【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1751271935/ ・<書籍化>竜帝陛下とつなぎの側妃
ブクマ辿って読んだけど、読了後に感想欄で ・<書籍化>捨てたはずの婚約者 の作者さんと知った
先に気付いてたら読んでなかったかもしれないから後で気付いて良かったよ
何となく作者ページに飛んだら ・<書籍化>あの、噂の王女さま と ・<書籍化>氷の瞳を溶かすのは も同じ作者さんで
心の底から先に気付いてなくて良かったと思った
氷の瞳〜は嫌いじゃないけど、ヒーローが想いを寄せてた(としか思えない)本編ヒロインageが超絶ウザい
本編ヒロインが好感度高かったとしても微妙な気持ちになるのに、好感度低いから余計にウザい
既読モヤ作品が1つあるくらいだったら気にしないけど、既読モヤ作品が複数ある作者さんは避けがち
(既読モヤ作品が1つだとしても、モヤ具合によっては避けがち)
竜帝陛下〜の感想全然言ってなかったねw
あらすじにあるヒロインが空手に青春を捧げた設定はそんなに生きてない
1話で親友に彼氏を寝取られたヒロインがメソメソせずに言いたいこと言ってるのがいいけど
ヒーローに対してはチョロイン(ヒロインは番を感知できないはずだから只々チョロイン)
ノーパンデートは絶対バレると思ってたからちゃんとバレてホッとしたw
悪役にも事情が〜のパターンだけど、いくら洗脳?思考誘導?されてたにしても逆恨み感が強いし
目的のためには手段を選ばなさ過ぎて同情できなかった(誉め言葉)
本当の黒幕が最期に救われてるけど、まぁ人外だしね…
ヒロイン両親のスピンオフが欲しい
せめてヒロイン父が今どうしてるのかだけでも知りたい
あんまり褒めてないけど面白かったよ >>136
氷の瞳は本当もやもやするよね
ヒロインを子供の頃から好きだったって言ってるけど王女の方を大切にしてるし惹かれてそうな描写もあったような
精神的二股っぽく感じて好きな作品だけどヒーローがちょっとイヤ
作者は前作がお気に入りだったんだろうな 竜帝って一般的な言葉なの?
なろう漫画くらいしか浮かばなかった >>137
王女に恋愛感情は無かった感じになってるけど、あれは絶対に恋愛感情だよね
>>138
気になって調べてみたら1995年発売の聖剣伝説3に竜帝が居たから
一般的かどうかは分からないけど、なろう発祥って訳では無いみたい >>139
調べてくれてありがとう
そんなに古くからあったんだ ・ナイショの恋をしている 〜孤高の騎士とみなしごの魔術師〜
8月30日か31日、全体の印象が変わるかもしれない程に手を入れた改稿版に変更予定だって
未読だから改稿前にちょっと読んでみようか悩み中
読者の勝手な願いだけど、大幅改稿の場合は検索除外にでもして改稿前も残しといて欲しいと思ってしまう 鍵迷宮 溺愛の密室
かなり古いやつだけど面白かった
SF系になるのかな
こういう傍から見たら不幸せそうでも本人達は幸せみたいな閉じこもった話好きだわ
箱庭世界で2人きり的な
この作者さんのほかの話も好きなんだけどもう全然書いてなくて悲しい ムーンでカーセックスの個人企画やるみたい
結構ノリノリで参加表明してる作者いるしちょっと楽しみ
前に4tトラックが受けのカーセックス?読んだことあるけどあれは笑った ドラゴンカーセックスがムーンで読めるとか胸が熱くなる Xでされ妻が夫がホテル代ケチってカーセしてるってポスト見てそのイメージ強いから
ホテル代も出せない不倫カップルしか思いつかないw
外から見たらギッシギッシ動いてんだよね?
カーセの為にリヤシート倒したりするのかな?
準備とかの間を思ったら微妙だけどね
座位でも天井に頭打ちそう
馬車ならよく見るやつだ!てなる
出揃ったら読んでみようかな
どんなんか興味ある 9/6〜9/21でやるってXで見た
最近本当に読むものないからなんか刺さるのあるといいな
馬車、牛車、観覧車もありみたい
観覧車がカーセックスに含まれるとは意外 観覧車笑う
車がついてればなんでもよさそうでおもろ 観覧車は高さが変わったら他のゴンドラから丸見えになる
フィクションって分かってても冷や冷やしてそういうの読めないー XでCCさくらの両親が母16歳と父25歳のときに結婚したって話題になってたけど
別によくね?どこが駄目なの?とか思ってしまった私は相当ムーンに毒されてると思ったw
16歳教え子と結婚する25歳高校教師はないよな
小学生教え子に婚約指輪贈る担任教師よりはマシだけど 14歳うさぎの彼氏は大学生というのが国民的アニメだった時代
今なら案件でしかないw >>154
原作では高校生と中学生だったのにアニスタが移動の時に車運転させたいばかりにロリコンになってしまった悲劇 >>143
え?トラックは擬人化なの?ガチトラック?
ドラゴンカーセックスも初めて見たワードだよ
新しい扉が開いてしまうかもしれない… ccさくらは原作者の誰かが年の差萌えなんだろうから仕方ない
昔は気にせず読んでたけど今は無理
16歳教え子と結婚する25歳高校教師も、小学生教え子に婚約指輪贈る担任教師も
同年代で相思相愛だった前世の記憶持ちとかならまぁ…
16歳の伯爵令嬢と25歳の公爵の騎士様は話の流れによっては行けるけど
令嬢が子供の頃から継続的な交流があったら絶対無理
物凄くどうでもいいけど「公爵の騎士様」は騎士をやってる公爵なのか、公爵を護る騎士なのかどっち?
って考えてしまったw ムーンでは気にならないのに一般向けだと気になる不思議 >>156
・異世界転移したトラックがドラゴンカーセックスの餌食になる話 BL
もはやBLなのかもわかんないw
トラックの小ネタとかが散りばめられて面白かった 当該作読んでないけどドラゴンカーセックス自体はその人の創作した概念ではないよ ドラゴンカーセックス調べてみたけど混乱するばかりだったw ドラゴンカーセックスググってみたw
特殊性癖過ぎてよく分からんかったけど、大型でほぼ人型の牝ドラゴンが車を突っ込んでオナってるのは邪道だと思った ドラゴンカーセ気になりすぎてググったわ
世の中の煩悩は押さえつけられすぎると爆発するのね…
馬車の中で一夜の過ちとかエロそう
企画の話見てみたら、車のボンネットでもいいみたいだからえろいのあるといいな >>153
なろう異世界って成人年齢が14だの16だののことが多いからな
転生主人公だとそれでも年齢理由に酒遠慮したりするんだけど友達は飲むという >>154
ネットだとさくらとくっつくのは雪兎だと思ってたって意見が散見するけど
今思ったけどうさぎとまもちゃんどころじゃないわこれ小僧とお兄ちゃんに行ってよかったww さくらもそうだけど作品内にBLとかロリコンとか混ぜるのやめて欲しいわ
ムーンでも男女カップルの話にBLぶち込んでくるのあるけどNL読んでる時にはノイズになる
BLを否定してるんじゃなくて単品で読みたい派 いつも横恋慕女と当て馬じゃ書いてる方も飽きてきて(読む方はもちろん飽きる)
ヒーローのことは自分が一番わかってるのにぽっと出のヒロインなんか男とか
あんな男ヒロインちゃんの相手にはふさわしくないわ女とか出したくなるんじゃない ダブルヒーローもので片方死にかけた時に走馬灯に出てくるのヒロインじゃなくてヒーローの片割れだったのは「んん?」って思ったよ
肉体関係とか性愛はないけど(訳あってヒロイン共用しているが)
BLじゃないけどブロマンスぶちこまれるのもキツイ そういえばヒロインのライバルが女じゃなくて男の作品あったね
ヒーローは神官っぽいので神官同士でやるのは浮気じゃないみたいな倫理観で BLもNLも色んな嗜好の人間がいる方が好きだ
ブロマンス入ってるのも大好きだった
少数派だったのかもしれん 内容が同じだとしても、あらすじやタグに明記されてて最初から混ざってると分かって読むのと
あらすじにもタグにも明記されて無いから単品と思ってたのに実は混ざってたのとでは、かなり印象が違うと思う
>>173
それ読みたい
タイトル分かったら教えてください >>166
開かなかったかw
あれ読んで世の中広いなと思ったよ >>173
似たようなの私も読んだことある
魔力の釣り合いがとれてない相手と結婚すると女性が苦しむから、釣り合う相手と本来は結婚するんだけどヒドインが買収だかしてヒーローと結婚して早死にしてヒロインと再婚
男魔法使いはセックスしないと魔力の関係で病気になるだかなんかで妻の妊娠期間中とかのためにセックス用女性も家にいるんだけど、実は執事みたいな人がライバル? みたいなそんなやつ
私も読み返したいけどわからなくなった 公式アプリが出てるね
WEBのブクマを読むだけっぽい? >>175
ごめん覚えてない
でもこのスレで連載中話題になってたと思う
>>177
そっちは花祭りの作者さんの再縁かなぁ 公式アプリweb以上の機能はないけどエロ広告がどーんと出てこなくて画面下広告だけなのはいい
ムーンしかブクマしてないから分からないけどなろうとブクマはごっちゃになりそう? >>179
あー、それだ、ありがとう
退会しちゃって本当に残念
仄暗い感じのハピエンでも不穏な感じがする作品多くて好きだった 仄暗い作品をよく書く作者減ったなぁ
そういうの好きなのに >>182
あーそれだった
神官じゃなくて僧侶だったけど ・聞こえるは聖女の鈴の音
厄災から国を救ったにも拘わらず周囲から疎まれ、大公の為にも死を選ぶ聖女
聖女と同様に疎まれて自ら蟄居していたが、国の未来を道連れに聖女と運命を共にする大公
兄のように慕い憧れていた、本来の王統であり優秀な大公への劣等感から判断を誤り続ける王
タグを見てなかった私が悪いんだけど、メリバと思ってたからハピエンで肩透かし
とは言えハッキリとハピエンって訳でもないので、解釈によってはメリバの可能性も…(諦めろ)
でもまぁ、ハッピーエンドタグがあるから夢の話は夢でなく
王の頑張りにより、数代先に再び見舞われる可能性の高い厄災もどうにかなるんだろうね
どうにかなる気は全くしないけどw
死を選んだ聖女と大公のエロが、2回戦目(以降)の盛り上がってる場面からだったのが残念
あと重隅だけど読み仮名が、従甥(いとこおい)、従伯父(じゅうはくふ)なのが気になるので
じゅうせいorいとこおじにして欲しかった
>>179
残念…と思ってたら>>182ありがとう!と思って見に行ったら
作者さん的に私の想定以上に重い話な予感しかしないから、取り敢えずブクマだけしてきた
暫く寝かせてメンタルと相談しながら読むことにするよ
>>177もちょっと読んでみたかったから残念 >>185
タイトルミス
正しくはこれ
・耳に届くは聖女の鈴の音
何かこんなんだったよな…と適当に書いてて、書き込み前に確認するつもりが手が滑った…
前にもやらかした事があるのに、取り敢えずあやふやなタイトルを書いてみる癖は治せよ… >>183
某作者さんが書籍化されて、レビューにヒーローがキモイて書かれたから心情面をライトにしようって方がいたわ
仄暗さとリアルな人間くささとお互い泥濘に沈めあって光を見出す雰囲気がその作者さんの持ち味だと思ってるから
個性が消えてしまうのは残念
でも明るめじゃないと売れないからそういう作品は書籍化狙わない方が書いてくださるといいんだけど
まあ、読まれにくいから中々続かないよね、という悲しみ 売れないのわかる
WEBで読むならメリバもバドエンもなんでも好きだけど書籍で買うならハピエンを選んじゃうな 万人受けしない作風の長編は、昔はそれでも数百件普通に超えてたけど最近は2百未満も珍しくないもんなぁ
人気作家以外はブクマ伸びなくなってるから書く気にならないのも無理ない >>187
その作者さん誰なのか気になる
よければヒントお願いします
メリバ系減ったよね
好きなメリバ作品何年も前のものばかり >>190
巡り巡って元サヤの人
ムーンでは出ないけど他サイト(別名義)だと出るよ
好きな作者さんのうちの一人で、仄暗くてメリバっぽいいい作品ほど非公開になっちゃったりするから寂しい よし、黒騎士な婚約者とは婚約解消して薬師になろう!
途中で読むのやめたやつだけどなぜかランキングで上のほうに来てたからまた読んでみた
一部終わりまで読んだが祖父が気の毒で無理
・ヒロインの異母弟は祖父が認知してない叔父の子だった
・認知してないのは逆レでできた子だから(意識や意志とは関係無く子種を吐き出す薬使われた)
・祖父は「弟」を跡継ぎとは認めず娘の産んだ孫を養子にし跡継ぎ指名
・祖父も叔母も「弟」は母親の生家に引き取らせるつもり
・継母と「弟」ができたのもヒロイン父がしんだのも叔父の策略
この状況でヒロインが嫁入りやめて平民落ちして弟育てていきますって勝手に決めて途中まで実行したのと、
ヒーロー両親が「弟」は家の養子にしてあげる!祖父さんに手続きしてもらお!で解決?させたのがひどい
祖父相手に「弟」の養子縁組手続きさせたら家の子ですって認めさせることじゃないの?怒りと屈辱の記憶しかないという逆レと認知してない叔父を受け入れさせてるのと一緒では?ってなった お子さん達の夏休み期間だった所為か読んでる連載の続きがなかなか更新されない日々だったけど
そろそろ更新再開される作品とかあるかな?とちょっと期待している
てか、もう9月だっていうことにびっくりなぐらいに毎日暑いね!みんな体調崩してませんか? 仄暗いのやメリバだと私を囲む世界や北風と太陽とか好きだったな
本当減ったよね 暑いときは明るい話が読みたくなる
寒くなると濃い恋愛ものが読みたくなる ここひと月他サイトにドップリ潜ってたからムーン作品を読んでないのだけど何かオススメの作品あります? オススメ聞く時は好きなジャンルとか言わないとBL押し付けられちゃうぞ >>195
そういうの書いてた作者さん書かなくなったり活動停止したりで寂しいわ
新しく参入してくれる作者さんはほとんどいないから減る一方 >>197
・君を愛することはないと言ってきたセフレにおっぱいで奉仕したら、即落ちした
自分の顔と地位に群がる女ばっかりと拗らせてたヒーローの前におもしれー女ヒロインが現れて本気で好きになっちゃうやつ
軽く読めて面白かったよ
最近のめり込むような作品に出会えなくてつまんない >>201
その2つの作者さんもここ数年書いてないよね
書かないのか名義変えたのかはわからないけど寂しい限りだわ
テンプレお手軽ハピエンにはもう飽き飽きしてる >>199
荒らしや釣りかもしれないけど一応
197のリクが曖昧とはいえBLを押し付けられる発言は普通に感じ悪いよ 商業にはない良さがあったのに同じようなジャンルしか見つからなくなってきたし、サンプル作品増えすぎだし最近本当酷い 漫画家だと名前変えても絵でわかるけど小説は名前変えられると文章だけじゃわからないよね
今は書いてない作者が実は別名で活動してたりってあるのかな >>202
早速読んでみました
サクサクと読めたけど子爵令嬢と公爵が結婚出来るの?と突っ込みいれながらまあファンタジーだから良いかと納得させたw クズ男が改心するタイプの作品でオススメってないですか?
なんかイラッとしたあとにニッコリしたい気分なんで、改心物がいいかなって
ザマァはあんまり好きじゃないので…なんかおすすめあったらお願いします
BLでも大丈夫ですが、メインは男女なのに男男が入り込むのは苦手です。混ぜるな危険。 あるには有るけどムーンじゃないからオススメ出来ないもどかしさ なろうでいるよね最初あれだけどなんか反省して味方になるキャラ >>209
同じく
元はなろうでR18だからムーンにもあるってのは厳密に言うと違うだろうし ・もう待てない
・何度繰り返しても愛してる
・男嫌いとドクズの献身
だいぶ前の作品だったわ
最近はクズもマイルドクズになってきたし、そもそもクズヒーローが売りの作者さんもクズっぽくなくなってきたから昔の作品ばかりになっちゃうよね
それこそ一番オススメしたいのがムーンに無いというもどかしさ 最近のでオススメできるくらいのクズ改心に出会った覚えないわ…
上に出てる君を愛することはないと言ってきたセフレにおっぱいで奉仕したら、即落ちしたみたいに
ヒロインと関わる前クズならないでもない気がするけどそういうのはたぶんちょっと違うよね かわいそうな色城くんの作者がなろうで書いてるやつはクズが改心したやつに当てはまるのかな? ・結婚前に経験を積むのは悪い事じゃない
・タイミングの悪い私の婚約解消と結婚
・何回振ったと思ってるの?
全部同じ作者だけど
ヒーローが改心した時には手遅れでヒロインの初めてが別の男に奪われてるという
処女ヒロインがチョロくクズと元サヤよりはスッキリして好き >>215
なろうで書いてるの知らなかった
読みたい 208です。いろいろありがとう
>>213 >>216
読んだことないのあるから読んでみます。ありがとう
>>214
なんというか、過去にクズだったっていうよりはクズなことをヒロインも知っているというか
前半もしくは冒頭のみでもクズさが描写されてて、あーこいつはクズだわwってなる展開から読みたいというか…
取り敢えず、ヒーローがクズ(というか悪人とか)から改心してヒロインとハピエンみたいなのが読みたいなって思ったのです
タグ検索とかあらすじからだけだとあまり当たらなくて、うーんってなってた 最近はここで盛り上がるクズもいなくなったね
それはそれで淋しい グルメ化が進んで養殖クズより、天然クズを好み出したからじゃね? 情人独立宣言のヒーローもクズだったはず
改心?したかどうかはちょっと微妙かもしれないけど、ヒロインのことが大好きにはなってる >>216
あー!好きな作者さんなのに忘れてた
そうそう、この作者さんヒーロークズでヒロインが割り切っちゃうんだよね
何回読み返しても「うへへへざまぁみろ、お前のことを大好きな純真ヒロインちゃんはもういないぜ」って指差して笑っちゃうw
天然モノと言えば、王太子妃に恋して白い結婚目指しますで白い結婚もしなかったメリッサから書籍化したやつも割とコイツ無いな、って男だった気がする
ダメンズ好きな作者さんだと割とヒットしそう ダメンズ好きはダメなところもかわいいの、なママ目線で改心させないパターンも多い(しわ寄せでチョロイン化もする) なんだかんだで絆されるのは仕方がないとしても
チョロインはあんまり好きじゃないなぁ…
いや、書いてる方はチョロインの方が話の展開的に楽なのかも知れないけど
読んでる側としてはもっとこう、葛藤とか苛立ちとか、クズを許せねぇ気持ちを引きずってるとこも見たいんですよ
頑固に最後まで許さないのもどうかとも思うけども(わがままな読者で申し訳ない) チョロく絆されるとそれまでヒロインがんばれと応援してたのにこのバカ女めとヒロインにヘイトが向かってしまう そこの塩梅本当に難しい
赦すためにくどくど会話されるのも読んでてしんどいんだよね
復縁するならはよ復縁しろと思っちゃう
でも即赦したらこのチョロインがってなるし
逆に改心しないクズで好きなのがあるなら知りたい 一発ビンタするぐらいすればいいけどそんな野蛮なヒロインは誰も見たくないんだよね
他の女と違って優しい純粋無垢な理想的なヒロインを求めてしまうから こんにちは冷遇生活
ヒーロー視点になったはいいが現時点ではどうでもいい回想されても…な感じ
明日にはヒロインが消えてからの反応が見れるんだろうか
(ヒロインの今後の動向のが気になるけど) >>125
続編きてたけどヒロインとヒーローの影が薄くて草
作者が王子のこと大のお気に入りなのは伝わってきた
125の予想通り転生者ヒロインがヒロインの立場を乗っ取りそう
消えた悪役令嬢の人生ってなんだったんだろうねと気の毒になる 既読作品のスピンオフに立て続けに遭遇した
・見捨てられた元王女は十年後、褐色狂王子に囚われました(スピンオフ)
・生まれ変われなかった三年後の世界で、ヤンデレ公爵の溺愛が待っていました(本編)
本編は、過去は別としてヒーローとヒロインが変にすれ違わなくて好印象だったのは覚えてるのに
何故か評価付けてないし、読んだのが結構前で細かい内容が思い出せなかったから読み返した
ヤンデレを期待してたのに、ヤンデレ具合がぬる過ぎて期待外れで評価付けなかったんだと思う(評価付けながら)
スピンオフは、本編で印象的なエピソードだったのに詳細が語られてなかった亡国のエメラルドに関する話で
感想返しにあるように、本編内に番外編として投稿してたら本編カプを食ってたろうなってくらい
スピンオフヒーローがヤバくて良かった(ヤバさが期待外れだとアレなので、あんまりハードルは上げないで欲しい)
ヒロイン6歳、ヒーロー12歳で婚約したけど、6年間の定期的な交流後10年間会えてないし
会えなくなる前のヒーローはヒロインに恋愛感情は無かった(多分)から、年の差苦手だけど大丈夫だった
10年の間にヒーローは普通に娼館通いしてるので、苦手な人は気を付けて
・坊ちゃんと私(スピンオフ?)
・この関係に名前をつけるなら(本編?)
同シリーズの作品だけど、シリーズの説明が「スキャンダラスな話です。」で、繋がりがあることに気付けなかったよ
本編?読了後にシリーズ作品を見てみればあらすじのキャラ名で気付けてたんだろうけど…
前スレで感想書いてた、クズ辺境伯の娘と本編?カプの息子の話
>クズ辺境伯の娘の行く末が気になり過ぎてハピエン()なのにモヤっと
>別にクズ辺境伯娘は居なくても話は成立するから、最初から存在しなかった事にしとこう
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1751271935/832
クズ辺境伯娘が幸せになれたのは良かったけど、もっと早く迎えに行ってやれよ…と思ってたら
迎えが遅くて危うくロリコンに売られそうになってたのは本編?ヒーローのせい(感想欄情報)で好感度だだ下がり
本編?ヒロインも実の娘くらいに思ってるなら、いくら本人の希望でも侍女扱いするなよ…
そもそも正式な養女にしてることを何で伝えてないんだよ…と、結局モヤっとw ここで教えて貰った、ひたすら舐められる系の小説のタイトル教えて欲しい
PC買い換えたらデータとんだ お姫様の休日って人のあらすじで有料サイトのURL誘導って規約上おkなの? >>231
・異世界転生したら、気持ちいいところイケメンに舐められるだけの私得世界線でした
これかな
ムーン削除されてて落ち込んでたんだけど、今もしかして検索除外になってるだけかなと思ってググったらノクターンに移動してた
なぜ……
でも削除されたわけじゃなくてよかった
違ったらごめんだけど、思い出して見つけるきっかけをくれてありがとう
これ好きだからムーンで検索できなくなって本当にショックだったんだ…… 下品な話でごめん
ムーンライトノベルズのトップにある
夏のフェチ大会2025 の文字が
夏のフェラ◯◯大会に見えて椅子からガタタとなった
早く寝よう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています