アルファポリスR18作品を女性読者が語らうスレ 4
総合エンターテイメントサイト〔アルファポリス〕に投稿されたR18作品について、女性読者が語らうスレです
【 ス レ の お 約 束 】
☆男性および作者目線での書き込み、他スレのヲチ・絡み・話題の持ち込みはご遠慮ください
☆作品に関係のない作者のヲチはヲチ板へ
☆感想を書き込む際は、タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
☆感想への反論は禁止
☆アルファポリスに関する雑談はOK
☆GL、TS、異性装、特殊性的嗜好、グロ 等の読む人を選びそうな話は必ず注意書きしてください(例:男装注意、等)
☆苦手な話題はNG使うなど各自で対処・自衛すること
☆sage進行推奨
☆アルファポリスR18作品以外はスレチなので、該当スレへ
☆BL感想・雑談は禁止。801板にスレ立てを
☆荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らしです
【 重 要 】
※ ポイント、インセンティブに関する話題は厳禁!!
※個人サイトを5ちゃんで晒すのは迷惑行為なので厳禁!!
■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/
※前スレ
アルファポリスR18作品を女性読者が語らうスレ 3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657276007/ >>396
自分も、あれ?って思ってさらっと読み返してみた
ヒーロー候補の結婚や妻に関して、明言はされてなかったけど、妻と娘がいるのが濃厚
『離婚から二年後』
ヒーロー候補や侯爵(ジジ)がヒロイン息子を可愛がる理由として「うちは男児が生まれていない」ってセリフから息子(ヒーロー候補)に妻と娘がいると読み取れる
ヒロインが「その理由なら(侯爵家に)男児が生まれたらうちの子は寂しがる」≒これから男児が生まれる可能性がある≒現在妻(嫁)がいる、に侯爵は何も言ってないから、妻は死別とかでなく健在っぽい
『ランドールの衝撃』
元夫と元義父の会話で
「エリカは侯爵令息の妻になったのですね」
「夫人と別れたなんて聞いたことない」
ってある >>397
そうなのよね、結婚してると思わせる記述があるのに
侯爵父子は揃ってパパムーブ・ジジムーブ、隠してる様子もないし
妻はすでに死亡、女の子だらけは他の兄妹の子供ってこと?
リュカは2か月悩んだ末に、勝手に父になる覚悟した面白い男だと思ってるんだけど
結婚前にリュカとヒロインがどんな関係だったか気になるのよね
だからまだ読んじゃう >>398
嫡男だからリュカ=長男=侯爵令息≒既婚はほぼ確だろうけど、「うちは男児が〜」だと長男夫婦子ナシ、弟夫婦子アリとかの可能性もあるね
死別だと元義父が知ってそうな気もする
リュカ妻は何らかの問題が有るとかかな?
リュカ妻は不倫して駆け落ちしたけど家の恥だから隠してるとか?
後ろ暗い事がないパターンだと、リュカと婚約したけどリュカ弟と両想い、でも妻実家が次男への嫁入り認めず、リュカと偽装結婚&リュカ弟と事実婚とかだと、再会時のヒロインへのグイグイ行く感じとか既婚なのにヒロインの妊娠で悩んだり全開パパムーブも納得
この作者さんはこんなありきたりな設定書かないだろうから、リュカの結婚事情が解き明かされるの楽しみ >>399
自己レス
リュカ視点で色々判明した
リュカの妻子、いつものやつwシンプルイズベストw
元夫家族があっさり引いたのが意外
義母はモンスターだけど義父はマトモだからかな?
略奪婚した元夫はまだ活躍するんだろうなw ・【R-18】もう二度と、あなたの妻にはなりたくありません〜死に戻りの人生は別の誰かと〜
恋愛大賞の講評見て面白そうと思って読もうとしたけど、ここで大不評だったの思い出してやめたw >>401
あの作品が大賞なんだ…意外過ぎる
タイトル詐欺大賞ならぶっちぎりで納得の1位だけど
切ない…どこが?
驚き…確かにヒーローの常識無い強引さ(回帰前のやらかしの記憶持っててこれかよ)には驚いた
自分はおススメしないかな〜
・回帰前、魔法や魅了があるのにぽっと出の横恋慕女に魅了使いの疑いを誰も持たない謎
・ヒロインがチョロインすぎる
・ヒーローが回帰前の事を覚えてるのにヒロインの心情慮らず強引すぎ
・婚約前にヒロインに話しかけた(挨拶レベル)令息が婚姻後にヒロインに話しかけた(挨拶レベル)だけで、ヒーロー「妻に話しかけるな」にドン引き
・そんなヒーローにきゅんきゅんしてるヒロインにもドン引き
褒められる点は、回帰後に記憶保持してたヒーローが今度は絶対魅了されない対策取ってたくらいかな >>402
チョロインすぎてホントにタイトル詐欺だよね
チョロ読者多すぎ >>401
メリッサから出してるからかなぁって思った
あと作者にファンが着いてそう
書籍化したことない作者が受賞できるのがアルファの魅力だったのに、何だかなぁ
コンテストも回を重ねるごとに読む物なくなってくわ
15回くらいがピークだった気がする >>400
浮気妻がいたのねw
今後は浮気妻との間に子作りはしないんだろな
で、、ヒロインをどうする積りなんだろね、政略の意味がなくなったところで離縁して後妻にするのかな
リュカも面白いと思ったけど、弟が腹黒そうで気になるわ(いい意味で) >>405
婚姻時から手近で不倫→若い兵士に迫ったことにより不倫バレ→息子が托卵だったので実家に返品→夫に迫る→若い兵士に迫る
全然懲りてないw相手が応じないとかじゃなく妻も返品したらいいのに
嫡男の嫁がやっちゃダメな事してるし政略関係なく返品出来そうな気もするけど
ジジがいい男だわヒロインのこと良く見てる
そして自分の事棚上げするパパをいい感じに煽って?焚き付けて?るw >>406
ジジ出来る男っぽいよね
愛だ恋だと感情に振り回されず計算された考えで動くけどヒロインのことはちゃんと大事にしてくれそう
もうヒーロージジでいいじゃない!と思ってしまう ・間違えられた番様は、消えました。
感想欄が完結しますか?って聞いてる人多いなーと思って作品みてみたら80投稿しててかなりの数が未完らしい
まあ聞きたくなる気持ちはすごいわかるけどもそこら辺なんやかんや理由にしてエタりそうな予感 >>408
未読
感想欄に書きに行きはしないけど「完結しますか」と聞きたくなる気持ちは分からないでもないね
私ならその投稿数と完結作品の少なさに気付いたらスルーしちゃうな
ちょっと見たらけっこう面白そうな感じだから勿体無いと思うけどそういうスタイルでやってるんだろうね
ところでR18じゃないみたいよ >>407
ナーロッパだしジジ40代な気がする
ヒロイン18で結婚したとしたら今23位?精神年齢が肉体年齢より上の可能性もあるし、アリだよね
恋愛感情無くても、お互いを尊重して『パートナー』って感じで上手くやってけそう
この作者さん10以上の年の差ヒーローいなかった気がするから、残念ながら器の小さいパパがヒーローなんだろうなw 私を好きで略奪した夫に捨てられたのでお腹の子は渡しません
ヒーローっぽい男もその父親も今のとこクズ過ぎて
浮気嫁の産んだ娘に優しく出来ないのは100歩譲って仕方ないにしても親や親族から得られない愛情を乳母から得ているだろう娘から乳母を奪うの酷すぎるでしょ
侯爵も一応孫娘のことなのにそんな息子を嗜める事もせずよその女のヒロインに関する事しか忠告しないしなんかクズ男しかいなくてビビるわ >>411
他の作品ならその乳母を取り上げられた赤子が大人になったらクズ父クズ祖父をざまぁするねw
下手したら今作ヒロインにもざまぁするかも… >>411
ユユさんに慣れすぎてて麻痺してたw
ヒーローがヒロインを初対面でガチレ○プしてないからヨシ!
ヒーローが寝てるヒロインのあそこを無断で観察してないからヨシ!
ヒーローに現在進行形で(あとヒロインと結婚後にも)ヤる相手が複数いないからヨシ!
ってなってたw
ユユさんのヒーローで清廉潔白やDTは絶滅危惧種
基本ヤリチン、性欲強いけど自慰の存在を知らないヒーローが殆ど
心身共に強いヒロインが魅力だけど、ヒーローを好きじゃなくても大抵ちんちんで堕とされるのが残念 >>409
R18じゃないって気づかなかった!!
