ゴルダナ帝国衰亡記 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>607
論功行賞の言葉の意味が宗教系貴族では違うのかと思ったわ。まさかしてもいない祈祷が武功とはな。 >>611
元寇の時の坊主どもですら祈祷くらいはしたのにな 僕たちは僕たちで連携して勝手に生きていくんでそっちはそっちで帝国内の功績は独占してくださって結構、くらい言いたいところだな てかモーラン旅団解体&男は処刑はビックリ
スラウフとの関係も考えるとモーラン粛清は悪手だろうに
スラウフから見切られたのか? そういやミッドストンの統治どうすんのか書いてないな
トゥーリッジは守り切ったのか? バャハーンギャールと取り巻きが宗主には流石に嫌だったからこの展開は歓迎
ヘイト抱えたまま派手に散ってくれ >>610
でもさ、普通に逆臣の陰謀だという話にした方が在ヘロン帝国軍側に都合良くない?て
在ヘロン側が勝利して最終的にKKが天下取った歴史でそんな都合悪かったかなと
ニフナニクスは帝国中興の祖的な一面あるからその尊厳破壊する様な話が伝わらないのは分かるんだが ギガウォックは誰が抑えるんだ?
ガーベラ侯爵に2正面はキツかろう ベーグム師団の扱い雑すぎるわな
これではバハーンギールを信頼できないわ >>618
ヘロン側から積極攻勢出ないし一帯はボルドホンの一人勝ちじゃない? >>601
シャールフ同様、変態フサイミールじゃ神輿は無理だろ
それにバャハーンは一応カゲシン内にも支持貴族がいるから、これからのカゲシン攻略には役に立つかも? >>610
流石にニフナニクス粛正は当時でもトップシークレットで真相を知る人は少なかったはず
今回は知る人が多すぎて誤魔化すのは難しそうだけど
あと宗家の祖はカゲトラでニフナニクスより古い人物だぞ >>623
ああ祖はそうやったっけ? ニフナニクスの血が入ってる設定もあったよな?
でもニフナニクスもかつての部下が実に5回も復活させてる位慕われていて
探し出されてもいた訳なんやがな? >>621
そうなるんじゃない?
ゴルデッジが潰れたら近辺で有力な勢力はそれこそヘロンのベーグムだが、カゲシン攻略優先するのだろうし
破られた要塞と廃墟のゴルデッジに価値があるのか分からんけど >>596
「賢母」タージョは宗主のお手つきで公子の赤子を出産する。精子が非活性で子作り出来なくなったはずだが、タージョにキョウスケがちょっと中出ししてた影響でまさかの妊娠。
その赤子が新たな神輿。そしてキョウスケがやむを得えず後見する。事実上の摂政に。
と予想してる。 頭悪いからとりあえずバャハーンギール担いでクチュクンジ打倒した後のビジョンが見えない
帝国軍首脳が取り決めた領地の取り決めってまだ内々だよね?
最終的にバャハーンギールに言って通るものなの? >>624
途中でニフナニクスの血が入ったという設定だな
それが帝国支配の根拠の一つでもある
まぁ当時はカゲシンなんて大した権力がなくてニフナニクスとその部下達が帝国の上層部だから謀略の情報を察知したんじゃないかな
何故その部下達がカゲシンを襲撃しなかったかは謎だけど >>628
通るというか通すんだろ
武力ないから止められん 勝手に占拠したところで取り返す力がない、無くなると見てるんじゃね
軍事力もないのに権威を維持しようとおもったら追認するしか無いから認めるとこまで行くんじゃないかな アナトリスやタルフォートに連絡来てるのにクロスハウゼンは何やってんだ なるほど、軍部結託でゴリ押すのか
あれ…これってクーデター…?
いや政権握ろうとする訳では無いから違う…? 室町幕府に対する細川政権、三好政権みたいなのは出てくるかもね >>635
国家の崩壊だよ
律令制の崩壊から朝廷なんぞ誰も気にしなくなった戦国時代までひとっ飛びする感じ >>628
宗家は3師団を持って諸侯の仲裁を行う、行えるという形で権力構造を維持してた
今回、ベーグムとクロスハウゼンが結託してるので彼らが無視すれば
宗家は諸侯に口出しできる実行力がなくなるし
今回参加の軍貴族とも合意が取れてるから
宗家が軍事的影響力を取り戻すのは限りなく難しい もともと半独立国みたいな感じらしいし
帝国の看板捨てて緩い連邦制になるんやろね
まあ、誰も「次の皇帝は俺だ」って思わなかったってことでもある 1話で一〇七九年は帝国の政体が分裂していなかった最後の年って言われてるからまぁお察し >>634
本当にカラカーニは何してるんだろな
アナトリスの有能部下と比べて無能過ぎるだろ
もしかしてもう始末されたのか? >>614
スラウフの族長からしても独立してる武力集団なんて目障りだったのかも
タイジの第一正夫人は族長の娘だけどどうするのかな? クロスハウゼンはカゲシン封鎖されてて判断する情報ないんじゃね?
アナトリス、タルフォートは領地に向こうの使者が来たから分かったけど >>597
逆シグルイだな
内乱を武闘大会として誤魔化した クチュクンジの立場と状況でクロスハウゼン無視できるとは思えないから何か対策はしてるんじゃね ケイマン・フロンクハイト勝ってたらその戦力で潰せると思ってたんじゃね 抑止力もないのにフロンクハイトやセリガーが従うはずがないのにな
クチュクンジも所詮ただの宗教貴族 シャーラーン、クチュクンジ、バャハーンギール
同じ精神性を持っている感じがする 武芸大会の景品としてセリガー切り取り自由とか言い出さないかな? 武芸大会優勝の褒美は宗主のお誉めの言葉。というのをKKが破る事になってるので
キョウスケが何らかのアクション起こすのは間違いなさそう キョウスケの女は俺のものしようとしてるモーランなんて族滅されたほうが帝国の為ではある ナディア姫の下着だろ
シャーフダグの魂を賭けていい モーランってKKに女抱かせてその女を自分の旅団に組み込もうとしてるけどKKに全く利益がなくないか? 案の定クロスハウゼンから身内扱いされて離脱するタイミングが難しくなってるな
極秘の会合に妻兄妹と共に連れていかれてるって身内の中でも右腕かNo.2扱いじゃねーか 本来はカラカーニの庶子でベテランのブルグルが右腕ポジションだったけどKKは見事奪い取ったな 図らずも瑕疵つけて宗主推戴をアクロバティック回避したシャールフ
あの舞台まで計算尽とは流石だよ作者 07-32S インタールード 雨中の決意
からの
「それは、ガーベラ、かしら?」
ややあって、スタンバトアの姉御が尋ねた。
に目頭が熱くなった
来週は期待を裏切らないでほしい >>637
本当に戦国時代的な感じになりそう
カゲシンの直轄地すら横領する気満々だしさ
カゲシンはただでさえ財源不足だからヤバいことになりそう もともとカゲシンの坊主たちが最高権力者であることに正当性はないわけだし
物語の最初から決められてた道よ ナーディルどうなるのかね
クテンゲカイとは仲良さそうだし、クテンゲカイとクロスハウゼンは仲良しになりつつあってベーグムとも同盟
こうなったら同盟入もありそうだが
過去の軋轢がどれくらいのものかだよな〜 >>668
どんな国でも最高権力者の正統性なんてあってないもんだろ
結局力があるかないか 今はクチュクンジ憎しで団結してるだけだしな
てかクロスハウゼンはシュマリナに権益確保するつもりだけどクチュクンジが即逃亡したらどーすんだ?
諸侯も無理に追わずにクロスハウゼンが独力で攻めなきゃいけなくなるのでは? 雨中の決意で鎧の下のガーベラに触れてるから
戦闘中ずっと持ってたんだな……
ところでガーベラってキク科なんだが >>672
伏線を張るのが好きな作者さんだからな
宗主にインスリン使うときに「尿道カテーテルがない」って話が伏線の可能性もわずかに 権益一切無いナーディルはどうするのだろう
クテンの下について消えるんかね ナーディルは海運の技術と権益持ってるからクチュクンジも排斥できないしクテンやタルフォートと仲良いだろうから割と選択肢多いんじゃないか
副師団長暗殺されてるからクチュクンジにつくとは思いにくいが かなり先で困難を伴うがトエナ領、ウィントップ領がある。誰が貰うか分からんけど。 そっか海軍という一芸あるから領地領民要らない……のか?
二師団が実質領地を持つとなると徴兵とかどうなるのだろ >>680
海軍主体でも策源地は必要だし良港は必須
西に伸びるのかな? >>671
バャハーンギールが宗主権力維持出来なければチュクさん復活もあり得る
でバャハーンギール政権にとってチュクの息の根を
完全に止めないと何時まで経っても安心出来ない
がバャハーンギールは諸侯からは冷ややかな目で見られていて自前の軍事力も喪失中であり極めて脆弱
だが諸侯もチュク復活だと朝敵として各個撃破されかねんからバャハーンギールを神輿として支持し続ける必要がありチュクに対しては連携してあたり続ける必要がある
まあ当分はそんなこんなでグダグダし続けるだろうな クチュクンジに尻尾振ったフサイミールの命運や如何に
こいつも分裂した政体の一つになるか? チュクとかいう他の誰も使ってないような略称連呼で、いったい誰のことかと思った >>671
クチュクンジの逃亡先はトエナかシュマリナしかない
トエナに逃げた場合はトエナ公嫡子に働きかけて謀殺しそう
シュマリナに逃げた場合は、シュマリナの掌握度と戦力次第だろうけど、クロスハウゼンだけでなく第11軍の主力メンツ怒らせてるんだから、全軍できっちり攻めきると思うけど >>687
11軍は一部をもってカゲサト方面から圧迫しつつ、有力な一部でトエナ方面を警戒
主力はアナトリス〜カゲクロ方面からクロスハウゼン師団と合一してカゲシンを制圧すると思われる
※カゲサト〜カゲシンは山道で150km
カゲクロ〜カゲシンは20km
11軍の接近を察知してトエナに逃げるかウィントップへ逃げるか、シュマリナに逃げるか
アナトリス地方はクロスハウゼンのお膝元だから北に逃げるのかな?
クチュクンジはシュマリナ太守だけど戦力は乏しいからトエナ公爵とシュラウフ族を頼ると思われる
となると、ヘロン会戦の結果がカゲシンに伝わる前にカゲクロまで先行できるか否かにクチュクンジの命運は掛かっている
まぁ、逃げ延びるんだろうけどね >>687
シュマリナに逃げた場合は、クチュクンジがセリガーに亡命する可能性も視野に入る
まぁ魔力些少のゴミなのでセリガーの連邦に対する姿勢次第では塩漬けの首だな ここまで書いて
肛門メイス閣下がカゲクロを拠点にカゲシンからの逃亡ルートを完全に封鎖していたらクチュクンジは詰むな、と気づいた >>592
セリガーで思い出したけど、以前このスレでバイラル=ウィンター・リチャード説を唱えてた人がいたけど、
ウィンター・リチャードじゃなくてもバイラルが転化後に何度もニフナニクスを復活させた元部下だったと
すると、「カナンで最も強い男になって」アハティサーリぶっ殺してニフナニクスを性奴隷から解放するの
がバイラルの「本当の目的」って奴だったりしたんだろうかのう? カゲシン〜カゲサトは二級街道で幅員5mだったわ
ヘロンからの街道も同様だから11軍の行進長径は3時間にもなる
ミッドストンからクテンに向かい分進して船を使ってアナトリスへ向かうのが最速か >>691
吸血鬼はどうやって強くなるの?
眷属化した女を喰うことで魔力が強くなるようにも読み取れるんだけど >>690
まさに前門のKK、肛門のメイスというわけか >>694
うまいこと言いやがって。メイス一本もっていけ! >>691
バイラル=WR説の論拠の一つだな
他にいまんとこ「本当の主人」候補が見当たらないという
>>693
シノシマだって普通に訓練してるしキョウスケみたいなルール違反を除けば魔法にしろ肉体にしろ鍛錬するんだろ 血族が眷属を食うだけで強くなれるなら
血族社会で青天井の最強チキンレースが展開されてるはずだよな
バイラルはシノを第一婦人にして50年後には最強だーって息巻いてたが
シノの血を50年吸い続けるて意味なのか? ヤるのは魔力のやり取りだから訓練の様に伸びる説
ヤり過ぎた結果が性癖歪んだ黒レースの変態仮面 魔力の使用効率は訓練で向上する見込はある
魔力量は成長と共に増大するようだが、魚類や爬虫類みたいに生きていれば大きくなるものなのか??
大気中のマナ利用は一部の秘伝状態
どうやって強くなるんだろう この世界とりあえず射精すれば解決みたいなところあるしなあ 長生きしてる枢機卿のショボさと、バイラルの強さからして成長限界には才能差があるんだろう。 KKのマナ視で見える魔力量が、その個体の能力上限なんだろうな。そこまで持っていくのは鍛練するしかない
血族にKKのようなマナ量増やす施術を使える奴が居るなら上限突破できそうだが、はたして 作者はそろそろブリブリの人をブロックした方が良いんじゃないのか ブロックしたらこのスレに来るようになるぞ
なろうの話だけど感想欄で作者が迷惑読書をブロックしたら逆恨みして5chのスレを荒らすようになった奴知ってるし 作者の創作意欲を削がないでほしいな〜
ここに来ても見えなくすれば良いだけじゃね? まぁ作者に何か荷物背負わせるぐらいなら
俺らが引き受けるよという気持ちはないでもない >>703
魔力量は鍛練しなくても加齢で増えるだろ
戦闘をしたいなら鍛練も必須だろうけど 魔力増やす鍛錬みたいなの、キョウスケが全く興味持ってなくて描かれてないけど、ないとする方が不自然だと思う
身長を伸ばす鍛錬、みたいな効果の検証が難しい類のものかもしれないけど 第三者が通報できるなら通報して2度とコメント書けないようにしたらいい >>710
一応、作品があるから沢山感想を寄せてあげるとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています