ゴルダナ帝国衰亡記 Part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
カゲシンの手前にカンナギとクロスハウゼンが居るしこいつらとだけ何か合意してさっさと帰っても多分大丈夫だよな
帝国中央政府なんてもうないし >>319
ブンダブンダ仲間がいる
顔も最悪整形するとか 師団長候補探す時、生きてりゃ使ったのにって反応だったから
バャズィトだと知ってても使うって判断はインブローヒムはする可能性あるのでは
クテンゲカイとの関係悪化しないように顔隠して >>314
数が少ないんよね
あと雑兵多数が相手だと面制圧出来るファイアボールの方が多分強い
魔導砲の強みは魔法防御の強い重装兵や指揮官に対して魔法防御を貫通できる事 サイドは軍記物ぽくっていいよなぁ。プライドの話がなければだが。
つかアナリスト流はシャールフによって新たな性癖、プライドとして広められるだろうから異端ではなくなる気がするな バャズィットがヒンダーラナスヌッラーなら…
1月28日にシャーフダグに殺されてから
数週間でカゲシンに戻り、新師団を任される交渉をしたことになるが
そんな伝手があるのなら最初からクテンゲカイを継げたんじゃないのか あと、従魔導士とかも戦力化できるんですよね、魔導砲(07-02など)
ガーベラ会戦の前は、頭数はそれなりに揃えられたので、従魔導士もそれなりにいて、上手くハマったのですが…😇 エディゲ暗殺で護衛皆殺しにしたシャーフタグと防戦ながら戦えるバャジットなら軍事知識がないって事はないんじゃないか?
レニアーガーは嫁の関係でKK派閥でありながら嫁の従姉妹がバャ愛人で本人はピールハンマドと遠縁って
逃亡先はあるも逃げようもない気もする絶妙なポジションになってきたな 魔導砲増産できないだろうからキョウスケが置いてったのだけだと整備面でも問題出そう アーガー家が生き残るのはレニアーガーが本家継いだから説あるぞ 魔導砲部隊って隊長KK副隊長タイジ補佐にレニアーガーアスカリだった気がするけど
そこから3人抜けて維持出来るもんなのかな
砲手としてもセンフルール勢だったりクロスハウゼン側だったりして新師団にいるの玉込め役ばかりだったりしない? セリガーからトゴンイェスデルが来て、帝国に謝罪し和睦したいとか言われても
カゲシン政権側は、こいつなに言ってるかわからん、ってなる…
やはりセリガー国内の事情説明をしないわけにはいかないが
そこで預言者うんぬんは隠蔽してセリガー国内で内乱が起きたと説明するのか
歴史的にはそれが事実となってしまうのか >>320
現状だとセリガーの安全保障的には独立したクロスハウゼンさえ懐柔すれば十分でカゲシン政権はどうでも良いのよな >>303
実は施薬院でカンナギの上司にあたる人物なのではなかろうか 現状カゲシンに籠城するとしても物資が圧倒的に足らんからなあ
フサイミールの案に乗ってすぐに3師団の包囲解いてもらってもトエナ到着前にかき集められるかどうか ちょっとカンナギ、師団長にはならなくていいんで
嫁と従者たち連れて遊撃してくれんか
馬に乗って敵の側面、後方から魔法撃ってくれるだけでいいんで
これだけでわりとなんとかならんか?
まぁ…無理か
正しい戦力評価されてないもんな
センフルール姫やネディーアールが国家守護魔導士レベルになってるなんて
シノシマネディーアールとカンナギ本人で国家守護魔導士4人抱えてますなんて
知られていないもんな >>320
一応、カゲシンへの使者という建前があるから
クロスハウゼンで情報得てそこに平身低頭してから
カゲシンに、通告してくんじゃね >>335
カゲシン包囲されたら詰みな気はする
人口30万の都市だとなんぼ食料備蓄しても焼け石に水
カゲシト住民切り捨てると3分の2が宗教貴族だから政権基盤ガタガタ
カゲシン=カゲサト街道に陣地敷いて迎え撃ったほうが補給は楽 >「時代が変わってきている。
> 今までの常識に捕らわれない化物が生まれている。
> 私は、我らは完全にしてやられたのだ。
> ここは負けを認め、一旦仕仕切り直すほかあるまい」
すげー台詞だと思った。国を背負う覚悟と現状認識が出来てなければこのセリフは出てこない >「時代が変わってきている。
> 今までの常識に捕らわれない化物が生まれている。
> 私は、我らは完全にしてやられたのだ。
> ここは負けを認め、一旦仕仕切り直すほかあるまい」
すげー台詞だと思った。国を背負う覚悟と現状認識が出来てなければこのセリフは出てこない マリセア正教の敬虔な信徒、クロイトノット・ナイキアスールからどうしてそんな化け物が生まれてしまったのか… フサイミールに化け物呼ばわりされるのは中々ハードル高いよね 北からはクチュクンジトエナ軍
南からはユーフスハーンアナトリスクテンゲカイ軍
挟み討ちの形になるな >>340
仕切り直すっても簡単じゃないな
帝国、ではなくマリセア教導国という
ちょっと大きめの公爵領でしかない国では
帝国を運営してきた組織が大きすぎて身に余る
官僚も学問所も宗教貴族も切り捨てなきゃいけない部分が出てくる
舵取りのバランス間違えたら沈むぞ 日本の貧乏公家のような感じにならざるをえないんだろうけど
朝廷は律令制の官位をだせるのに比べて、カゲシンは爵位そのものはだせないからなあ
諸侯・軍閥からどの程度付き合う価値を認めてもらえるやら
学問所は必要にせまられれば、諸侯・軍閥からも寄付金でると思う >>344
そこでわざわざ舵取りを間違えるパャピーと、主導権取りたくないフサイミールさん、そして背負い込まされる賢母タージョツ クテンゲカイってやっぱ露出だったのか
ジャニベグってそこまで言われる程だったのかね?
似たようなこと侯爵家みんなやってたんでしょ? 爵位出せなくても僧位は出せるからある程度権威は持てそうだけど、遂に宗主が3人になったしその権威も堕ちそう >>345
宗教の総本山だからして
聖地巡礼とか流行らせて、やってきた信者から寄付させたりすれば
なんとか運営していけるくらいにはなるんでわ やり方次第では十分だよな
宗教と学校と変態の総本山
武芸大会とかもステータスシンボルとしては残れるだろうし
フサイミールの年金くらいなら十分出せる キョウスケがいなかったとしてもアシックネールがいる時点でカゲシンはもう詰んでいたってことか
まあキョウスケいなければケイマンにボロボロにされてたか >>349
平和な時代ならね〜
聖地巡礼、観光で稼いだり、寄付だって集まりやすいかもだけどね
悲しいけどこれから戦乱の時代の予感なのよね 戦乱なんて起きるか?
覇者によるワカラセという名の虐殺はあるかもしれんが
もちろん民衆が塗炭の苦しみを強いられる可能性は否定しない キョウスケが主役だと構成が往年の水戸黄門になるんだよな
不滅にして無敵な主人公だから(笑) >>353
マリセア宗家が分裂し正統を争う
各軍閥は独立
侵入してきた蛮族ケイマンはまだ追い返せていない
一般的カナン人視点ではヤバい予感しかないが
あるいは神の視点で後々の覇者を知る者なら
違う未来を視ているかもしれないが クリアワイン救援もレニアーガー指揮官で
キョウスケチームを遊撃隊としてつければなんとかなるだろう
籠城しておいてトエナ軍が攻め寄せたら
キョウスケ率いる精鋭チームが出撃し敵中突破して
敵陣荒らしたらまた城内に戻る
これを日に数度繰り返せば
キョウスケがまだ人間辞めてないレベルに力を抑えていても勝てる メイス閣下の葬儀
シャールフの初夜
姫様の初夜
これらをやってからカゲシン離脱だしKKは今回の戦争には関わらないんじゃね?
閣下の葬儀すらカゲシン政権が屈服してから行う予定なんだし キョウスケ出したらトエナのケイマン傭兵とか戦うまでもなく降伏しちゃうかもだからな
一対一の神聖決闘でラトアジャイトを下し
敵中突破してケイマンオライダイを討ち取った天下無双の勇者
カンナギキョウスケの肉奴隷にしてやっても良いぞ
とか姫様が適当言えば股開いて降伏してくる牙族おるやろ 男は脱糞失禁、女はM字開脚の酷い絵面が再現なく続くな… あー、思い出したんだが
シャイフ孫一号 シャイフ・エケベギータ
たしかキョウスケの嫁候補だったよな
キョウスケの義兄と名乗っていることから
ナスヌッラーはこいつの兄という可能性があるんじゃないか?
シャイフの孫、トクタミッシュの子に当たるのかな? キョウスケは義勇兵か観戦武官として参戦すると思う
クロスハウゼンかタージョッからの依頼で
三師団的には2万のトエナ軍がうろついてるままだと手を打たずに撤退しにくいだろうし
キョウスケ的には知り合いタヒるのも寝覚め悪いな位の軽い理由で参戦しそう
バクノット総督任命の辞令付けてくれれば尚良し KKが西に行く過程でトエナもその他もKKに絡んで勝手に自滅するんだろう
カゲシンは三流が仕切ってる時点でどのみち駄目だ 降伏するなら手土産は必須だからな
使用済みの下着じゃないぞ、念のため(笑) >>361
トクタミッシュの子に男子はいないよ
娘は三人いるけど
トクタミッシュには男子がいない(02-18S) >>362
衰亡記が、カゲシン政権とKKは手切れになってなかったと書いてるわけだし
それは自然に考えるとクリアワイン救援、トエナ撃退にKK参戦だよな 三師団も、トエナがミッドストンを領有するといいだしたら許容するとは思えんけど
元クリアワイン伯が、旧領奪還するのは話ついてるんじゃない?
クリアワイン領は、もともとカゲシン政権の性急な転封だったので
三師団側として、既存諸侯および新諸侯(軍閥)の権限を守らせる意味がある
クチュクンジ・トエナとしても自派閥にクリアワインをひきこめるなら悪くない
今更帝国の掌握は無理だけど、分割なら飲めるはず
クリアワインが心底クチュクンジ・トエナ派に鞍替えする気があるかは、あれだけど
ということで自分としては
キョウスケがカゲシン側で、戦闘に加担する流れにならないと思うんだけど、どうだろう? トクタミッシュが医者やめて軍人なるのはおかしいだろ >>368
クリアワインが中立で旧領を奪還するだけなら同意
でも現状だとミッドストン、クリアワイン、タルフォートがトエナの勢力下になるのよね
これだとパワーバランス崩れ過ぎじゃね?特にガーベラは本拠地の隣にトエナ軍が来ることになる
三師団にとっては自分で参戦はしたくないけど出来る範囲でトエナの戦力を削っときたい状況だと思うのよ 追悼ブンガブンガに筋肉美女提供してたりとかが後世からは協力的に見えるんよ
対立してたら資産(捕虜)とか没収されるやろ!って分析してしまうんやろな まあ今のところキョウスケが参戦承諾する材料は揃ってないね
だから今後の話の展開次第かな
それこそクテンゲカイがタルフォートに突っ込んできてトエナと交戦して両者消耗ってオチかもしれんし
カゲシンがモーランの一部を増援に出して両者痛み分けかもしれん
ただ最近の話の転がり方はキョウスケ参戦コースに見えるな >>368
トエナはクリアワインを手にいれたらそこで止まるのだろうか?
