【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 29
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1722924560/ >>829
ありがとう見つかった
好きな展開じゃなかったけど削除されると寂しくなる不思議
残ってて良かった >>813
両方ともむちゃくちゃ良くて泣きながら読んだ
・とある恋の物語
壊れたヒロインが夫を引き留めて行かないでっていうところで胸が詰まった
夫がすべてを知るのがヒロインが壊れてからっていうのがね
息子の気持ちじゃないけど一方通行だと思いこんでるのをやめてそろそろ幸せになって欲しい
・心の蓋は二度と開かない
こっちは完全に夫の記憶に蓋をして思い出すら残ってない
浮気したヒーローはざまぁなんだけどヒロインの心の蓋がいつか開けばいいなと願ってしまう >>821
お世話係のメイドさん結婚退職したらしいけど
お兄様がロリと子作りする為に追い出したのかなって思った >>821
久々のイチャイチャは良かった
作者も言ってるけど成長後のロリはあんまり幸せそうじゃないんだよね
本人が自覚してないのが救いだけど兄の狡猾で勝手なところが全面に出てて箱庭時代が懐かしい >>832
それ思った
本編中は恋人とかいない感じだったのに1年ぐらいで急に結婚退職って
都合よく追い出す為にお兄様が縁談用意したんじゃないかと邪推する
>>833
ついでだから最初から全部読み直してたんだけど
お兄様って初めから隠し事しつつ手懐けてってる感じだったんだよね
成長後はミュゲがそういう部分知って受け入れたから文中にもはっきり出るようになったのかな?と思った
二人の関係の当事者ではない兄嫁視点も入ってたし
今回の話はそのあたりがまだマイルドで優しい兄と甘える妹で可愛かった >>834
おにロリ好きと言いながらハピエンにしないところに作者のこだわりを感じるけど
正直言えば幸せロリが見たかった ・何様だよって、言った
これも元サヤ?
つき合ってはないから元サヤではないのかな
中学時代にヒロインに告白されたヒーローは陰でそのレベルで告ってくるなって馬鹿にしてたクズ男
実は無自覚にヒロイン好きだったのに好きな意識もないまま高校大学とヒロインを追いかけてって感じで結構面白かった
ヒロインが毅然とつっぱねてからのお付き合いだからチョロい感じもしなかった >>813
・とある恋の物語
本篇ものすごい重いのに
最終話、子供目線だと2人の関係は軽く明るめで
それが両親に愛されて育った感でててじんわりきた。
前半「僕の両親はとても臆病で、傲慢で、そして愚かしいひとたちだ」
後半「僕の両親は、とても臆病なひとたちだった」
自分解釈では、後半部は亡くなったあとで、意地はったまま逝ったのかな
天国でも気が遠くなるほど想い存分2人で意地はりあってくれってことかなと。
ずーっと両片思いで恋しつづけてたんだから熱いよね。
素敵なお話だった紹介ありがとー >>837
私はやっと想いが通じ合った未来だと希望を抱いてた
他の人の解釈読むの楽しい
どちらにせよ余韻残るいい作品だった ・愚かものの後始末
読むのやめてて最近のだけ読んだけど岳死ぬの? >>839
長過ぎるけどあまり進展ないから途中で脱落してしまったわ、、
最後どうなるのかだけ気になるけどまだ終わってなかったんだね >>840
感想読むとまだどっちとくっつくかも判明してないみたい
岳は遺伝性の病気だって
痩せたって書かれてたからもう発症してるのかな
病気の身じゃヒロインを幸せにできないのと一族の告発して巻き込むことになるって別れたらしい 愚か者の後始末ってタイトルもしかして岳のことなのか
愚か者つら 登場順に感情移入の法則か岳とくっついてほしいんだけどなー
タイトルからして無理っぽいよね 今回告発した対象がその病気関連の癒着?みたいな内容だったから
もしかして特効薬が発見されてるのに岳の母親を助けないために
わざと開発しなかったとかなら助かる可能性もあるのかもと思ってる
神野のスパダリだからこれで当て馬だったら可哀そうなんだけど 最初から岳推しだったけど病気と聞いて更に岳エンド希望
でも三角関係はいつも推してない方とくっつくからこれも無理かな なんか殺伐としないほのぼの話に癒やされたいと読んだ
・私のおデブな旦那様
テブあるあるのところでめっちゃ笑ったので我ながら良い選択だった
読みたい気分のときに読みたいと思ってた傾向ものに出会えるのいい 公式企画「Blue Moon Cocktail」ってルールがよくわからないし、まだ13作品しか応募してないし失敗じゃない? ・初夜った後で「申し訳ないが愛せない」だなんてそんな話があるかいな。
初夜にヤった後で愛する人がいるから君を愛せないし本当は結婚したくなかった、愛人と暮らすから屋敷にはいないけど跡継ぎはいるからたまに帰ってくる宣言する夫
ヒロインに夫への気持ちは全くなく愛人が夜会に出てくれるからむしろラッキーと自由を満喫してるからストレスはない
更に夫がクズなのは愛人よりヒロインの方が締め付けがいいからって愛人に勃たなくなって愛人と別れて戻ってきたところ
清々しいくらいに下半身でしか物事を考えてない 現実だと愛する人や恋人がいても政略結婚の新婦に生理的に嫌悪がなければ初夜は遂行しそう
だなと常々思う >>848
読んでないけど清々しいクズで草
愛人捨てて来られてもちっとも嬉しくないw
愛人は面倒な夜会こなして頑張ってたのにゆるマンで捨てられるなんてむしろ可哀想なきさえしてくるw >>849
愛する人がいるからできないって拒否するのは割と愛に誠実やんと思ったり… 現実だと相当の上流階級でもない限り政略結婚なんかもう無いだろうけど
もしあったとしたて「愛する人が他にいるからできない」っていうのは、家や会社や多数の組織の関係者たちに対する誠実さに欠ける行為だなと思う
上の者としての義務を果たさないいい加減な人間 現代ではもうないだろうけど少し前までは親とか地域の問題で断れない見合いなんかはまだそれなりにあったろうから、現実に合わせて書くならちょっと前の日本が舞台なら良いのかな
誰か書いてくれないかなぁ明治大正とか >>852
いや相当の上流階級でもない限りあったとしてももしあったならってことは一般人なのにこのご時世政略結婚強いられて逃げるのは普通に有りでしょ 現代でも傾いた家業を立て直すために資本関係をたてに設定された見合いを断れるかとなるとなかなか難しいんじゃないかな
後始末せずに逃げてすっきり忘れられるなら逃げればいいけど >>855
そんな結婚ごときで不良債権引き受ける相手の会社終わってる 本気で愛しているなら駆け落ちでしょ
駆け落ちして平民になるエンドって無いかな?
削除された糸を噛む(咬むだっけ?)は良かった ヒロインの平民落ちはいいけどヒーローだとスペック激落ちで魅力半減になっちゃうのがね
地味になりがちだから少ないのかな 削除予定(今日だけど)
・「君を愛していくつもりだ」と言った夫には、他に愛する人がいる。【10/13削除予定】
アルファから書籍化の為
好きな作品じゃないけど人気あるんだね >>853
・調子にのるなよ
厳密には日本じゃなく架空の日本の大正っぽい世界観
ヒーローが拗らせまくっててツンデレどころではないから好き嫌いは分かれそう >>859
情報ありがとう
この作者はバンバン書籍化してるけど何でうけてるのか謎だわ ムーンのヒーロー良くも悪くも顔と身分だけが魅力を占めているから身分を捨てたら魅力無くなるのよね
異世界転移でヒーローがヒロインの為に現代日本に絶対来ないのもそれ >>862
異世界転移でせっかく異世界で出会ったのにこっちに来られる方が冷めるくない >>863
男性向けの異世界ヒロインが現代日本に来ちゃって役立たずになっても余裕で許せるから性別の問題よ >>864
こっち来ても戸籍もないしたとえイケメンでもヒモはねぇ >>862
ヒロインの為に日本に来た異世界の王様ヒーローいたなあ
顔がいいからヒロインのヒモっぽいのやりつつアラブの大富豪のお気に入りになって順応してるってラストだった 全てを捨ててでもヒロインを追いかけてくるヒーローすごく好きだしキュンとするけどまぁ少数派だろうなとは思う
無戸籍ヒモにならないような上手い設定考えるのも大変だろうし 戸籍のハードル高すぎて逆転移でハッピーエンドの想像が難しい
リアルな問題がちらつく >>860
紹介ありがとう
確かに癖つよそうなヒーローだねw明日休みだし読んでみるー >>866
それ読んだことあるけどタイトル思い出せない
女性モデルになってるやつだよね BLで帰った受を追いかけたのはいいけど受けがどこにいるのかわからないからモデルになることで受に見つけてもらうのは読んだ
異世界に来た受もこんな不安な気持ちだったのかって逆の立場で考えるのが良かった
BLなら身分捨てても全然いいやと感じる >>871
お妃様は寄生中!
ね、今の商業TLトップクラス作者さんの
デビュー作ではないけど出世作 >>862
異世界ヒーローが現実日本に転移してきても戸籍どうなんのとか気になって集中できないw >>873
これだった!
ありがとう
スッキリした 空から降ってきた何もわからない美少女を俺が守ってあげるってなるのが男性向け
空から落ちてきた私を地位のあるイケメンが守ってくれるのが女性向け 守ってくれる……?
あれ、私が知ってる女性向けとなんか違う
私が知ってる女性向けのイケメンヒーローは守るどころかボコってくるんですが >>859
この作者の感想の返し方がすごい嫌いなんだよね
褒めてるだけの感想にはちゃんと返すけど
すこしでもヒーローないわー的なこと書いてあるとテンプレ三行返信
たあ褒め称える感想だけみたいのかもしれんがなんかなあ…ってなる >>877
最近のムーンヒーローはそっち系なイメージ >>879
作品削除されてたからわかんないけど879はないわー感想されたら長文でありがとうありがとうって返信できるの?
全く普通の褒め感想なのにタイミングを失ったのかひとつだけぽつんと感想返信飛ばされてるとかの方が見ててつらい 異世界転移でヒーローがついて一緒に帰ってくる話は
・抽斗の先
借家の引き出しの中に異世界があり
以前転移して帰ってこなかった大家さんの息子の戸籍をヒーローが使用
所謂背乗り 夏八木 アオさんの作品割と好きだけどな
バンバン書籍化されて謎と上で書かれてるけど
今年初書籍でまだ3作だし
削除された作品のポイントはわからないけど
他の2作は約4万ptと約2.7万ptで
普通に書籍化されそうなptなんじゃないかなあと思う 鈴木レモンさんの
魔術師は文庫を持ってるのだけど
文官は新書しか持ってないから定期的にAmazonで確認してたら
文官は今、Amazonのアンリミになってたよ
書き下ろしは新書版の方だと思う(まだ確認してない) >>884
文庫の書き下ろし読みたいけどそれだけのためにまた買うのもね
一年後に文庫出されたのちょっと悲しかった >>884
尼のぞいたらムーン電子書籍半額とか安くなってるね
レモンさんはコンプしてるから他作家さんのポチポチした
電子って価格破壊すごいね >>886
私も
・私は、愛されていない側室です
とクレインさんのeノワールのを
半額だから買っちゃった ・溺愛妻は聖女でもヒロインでもありません
もしかしてヒーローの初恋ってヒロイン母?
ヒロイン親子に見惚れてるけど春の女神ってヒロイン母のことだよね?
だとしたら気持ち悪いんだけど >>879
該当作者の感想欄見たことないけどそれはむしろ普通に良い方の対応じゃん
気に入らない感想にはガチギレで長文で言い返す方が感じ悪いわ 電子が安いのはレンタルみたいなもんだからでは
垢バンや退会で読めなくなるし >>889
ヒーローないわーの感想に対しての返信は
定型文返しは大人な対応ではあるんだろうけど
ガチギレ長文の方が作者の中ではこのヒードーは
そんなキャラのつもりで書いてるのかと伺い知れたりするので
傍から見てる分には楽しかったりするw >>891
分かるw
天然クズヒーローの正しい楽しみ方
わざとクズに書いてる作者の作品はこの楽しみ方できなくて物足りないのよね >>892
わざとひどいヒーローにしてると思ってたのに実は不器用なだけなんですと言われると作者との認識の差が面白いなと思う
天然が一番
養殖はクズり方がわざとらしいんだよね ヒーローはクズですと作者が言ってても読者の思うクズと差がある時ある
作者はちょいワルくらいのつもりが読者はドクズ認定して炎上したり
それだと養殖のつもりが天然だったになるのか? 養殖クズは『ざまぁされるクズ』『悪役として書かれてるクズ』とかのことではないの?(受け取り方の違いかもしれない)
↑こういうクズ役が舞台装置すぎて「重要なことを何にも知らされてない」とか知能が低すぎ…とかでむしろ哀れなんですけど…ってなることはある
クズ度をあげようとしてバッググラウンドを追加してみたら「哀れすぎる子供時代…そりゃ、こんなクズにもなるわ…親が悪い…」ってなったりw >>886
電書安いの読者としてはありがたいけど
作者さんに入る印税も半分にされてたりするんだろうか…と思うと正規価格で買って支えてあげた方がいいのかと悩むw
ヒーローのクズ度合いが作者の感覚と読み手の感覚でズレが生じてるのはあるある過ぎる…
作者的に「ポンコツなんです」って奴は大抵かなりのクズだし
「ちょっとクズな部分がある男」だと思ってるのはその3割増ぐらいのクズ度だと思う
作者の想定より割増クズに思えるのって作者はその裏側とかそうなる設定がわかってるけど
読む側はクズ行動部分しか見えてないから結末になるまでクズ野郎としか思えないからなのかな〜と思う最近 電書は定価なら買わないけど半額なら、って人が1人いたら0が0.5になるし2人いたら1になるからあまり気にしなくていいんじゃないかな >>897
電書セールの時って出版社だったか電書ショップがその分出して作者には正規分行くんじゃないっけ
DMMの70%セールの時にDMM企画者の予想以上に購入者されてDMMの損害が50億以上だかになって企画者の人はクビを覚悟したってエピソードが話題になってた 作者がクズですって言ってるのは
クズというよりキチガイか無能ということが多い
最近は男よりもチョロインに腹が立つ
なぜイニシアチブをとった時点で完膚なきまでに潰さないのか >>900
そりゃヒロインちゃんはマウント返しやざまぁなんて考えない心が清らかな女の子だからよ(流され易いバカ女とも言う) ムーンに毒されてクズ判定が甘くなったなと思う
最近話題になったタイミングの悪い〜の婚約者が後腐れない女とヤってたのは別にそんくらいありやろと思ってたw
最初の浮気の時ヒロイン中学生でヒーロー二十歳だったからヒロインに手を出すよりマシかな >>902
浮気はともかく仲間内であんなふうにヒロインネタにしてるのが引くなーって思った >>903
確かに子供相手に勃たないって本人がいない場所で言ってたのはなしだ
妹にロリコン言われてたせいでナイーブになってたんだろうけど >>888
よくある母親は憧れで好きなのはヒロインってのに
もっていくんだと思うけどそれでも微妙だね
っていうかそんな裏話いらんかったわと思ってしまうw ヒロイン母が初恋の人って地雷の人が多そうだけど割と多い設定よね
好きな人も結構いるんかな? 大好きなお姉ちゃんが僕じゃない奴と結婚しちゃったエーンぐらいの初恋の記憶だったなら嫌いじゃない
でも恋した頃既に人妻でヒロインが生まれてたりすると嫌だな ヒロイン母とか姉妹とか血縁関係ある女性がヒーローの初恋って設定結構遭遇してる気がする
ヤリチンよりガチな相手いた方が無理って言うの聞くから人気あるかというとどうだろう ヒロインの血縁者がヒーローの初恋は淡い憧れみたいなのならギリセーフだけど個人的には苦手な設定
ヒロイン母や姉が好きだった→ヒロインを好きになる流れだと本命の身代わor妥協みたいだしヒーローのことも中古みたいに感じる(言い方酷くてごめん) >>912
憧れみたいなのって逆に綺麗な思い出として残るからなぁ
ヒーローにとってはヒロイン以外でも良好な関係築けそうだし複雑だわ >>913
幼い頃の淡い憧れで恋じゃないならギリセーフって感じ
初恋相手だと913さんの言うように思い出の中で美化されるから一気に無理な設定になる
個人的にはヒーローの初恋エピソードはヒロイン以外の場合ノイズになるから要らない派
>>915
別れた妻がいるとか忘れられない恋人がいるとか亡くなった婚約者がいるとか全部ブラバしてる
ヒーローが過去に本気で愛した存在がいる(いた)設定が苦手なのかも ちゃんとした恋をした実績があったり死に別れた好きだった人が良い人だとヒーロー見る目があるよなぁってヒーローのイケメン度や株は上がるがマウントが取れないのが糞
少年漫画や男性向け作品のイケメンキャラがそのタイプならめちゃくちゃカッコよくて大好きだけどね… ちゃんとした恋はした事無いけど性格の悪い女や便器扱い女多数とのセックス経験だけは豊富で
便器扱いされていたにも関わらず過去の女達がなぜか次々とヒロインに謎マウントをかましてくる家柄と顔だけは最高のヒーロー
ムーンでまあまあ見かけるヒーロー像まとめてみたけど酷いなこれ 完全に童貞なのにテクニシャンで女の体を熟知してるヒーローもよく見かける
現代物ならAVとかネットで仕入れた情報?と思うけどナーロッパものだとなんか嫌
よく見かけるから需要あんのかな? >>919
スパダリの条件なんだろうね
経験ずみヒーローが便所ブラシ呼ばわりされてるの見るとびっくりする
初物を有り難がるのは男だけじゃないんだなと思う ファンタジーなんだから男は全員テクニシャンでいいよ
夢見せてくれ お互い愛しあって最高のパートナーだけどセックスはそこまでですって現実的すぎて夢はないねw まっさらなヒーローがいいというのもとてもわかるけど自分はヒーローに好きな相手がいて片想い辛い痛いから紆余曲折あってやっと両想いになるのも好きだ
なんでもいいわけでなくこれは無理だわーと思うやつもあるけど >>920
便所ブラシ認定されるのはヒーロー自身がヒロイン以外の女を便器扱いしてる場合だけじゃない?
便器だと馬鹿にしてるくせにそれに喜んで突っ込んでるお前は何なんだよというツッコミで
普通に恋愛して結ばれたまともな前カノや前妻がいただけのヒーローは言われてない気がする 拗らせ童貞とか身体だけの付き合いよりそれなりにまともなお付き合いをしてる男のほうがまともに決まってるだろ?って思うわ
特殊事情での高齢童貞はやっぱり特殊だしヒーローみんなに求めるものじゃない 童貞でもなんでもいいけどヒーローにはスマートにコトに及んで欲しいなあ
Rシーン入って挿れる場所がわからんとかギャグすぎてやだ えぇ……
童貞ヒーローが緊張のあまり入れる場所分からなくてパニックになってたり
初めての視覚的、触覚的、嗅覚的刺激で堪え切れなくなって暴発するのがいいのに
スマートに事を済ませる童貞なんてイチゴとクリームの無いショートケーキみたいなものじゃん レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。