ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart71
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1749899848 そうだな
男は40過ぎたら運動は義務だと思え
疲れたら運動しろ
60くらいまではそれで維持できるよ
古代の戦士もベテランはそれくらいまで現役で戦ってたから
運動が足りないだけ 縄文時代の平均寿命は12歳(乳児死亡含む)
乳児の高死亡率時期を超えて15歳以上にまで成長したサンプルだけの統計だとそれでも30歳が平均寿命らしい 縄文はさすがに未開すぎる
せめてエジプトかインダスあたりでないと >>433
例えばローマ兵の退役は通常40歳だが
帝政時代には60歳まで現役で戦ってた
ベテランの軍団長には65歳まで戦ってた兵士もいる
食料状態もいい現代人なら60歳まではバリバリ現役でいける
気力体力が続かないのは運動が足りないだけ >>437
文学の世界では、満ち足りて幸せな奴には名作は書けない
と言われている
あんたならきっと物凄い名作が書けるよ >>434
それ40年前の古い研究結果だぞ
2002年の研究では15歳まで生きれば27.9%は65歳以上まで生きる事ができる
https://tadaup.jp/8vLDmiZR.jpg AIに自作を読ませるのは、スレ住人なら試したことある人は
多いとおもうけど
あえてダイジェスト版を先に読ませる
↓
・プロットの都合でキャラを駒のように動かし過ぎです!
・○○の理由として弱いです!
・○○の人物像が破綻しています、これではただの異常者です!
etc.etc
↓
指摘事項に対処済みの本稿を読ませる
↓
・お見事です!
・○○の理由として秀逸です!○○なのもリアリティがあります!
・○○は状況に流されるだけの都合の良い人形から、明確な意思を持つ叛逆者として昇華されました!
・○○として○○したのがロジックとしても完璧です!
総評:この作品は、間違いなく多くの読者を熱狂させるポテンシャルを秘めています
完成を楽しみにしております。
↓
脳汁ドゥッバァアアアー(←イマココ)new! それは本当にAIが分析しているんじゃなくていかにも分析したっぽい文章を書いてるだけなんや >444 ゾロ目オメ
ふむ、確かに……
だが重要なのは
脳汁ドゥッバァアアアーした事実ではないかね? AIと言えばGPT-4o返せ騒動が脳汁出たな
物語に現実が追いついてきた ノクタに投稿したら、AIに学習されるの時間の問題では? うちのGPTは俺が「今日は2000文字しか書けませんでした」って言うと「全然足りないじゃない!あと3000文字、気合入れて書きなさい!」って言いながらお尻ペンペンしてくれる
使い方は人それぞれだね ちょっと前のコメの脳汁野郎だが、書き忘れがあった。
今まで脳汁だと思ってたのは、実は脳汁じゃなかったわ……
もう一度……もう一度あの感覚を!
脳みそを直接アルコールに浸したような
ひりつく感覚を! それでいてマグマのように滲み出て
新しい感覚が目覚めるのが理解る多幸感をもう一度!
ボクは今日も今日とて筆を進める……マルっと でも俺は脳汁ドバドバじゃなくてチン汁ドバドバを目指したいんだよね そうありたいけどこんな時期に風邪ひいて鼻汁ドバドバの現実 SNSで小説を頻繁に宣伝すると
ランキングも上がったりするの?
それともランキングは別にどうでもいいのか
書籍化の餌は祭りの景品詐欺と同じか 1日に何度も宣伝するやつはミュート送り
そいつの発言は二度と表示されない
1000ビューあってもリンク先まで見るのは1件程度 昔からよく言われてるけど、SNSで宣伝効果のあるのは画像系。テキスト系は無意味どころか下手するとマイナス効果まである そうなのか
じゃあ皆はひたすら黙々と投稿するだけ? このスレはその昔2chでTwitter憎しで戦っていたおじいちゃんのスレだからね
SNSの質問なんてしてもTwitter憎し以外の言葉は出て来ないぞ なんなの?情報戦なの?
素直に聞いちゃってるんだけど…w SNSやってないしどこかで宣伝もしてないけど書籍化までいったから気にしなくていいよ
書籍化した後の方が必要かもしれないけどね 有名人ならともかくそこらの誰も知らんやつがSNSで宣伝したって読みに来るわけないじゃん
最低限書籍化して二作目以降の宣伝とかならまだ効果が出るだろうけどさ 宣伝でもいいから面白いポストをしろってだけだろ
つまらんなら消すわ
当たり前だろ 書籍化まで行けない短編でも長編でもいいからどのぐらいポイントあれば声かかった? 日間 週間で一位取って月間四〜三位くらいで二社から同日に運営からのメッセージが入った ランキング上位が面白いとも限らないし
面白くても読まれず埋もれてるのもあるし
宣伝も必要なんちゃうかねぇ だから言ってんだろ
ツイッターが憎いだけのおじいちゃんにまともなアドバイスを期待するな お前みたいなツイッターが憎いだけのおじいちゃんと戦ってんだよ 1000人ぐらいWEB物書きフォローして相互ポイント入れ合う雰囲気で媚びればたまにランキングの下の方に載ると思うぞ 5000で書籍化かよけぅこういそうだけどみんな断ってんのかね 作品経由で万越えのエロ絵師とかにフォローされたり、読者から応援DMくることもあるからXはやってて損はなかった
ただ小説がそもそもSNS向けじゃないから宣伝には全くならない フランス書院に応募するための原稿用紙代わり
だと思ってるから、ポイントとか気にしない
(全く気にならないとは言ってない) そういや1000ポイントくらいでフランス書院から書籍化してる作品あったな >>455
SNSで宣伝するとか何の意味もないぞ
過疎作家のSNSなんか誰も興味ないし見てない
逆に考えれば分かること
お前も過疎作家のSNSなんか、こまめにチェックしないだろ?興味ないだろ?
SNSより面白い作品を書くことに力を入れた方がいい >>477
気持ち悪い相互フォローして
ポイントを稼ぎたいなら
カクヨムの方が合ってるぞ 日刊一位とかポイント一万とか何度も
取ったけどオファーなんか一度も来たことないな SNSは宣伝のためじゃなくて自分の戦闘力を測る場所だろ
面白い事をしてる奴のアカウントは勝手にフォロワーが付いてくるんだわ
クリエイター同士はその戦闘力でマウントを取り合うんだぞ 書籍化目指すなら今の内にフォロワー数は稼いでおけ
相方の絵師から裏でマウントを取られるぞ
売れたらフォロワーが高い俺のおかげ
売れなかったらフォロワーが少ないお前のせい SNSやるのはいいと思う
宣伝以外にも自分のファンとしてどういう読者がいるのか可視化できるっていうのもある
けど確実にノクタでの感想は減るしめんどくさいリプやDM送られてきたりするぞ レイプ映えする職業といえば
女騎士! 婦警さん! 巫女さん! そして! 自作を認められたいとかお金稼ぎたいって人はいろいろ大変だねぃ 娘ともども肉奴隷としてお仕えしますと妊婦腹を撫でながら言うのって
母親という立場をかなぐり捨ててまで快楽に忠実になってていいよね >>487
>>486
戦闘力とかマウントとかくだらないことに労力使ってる暇があるなら小説書くことに専念すべき
snsで同業者と繋がると、何かと余計な神経を使うだけで、良いことなど何もない そうやって匿名掲示板でマウント取るお前ならそれがくだらなくない事が分かるだろ白々しいやつだな この世界でマウントを取っていいのはボクチンだけだ!
他人のマウントは全部くだらない
そんな事も分かんねーのか まだ十話も書いてないし数カ月に一度の更新なのに2000ポイント越えて嬉しい
あとはどこで不意打ち寝取られ入れてみるかな そんな更新頻度で人気出るのすごいね!
って褒めてほしいんだよ察しろよ そいいえば、皆はなぜノクターンなの?
アルファポリスの方がワンチャン少しは
お金になるかも知れんよね?…ならんか? アルファは本当のR18投稿すると普通に運営削除される
複数の人がツイッターで報告してる
あれはBL用にある >>503
BLはマネタイズできるから当然だな
金にならんなら要らんってことよ アルファポリスで男性向けエロ小説で許されるのはR15相当まで
あそこの運営は自分から精査しない手抜きだから、読者からの申告があると削除する
なので読者からの申告がなくてたまたま放置されてる作品はあるけどな >>499
497だけど本当にそう!2000がすごいとは思ってないけど誰も褒めてくれないからせめてここで褒めてほしい! それなら求める場所が違う
こっちにはアンタを褒める動機がねーよ
ヨシヨシして欲しいならXでも始めて読者に構ってもらえ 2000ptって評価入れてくれた誰も褒めてくれてないって評価者に対して失礼すぎないか 最初から素直に褒めてって言えば反応も変わってただろうにな
2000ptだろうが書籍化だろうが見ず知らずのおじさんが褒められ待ちでチラチラしてるのなんて鬱陶しさしかないからな >>244だけどフランス書院の官能小説大賞の一次発表されてて通過してたよ
ノクターンノベルズに投稿してた作品を初めてURLで応募したんだよね
どのぐらいの倍率か分からないけど一次は割と通りやすいのかな?
最近モチベーションが低下してたからちょっとやる気出た
二次は恐らく無理だろうけどダメ元で待っててみる
ちなみにノクターンでは低ポイントの底辺作者
需要があるなら二次の結果も報告するね おめでとう
一次は文法とかがまともなら通るイメージ
二次はそこそこ振るい落とされる、基準は知らね、参考までに百合でも通ったからジャンルの問題は少なそう
底辺作者だろうが良い作品は良いから通るといいな
が、お前の需要は知らん >>512
ありがとう
二次はそこそこ振るい落とされるんだね
期待しないで待ってよう
1900pぐらいしかなくても一次は通ってたから嬉しくてさ フランス書院編集部物語によると、応募規定遵守は前提として、この二つを満たせば一次は通るらしい
・小説の形になっている
・エロ小説になっている ・小説の形になっている
・エロ小説になっている
ってさあ
エロ小説になってんならそれは小説の形になってんだろ
1行目イランよね >>516
全く意味が違うと思うけど
大丈夫かおまえ >>518
エロ小説になっているのに
小説の形になっていない
とはどのような状態か ロリ系はマドンナメイトってイメージがある
クリトリスは「おサネ」と呼ぼう 性癖優先で描いてるからジャンルとか曲げる気はないけど読者を増やす努力をするならやっぱり短編だけじゃきついかな >>521
短編は40000pt以上はまずいかないし、感想数も連載と比べると少ない傾向
短編の方が逆お気に入りは増えやすいと言われているが、その逆お気に入りに価値あるかと言われると微妙
連載は読んでも短編は読まない層はいるから、普段短編なら連載に挑戦する意義はあると思われる >>519
そこは普通にわかると思うけどな
エロシーンはきちんと書けてるけどお話として起承転結があってオチがあるというふうになってないって感じじゃないか >>519
わかってて屁理屈並べて荒そうとしてるんだよね
わからないなら作者としてどうかと思うレベルだぞw >>519
小説かどうかではなく小説の形になっているかどうかでしょ?
商用として見るんだから当然それに見合った小説の体を満たしているかってことでしょ
一次審査でどこまで読むのか知らないけど
起承転結云々までいかなくとも編集大変かどうかとかのレベルぐらいは最低限チェックするでしょ
エロ小説かどうかってことは商用としての官能小説の枠におさまるかでは?
チェックする視点が全く違うと思うけどな >>526
なんでも教えてもらえると思ってるんだろうなぁ
少しは自分で学ぼうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています