調べたら、今商業ですんごい活躍してる人だったわ、文章レベルが段違いだったから、納得した 異世界転移もので生活地盤固め中に唐突なエロが入ると萎えるな
しかも主人公が抵抗しないで流されてるとなんだかな〜 >>368
わかる
記憶障害設定ない方がよかったよね
あの設定はエロさ削ってると思う >>394
ほんとだゴミまみれだ
読みにくくてごめん… >>395
多すぎたからでは
半年ROMれと同じで場に馴染んでないと言われる >>391
最近新作ないなと思ってたけど商業行ってたんだ
皆商業行っちゃうなぁ >>390
楽しめたよありがとう
脇のキャラも個性強くて、特にクロマニヨンの愛するということは同じ方向を見ることはそうじゃないと思いつつエロかったw
嫁w 書籍化しまくりだけどムーンで書き続ける人と商業だけになる人の違いはなんなんだろう >>400
時間がとれるかとか作風とか?どっちにしろ何作も出し続けるの凄いけど PN変えてるとこの人この作家さんだったんかーいてのがよくあるな ・軍神王は不遇の王女を淫らに堕とす
読んではないけどランキングで見てなんで1日で10万字投稿してるのかと思ったらシェリノベの〆切に間に合わせるためらしい
結構有名な商業作家だと思うけどわざわざコンテストに出すんだ >>408
・根暗な暗黒だけど、好きな子が出来たお(´;ω;`)(注:なろう)
・嫌いで仕方のない相手なのに惚れ薬をかぶりました
・貴方の全てを愛してる
根暗な暗黒の人はムーンでは書いてないのかな?
嫌いで〜は今通常ページのリンク無くなってるけどおかゆ令嬢の人 >>410
・貴方の全てを愛してる
とそのシリーズ
おじさんが女体化されてエロいことされるのめっちゃ刺さったw
元おじさんヒロインがエロいことされて男なのに〜って思いながら快楽に負けるの良い
ちょっと他の女体化探してくる! ・龍殺しの勇者様にめとられましたが!
・冷酷な救国の騎士さまが溺愛パパになりました!
同じ作者のこの二つの作品は話は全く別だけど話の系統が似てて好きだった
最強なのに心のバランス取れてないヒーロー >>410
たまに作品ページの作者名だけ変えてる人いるけどアカウント名から違うの珍しい ・一回ヤッただけの関係です。
数日前に女体化読んだなと思って探してきた
元に戻るためにヤる系
自慰でも戻れるから声だけでやり方を教えてもらってる童貞が微笑ましかった
2人同時よりも、女性がイった後にガツガツ突いて射精する方が好きだからそこも良い 「精神的BL」ってやつかな
でもやっぱ違う
自分はBL苦手だけどTSと女体化は好物 ・前職、王妃
タイトルから軽すぎて苦手なノリかもと警戒しながら読んだけど良かった
文章読みやすくてヒロイン一人称も軽いことは軽いけど雰囲気ある感じ
初夜から失礼かまされるのにもその夜に政変があって逃亡することになるのにも騒がず対処するようなしっかりした主人公が良い
しっかりしてる主人公が折れちゃう姿が複数回見られるのも良い
完結後番外でもう一波乱ありそうなのが楽しみ 銀狼陛下(笑)は王妃の守りに励んでくれ
・心の声がダダ漏れになった冷徹夫の話
同じ作者なんだけどこっちはだめだった…
上良かったんで前途中で切ったのを読んでみたけどヒーローに腹立ったまま終わっていった
前戯もなしに突っ込むこと五年の理由が身勝手でひどい上作中問題視されないという…
「痛がってたけど突っ込むと奥濡れ出すのは気持ち良かったってことだったんだね!」みたいに言ってるんだけど単に自己防衛で生理的に分泌されてるんじゃね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています