【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1734496750/ メンテの影響か知らんけど、昨日話題になってた右側ドーンの広告がブロッカー突破して表示されるようになってて鬱
・ 国外追放された公爵令嬢と国外追放を命じた王太子の一ヶ月
魅了とか洗脳とかのメンタルデバフ被害者視点で、違和感に気付きかけてるもどかしさ好き!
作者が迷ってて後書きで改稿の可能性があると言ってるエロ回、ここから盛り上ると思ったところで終わってて残念
「この二人は直接的な描写は合わない」は同意だけど、綺麗な表現でもうちょっと描写増やして欲しい(現状R15レベルの薄さ)
メンタルデバフの切っ掛けは分かってるけど、何がどうしてああなったのかが解明されてないのも残念だし、昼の殿下切ない
ハムレットを履修してたらまた違った楽しみ方ができてたかもしれない(割烹情報)
・転生したら巨乳美人だったので悪女になってでも好きな人を誘惑します!名ばかり婚約者の第一王子の執着溺愛は望んでませんっ!
2/4頃書籍化削除だって
削除前に読んでみようかな? ユニコーンってどうやって子孫繁栄してるんだろとふと気になった それでも右真ん中ドーン広告は嫌なんじゃい…!
と思ってたけど今日見たら広告が下のほうに移動してる?
内容も女性対象っぽいのに変わってるし
このままであれ >>46
ドーン広告が嫌でブロッカー入れてたから久し振りのドーンに鬱ってたけど、確かに内容は女性向けっぽくて不快感少ないかも
位置が移動したのかは分からないけど、邪魔な位置である事には変わりなくてストレス >>42
ネタバレしないようにと思ったら思わせぶりな書き方になってた
てっきりショタユニコーンがスマートな素敵成人男子だと思って勝手にギャップ萌えしてたから馬じゃないんかいってなった
>>44
処女膜貫通する前に先走りで受精とかw
ユニコーンに牝馬っていないんだっけ? >>43
削除情報ありがとう
またアルファポリス削除か >>48
いないはずないと思うけど聞いたことないな
ユニコーンにメスがいなかった場合セックスで増える生物ではないってことだから
処女厨の意味が色々変わりそうだ
そもそも神話のユニコーンがオスとも言われてないよねそりゃわざわざ神獣の股間チェックなんかしないよね・・ ユニコーンは魂を分けるとか、ムーンだと人に変身してヒロインと子孫作るパターンがあったような
>>48
ムーンだとオスだけだと思うTLもBLも
神話の方はもちろんわからないw そういえば勝手にユニコーンはオスしかいない生き物のイメージしてたけど
正しい?ユニコーンの情報全然知らないな ・ユニコーンは初恋の乙女を諦めない
もみじさんのこれはユニコーンには雄しかいなくて人間の処女と結婚して繁殖するパターン
他に愛する女がいる夫のせいで白い結婚だったヒロインがユニコーンと幸せになる話で好き ムーンじゃないけど変態医師レクスのカルテでユニコーンのオスは一度射精したら死ぬ
メスのユニコーンはオスの精子を入れている時に次のオスの精子受け入れても無駄打ち無駄死になるのでオスのユニコーンが処女厨になったという話は納得できた ナーロッパなのはわかるけど部屋の広さが畳で表されててちょっと笑った
干支とかは見たことあったけど畳は初めてだなぁ 干支は東欧とかロシアとかにもあるからナーロッパにあってもまあ許容範囲だけど畳はなあ…
転生者視点ならわかるけど ドアマットヒロイン令嬢の部屋は四畳半とか出てきたら笑うわ ・別れても、好きな人
完結してたけど結局流産の事も元カノと同じバイト同じ大学の事言われてないからショックだったってのも
何も言わないで幸せいっぱい!で終わったんだけど
別れた後に他の女からアプローチされてたのに気づいてないんじゃないかってヒロインが思ってた事とかあわせて考えると
元カノに再会したり職場で他の女を送ってやったりとか
同じこと繰り返しそうでスッキリしなかったな
ヒロインが別れを決めた理由とか聞いてヒーローの後悔とかショック受けるんだろうなと思ってたからあっさり終わって驚いた ・婚約者を捨てて逃げたら、何故か追い掛けてきました
ちょっと話題になってた横恋慕ぶら下げヒーローのやつ
更新追ってたけどヒーローバカじゃないの?と思えてストレスになって来たからとりあえず完結待ちにしよ >>58
根っこを解決しないまま幸せいっぱいで終わる感じなのちょっとスッキリしないよね
それにしてもこどもはひとりだけの問題じゃないから言わないのまずダメだと思うんだけどなあ
これなら病気かなにかでひとりで苦しんでた設定とかでもよかったのではと思った >>58
そこは私も消化不良だ
妊娠が分かった時に元カノのことで不安になって頼りたくても頼れず流産のショックもあって別れを選んだ
だからあの時濡れなかったとか全部話してちゃんと和解してから復縁すると思ってた
その辺全スルー
流産のトラウマ抱えたヒロインを慮って白い結婚ならいいヒーローと思えたけど何も知らんのになぜやらないのか謎だったし >>58>>60
完結したら読もって大学生編の途中から積んでたんだけど流産のこと言わないで終わるんだ…
流産した子供可哀想 このヒロインの性格ならいわないかなーと思った、むしろいう事なんて端から考えても無い気がする
言ってもヒーローを苦しめるだけだし
結婚後ヒーローは長い間手を出さなかったから何かあると気づいてる気がする
ヒーロー視点を読んでみたい 中高生ならともかく子供産んでそうな主婦の作者が悲劇要素に流産ぶっこむのにさらっと流されてハピエンするのってなんなんだろうね 略奪は 奪い取るまでが 楽しいの
幼馴染の女より主人公の母親のほうがムカつく >>65
俳句でも詠んでるのかと思ったらタイトルかw ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
ヒーローはいいとこなしでどうしようもないし同情もしないけど皇帝はなんでしゃしゃり出てくるんだろ >>58
で書いたあとに感想の返信読んだけど
ヒーローはヒロインが別れを告げた理由に気づいてないからヒロインに不安を抱えていて病んでる的なことかいてあって
他にもヒロインが流産の事言わない理由とかかいてあったけど
感想の返信とか読まないと分からない理由とかなら本編のあとがきでもいいから書いてほしい
最近感想返信とかで実は〜とか書いてる作品いくつか当たってるからすごいもやもやするんだよねえ >>68
それ本文からは絶対読み取れないやつだ
感想ってクズ二股とかよほど先が気になる話くらいしか見に行かないから感想だけで明かされるのは困るね >>67
皇帝はミーティアが好きだったけど彼女がヒーローに固執してたからそこを結び付けた
ヒーローを嫉妬して憎んでるからミーティアは死んでしまったのにヒロインとうまく行くのが許せないんだと思う
それで邪魔をする >>70
ミーティアが好きなら自分もアプローチするなりすれば良かったのに逆恨みだよね ・精悍な囚人騎士を護送したら溺愛されました
感想というかモヤモヤの吐き出しかも
ヒロイン実家が絶妙に気持ち悪くて挫折した
15歳に縁談申し込む50代おっさんを誠実だしなにより下半身が強いわよっていう実母だいぶキショくて無理
ただ作者さんはこれをあたおかお花畑として書いてそうだからまだマシで、
15歳と55歳の縁談をスルーしてる兄を善人扱いなのがモヤっとした
本人がクレーム言わなきゃ別にいいかで済ませてたんだよね?
妹が賢いの知ってるのにっていうのもそうだし、ヒロインが嫁がないと小姑のいる家なんかうちの嫁が嫌がるよってところも自己中だなと
なにより妹4人売り払った利益を総取りするのこの兄だよねと思うと賢いイケメンお兄様尊敬!とは思えなかった
そのうえ女性活躍の礎になれみたいに言い出すの本気で意味不明だった 作品未読で>>70見て、自分の想いを殺して好きな女が幸せになれるように手を回す
健気な当て馬ムーブの皇帝泣けると思ったけど、読んでみたら全然印象違うんだろうな 本来の中世なら歳の差婚なんて当たり前なんだけど
その他諸々の描写を見る限りでは結婚観は現代日本に近い作品だとモヤるなぁ 本来の中世だと生々しい部分が不快だったりするから、現代価値観・現代文明とのハイブリッドであるナーロッパが流行るわけで あー、ついに…
・強制召喚された先で待っていたのは、ヤンデレ大神官との軟禁生活でした。
主人公の現世での死に方が個人的に超地雷
(コン○リ殺人的な)
ここ飛ばして読むの不自然なんで離脱〜
「そこさえ過ぎれば幸せが待ってるよ」って展開でも、
どうしてもダメだぁ…
絶望感すごい >>75
歳の差婚は当たり前だけど女性本人が嬉しいかは別なんじゃない
当時も仕方ないこととして受け入れてるだけかもよ >>77
伏線っぽいセリフ結構あったから予想してたけど結構キツイ
残り2話らしいから自分は完結まで読む
それよりもまだ普通のエロがないのにびっくりだよ >>79
その過去は平気だったけどヤンデレ要素もエロも個人的には薄くて肩透かし >>77
自分も脱落しそう
メンタルが削られる
キャラ皆優しくてヒーローもヒロインもぴゅあぴゅあなお花畑な優しい世界作品で中和したい…… 江戸時代の大奥の話だけど、こっそり大奥を抜け出した女達が懇意にしてる寺で美男子の若い坊主と逢引してヤリまくってたって話を聞くと若いイケメン好きはいつの時代も変わらんなとか思ったり……
ちなみに上記の事件は大問題になって死罪にされた人もいるヨ! 大奧は張型もあったよね
そういやナーロッパの後宮でレズもの見かけないけどそれは需要がないだけか 大奥はお殿様が呼んでくれないと男にありつけないので
他所で性欲解消をするしか 後宮やハーレムで発生するレズいいよねー!
出世欲と肉欲が入り混じる生々しい感じが好き
ムーンでは見かけたこと無いけど
張り型と言えば大奥とか身分の高い女性の持ち物で今に伝わるモノはどれもたいてい男性の平均的サイズを超えてるとか
昔の人もそういうの好きだったんだね…… うろ覚えだけど、なんとかフェスティバルって作者さんの作品に後宮レズものなかったっけ
レズはメインではないけど >>85
短編こぼれ話にいくつかあったな
夫の愛人と、ってやつだけど 男性向けならレズ発生珍しくはないけど女性向けに需要は少ないよねえ なんかアラビアン風の世界でカップル2組の奥様のレズ風とか
ダンナが色んな女とヤリまくりな奥様が娼館の店主女性だかに触られるとか、
また別の作品でMの奥様のために娼婦に奥様を可愛がらせるとか
さらに別の作品で侍女と奥様のちょっとしたレズも見た記憶あり
いずれもヤリまくりな世界で一部レズありって感じの作品だったような
うろ覚えだけど ・たった一年しか生きられない世界で
おもしろかったんだが何故ヒーローに金払って毎回1時間も転移前の世界こんなにすごかったんだよ自慢を
周囲に人が多い居酒屋で披露する思考に至るのか
結果面白い女枠ゲットだが、うーん >>77
召喚しなかったらあーいうバドエンになるって未来視だよね
元夫の不倫相手が反社女だったのか TOP10の内7作品が短編か
短編はおやつ感覚だから読んだらポイなんだよね
長編連載がもっと入るといいのに 星の重さを変えるとかだと難しいから躊躇するのは分かるけど
長編と短編のランキングを分けるくらいのことすらできないのはなんでなんだろ
言っちゃ悪いけど運営無能すぎないか 短編がランキング独占しても放置してる運営が有能なわけない
ムーンはインセンティブなくても商業化目指してる作家の利用が多かったけど長編盛り上がらないんじゃそれも難しくなる まあ分けたとしても5000文字を二話とかで連載にするのが流行るんだろうな…
10万文字が文庫一冊ってきいたから文字数で分けたらいいのに
みんなの中では何文字以上が長編扱い? 7万から長編 3万から中編 それ以下が短編
ざっくりそんなかんじだけど書き手が長編と言ったら長編だと思うからガバガバ判断
短編の台頭が目立ってどれくらいたつかな…
・婚約者がヤンデレになる前に私がヤンデレになれば〜
コミカライズのお知らせきてたけど連載版でも短くないかな
アンソロ収録ってこと?
好きだから嬉しくはあるけど不安 ここの運営以上に仕事しない人種は滅多にいないと思うw 一応仕事はしてると思う
ユーザーが望む方向と真逆の方へだけど
なろうサイト潰したいアンチが運営してるのかと思うくらい ここまで先行者利益で走ってきただけのサイトだからねー
中身は学生サークルかそれ以下みたいなもんでしょ
どっか使いやすいサイトができて作家が引越してくれたら心置きなく逃げ出したい 作者に還元もちゃんとしないとアルファみたいにランキングがおかしくなるから考えものだよね
インセンティブ発生するから上位ランク作品はみんな真似して似たような設定、更新頻度をわざと上げるために1000文字更新になって読みにくい、同じ作家しか見かけない
とか読者にとっては使いにくい部分増えてるし、アルファとムーンの間くらいの丁度いい塩梅のシステムだと助かるんだけどなー 高校生だったか大学生が自分が読みやすいサイト作ったんだもんねえ
経営陣変わってから悪くなった 読者にとって良いサイトと作者にとって良いサイトは違うのかもね
アルファなんかも読者目線だとゴミ仕様だけど作者目線じゃ脳死テンプレ細切れで小遣い稼ぎできてすごく良いサイトなんじゃないの
何せ手直ししてないと思われるAI製の珍文が上位によくいるくらいの酷いランキングだし
ムーンも長編書きたくない書けないけど作家ごっこしたいテンプレ短編製造機の人からすると天国なんだろうね ……最近の運営に思う所があり過ぎてイライラしてかなり嫌味っぽくなってしまったわ
不快に思った方いたらごめんなさい 異世界恋愛しか読まないから私は困らなかったけどなろうで男性向けをランキングから排除したらカクヨムに男性ユーザー取られたしね ・強制召喚された先で待っていたのは、ヤンデレ大神官との軟禁生活でした。
完結おめ
ハピエン良かったしワンコ系ヒーロー可愛かったけどエロあっさりめでなろうでもいけそうだなと
残酷描写で無理かな?
この人はもうアブノーマルは書いてくれないんだろうか >>104
それはそう読者的には見やすい読みやすいで需要高いなろうだけど
何某かの性描写に引っかかて運営がそれがどこなのかを説明せずに追い出すものだから結構な数の作家がカクヨムに逃げたし アルファもカクヨムも自社で出版できるのが強いよね
なろうは持ってないから アルファの出版はウェブ版削除されるから読者にとってはクソ以外のなにものでもないけどね
ほんとクソ!クソの中のクソ!頭に来る アルファカクヨムは自社で囲い込むのがネックでは
なろうみたいに他出版社のオファー余地あるのかな そうそう
自社だから売れない作品も多い
ムーンのいいところは他の大手が出版やコミカライズして当たり作画に恵まれる確率が高いところかな
有名どころに当たると広告宣伝力も違うしね テンプレ以外も探せば見つかるところがムーンの良いところだったのにな 作家目線だと書籍化ガチャとしてはなろう系の方が当たった時大きいから出て行かないのかなぁ >>114
そうなのかもね
なんだかんだ言われつつも人気作品はなろう掲載多いよね やっぱ読み専の数が桁違いなのかな
自分でも改悪されたとはいえまだ他のサイトは読みにくい使いにくいでどうしても出てく気起きんしなあ
この辺は後発アプリのが使いやすい広告ないTwitterと違うとこではある いやどうだろう?
まさしくTwitter(現X)もあれだけムチャクチャ改悪してるくせに圧倒的ユーザー数で後発を寄せ付けてない例じゃないかな
スレッズとか青鳥に移行してから出戻ったクリエイター多いし Xもムーンと似たようなところあるかも
改悪されてるけど他サイトはアダルト系厳しかったりでライバルが少ないからユーザーがあまり流れない ・強制召喚された先で待っていたのは、ヤンデレ大神官との軟禁生活でした。
話はまとまってて楽しめたけどタイトルに期待しすぎたな
エロかヤンデレ方面でもっと重いものが来てほしかった
ヒロインの過去と魔性設定が一番重い要素で、他はライトだったから拍子抜けしたのが本音
個人的には商業作家前の方がハマる作品多かった >>109
でも拾い上げる編集の見る目がなければどうしようもないわけで…
有名なのが早川で大賞取った同志少女
公募に出す前にカクヨム公開してて編集者のピックアップレビューとかまでやってたのに
結局なにもしないでいたら早川の方で受賞して出版(カクヨムからは作品削除)〜って流れ
それをカクヨム側は「カクヨム発作品!」とか謡ってるから結構呆れられてるよ じゃあ話題作りのためにとりあえずランキングから短編でも読んでくるかねぇ >>123
比較してムーンの話するならわかるけど、比較してカクヨムとかの方メインで語っちゃってる人もいるからねぇ〜… 短編も長編もランキング見てもどこかで読んだ設定だなーと思って目が滑る そんな時は新着総当たりですよ!
結局同じように目は滑るけどね… 短編も短編として面白いなら良いんだけど
大体がダイジェストかワンシーン切り抜きみたいなやつだからなー
短編で読み終わってブクマ外してないの
・愛人を囲う冷徹な伯爵との典型的な政略結婚、そして嫌われからの溺愛、その結末。
・壊したのはあなた
くらいかな ランキングから短編読んできた
・見守るだけのつもりが、溺れる程甘やかす許可が出ました〜離せないけどいい?
冬花祭りのヒロインの格好想像してみたけどダッセェ……
赤白ストライプリボンにポインセチアの飾りが付いた髪飾り&イヤリングに白→水色グラデの大きめの雪結晶刺繍のワンピ……せめてグラデが無いから赤白リボンじゃなければ……
あと「溺れる」「甘やかす」というワードを印象付けたいんだろうなーってのは察するけどそのせいで会話が変
幼馴染がヒロインに届け物や差し入れさせてたのは良くないけど、特に嫌がる訳でもなくこれまで散々引き受けておいて事前に一言もなく止めるヒロインもどうかと思うし突然牽制するヒーローも大人気なくてダッセェ……
・生贄前夜の姫はじめ
身体を上げる、からの、心までもらえたりしませんかね?とかダウナーで皮肉っぽいヒーローと身も心も清純なヒロインの応酬が萌える
弟が健気で可愛くてとても可愛くて可愛かった
・常闇令嬢の完璧なる鳥籠計画
ヒーローと出会う前のヒロインは闇に包まれてて顔も見えなかったっていうけど側から見るとデカいまっくろくろすけみたいな感じだったのか気になる
話自体は人の話を聞かない暴走ヒロインが拉致監禁しようとしていた両片思いのヒーローに逆に拐われて気絶中から犯され始めて目覚めたらちんこ入ってる状態でびっくり!だった
・初夜が嫌だと泣いたら、旦那様に「好きな男に思う存分抱かれてこい」と言われました
ヒロインがアホの子である意味無知ックスなのかなこれ
ヒーローは口ではツンツンしてるけど寛大で優しくていい奴で好きだな
未婚者は爵位を持てないという国の慣習色々不都合ありそうなのが気になった 余計な字入ってた
> せめてグラデが無いから赤白リボンじゃなければ……
↓
せめてグラデが無いか赤白リボンじゃなければ…… 目が滑るのどうにかならないかな
王道というかTL人気の鉄板みたいな作品でも文章やエロが自分好みであれば楽しく読めるんだけど
あらすじ読んでも目が滑ってスルーしてしまう
好みのものも見落としてるんだろうな あらすじが長すぎると読むのやめちゃうな
スマホ画面いっぱいのあらすじは無理だ
ある程度簡潔に書かれてる方が興味出る 就活生のエントリーシートみたいだよね
やる気アピールでだらだらどうでもいい事書いてる人が多いのは明らかだけど
短かったらやる気無い認定されてしまう >>128
愛人を囲う〜って短編だっけ?
内容濃かったから長編かと思ってた
でもあの内容を長編で読むのはきついから短編がちょうどいいのか
・転生悪女は壊した王子に捕らわれる。
短編ならこれ好きだった
ハピエンよりバッドとかメリバな方が記憶に残りがち >>136
愛人を囲う〜は短編
その後クズの独白が連載
あともう一つ短編があったような気がするけど思い出せないから気のせいかな?
書籍化するとき10万字書き下ろしたって言ってたのは覚えてる 正直短編の後の長編は蛇足だと思ったので
大量書き足しにも興味が湧かない ヒロインが「ふ?」「ふ…」「ふ!」で会話する小説、ちいかわなのか発達障害なのかハッキリして欲しい >>139
そんな変なヒロインいるんだ
何て作品?
白痴ぶりっ子の亜種なのかな なんて答えていいかわからないから
ふふって言って誤魔化して会話するっていう男キャラならなろうでみたw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています