フランス書院非公式掲示板 その64
みんなURL投稿する場合は
ノクターンノベルズの人が多いの?
ノベリズムとか、他サイトの人はいる? フランス書院の先月の新作、3冊買ったけどまだ読めてない >>488
自分はノクターンノベルズから初めて投稿したよ 次の応募は11月末の締切ってあるけど
もう送ったら早いのかね
あと審査にかなり時間掛かるよね…
年に4回くらい募集してほしいところだが
他にもURLで応募できる賞があればいいのに >>493
内容修正したくなることあるかもだから、送るのはもう少し後の方が良さそう。 >>493
内容修正したくなることあるかもだから、送るのはもう少し後の方が良さそう。 確かに、まだまだ修正の可能性あるかも
いつ頃に送ろうかな
連載中の未完でも構わないとは記載あるけど
とはいえ完結作を送る方がいいのかな それよりもう1本書いた方がよくない?
ブラッシュアップ繰り返すより当選率を上げるべき それよりもう1本書いた方がよくない?
ブラッシュアップ繰り返すより当選率を上げるべき 母親を息子が好きで孕ませ願望あるも
友人とヤるが相手の母親をオトしてはめて
スワッピングする
もちろん息子交換の実母との近親相姦乱交ものが
地味に流行り始めてるのだがフランス書院の作品で
これに近いのあるかな >>502
生憎と知ってる作品は無いけど、そこまでピンポイントな嗜好だと探すのも大変だろうなぁ >>500
内容的には扱ってるのは有りそうだけど、語感的にはそんなタイトルは付けないレーベルだと思うな
パラダイムのレーベルにはあった(ぷちぱらとか) フランス書院の他にもURLで応募できる
官能小説の賞を増やすべき 応募するのに何文字くらいを目標にしたら
ええんやろな >>502
受験慰安母って作品が、各々の息子と母親交換してやる話がある。 どいつもこいつも、ママ、ママってジャンル偏りすぎじゃー >>510
参考にしやすいからな
パクリやすいともいう
なんせ数はあるし とうとう凌辱系と誘惑系の割合が2・4に固定されてしまった
しかも凌辱もやたら実母系が多くて買いたくなるような本がない 姉だけだったら買ってたけど実母もいるから買うのやめたってのがけっこうある 成人用の官能小説とは言っても、少年は出したら
マズいのかな?文字なら許される?
文字でも少年・少女はアウトなのかな?
でもアウトだとショタ系が書けないよね… 小学生の筆下ろしとかあるぞ
ただ、大体は年齢はぼかして書いてると思うけど そっか…そのへんは仮にNGでも
校正が入るからヨシとしとくか…
年齢をハッキリ記載するのはやめとく 10万字はなかなか書けん
5万字だと短編かな?応募するには足りんかな? Q:何枚ぐらい書けばいいですか?
A:枚数は基本的に自由です。どうしても目安が知りたいという方には「四百字詰めで100ページ前後を目標に書いてみてください」とアドバイスしています。
4万字でok ありがとう
4万字か…まずはそれを目標にしてみるわ >>506
ページ数で考えてみてはどうでしょう。
1ページ16行36字、章見出し8行、節数字3行開けで、16の倍数から10引いたページ数で考えます。
出来れば278ページくらいが理想です。
凌辱系だと、これより多いページ数の方が好まれます。 ネット記事で、アルゴニアンの侍女なる官能小説がとあるゲーム内でシリーズ化されているとか
オワコンジャンルに近いイメージだったが、ネタとして成立するぐらいには官能小説の魅力があるんだなと
話をかける作家さんとそれを活かす編集、揃わんかな ここにフランス書院で受賞したとか
書籍化の話が来た人って……おるの? 商業作品じゃなければ応募可…ってあるけど
商業作品ってどういうのだろう?
カクヨムみたいなのはダメってこと…? 先月買った3冊読めてないのに、もう新刊の時期
今月は姉弟ものと誘惑母子姦ものを買うか >>467
第35回フランス書院文庫官能大賞
(5月末締切分)
一次発表来たよ
https://www.france.jp/free/173685
問題は2次以降なんだよねぇ。
3度目の正直に期待。 >>526
初めて投稿したけど私も一次通ってた!
でも一次は割と通るもんなんですかね? 応募側も選考側も詳細知らないけど、最初はプロットだけの審査でないの?
人がいないだけだと思う どの新人賞でも応募原稿の半分ぐらいは小説としての体を成してないらしいから
一応ざっと目は通すんじゃない 綺羅光先生の肉蝕の生贄
近年、特別版として1冊にまとめられました
初板は全3巻。掲載雑誌の2度の休刊があり、未完となってしまった大作だと考えております
※3巻は発売が何度も延期になったのは今でも覚えてます
未完の4巻を含む、肉蝕の生贄・完全版が読みたいです
ヒロインは空手の達人城戸美都子23歳
最後まで武闘では負けず
美都子は奴隷娼婦となる覚悟を決めたのは、嘘の借金と部下だった六郎の嘘の殺害
体は堕ちても心も堕ちてはいないのです
3巻最後の洋集との戦いに敗けた罰として股間を剃毛される美都子
パイパンにされた割れ目をヤクザ達に見せつける背面M字開脚で洋集に犯される
大鷹市に戻り、美都子をようやく味わえると待ち構えていた黒幕の小松原に献上される美都子
百合、純子によるレズ責めの後、小松原に凌辱され、後ろの処女を奪われる美都子
小松原に前も後ろ口も征服された後、逃げた仕置きとして鷹尾組のヤクザの群れに投げ込まれる美都子
美都子の後ろの処女は自分が奪う気でいた千野
小松原に叛意を発芽させつつ、シリコン入りの巨根でアナルを犯し、手下と美都子をサンドイッチ・輪姦
鷹尾組の奴隷娼婦として、自分の取り巻き…町内会の男達、若者達を客に取り・抱かれる日々
だが、小松原に叛意を抱く千野が小松原抹殺を狙う過程で、美都子は自分が奴隷娼婦となる覚悟を決めた借金と六郎殺害が陰謀・嘘であることを知る
千野の小松原抹殺開始の中、逆襲を開始する美都子
小松原・千野を正拳と蹴撃で滅殺し、鷹尾組を壊滅に追い込む
…1カ月後、店を畳み、何もかもから自由となって大鷹市を出る美都子
綺羅光先生の美星伝説での美都子登場を期待しております
肉蝕の生贄・完全版の後、智実達を助けるために組織に潜入して捕らえられた…での登場を希望です 通常の文学賞なら1次はプロットのみで判断されるのが通例。
プロットの書き方で、小説と呼べるような体の文章を書ける作者かは大体判別できるそう。
2次審査で作品の下読みが入り、下読みを突破した作品のみが正式な審査員による審査対象となり
正審査員からも問題なしとされたものが3次以降に進むのが普通。
官能大賞がこれに沿うのかは不明。 小説の場合のプロットって何なんだ…
本の裏に書いてあるあらすじ?
それとももう少し長い要約を別で書いて
応募するの?
プロット書いて送れなんて記載ないけど…
ノクターンのURL以外に送るもんあるのか 1枚目に要約書いてとあるぞ。
あと、目次もあった方がいいんじゃないかな。
一応の完成形として出すのは大切かと。 紙の場合だよね?URL投稿の場合は
そんなこと書いてなかったからさ… >>531
長いよ
作者スレに行け。俺の中では綺羅光は居なくなったも同然の出涸らし 大きい出版社の一般文学賞のプロット確認・下読みのバイトをしていたが、プロットの書き方は特に決まりはなく人それぞれだが、
3次審査以降に進むような人達は平均すると大体、共通して以下の感じで書く人が多かった。
もちろん細かいところは違うんだけど。
社会人経験者が圧倒的に多いようで、会社で稟議書や報告書等を書くような感じで要点を整理して読み易くアピールしてくる感じ。
まさに「企画書」と思えばいいのかな。
・タイトル
・全体の大まかなあらすじ(3行〜5行。人によっては150字〜200字のケースも)
・登場キャラの紹介(主人公から重要順。登場順で書く人は少なかったように記憶している)
名前・年齢・職業、性格くらい。誕生日や星座、血液型、経験人数まで書いてくる人もいた。一般小説なのに。
一人につき2、3行を当てる人が多かった。
・章立てごとの細かいあらすじ
プロローグ、第一章、第二章……
細かすぎても好くないので加減が必要。 フランス書院の官能大賞の応募にはプロットが必須項目ではないから…… ↑補足。興味を引くためか、あらすじでオチは記載せず、「その結末は果たして……」見たいに講談調の煽りで結ぶ人が
驚くほど多い。
これはあまり意味がなかった。推理物は別として、通常は大雑把にやんわり暈して書くだけでいい。 プロット必要な賞に応募する時があるかも
知れんから参考になったよ 小説の新人賞の要綱には梗概を添付せよというものが多く
これがここで話題にしているプロットに相当するはず
梗概には結末まで全部ネタバレをかかないといけないのだけど
これに本のカバーに書かれているような
結末を伏せたあらすじを書いてしまうのが新人賞あるあるで
そういうのは大体梗概を読んだ時点で本文を読まずに選考落ち オレも参考にしたい。d
一次突破はダイレクトにエロを書くことじゃないかな。(大賞の講評でも、それを指摘しているコメントはけっこう見る)
背景、経緯…とエロと直接関係ないとこはどんどん削除していってエロの濃度を濃くする感じで。
これまでの一次戦績
12万字×→9万字◯
8万字×→6.5万字◯ いざ自分で書いてみて、応募まで考える過程で
色んなことが学べるなぁと思ったよ最近
次の11月〆切だっけ?それに応募してみる e-ノワール部門、ノンフィクション部門は結果発表のみってあるけど、官能大賞の応募作から選ばれるってことなの?
一次通過したのも通過してないのもワンチャン可能性あるのかな? >>537
5chの過疎化と、凌辱女子学園の智実アンチと肉蝕の生贄の美都子アンチの荒らしで、綺羅スレも死にたいなのですorz
>>538
テキスト文書のヒロイン名変更もしたりしますが、やはり綺羅光先生のお書きになった物こそ至高です 別に荒らされてないしここに長文書くようなことじゃない プロット付けてないとか、一次審査落ちから選ばれる可能性があるとか、マジで何を考えているんだろうか 12万字なんて長すぎじゃない?
みんなそんな長いの送るのか?? e-ノワール部門(女性向けって書いてあるね)、ノンフィクション部門とかは、個別に応募希望を書けとはなってないので、
あくまで官能文庫大賞の部門賞でしょう。
応募作が多くなり、大賞と新人賞だけでは足りなくなったのかもしれない。
常識に鑑みて、出版までに編集による指導がある程度入るにせよ、まず最低限商用に耐えるレベルである必要があるので
最終審査まで残ったものの中で、それ向けの作品が選ばれると思われます。
レベルに達した作品が無ければ該当なしでいいので、わざわざ審査落ちから拾うことはありえないでしょう。 >>551
なるほど。
そうですよね、わざわざ別途に審査してないですものね。
よく分かりました。
ありがとうございます。 >>547
作家が好きなら20年も30年も前の作品語ってないで、新作について語ってやれよ
ファンでさえ昔のヒロインが至高とか言ってるから出涸らしと言われる
好きなのは良いけど急に思いの丈を全力でぶつけられてもなぁ >>531
この長さはキモいっす。
粘着質だろうな。 ここに小説を貼り付けて申し訳ない。
結城彩雨先生と歴代肛虐作家の作品を30作品読んで、書いてみました。36回のフランス書院新人賞に応募したのですが商業レベルに達しているでしょうか。忌憚なき意見をいただけると幸いです。
https://novel18.syosetu.com/n0353ky/ >>555
では忌憚なく言っちゃうね
書き方自体は小説の体をなしてるとは思うけど話自体が下手で素人臭さが出ちゃってる
この五年間はって連続で書いちゃってるし
最初いきなり勃起させて涎まで垂らしてたら、次の瞬間には男と普通に会話を始めてるしなんか急な切り替えが気持ち悪い
序盤の展開が意味不明で話自体が頭に入ってこない
禁欲してる意味がわからない
雲隠れしてる身分だからかと思えば陰湿な女遊びをしてると言う
そのくせ射精はしないらしい
理由がわからない
借金返したら女をいたぶりたいと言いながら、いきなり女が用意されててなんか始まっちゃうし
説明が足りなすぎる上に回想と行動がバラバラすぎないか?
そのせいか人物が立ってないから感情移入もなにもない
作者は自分だけ分かっててひとりで興奮して書いてる感じ
読んでるほうは?マークのオンパレードだよ
これ最後まで読む人ほとんどいないんじゃないかな
序盤でギブアップ >>556
ほぼ同意だがもう少しやんわりと言ってやれよ
忌憚なさすぎw ありがとうございます。
確かに行動原理が支離滅裂ですね。
これらの意見を踏まえて、もう1本書いてみます! 一次通過者の並び順て意味あるのかな。
上の人ほど評価が高いとか… >>555
確かにところどころおかしな描写もあるけど、エロシーンは読みごたえありました
ただ商業レベルかと問われれば、ちょっと… 『隣人妻に溺れて』懺悔
ええなー、こんな隣人妻がほしい(錯乱) 10月にX文庫で復刊する夏月燐『箱の中の美姉妹』ってどんなのか調べてみたけどやばくね?
こんなの今のご時世出版すること許されるのか? されど文字、でも、たかが文字なんだから
どんな内容だろうと許されなくちゃお終いよ 子供に寄り添い熱心に教えるとしてご近所でも評判の個人塾経営の講師が、家庭では妻と冷え切った関係で離婚秒読み状態。
ネグレクト児童姉妹を保護・ご近所さんに応援されつつ世話しているうちに恋愛感情が生まれてなし崩しにほぼほぼ和姦。
周囲には最後までバレずに、2人も面倒見るなんて、なかなかできることではないと賞賛される。
妻とも気づかれずに離婚し、2人を養女とし、廃業・引越しを考える。
ご近所のお爺さんから、立派だが、ああいう人情厚い塾は長くは続かないだろうなあ、と訳知り顔で惜しまれて終わり。
この手の作品では、意外にハッピーエンドと言えるのでは。
マドンナの作品の平均よりは、エロ表現も上質・丁寧でかなり好かったよ。 >>562
感想ありがとうございます。もう1本、新しいモノを精度高く作り込みます。 >>556様の意見を考慮して新作を作りました。
もし、余裕がございましたら、皆様の忌憚のない意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。https://novel18.syosetu.com/n5206kz/ >>569
板違いでは?
自作小説のアドバイスが欲しいなら、作者スレに行きなよ。
あそこは作者が多いからアドバイスもらえるよ。 >>567
児童はさすがに萎えるわ
せめてJCにしてくれ
と思ったけど昔のやつか 20年前の作品だからね。
150pほど増量とあるから、妹(S4と思われる)が主人公と姉のもとに逃げて来る前に
父からどんな性調教を施されていたか、とかの詳細が加筆されるんじゃないのかな。
当時、そこ大事じゃん、あっさり調教されてましたで済ませてどうする、と批評されてたし。
すぐSEX好きになる姉妹との甘々和姦だったし、逮捕とかのはっきりとした破局がなかったためハッピーエンドと書いたが、
塾が潰れたらやってけそうにないダメ主人公だったので、破局する最後に言及があるのかもしれない。
薄暗いジメジメした淫靡さと、読む者が背中まで灼かれて先を急かされるような謎の焦燥感まで感じながら読める良作だったよ。 >>570
官能小説を投稿する人の中には非常識な輩がいるみたいだからね
30年以上前だが、ゲームシナリオの公募にすら官能小説を送ってきたアホが複数いたらしい
大手ソフトメーカーの下請け会社で、公募シナリオの一次審査をしていたスタッフ(サークルに先輩)がボヤいていたわ
ワンチャンあるかと思って送ったんだろうけどな つーか、官能小説なんか、過去の作品をただコピーした奴を新人賞に送ってもばれなさそうじゃねw
たいてい似たプロットばかりだし、そもそも作品量が多すぎるよ
ベテラン編集者だって、すべてを読んではいないだろ
丸パクリでも見抜けないよ 新人賞どころか、10年くらい前だったか、フランスで4冊くらい出してた黒田奨と言う作家が、ゲームかなんかを盗作したとして
全部の作品を絶版された事件もあるし、
フランスのティアラ文庫の作品が、講談社の某作品に20頁ほど丸々盗用(流石に名前は変えていたようだが)されて問題になった
こともある。 >>574
それに気づく読者もいるんよ。
どんなジャンルでも。 昔はパクリなんかほとんど騒がれなかったけど、いまはネットがあるから、一人が気付いたらすぐ数万人に拡散されるからな
昔のパクリを見つけられたらどうしようとひやひやしている作家は多そう ホラーの澤村伊智の「闇の花園」は「箱の中」がきっかけだろうなという印象は持った。
パクリとかじゃないけど。偶然の設定かぶりと、アイデアもらいの違いはなんとなくわかる。 例えば、こんなネタはどうだろう?
「転生したらオナホだった件」
オナニーを極めた童貞中年が初めて風俗に行く途中、ソープの送迎バスに轢かれて氏亡。
染みだらけの肌のたるんだ肥満の女神に遭遇、無理やりレイプして女神に激怒され、オナホに転生させられる。
人間に転生するには100人の男の精を抜かなければならなくなる。
以降、童貞のチー牛少年や、太ったゲイ、死にかけた老人をセッセと、得意のオナニーテクを駆使して昇天させ
ていく物語。
途中、同じようにバイブに転生させられた女性と出会い、バイブとオナホのイカセ勝負のイベントあり。 かなり前に自分の応募作と同じ部活設定の新人作品が出たからパクリと言ってた人がいた
あの件はその後どうなったのだろうか
あまり使われない部活だからというのが根拠だった気がする すっかり忘れていた先月の新刊2冊をポチった
明日には届くらしい 52歳女優・タレントは主に以下な感じ。
篠原涼子・高岡早紀・深津絵里・松雪泰子・中山忍・櫻井淳子・緒方かな子・島崎和歌子・大石恵そして友近
祖母を忘れろ、忘れるんだ。 >>582
チアガールのやつじゃなかったっけ?
根拠がチアのユニフォームが一緒だからとかだったはず
でも、チアのコスチュームなんかテンプレがあって、似たようなコスなんかたくさんあるんだよ
類似点の指摘が少なすぎたから、本当にパクリかどうか不明だった
京アニ放火した奴みたいに、被害妄想かもしれんし ちょいちょいラノベっぽいタイトルあるのが今っぽいね 初めて二次通過したけど受賞者にはもう連絡とかいってるものなのだろうか? >>591
普通、最終候補作品に残ったら、連絡が行くから、まだ誰も連絡はいってないと思う
しかし、二次でも100作近く残るんだな
次の最終候補で6作ぐらいに一気に絞られるから、この選考が一番の難関かもしれない
いったい、総応募数はどれくらいなんだろう
読む下読み物大変だろう
一次選考ぐらいは斜め読みで判断できるんだろうけど >>593
なるほど。
すでにある程度受賞作品決まってて行く人には連絡行ってるのかなって思ってた。
確かに応募総数どれぐらいかは気になるね。
自分は初めて応募して二次通過したからうれしくて。
どのぐらいの確率なのかは知りたいところ。
例え受賞しなくても電子書籍化とか声かかったりしないものなのかな〜。 まあ、五十音順っていうわけでもないし、ただの届け出順みたいなもんだろ
深い意味はないと思う
俺は順番が最後の方だから、通過者リストを見るときはなかなか出てこないでドキドキさせられる 最終、落ちたら残念だけど講評してくれたらありがたいんだけどね。 一次から二次で半分くらいになってんね
タイトルが一昔前のなろう系みたいなくそ長いのばっかな割に読みたいと思うようなのは無いな 一次308→二次104だから半分どころか1/3だね。
タイトル長いのはある程度の中味やあらすじ示してるんだろうけど長過ぎるのも何だかね。
ちなみにタイトル最長が64文字、最小が2文字だった。 >>598
タイトル長いのは、タイトルがかぶらないようにしてるんじゃないの?
官能小説なんか似たようなタイトル多いから、たまたまかぶるとかありえるし、そうなると自分の作品が通過したのか疑問が残るし
長ければ長いほど、たまたまかぶる確率は減るし
個人的には、
>錯乱Baby 泣けるぜ 人生何て儚い 笑えるぜ 何て人生(K.Aさん)
とか、舞城王太郎みたいなタイトルで読んでみたいなとか思ったけど、二次で落ちてるな
多分、純文学志向の作家で、カテエラー扱いされたんだと思うわ
フランス書院作品のタイトルじゃないからな >>599
一次で308作品か
じゃあ、応募総数は600から700はありそうだな
100ページの中篇だから書きやすくて、志望者からしたら人気の新人賞だろうな
その分、下読みは苦労してるだろうけど
官能小説の評価って、客観的につけにくいと思うんだよな
客観的に読者に受ける作品なのか、自分個人の性癖に刺さってるだけなのか、下読みとして判断が難しいと思う >>601
wikiには応募総数は非公表だが、第6回では1189通、第8回では1094通など、過去には公表されている年もある、と記載されてる。
過去でそのぐらいだから今は600、700どころじゃないかもね。 千越えてるのかよ
そりゃ、一次通るだけでもなかなか狭き門だよ タイトルは悩むよな。
それなりに練って、タイトル買いしてくれそうなのを最終的に選んだ。
二次通過リストの中から見つけてくれー 説明調タイトルばかりだと逆に淡白なタイトルの方がどんな内容なのか気になるね。 chatgptに小説投げて タイトルは?って尋ねると? 「あわよくば専業作家を目指して官能小説を書いたら、AIに二束三文って言われた件」がふさわしいでしょうとか言われる。 晴れてデビューしても、そのことを人にはなかなか言えないよな。
とくに喘ぎ声や女のセリフを読まれるのはきつい。 >>609
まあ、官能小説なんてひっそり書いてるほうがいいよw
他人に知られてると思うと、大胆には書けないし
一般作家でもペンネーム変えて官能小説書いてることを内緒にしてる人はたくさんいるし フランス書院で受賞したりデビューしても、多分、誰にも言わないと思う >>610
作者と作品を分けて理解してくれないから、犯罪行為はもちろんど変態プレイも書けなくなるね。 Xは再録文庫でしょ。むしろ新作や加筆のほうが珍しい。 完全版と銘打ってるけどどこに加筆されたかわからないみたいのもあったな あったとしても、旧作でこのエロシーンにもっとボリューム割いて欲しかったとか思ってたところはスルーで
蛇足としかいえないようなどうでもいいシーンが申し訳程度に加筆されている場合が多い。
よって気が付かない。 何だったか忘れたが、昔の作品で前章から話がつながらないのがあって、頁数の関係で章単位でごっそり削除されてるのかと感じたのがあったな
完全版は、そういうのが大なり小なり他にもあって全部収録したものかと勝手に思ってた >>615
箱の中の美姉妹はフランス書院らしくないロリ小説
KindleUnlimitedで読んだ
完全増補版じゃないけど 最近、フランス書院でも、和姦系やアマアマ系が増えてきたねぇ
そっちの方が売れる時代なんかねぇ
優しい男が増えたもんだ
凌辱系こそ、官能小説で表現しやすい、ジャンルに適したエロスだと思うんだけど 長く不遇の時代が続いたのに、これだけ出してくれるということは売上という結果も出ているんだろうね
あとは、作品のクオリティが上がってくれれば 青葉 羊のは読んでもいいかも
Amazonで注文するかなw AIに投稿予定の作品を評価してもらったら、かなりの高評価だったんだけど
これって信用していいの?
審査員さん達から別格だと思われるでしょう
だってさ
その気になっちゃうじゃ? GPTはポリシーに引っかかるとかで、エロネタは書いてくれないな。 >>630
AIに忖度しないで評価させるなら結構しつこく指示出しがいる
それでもあまり信用はできない
本気なら金を払ってプロに批評頼むのも手だけど
そこまでするならもう一本書いた方が確率は上がると思う AIで書いたというエロ小説をいくつか読んでみたが、やっぱり
AIが食ってるデータが少なすぎる印象。まあそりゃそうか。
1人称ファンタジーはいっぱいあるから、そっちに寄ってる。
さらにエロ小説は評価基準のデータもないから、いい悪いの軸もないし。 >>615
夏月燐は今も頑張ってるかな
この人の作品は読ませ方が上手いから好き 綺羅と新人(?)をKindleで買ってみた。
あまあまだったので新人は返品した。 >>630
ちょうどXで話題になってたけど
大手出版社の編集として辛口で評価してくれ
と頼むと的確なダメ出ししてくるらしい
普通に読ませると褒めるだけ 義理の息子(15)とSEXをしたとして看護師の女(35)を逮捕。夫が予期せず帰宅し発覚。夫は叫びモノを投げつける
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759784494/