ウルガリア戦記 Part2
ノクターンノベルズで連載中のウルガリア戦記のスレです
作者:水鏡
・ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
ttps://novel18.syosetu.com/n1962jz/
次スレは>>950が立てること
前スレ
ウルガリア戦記 part1
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1739201920/ 道整備するんだからいざとなったら本国からロンガーラ軍団が高速で殺到するから数議論無意味だよ >>646
既に国境に2将軍詰めてるから3万くらいになりそうよね ロンガーラしか山越えられないんだから2軍と合流しても3000騎増えるだけだぞ
7軍にはロンガいないし >>643
アーセス(現職)「清き一票よろしく頼む」 あくまで3000は聖王国を通過する兵士の数で本体は聖王国経由しないでアルスグーデからカナンに入るんでしょ
https://i.imgur.com/vNNPXIF.jpeg。 聖王国を通る条件が3000というだけで聖王国は通らないから数の制限は実質無効
だから5000騎でアルスグーテを抜けることにした
5000でも少ない気がするけどどうなんやろね
まあ王女様掻っ攫って逃げるだけだからいけるんかな? 聖王国の了承(領内3000、第2王女etc)取り付けたから約束通りアルスグーテ条件無しで通りますね(^^
ということか 記述の時系列を弄って剣の人を助けられるようにしてあるのかな ウルガリアは軍事特化って割に個人武力がゴードンくらいしかいないから剣聖回収の可能性もあるか
キリオス君が剣聖引換券だと思うと道化すぎるけど そういやあっさり通行許可貰ったからキリオスくん用済みやね このまま地下牢に置いてんの忘れてしまいそう。今頃は牢名主に掘られてそう。 まあ姉姫回収の姉妹丼フラグ勃てだけやろ?
真面目に考察回じゃないような気がする
ゼリコ側に姉姫捕らえられて親子丼も中々に捨てがたい一面は確かにあるが…… とはいえ包囲網食らってた時ほど追い詰められてないからギャンブルする意味も薄いんだよね フィオナ姫に変装フラグ出てるな
一度は女装してネイと男の娘エッチ、性癖歪みかねないから二度とやらないってなるよね、陛下 カイムってのほほんとしてたやつだっけ
どうしたんだ 良い序章
ウルガリアの電撃戦三度か
剣聖さんが知らずに囮、ゼリコが気が付く前に騎馬隊で姉姫救出→脱出、カイム将軍覚醒?
んで、王太子(第一公子?)、女装陛下に恋? シーザーか
そういやこの作品ウル・ガリア戦記だったな >>667
いくら有角馬が屈強でも、一度損耗したら回復が難しいという問題はつきまとうから、電撃戦もここらで打ち止めだとは思うが…… もはや完全に傀儡皇帝どころか
面倒な内政は宰相を馬車馬のごとく使い倒して
自分は戦争に専念したい覇王ムーブだよなw 出来る漢同士の会話よ
後は陛下が姉姫救出でネイとの見せつけをして姉妹丼 理性的な応酬で剣聖の暴走との落差がすごいw
剣聖の大敗が伝わると聖王もゼリコ相手に引けなくなるのかな? シーザーが軍事作戦を聞いちゃったのがそもそもヤバい
信用されてないと聞けない情報を聞いた前提で外交すると親ウルガリア派扱いされるだろ 敗戦国を併呑して国力を増すというのは言葉でいうほど簡単じゃないというか
ここまで描写されたゼリコが大国カナンを掌握してすぐ強大になるのは不可能じゃなかろうか
人材も頭数も足りないのに、力で押さえつけて経済が回るとも思えない
殺しに殺して国土が荒れるだけなんじゃ? だからこそ休戦で聖王国を潰してウルガリアと同盟で時間を確保しようとしたのかね
どのみちゼリコ兵の補充は短期的には不可能だし、肉壁や物資も有限だからどこかで仕切り直すべきだけどシャイタン以外は自覚してなそうなのが暗い >>678
モンゴルがやったのがモデルじゃないかな?
文化人や技術者、官僚は高級奴隷扱いだったらしいし。 シーザーサラダとしては
ウルガリアにつくルートも考えないといけないからな
聖王国がこんだけ負けたらもはや援助どころじゃないわけで
公国は早晩滅びるよ 王女回収したら一旦引っ込んで道作りに専念しつつしばらく削り合い見てるだけのが良さそう 騎聖→死亡
旗聖→捕虜
剣聖→命令無視からの大敗
弓聖→命令無視への黙認というか協力?
槍聖→東の本拠地を取り返すためにガカープの王弟と対陣中
この期に及んでゼリコとの決戦すら渋ってるんだから援軍としても頼り甲斐が無さすぎる
もう安全マージンなんて考えてられる状況は過ぎてるのに >>680
残念ながらモンゴル帝国の成り立ちやその統治手法について知識がないので、遊牧民がどうやって広大な土地と
人口を手中に収め、それを維持していったのかとても不思議に思っている
蓄えた食料や富を奪い、荒らすだけ荒らしたら次の土地へ移動する、そんなイナゴの軍団では勢力を拡大できるとは思えない
チンギスハンはうまい方法を見つけたのだろうが、ゼリコは世界に深い憎しみを抱いていてその復讐心も満たさなきゃいけないし
とても繁栄に繋げられる気がしない ダリが生きてればここからでも巻き返してる可能性が低くないと言われる国力が怖いわ
33万でも十分っぽいってことは純正のゼリコ兵は5〜10万くらいかな? >>683
まだ拳聖がいる
拳王様のように黒王号に乗って一人で戦局をひっくり返すわ >>517
盾聖ガルデンっての検索しても見つからないんだけどもしかして存在抹殺された? 聖王国からするとウルガリアが約束守らないで進攻してくる可能性高いと思ってるだろうしシーゴーラも使者出してちょっかいかけてきてるかもしれない
周り全部敵だから大軍動かせないだろう >>517
まあ四天王とかいいながら5人いるとか
数字安定してないのお約束だからな
多分誰かが番外なんだろ そういやシーゴーラはガカープの王弟側にもテコ入れしてたりするのかな?
ゼリコのカナン制圧みたいに出来すぎてる感はあるし >>685
凄い雑な言い方だけどトップの首だけ挿げ替えてそれ以外はそのまんまで税収の上前をはねる感じ、その上で交易を活性化させて国全体としては商売がしやすくなるようにしてる
中国に対しての統治はより直接的ではあるものの官僚機構はスライドさせてる(だから元も中国化したとも言える >>685
遊牧民が定住民を定期的に略奪するのは習性だから
中国で遊牧民が毎年攻めてくるから
もう貢ぎ物をするのが習慣化したみたいな話もあったと思う
略奪とともに交易をしてたってこともあるんだろうね
そんでその支配を流動的でなく国家としてきちんと成り立たせようとすると
結局清帝国みたいに中国の制度を引き継いで定住するしかないんじゃないか
モンゴルの中国支配は遊牧民の制度が残っちゃったせいで長く続かなかったみたいな話もある ゼリコもカナンもお互いへの憎悪と嫌悪が凄まじすぎて成立しなそうやな
あとタスクが増えすぎてシャイタンが過労死しそうw よく横山光輝御大で見かける風景が思い出される
この後ジャーンジャーンとドラが鳴って逃げ惑い、木に架けられた札見て討たれるやつ 剣聖がシャイタン達引き付けてる間に王女救出かと思ったらもう壊滅寸前か 毒を使うのは順当だけど武人気取りどもは何の魅力もないな ゼリコに魅力が無さすぎる
強さに納得感が無い
聖王国って他国より強い強弩が自慢じゃないのかよ
肉弾戦しか能が無いの? 良かった
剣聖はキリオスくんの姉寝取る時の舞台装置だから勝手に退場してもらっては困る これはアーセスの第一目標がシャイタンになって、ダリ並みの詰め方で討たれる天丼ネタか? >>8年間でヘビ毒を自分に”856回”も注射した男性から、キングコブラを含む19種の致死性ヘビの毒から保護するスーパー抗体が生成されたことがCell Press誌にて報じられた。
まだマウスを対象とした研究ではあるけれど、人間にも使用できるように研究が進んでいくそうだ。
リアルにゼリコみたいな事してる人いるんだね。 仮に万全の剣聖でも3とほぼ変わらなそうか…
聖王国がゼリコ兵削りどころか時間稼ぎにもならんからシャイタンの首でも持っていかないと辛いから困る 中華の古典にも毒手とかあるからな
俺が読んだ資料は闘将!!拉麺男 一発でも貰うと毒くらいならやはり騎射が出来るモンゴ…ウルガリア兵最高に相性いいな ゴードンの個人戦闘力も気になるけど毒武器相手にはさせたくないなぁ
まぁ、勝利に驕り次の目的が定まらぬうちに遭遇戦をやったら一騎討ちどころじゃないかもだけど イスカリオ会戦も感情的に気に食わないなんて理由で暴走してるし今更よ
他の五覇を瞬殺した相手と戦ってるって認識が欠片も無かった ゼリコ側は戦略を描けるシャイタンが明確にナンバー2で他の幹部も従ってるのが強いな
ダリは聖王の意向に沿ってコソコソ仕組んでたのが結果的に死に繋がったし ゼリコは腕力で念押しすれば言うことは聞くから聖将どもよりマシだよね
仮にシャイタンが欠損でもして戦闘力が低下したら言うこと聞かなくなるのかな? そうなるやろね
超巨大なサル山の大将だからトップの武力がなくなれば内部分裂不可避よ
逆に言えばそれまでは完全な上意下達で動けるけど ゼリコは蝗にしか見えんのだが
結局は滅ぼし尽くして終わるような ヘルベグ個人軍に続いてシャイタン個人軍みたいなもんだからなぁw
ゼリコはゼリコ兵が減るとカナン統治の遺恨が一気に吹き出しそうだね ゼリコは成り立ちからしてシャイタンみたいなのは奇跡で仕方ないが
聖王国はダリのバックアップすらいないのが悲しい >>717
ダリクラスがいないのはわかるけど
まじで前線指揮官クラスの聖剣を始めとして七聖全員無能なのはヤバすぎる
聖王が自分で全戦線を差配しなきゃならんって大国なのに詰んでるだろ 能力が足りないならまだしも敵を侮り勝手な事をやり始めるから困る…
武力こそ将軍級でも将としては下手したらウルガリアの副将級にも満たない奴がいそう ここにも頭剣聖のやつがいるから言うけど
国威のために自軍から兵一万分けて負けるとわかってるのに突撃したとかアホの極みだからな
負けるのわかってるのに形式的な救援したいならお前一人か賛同する少数でいけと言いたい
聖王の命令無視して剣聖の独断先行で犬死する兵一万の身になって考えたら愚将以外の何者でもないよ 剣聖age回来た
先の遺体引き取り時のエピソードもここに繋がってくるのね
ほんま話作りうまい 余計な事を考えずに駒に徹してればね…
ゴードンでよくね?ってなっちゃうけど
ウルガリア軍の襲撃は予想しろって方が酷だけど、シャイタンの腕の一本でも取れれば上等かな ガルナ要塞を確保して王女を救出出来てもゼリコにそこまで打撃を与えられるわけじゃないから
ここでウルガリアがシャイタン、アギト、ギカを討ち取ることが出来たらラッキーだな 毒喰らいながらオークナンバーズからの猛攻凌げるのはウーヴァン並みの強さなのか
剣聖の汚名挽回やん そういや今回のゼリコ1.5万って混ぜ物無しなのかな? ゼリコの個の強さが散々強調されて来たから
これから伏線回収が始まるのかな ぜんぜん剣聖Ageに見えないんだよな
ほんと戦術的に絶望としかいいようがない最悪の動きしてる剣聖
それに上回る数と戦術で押し切れず苦戦してるゼリコが下がってしまうのを感じる
剣聖は毒食らっても気合いでがんばってるって言われてもなあ >>730
お前は全てを見下してるから何を見ても楽しめないよ >>731
めちゃくちゃ楽しんでるぞ
主人公のライバルだった強国がこれほど急速にお笑い国家になって瓦解していく戦記物とか見たことないからな
初期に銀英伝のパクリとか言ってるやつがいたけど
めちゃくちゃオリジナルになってるわ 結果的に剣聖がウルガリアへの素晴らしいアシストになってて聖王がぶちギレそうやなw
ゼリコ軍は想定外にかなり弱そうだし、五覇に連勝して傲ってそうなのもあって崩れる時はかなり脆そう 言うほどライバルだった時期があったか?
ヘルベグはあからさまにかませだったし、聖王に至ってはギャグ要員じゃね?
文句言ってる奴らはこれが硬派な戦記物ではなくエロ小説だってこと忘れてんじゃないの
これは魔法もチートも無くご都合主義エロ展開を目指すシュールレアリスム作品なんだから余計な期待は早めに捨てておけよ >>735
初期はめちゃくちゃライバルだったと思うぞ
現状でもクロスボウ大量生産できる工業力は決して軽視できない
動員できる兵力も多いし外交的な影響力も強い
アーセスが即位するまでは
もっとも天下統一に近い強国だったはず ヘルベグは上司デバフが酷すぎたから…
作中では弁護されてるけどリスクを異常に忌避して決戦すらせず不戦敗するチキンでしかない 剣聖を助けてあわよくば引き抜きたいとか?
面倒だから両方食っちまえとか?ついでに王女も。 >>733
嘲ってクソ味噌に馬鹿にして楽しむのが普通なのね
楽しみ方に人格出るねぇ 作者が感想欄閉じてて良かったわ。商業的に成功するために、分かりやすい戦記物にしてるんだろうがそうなると上から目線で見下す聖王みたいな厄介読者出てくる。 剣聖は気合いで毒を棚上げしてたけど聖王からの不信って面も含めて戦後大丈夫かな… 山に逃げ込んだ時点でこうなることは想像ついたけど剣聖と棋聖と集めていく感じか