書籍化したTL小説の作家スレ Part.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1744260051/ >>651
本当にそれが怖い
誤字脱字もだけど誤用って思い込みだから自分では分からないしね… 精神病んで仕事辞めて、そんなにたいした稼ぎではないけど専業してる私
部数が減り減り&物価高でいよいよ再就職を考えないとならんか……?
今年開始予定のコミカライズに人生のすべてをかけてる コミカライズ大当たりするといいね
自分も新連載控えてるけど、ヒットはしないと思う
一話目でもうわかるよね 漫画家決まった時点でわかるよね…
コミカライズ部数5000切ってた
草も生えない 漫画家の絵柄があまりにもあまりにもで、最初から売れないのはわかってるけど、なんでこれを使おうと思ったのか担当の心境が知りたい
コミカライズすればなんでもいいのかな
拒否したところで別の漫画家がつくわけでもないから、よほど思い入れのある作品でなければOKしてるけど
原作が1冊でも多く売れるのを願って 私はこれまで絵が綺麗な人に担当してもらって不満ないけど
コミカライズ大人気とまではいかない 絵が綺麗なだけじゃヒットしないよね
原作超えて面白くできる才能ある漫画家さんじゃないと レーベルも重要だよ
弱小レーベルの神絵コミカライズとそこそこのとこから出した下手絵、売上下手絵のが良くて笑えない >>655
3年前はド底辺の私でも12000部だったよ…
景気悪化してんなあ 世は大電子書籍時代ということで電子書籍で爆売れ……なんて夢を見てる 昔絵も漫画も上手い人にコミカライズしてもらえたもののあまり奮わなかった
その時は原作がしょぼくてごめんなさいと謝りたくなった
対照的に絵は寧ろ下手だけど売れた作品もあった
そちらはコミカライズ前の原作もそれなりに売れていた
やっぱりストーリーも大事だと思う
と言うかタイあらかな 絵がきれいなだけじゃだめで
引き込む力みたいなのってあるよね。 コミカライズで売れる作品はコミカライズする前から売れてる印象 >>665
TL小説→漫画だと今のところそうなんだけど
他では小説は売れてなかったのに漫画が人気になってってケースもわりと有名どころである
宣伝力も大きいと思う 自分含め作家ってメンヘラ多いけど
本質的にはメンヘラに専業作家は向いてないんだよね
不安定だし人気商売で評価がダイレクトにくる
売上がどうあれゆるめの仕事するのがおすすめ
ゆるい仕事ならメンタルにも良い影響あるし 昔割と売れてた作家さんの物凄い攻撃的なポスト流れてきて驚いたわ
知らん人に噛み付きまくり。作家垢なのにすごい。
攻撃的メンヘラな人って仕事減るんだろうなと思ってる
絵師も鬱の人多いし編集が病みそう 昔売れてたってことは今は売れてないんじゃない?
仕事ないときは病みがちだよね
表で攻撃はしないけどわたしも仕事多数アピールする同期見るだけでシねって感じる 仕事アピールされるとイラッとする
営業すればいいんだろうけど、実績ないんや… 嫉妬で死にそう
自分の売れている作品に編集部の寵愛がない悲しい
部数ではかってるんだけどな コミカライズしにくいんじゃないの
それか672がやらかしたりで嫌われてるか 自分も嫉妬で病んでたけど、向こうから近づいてきてご飯行ったら怒り薄れたよ
全く知らないから嫌悪してたんだろうな
コミュ力で編集に愛されてんだなってわかった 私なんて〇〇さんに比べてまだまだで〜→そんなことないよ〜をループしてた
PTAのおばさんのやりとりだったわ なんつうか寵愛されてる人は作家力みたいなのあるんだろうな スカスカの作品書く人は次がなかなか出せない印象ある
読者さんは見てるよ 編集に寵愛されてる人は地力がある人というイメージがある TLは会って打ち合わせ少ないからコミュ力で仕事とりようがなくない?
電話の声がめっちゃいいとか? 知らんけど普通に仕事してたらメールでも感じ良い人と感じ悪い人いるし、仕事はできてもやたら細かくてめんどいやついるじゃん
そういうことじゃないの
そもそも『寵愛』って言い方がなんか他責でキモいけど コミュ力と作品の売上あんまり関係ないよね
編集のお気に入り=売上だと思うし
売れなければ無言で切られる世界だもの
売れてるのに嫌われてるのは知らん メールでなんかイヤな言い方したとか?
それか単に編集が幼稚な人なのでは
非常識な人は売上下がったらすぐ干されるイメージ
売れてるうちは多少許されるけども 売上を出す、社会人として普通にメールのやり取りをする、原稿の完成度
この三つじゃないかなと思う
売上が第一としても編集も人間だから手のかかるめんどくせー作家とは付き合いたくないだろう 原稿の完成度高く人柄もいいのに、寵愛を得られないせいで売上がふるわないワタシ…はきっと存在しないんだろうな 勘違い体質の人は寵愛されないよ
いくら売れても“自分だけで成し遂げた”と天狗になるとか そこまで売れてないのにやたら推されてたら寵愛枠かもしれんが
普通に売れてる人が推されてる気がする そもそもどういう状態が「寵愛」なのか
お中元とかお歳暮がもらえるってこと?笑
途切れず仕事がもらえてるなら十分じゃないのかな お中元お歳暮は編集部の方針かもしれない
もらったことないからわからないが お中元お歳暮はあげたらくれるよ
あげてもくれない出版社もあるけど もらう側だけどお中元お歳暮返してない
編集が買ったわけでもないしおやつだと思って受け取ってる
代わりに編集宛にたまにおやつ送ってる もらうばっかりで何も返したことない
逆に処理に困らないかと思うので… 献本が邪魔で仕方ない
たまに資源ゴミに出してるけど面倒だから一冊より多くは送ってこなくていいと言ったら印象悪いかな… >>696
わかる
家族以外にはこんな小説書いてることは内緒にしてるから人に配れもしないし エロ本だし資源ごみに出すのも気を使うしね
カバーを裏向けて表紙が見えないようにして他の本の隙間に挟んで少しずつ出してる
献本は契約書に冊数が書いてあるし、減らすのなら契約書を書き換えないといけないんだろうなと思うと
減らしてってなかなか言えない 献本減らせるよ、担当さんに言えばいいだけだよ
半分に減らしたけど、それでも多いから3冊くらいにしてもらおうと思ってる 献本減らしてくれって作家さんは普通にいるらしいので相談して大丈夫
世の中にはブックオフに売っていいですかと尋ねる猛者もいるらしい サイン入れて読者プレゼントとかやればいいんじゃない?
たまにやってる人いるよね プレゼント系は乞食湧くからやらなくて良い
あれは全年齢とかで長期シリーズ化した人向け
個人で(一方的とはいえ)情報のやり取りしてキチに当たったら最悪 サイン本やってる人すごいよね
送料こっち持ちでめんどくさい梱包やって自分の住所隠して送るとか不精者の私には無理だわ
読者さんの中には距離感おかしい人いるしね…
DMで感想貰って返事返したら粘着されたことあるし、そういうリスク回避も考えないとだから実に面倒くさい >>700
ちなみにブックオフは買い取りが物凄く安い
捨てるよりマシという気持ちで利用するならいいけど
お金に換えようと思ったら愕然とする >>704
担当さん「聞かんといてくれと思った…」と困惑してた
ブックオフ買い取りやっすいよね…
余ってる献本は営業活動に使えば?
TLって原稿送付のとこ多いから、献本同封するって言ってた人を見たことがある >>703
一回それをしたらいきなり距離詰められて(個人情報教えて友達になって的な)怖くなった事がある
エロ小説書いてるだけのその辺にいるただのおばさんに何求めてるんだろうと不思議だった >>707
この前の流れがあって
昨日もムーンでやってる車企画に参加するわけでもないのに
エアで自分は先にたくさん書いたアピールしたからだね >>707
その人のアカウント見たけどわかんなかった
何て言われてるの? そのテーマは自分が広めました で検索
シクベの人は相変わらず何か引っかかる発言してるなとは思ってたけど、モヤってたのは私だけではなかったんだね
誹謗中傷受けてるという発言を見たことがあるけど、身から出た錆だと思う… >>710
709です、ID変わってるかも
ありがとうありがとう、これは検索しないとわからなかったな 先に書こうが後に書こうが売れなかったらそこまでなのにね 売れる売れないの以前に投稿サイトでの話で
私がネタもとで、みんな私の真似している
他の作家に影響を与える私、という感覚で発信してる困ったさんに対しての苦言
しかも起源説作家さんは盗作被害ちらつかせていることも何度かあったから
こういう感覚でいられると怖いよ シクレだけじゃなくて色々なものを広めたらしいよ
すごいね 何を言ったか貼らせてもらうね
>そういえば、5年前当時はシークレットベイビー作品はかなり珍しくて、拙作「◯◯」が、ムーンライトで2作品目でした(ヒストリカルだと初・削除された作品除く)
>今は色んなシクベ作品があるので、流行りを作った1人だと自負してたりも
↑ちなみにムーン一作目は嘘だというには前回ここでも話題に
タイトルは自主規制で伏せました
続きます >基本的には流行りには乗らないタイプで、数年前なんかは他の人達が書いてない流行ってない話を意図的に書いてたんですけど、
>後から似た系統の話を書きたいと思う人が現れるのか、次第にWEBに増えていって流行り出すのは、見てて興味深い現象かな
>今年はボーイミーツガールを書けるのを目標にしようかな
>私がムーンライトで書き始めた頃、両片思いのすれ違いの話は少なかったけど、今はランキング見ると途れまくっててびっくり
>編集さんからも手癖で書くなって言われてるし、皆が書いてる中で書いても差別化できないから、私も成長せねば その方の一作も読んだことないから試しにシーモアレビュー見てみたら…
せっかくの苦言も本人には本当の意味で届いてなさそう 悪役令嬢流行りの中、「虐げられ聖女な王女×幼馴染の護衛騎士」の話を5年前から投稿し続け流行らせた自負があり
そいや昔何か言ってたな…竜だっけ幼馴染だっけ?で検索したら見つけた
これって大昔からあるテンプレでは?
この手の発言結構してたと記憶しているから、掘ればもっと見つかると思う… 弁護士に相談をどーのこーのってポストもしてなかった?他の人? 専属弁護士(友達)に盗作の相談をする等、以前から発言している
最近も言ってる 今は、何かあったら編集さん達に相談するor友人の弁護士から直接通達してもらうことにしたので〜
私はたまたま友人が弁護士になったので、顧問みたいな感じで仕事や小説関連の相談に乗ってもらえて〜
私も腹立って、すぐ弁護士の友人に相談しちゃうんだけど〜
私、実は専属に近い弁護士がいて、名誉毀損とか作品のパクリとかについて相談・協力してくれようとするんですけど〜
かなり頻繁にアピってる
困った時は弁護士してる友人に〜 つまり設定類似作品は基本的に自分の後追い模倣だと思い込んでるから
何かのきっかけで他社の作品を盗作扱いしてしまう危険人物 >>721
>>722
うげっマジかよと思って弁護士で検索したらマジだった
てか編集さんに相談?こんな人干してよ…怖いよ… 流行りを作ったのは自分〜でおおらかなふりしたいのか、パクりだと訴えたいのかよくわからないね 編集が相談を本気で受け取ってるとは思えないけどな
そんな事いちいち言ってたら世の中全部パクリになる
弁チラの牽制は素直に引く この人が言ってるジャンルで本当に広めた・この人が初めて書いたものって何があるの? TL作家の中では最近の方だと思うし、並み居るベテランがすでに書いてそうだけどね
私はその作家さんの代表作もタイトルのひとつも知らないので、流行りを牽引みたいに言われても??だわ 失礼ながら売れているようには見えない
はめフラや鬼の花嫁並みに売れて、出版社の作っている漫画原作者向けの資料にベンチマーク作品として挙げられるようになってから始めて流行を作ったと言えると思うよ 私も弁チラの牽制に引いた
本当に頼れる弁護士が身近にいるやつはSNSで弁チラなんてしないんだけどね 「そのテーマは自分が広めましたはテーマの私物化でしょう」と苦言を呈してるほうが売れてるよね 弁護士ちらつかせながらそのテーマは私が私が〜って言ってたら私物化狙ってるように見えるな
被って訴えられたら、こっちか負ける心配なくても弁護士立てて対応しないといけないんでしょ?
しんどすぎ そのテーマは自分が広めました
で検索かけても苦言ポストしか発見できなかった
当該ポスト消した?
恋愛ものなんて、ほぼボーイミーツガールだろ
両片想いすれ違いなんて何万煎じだよって思うけど シークレットベイビーで検索したら出てこないかな?
普段の発言モヤる事が多いのでミュート率高いかもしれない 最近はTwitterの検索も間引き多すぎて使い物にならないからな
from:@ユーザー名、とかきちんと入れないと自分自身のツイートすら辿れない ご本人の該当ポストは当該アカウントで 流行り とかで検索するとヒットするのが多そう >>733
「そういえば、5年前当時は」で出てきた
スクショしてるが8月24日の投稿だな、消してないよ 両片想いなんて私8年くらい前から1年に1作は書いてるわ 私は毎回プロット立てたり初稿上げたりする度にネタが被りすぎた作品ないか探しまくってるよ…
TLのネタってTL以外の恋愛物で使い古されたものばかりだし その昔
悪役令嬢の憑依モノで日本人時の名前が被ったらしく
私の作品の盗作ですねと凸DMもらったときは吹いた
そんな奴も一定数いるからなー そもそもシークレットベビーものは何年も前から商業で多数出てるよ
ジュエルだけでも西洋ヒストリカルから中華後宮まで6、7年前からある
5年前にムーンで広めたってドヤられても情弱にしか見えんわ ア〇タカで検索
例のコミカライズの一件で検索
私の観測範囲でこの2回色々な方から厳しいお言葉を貰ってるんだけど、それを誹謗中傷と受け取ってるのかな… インプレ稼ぎたくて書いたんじゃなく?
ア○タカなんてまさにそれに見えたな 山籠りしてネット断ちして暮らしてきましたって言うなら車輪の再発明かもしれんけど、あれだけありふれたテーマばかりだとどこかから影響受けてるだろと思っちゃうのよね どんな作品を書いてるのかムーンサイト見にいったら
なろう系人気作とよく似たタイトル見つけて
感想でそれ指摘されて強気に返してるのヤバい 部数渋いから買うなら予約してねってポスト流れてきて悲しくなった
私売れてませんって自白してるようなもんだよ、そんな作家誰も買わないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています