【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1751271935/ 匿名で感想投稿できる設定にしてたのも粘着に目つけられた原因じゃないの >>703
作者さん反省してるのにまだ追い討ちかけるの? 車椅子のは読んでないけど最近読んで評価つけた作品あったなあ、削除されてしまっただろうか >>703
怒られたと言っても、企画主のX見ると
企画リストに入れてたし読んだよポストもRPして
ランキングにも言及して
問題作投稿したな!!みたいな辛口で応援してるように思えた
投稿した作者さんの、企画と企画主への配慮でこういう言い方をしたのだと思った なんか私刑執行できてよかったみたいな雰囲気の人いるから嫌だわ 舞踏会で(主人公妹と婚約済みな)元婚約者に「隅で見てなさい」と端に追いやられたのに「ご覧の通りもうあなたとは踊れません……帰りたい…」って言ってる欠損主人公意味わかんなくて??だったけど気づいたらえらいことになってた
問題そこじゃなかった
今回アウトで更に過去作削除するまでになってしまったようだけどギリギリセーフなぶっとび作はこれからも書いてほしいなあ いくつか読んで好きな作品もありつつ、基本的には私には合わないと思って作者避けしがちだったけど
尖った作品を書く貴重な作者さんだと思ってたから残念
因みに例の作品は、高低差が激しすぎて感情が忙しかったけど最後には笑ってた
車椅子でもそうじゃなくても、自分ではどうしようもない理由で性的に可愛そうな目に合うキャラは無数に存在するのに
企画ものだったから注目されて1位にもなってお気持ちヤクザに目をつけられたのが不幸だったね ここ感想言える場と思ったけど違うのね
このタイミングで他の作品の削除はあてつけに感じるし今後触れたくないからミュートするわ
身内に使用者がいながらカーセックスで車椅子を選ぶセンスも欠損ヒロインでギャグにするのも合わない ここでもサイトでも、作品感想の範囲をこえる正義振りかざし系が発生した >>712
私も同感だな
前からこの作者のノリ合わないと思ってた
まあやんわりじゃなく凸るような匿名感想もどうかと思うけどね >>666
ネタバレ上等な話題無制限スレなのに、自分が知りたくなかったネタバレあらすじが投下されたからってわざわざ安価付けて嫌味言うのは話題制限じゃない? こんな話ふざけんなゴラァって感想あって普通だと思う
>>703で気になったのは企画者がめっちゃ怒ってるって見ようによってはとれる文になってるとこ
そこは指摘レス入ってもしょうがないよと思った
嫌いを書けば好き派が上げ
好きを書けば嫌い派が下げって繰り返すの不毛だ 昨日のうちに好きな作品何作かは保存できたけど、眠くて途中で寝てしまったら朝起きたらめっちゃ削除されてた
パイオツシリーズも全滅だわ、悲しい >>719
今非公開だけどシリーズからたどれるの2つあったよ
昨日の夜19作まで減ってて今17作だから多分それと思うのだけどチェック済みだったらごめん
25作位は消したのかなだいぶ大なた 地雷とかさすがに目に余る境界は人によって違うのでそうでない人にとって過敏な反応に見えるけど
自由=なんでもありは違うから作者には勢いとか悪ノリ封印して客観的にあくまで冷静に自作と向き合ってほしくはある
そしてタグは必須で
ノーガードでノンデリギャグ(セクハラ含)に出会った時のダメージは大きい >>722
ありがとう
見に行ったけどチェック済のやつだった 痴漢無理矢理ロリその他が溢れているムーンで障害者だからって車椅子だけもっともらしく理由つけて苦言垂れてるユーザーに一昨日からピキり続けてる。ちな作品内容は好みじゃなくて途中で読むの切り上げた。
作品の批判とは別問題で、これは正しくないとかいうふざけたレッテル貼ってる人間にピキってる。 >>723
自由はほぼなんでもありなんだよ
ただしサイトの規約規範にあたるなら通報
悪ノリしないで書け、は投稿サイトでは無理な要望
悪ノリは個人的に好きじゃないはわかる プロが文章上げれば称賛も批判もされるでしょう
書く自由も批判する自由もあるのに後者にだけ苛立ってコレも批判するならアレも批判しろってのもどうかと思うよ
批判されてどう対応するかも自由 ムーンの無理矢理は相手大抵イケメンだから許すという感情になる人が多いんじゃないかな
四肢切断の障害はちょっとそことは意味合いが違う気がする
うまく言語化できないけど、あらすじ見ただけで私は不愉快になったし、Xの絶賛感想している人にはまとめて近付きたくないと思った プロでもど素人でも縛りにとらわれず好きに投稿できる場所なのでは?
あれ批判したらこれ批判しろというのは、逆の意味だから文脈を読んだほいがいい
ここまではよくてここからはダメだという線引きは個人の感想にとどめるべきで
全体として「べき」論に持っていこうとするなということ Xや感想欄はほぼ好意的な感想ばかりだったから検索除外からの過去の作品までも削除という急展開に驚きっぱなし
書き手も読み手も特に気にせず面白いと盛り上がってたところに車椅子ユーザーから一石を投じられて全員がハッとなった印象
不謹慎なネタでも作者さんが「車椅子を重くしたくない」という信念で書いたんだから残しておくべきだったとは思う
あの作品を読んで笑ったという読者がXや感想欄やこのスレにも存在する時点で作者さんの意図は少なからず成功してたわけだし
かくいう自分は合わなくて笑えない側だったけどコメディ特有の勢いやノリノリで書いた熱量は伝わった
そうはいっても人間だからあの感想にショックを受けて落ち込んでネガティブモードになって過去作まで削除したくなる気持ちも分かる >>719
今までそのシリーズタイあらで避けてて読んでなかったんだけど
削除前に一部読んでみたらこんなタイトルなのにちょこちょこふざけつつも割と硬めで堅実な感じで
えっwと思った
全部読んでみたかった 企画主に怒られたことが答えと上にあるけど
企画主はレギュレーションエラーと言いつつ次のツイで
>ムーンライトノベルズってほんとすごいよね
って言ってるから、普通の人は投稿躊躇うような作品を書いたことに対して敬意はあるはず
今回の、(自分が)気に食わない作品は一般的にモラル違反だから投稿するな、削除は正しかったみたいな状態で
尖った作品抹殺の風潮につながるわ >>729
批判とは別問題って書いたのにここまで正反対に読解されてしまい、書き方が悪いか…と倒れてたので言いたいこと分かりやすく補足してくれてありがとう。 >>731
そうなのよ、下品なギャグを織り交ぜつつ物語自体はしっかり作り込まれてたしキャラもみんな魅力的で面白かったんだよ!
ぜひ読んでみてほしかったよ、もう読めないけど 詳しいことは分からないけど性癖の表現の自由と障がいに対する表現の自由の問題は
また別のような気がする 犯罪推奨作品が溢れるムーンでそれいうのか…
批判的な感想も投稿サイトに挙げた以上はしゃーないと思うけど、たしかに〜べきみたいに言ってるはどうなのと思う モラル違反の作品を問うなら
ヤクザヒーローや殺し屋ヒーローはどうなの?とかに繋がっていかないか?
題材は自由な筈なのに 企画主さんのX辿ってみた
読んだポストの
>初のレギュレーション違反にしていいですか?
これはモラル云々ではなく単純にレギュレーション違反の可能性に言及してるだけだよね?
他にも取りようによっては作品を否定してると取ることもできるような発言もあったけど、仲間内のノリでツッコミ入れてるだけって感じだったよ
普通に作者さんをリスペクトしてるような発言もあったので、長文感想で作者さんの心が折れてしまったのが残念 身体障がいの差別だけ特別に扱うのはなんでなんだろ
ムーンは女性差別描写とか山盛りだし、フィクションでも明らかに現実の何かを取り入れた差別描写も色々あるじゃん
傷ついた?ことにフォーカスするなら、犯罪被害者や何らかのトラウマのある人たちだってムーン作品読んで傷ついたりするでしょうに ヤクザに人生壊された人たちからしたらヤクザヒーローが特に罰を受けずに幸せになってる設定とか許せないだろうな 特別に扱ううんぬんではなく侮辱ととれるような行為(差別?)があるかないかで
昔の本が電子化になる際も注意書きの一文はあるよ いじめやDV被害に遭った読者からしたら
冷害ヒーローとドアマットチョロインのハピエンなんてとんでもない話だろうけど
五体満足な人間がそんな事をいちいち気にするのは過剰反応だよねw 例の感想は書くなというより注意書き書いてほしいって話だったから注意書き書いてたら変わってたのかもね
無理矢理系は無理矢理表現がある注意書きちゃんとあるし、注意書きがあった上で読むのといきなりぶちあたるのとでは気持ち的にも変わる 注意書きとかじゃなくて差別だって感想じゃなかった? 何かスレ荒れてるけどさ
何書いても自由というなら感想で何書かれても仕方ないとこあるし
それで全消し決めたならそれも仕方なくね
あの人の作品好きだった人はそりゃ庇いたいだろうけど >>747
差別だって意見でもあったけど注意書き書いてくれみたいなことも確か書いてあったよ 注意書きってあらすじ読めばわかると思うけど1行目に欠損ネタありってするのがより良かったのかも?
言葉悪いけど身体障害の人は思考は元気だから自分が面白おかしく消費されたように感じたらすぐ突撃できるんでは
ヤクザに人生壊されたや性被害にあいましたは心が疲れてるだろうし近寄らない気がする
見ないという選択肢はなかったのだろうかと思うけどランキングで目についちゃったら中確認して苦情入れられずにはいられないのも想像できる
でもって感想欄とじてたら吐き出すのは諦めたかもしれないけど逆に賞賛で盛り上がってるのまで見てしまって怒りが倍増とか
やるならひっそりやるネタであって感想で盛り上がるのには適さない話だったてことかと個人的な感想
ゾーニングや自衛、踏み込まない、目立ちすぎない立ち回り大事だねと考えさせられた
>>724
それは残念ごめん
あとこの2つは修正して公開に戻すのかもしれないですね 障害はセンシティブな題材だし作風もアレだから批判も生理的嫌悪を抱く人もいて正常なんだよ。
ただそれを正すだの差別だの表現の自由は別だのなんだのって書き手全体への意見になるのがイラつく。
それこそ他と同様にこの作品のコンセプト嫌いだし合わないから無理です。キモかったーで終わるべきだろって思ってる。批判書き込みだけだったらここまでピキってなかった。 要は「配慮不足だった」ってことじゃない?
差別だの侮辱だの以前の問題
変わったことするなら不快に思う(もしくは傷つく)人がいることを想定して
あらすじなりタグなりに注意書きしておくべきだったってことだよ
友達同士のみで閲覧するわけじゃなく、不特定多数がいる場所に公開するんだから もちろん当事者以外が嫌な気分になるのも当然あるだろうからやっぱ目立ちすぎない盛り上がらない方がいいなと
長々ごめん タイトルの車椅子で想像つくでしょうにあえて読んで文句言う精神がすごいよ
次は未成年系と痴漢系にキャラ変えて文句つけてきそうな気がする タイトルだと人間がSMな女王様に車椅子扱いされていじめられてるような想像になるんじゃないかな そうしてサイトは健全?エロとイケメン無罪レイプのみになっていくのであった… 人間車椅子というタイトルが失敗
車椅子をエログロギャグに使ってるのがすぐわかるし車椅子ユーザーが思わずクリックしてしまう
しかもカーセックス企画だと?!ってなるやん
人間カラクリ椅子なら問題にならなかった
そしたら企画に参加できないけどね
作家なのに言葉のチョイスミスって自滅とはなんともはや 思わずクリックする?むしろ自衛ができる大人は避けるよね?
四肢欠損ともちゃんと書いてあったよ
感想禁止行為
・催促して作者を追い詰めるような行為
ってちゃんとムーンに書いてあるからね、
失敗とか成功とか自滅じゃないのよ本当に 障害者本人も配慮してほしい人と腫れ物扱いは嫌な人どちらもいるから、個人の意見でしかないものをまるで一般的な意見みたいに言うのは良くないと思う タイトルだけだと江戸川乱歩しか浮かばないからエログロギャグだとは思わないな 批判するわけじゃないけど
私は思わずクリックした
ツイで面白いすごいって他の書籍化作者も盛り上がってたし
ランキングも1位で注意文もなかったから 企画に参加する為に書いた小説だから
からくり椅子にして企画参加できないけどタイトルチョイスミスってのはまず前提からして違う 江戸川乱歩(エログロ)オマージュなのはタイトル見てわかるし本人の作風(ギャグ)も知ってる人は読む読まないの判断はできる
不謹慎なのはそうお気持ちヤクザなのもそう
だから注意喚起は大事 四肢欠損表現を含む作品は、ミッドナイトノベルズ(mid.syosetu.com)に投稿するのが正解です。投稿前にガイドラインを読み、適切なタグや警告を設定してください。 まずタイトルで乱歩の人間椅子のオマージュで
車椅子のエログロだとは判断できると思うのだけど
四肢欠損の注意もあったし
ただ作者さんの作風を知らなかったら
そのエログロがギャグになるのは知らなかったのかもしれない
でもあらすじでギャグなのはなんとなく読めるはずなのにと思う
ブラ汁さんの作品は好き嫌い分かれるのはわかる
でもブラ汁さんの作品は嫌いだから削除でも関係ないは違うんじゃないかなと思う
ロリやショタやヒロインの自由を奪うヤンデレも匿名で言いがかり付けて作者さん追い込むのが可能なんじゃないかと思うから他の作者さんにもあり得る話なのでは
大体以前から作品に感想欄で文句つけてヒーロー交代にさせたり削除に追い込む行為は問題になってたはず 個人を責めてるわけじゃない
これからも新しい小説を書いてほしい
私も書いておいてだけどそろそろ終わろう このまま流せないレスあるので申し訳ないけど質問させて
>>767
投稿区分について具体的に分け方を明示してるページを教えてください
公式には
「ノクターンノベルズ」「ムーンライトノベルズ」「ミッドナイトノベルズ」の違いは何ですか?
ノクターンノベルズは「男性読者向けの官能小説を探すことができるサイト」、
ムーンライトノベルズは「女性読者向けのR18作品を探すことができるサイト」
ミッドナイトノベルズは「大人の読者向けのR18作品を探すことができるサイト」です。
と
雑な案内しか見当たりませんでした
恋愛要素ありで女性向けと作者が考えるならばムーンライトでおかしくないのでは?
こんなこと作者が調べて自己判断するでしょと思うけどこのまま流してムーンでやるのは違反だってレスつくようになっても困るので確認したいです。もちろん実際に明示されてるならそれに従うのが当然と思います つーか、これ企画ものじゃなくて普通に投稿すれば悪目立ちしなかったよね
人気作家なんだから企画参加せんでもポイント付きまくるし >>770
運営に問い合わせたらおなじ内容の返信がくるかと
女性向けの官能的でロマンティックな物語がムーンライトノベルズのサイトの趣旨であり、激しい身体の損傷及び四肢欠損表現はR-18Gにあたります。
ミッドは四肢欠損タグもダルマタグも豊富ですよ誰にも文句言われません >>767,772
そんな自分ルールを叫ばれても…w
取り敢えず四肢欠損と四肢切断、おまけでダルマの検索結果を置いとくね
ムーン
四肢欠損:37作品、四肢切断:21作品、ダルマ:9作品
ミッド
四肢欠損:4作品、四肢切断:4作品、ダルマ:6作品
ノクタ
四肢欠損:44作品、四肢切断:85作品、ダルマ:47作品
なろう
四肢欠損:26作品、四肢切断:12作品、ダルマ:122作品
>>771
企画ものだったから悪目立ちしたってのは同意だけど、別にポイント稼ぎの為に企画に参加した訳じゃないでしょ
(初めて1位になったと喜んでたのは別問題) >>772
公式からの返信内容ですか?その辺りもはっきり明言してほしいですがひとまずそうとしてありがとうございます
具体的な質問内容も知りたかったですがこの回答だけ拝見して自分は
身体を激しく損傷または四肢欠損に至る過程を事細かに書くのがアウト
と受け取りました
または本当に言葉としての四肢欠損を使うのが駄目だとしてもメール返信だけだと従うべきルールとするにはやはり弱いと思う
公式で成人が確認できるページ案内が必要と考えます
でもこの一連のやりとり見てムーンにはやめとこうと考える作者がいてもそれはそれであり
ただし違反だ!ってつつくための材料としては不適切かなって
返信ありがとうございました Xが男子小学生みたいにチ〇連呼してるし、感想返信もあたおか気味のノリだなぁと思ってたから、何でもてはやされてるのかわからない作者だったよ
まぁ私がそういうノリもこの方の作風も合わないだけだけど
好きな人には悪いけど、炎上するべくしてした人だと思ってる 件の作者さんが昼過ぎに割烹で今後について語ってる
当事者じゃない作者さんたちは変に騒がず自分の作品については自分で判断するか運営に問い合わせればいいのにね
今回の一件で不安になるのも分かるんだけど件の作者さんに余計な心労を上乗せしてるようで気の毒になってしまう
取り急ぎ作品を削除しただけで再投稿も視野に入れてるみたいだからファンの人は安心して待てばいいんじゃないかな 今回一番問題なのは企画主催者に迷惑を掛けたことだよ どんな作品を書こうと自由だしどんな感想を書こうが自由だけど
話題無制限にかこつけて感想の範囲超えて私怨晒しになってるのが凄い嫌だ >>780
お叱りを受けたってことはそっちに苦情が来たんでしょ >>776
>>772は運営に問い合わせなんかしてないよ
(多分)問い合わせしたら自分と同じ意見だよ
って言ってるだけだよ >>782
お叱りは企画主催者→作者ってことじゃないの
仮に第三者でも、社用車にドラゴンカーセックスに観覧車に牛車も火車もOKしてたなら、車椅子来ても主催者は文句言えないと思うけどな
主催者のファンって人は迷惑かけられたことにしたいぽく見える
主催者は自分の脇の甘さで種巻いたんだからほっとけ
自分が差別棒で叩けよ。主催者を盾にしながら叩くな >>782 は感想欄で正されてよかった、主催の人のファンだから心配してた。だの大袈裟かもしれないけど損害賠償うんぬん言ってたやつだろ。こっちはお前にピキって掲示板粘着してんだから行動バレてるからな。 >>784
牛車とかはカーセックスだろうけど観覧車はなあ
猫車もオッケーになっちゃう 掘ってたら挿絵AI本文AIの化け物発見しちゃった
DLsiteとかFANZAで儲けたいんじゃなくてムーンでAI小説出すってことがどういう意図かわからなくて怖すぎる
承認欲求なら馬鹿にも程がある誰が読むんだ そういうのムーンで増えてない?
だからドン引きしたけど時代だなと思った ChatGPT彼氏が〜みたいなやつ
挿絵じゃなくて登場人物紹介だった
有名だったらごめんあまりに衝撃だったから ただの趣味でしょ
堂々とAI使用を明記してるし特に何の問題もないと思う
まあ自分は読まんけど 正されて良かったさんは企画の方は正しにいかないのかね
霊柩車とか出てくるかもよ >>783
その可能性あるよねこういうどうとでもとれるいやらしい書き方する人最近見たんでこの人も嘘と断定はできなかった
とりあえずネット上にないのはレスつけて指摘できたからよしで >>607
読んだけどなんなんこのヒーロー
大勢の前でヒロインと婚約破棄して小説ヒロインと婚約したのになぜか隠居生活してるヒロインのところに足繁く通って
自分は結婚間近なのに処女のヒロインとヤった上で責任とるとか言ってるし移り気すぎる
別に強制力とかでもなさそうだし
結局小説ヒロインを結婚式の日に捨ててヒロインのところに来たけど王族参列者も放置してるし人としてダメだ 転生したことに気づいたのは、エンディングの後でした
ヒーローからの冷遇理由がナレベ
愛人と子供がいる辺境伯に嫁に行って使用人にも辛くあたられてた友達のその後も
攻略対象だった推しのその後もなく
“私だけのハッピーエンド”をむかえたと喜んでいる主人公
日間ランキング1位だから読んでみたけど面白くなかったや >>799
誤解が解けるまでは冷遇っていうか相手にもしてない感じなのに解けた後は人が変わったように溺愛するヒーローが極端すぎ
短編だからその辺雑なのかもだけど 奥様はうにゃーんな夫と仲良くなりたい
全く可愛くない気持ち悪い旦那だった 追放令嬢の外れスキルは黒衣の騎士様専用です!
短編。普段♡喘ぎ避けるんだけどなんとなく
面白かったし少し長めでやればいいのにと最後まで見たら続きは有料でタイプ。あらすじに書かないのこすい
でもうっかり読んだ誘導系の中じゃ♡喘ぎで無駄に字数稼ぎしてないし読後感は良かった
感想の人笑った
ネタバレあらすじやタグにないけどD(伝われ)
タグや詳細なあらすじって探すのに便利だけど読んだときの驚きがなくなってそれはそれで損した気になることある
この話あらすじ通りなんだけどどんなスキルかとかは全く書いてないから初手から驚きがあって楽しめた
あらすじに誘導がないのだけ大マイナス ハート喘ぎはほとんど有料のサンプルだと思えばいいのだろうか 体感ではほとんどではない
だから検索するとき宣伝目的のもの除外できないのがうざい
規約違反のものは通報してるけど全く対応しないから年々増えてる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています