ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart71
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1749899848 >>326
うん!ちゃんと連載は書くよ!
でも短編書き上げるとなると時間かかると思う
読者か離れる時間ってどのくらいなんだろう? 短編を上げてから長編再開まで2日以内が安全圏だと思ってる
3日以上空けると見限られるのか長編の客足が露骨に遠退く >>327
自分が読者の時の気持ちを考えてみなよ
じっくり腰据えて長編読みたいときもあるし
短編でサクッとエロいの見たい時もあるでしょ
それのどっちを強く求めるかは人によるのでどっちかに偏る人もいる
長編のほうがしっかりした自分の読者になってくれるから大事のすべきだが
短編のほうがとっつきやすいので
まずお試しに自分はこういう感じの作風なんだとわかってもらって
良かったら長編も読んでねって感じに引き込めばいい 長編はある程度続けてると、ポイントが増えなくなるんだよな 話数重ねた作品は読者も躊躇うのだろうね
面白ければいいけど、ハズレだとそれまでに使った時間を無駄にするってことで 自分が読む時は適当にエロ回っぽいのを試しに読んで
刺さったら全部読む感じだな エロ回っぽいので読む/読まないを判断する人もいるけど
最新話で判断する人も結構いそう まともな話してて違うスレ開いたかと思った
てっきり口陵パロディで遊んでいるものかと… >>337
ああいうのをネタ扱いしてキャッキャできるほどここの平均年齢若くないんで… わかる
年を重ねると子どもが辛い目に遭う話が嫌いになる 辛い目にあったのも辛くしたのも子供だが
私に言わせれば子供何てものは悪意の塊だ 例の事件に大した関心はないし元々ホモネタなんぞ興味もない すぐには気づかん
気がついたときには、いつからなかったのか思い出せない ガチガチのファンタジーもの書こうと地図生成やってみたらことのほか楽しい エロにギャグ入れられる作者さんマジで尊敬する
その手の書いてみたけど読み返したら寒かったからそっ消しした 生活保護不正受給してるのに小説投稿できるジジイまじで軽蔑するわ
自治会のBBAがチクリ入れてきたけど警察OBのケースワーカーが住宅担当で労働不能を剥がしまくってるから役所の窓口までジジイ泣きついてきて草 警察OBが市役所に就職しているのは、ちょこちょこあるけれど
基本、窓口で揉める可能性がある職場であまり難易度の高くない事務仕事をしていることがほとんどで
ケースワーカーは社会福祉主事の任用資格が必要だから、警察OBがその資格持ってるのかっていうとね…
警察OBのケースワーカーって>>351の妄想だと思う 主事任用資格は大学、短大で社会科学系の指定単位三科目でもいけるから
文系卒ならいつの間にか持ってたりすることもあるが
まあどうでもいいか 「SNSのせいで甲子園辞退させられた」ではなく、「SNSのおかげでいじめが闇に葬られなくてすんだ」でしょ。
? 倉田真由美 (@kuratamagohan) August 12, 2025 エロ回と非エロ回のバランスはどれくらい?
毎回エロじゃ話が進まないし… それ言ったらもう作者スレの異議ないじゃん
自分は1:1までならまあ許されるという感覚でやってる ストーリー重視かエロ重視かで変わるだろ
毎回エロしかないのもそれはそれで需要あるぞ 現代人が中世世界で手っ取り早く科学で動力得るなら蒸気機関より焼玉エンジンでしょ
蒸気は高温高圧のボイラー缶の難易度が高すぎる
熱源なんでもいい外燃機関の蒸気と違って内燃機関だから液体の燃料いるけどアルコール専燃で動くし
蒸留器自体は紀元前からある 自分はストーリー重視派なので四話に一回の割合でエロ回 >>357
作風によるんじゃない?
エロ回ばかりで短めに終わる作品もあれば
エロほとんど無くて長く続く作品もある
どちらも需要はある
まぁノクタでエロ無し作品をやる意味はあるのかというのはあるけれど
エロ無くてもストーリー面白ければわりと許されてる感あるからな
作品にエロが求められる割合って結局作風次第、物語次第なんでわないかと思うわ 新作いい感じに伸びてて嬉しい、もうちょい頑張ってくれたら表紙入りしそう 風俗(主にデリヘル)って彼女にお願いできないことをしてもらうものらしいけど、具体的にどんなことしてもらいたいの?? 初対面の人相手に赤ちゃんプレイを頼むとか恥ずかしくないのか アナル舐めてもらうとか複数プレイとか聖水は彼女に頼めないのでプロに頼んだよ アナルに指突っ込まれながらフェラしてもらいたいんだけどお願いしたら椅子で殴られそうで怖い 15話位書いて70ポイントくらいだけど、律儀に3話に1回位長文感想書いてくれる人がいて嬉しい >>377
ど、どんな内容書いてるか聞いていい…? 感想もらうのは嬉しいけど同じ人に頻繁に感想をもらうのは何となく重い 鬼滅の縁壱に初めて木刀握らせたらあっさり師範を叩きのめしてしまったっていう感じで
童貞のおっさんがたまたま女子高生の背中を叩いたら雄叫び上げながら潮吹き絶頂失神したら
ギャグかな? 嬉しいけど確かに感想同じ人に沢山もらうのはちょっと重いかも……500文字位書いてて熱が凄い
上にあるエロと非エロ割合だけど1:1で書いてるんだけど、
3000文字位4話非エロ→4話位エロ連続とかで書いてる
エロ続けすぎもよくないのかな 毎回感想書いてくれるなら GJ! だけでいいのにね J( 'ー`)し たかしへ
こんかいのエロはよくできていたと思います
でももう少しだけ 行為中の描写に凝るよう精進してください
母より >>384
これだけでも鬼滅の浅さが透けて見えるの草
ほんま日本人て作られたブームに弱いよな J( 'ー`)し たかしへ
メインヒロインがみんな爆乳なのはどうかと思います
お母さんはそんなふうにはあなたを育てませんでした(授乳的な意味で)
現実的なサイズの胸にも興味をもってください
母より 大画面テレビに複数のエロ画像を一度に表示させると切り替えの手間がないだけ抜ける 複数の同人音声を同時に再生してトリップしてる俺と似たようなもんだな 基本は何話、総文字数どれくらいで終える?
ネタが無くなったら短くても終了? プロット組んだ時点では50話15万文字くらいの予定なのに、書き始めると100話50万文字を超えてしまう
10万文字くらいでまとめられる人凄いわ プロットの時点での文字量予測が未熟なだけだろ
何作も書けば大体分かってくる ジーンズ履いた女の尻が大々々々好きなんだが触ったことがないわけだが ジーンズだから硬いよ、自分で履いて触っても多分変わらんw
でもさわさわしてパンティライン探すのは良いよ 15万とか50万とか凄いな…
よくそんなに文字が出てくる
ネタは尽きないけど、文字にするの苦労してる 10万は長編の目安で書いたこともあるけど、50万って書籍化とかランキング表紙とかないとモチベーションが続かないな。
俺だったらキリのいいところか、当初のラストとして念頭にあったエピソードに強引に繋げて完結させるな。 たしかに1111万字書いたらちょっとモチベ尽きた感あったな 純愛凌辱の作者はどうやって毎日毎日あんなに書き続けられたの未だにかわからん 長編は10万字か…5万字ならいけそうだけど
官能シーンの喘ぎ声はそこまでバリエーション
用意できる気がしない >>390
いうて顔より大きいおっぱいとか視界いっぱいのおっぱいとか
授乳時の乳幼児記憶の再現ですやん 久しぶりにノクタで、感想の赤文字来た
しかもその人だけだとは思うし半分お世辞なのはわかってるけどノクタで最高にエロいって感想きて嬉しすぎ
こんなん書くしか無いよね いいね!
評価ポイントも嬉しいけど一番モチベに繋がるのはやっぱり感想だと思う
ページ開いた時に赤文字あるだけで脳汁出るわ
ランキング乗りました通知は邪魔だけどなw ランキング通知、もっと基準厳しくていいよな
全然嬉しくないような順位で通知されてもうざいわ ランキングは気になった時に見れば良い
そんなしょっちゅう見ない
っていうのなら通知切れば良い 普通に投稿してるだけじゃ、ほぼ読まれること
ないよね…一度有名になったなら別だけど
ランキングとかアテにならなそう?
それよりフランス書院とか、他誌に応募する
為のアップロード先みたいな感じで
それがついでにオープンになってて
一応は誰でも読めるってだけのイメージ エロシーンまで頑張ってシナリオ書いたのにいざエロシーンに到達すると筆が乗らない エロシーンは結論であり停滞だからな
過程にしてもバトルのように「どうなるんだろう」と思えないし
バトルに近い駆け引きや起伏のある調教物のほうが書きやすく読みやすい
ただし興味ない人にはカケラもささらないのが問題
ちょっと前の日間にあった避妊魔法のテストのためにセックスする、みたいな結果の読めない要素を入れると
セックスの先が気になって読めるんだが 結局のところちんこをまんこに入れてパコパコすると言う単純なシーンだからなぁ ついつい過程に力入ってそこで満足することはあるな。 感想もないと寂しいけど、意味わからんこと書いてくるやついるからなあ
基本全員に返信してるが、何言ってるかわからんやつの対応がきつい おほーーッ♡
ん゛お゛ッ♡
とかやりようはいくらでもあるやろ そっち系の喘ぎ声は使わないし好きじゃないの
アッ……!とか、んん゛っ……!が好き
我慢してるけど声が漏れる感じが好き NTRのタグ数個付けて、主人公がNTRられるって書いたのに
あらすじもNTRな内容だし、題名もそれっぽいのに
なんで感想で、ヒロインうわきしてますやん、みたいなこと言うの…… それって例えば料理人が「この料理は美味いですよ」とお客に伝えて、お客が実際に食って「おお、美味い」と言ってだけじゃん? それはヒロインが寝取られるのか主人公が寝取られるのか
深遠なテーゼだな… >>423
落胆してるような感想だったんだ
>>424
主人公がヒロインを寝取られる…か
略してどっちとも取れる感じで書いちゃいかんね 40越えて完全に才能が枯れたのを感じるわ
一切創作意欲がわかない
30代の頃は人が貞操逆転書いてるのを見て俺ならこうするああするって妄想して実際に書いたもんだがもう全く何も思いつかん
完全に終わったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています