【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1734496750/ >>881
元サヤばっかりなんだ
ヒロインに婚約破棄を詫びながら男爵令嬢の天真爛漫で素直なところに惹かれたとかいちいち言わなくていいのにデリカシーないな
覚悟して読むわ その作者ヒロイン以外を好きになってやっぱりフラフラ戻ってくるクズというよりバカ男と
元さやばっかり書くよね
ヒロインも心の広い私〜に酔ってる様に見えるし馬鹿とくっつくの罰ゲームにしか見えない
そういう性癖なのかな
良さが分からなくてミュートしてるけど
結構人気だから有識者に良さを詳しく解説してほしいw 最終的にヒロインに戻って来るという勝利感を楽しむとか? 元サヤ作者さんの情報ありがとう!と思ったらNTR企画の公爵大勝利と義兄ifなのに公爵大勝利でミュートにした作者さんでガッカリ 浮気して後悔するヒーローが好きみたいだね
こういう設定好きな人多いんだろうな
ここで割と人気な気がする・王妃のプライドとかもそうだし >>884
・結婚前に経験を積むのは悪い事じゃない
・あなたとキスだけはしたくない
この二つも浮気からの元サヤだけど、ヒロインがやり返すっていうかただの元サヤじゃないのが好き
上は結婚前に他の女とヤッてたからヒロインも他の男とヤッて経験を積んだ
下は婚約中に他の女とキスしてるのを見たから初夜でキスされそうなってゲロった
ヒーローがしてきたことをそのままお返しするの好きだからハマってる
作者さんの全部が好きなわけじゃないけど、こういうのあるから毎回読む こういうのは男と女どっちにもマウントを取れるのがポイントだよ マウントってみんな言うけど、物語の登場人物が別の登場人物に対してマウントとることをそんなに面白いと思う人いる?
マウントというより復讐ならまだわかる 同じく目には目をのやりかえしはマウントってより復讐だな
捨て身・身を切った復讐
嫌いな人もいるだろうけどヒロインの覚悟を感じる
ときにはぶっ壊れありで面白いと思う
んでヒーローが後悔する
私はこれをわからせと呼んでる(意味違う) 自分と登場人物を切り離して考えるタイプの読者なら別にそんなに面白くないだろうけど
世の中には自他の境界薄くて主人公と自分を一体のように感じながら読んじゃう人も結構いるのよ……
だから主人公がマウント取られると怒り狂うし馬鹿みたいなマウントでも主人公が上側なら大喜びなのよ ごめんマウントはヒロインが汚れやらずにヒーローに縋られ元サヤと当て馬女をざまぁする奴のことだわ 最近広告でよく見る私お一人様でも平気なんですけどね?後悔した婚約者様がチラチラ見てくるですよ〜みたいなマウントコミカライズが凄い売れているしね >>893
それのどこがマウントなのかうまく頭に入ってこない
理解力が足りない
同じ土俵に降りないってことなのか >>892
ヒロインが浮気クズと同じような行動しても許されるよね
例えば浮気サレヒロインが幼馴染の男と距離が近いやつとかよくあるけど許される
賢者のヒロインがこれだから嫌いだった
勇者の事をモノロでネチネチ責めるくせに自分も賢者とやってんじゃん、そのくせ賢者からの気持ちは五年も宙ぶらりんでセックスだけするからお前もざまぁされろよ、となった
でもそういうのが人気なんだよね >>894
元サヤにならないで私(を踏みにじったあなた達より)幸せになりましたが結果マウントになるのはわかる >>898
マウントというよりも、踏みにじった人たちから離れて幸せになるのは順当
ああでも、踏みにじったあなたたちより地位があって金があってイケメンで優しい完璧な男に愛されましたはマウントかも
自分の力ではなく他人のステータスだから 元サヤや他に好きな人がいる系はイライラ系の読み物だと思ってる
やられやり返すは恋愛じゃない
でも王妃のプライドはストーリーが骨太で好き
おひとり様に慣れましたも好きだよ
ヒーローは他に目移りしない、話がしっかりしてたら面白い ただの自萎他萌ジャンルを恋愛じゃないとぶった斬る暴論すごい >>901
王妃のプライドみたいに作り込んだ世界があってその社会の倫理感ではありがちなことであれば元サヤも許せる
でも現代日本の倫理感がある社会で浮気されたら絶許 そりゃここじゃない場所、例えば感想欄で自萎の文句を言ってたらただのあたおかだしなぁ 元サヤが好きなのはヒロインには一途でいて欲しいからだって事に最近気が付いて
そう言えば三角関係であっちフラフラこっちフラフラしたり、当て馬の言動にトゥンクしてるヒロインは昔から嫌いだったなと納得した
一途ではいて欲しいけど、やらかしヒーローをアッサリ許すチョロインは無理 >>873
498です
感想ありがとう
950話読み出したら止まらない感じ?
ヒロインの馬鹿ムーブでダラダラ話しを広げる系が苦手なのよね 自萎主張っていうか
ざまぁ足りない悪者全員殺せ処刑しろって主張してる人たまに感想欄で見かけるよね
なんでそんなにヒロインに意地悪(本当に意地悪程度)した人間全員殺したり娼館送りにしなきゃ気が済まないんだろう
メイン悪役が作中でちゃんと裁かれてたり痛い目に遭ってればいいと思うんだけど… リアルの鬱憤を作品内のキャラクターに八つ当たりしてるんでしょ 批判と言える範囲内での感想は自由だと思うけど、作者に自分好みのストーリーを強制するのはどうかと思う >>894
あれ実は原作はそこまで人気はなかったんだよ
でも漫画担当がとにかく上手くて、意地の悪くてプライドが高いヒーローを逆に魅力的に描けてて顔が全てを解決するんだなって思ったw
絵柄メロくていい意味でズルいわあれ
ムーンだとどうせ捨てられるなら〜の王太子も漫画版での顔の良さに許されたのと一緒だと思う >>900
ジョーカーの犯人思いだした
10年以上付き合ってた恋人に振られたと思ったら
すぐに別の男と結婚したのを知って自暴自棄になった人 >>910
まったくの同意
感想と一緒に「次はこういう話が読んでみたい」って感じのふわっとしたリクエストとかならまだしも
気に入らない展開をこうしろああしろって主張するのはさすがに違うと思う
そんなに自分好みの作品が読みたいなら自分で書けばいいのにね >>910
ストーリー強制する毒者って、やらかしヒーローとの元サヤ(予定含む)作品の感想欄でよく見かける印象
暴れる毒者のせいで元サヤ予定だったのにトンビヒーローが登場したり、当て馬がヒーローに昇進した作品に出会うと悲しくなる
そしてその作品を最後に消息不明になってたりすると泣ける
それでも終わらせてくれるだけいい方で、エタったまま消息不明な作者さんも居るよね
好みじゃなければ読まなきゃいいだけなのに、作者さんにストーリーを強制するような事を言っちゃう思考回路が理解不能 まさかこのまま元サヤじゃないですよね?!とか〇〇してからでないと元サヤはないかなーみたいな圧かけてる感想よく見たのでほんとに感想は閉じて…って思う
距離感おかしい毒者とは離れていいんよむしろ全力で逃げて やられやり返すは恋愛じゃないよ
ただのざまぁ
逆にどう恋愛要素を感じるのか教えてほしい
ヒーローはヒロインにすがって
ヒロインはヒーローに無関心
もやもやする 愛憎まみれるのは恋愛じゃないの?無関心なら違うのかもしれないけど 短編ばかり上位なの、面白いならそれでもいいと思ってたけど、ダイジェストみたいなのばっかりだね
面白いと思う人が多いから上位なんだと思うけど 今のランキングのシステムが短編有利だからじゃない? >>907
第二異世界行ってからは読みだしたら止まらない感じだったかなー
まあそこまで行くのに177話くらい有るけどw
あと、ヒロインはヤられたらヤり返すタイプだから馬鹿では無いと思うけど
身内には甘いから縋られて搾取されたりもしてる >>920
ありがとう
950話の177話と考えたら短いけど
面白くなるまで長い感じなのね
せっかくだから950話挑戦してみるね やられたからやり返すヒロイン←好き
やられたけどやり返しはしないよ私は……でも周囲の人とか溺愛してくるダァ様が勝手に仕返ししちゃったみたいなの❤︎←これほんと嫌い あー私も嫌い
しかもそんなヒロインに限ってサバサバヤレヤレ系だったりんだよね
自分ではなにもしないくせにさ 自分の手は汚さず周りにやらせるのってかなりの悪役ムーブだと思うんだけど人気あるよね
皆そんなに悪役みたいな女が好きなのかねぇ
やり返さないで良い子ぶるなら周りやダァの代理仕返しも全力で止めろよ性格ブス!ってなる >>923
浮気されたら浮気し返すヒロイン滅多にいないけど好き 周りにざまぁしてもらうヒロインがムカつくから悪役令嬢が流行るのかと思ったらむしろ逆になるという 周りにざまあしてもらえるヒロイン好きだけどな
義母とか義妹とかに悪評広められたり虐げられたりしてるヒロインが実は被害者側だったって真実が伝わって加害者が罰せられたりするのもそれよね 健気なヒロイン汚さずにめそめそしているだけでスパダリにざまぁしてもらうのが好きなのが普通の感覚よ
自分から復讐できる強いヒロインに可愛げが持てるわけないでしょ やられたらやり返す系のヒロインはどうしても性格が苛烈になるし、そのタイプの女性は果たしてヒーローから選ばれるのかというリアリティに瑕疵が生じるから、没入感が損なわれるので好きじゃないかな 昔話とかと一緒よ
真面目に働いてればいつか神様とかが周りをざまぁしてくれる >>931
じゃあ主人公も苛められたふりして浮気王子に浮気相手をざまぁしてもらえば言う 日本原作はドアマットかつヒロインはいい子でヒーローが権力で復讐するのが多いよね
韓国原作は男は添え物程度で(なんなら利用して)自らゴリゴリに復讐する強いヒロインが多いイメージ
どっちがいいとかではないし好みの問題だけど、私は後者が好き 面白ければやり返しでも周りがなんとかしてくれるんでもどっちでもいい
面白ければ やられたら倍返しみたいなのはヤンキーの世界っぽくてメロドラマと食い合わせが悪いのよね やり返す系ヒロインは脆いところもあるといい
書き方がうまければ強いヒロインも可愛く見える 自分の好き上げの為に他方を下げる性悪いっぱいで怖い
話の好みはともかくやられたらやり返す人ばっか
負の連鎖が止まらない 非18禁作品の悪役令嬢ものに出てくる「メインヒロイン」はまさに自分の手を汚さない無自覚清純派よね
悪役令嬢流行るのはこういう女にモヤる人が多かったって事なのかなと 悪役令嬢も転生ものも似たり寄ったりな内容で正直飽きたわ >>940
自覚して男達落として悪役令嬢を蹴落とそうと画策する悪女じゃない? そういう悪女はむしろムーンに必要だからスカウトしたい
体も使ってアレコレしてると更にヨシ! ・他に愛する人ができたと婚約破棄した元婚約者が、本当は私を愛していたと気付いたそうですが
暫定当て馬とヒロインくっつけばいいのに
浮気ヒーローと別れた後に別の男で処女喪失するのは作者の癖かねぇ
それで後からヒーローが処女欲しかったと後悔するやつ >>944
初期作の感想返しでそういう作品が少ないから自給自足することにしたって言ってた
だから苦手な人は作者避けしたらいいだけなんだよね
とんび完遂後元サヤは読みたいけどそれ以外のifなのに報われないお兄様エンドみたいなのが許せない人が作者避けできずにイラムカしちゃうのかな
好き傾向量産するけどたまに大地雷 >>946
大好物です
でもそういうの大体作者さんが毒者に負けてトンビされちゃうからほんと少ない
元サヤしていいじゃん、てやつほど折れて、トンビ来い来いって思うやつは元サヤするからモヤモヤ… 何度も話題に出てるけどクロウディアは本当に元サヤで読みたかった 幼なじみが当て馬に寝取られるのが好きって作者は見たことある
わりとメジャーな寝取られだよね
馬鹿ヒーローが当て馬に寝取られて元サヤになると減るのかな ヒロインは家族みたいなものって言って他に恋人作る幼馴染み男
そんな傷心ヒロインをずっと見てた系の男がとんびする話とか好き >>950
そのまんまの話を最近短編で読んだ気がする >>950
タイトルまんまの
幼馴染は関係ない!
って話がそんな流れだったなぁと懐かしく思い出したんだけど、読んだの10年くらい前だったのに気付いてびっくりした… >>950
その系統大好物だからおすすめ紹介してほし
自分が知ってるのは
「猟犬系騎士隊長は村娘な魔術研究員を理由がなくとも必要とする」とかかな
当て馬の幼馴染み兄貴分は昔ヒロインに好かれてたけど女遊びしまくってたから振られて当然だなってなったヒーローに 本命が身分と顔が上なら何でもいいよ
元彼(元夫)よりも身分の下の真ヒーローはカスや >>953
・不器用な男の後悔
2016年の作品だけどこれとかまんまそれだよ
このスレで教えてもらった >>953
それわざわざ幼馴染目線があるのが良かった
元サヤもトンビも好きだけど冷遇相手が追い縋ってくる展開すごい好き
でも理由がヒロインの献身や能力目当てとかだと違うそうじゃないってがっかりする >>954
そういう考え方が作品の幅を狭める害悪思想なんよ
しかし個人的な感想としてはまったく同意 あらすじがタイトル通りの話ですって手抜きすぎw
もう少しさぁ ・【3/12書籍化予定&コミカライズ企画進行中】愛されないとわかっていても 〜捨てられ王女の再婚事情〜
書籍化のため3/11に削除だって >>960
似たような内容っぽいタイトルばかり商業化されるな >>961
書籍化改題後『捨てられ王女は黒騎士様の激重執愛に囚われる』
改題後の方が更にどっかで見たようなタイトルと内容っぽさ 改題前もありがちタイトルだけど改題後は更にヒドイね
「捨てられ」「騎士様」「執愛」「囚われる」←これ腐るほど他作品でも見かけるワードだわ
使い古され過ぎてもう腐り切ってる感 数年前登録した作品の更新来ると古臭く感じるしなんで登録してたのかも思い出せない
ファンタジーヤクザはよくある設定だけど子分の仕事が女の世話って悲しいな 何年経っても執愛という造語が違和感あって気持ち悪い
そんな単語無いのにTL界隈だけ当たり前のように使っててゾワゾワする
愛執や偏愛寵愛溺愛じゃダメなのか 「執着溺愛」略して「執愛」なんじゃね?と思うようにしてる
マエケンだのタカミナだのみたいな略し方の仲間 商業でもそうなってるってことはまず間違いなく「売上」という無慈悲な客観データでダメだと結果が出てるんじゃないかと >>966
タイトルだけに使われる言葉よね
本文では見たことない 次スレありがとう
・公爵様は○○がお好き?
新着見てたら見覚えのあるタイトルが有った
6年ぶりに更新すごいけど内容忘れてる >>971
スレ立て乙あり
悪役 捨てられた 追放 孤独な 薄幸の 買われた 婚約破棄された 没落 落ちこぼれ 訳あり 貧乏 断罪 嫌われ やり直し オタクな お飾りの 雇われ 契約婚の 政略婚の 身代わり 見習い 偽りの 裏切られた 虐げられた 浮気された 奪われた
令嬢 妻 元妻 聖女 王女 花嫁 魔術師
黒 銀 闇 冷徹 冷酷 氷の 孤独な 孤高の ドSな コワモテ 無慈悲な 難攻不落の 顔がいい 推しの 女嫌いな 腹黒 ヤンデレ エリート
王太子 王子 王弟 皇帝 陛下 閣下 殿下 公爵 公爵嫡男 公爵令息 騎士団長 騎士様 筆頭魔術師
独占欲 執愛 溺愛 盲愛 妄愛 蜜愛
囚われる 逃がさない 逃げられない 逃げたい 溺れる 離さない 手放さない 抱かれる 抱きしめる 抱き潰される 抗えない 拒めない 捕まる 注がれる 諦められない 蕩けさせる 溺れる 堕とされる 淫らに愛される 生活が始まりました
この辺の頻出ワード組み合わせたタイトルにするだけでランキング入れそう スレ立て乙
>>974
どっかで見たことあるワードばっかりw
男性側の魔術師に筆頭ついてるのがこだわりね >>971
スレ立て乙
・ヤンデレになるまでの九十日間
の作者さんがどの作品か分からないけど一部見直し(削除)するとのこと
一ヶ月くらいかけてやるらしい 半分くらい遊戯王カードの頻出語彙とかぶってそうだと思いました(こなみかん) 確かにwと思ってランキング見てみたら、ムーンのランキングは意外とその組み合わせばっかりじゃなかった
でもその組み合わせばかりってイメージはかなり強い
書籍化すると組み合わせタイトルになるから? 書籍は頻出語彙だらけの似たようなタイトルで見ただけじゃ誰のどんな話か思い出すの無理 >>971
乙です
>>974
偽りの花嫁は冷徹な皇帝陛下の執愛から逃げられない
政略婚の令嬢はヤンデレ王太子に淫らに愛される
虐げられた聖女ですが難攻不落な騎士団長との蜜愛生活が始まりました
腹黒エリート筆頭魔術師の独占欲は落ちこぼれ魔術師を手放さない
没落令嬢はドSで顔がいい王弟に蜜愛を注がれる
適当に組み合わせだだけなのにそれっぽいのできて草
>>977
青眼の白龍ですが無慈悲な海馬社長の溺愛に蕩けさせられる生活が始まりました スレ立て乙
>>974
愛されない も追加でお願いします
身分か肩書が無いとだめ、みたいな感じね >>971
スレ立て乙
長文説明系タイトルが流行る理由もわからないではないけど
でも「役立たずと虐げられた薄幸令嬢は女嫌いの氷の公爵様の最愛になる」とかタイトルで全部説明されてて読む必要ある?っていつも思うんだよね…
女嫌いの氷のなんちゃら様に溺愛されるにしても、どの作品もその過程がほとんど描写されてなくて
出会う→素っ気ない対応される→ヒロイン一生懸命尽くす→ちゅき♡離さない♡ だけじゃん?
文庫本1冊(12万字程度)に収めようとすると描写不足も仕方ないのかも知れないけど
お前ひどい女嫌いで氷の〜とか称されてるぐらい冷酷冷淡じゃなかったんかい!ってつっこまずにはいられないぐらいあっさりヒロイン好き好きマンになるじゃん
もうちょっとタイトルでネタバレしてない作品とか、タイトル詐欺じゃない作品が読みたいんだわ〜 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。