教えてくれてありがとう
スレ違いごめんなさい >>411
自分の子供の気持ちを全然考えないヒーローまがいの娘のほうが心配で
ヒロインより娘の人生のほうを読みたいわ
侯爵家も気持ち悪い 私を好きで略奪した夫に捨てられたのでお腹の子は渡しません
リュカが娘のことちっとも考えない恋愛脳バカで、不倫する母親も悪いけどリュカもキモい
ちっとも役に立たない母親だろうけど、母や乳母がいない娘のケアをちゃんと考えろよ糞父 あと、娘は自分の子供じゃなかったと言い出して
母親に引き取らせようと厄介払いするんじゃないのと思った >>416
キモいよね
違う男の種ではらんだよその女が産んだ子供にパパジジ呼ばせて自分の子供や孫は放置
こいつらにザマァないかなって思ってしまうわ
こいつら受け入れて乳母強奪した主人公にもザマァ望んでしまう 私を好きで略奪した夫に捨てられたのでお腹の子は渡しません
侯爵は妻を亡くしたやもめ男かと思ってたら妻いるんだ
ますますキモい
侯爵家の長男とくっついたヒロインもキモいしもちろん侯爵家の長男もキモい
前妻との間に生まれた長女がヒロイン含めた一族ザマァする話が読みたい >>419
娘のこと全然思い出さない糞父とその糞家族
糞侯爵家マジで潰れてほしい 私を好きで略奪した夫に捨てられたのでお腹の子は渡しません
産後でメンタルあれなのかもだけど、それにしたってヒロインの性格が違いすぎない?
(もし産後でメンタルあれなら分かりやすい描写がほしい)
ヒロインが憑依する前の人格に戻ったと言われた方が納得できる
そしてヒーローの最初の妻との娘の空気っぷりが不憫すぎる
ヒーロー一家のクズ度上げただけなんだけどいいのか?ここまで空気にするなら出さなくてよかったのでは? >>421
だよね
あのまだ読み聞かせされてるような年齢の娘からわざわざ乳母強奪するエピソード入れる必要ある?侯爵家なんだし乳母の一人や二人雇えるでしょ 私を好きで略奪した夫に捨てられたのでお腹の子は渡しません
作者さんが飽きてさっさと畳んでしまったような印象
もしかして書き忘れた?ってくらい完全に娘シュゼットの存在が消えちゃってる
アリエスと仲良くなる展開や逆に嫉妬して虐めて父がクズの本領発揮!とかあるのかな〜と思ってたのにまさかの出番無し
ヒロインにとって都合の悪い女性キャラに情け容赦ない作者さんだと思ってたけど女児も例外では無いのかな >>425
前妻の娘の存在を忘れてるよね
娘だけが可哀想で周りはクズだらけなくだらない話だった 笑顔で冷遇する婚約者に疲れてしまいました
笑顔で冷遇してる内に、ときめかない・疲れた・どこが好きだったの?の回収来ると思ってたわ
もう笑顔で冷遇してこないと思うんだけど、いつ疲れるのかな
ヒーローともイチャイチャしつつヤリチン(やらかしまくり)と婚約継続するヒロインが分からない
政略でもないし、もうときめいてないし、ヤリチンの女遊びの結果顔に怪我負ってるし、相手有責の婚約破棄でよくない?
『基本どんな状況でも話しかけるな関わってくるな俺の色の物身につけるな俺は他の女と婚前婚後ヤリまくるけど文句言うなetc』の冷遇受け入れる位に顔面がドストライクなヤリチンに内心未練が有るのかな もう二度と、愛さない
感想欄閉じたけど、作者さんもネガティブなメンタルになってたっぽいし正解だろうなぁ
最後に見た時、誤用指摘一行感想三〜四行に、誤用指摘にのみ超長文で返してて引いた
『役不足の使い方が間違っています』みたいな淡々とした指摘で、ドライだけど酷いって訳でも無かったような
誤用指摘の何倍も書かれた感想をスルーはさすがに読者が可哀想だった ・子供を作れない夫から、義兄に抱かれてほしいと頼まれました。
子どもはウィリアムの子だよね
セシルが孕め孕め言いながらヤルの、何か悲しくなってくる
2人目のためにまたウィリアムとしてるけど、気持ちはセシルなら王配2人でいんじゃない? >>429
感想と最終話ちらっとだけ読んだけど、セシル→セルジュじゃなくて?
セシルは子供では?
興味湧いたんだけど近親相姦(気持ちだけでも肉体だけでも)NGだから、我が子とも致してるのか知りたい >>430
夫はセルジュです
間違えました
セシルは息子で近親は無いです >>431、432
ありがとう
良かった、安心して読めそう 「俺にしがみつくのはやめろ」と言われて恋が覚めたので、しがみつかずにリリースします。相容れないとほざくあなたは、今、私に捨てられましたわ
何かヒーローにモヤモヤするなあ、元婚約者の公爵令嬢って悪役令嬢物の主人公みたいって思ったらそっちが主役でヒーローが当て馬の話あったからざっと中盤まで読んだけどクズじゃん
これがヒーロー?えー……
作者さんは何か好きみたいだけどやらかしクズヒーローが王家より金持ってる伯爵家の一人娘ゲットって萎えるわ ちょっと質問なのですが、
例えばなろう(ノクターン)の場合
挿絵はR18可、AI可、但し実写的不可、イラストなら未成年ヌードも可ですが
アルファポリスの挿絵の規定ってありましたっけ? >>435
アルファのレーティングは漫画も小説も一緒だった
絵についての専用の規定は無いっぽい
R18
・過激な性表現だけど作品に個性があり、成人指定される程ではない
・18歳未満のキャラの性行為が詳細に表現されてる
R15
・性行為表現(近しい表現含む)が作品全体の1/5以上
・過激な性表現が作品全体の1/5以下
・18歳未満のキャラの性表現
アルファだと『キャラの年齢』が重要っぽい
でも公式TL漫画はキャラが18歳以上でもR15じゃなくR18(文章じゃないから?)
投稿・公式漫画が参考になるかなといくつか見たけど、陰部白抜きでOKっぽい?
具体的に言うと公式BL漫画で、学ラン着た(=18歳未満?)3P挿入有りが陰部白抜きでR18だった
18歳以上・白抜き・R18に設定で心配なさそう
17歳以下は注意が必要そう >>436
アルファはショタBLの無理矢理エロは消去されず
男向けの男女エロは消去祭りになったりで色々謎なんだよね 女性向けでヒロインが息子とセックスしてる奴許されていたし女性向けはかなり緩いよ アルファポリスの規定の
[ R-18 ]:18歳未満の方に対し、不適切な表現が含まれる作品
性的表現について
a.過激な性表現があるが、基本的に作品固有のストーリーあるいは芸術性が明確にあり、小説・漫画等表現作品として書店等の販売などと照らし合わせ、社会的に成人指定を受けずに許容されるべきと考えられるもの。
b.18歳未満の登場人物の性行為がはっきり詳細に表現されているもの。
↑aの「、社会的に成人指定を受けずに許容されるべきと考えられるもの。」
って変じゃない?
R18=成人指定
ってことだよね? >>439
やることやらせてもいいけど本屋でマークつけないと売れないレベルにはしないでねってことかと思ってた >>440
官能小説も20禁になってないし
文学で20禁になるのってどんなやつなんだろうね >>438
連投になるけどマジか
女性向けゆるゆるなんだね >>440
つまり、ストーリーがあればママが中学生の息子の童貞頂くのを、綿密な性描写で書くのはok
ってことかな?
女性向けでそれは難しそうだけど。 >>443
多分女性向けはストーリーそんなになくてもOKになる
幼い息子を使って性商売しだしたら流石にアウトだろうけどママとショタ息子のエロあり交流ならOK >>444
そもそも
「女性向け」とは?
女性のモノローグ、告白調だといいのかな? ちなみに息子とセックスしていた作品は父親王太子ヒーローが孕ませた息子が大きくなったらそのままヒロイン貸してあげて病死後は完全に譲る感じのエロエロの奴だった
面向きはメイドのヒロインが王太子に執着監禁されちゃった系だから近親はわからないようになっている 【R-18】攻略対象外な冷徹騎士さまの性癖を開花させたら、なぜか溺愛されています!?
6/9に発行される書籍書き下ろし?の先行公開で5月下旬から末まで連載形式で掲載されてた
面白かったけどイマイチ先行公開の意味がわからん