クチュクンジ=トエナ的には今ここでカゲシンを落として
僭主バヤハンギールを処刑して帝国を統治しなくちゃいけない場面じゃないのか >>373
可能性はあるけど戦場がカゲサトかカゲシン=カゲサト街道になるのよね
どちらも要害の地だからトエナの数的有利が活かせない
兵の質と魔導戦力に勝るモーランが有利かな >>373
三師団も最後の一人なら後腐れなくやれるだろ
バャ殺したら、クチュクンジ袋叩きで終わり
ユースフハーンは無視でOK
ただトエナがあほの可能性もあるね
戦闘する場合は、そもそも新師団お留守番で、モーランだせって話ではある
なぜカゲシン政権は新師団をだしたがるのか >>375
>なぜカゲシン政権は新師団をだしたがるのか
三師団の脅威が目前なので最強戦力を手元に置いておきたいってことかなあ
トップに胆力あればモーランを対トエナに投入してトエナが戦力集めきる前に仕掛けるのもアリかもしれんけどバャじゃ無理か 今3/16としてとりあえずカゲシンはセリガー到着の3/22まで静観するんでしょ
その間にシャールフ初夜、KK初夜やってる内に気付いたら3日ぐらい経って、
セリガーはたぶんカゲシン入りの前にクロスハウゼンというかKKに詫びというか挨拶すんじゃね
でカゲシン入りしてセリガーは形だけ謝罪して終わりあとは知らんカゲシンは勝手にして、になる予感 セリガー、クロスハウゼン前にカゲシンと会談しちゃってその後3師団離脱知って色々どーしようと頭抱える展開の方が好み 新師団設立調整官:ヒンダーラ・ナスヌッラー
アナトリス侯爵:アナトリス・アマーヌッラー
何かのヒントか?それともただの偶然か? >>367
トクタミッシュはシャイフ教室次席でそれなりに顔が知られてるだろうし、なによりタイジに気づかれないってのは無理があるんじゃないか アナトリス侯爵がネームドになったけど死亡フラグか? >>375
>三師団も最後の一人なら後腐れなくやれるだろ
>バャ殺したら、クチュクンジ袋叩きで終わり
それは出来ないからこその三師団宛行状による中立だろ
三師団はマリセア正教の信徒であって、信仰心の欠片もないモンスターではないから宗主は殺せない
クチュクンジがバャハンギールを殺したらクチュクンジに従うことになる 信仰心は置いといたとしても
宗主猊下ブッコロなんてしたら、カゲシン行った事なんて無い地方民(すなわち各師団にとっての領民)が「なんて事してくれたんだ!祟りとかあったらどーすんだ!」とか言い出しそうだしねぇ セリガーの使者、実はカゲシンには行かなかった説は? セリガーの使者は無事にカゲシンまで到達できるんだろうかね使者なんて来てないし見てないっすよされても当然なぐらいクロスハウゼンからは恨まれてるような 三師団がカゲシンのバャピー政権の命令系統から離脱して敵対しているわけで
セリガー外交特使のカウンターパートはKK個人が混ざった上での
クロスハウゼン師団司令部か三師団共同会議のどれかじゃね セリガーから使節が来たことちゃんと衰亡記で書かれているし
トゴンはカゲシン政権にちゃんと謝罪して和睦したとは思うんだよね
三師団の状況をどう判断するかはあるけど
カゲシン政権にはこれ以上お付き合いしてクロスハウゼンと戦うつもりはないからごめんなさいと
それは伝えていくんじゃないか
それとは別にクロスハウゼン師団やキョウスケ個人に秘密裏に接触して
情報は得たいと思ってるだろうけど セリガー側、トゴンも現在の帝国の状況を把握するのに手間取るだろうけど
帝国側はセリガーの状況まったくわかってないからなあ
なんだったら、セリガー荒らして回った張本人ですらわかってない
キョウスケの認識ではセリガー1桁は序列489の3人しか殺してないことになってる >>386
いや
フロンクハイトの使者とかも国元に平気で虚偽報告するし
クロスハウゼンと手打ちできれば目的は達成したとして帰るのかなぁと思っただけ そもそもカゲシン封鎖されてるからセリガーの使者は三師団に許可取らないなら忍び込むしかない
正式な和睦するならちゃんと入場するだろう >>388
セリガーの使者は帝国との和議のために来た
なら和議の相手は誰だ?
ホニャララ宗教国家のナニヤラ自称宗主で良いのか?
交渉相手は預言者を擁する軍閥の領袖なのでは? 考えてみれば帝国玉璽も無いカゲシンと和睦しても意味ないわな
もっともトゴンがその事実に気づくか否かは現時点では不明 国がガタガタの状態で他国の正統性なんてどうでもいいでしょ
揉めてた方がありがたいくらい
ポーズさえ取れれば責任は果たせた事になるしな フサイミールがマリセア正教、宗主への敬意が全くない人間が三師団上層部に出てきてて時代が変わってきた事を語ってるが
宗主への敬意が全くとは言わずともほぼない人間はフサイミールの近くにもいるんだよね
病床の前宗主の寝所にファイアボール投げ込んだピールハンマド過激派っていう…
フサイミールが死ぬとすれば、今回の三師団宛行状を認める判断がきっかけになるんじゃないか?
判断としてはそれしかないにしろ、宗家の重鎮自ら宗主への敬意が全くない政治的決断を許容するんだから… KKが対トエナに参戦するなら
政権が差し出すものが師団長就任と新師団による三師団と同等の権利をバグノット周辺に許可
政権が求めるものがクリアワインからトエナを叩き出す程度ならKKは飲むかもしれん
政権側にとってみればゲインフルールという三師団に屈服したら離脱するであろう地区の正当性と使い物にならない難民集団と金を上げるので直轄地を守れるなら安い
KK側もネディアールとの婚姻の許可は貰えたがバグノット領有の許可は貰えてないのでトエナを程々に殴る程度なら労力に対してリターンが釣り合うと考えられる
カゲシンとの縁を切れなさそうなレニアーガーをKKがバグノットに引っ張るにはこのルートしかなさそう >>396
宗家は千日はおろか百日行もできない軟弱だから… >>397
KKがどの道を通るのか分からないですが、カゲシンからバグノットに行くなら、クリアワインかアナトリスを通るんじゃないですかね?🤔
クリアワインならトエナ、アナトリスならネズミ男、どちらかを行きがけの駄賃で倒して、
それが結果として政権を助ける結果になったので、政権との繋がりが切れてないように後世から見えたんですかね🤣 事態が急展開してるからな
現在は帝国歴3月16日?
2月10日 クロスハウゼンとクチュクンジとの間に秘密の合意、三師団宛行状成立
2月16日 キョウスケ、セリガー8位を撃破
2月25日 キョウスケ、シュマリナ河畔でセリガー追撃隊撃破
2月28日 セリガー第3位、7位粛正される
3月1日 クチュクンジ、クロスハウゼンからカゲシンに引き渡された後、旧クリアワイン勢に奪われる
3月4日 ナーディルアッバースリーによって三師団宛行状の内容がカゲシン政権に通知
で、さらにラーグン事変だの、武芸大会だのあっての
今、3月16日だ
帝国が、宗主が分裂した状態になった、と言えるのはどの時点なんだ
そしてそれをセリガーが察知可能になったのはいつなんだ
あまり無茶を言うなよ あのバイラルセリガーが予言者の居ないカゲシンや3師団に頭を下げる訳がない
カゲシンには予言者の事で脅しをかけるくらいはやりそうだし若旦那とは手打ちをしてkkとの橋渡しを頼むくらいはするだろう
そも帝国に謝罪じゃなく予言者に謝罪しにくるんだから >>401
帝国側が、セリガー国内がどんなにアレな状況になっているのか知らないように
セリガー側も、帝国がどんな状況なのかわからんのよ?
現時点でセリガーに見えている帝国政府は1つだし
三師団と対立してはいるのは見てとれてもそれがいつまで続くとも判断できないだろう
預言者カンナギの今後の動向だってセリガーにはわからない
現時点では、預言者はその実力を隠したまま帝国の一軍閥であるクロスハウゼンに
所属しているわけだからして
帝国に、クロスハウゼンを弱体化させたいとかいう理由で、セリガーにけしかけたりすること
ないようにしっかり交渉しておかないといけないでしょ
テレビやインターネットですぐに情報入って来る時代じゃあないんだから情報伝わるのは時間かかる
セリガーツェデルバウムさんが、セリガー国内の状況を知るのは3月25日だぞ >>401
セリガーの使者は帝国への和平交渉やろ
今の状況で攻められないように
そもそも使者は預言者のことなんて知らされてないやろ >>403
使者としてくるのはトゴンイェスデルさんだろっ
バイラルと一緒に預言者追撃部隊阻止チームとして移動しながら和平案考えていた
預言者追撃チームの生き残りゲオルギーとも合流して預言者がカンナギであることまではわかってる いや普通に封鎖されてれば情報くらい集めるだろうよ。。。転んでもただでは起きないバイラルだよ?
んで帝国が分裂しそうでセリガーを襲った予言者がkkらしいってのはわかってる。帝国が纏まっててその上予言者も味方してると思ってるから謝罪に来る。予言者を恐れてね
今の状態なら謝罪も同盟もするわけがない 09-28Sで、トゴンさんKKがもたらした惨状目撃してますからね🤣 >>405
セリガーが自国の安全を考えるのなら
帝国、すなわちカゲシン政府との和平は絶対に必要だろう
預言者KKは、政府からネディーアールとの結婚を許された
政府との関係は悪くないんじゃないのか
今後、KKが政府の要請を受けて、トエナ軍ぶっとばしてクチュクンジを捕獲
帝国は再びひとつにまとまるといった事態が起こらないと、絶対に言えるのか
仮にそうなればカゲシン政府はまたクロスハウゼンの力を削ぐために、セリガーにけしかけて弱らせようとか考えるだろ
そういうのマジやめてほしいんですけど
今セリガーそういうのつきあってられないんですけど 作者さん次第だけど、封鎖されてるから担当の若旦那に事情を聞こうとするだろう
で予言者に面会を求めるだろう。その間は都市の草や貴族から情報を集めるだろう
ギガウォック、ウイントップ、トエナの西部中央進出、三師団の独立、予言者の中央離脱
これでカゲシンと取引?するわけない。むしろ静観か能動的に予言者に取り入るかの二択だ 興がのっているのかもしれんがもう少し落ち着いてまとめて書いてくれ >>400
ネズミ男が即位したって文書がばら撒かれた時点で良いんじゃね
3人宗主がいれば明確に分裂でいいだろ
セリガーもカゲシン近郊に来て数日もすれば知るだろう
問題は状況を理解出来るか 帝国分裂が一時的ではなく長引くかどうか
これは三師団宛行状の中身を精査出来れば判断可能と思われる
クロスハウゼンに接触して三師団宛行状の内容と三師団の思惑を
正確に読み取る事が出来れば
帝国分裂状態は長く続くと判断できるのでわ? 同志トゴンの使命
セリガー国内への帝国方面からの逆侵攻阻止
手段としては和睦と不可侵条約の締結
緩衝地帯の権益は譲渡しても良い
これでバヤハンギールから書状を貰って帰国したら記憶抹消刑じゃないかな 玉璽を持たない政権がアナトリスを異端として布告するのは悪手だろ
カゲシン政権こそ異端だと主張した仮印が捺された文書がばらまかれたらどーすんだよ >>413
どーすんだよ、じゃなくてネズミ男なら直ちにやりそう。そして宗家とは何だったのか…?。の全国民呆れモードに どっかで読んだと思ったんだが
>一個の怪物がヨーロッパを徘徊してゐる。すなはち共產主義の怪物である。
フサイミールさんが、共産党宣言の第一章とは…。作者さんもいろいろ有ったんだね… 化け物っていうだけで共産党宣言は飛躍しすぎではないか
今回の話で言えばむしろ性癖で敵味方判別する思想のほうが化け物
アナトリス流を異端認定するのはやめろ単なる個人の性癖でいいじゃんか 久しぶりに地図見ると面白い
カゲシンとトエナは遠すぎでアナトリスとは近すぎる
トエナがクリアワインを手に入れたらカゲシン詰むな
3師団はトエナ圧勝だと困るから妨害するしかないね kkにビビり散らかしてるやつと
kkを見下しまくってるやつとで
相感じに会話噛み合うと予想 >>416
リアルでも同性愛とか敵認定してる国いっぱいあるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています