【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 38
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1751271935/ 妬む意味がわからん
この作者は今後ずっとパク作者と言われ続ける
通報したのは普通にラレ作者さんのファンなのでは?
私もラレ作品買ったし パクり作品通報されただけで恐怖だの妬みだの意味わからないな
勝手にパクリ認定したわけじゃなくてパクリ側が自分で言っちゃってるのに パクリ側がXでラレの作家さんに謝ってパク公言してるから言われてるんだよ
石像、おねショタ、魔術師師匠と弟子
ここまでネタ被らせてパク公言した上に商業化はさすがにモラルない >>829
私もいつか読もうと積んだままだ
面白そうなんだけどね
今見たら1001話だった
101話でも躊躇するのに 商業化めちゃくちゃ早いし出版社も最初からパクリ書いてくださいよって頼んでんじゃないの? >>836
最近ランキング上位の作品
手当たり次第に電子書籍化してるとこあるから
そこなんじゃないかと思う
ランキング上位→2週間経たないうちに電子書籍化ってなってビビる事増えてる気がする あ、2週間経たないうちにっていうのは
作品発表から2週間程度で
作者が電子書籍化します!って発表する今回みたいな感じ 出版社の奪い合いだからランキング上位の良さそうな作品には速攻声かけるって聞いたことある
書かせて反応良ければ書籍化のパターンもあるけど 今回のやつは電子書籍化じゃないかもしれないよ
書籍化進行中だから紙かもしれない >>834
X見てきたけど、作者さんに直接謝ったのかと思ったら違うのね
「◯◯先生、ごめんなさい
多分訴えられないくらい酷い」って意味わからん
元の小説リポストして宣伝して、真似しちゃったテヘペロ☆て感じかな
書籍は違うだろって気がしてしまうよ >>841
あっそうそれ
ごめんね言葉が足りなかった
まずラレ元の表紙画像貼り付け
(尼とかならともかく、勝手に書影の画像ポストしている時点でやばい
書影って著作者でも勝手には使えなくて、イラストレーターさんと出版社両方の許可取りがいる)
それに追記で
『石化の話を読んで滾って滾って何年もこねくりまわしてたら、こんなになった。
〇〇先生、ごめんなさい
多分訴えられないくらい酷い』
設定パクって自分で書いてみたらこんなに下品系になったテヘペロリン☆みたいなノリかと… 書影について補足
昨今はXのGrokの影響で、AI学習防止の画像処理をした上で書影投稿する出版社があるんだよね(たとえば夢中とかモアモアにしてくる)
これってラレの作家さんにも担当したイラストレーターさんにも相当失礼でやばいことしてるよ
尼や出版社のURLを貼ったり、買った本撮影して投稿するならともかく… そういうのも確認しないなんて出版社はいい加減だな
TLはそういうの前から多かったけど >>843
書影を勝手に使ってるのやばくない?
出版社さんによってはイラストレーターさんの権利もあるから、原作者でもXのアイコンとかにするのはやめたがいいらしいのに他人が使うの絶対NGでしょ
ムーンや通販のリンクとか、せめて本の写真にすればいいのになんでこれ使ったし >>846
なんで出版社とイラストレーターはさん付けで原作者はそのままなの?w >>847
たんに忘れただけだけど、そこ気になるの?
私も前に聞いた話だからうろ覚えだけど
他人の作品のものを公の場で使うのはだめじゃない?って話なんだけど
CDとかの音源を個人で楽しむ分にはいいけど、公の場に出したら著作権がどーのって話になるじゃん >>841
リポストじゃなく書影無断使用だから尚更悪質では… もうこれ例の匿名感想さんが来てるだろw文体まんまじゃねーかw なぜ一行あけて改行してしまうのかw
という小説読んだ 読んでないけど私は設定似てても話の流れとかが違えばいいと思う
書影は駄目だと思うけど
アイデア使わせてもらったが駄目になるとなろう・ムーンに転がってる乙女ゲーム系とか婚約破棄系は駄目になるの多いだろうしなぁ
話の流れがほぼ一緒ならアウトだろうけど 出戻り令嬢は馭者台で愛される
元夫には天罰が下って欲しい
馬車走らせながらヤるのは危なくないか >>852
なろうでたくさんお話読んで自分でも書いてみたくなってこんなのできました!ならわかるよ
わざわざ特定作品の書影まで出して自分が書いたらこうなりましたサーセンwwwwだから元作品好きな人はもとより読んだことない人も眉をひそめる事態(それ自体が特定作者への嫌がらせっぽい)
さらに出版社が商業化って炎上商法すぎるでしょ こんなこと言うのはよくないと思うけど、影響元のことに全く触れてなら普通に書籍化してたと思う
なろう系はパクリパクられが当たり前で既視感ある作品が半分以上だし
でもラレ元にここまでアウトなことしてて書籍化しちゃうのはやばすぎるわ レビューで「ラレに似てる」と指摘されるくらいだったろうね
書籍化打診来ると思わなくてあんなポストしたのかな 似てるというか
本人がオマージュ公言してるから似ている部分では腹が立たない
論点が許可のないオマージュの良し悪しのみだからむしろ弱火で済んでると思う
これで影響受けてませんとか言ってたら専スレやまとめサイトレベルだったと思われる ・寂しがり屋のあなたと私
ヒロインの前世は「ビッチ」という言葉で濁してるけど既婚男性(多分)とヤりまくってたクズ
私が捻くれてるだけなのは分かってるけど、可哀想なアテクシポエムを自ら否定する事で
可哀想だけど強がっちゃうアテクシに酔ってるように思えてナンダカナー
前世がクズ過ぎて転生後のドアマットにも同情できなかったわ
>>857
許可のないオマージュまでなら(良くはないけど)まだ良かったけど
それが書籍化となるとさすがにどうかと思うよね Xなんて全員見てるわけじゃないし最初からムーンのあらすじかまえがきにオマージュしてます!って書いてあればよかったのにね
知ってから読むのと知らないで読むのじゃ印象違うしオマージュであると知った上で企業がオファー出すのは勝手だろうし
Xだけで弁明してムーンには何も記載ないのはやり方が狡い 前書きとかあらすじに書けよってのは同意
オマージュってリスペクトがあるものなんでしょ?なんで見えにくいところにこっそり書くんだよ堂々と最初からオープンにしとけよ後ろめたいの?笑と感じる リスペクトも感じられないからオマージュとも言えないのかもしれない そもそもなろうって二次創作の投稿禁止じゃない
感想でモロパクリっていってんなら通報されたらアウトじゃないの >>859
そうか、私はまずこのスレでXでオマージュ作品と書いてると知って
ラレ作者さんが好きだから絶対読まないぞ!でいたけど
今確認したらムーンの作品の方は全くオマージュに触れてないんだ
これは狡いわ
ほとんどの読者がわざわざ作者のXなんか確認しないから
この作品がオマージュと知らなくて評価入れるし
私もランキング上位だから読んで評価入れてたかもしれない
もしかすると書籍化打診した出版社も初めはオマージュ作品だとは気が付いてなかった可能性もあるよね 既存作品(著作権切れ作品は除く)の名前書くと運営に消されるんじゃなかった?
商業化してないネット投稿作は名前出してもセーフ? 自由に好きに書いてもいいんじゃないのって流れじゃなかった?
もちろん丸写しは駄目だけどさ作風の幅が狭まるたらなんたら批判してた勢いはどこに >>835
読みたい気持ちはあるけど1000話超えは躊躇するよね
結局読まないままになりそうw 話数多い作品は展開進むのが遅くてエロまで空きすぎると脱落する ・狂愛の鎖、恋慕の柩
久々に更新来てた
話は進まないけど、逃亡してた異母姉がちらっと出て来た
このまま取っ捕まえて終わるのか一波乱くるのか…
ヒーローがイケメンらしい情報出てきてなんかニヤニヤしちゃったw >>829
1000話も書くって話をまとめる才能がないと思う
あらすじで気になって読むのは頑張って300台だな ランキング見たら読んではないけど
・【書籍化進行中】転生したことに気づいたのは、エンディングの後でした
の書籍化進行中の部分にびっくりした
投稿が2025年 09月27日 18時04分だから
投稿からたった5日で書籍化で早すぎる 蛇妻よいうた
元夫がヒーローよりムーンヒーローに見えるわ
NTRまでまだかかりそうだな >>872
書籍化打診はやっ
2万弱の短編だから電子かな?
最近ってなんでも片っ端から書籍化するよね
多すぎて買う気は起きない ・正義の代償。
ヒーローとヒロインが結ばれて暫く後に、呪いでヒーローが霧散した時は切なかったけど
ヒーローが2人の息子に乗っ取り転生して(肉体的)近親相姦か…ってなった
近親相姦は嫌いじゃないけど心の準備が欲しいからタグに書いといて欲しかったなと思ってたら
(肉体的)近親相姦なんて些事と思えるような展開になって引き込まれた
上手い言葉が見付からないけど、とにかく心が揺さぶられまくって情緒が行方不明w
命を救われたヒロインがヒーローを好きになるのは当然と思えたけど
ヒーローがヒロインを好きになった理由がイマイチ分からなかったのがちょっと残念
普段は何も気にせずに感想書くけど、この作品ネタバレしない方がいいだろうと思って多少配慮してみた
結構なネタバレっぽい事を書いてるけど、注意書きに毛が生えた程だと思ってる
(何かハードル上げてしまった気がするけど、期待外れだったらゴメンね) 読んでないけど感想だけみると息子に乗っ取り転生するヒーロー酷すぎて草 >>876
昼間っからしんどいの読んでしまった
胸がきゅーってなる感じの話なだった
ヒロインは変わらないのにヒーローだけが転生を繰り返して変わっていく
最後思い出してくれて良かったけどヒロインの無償の愛が切ない 2025 eロマンスロイヤル大賞 受賞作品
[金賞]
・ワンナイトしたヤンデレ魔術師に愛されすぎて殺されそう(無憂)
[ピーチ賞]
・黒騎士さまの寵愛は剣より重いようでして(紺乃 藍)
[奨励賞]
・花の画葬師と氷壁の閣下が捧ぐ 甘美なるアルス・アマトリア(若島まつ)
・夫の唯一の欠点に振り回されているけれども、概ね幸せに暮らしています(喜田 恋)
[コミック原作賞]
・こじらせ獅子皇帝は平民の私を伴侶にご所望です(柴田)
・異世界に召喚されて年下王子といきなり結婚させられたから、初夜で王子を骨抜きにしてやった(たかね野花)
・常闇令嬢の完璧なる鳥籠計画(赤井茄子)
・その運命は太陽を陰らせる(赤井茄子) eロマのコミカライズ賞って全然コミカライズされてなくない?
また4作も当選させたの? 単に好きなパターンが増えたってよりこういうのが受けるんでしょ?されてるようで最近の読めてない
ニーズ大事だし受けるの狙うのは当たり前なのだけど >>876
13時半頃見たら近親?タグあったけど見落としてたとかでなく?
それはともかく興味ひかれるけどバレすぎないおすすめありがとう
バレ上等スレなのわかってるけど曖昧な情報から読むのも好きなので助かる
どっちも順繰りだと怖いなとか想像しながら読みすすめて全然当たらなかった
想像よりマイルドなようででもマイルドじゃなかった
処女を最初の手淫でいかせるなんてテクニシャンだな!と思考がおかしな方に飛んだせいで気持ちずーんなるの半減したのが心残りw >>883
最終更新日が2020年だからタグは元々あったはず >>884
ありがとう
タグ更新も更新日に反映されるんだね
というか876はタグ見たうえで肉体的にはがっつりで…⁉じゃないじゃんってなったようにもみえる
いらないつっこみしてごめんなさい ・お別れするあなたに一言だけ。あなたの恋は、叶うことはないのだと…
感想の返信にヒーローの登場はこれからって書いてあるから元サヤじゃないの確定かな
祖母は受け入れてくれなさそう >>880
見かけたような⋯と思ったけど原作賞受賞作品じゃなかったわ
別にする意味はあるのか⋯ >>870
ここで異母姉が出てくると思わなかったわw
新たな横恋慕女になりそうな予感 >>885
勘違いだったらごめん
タグは更新日に反映されないかも
ただ使ってるアプリはタグ更新が通知されるけどこの話はタグ更新されてなかったよ >>876
自己レス
近親相姦タグが無いのは嘘情報
タグ見逃してたみたいでお騒がせして申し訳ありませんでした 婚約者に好きな人がいることがわかったので… BL
BLに女ヒール出してくるの嫌い
攻めはちゃんと言葉にして伝えとけよ
受けの誤解はちゃんと普段から言ってたら回避できたでしょ >>889
追加でありがと
>>890
作者ここみてタグ足した?いやまさかとつい聞いてしまいました
気にしないでくださいこちらこそほんとごめん… 記憶をなくした元伯爵令嬢は、今日も優しい公爵様に甘く愛されて幸せです
間接的とはいえヒロインの両親を死亡に追い込んで
元恋人の婚約者にみせつけセクスに逆レイプしたクズとあっさりハッピーエンドか
別に毒親でもなく優しい娘思いの親だったから可哀想
しかも追い込んだ理由はヒロインとの結婚を一度身分差理由に断られたってだけだし
何度も誠意見せて頼みこみに行けば良かったんじゃないの
ヒロインも親殺しの真相知って尚好きだからって
あっさりくっつくのは倫理観ヤバ女でドン引き お別れするあなたに一言だけ。あなたの恋は、叶うことはないのだと…
父親娘を思ってたのか
許せるかというとまた別だからなぁ…
夫は嫡女なのにこんな扱いとか言ってるけど理由はどうあれ正妻を殴る人間がどの口で言ってるんだ >>891
BLに女が主要キャラで出てくるの嫌いだわ
BLは男だけで完結して欲しい
男女が読みたいならNL読むし そして王子を男と政略結婚させるキテレツな国が産まれるのだった >>896
BLだからいいじゃん
そういう世界観なんだよ
私もBLに女の横恋慕は嫌だわ
BLは男同士を読みに来たのであって、求めてないんよ
脇カプなら許せるけど、メインにはいらないな 人質として呼びつけられて実際は嫁にならわかる(エグい話として)けど
最初から男同士で政略結婚とか男なのに王妃とか男なのに妊娠出産とかは遠慮したいと思ってBLから遠ざかったわ >>897
BLだからよくないんだけどね
私もBLは男同士を読みたいので自分のことを男だと勘違いしてる謎生物なんか求めてないんよ むしろ同性愛とか気持ち悪いわ!って否定してくる横恋慕女はBLに欲しいな
もしかして差別になるから今の時代はダメなの? >>898
王子本人が男色家貫いて女拒絶してる状態で男選ぶのならならわかるけど
小さいときに親から男と結婚しなさいとあてがわれた王子が嫌がって婚約破棄したがるゲームなんて当たり前の流れすぎて王子に同情しか感じないですw >>897
わかる
男が王妃や側妃呼びだったり男が妊娠出産するとそれもう男女でやればいいじゃんとなる
大抵そういう話の受けは女にしても違和感なく読める言動してるからコレジャナイとなる >>902
>>898
安価ミスってた
902は898あて
自分もBLから遠ざかっちゃったな
BLでも異世界ナーロッパは人気あるからか悪役令息だの婚約破棄だの見かけるけど男である意味がほとんどないんだよね…… ・政略結婚した夫が、妃の私に求めることは世継ぎを生むことだけ……のはずだった。あれ? なんだか夫の様子がおかしいのですが?
これは君を愛することはない詐欺だなぁ
いや愛することはないとは言ってないのか
世継ぎを生むだけしか求めないって言ってるから愛するかもしれないのか
世継ぎだけ生めって言って冷たくした割にヒロインの様子を見たり気遣ったりただのツンデレかよ 私は妊娠出産とか婚約破棄は気にならないな
受けを褒める時に女相手みたいな褒め方してたり見た目も性格も女みたいだと男女でいいじゃんってなる BLもオメガバとかで男性も妊娠出産可能になってからだいぶ変わったよね
私が嗜んでた頃は、将来的に明るい未来が見えなくて結婚をせっつかれて、周りから何か言われるから、でもそれでも諦められないっていうのが切なくて、友情と恋の間で揺れ動くのが良かったんだけど
今はオメガバだけで解決するから醍醐味みたいなのが薄れて自然と疎遠になってしまったわ
そんな中でもMLとか友情と恋の間で葛藤する話とかは好きでたまに読む
あと最近のBLって攻がクズみ酷いんだよね…
気のせいかしら >>906
醍醐味どころからBLなのにライバルの男が男との生殖能力使って男を釣ろうとしてくる男でやる意味がなさ過ぎる BLで妊娠出産やるなら無茶な設定でもいいから説得力がほしい
極端だけど男しかいなくて男が妊娠出産できる世界とか男も女も妊娠出産できる世界とかそういうの
男男や女女や女男の組み合わでも出産可能なのが真の平等なんだろうけど創作でそんな真面目なテーマ読みたい訳じゃないからそこら辺はサラッと説明する感じで
BLに限らず世界観がしっかりしてる話ってその説明に力が入りすぎてて目が滑るんだよね
分かったからはよ本題(二人の恋愛)に入れやってなる話がたまにあるw >>906
絶対昔とは変わったよ
昔のBLの方が禁忌感あって好きだった わかるわ
ファンタジーとか相手が人外だと妊娠出来るのそんなに違和感ないんだけど現代物だと違和感半端ない >>908
>BLで妊娠出産やるなら無茶な設定でもいいから説得力がほしい
>極端だけど男しかいなくて男が妊娠出産できる世界とか男も女も妊娠出産できる世界とかそういうの
妊娠出産で増えてたらそれは男しかいない世界じゃないし
男も女も妊娠出産できるのは性別が男と女ではないので説得力がまったくないです ランキング1位が実は主人公が好きないじめっ子とくっつく話で
2位が実は主人公が好きだったいじめっ子にトラウマがある主人公が別ヒーローとくっついて後いじめっ子にざまぁだったありそうな話なのおもろい ファンタジーだからそういう世界ですって言われたらそれでいいと思うけどな
女もいるのに男も妊娠だと女の意味は?とはなるけど >>906
あ〜なんか「昔と変わった」っていうのですごい納得してしまった
BL好きで読んでたんだけど最近のは全然惹かれなくて今はすっかりNL推しになってしまってるんだけど
男同士っていう禁忌感やもどかしさや切なさがなくなったからだよね
オメガバースで「運命の番」って言っちゃえばみんな納得しちゃうし子供も出来ちゃうし
BLである意味がない、それ男女でよくない?って話ばっかになってしまってて興味が薄れたんだわ
オメガバースも最初のうちは面白く惹かれて読んでたんだけど(ただいま、おかえり とか)
設定に独自色出し始めて元々のオメガバースとは違うご都合展開のものも増えてきて萎えてしまった >>911
生殖機能の有無とは別で見た目違うから男女の区別にはなるんじゃないの?
オメガバースだと女のαが男のΩを妊娠させるみたいな設定もあったりするし
女は基本妊娠できて男はΩのみ可能みたいなのが一番納得いかないわ ただのマニッシュな性別女じゃん
男の娘が女じゃないのと一緒よ オメガバよりセクピスパロ(日本のオリBLの漫画の設定かりたパロ)が主流になってる世界見たかったかも
海外発じゃどうにもなんないか
それにオメガバースのほうがシンプルだし
でも提唱者は女αだΩだってつけたされてくの想定外だったろうな >>912
・私といじめっ子と出られない部屋
むしろ珍しいくらいな王道かわいい話
でもヒーローが好きな子いじめといて美味しい思いだけしてんのざまあ脳が物足りなさを感じている
でもこれはこれでなくていいのかもと思ったり 最初のオメガバまでは許容範囲だけどポメとかフォークケーキとかは全然意味がわかんない >>911
個人的には男が妊娠出産しないBLが好きだけど男が妊娠出産する設定を前提にした場合
男しかいない世界=男が妊娠して男を産む=男しか産まれない
この世界には女が存在しないから男が子供を産むことに一応の納得はできる
男女どちらも妊娠できる=男女どちらも産まれる
男男でやる意味ないなとはなるけど男でも妊娠出産できる世界です!と言われればそういうもんかと受け入れることは可能
>男も女も妊娠出産できるのは性別が男と女ではないので説得力がまったくないです
男が妊娠出産することに荒唐無稽でもいいから理由をつけてほしいという話だから性別うんぬんの話はしてない >>908
>極端だけど男しかいなくて男が妊娠出産できる世界とか男も女も妊娠出産できる世界とかそういうの
単為生殖に男だけとかないし男と女じゃなくて両性具有と女じゃん なんだっけ?萩尾望都かなんかの漫画で
男ばっかの星?かなんかで、子供を産む為に唯一の女に性転換させられてしまうやつなかったっけ?
男だけの世界で子供が出来るなら設定ならそれぐらい極端で限定されてる設定がいいなぁとか思った
オメガバースはご都合過ぎるのよ BLには禁断感を求めてるので、普通に男同士で結婚出来て普通に受けが妊娠出産できるBLはちょっと…
BLに限らず、近親相姦や異類や年の差にもそれなりに禁断感が欲しい
然したる障害もなく普通に結ばれて普通に祝福されて普通に生殖できるなら、年が近くて血の遠い人間の男女でいいやんってなる 男が産むのはどうしてもうんこと切り離せないから
そこだけ気になってしまう…
オメガバの設定で子宮の入口が直腸のどっかにできるって見たことある 異種結婚の寿命問題で人間の方が先に死ぬのは悲しいし切ないけどそれがいい
長寿の方に魔法とか薬で寿命を簡単に合わせることができるとなんか萎える 自萎他萌の発表会になってるみたいだからこのウェーブに乗っちゃえ
異世界FTばっかり読んでるから性別とか寿命とかは「まあそういう設定のFTなんだし」で気にはならない
ただ王族がやっっっすいごろつきになってるのが萎えるんだよねぇ
どこの下町で育ったの?って感じる
あと定番の「婚約破棄させてもらおう」の「もらおう」って見るとうんざりする
稀には「婚約破棄させていただく」ってものあるけどそれで高貴な人っぽくしたつもりなの?って思う
身分差を振りかざすなら言葉遣いくらいどうにかならないものなのか
まあ好きな人は好きなんだろうしそれこそ自萎他萌なんだけど >>927
わかる
王族や貴族ならヒーローにしろ当て馬にしろ品のある喋り方をしてほしい
貴族なら「うるせえ!」ではなく「黙れ」や「その口を閉じろ」とかだと嬉しい
細かいけど「婚約破棄する!」じゃなくて「婚約を破棄する!」だと安心するw
王がそこまで高齢じゃないのに語尾が「〜じゃ」なのも地味に気になってしまう 狸、龍に喰われる
5年ぶりに更新来てびっくり
結構新作部分の文章が長かったから次の更新まで間があるだろうけど続き読めてよかった
最近エタってる作品の更新が来るから他のエタってるのも更新来て欲しいな レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。