ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart73
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart72
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1753242501/ 1話5000前後だな
読者がついてきたら間隔を開けても増えるようになるし 3000は書くつもりでいても毎回4000くらいになる
話の区切りや次話への引きを考慮して締めるから長いときは一万文字を越える 毎日1,000文字を目指していたのがだんだん遅れはじめて、毎日最低限度の200〜300文字で数ヶ月遅れで数十話前の話数を1,000〜2,000文字前後に加筆するという形になってしまっていますね。 キャラの名前とおっぱいのサイズくらいわかってればあとは適当に自分の脳内で保管してシコれる
って感じの自分だから作品も容姿に関してあんまり説明してなかったんだけどDMで読者から苦情きちゃったわ
確かにあったほうがシコれるのかなぁ
わからん >>189
キャラの外見によってエロさは激変するのでしっかりイメージできるぐらいまでの説明は大事だと思う。
ただまあ問題は外見の描写じゃないのかもね。写真や絵に比べたら外見の描写って小説は苦手だし、キャラ外見の説明されても特徴的な部分以外は頭に残らん。 皆さん、更新するときは何話分かキープしてる状態で若い章から出してる?
例えば常に三話分ほどキープしてるとか
いつもちょこちょこと加筆や修正してるからワタシはそうやってるんだけどね
何話分かキープしとかないと落ち着かない 連載開始してから三ヶ月間は数話分キープしてたけど
それ以降は毎週必死こいて更新分書いてる感じ 最低10話は書き溜めしてる
連載開始時は20話以上
開始から数日は毎日複数投稿するので、それくらい必要かな 3万字くらい書き溜めてる
たまに二作平行して書いたりするから、そんくらい溜めてあると、
主に書いてる方のペースが落ちても更新途切れずに済む ちょっとはキープしておくね
1冊分書くつもりならその半分15話はやっておく
なぜなら本気でやるなら毎日更新するからそれくらいやらないと間に合わない 読者として読むときは更新滞るの嫌だと思ってるから全部書き切るまで投稿しない
まあ長くても20話くらいまでしか続けたことないけど メンズエステに取材行ってきた
「それじゃあリンパ流していきますねー」
流れるは
リンパではない
別の物 エロシーン書いてると、たまに凄くエロい一節を書ける時がある
けどそこだけ抜き出しても平凡な一節でしかなく、なんでそれが凄くエロく感じるのか分からない
前後の流れとかが重要なんだろうとは推測できるけど狙って書けないからモヤモヤする
そういうのない? エロいとはなにかって人によるとは思うけど
ストーリーに依存してるのは確実なんだからそりゃ切り取ったらエロくなくなるよ それはそうなんだけど、肝は「狙って書けない」ってとこなんだ
技術として確立したいから他にも似たような経験してる人いないかなぁと あなたの感覚はあなただけの主観的なものなのでこっちにわからない
なのでどうこう言うのは無理
いわゆるフェチとかはそういうモノだから
ただ客観的にエロいが起きるのはストーリーが必要ってヒントはあるでしょ
つまりそのエロいが起きた時のことをたくさん記録していってその前後の構造上での共通項がないか探ってみるといいよ
もし共通項が見つかったら再現できるかもしれない >>202
まあほら、エロで考えるから難しく感じてんじゃね。
エロ以外でも一番書きたい部分のために演出として文章の並び考えることもあるじゃん。
つまりそれがエロパートで意図せず偶然働いたんじゃないか。 妄想で抜くとアイディアがポンポン浮かぶよ
台詞とかシチュエーションとか ノクタの感想ってやる気出る感想ばっかり来るよな
渋だと褒めても貶してもない意味わからない感想くそ多い >>200
よく分からんが、下着メーカーのCM見てもピクリともしないけど、ふと風で舞い上がったスカートの下からチラリと見えたパンツが最高にシコれるみたいなもんか エロい妄想をそのまま文にして公開したら日間上位に食い込んだ
書籍化作家に敵わなかったけど 上が詰まっててなかなか上がれない状況で、下から書籍化作家(もしくは短編)が上がってきた!
こんなことよくあるよね テーマ触りたいって……。
読みたいとも思わんし、極論なんでもOKやん
運営さんもう少しさ絞ろうよ
春夏秋冬
ちっぱいロリ貧乳まな板とかで良いからさ じゃあ、ちっぱいロリ貧乳まな板作品を言い出しっぺのお前が書いてくれ
見に行くから もう少し性癖ダイレクトでいいと思う
今回のテーマは手コキとかフェラとか
触りたいとか
なんの性癖も関係ないやん ハート連打でオホオホ言ってればランキング上がってくサイトなんだから運営もどうでもいいんだよ それこそ♡有りとか無しをテーマとかでも良いとは思うけどね 昔の作品で「作品分類が未設定です」とか表示されてるんだが、なにこれ? 今投稿するときは
作品設定で分類をオリジナルか二次創作か選ばないといけないんだけど
前は無かったからそれ以前のやつ 読んでる人細かく誤字報告してきて有難いのやら恥ずかしいやら
やっぱチェックしても誤字でてくるな 古い作品に作品区分を設定しろみたいなついていて、オリジナルか二次創作か設定させられているのだが
ゾンビとクトゥルフはオリジナルと詐称して良いのかな。厳密には二次創作なのだが、許可一覧にもゾンビやクトゥルフないし
ただ、ゾンビはロメロが著作権放棄してるだけだからなぁ ゾンビは、単にゾンビという名称のモンスターが出てくるだけであれば二次創作にはならんのではないか ゾンビが二次扱いだとエルフとか全部二次創作になるんじゃね ゾンビだけならセーフだがゾンビに自分だけ襲われないとかやりだすとかなり怪しい 作品区分に「設定丸パクリ」が必要だな
素直に選ぶ奴はいるだろうか 病院で起きたら貞操逆転してて同級生相手に体を売る話はパクリになりますか? スマホで催眠でどりゃああああ、もか
もはや原初が分からんが >>235
搾精管に射精させてもらって射精能力や精液の質でランク付けされる話はパクリになりそうですか? 【判明】チャットGPT、成人向け性的コンテンツの表示を開始へ
米オープンAIのサム・アルトマンCEOは、12月から成人向けの性的コンテンツ(情報内容)の表示を始めると表明。未成年者が性的コンテンツを目にすることがないように、本格的な年齢制限システムを導入するという。 pic.twitter.com/YIdQW8e6E6
— ライブドアニュース (@livedoornews) October 15, 2025 まぁ開始したらスレがいろんな意味でうるさくなるだろうな そこそこニッチなジャンルのエロ書いてるからAIにはまだまだ自作に追いつけないだろう自信はある
というか自分の性癖を百パーセント満足させてくれるAI作品出来たら書く必要ないしそれを読んで満足するな
でも既視感のあるようなストーリーで薄エロ書いてる作者は労力減って人気も出るだろうからAIを使っていいと思うし使うべきだと思う(ていうかもう使ってるか) また自然とAIの話題にしようとする
AIスレあるんだからそっちでやろうね スレチは話が違うだろ ここで高市早苗総理大臣の是非について話してもええんか? いいよ
ここはクソスレだ
どんどんクソをひり出していけ 何や結局高市早苗総理大臣の話はしないのか
それで困ると思ったのなら幼稚すぎる
やると言ったならちゃんとやれよ
それとも高市早苗総理大臣について語る知識を持ち合わせてなかったんか?ん? エロ小説の書き方みたいなのが詰まった本とかってないですかね?
プロットばかりたまって言って上手く言語化と表現ができずに表に出ない作品が7作品くらいある >>251
エロ小説特化のものは聞いたことないですね
それ書いたところで売れないので
官能小説用語辞典とかならあった気がするけど
普通の小説の書き方調べたほうがいいんじゃないかな 普通の小説書けるならエロも同じで人気作やプロットのイメージに近い作品の文章を読んで真似してみればいいんじゃないの
エロだけが特別な書き方するわけじゃないし、エロシーンだけで見れば基本はアクション、バトルと本質的に変わらんと思う 高市早苗総理大臣の話をしたいと言い出したのはお前だろ
存分にしたらよろしいがな 僕「高市早苗総理大臣の話をしたら困るだろ」
敵「た、確かに高市早苗総理大臣の話なんてされてもよくわかんないしついていけなくて困る…」
僕「そうだろうそうだろう。だからこのスレはノクタの話しかしちゃ駄目だしえーあいの話も気に入らないから駄目だ!」
敵「なんて理知的で説得力のある言葉なんだ!」
とかなるって思っとったんやろなぁ Buy and sell cryptocurrencies online: USDT, ETH, TRON, BTC, TON. Fast and secure transactions
https://whitebird.io/signup?refid=GkMLa19gP5
暗号通貨をオンラインで売買:USDT、ETH、TRON、BTC、TON。高速かつ安全な取引
https://whitebird.io/signup?refid=GkMLa19gP5 >>251
ちょうど自分も昨日探してたw
「官能小説の書き方」って書籍があったよ ここはノクタなんだからな?
高市早苗総理大臣のえっちな小説はまだですか? ぐぐーるしてみたら
脳が劇的に活性化する!誰にでもできる「官能小説」の書き方
https://gendai.media/articles/-/96224
っていう記事があったけど、読んでみたら
自分の最高の体験を思い出せとか書いてあって
これは童貞には無理だなと思いました 247だけどマジですまん、高市早苗を1文いれただけでこんなに荒れると思わなかった
高市早苗については俺もマジでどうでもいいんだ わかりにくくてすまん、高市早苗の話をしたいんだって読み取り方をする人のことを全く考慮してなかった
俺としては地の文では「チンポ」って表現するのと「ペニス」とか「陰茎」とかって表すのどっちが抜けるのかのほうが気になるよ >>263
そうだったのか…ぐぐーるすると
高市早苗「飲みィのやりィのやりまくり…」
とか出てくるからそういう方向の話がしたいのかなと 分かったからもういいよ もっとわかりやすくいった方がよかったか 高市早苗の話はしないでください
何度も何度も分かりにくくてごめんね 正直、高市早苗は無理
こいつヒロインにして抜ける話が書けるとは思えない 高市早苗総理大臣の話をすると言えば相手がビビって逃げるはず!
って言う考えがもう完全に透けてんだよね
だから高市早苗総理大臣の話をしてみろと逆に詰められるんだわ
出来もしない脅しは逆効果だと知ると良い
やれと言われたらもう本当に高市早苗総理大臣の話をする用意くらいはしておかないと 単なるバカだよ
こういうスレならまともな反論飛んできにくいから使ってるだけ
政治専門のスレなら即論破される浅くて薄いゴミみたいな奴 あのな、もしかしたら知らんのかもだがまず高市早苗は現時点ではまだ総理大臣じゃない だから「高市早苗総理大臣の是非について」と書いた
で、総理大臣になるか?の点はまだ完全に確定していないが、それはついこの前の衆院選で野党が議席を伸ばしたので自民票だけで指名選挙を決めきれないからだ
ただ最新のニュースを見たところでは維新票が集まりそうなので総理指名は間違いないだろうというのが分かってきてる
是非でいえばここでなんと言おうともう次期総理は高市早苗で決まりだろう、という予想が立ってそれで終わりだな
ついこの間までは野党が結託して反対する可能性があったのでSNSなんかでも話題になりはしたが、
結果的にいまやニュース1個見れば大したお話にならないのはすぐ分かることだ
総じて>>263で書いた通り、俺はとくにこの話題をしたい意図はないし、社会常識クイズに過ぎないものを話題にする必要はない もっとしたければ政治スレに行くのがよろしい
作者スレとしてあえて言えば高市早苗が表現規制派志向なのではという懸念はあるが、過去問題になったのが2008年の法案だそうで俺としては大したものではないな
そんでガチで気になるんだが、こんな日本語文章の意図もまともに読めない人間が本当に作者として投稿してるのか?
作品名出せとまでは言わないけど、投稿者なら最新掲載日の日時くらい書き込んでみてくれ お、いいじゃん
高市早苗総理大臣をするって言ったならそれくらいの熱量を持って語ろう
さぁもっと語ってみてくれよ高市早苗総理大臣の話をさ 本当に浅い人だなぁ
長文を出せばビビると思ったのが透けて見えるんよw やっぱこいつ文字読めてないじゃん! 単語に反応してるだけやこれ
おかしいやつを真に受けてムダにレスを垂れ流してしまって本当に申し訳ない
俺もこいつもくれぐれも無視していただきたい 最後に煽って俺の勝ち!
あとは無視する!って言いたいのが透けちゃってんのよw 半分以上ガッツリその話題について書いておいて「この話題をしたい意図はない」は通らないよカス 高市早苗本人は無理だが
同姓同名の別人で女子高生くらいの設定なら
ヒロインとして許容範囲なのでわ? >あのな、もしかしたら知らんのかもだがまず高市早苗は現時点ではまだ総理大臣じゃない
>だから「高市早苗総理大臣の是非について」と書いた
>で、総理大臣になるか?の点はまだ完全に確定していないが、それはついこの前の衆院選で
>野党が議席を伸ばしたので自民票だけで指名選挙を決めきれないからだ
>ただ最新のニュースを見たところでは維新票が集まりそうなので総理指名は
>間違いないだろうというのが分かってきてる
>是非でいえばここでなんと言おうともう次期総理は高市早苗で決まりだろう、
>という予想が立ってそれで終わりだな
高市早苗の話を本当にしたくないのなら
このあたりの文は不要だよね
わざわざこのスレでこんなレスしておいて
実は高市早苗の話はしたくありませんとかそんなことありえない
どうみても高市早苗の話をしたがっている スレ違いを指摘するのに高市早苗総理大臣の話をしたら困るだろとか突拍子もない喩えを出すのは悪くはない
だがそれをイジられて怒って最後に煽った俺の勝ち!って逃げちゃうのは弱いよ
そこはノリノリで高市早苗総理大臣の話をしようよ >あのな、もしかしたら知らんのかもだがまず高市早苗は現時点ではまだ総理大臣じゃない
>だから「高市早苗総理大臣の是非について」と書いた
高市早苗総理大臣って書いちゃって
こいつ高市早苗がまだ総理大臣ではないこともしらんおバカさんなのかな?
って思われるのが嫌で、ちゃんとわかってますっていう説明をしたのだろうな…
とは思った