【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1722924560/ >>691
どっちか片方が高ポイント作品多いかというとそうでもないから
結局内容次第なのかな
エロなしと官能小説系は高ポイント作品少ないから、そっちは人気なさそう >>692
同意
どエロいの短編でサクッと読めるのがいい 俺、チート持ちじゃないんですけど!
先輩がチビじゃなく名前で呼んでくれた!って複数回見てる気がする…
気のせいかも >>695
何度も名前呼ばれたことを喜べてコスパいいねw >>681それで次は弟の番に生まれかわって、次もまた
で、今回はハッピーエンドだと思うから第一王子可愛そう ・北の聖女のユニークスキル「おちんぽみるくをよこしなさい」を発動してみた
ここで紹介されてなかったらタイトル避けしてたわありがとう
普通に面白いね更新楽しみに読んでる
ストーリーもエロも良いね
もう1人の協力者や黒幕は誰なのか気になるわ >>698
面白いと聞いても読む気が起きないタイトルが憎い
ちらっと覗いてみるか 横からだけど実際BL感想って出禁なの?
別にここでも構わないけど一部の住人が嫌ってる感じ?
自然と分かれちゃったみたいな?
1 に記載されてないのに誰かが感想投下すると即本スレ行け民が湧いてくるから実際はどうなのかよくわからんなくなる >>701
本スレ行けって言ってるの荒らしだから反応しちゃダメ
無制限なんだから何の話題振ったっていいよ >>701
BLは積極的には読まないけど紹介で面白そうなら読んでるから面白いのは紹介して欲しいな >>701
ここは女性向けの荒れる某タイトルのためにだけ立てられたスレなので
他の感想は全部本スレでやれっていうのならわかる スナックエロ増えたから余計にタイトル避けしちゃうよね >>704
荒れる某タイトルのためだけじゃなくて、あっちのスレのNGリスト作品含めて話せるから無制限なんでしょ て言うかあっちはテンプレ長過ぎるのと万が一次スレ立てる番号踏んじゃったら次スレ立てるのはともかくあのテンプレ貼るの物凄い面倒だからなぁ… 分かる
テンプレ長すぎてルール把握する気になれない
NGリストとか気にして書き込みするのも面倒だし
エロが薄くても面白ければ話したい 今はそうでもないけど昔の本スレは怖かった
ちょっと雑談したらスレチって怒られるしうっかりリスイン作品の話しても怒られた 最近スレ穏やかだなと思ってたのにマイルール害虫こんにちわしてた… ここってIPアドレス強制表示スレの多数決で負けたのに
荒らしが本スレ完全に機能しなくなるまで数年荒らして
住人追い出してから勝手に立てたスレでしょう
その後荒らしが自作自演で延々続けてたスレだから
荒れるのは必然では? はいはい
お前がそう思うんならそうなんじゃない?お前の中では
以外荒らしスルー検定実施中 IPアドレス強制表示スレで
新スレ作成多数決したとき大差で負けて
新スレ作成しないことに決まったのに
ゴネてゴネてゴネて無理矢理作成したことすら無かったことにしてるのすごい
不思議なんだがなんでそこまで狂ってるんだ ・北の聖女のユニークスキル「おちんぽみるくをよこしなさい」を発動してみた
うん普通に面白かった
協力者とのエロが無理なく展開してしかもマンネリではなくって
そうしなければならない事が起きたからと理由づけがあるから逆ハー苦手だけど受け入れられた
ヒロインが恥ずかしながら言うおちんぽみるくもアリかなと思っちゃったや
騎士推しだけど闇堕ちしそうでヒヤヒヤしてる ・秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
釘は刺されたけど見逃してもらえた
庭のせいか ホラーファンタジー乙女ゲームで毎回殺されるモブですがそろそろ我慢の限界です。どうせ死ぬならイケメンとヤりまくってから死にます。
更新再開したからヤンキー章読み直してるけど虐待暴力描写がつら過ぎる
被害者に別の被害者を殴らせるのエグい
母親が全く庇ってくれないのもきつい
なんでよりによってこんなきっついところで更新停止してたのかw >>716
被害者に別の被害者を〜って北九州監禁事件みたいだね
攻略対象たちの過去がみんな壮絶すぎる
話は面白い 好きな作者さんが2年振りに活動報告あげてたので新作かと期待したけど違った、、
言えない関係も無自覚な彼女も好きだったからまた書いて欲しいな
また期待して待つけどこの作者さんはもう書かなそうな気もする >>713
立った時とかどうでもいいのよ
今残ってて人がいるのが正義だからw >>719
活動報告で更新再開しますって言ってたのに数話更新してエタ、もしくはまったく更新しないパターンによく遭遇する エタってる連載の続きじゃなくて新作投稿してそれもエタるみたいなのよくあるよね
反応なくてモチベが続かないのかもしれないけど一旦エタった人の作品リアタイで追いかけらんない >>719
全く音沙汰なしよりは少しだけでも希望持てるよ
エタってて割烹更新もなくSNSもやってない作者は近況が知れなくて絶望的 >>723
SNSに否定的な人ここで多いけど、生存報告になるから個人的にはありがたいわ >>713
ここの住人が荒らしだから
板ルール違反を平気で繰り返してるだけでなく本スレまで荒らしてるし 完結待ち作品がエタってる作者さん、ムーンの投稿が止まった頃からSNSも止まってて不安しかない
商業で活躍してる作者さんだと出版社が訃報を伝えてくれたりするけど、多くのエタ作者さんは生死不明なままただ待つしか無くて辛い
これまではSNSで発信はしてなくてもいいねしてる事で生存確認できたりしてたのに、Xのクソ仕様変更のせいで本当に生死不明だわ 10年以上執筆してない作者のブクマに今年の作品があるとまだムーンにいるんだと安心する >>727
わかる
書いてくれないかなあと思いつつブクマ漁るわ 感想の「良い点」「気になる点」「一言」の区分がなくなるみたいね
「気になる点」は内容が否定的なことになりがちだったから廃止されて良かったのかも >>715
目をつぶって貰えたけど
おばさまは実際セドウェルがどこまで
手を出してるのを想定してるんだろうか 「気になる点」が廃止されたところで区分無くなった「感想」に否定的な内容投下されるだけであんまり変わらないよーな気がする
「感想」じゃなくて「応援コメント」「褒める」くらいにポジティブな名前にしないと否定的な内容はそのままじゃないかな >>730
セアラがやらかしてるし挙式前の妊娠さえしなければ…とハードル下がってそうw エタっても生死気にしたことなかったけど、たしかに
ムーンの作者さんは年齢層結構高そうだもんな。
エタってはないけど商業もいくつか出してて前は頻繁にWebでも作品あげてたのにSNSも数年前の投稿が最後のままの作者さん、たまに思い出してどうしたんだろと思う。 >>735
コミック原作4作品って今までもこんなに多かったっけ? どの作品が受賞してもいいかなって思ってたけど
やっぱ書籍化作家は強いな〜の印象
もっと冒険してくれよ!
尖った作品を綺麗な挿し絵つきで読みたいんだ! >>730
妊娠騒動起こしたことある息子だし手を出してるとは思ってそう 感想欄見づらすぎる
[良い点][気になる点][一言]それぞれの前後に空白行入れるとか、[ ]じゃなくて【 】にするとか、もう少し見やすくできたと思うんだよね >>740
カテゴリがなくなったから枠がなくなったんだ
違和感あると思った ・タイミングの悪い私の婚約解消と結婚
よかった
続き投稿されてた
ヒロイン大学生時代の地獄のヒーローsideが読んでみたい 2024 eロマンスロイヤル大賞受賞結果
[大賞]
なし
[金賞]
・国をあげて行う政策によって付き合いを始めた二人のお話(澤谷弥)
・蛇喰い皇帝の隠し妻(杜来リノ)
[ピーチ賞]
・絶対に、あなたとだけは結婚しない!!〜嘘泣き聖女は意地悪騎士との婚約を破棄したい〜(河津ミネ)
[奨励賞]
・筆頭騎士様の夜伽係(蓮実 アラタ)
・私はこの恋の終わらせ方を知っている(黒猫子猫)
[コミック原作賞]
・えぇっ、殿下、本気だったんですか!?〜落ちこぼ令嬢は王太子の溺愛を肉壁だと思い込んでいる〜(春瀬湖子)
・おしかけ小鳩に蜂のみちびき(若島まつ)
・首なし騎士姫は敵国の武将に囚われた(赤井茄子)
・ヒョロガリ殿下を逞しく育てたのでお暇させていただきます!(冬見 六花) 書籍化作家ばっかりでどっかのレーベルの新刊情報かと思った コンテストで大賞無しはよくあるんじゃない?
ネトコンとか今年は大賞がでますみたいなアピールしてたらしいし
ムンドロみたいに大賞特典あるコンテストは出しそうだけど 大賞なしは結構色んな賞で見かけるな
ムーンの賞って掘り出しもの的な作品少ないから、ポイント見てムーンユーザーの反響がどうなのかかなり考慮してそうだからあまり惹かれないんだよな eロマは後追い大好きn番煎じ大好き(むしろパクリ推奨)な角川だからね
無難な感じの作品で書籍化作家優先で選んだんじゃないかなって思った ポイント重要視ならコンテストしなくても普通に人気のポイント高い作品スカウトすればいいじゃんって思っちゃう ○○大賞受賞!っていう箔づけ?
帯に書いてあったら目は引く eロマは推し作家の商業デビュー作に変な表紙と帯をつけたからずっと恨んでる
表紙のヒーローのドヤ顔を見てこいつがあの甘いせりふを言うのかって萎えちゃって読めなくなった カドコミ?見てると当たり外れの差がひどいよ
画面が顔だけで構成されてるのとか絵描きはじめたばっかり?みたいな作画のがある
一迅社のがいい 一迅社ってゼロサムオンラインだっけ?
一迅社いいよね
あそこはほぼ作家当たりばっかでどれも華やか どのジャンルでも漫画家も漫画原作者も不足してるって聞くからTL作家は尚更当たり作家は少ないだろうね なのに単価は低いんだよね
平均単価6000〜8000でしょ?
そりゃ集まらないよねえ
人気の高かった作品くらいは頑張って上乗せして良い漫画家さん釣ってほしいわ
Xで流れてきたコミカライズでも原稿料最大15000円で募集かけてた会社くらいには大手も頑張って欲しいよ
まあそこもそんなに上手くいくとは思えないけどさ、値段さえ上げれば上手い作家さん登録してくれるだろうしさ… >>756
なろう系というかネット小説コミカライズ系だけは男向けも女向けも漫画原作者余りだよ……
ネット小説原作者が不足した事は無いし代わりはいくらでもいる状態が続いてる
>>757
上手い人は原作なんか無くても同人でヒット出せるからそもそも原稿料だけではやってくれない
同人じゃなくても作業配信やパトロンサイトのような稼ぎ口もある
原作のみで既に超ヒットしていて作画担当する事で大きく自分の知名度上げられるならともかく
自力で稼げるのに取り分が原稿料しか無いコミカライズなんて馬鹿らしくてやる理由が無いよ
ってうちの親が漫画家なんだけどよく言ってる
絵柄古めなうちの親ですら頻繁に声掛かるから余程漫画家不足なんだと思う
不足してるのに最大15000円ぽっちじゃそりゃ碌な漫画家集まらないって
15000円なんて全然高くないのに出版社も原作者も読者も作画代に関してはなぜか皆麻痺してる
コミカライズ業界だけの話じゃないけど人手不足はとにかくお金積みまくらないと解決は無理だよ ムーンかせめてTLコミカライズの話してくれ
広すぎよ 逆にいえばムーンのコミカライズで絵が綺麗な作品は凄いよね
あの単価の低さで引き受けてくれるんだから ・謀り
・アンビバレンス
・諦められない
・悪役王女
作品が削除されたと思ったら作者が退会してた
全部同じ人だっけ? >>758
単価の安さは同意しかないけど絵は描けても話考えるのが苦手な人もいるしそういう人にとっては原作あるコミカライズは有り難いと思う
同人誌だって絵のうまさだけでヒット出来るのなら誰も苦労はしないわけで
これだけだと脱線しかけてるので、
一迅社のコミカライズ基準くらいに他のムーン作品も力入れてほしいな
少なくとも上位受賞した作品には上手い人あててほしい >>763
花祭りの作者さんじゃん!
見に行ったら退会されてた……
マジか……ショックだ……
たまに読み返してたのに……
諦められないも同じかな…
あぁ……なんて……orz 書籍化できない特殊な作品書いてくれる人貴重なのに… 紗玖楽さん退会されちゃったのか
すごくショックだ
アンビバレンスの後書いてなかったような?うろ覚えだけど アンビバレンスの主人公サイドの続きずっと待ってたかったし、花祭りとか謀りとかメンタルと相談していつか読むリストに入ってたから残念… 感想欄が炎上して作品途中で検索除外にした作者さんだっけ? >>772
炎上はしてない
アンビバレンスで一人ヒロイン可哀想ヒーローひどい的な感想書いた読者がいてそれで感想欄閉じて検索除外とかにしたはず
ああいう作風で感想欄開けてるからどんな感想もばっちこいタイプかと思ってたから意外だった
てかそこまでキツくない感想でも感想欄閉じるタイプならはじめから閉じてて欲しかったなーって思った 感想欄閉じればいい閉じないなら自業自得とよく言われてるけど好意的な感想だけ欲しがることの何がいけないんだろう
と思ってるけど>>773にはそうそうとなってしまうダブスタな自分 >>774
荒れそうな作品の時は批判的な感想嫌なら感想欄閉じて自衛して欲しいなあって思うんだよね
自分はNTR好きだけどラブラブカップルの話も好きさからそういうの期待して読んでたらいきなりNTRとかなったらショックだし
アンビバレンスはタグに堂々巡りで決着つかずとはあったけどヒロイン絡みに関しては堂々巡りじゃなく夫は側室の方に傾いてヒロイン一人負けみたいな感じだからあの感想書いた人の気持ちもわからなくもないし >>767
データあるの羨ましい
保存しときゃ良かった >>763
ええええ
絶対アンビバレンスで文句タラタラ書いてた人のせいじゃん
ショックだ アンビバレンスの続き待ってたのに…
好みのntrだったのに… なんかのショックでゲームの世界に転生したキャラだと気づく話禁止令だして
なんでこればっかりなの… ・伯爵令嬢ですが、電話交換手をやってます。目標はバリキャリなのに、溺愛されちゃいました
ヒーローと義母との関係とか横恋慕の態度とかモヤモヤしたまま突然完結した ゲーム世界だとどんなにおかしな社会設定や人物設定でも許されるから書きやすいのだろうね 高熱出して前世を思い出した
頭を打って思い出した
この2パターンをよく見かける
またかって気持ちになるのは確か ランキングでまたかーってなる異世界転生ものが並んでるのがもう何年も続いてるな 現地人の転生や同一人物の時間巻き戻しは読む事もあるけど
なろうの日本人の転移転生ものは
全く読む気にならないや
ふしぎ遊戯とか天は赤い河のほとりとか
商業のは昔好きだったんだけど 【書籍化】悪役令嬢にならなかった世界線
広告に出る漫画で気になった原作者さんがムーンにいたから読み始めた
ヒーローは三つ子だけど一人称と口調がそれぞれ違うから誰が喋ってるか分かりやすくてありがたい
双子=忌み子で片方が処分されそうになる設定はよく見るけど三つ子は初めて見たかも
一夫多妻も一妻多夫も法的に認められてない国でどう重婚するのかと思ったらそうきたか!となる設定で上手い
まだ序盤だけどヒロインが嫌がってるのに動かない右足に触り続けて名前呼びや敬語なしを強要する長男の好感度が下がりまくってるw
脳筋や武骨なタイプが好きだから今のところ次男の騎士ヒーロー推し
ヒロインがモテモテな話は読んだことあるけどガチの逆ハーレム読むのは初めてで先が楽しみ ・やっすいポエムのうたいかた
前に紹介されてたの読んだけどこれ好き
ヒーロー好き好き→告白して玉砕→吹っ切って彼氏できた
ヒロインうぜー→自分から離れるなんて許さない
ヒーローの変貌とドロッドロの執着がたまらなく良かった
ヒーローの彼女を罵倒したりやらかしてるけど何か可愛いヒロイン
元カノの立場だと彼氏に付きまとってる性格の悪い幼馴染み女ポジなんだけどねえ >>780
これ唐突だったよね
ヒーローと義母の関係はそれで良いの?これハッピーエンド?ってなったわ 猫が出て来て年上と恋愛する現代の作品って削除された?長くて30話くらいあったはず
作者もタイトルも忘れてブクマしてなかったんだけどせめてブクマしておけば良かった >>787
途中まで義母とうまくいってだけあって終わり!?って驚いたんだけど
最終回の横恋慕のなんか意味ありげな目の奥の別の感情とかぜんぶほっといて別居婚(週1で会う)のまま終わった >>788
>>790が言ってる作品なら検索除外になってたよ >>790
>>791
それかも!猫が可愛かった〜って記憶でちゃんと全部読みたいって思ってたけど出て来ないから削除されたのかと思ってました
一応残ってるんだね検索除外読む方法調べてみます ありがとう! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています