【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1722924560/ >>344
最近はランキング上位でも短編は読まなくなった
どれも似たり寄ったりであらすじみたい >>347
私も
しかも無邪気に笑いながら言ったとかあってダメだった
元カレも微妙になったし、夫と元サヤでもいんじゃね?っても思った
二人ともヒロインじゃなくてもいいよね?って
なんか最後虚しくなったわ… >>345の作品は読んでないけど感想だけでお腹一杯…ある意味凄い
濃厚なヒストリカルが読みたいけど最近は全然ないね >>350
感想だけでお腹いっぱいw
たまにそういう作品あるよね
イライラもやもや展開の感想続くと読んでなくてよかったと思うやつ >>350
女主人は大剣の檻のなかの作者さんは長編更新やりつつたまに短編落とすよ
濃厚なヒストリカルだと思う お持ち帰りは危険です。
異世界ヒーローが日本三大花火大会根付くタイプの話珍しいよね
でもヒロインと同じように幸運を付与されたはずのヒロイン兄が振られまくるみたいなのちょいヒロインへの幸運付与の力も不安になっちゃう
実質的にヒロインだけが勇者って考えればいいのかな
ヒロイン兄は異世界で死にかけてたわけだし >>353
日本三大花火大会ってなんだ…
日本に根付くの間違いです訂正 日本三大花火大会、気になって調べてきたw
秋田県大仙市の「全国花火競技大会(大曲の花火)」
茨城県土浦市の「土浦全国花火競技大会」
新潟県長岡市の「長岡まつり大花火大会」 >>353
ヒーローが花火師にでもなったのかと思ったw
異世界からヒーローが日本に来ても戸籍とか仕事はどうするのかが気になって不幸な未来を想像してしまう
逆に転移ヒロインが異世界を選んだらスパダリヒーローが衣食住を世話してくれるからその心配はないけど ブクマブクマ、2023年の作品はデータ取れないっぽくてショック >>357
2023年どころか何も出てこないけど
おま環? >>358
私は一部の作品以外は普通に検索できてる
ちなみにiPhoneのsafari >>359
やっぱりこっちの環境だったみたい
ブラウザ変えたら検索できた
でも下のよくブクマしてる作品はデータ取れてないって出るね
ちなみに2024年も出ないよ >>315
面白かった
教えてくれてありがとう
本編めでたしめでたしなのに
番外の元カレ騎士のザマァは良いけど
諍いに巻き込まれて利用されてただけの
男爵令嬢はかわいそうだと思う >>361
面白いよね〜あの子兎ちゃんはある意味ハッピーエンドなんだろうか…
ちょっとヘタレなヒーローと強気なんだけど情が深いヒロインすきなんだよね
未完成なんて許さないもヘタレヒーローと強気ヒロインの話で内容も面白いからおすすめ >>352
おすすめありがとう
でもその作者さんはチェック済みなんだ
できれば連載で読みたいけど最近少ないよね >>363
ヒストリカルとはちょっと違うかもしれないけど薔薇の刻印とかもののはずみなんかどうだろ
どちらかもファンタジー長編て感じかも >>364
ファンタジー長編も好み
2つとも未読だし面白そう、ありがとう
上手く表現できないんだけど、最近はこういうワクワクしそうなのがあんまりない >>360
やっぱりバグってるのかな
お題箱に送ったから気づいてもらえたらいいな >>366
なろうの仕様変更のせいもあるかもよ
つい最近もアプリが使えなくなって焦った >>367
そうか、てことは修正は期待できないのかな
ランキングじゃ自分の好みに合わなくてスコップサイトが頼りだからつらい >>362
子兎ちゃんは
侯爵嫡男にいじめられて嫌ってたから
好きでもない男からの監禁エンドなんてバッドエンドだと思う
・未完成なんて許さない
読んでみるね
ありがとう >>364
・もののはずみ
私も大好き
前も書いたけどブラジルさんのレビューから辿ったのよね ヒストリカルは硬めな文章で西洋風の恋愛物を探す時に検索してたタグだけど調べると「史実に基づく」作品って意味なんだね
史実に基づく?と思わないこともない >>371
なろうムーンでは史実に基づくって意味では使われてないね
初期はそうだったかもだけど 個人的にはヒストリカルって正統派歴史小説ってイメージがあるんだけど
要するにナーロッパって意味で使ってる作者多いよね
「歴史(史実)検証しなくていいです」って作者たまに見るけどじゃあヒストリカル外せよって思う そうなのか。何となく、ナーロッパだけど魔法も魔獣も出てきませんって意味でヒストリカルタグ使ってる人多いのかなって思ってた。
異世界恋愛ってカテゴリだけだと、単に西洋風なのか、がっつりファンタジーなのか判定できないから、個人的にはあった方がありがたいかな… ヒストリカルって書かれると本格派なのを期待しちゃうな
ヒストリカル風、西洋風なら多少粗があっても許せる ヒストリカルは史実に基づく話から派生して西洋風時代劇くらいの認識 堅物宰相様に嫌われようとお色気で煽ったら、本性は絶倫と独占でした
……
このヒーロー、ただのレイパーでは? ヒストリカルは元は海外が舞台の時代ものを指してるよねたぶん
ハーレクインの十何世紀のイングランドだかが舞台でヒストリカルロマンスって呼ばれてるようなの
なろうムーンのヒストリカルは曖昧で困ることある
「氷と花」の作者さんのがヒストリカルと言われてるのはなんとなくわかる
でもよくあるナ―ロッパと何が違うんだろというのを作者がヒストリカルと言ってたりもするし 結構重厚めというかシリアスな作品書いてる人もヒストリカルタグつけてたなーと思って見てきたら
現実世界舞台とナーロッパというかファンタジー世界舞台のものでちゃんとタグ使い分けてて
この人はヒストリカルをちゃんとヒストリカルの意味でタグ付けしてんだなーとちょっと感心したw >>374
魔法、魔獣とかファンタジー要素が出てきてヒストリカルタグ付いてるとうーんと思う ・高嶺の娼婦は嫌われ騎士に囲われて
・娼婦が嫌われ者の巨根騎士を慰めたりするお話
の連載版がある事に気付いて読んでてちょっと違和感あったけど
・【R18版】英雄様のお気に入り
と混同してたわw
短編で気になってた事は判明したけど、この国の王様大丈夫?
執拗に追加の報奨を与えたがってることからも英雄をないがしろにするつもりは無いんだろうけど
英雄が嘲りの対象で孤立してるのをどうにもできないとか無能過ぎる
その内英雄の不満が爆発して反乱起こされるんじゃないの?
あ、反乱起こすような力をつけさせない為に敢えて孤立させてるのかな?
そうだとしたら男を篭絡する術に長けた敗戦国の末端王族を英雄に身請けさせるとかバカすぎる
反乱起こして欲しがってるとしか思えないんだけどw
まぁ英雄が居なければ戦争に負けてた国の王だから無能は無能なんだろうけど、何がしたいのか分からん
実は国を潰したくて戦争に負ける気満々だったとか???
隣国に関しても、属国にして王太子を王にしたのに誰の胤かも分からない子を次の王にするとか訳分からん
ヒロインの語り的に、嫁いだ時点で王妃が妊娠してたのは周知の事実なんでしょ?
それなら最初から王太子を王にする必要無くない?
作者的には全く重要じゃなさそうなアレコレが気になって、あと数話で本編完結なのに読み進められない ・未来よりあなたを知りたい
過去を反省して結婚するまで待ってろと思ったけどヒロインがしたがってるからまあいいか
誘導してた感はあるけど
過去の女が出てくることもなく平穏に終わりそうで良かった 何度も出てるけど王妃のプライドは王道ヒストリカルって感じする
この作者さんもうムーンには戻ってこないよね ヒストリカルで真っ先に思いついたのが
・奈落の底で会いましょう
なのだけど
ヒストリカルタグかついてなかった >>383
定期的にネット断ちする作者さんだし書籍のお仕事も順調みたいだしね
王妃のプライドみたいな作品を探してる人がたまにいるけど
これ!って作品は見たことないからやっぱり希少なんだろうね ・同期のチャラ系騎士とワンナイトしたら、なぜか口説かれています
ヒーローに酔った勢いでヤったら惚れたって言われてヒロイン恥ずかしがってるけどそこ照れるところじゃない
ライバル同士の両片想いを期待してたのに ・【完結】婚約者が前世で愛した勇者の生まれ変わりだった〜約束を果たそうとする彼を自由にするため婚約を解消しようと思う〜
タイトルのまんま
前世でヒーロー庇って死んで結ばれなかった二人
ヒーローは前世の責任を感じて今世で婚約したはずとヒロインが思いこんで婚約破棄したいと言ったらわからセックス
こんなん何番煎じ?と思うけどランキング入ってんだよな ・さようなら、婚約者様
これまでの勃起ヒーローたちの最終形態みたいなヒーローだな
なのに微笑ましいカップル
一方で魔女がエグくて落差に驚く
女兵士は上からな感じが好きになれないなあ >>389
勃起ヒーローってだけで
作者さんがわかったw >>389
勃起ヒーローの最終形態ってパワーワードw >>390
>>391
久しぶりにこの作者さんのを読んだんだけど、最初の頃より上手になってて感慨深い
多作なせいか一時期ちょっと飽きちゃって、また読んだらやっぱ好きだわ ムーンこの後14時からまたメンテナンスなんだね
閲覧は関係なくできるっぽいけどまた何か不便になるのではと心配になる >>393
また中身の変更あって色々つかえなくなったら嫌だね
>>392
最初の頃ってポエムって言われてたっけ?
私も最近読んでないけど最終形態読んでみようかな しおりの自動挿入オンオフできるようにならないかなぁ(ならない) >>396
しおり機能いらないよね
ちょっと見ただけで勝手に挟まれるの邪魔 メンテもう終わったね
また別日にズレこんだかと思ったけど運営が終了って言ってる
なにか変わったんだろうか? 自分は作者じゃないから閲覧しかしてなくて書くページ開いたことも見たことも無いんだけどそっちはなろう系使い難いカクヨム使いやすいって言われまくってんのよく見るから閲覧UI変更よりそっちの方修正すればいいのに
使いやすくなれば作者さん戻ってくるかもしんないし
作者さん増えたら読み専のこっちもありがたいし ブクマ上限少なくても以前のほうが活気あったなら後発に利用者奪われてるんだろうから
そこの良い所研究すればいいのに書き手にも読み手にもひたすら使いにくくなるのなんなの 読み手としては他サイトはムーンより使いにくすぎてすぐやめたけど、書き手の人たちは他に流れてるってことは書き手の使いやすさや利用するメリットが大事なんだろうね なろうよりカクヨムの方が使いやすいから作者が逃げてるっていうのは他のスレでも見た
いい方への変化なら大歓迎だけど改悪なら余計なことしないで欲しい
少なくとも読者としては新UIは使いづらい 読者としてはUI使いづらいけどカクヨムやアルファよりはそれでも断然読みやすい
コミカライズで面白そうなタイトル検索してカクヨムのサイトに辿り着くと見難くて途中で読むの断念してしまうもん >>403
わかるわ
改悪されても一番使いやすいところは変わらないから文句言いつつヘビーユーザー 結構前にムーンで読んだと思う小説を探してるんだけどここで訊いてもOK?
思いつく限りの単語で検索してみたけど引っかからないので
削除されてる可能性も高いけど 魔法のiらんどが2025年3月31日でサービスを終了でカクヨムと合併だって >>409
NTR企画24残暑って夏の企画とは別? 夏の企画の続きみたい
間に合わなかった人向けタグだって Jパブ発表あったね
読んだ事があるのが多いけどポイント重視かな ランキング上位だったのが多いね
作者も知ってる人ばっかりだ ・水面に映る月影は
Jパブ懐かしいのが通過してる
これヒーローの恋人が可哀相だった >>415
この作者の新刊買ったけど炎上する前の作品だったからしっかりヒストリカル風だった
でもヒーローが綺麗になっててクズ要素激減して物足りなかったw この作者からクズ要素取ったらいいところ半減なのに
最近はそこら辺にある作品になってもったいない これヒーローの恋人の立場だとヒーローが次男だからと親に反対されてたら出戻り王女にNTRれたって話だよね
そしてずっと想ってくれてた真ヒーローと結ばれる ・神様専用妓楼の人妻妓女♡
神様は自分の妻になれと言いながら何で夫の元に返したんだろう
夫は種なしだから神様の子供確定なのに妊娠して戻ってした妻を見て喜んでるのも意味不明
千と千尋っぽいイメージで読んだ >>418
ハッキリ別れを告げずフェードアウトしようとしたのが腹立ったわ
最初恋人がメインで恋人と結婚する為に頑張るヒーローで見てたから途中王女が儚げよよよな横恋慕にしか見えなかった
それで恋人が暴走しても自分には関係ない、あまつさえ王女が真ヒロインですって変わったように見えて受け入れられなかった
感想欄は王女と結ばれて良かったー(泣)みたいなコメントで嘘だろヲイ、ってなった記憶 感想欄見てて思ったけど・水面に〜のヒーローってメサコン?
だとしたらヒロインよりもっと可哀想な女が出てきたらヒロイン蔑ろにされるんじゃね?
てかヒーローと結ばれて幸せになった事でその内冷められるんじゃね?
>>418
幸せなヒーローとヒロインに絶対イラっとするだろうけど恋人視点で読んでみたい
ヒーローにしつこくしたりヒロインを罵倒?したりしてるらしくて感想欄では恋人の評価低いけど
ヒーローヒロインに都合よくアッサリ身を引く方が不自然だよね
>>420
未読だけど完全同意(読んでから同意しろ)
フェードアウト情報で読む気失せたわ >>420
初めは恋人との許されない愛と
出戻り王女との断れない縁談の板挟み話かと思ってたら
恋人とのフェードアウト狙って
最後はなんか好きだと思ってたみたいだけど
よく考えたら同情してただけだったよ!
もう関係ないよ!で
ヒーロー酷いクズ!
あ、そんな芸風の作者さんだった!
って記憶 水面に映る〜
未読だったので読んできた
恋人のことは同情だっただけならまだしも
12歳で嫁ぐ王女に実は惹かれてて王女と同じ青い瞳の友人の妹が泣いてるのを見てから興味を持った、とあったw
王女の身代わりで好きだと思いこんでただけで王女が出戻ってきて国王や王太子から王女との結婚を打診されたら浮かれてたとあるw
恋人かわいそう…
恋人が幼いときに慕ってた近所のお兄さんが本当に愛してくれてるのはいいけどさ… 水面に映る〜のヒーローは突き抜けたナチュラルクズっぽさがあって好き
作者の最近の作品はあーはいはいクズヒーローねって感じでいまいちだけど >>424
ナチュラルクズ、それだ
作者の今のクズヒーローはステレオタイプのクズでわかりやすいけど面白味はない
もやもやするようなクズが面白い
イライラするけどねw ナチュラルクズは話題になりやすいね
Jパブ一次でオススメあったら教えてほしい 王と王妃もクズだよなあ
じぶんが好きな相手と結婚したいからって、12才妹差し出して
後ろめたさ隠したいからってヒーローあてがって
ひどい夫婦だよ リアルクズっぽいのが一番読んでてイラっとするな
リアルさがないクズとか突き抜けたクズは逆にイライラしない >>428
リアルさないクズは得てして池沼キャラになるからだろうね
突き抜けたクズはただの悪役w
クズヒーローは人間の持つ強さと弱さの矛盾が見られるから魅力あるんだと思う >>426
・君のせいで生きていく
ボロボロになったヒーロー癒すヒロイン好きだ
この作者のヒロインは性格が可愛いから読みやすい
・何回振ったと思ってるの?
テンポいいしストレスなく読める
振って後悔したヒーローが追いかけてくるやつ
・竜の王子様が番(つがい)だと迫ってきますが、もう騙されません!どうせ私は番ではありませんから
男装して騎士団に入り込むって無茶設定だけど番もの好きだから >>426
今話題のw
・水面に映る月影は
ヒーロークズだけど文章上手いし読み応えはある
面白かったと思う 昔水面〜は恋人あっさり捨てたヒーロームカつくって書いたら姫のが可哀想だからそうは思わなかったって意見ばっかだったのに時期によってわりかし変わるもんだね ・水面に映る月影は
自分は出てきた順番に感情移入しちゃうから恋人目線ではじまってたらストレスやばかっただろうなと思うヒーロークズなんだけど
王女にしっかり感情移入してたんでヒーロー諦めんなよとか思ってたや ヒーロー結婚認めてもらえるように頑張って頑張ってでもお前には絶対にやらんでもういいやってなるのもわかるんだけどな
頑張ってるのに恋人も縋り付いてくるだけで親説得してくれるわけでもないし 水面〜
まかり間違って恋人と結婚出来てたとしてその後に王女が出戻ってきてたら、このクズヒーローはやっぱり王女に心変わり(実は元々好き)してそう
王女が既婚者ヒーローに靡かないだろうけど >>433
私も出てきた順番に感情移入するから傷ついた儚げヒロインを応援してた
恋人を無神経に袖にするヒーローにもっとやれと思ってたしw
これ兄嫁も何気に自分本位よね
出てきた順番でカップルと認識するから後から出てきた男がヒーローだと読んだの失敗したーと後悔する
ぽっと出には感情移入できないんだよね ・苦しいだけの愛なんだ 〜婚約者の御曹司に執着されていたなんて別れを切り出すまで知りませんでした〜
Jパブのこれなんだっけ?と思ったら連載中めちゃくちゃストレス抱えながら読んだオメガバものだった
ヒロインから抱いて欲しいと言われるまで手を出すの我慢してたら偶然再会した幼馴染み男にヒロインと番われてヒーローアホだなと思って読んでた ・タイミングの悪い私の婚約解消と結婚
ほんとタイミング悪い…縁無いんじゃないかなあ
ヒーローこっから挽回できるのかな >>439
ヒロインは大切に思ってて大人になるまで待ってるとかだろうだけどその間に不特定多数と女遊びするのはなあ
ヒロイン他県に進学すればいいのに >>438
せこい真似して番った幼馴染といいヒロイン男運なかったね >>441
クスリ使うのはなしよね
幼馴染みとくっつくの嫌だったけどヒーローはヒーローで意味の分からんヤンデレだし男運ないのはほんとそう ・愛されないと分かっていても
出てきた順番に感情移入する人は、ドアマットの過去持ちでヒーローには愛する恋人がいて
それでもヒーローを愛してるヒロイン切ない…と思ってたら実はヒロインがクズだったし場合でも
最後までヒロインに感情移入して応援できるのか知りたい
私は無理だったわ
中々えげつない事してる(とは言えヒーローが応じなければ見せ付け成立しなかった)けど
恋人の気持ちも分からなくもない(そんな私は元鞘スキー)
でもヒロイン辛いし切ない…からのヒロインのクズさ発覚で完全に恋人派になったわ
クズ同士くっついてくれたお陰で恋人は悪縁(ヒーロー)を断ち切れたし、手切れ金のお陰で
将来の展望も開けたからハピエンw
てか詳細に語られてないけど恋人の方がヒロインよりも不幸な境遇だった可能性もあるよね
因みにヒロインはドアマットのち愛され >>443
これヒロインクズだっけ?
ドアマットヒロインの初恋が実って良かったねくらいの記憶しかない >>444
政略結婚の相手がたまたま初恋の人だったと思ってたら、実はヒロインが
ヒーローに恋人がいると知りながら祖母(王太后)にヒーローと結婚したいと願って
成立した結婚だったっていうw
自分に酔ってるのか知らんけど泣きながらヒーローに告白してる事も含めてドン引き
愛されヒロインが自業自得で悲劇のヒロインムーブかましてるの無理w
祖母の↓も気持ち悪い
>「あの子が愛されないわけがあって?」
>あの、エレノアが。
あのエレノア=横恋慕からの権力利用略奪クズ女なんですけどwww
権力利用略奪クズがヒロインってだけでも無理だけど、元鞘スキーで愛され嫌いだから
余計にヒロインが嫌いで、ちょっと酷く言い過ぎた気もするけど後悔はしてない 横だけど、権力や金の力で略奪する事がクズじゃないなら何がクズなんだw
しかも悲劇のヒロイン面w本当腹立つw
私もこのヒロイン嫌いだから>>443と>>445はスッとしたわ なんか覚えてるのと内容違うな…って流れ見てて疑問に思っててDLしたのタイトルでぐぐったら似たタイトルのこれと勘違いしてた
愛されないとわかっていても 〜捨てられ王女の再婚事情〜 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています