【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1722924560/ >>260
私も同じこと考えてた
普段横書きで読んでるから慣れないなあ
DLしてファイル名変えたりと結構手間かかるけど削除されるならと頑張った パソコンから見ればtxtファイルでページごとダウンロードできるけど長編だと苦行
pdfファイルでダウンロードするならテキストファイル化してみるといいかも 一括でダウンロード出来ればいいのにねって思っていた TL読んだり買ってることは隠してるから作者なら尚更隠すと思う 健全な日常垢のSNSバレですら無理なのに、TL作者バレなんてその比じゃないよね
私が作者だとして、小説書いててる事がバレただけでも絶望するのにそれがR18とか軽く死ねる TL作者同士でお茶したりするから平気だと思っていた そりゃお仲間とお茶やランチはできても家族や友人にカミングアウトはできないでしょ 同じジャンルの作家ならむしろ繋がることで有益な情報交換できるしプラスだよね
エロなくても小説や漫画って自分の性癖とか思考とか色々出てるから知人に知られるのきついと思う 横だけど皆普通はそんなもんなんだね
ネットの情報なんて誰でも見られるものだし、日常が少しでも垣間見える事呟いてる人のアカウント特定なんて簡単だから皆バレて困らないものしか投稿しないのかと思ってた
そうか、隠れてるつもりだったのか… 特定できそうな内容があったってふつうはスルーするもんだけどね
口軽い人ほど特定に熱心だし
特定した成果を知らしめたいから
え!隠してるつもりだったの!すまんすまんって晒す意地悪さあるよね そもそもSNSとかで自分の趣味ごと語ってもよほどじゃないと気付かれないだろうし…
日常だって自分の勤務先だとか家族の名前言わなきゃ普通はバレないんじゃないの なろうというか
素封家、消えものあたりの意味は謙虚堅実で知ったかも >>250
やっと恋愛ターンきそうだね楽しみ
義兄花もあげちゃったしこれから露骨に態度かわったら気づかれてまたハメられそう 特定が難しいから開示請求があるわけで、、、
少しでも日常呟いたら特定簡単って人はどれだけガバいのを想定してるのか >>280
網膜に写ってる景色からアイドルの自宅特定できるから、やろうと思えば日常とか食事の写真から住んでる最寄りくらいならすぐに特定できるよ つまり顔や室内や近所の写真まで投稿してるレベルでないと特定は難しいということでは
それ日常少しか…? たまたま知人が投稿を見て、たまたまそれが個人特定できるような情報だったみたいな、悪い偶然が重なってバレる場合もある >>280
誹謗中傷してる側は基本的には匿名で日常ポストや日記ブログしてる人達みたいに特定に繋がる情報書かないよ
だからどこの誰なのか分からなくて開示請求するんだよ
ハンドルネーム使って連続性のある日常ポストしてる人達と同じだと思うのはヤバいよ ネガ発言は愚痴程度で誹謗中傷なんてした事ない平和な日常+趣味垢だけど、どこからどう特定されるか分からないから天気の話もしたこと無いよ
最寄り駅が特定できるような景色や食事の写真上げてる個人情報垂れ流し垢を例に挙げて個人の特定余裕とドヤ顔されてもww
>>284
見て見ぬふりして黙って見続けられるのと、垢発見したことを教えられるのとどっちがいいんだろう? ツイとかで複数垢使ってる人が日常系垢でうっかり創作の垢用の呟きをしてしまってバレたかもて焦ってたのはみた事あるな
そんな感じかな?身バレ >>263
スマホとPCでダウンローダ違うの知らなかった
テキストの方もやってみる
丁寧にありがとう ママ友A「田中さんのエロ小説新作来たよw」
ママ友B「あの顔でエチエチって自分で言うのw」
ママ友C「毎回夫に縋られる話ばかり書いているけど不満でもあるのかなw」 SNSをムーン作品の読書履歴に使ってるけど、万一バグって個人情報丸見えになったらどうしようっていつも怖い 少し前に過去の作品のほうが魅力があるなと思ったので適当に恋愛っぽいワードと更新が古い順で検索して2006年とかの作品を読んでみてる
いかにもテンプレって感じじゃないので新鮮だ
概ね文章力や構成力?もあると思う
まだいろいろ読んでる最中なのでタイトルはあげないけど更新が古い順で検索するのしばらく楽しめそう >>289
いやいやママ友たちなんだかんだ田中さんのファンだろこれw 特定の作品を指すんじゃないんだけど
ヒロインが自分に好意を持ってると知ってる異性と二人きりで食事や買い物に行くような場面が苦手
「自分は間違いをおかさない」
「相手の好意は友情(若しくは勘違い)だから」
「(異性から思い出が欲しいと言われて)一度きりのことだから」
とか言ってるのは純粋とか謙虚じゃなくて無神経
ヒロインが聡明過ぎても小説として盛り上がりに欠けるのはわかる
でもヒーローが同じ事したら「自分以外とデート!しかもすごく嬉しそう!!」ってショック受けるのにね
ヒロインのデートを目撃したヒーローからお仕置きと称して行為に至るのはあるあるだけど
ポンコツ情緒のヒロインとかほんともう飽きたわ…… >>293
ちょうど夫の浮気で離婚するのに最後の思い出が欲しいって言われてるヒロインの話を読んだ所だったw
元カレとの元サヤ控えてるのにそのまま寝たらクソヒロインやん
ヒロインが頭悪い行為すると途端に読む気失せる ・蓼食う虫たち
ヒロインアホかな?元カレも
これが異世界モンなら作品によって設定違ったりするからスルーできるけど、現代もので慰謝料請求できなくなるようなことすんなよ
元旦那には寝取られが効くかもしれんけど慰謝料請求しないとか横恋慕大勝利じゃん
因果応報に期待しようとかバカじゃない?
その時点で負け確定だからしょうもな
元カレも我慢しろよアホか
社会的制裁加えな何の痛手もないじゃん
それで最後の思い出でもヤッちゃうならホント馬鹿だわ
浮気男で散々後輩とヤッた男とするなら切るわ
是非ともヒロインには毅然として突っぱねてほしい >>295
タイトル的に昔の作品かと思ったけど最近のなんだね
長いタイトルに慣れすぎててすっきりしたタイトルが逆に新鮮に感じる 硬め古めで紹介されてた
・草原の娘
読めば良かったと思えるんだろうけど、殺された夫がが可愛そうに思えて読む気になれず
作者さんの他の作品読んでみようと思って作品一覧見てたら、随分前に読んで評価だけしてた
・忘れられないあなたと、二度目の恋を
を見付けてちょっと嬉しかった
これ絶対元鞘スキー私が「復縁」で検索して「復縁企画」タグが引っかかったんだよなからの企画主の
・落ちた星
あらすじで粗方思い出しつつ再読してみて、これはこれで好きだけど私の求める元鞘じゃない!ってなった
「復縁企画」の企画主としてはちょっと攻めすぎじゃね? >>297
草原の娘の作者はヒストリカルな作風が好きで昔よく読んでた
今は商業ばっかりでムーンでは書いてないのが残念
せめてコミカライズされてる作品は完結して欲しいな
同作者だとこれ好き
・折れぬ翼で
・政略結婚のはずだけど、実は愛されているらしい >>295
読んだのこれw
慰謝料請求しないの腹立つよね
夫は勿論だけど浮気相手の子に請求してないのが一番腹立つ
何ならあの子にだけでも社会的制裁加えて欲しい
もしこれで夫とやったらスマホ投げる 読んで腹立つ展開にすると、読者がもっと読んでくれるからじゃない? ・未来よりあなたを知りたい
お兄様株暴落
すれ違いの原因はなんだろうと思ってたけどまさか下方面だったとは
両片想いを楽しく読んでたからなんか残念 >>301
すれ違いのきっかけは別のところであって欲しかったね
誠心誠意頭を下げずに逃げて遊び回る不潔な男という印象になってしまった >>301
最初の娼婦はまだギリ浮かれた結果の事故と言えたとしてもなんでその後罪悪感に苛まれてると言いつつ女遊びしてんだよと思っちゃった
両片想いでヒロインに想いありながら女遊びした後ヒロインの処女は美味しくいただくヒーローは苦手なんだよなぁ… >>301
あらすじで一応注意書きあったけどただの若造って言っても普通の若造いるしどっちかって言うと悪い方の若造だしなあ…
ヒロインが一途で訳もわからず義兄と距離が空いたのを数年感ずっと悩んでいただけにこれは酷いってなった 注意書き通りだったねw
まあ元の清廉潔白なお兄様相手じゃ自慰の手伝いしてほしいなんか言い出せず
童貞がうまく自慰指導できたとはおもえんから結果的によかったんかな >>301
他の女を喜ばせた手で、自慰を指導するなら嫌だな このまますんなりヒロインとくっつくのはしゃくだからヒロイン実家と縁談がまとまりかけるとかちょっとお兄様が焦るような展開あってハピエンになるといいな
お灸を据えてほしい ・番と知らずに私を買った純愛こじらせ騎士団長に運命の愛を捧げられました!
お父さん可哀想だったから少しでも救済あってよかった
ハンカチもあげればいいのにw >>304
ただの若造だけじゃちょっとな…
この作者さんストレス無く読めるのが良かったからなんか勝手に落胆してしまった ピンク髪の聖女に生まれたので、好きな人を夜這いします。
まだ読んでないんだけど
あらすじの「ピンク髪ですが一人としか関係を持ちません。」に笑っちゃう
ピンク髪は乱交する前提なんやw >>301
え?逆に好きになったな
手当たり次第やりたいほど女好きというよりかヒロインが好きで向き合えないから逃げてる方がまだ前身よりマシ派だわ
理想の自分とリアルのギャップになやむ若者て感じもいい
予知のために相手を見つけようとしたヒロインに心が傷つくて言葉も自分の経験からなんだて思った >>309
今まで仲が良かった5歳も年下の義妹をスルーし始めるって普通は義妹が思い悩むよなあって思い至らないのがなあ
ただの若造だとしてもヒロインより5歳も年上の年長者なのに >>303
それ
最初の娼婦でやめときゃ良かった
それだけならまあしゃーないと思えたしすれ違いの理由にもなったのに ・わたしを抱いたことのない夫が他の女性を抱いていました、もう夫婦ではいられません
決闘って義弟脳筋すぎ
言わなくていいことも言って兄を出し抜くような頭もなかったか
誠実なのはいいところなんだけどね 傷物伯爵令嬢 と 貧乏辺境伯
久しぶりに読んだらやっぱり面白かった
詳細を忘れた頃に読み直すとまた楽しめるからお得だわ 僕の婚約者は悪女だそうです
元婚約者は王太子のこと好きだって言うの嘘でじつは主人公の事好きなままでなんか隠してるのかなーって思ってたらガチで王太子のこと好きで主人公からあっさり心変わりしていてしかも何度も王太子とヤッてるってのにびっくりした ・たった一行の女たち
完結してないけどあらすじに「※ルイ編→全五話」とあったから、ルイ編だけのつもりで読んでみた
あらすじだけでも地味にしんどいけど、「一行」をきっかけに(存在しない)本編のヒーロー以外の男達からも
性欲処理に使われるようになっててしんどかった
ただの性欲処理にしても抱き方が雑で酷いと思ったけど、遊びであっても丁寧に抱く男がいたりしたら
好かれてるかもと期待してもっと悲惨な事になってたよね
我慢できずにルイ編ヒーロー視点も読んでしまったけど、キリのいい所で終わっててホッとした
(存在しない)本編ヒーローがヒロイン優先で部下に仕事を押し付けるのもあるあるだし、それも「一行」だなw
ラストちょっと不安になったけど「ルイのことを誰も知らないどこか」には当然ルイ編ヒーローも一緒に行くよね?
一緒に行って仕事押し付ける相手が居なくなって(存在しない)本編ヒーロー困れ
他の男達も、ルイとシュナを見下してたであろう女達もちょっと困れ >>316
同じくそうおもってたから驚いたわ
王妃に薬盛られて洗脳状態な可能性もまだあり得るけども
元婚約者も男爵令嬢も王太子にめっちゃ犯されまくってんだよね
主人公にとってのヒロイン誰になるんだか予想付かん >>306
306です
一晩経ったら冷静になれたw
好きな作家さんだし読む。ただの若造だけじゃなく、他絡みありの注意書きが欲しかったかな
あらすじに書けないなら該当の頁だけでもいいから、スクロール回避したかった
好きな作家さんで、絡みが地雷だったからショックも大きかった
義兄にお灸をすえてくれたらよし >>319
今日の12時が楽しみなようなこわいような…
女に関するストレスない作者で安心して読んでたからびっくりしたってのもある
他の作者では普通にある展開だけどこの作者にはして欲しくなかったみたいな読者の我儘ではあるんだけど ・未来よりあなたを知りたい
感想は批判来てないね
自分も一途モノの作者と思ってたからがっかり
売れて来たら作風変わる人じゃなければ良いけど 魔術師や文官の時にケチつけられてる部分もあったし安心安全てわけでもなかったよね
再始動後の作品郡一種の清涼剤みたいなのばかりで刺激強すぎたのか
清純派アイドルがセクシー女優転向でショック的な? 最初のあらすじにヒーローについてただの若造とか多くを求めるなて書いてあったよ ただの若造以下だったんだよなあ…
これでヒロインとは1〜3歳くらいしか変わらない年齢ならまだしも5歳も年上で13歳の少女を数年間避けるとか割と酷いなぁって >>318
主人公と婚約したがってる令嬢は性格悪そうだし元婚約者も現状性格悪いから嫌だなあ…
一番男爵令嬢が良さそうだけど現状王太子の婚約者だしね
性欲猿の王太子は数年後違う女に惚れてそうだけど 毎度あげあげ感想ばかりで何となく心配だったのがこんな形で批判の的になるとはね
可愛さ余って憎さ百倍的な?てのひらくるっくるー >>320
それ
読者の我儘ではあるけど消化不良にもやもや
多くを求めるな、ただの若造って書かれてたけど義妹を助けられないヒーローだと受けとめてた
恋愛小説は恋愛が肝だから、そこを汚されるとモヤモヤして
もう少し注意書きが欲しかったなって、好きな作家さんには変わりないけど >>322
文官読んでないけど魔術師はヤリチンだったけどヒロインと住みだしてから他の女には行ってないからセーフ
義兄はヒロインを想いながら女遊びしてたからアウトみたいな感じ >>321
BL書いてた頃も普通にキャラは善人ばっかりって分けでもなかった気がする
むしろ今までたまたまそういう作風に見えてただけかも 「ただの若造」って抽象的なワードだから作者のイメージと読者のイメージが違うのはあるし予想に反すると読者の反応でかい
ヒーローはヒロインを思いつつも若気の至りで不特定の女性と関係を持つようなただの若造ですって書いておけば良かった
反響煽るためにわざとミスリードしてたらすごいけど多分違うよね 他の作品ならあの程度のクズさでここまで言われないだろうに、作者さん大変だなと思った。
そこまで一途路線な作者というイメージもなかったけど、作者さんがこういう感想目にして安全パイに逃げて毎回一途な童貞スパダリテンプレヒーローばかりになってもつまらないからたまには完璧じゃないダメヒーローでもこの程度なら自分はいいかな 大概だった魔術師のこと考えるとそんなにダメだった?と自分も不思議に思った
ともあれ今回の更新で義兄の覚悟も固まったみたいだし一途路線は守られたかな
この作者さんのルコット国シリーズ好きなんだけど一番楽しみにしてた王太子メインの話がなかったことが残念
さすがにもう書かないんだろうなぁ この作者さんだからっていうか、ヒロインを一途に思ってるのに他の女とヤる男はスレで批判されがちだから仕方ないよね
>>333
王太子メイン話ずっと待ってる ・未来よりあなたを知りたい
14話だからあと3話で終わりだね
予知の苦しさを分け合いヒロイン支えてハッピーエンドなら良いかな
ヒーローが遊んだ女がヒロインに近付いて一言物申す的な陳腐な展開が有りませんように >>332
自分も
情けないヒーロー好きだしスパダリばっかだとつまんないし
個人的には魔術師のが酷いと思うわw ・♡(N1352DT)
>>317の性欲処理に使われる平民ヒロインで思い出して探してきた
ちょっと今更感あるけど古めで硬めだと思う
ヒロインは本当にヒーローの記憶も失ってるのかな?
失ったのは本当に辛い記憶だけで、孤児院時代含めヒーローとの事は覚えてると思いたいし
初めの一回は状況が受け入れがたかっただけで消し去りたいような辛い出来事ではなかったと思いたい
いつか過去を乗り越えて幸せになって欲しいし、ヒーローは今すぐヒロインに「かわいい」って言って欲しい
平民同士大好き私
昔はヒーローが騎士や軍人だと平民同士とは認めてなかったけど、♡は孤児院出身の退役軍人(末端兵士)
たった一行〜は騎士団所属の平民事務官だから、どっちも平民同士でいいと思う(供給の少なさに基準緩和)
って、私の平民同士判定基準はどうでもいいよw >>325
元婚約者が主人公に友だち打診してきた経緯が、
男爵令嬢と主人公のお茶会を王太子が知って嫉妬
王太子の嫉妬を知った元婚約者が自分にも他の男の影が有れば嫉妬して貰えるかもと主人公を利用
とかってクズい理由だったりして
これが上手くいって王太子と元婚約者が元サヤになれば皆ハッピーだよね ・私を見捨てた義兄がクズ騎士様になっていました
泣きたいのはヒロインだろうにお前が泣くなw
ヒロインはちゃんと仕事したのに兄は試合放棄で職務放棄って打たれ弱すぎ >>334
王太子と宰相補佐って有能だけどネジが一本飛んでる点で微妙にキャラ被りしてるから難しいかもね
でもぎりぎりの所で部下に常識を諭せる王太子がうだうだするのを見たかった……
もしかして王太子編がスタートする日が来たらスレで教えてねw ・私のめんどくさい幽霊さん
最初ヒーローが幽霊、関西弁ヒーローと冷めた共通語ヒロイン
途中シリアスなとこもあるけど、後半はほのぼのアホエロ >>339
ヒロインにセクスしてんの見られてたん思い出して
うおおおおおおおおってのたうち回ってたのかもw >>342
面倒くさがりながらも女が上で腰振ったらしっかり反応してるのを見られてたとか黒歴史だよね
義兄が何言うつもりなのか楽しみだ 最近ブクマ作品の更新全然なくて寂しい
最近は短編多いからスコップしても全然増えない ・蓼食う虫たち
ハピエンタグ外されたw
途中まではヒロインに同情してたけど終わってみたらヒロインもだらしなかった
元夫のことが終わってから元カレと関係持てば良かったのに
不倫相手はヒロインとは違うところで慰謝料と社会的制裁受けそうでそこはスッキリ
浮気ものだけどさくさく読みやすかったのは良かった ・蓼食う虫たち
夫とセクロスした時点で投げたかったけど後書きであと数話ってあったから最後まで読んだ
ヒロインが離婚前に元カレとしたのはやっぱ無しだなぁ
浮気は絶対にダメだけど、夫の気持ちも分からなくはない
ただ、横恋慕視点で嫁よりご奉仕してたのは無理だった
粘膜接触が多い分愛情感じるから口で舐め合いイカせあい、一晩で三発初めて、いろんなプレイをエンジョイしてるからもう嫁じゃなくていいじゃん、としか
元カレは感想返信見ると夫の浮気発覚前までは遊び人だったみたいだし、こっちもヒロインと別れて後悔して一途ってわけでもないし、もうヒロインには新たな出会いをあげてほしい
いやヒロインも大概やからなぁ、って読後の溜息を我慢できなかったわ >>346
わかる
一晩で3回したのは初めて発言は読んでてダメージ大きかった
最初は夫と元サヤもありかなと思ってたけど愛人視点で無理になった >>344
最近はランキング上位でも短編は読まなくなった
どれも似たり寄ったりであらすじみたい >>347
私も
しかも無邪気に笑いながら言ったとかあってダメだった
元カレも微妙になったし、夫と元サヤでもいんじゃね?っても思った
二人ともヒロインじゃなくてもいいよね?って
なんか最後虚しくなったわ… >>345の作品は読んでないけど感想だけでお腹一杯…ある意味凄い
濃厚なヒストリカルが読みたいけど最近は全然ないね >>350
感想だけでお腹いっぱいw
たまにそういう作品あるよね
イライラもやもや展開の感想続くと読んでなくてよかったと思うやつ >>350
女主人は大剣の檻のなかの作者さんは長編更新やりつつたまに短編落とすよ
濃厚なヒストリカルだと思う お持ち帰りは危険です。
異世界ヒーローが日本三大花火大会根付くタイプの話珍しいよね
でもヒロインと同じように幸運を付与されたはずのヒロイン兄が振られまくるみたいなのちょいヒロインへの幸運付与の力も不安になっちゃう
実質的にヒロインだけが勇者って考えればいいのかな
ヒロイン兄は異世界で死にかけてたわけだし >>353
日本三大花火大会ってなんだ…
日本に根付くの間違いです訂正 日本三大花火大会、気になって調べてきたw
秋田県大仙市の「全国花火競技大会(大曲の花火)」
茨城県土浦市の「土浦全国花火競技大会」
新潟県長岡市の「長岡まつり大花火大会」 >>353
ヒーローが花火師にでもなったのかと思ったw
異世界からヒーローが日本に来ても戸籍とか仕事はどうするのかが気になって不幸な未来を想像してしまう
逆に転移ヒロインが異世界を選んだらスパダリヒーローが衣食住を世話してくれるからその心配はないけど ブクマブクマ、2023年の作品はデータ取れないっぽくてショック >>357
2023年どころか何も出てこないけど
おま環? >>358
私は一部の作品以外は普通に検索できてる
ちなみにiPhoneのsafari >>359
やっぱりこっちの環境だったみたい
ブラウザ変えたら検索できた
でも下のよくブクマしてる作品はデータ取れてないって出るね
ちなみに2024年も出ないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています