【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 26
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1717656282/ >>150
そういう企画だったとはいえ王子可愛そうだったね >>152
一周目でやりまくりという設定もあんまり活きてなかったよね
設定いろいろ消化不良 >>151
わかる
こちらで勝手に脳内補足できた短編のがマシだったな
ヒーローの生い立ちが暗いからってヒロインに当てつけてるのもムカつくしヤンデレ感も体感あまりないしヒロインもなんでこいつに惚れてんのかわからないしで、わざわざ長編にする意味を感じなかったな
なんでこんなやつらのために転生してまた出会うヒロインかわいそうだわ >>155
死ぬ前にも泣き顔が見たかったって言ってるし現代で再会してもまた泣かせるために同じ女と浮気しそう ヒロインが他の令嬢とちょっと違うドレスを選ぶ時ってエンパイヤとマーメードばっかり
続けて読んだのがそれでなんか笑った ナーロッパってストレッチ生地なさそうだからマーメードラインのドレスはダンスで困りそうだなって毎回思う
踊り終わったらスカート部分ずり上がってみっともない事になってそう そういえばダンスを踊らなくていいように(踊るつもりがない人は)マーメイドラインって書いてるのがあったな マーメイド型はチークダンスみたいなゆったりしたやつしか踊れなそう
夜会は一曲は踊らなきゃならぬ交流の場と見たことあるな 微笑みを消してから
やっぱこの作者おじさんたちがねちっこい会話してる時が一番面白いし筆ものってる気がするな ナーロッパのドレスはクリノリン使ったりはしてなのかなとは思う
ヒロイン倒れてお姫様抱っこよくされてるから 独占欲丸出しヒーローがヒロインの腰に回すのお約束だけどクリノリンバリケードあったら無理だね ・ 記憶喪失の僕に美人妻は冷たい
これは美人妻がクリノリン装着してて中でヒーローが悪さしてた ・あなたの幸せのために死んだはずが、なぜあなたに溺愛されているのかわかりません
いつか化けるかなと一応最後まで読んだけどさ
横恋慕はあれで退場?
なんであんなのに振り回されてた?
ヒーロー助かるの簡単ね >>168
終わったんだ
横恋慕が当て馬もいいとこ当て馬で可哀想になったよ
二人がちゃんと話し合ってたら何てこと無かっただけの話
幼馴染の絆どこいった
命の軽さが耐えられずR回で切ったわ
二人の茶番に振り回された子爵令嬢に幸せになってほしいと思うくらいどうでもよくなった
この作者さん書きたいシーンがあるんだろうけどそこまでに行くのにこじつけがおかしくてストレスになる
ヒロインの能力は対象が目の前にいなくても発動できるんだし、自分の意思が無いとダメなら黙っときゃいいようには使われんだろ、って
ヒーローの能力も愛する人限定って、不確定なものでよく発動できたな、と
盛り上がる要素がことごとく鼻について無理だった
あとアルファで始めたみたいだけど浮気タグ無いの何でなんだろ
客寄せだとしたら釣られた一人でしたわ >>169
いつも行き当たりばったりだけど今回の作品は特に粗が目立ってたわ
作者も思いつきで書いたって言ってたしその通り
R回を読みたい二人じゃなかったから私も流しの読みしかしてない >>170
思い付きで書いたのかー…
軽い気持ちで書くには命という唯一のものを扱ったのは設定ミスじゃない?
重く考えすぎなのかなぁ?
ヒロインは一回は死んで、ヒーローも死にそうになって、愛し合えたから助かりました!とか軽すぎに感じてそこが一番無理だったのよね…
だからハピエン…?いやメリバじゃね?って
上手く言えないけど不快だった
しかもそれがあったから絆が深まったみたいな事が書かれててこいつら死なないと仲良くなれないの?って
自分が死ねば相手は幸せになると思い込んでる悲劇の主人公カップルでお似合いなのかもしれんけど、勝手にやってろ感が酷くて初めて投げたかもしれないw 最近ランキングでブクマにずっと残したいほど刺さる作品がない 逆に多すぎて困ってる
完結後も番外更新されるかもしれんと粘りに粘って
更新チェックブクマも351件
残り枠僅か
枠増やしてほしいわ >>146
・私を忘れてください
この作者さん実は真ヒーローが溺愛してましたパターンばっかりで
しかもまわりくどいから、いい話なんだけどいつも途中で眠くなる
でも書籍化が2冊もあるってことは人気なんだろうなと思って読んでる >>174
この作者の文章が合わないみたいでいつも何言ってるのかわからなくなる
なんか読みづらい
最初は思わせぶりな当て馬がそんな存在なかったみたいに影が薄くなるのも同じで何かするぞと期待していつもがっかりする ヒッピー風の旅行者が二人、重そうなリュックを抱えて床に座り込んでいた。どちらもやせて脚が長く、けわしい目をしていた。
長いスカートをはいた、十代のギリシャ人の娘もいた。瞳が深く黒く、どことなく運命的に美しい娘だった。彼女は長い髪を風になびかせながら、隣の女友だちと熱心に話しこんでいた。
村上春樹「スプートニクの恋人」 合わない文章っていうなら最近多い地の文激軽な文章は小説読んでる気にならなくて合わない
異世界にないような現代用語多用してるやつとか かための文章とガッツリエロの組み合わせが好きだけど本当少ない
ランキングからはあまり見つからない ・微笑みを消してから
純潔の証専門医師w
この専専門医は国に何人くらいいるんだろう
毎日診察するほどニーズあるのかな
貴族令嬢そんなにいる設定?
学会あるのかどんな論文書くのかとか妄想が膨らむ ここだとギャグ扱いされてるけど正直♡喘ぎ好き
地の文の描写はしっかり目でエロは♡ついてると嬉しくなっちゃう
♡乱舞まで行くとちょっと違うなとなるけど ♡喘ぎは乱舞じゃなければ私も平気
ただひぎぃ、ふぐぅとか到底ヒロインが発する喘ぎ声じゃないだろみたいなのは笑えてくる >>183
ザザの部屋から睡眠薬見つかってたよね
令嬢への報復のザザの睡眠姦だったりして >>184
そっちの線もありなのか
普通にルイスだと思ってた
宝石渡してまで逃した奴
心酔してたし仮に侯爵夫人になったら情夫にしてあげるみたいな事言ってそう ザザがあの女は報いを受けたって言ってたから何かはしてると思うけど
自分でヤったんじゃなくて指突っ込んだとかかなと予想 >>185
ルイスは半ケツで首折られた使用人よね
フェリシアがどうにも頭悪そうでそこまで画策できそうにないかなと
純潔証明の時の反応も本当っぽい気がする ザザは処女膜破るだけだったのかな
張型好きな作者だし…でも起きた時違和感ないのかしら >>188
好きだったね
そういや棺桶に入れてたわ >>187
てことはほんとに知らない間に破られた可能性
ザザのザザを挿れたとは思いたくないから寝てる間に張型で突き破ったとかがいいな
アンジェルがだんまりなのも気になる
今一番気になる作品だから皆さんの考察見ておぉーてなってる >>191
ザザのはデカい設定だから寝てる処女には無理かと思う
流石に起きると思うし ・私を竜騎士にして下さい!え?大事なのは体の相性?
早い段階でそうだろうと思ってたけど結局全部俺w
可愛い話だった ・婚約者への恋心に今更気が付いたけど、妹を溺愛する彼は私のことを何とも思っていないので失恋確定です
DNA鑑定ないし9年前に行方不明になった妹をそんなに簡単に受け入れて大丈夫?ってそっちがずっと気になった
妹への感情は兄としてってわかるけどヒロインないがしろにしたには違いないし社交界でなんて言われるかなんて予想できるやろってなんか不快だった >>195
両親の話が微塵も出て来なかったのが不思議だった
5歳で拐われて侯爵家の勢力挙げて探してたなら領地にいるにしても知らせくらいしないのかな
短編だから色々省略したにしても、エスコートも親に預けとけばいいんじゃない?と
処女の潮吹きもあったし、短編だから色々アラがあっても最後まですんなりは読めた ・微笑みを消してから
異母兄が思ってたより馬鹿だった
所詮はあの母親にしてあの息子か
息子の虐待に気づいておきながら放置してたのに父親の執着に変な火がついてしまったね 今のランキングって頭悪そうなタイトルが並んでるなあ 面白いと思った小説が書籍化されてると聞いて通販ページに飛んだら表紙が底辺絵師で草生えた後に泣いた
買ったけど挿絵も驚きのゴミで萎えたよ… 絵は気にしないけど書き下ろしがあるかで買うの判断するな
昔赤川次郎とか読んでたから挿絵はあってないもの扱い
最近は表紙しか絵がないの多いね 小説の絵も良し悪しだよね
いくらうまくても自分のイメージ崩したくないから絵を好まない読者もいるし >>199
挿し絵ある方がお得でいいよねと思うけど下手な時は表紙だけでいいや
イメージと違う時は見たくない 【書籍化】1年後に死亡予定の嫌われ婚約者が、あなたの幸せのためにできること 〜モブで悪女な私の最愛で最悪の婚約者〜
書籍準備中とあったけど最終章に入ったみたいだし完結してからかと思ってた
本編削除で続きはアルファで…って
アルファ読みづらくて嫌なんだよー!
気に入って続き読みたい程度じゃブクマですませて作者お気に入り入れないから活報見落とすんだよなあ
皆さんどうしてる? 私もブクマだけしてお気に入り作者ってほとんどしてない
してると通知多くてチェック大変だと思ってたけど割烹の更新も知らせてくれるしやってた方がいいのかもね >>203
これだいぶ前に削除されてたと思うよ
と思って見に行ったら2月だった
更新遅くなってたし話がわからなくなってきて読むのやめちゃったわ
前もここに書いたけど作者お気に入り170近くまで入れてる
削除予告もわかるし >>203
割烹が動いてる作者ならお気に登録してる
お気に作者ならブクマしなくても更新わかるし
まあ好きな作品ならブクマもするけど
展開気に入らない時はブクマ外して次回作を待つ
割烹ならSNSよりはっちゃけ少ないから不快になることも少ないしね >>204
登録100件くらいだけどチェック大変だったことないなぁ
半分以上の作者はエタるし… >>207
そっか
全部チェックしようとするから大変と思ってたけど軽い気持ちでお気に入りしてみようかな
新作通知あっても作者名だけでこれどの作品の人だっけ?ってよくなってた >>208
うん、軽い気持ちで登録した方がいいよ
必要な情報だけチェックすればいいんだし
好きな作品突然削除されて行方不明になるよりいいよ 自分も軽い気持ちでお気に入り入れてるよ
作風で名前変える人もいるからこれ誰?ってなることもあるけど
あとブクマやその人が入れてる評価が自分に合う人も入れてる >>199
どんだけ酷い表紙だったのか気になる
小説名か差し支えあるなら小説の方の作者名だけでも教えて欲しい
自分で調べるから トップページの書籍の発売お知らせのところ
昔は書影が載ってたけど今は載らなくなって何気に不便
美麗絵師の時はあれ見て買ったりしてたんだけど レモンさんの不埒本ヒロインの書影見たら下手じゃないけどどう見ても中高生にしか見えなかった
もう少し大人顔がよかった 聖女の私、悪役令嬢役の回避に成功したと思いきや婚約破棄された件
ヒロインをサクッと捨てた男でいいのか?もう一人の聖女は…
話自体は淡々としたあらすじだった ・私はあなたのヒロインにはなれない。
話が全然進まない
毎話同じことして自問自答の繰り返し
しかも前作と流れ似てるしちょっとだけ設定変えた同じ作品に見えて仕方がない
この作者さんは「私は相応しくない」みたいなヒロインが好きなのかな?
毎回このパターンな気がする >>215
感情の深堀が魅力なんだけど、話がなかなか進まないよね >>215
確かにそれはそうなんだけど
この人いつ休んでるんだ?て早さで新作だしてくれるから好きな人は嬉しいだろうね
私はブクマしといて読む方が追いつかないが
興味本位でXみたら今年半分で97万字って 読むのに何時間かかるんやろ >>217
すごっ
単純計算でひと月で16万字
恐ろしいくらいの早筆 ・愛されないとわかっていても 〜捨てられ王女の再婚事情〜
ヒーローは単に神の加護で惹かれてるだけに見える
死ぬ直前まで魔力搾取されたヒロインに対して理不尽な嫉妬で手縛って目隠ししようとするなんてヒーローはヒロインのこと1mmも思いやれてないし
ここから反省してころっとスマンかったしてヒロインも絆されるんだろうけど
ヒーローのどこに魅力あるの?
感想返しの作者さんの顔文字多用もうーん 七月の葡萄の粒のような小さな二つの乳は、これでもこの中に豊穣な実りを約束する腺や神経が絹糸ほどの細さで眠っているのだと思えば、
蕾の時から実の形をつけている胡瓜(きゅうり)や南瓜(かぼちゃ)のなり花のように、こましゃくれて見えた。
平林たい子 / 鬼子母神 >>217
書くときは書くけどエタも多い印象
なろうの方で更新待ってた作品あったけど削除された(完結していたのも古いからと削除対象だったけど) >>217
感想もめちゃくちゃ書いてるよね
古め作品の感想見るとこの人とよく遭遇する 筆は早いけどいつも似たような話を更新してるイメージだわ
ずっとヒロインの感情ばかり更新してる 完結しているのに途中でやめるの意味不明だった
何度も上げ直しているって聞いて察したけど >>222
苦手なんであまり作品読んでないけど感想この方だけってのも含めよく見かけたからいい人なんだろうなって勝手に思ってた
あと癖強いけどブラジルの人とか 最近知った青薔薇の姫?だかの話書いた人がゼラニウムと同じ人と知って納得してた
似たような話ばかりでヒーローが何言ってもヒロインがデモデモダッテあなたは他に行っちゃうシクシクばかりなイメージ >>227
癖強作家のクズヒーローの人が感想でブラジルの人のテンションに圧されてるのを見るとふふってなる エタが嫌だから完結してからしか読まないようにしてる作家だ
だから何度も消えて復活してるというゼラニウムがどんな話か知らないまま ゼラニウムはアルファで完結(公開)してた時に読んだ
でもヒーロー妻(愛のない結婚で当て馬)がとにかかわいそうすぎたから読まなくて正解だとは思う
ヒロインの幼少期時代レイプもかわいそうだったけどこの当て馬妻も同じくらいかわいそうだった ヒーロー妻も可哀相だけど8歳で政敵の策略でレイプされて母親からもひどい扱いされたヒロインが可哀相で読むのきつかった
そんな身体で王太子妃になれると思ってるの?って傷ついた娘に母親が言うな
ヒーローはヒロインがレイプされたことがトラウマで妻相手に勃たないとか甘えたこと言ってんじゃねぇと思った >>227
ブラジルさんのレビューから辿って
・もののはずみ
を読んでめっちゃ刺さった >>234
ポエミーさんのだよね?
私も好き
でも本人が言ってる通り流行りの書き方じゃないからか評価はそんなに高くないんだよね
悪役令嬢ざまぁばかりじゃなくて、こういう系統の作品がもっとふえてほしいなぁ ・改心されても困ります〜公爵夫人は離婚したい
主人公が記憶喪失のふりをする意味がなさすぎる
妻が橋から落とされた後犯人の証拠揃えてるのにその犯人である令嬢をほったらかしにするのも意味わかんない
離婚を言われた時に愛人ではないと夫が説明しないのもわからない
公爵なのに家令に好き勝手させたまま放置も謎
主人公も序盤から簡単に絆されてるし何これ… >>235
ほんとだ
ここで内容知っただけでも悲惨すぎて気分悪いのにタグとか注意書きもなくて最悪
読んでないけど具体的な描写なくてもR18にするべきだと思うし
配慮に欠けた作者だってわかったからミュートする ゼラニウム久々に読んだらヒロインが思ったより性格悪かった
儚げヒロインの記憶があったけど思い出補正されてたっぽい
王の退位の所とかちょっと無理やりな展開あったけど勢いあって良かった
今これくらい先の気になる連載が欲しい ノベルバにも完結まで投稿されている
なんでムーンは途中で投げたんだろ >>236
ポエミーさんです
せつなくて凄く良かった ・護衛を募集したら騎士団長が応募してきたが
面白かった
エロ薄くて加筆されたようだけどエロ無しでなろうでも良い気がした >>244
母音が多いロジックw
父が考えるの放棄するまでが早くて笑った
二人のピュアっぽいやり取りが良かったから私もエロなしでもいいなと思った >>244-245
紹介ありがとう
面白かった
ググッたらなろうの方が出てきて気づかずそっちを先に読んでしまいあれ?となったw
なのでエロ無しも掲載されてるよ
これからムーンの方も読んでくる >>246追加
よく見るとタイトルが微妙に違った
わざとなのか間違いなのか?
なろう『護衛を募集したら騎士団長が応募してきましたが』 ・お礼は未亡人の聖女で如何でしょう?(連載版)
ほのぼの夫婦の初夜でヒッ!!ハァ!!!
突然脳内に小杉が現れて困ったw >>248
これはたま凄いパワー喘ぎが出ましたなあ… >>247
本当になろうにエロ抜きであったわ
ムーンの方がランキングに載りやすいんだなーと思った >>251
なろう垢とリンクしてないから気付かなかった
最後にエロ追加したみたいなムーン版より収まりがいい気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています