スカトロ同人 その11 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
メロンDLでスカ同人誌買ったことあるけどモザなかったよ DLとかDMMは同人で基準緩くするといざ何かあった時の対処がクソ面倒だから基本厳しくやられてる。
ある意味企業に守られてない個人を守るための措置でもあるんだよ。
Lineスタンプとかの企業スタンプだとある程度の暴力表現許されても、クリエイターズスタンプだとめちゃ表現規制厳しいのと一緒。
Boothなんかは個人商店の体だからなんでも売れるけど、裏を返すと万が一法的に問題が起きた場合は全て自己責任。
ちなみに昔たまにあった商業作品のモザイク忘れ回収騒動いくつか、
あれネットで謝罪で終わりとかじゃなくて、警察からの連絡で倫理機構とメーカーの代表者で連帯して出頭、事情聴取とかやられてるからね? それは十分理解した上で
ランドセルやウンコの無修正の絵で警察に捕まるかも、とビクビクして萎縮するとしたら
あまりにもやりすぎだって話でしょ
そもそもデジタル同人でウンモザが当然になってしまってる根拠は
エロゲ基準に合わせたってだけなんだから
「企業に守られてない個人を守るための措置」でも何でもないぞ >>341
メロンDLはうんモザあったはずだぞ間違えるなよ
うんモザは「グロ的な意味で」規制とか聞いたことがあるがそんなら必要ないわ
というかBOOTHだって無法地帯じゃなし、とりあえず現行法下では何ら問題ないからなあ >>344
また聞きだから確認はしてないんだが
いちからDL販売用に作られた作品と、まず同人誌があってそれをデジタル化した作品とで
メロンはウンモザの基準がどうやら違うらしい DL販売は
・数に上限がない
・コピーされやすいので数が出回りやすい(海外含め)
って2点から紙媒体より基準が厳しくなるのよ
わいせつ図画関連って世に出回った量も見られるから
それに萎縮するわけじゃなく自主規制
自主規制しないで引っかかったら一発アウトでもっと厳しい規制が乗るからね
ここに乗せられて捕まる人が出ないことを祈るよマジで メロンはうんモザ規制ないよ
DL販売用のスカゲー作ってるサークルが書いてたから間違いない
モザ付いてるのはサークル側の自主規制か、販売サイト毎に修正の差をつけてないかのどっちかだと思う 最初にうんこにモザイクをいれてdl、dmmに登録。
次にうんこのモザイク部分をひとつひとつ消してから
デジケットとメロンに登録。
このうんこのモザイクありなしのデータを二つ作る作業が大変で、もしくは
レイヤー分けしてなく、モザイクを外せない状態なので全サイト同じものを
登録するサークルがある。
でも慣れてきて途中の作品からうんモザを消して登録しだすサークルもある。 DLSiteやDMMなどモザイク必要な所は登録時にデータ加工OKとすれば
向こうで適当にモザイク入れるのでサークルがわざわざ用意する必要は無い
ゲームとかだと生データ弄れないからサークルで用意しなきゃいけないだろうけど
同人誌は入稿データそのまま送ればいい とりあえず今のところうんモザなしでのデータ販売したけりゃメロンDLとBOOTHが聖地って事で良いのかな? その通りっぽいね
虎DLとかでしか扱って無かった作家さんもこれらで売ってくれたら嬉しいな うんこにモザイク入れずにデータ加工OKで任すと
輪郭よりも3ミリから7ミリ程度大きく入れられるから
サークル自身で輪郭ギリギリにモザイクを入れた方がいい
DLやDMMに任すと大雑把で荒いモザイクになるからダメだよ >>354
さっき確認したらモザイク入ってなかったよ >>355
了解、そっちが広まってくれると良いなあ デジケのスカトロタグ付いてる作品軒並みサンプルにモザイク入ってるけど…
サークルのサイトでもデジケは汚物修正有りって書いてたし今は亡きデジぱれあたりと勘違いしてるんじゃない 虎DLは死んだからなぁ
デジケで買ったことないけどあそこのサンプルはモザイク規定が違うからサンプルだけモザイクついてんのかもな DLsiteなんかはDL数が目に見えて分かるから人気があるない分かりやすいんだよな
余所もそうなれば良いのに メロンはDL数を表示するかサークルがオプションで選べる
けどDLの1/100も売れないので表示したくない そっち専売にしたら売り上げある程度は伸びるんじゃない メロンDLなんかは製品にモザイクなくてもサンプルには入ってるからね
だからサンプルだけ見たんじゃ判別できない >>312
>ABCDが次回も汚物プチやるみたいだけどあのイベントってどうなの?
>あんまり大規模ではないみたいだけど
昔ABCってのあったけど、ABCDはその後継イベントなの? >>358
すまん、確かにデジケでもモザイクないサークルあったわ
デジケは規約では汚物規制してないけど一応モザイク推奨でサンプルはモザイク必須みたいね
>>364
メロンはサンプルにモザイク入ってないの結構あるよ 少し前ですがブログで、やっぱり次郎のエロ日記と言うのが
ありました、。
もてない男のブログですがお腹を抱え笑いました。
動画の情報も載っていたし文章も面白く楽しみにしていたのですが、
もう書いてないようです。
また始めると書いてましたが、
どこかでアップしているのでしょうか??? 最近買ったので女子校生肝だめし4は前回よりスカ成分増されてて良かった、2周目以降だが下剤盛ったり浣腸しておもらしさせられたり楽しい
ある女子の1日はドット絵ってどうかなと思ったがちょっとアニメしてたりで良かった どうでもいいけど白っぽいクソが出た
便器に落ちると見分けがつかないステルスうんこ 今回のコミケでCOOLBRAINがスカ本作るようだ。期待したい。 アマゾンのいつもの人に酷評されるほど成海優って絵が下手じゃないよなぁ >>365
直系の後継イベントじゃなく運営してるとこは別
りょなけっとの運営団体がABCみたいなイベントを復活させようとしてやってるらしい DMMとかDLとかのダウンロード商品ってモザありデフォなんかね? 最近はメロンDLもうんモザ要るって聞いたんだがどうなん メイドおもらしの人が言うにはメロンもうんモザ付けなきゃダメになってるそうだ 直接サイトに問い合わせる方がここで聞くより早いし確実だよ
俺はそうした イベント行けばいいじゃん
コミケとかしーむすとかサンクリとかABCDとか
虎祭りは酷かったらしいが メロンDLはサンプルに適切なモザイク処理を施すものの
本編はサークル側の判断を可能な限り尊重し
汚物描写も含め基本的に局部修正等の手直しや差し替え等は行っていない
というスタンスですよ >>378
なるほど、紛らわしいなwww
>>385
サンクリは個人情報漏れ事故を起こしてから参加サークルも減って足が遠のいてたけど
久々にサンクリのサイト覗いたら、プチオンリーとかいって
サンクリ内でぷりむすとかオムフェスとかやってんのなw
名前は聞いてたけどサンクリ内のイベントだとは思わなかったw
なんか随分と昔とイメージが違うけど、人が離れたもんで
なりふり構わぬ企画で人を集めようと必死なのかな
昔のサンクリはスカとは無縁だったような気がする >>385
そういやしーむすとかABCDってどのくらい人集まってるの?
どのくらいの数のサークルが参加してるんだろう
しーむすはもう10回以上やってるから結構な数参加してるのかもしれんが
余談だけどイベントごとに専用スレあればいいのにな >>386
規約で明確に禁止されてる所以外は担当者の気分次第な気がする…
gyuttoとメロンはサークルによってNG食らったり食らってなかったりしてるし >>389
コミケでも半ば明言されてるけど、上手かったり写実性が高かったりするほど修正基準厳しくなるよ しかしよくよく考えると意味わからんよな。
表に出るサンプル画像はわからなくないが、うんこ規制しないと文句言ってくる団体でもいるんだろうか?
児童ポルノじゃあるまいし >>388
しーむすはだいたい15〜30くらい、ABCDはこの間の参加が10くらいだっけ?
サンクリなんかはイベントの規模そのものが違うから置いておくとして うんこにモザイクって乳首にモザイクかけるくらい過剰な自主規制だと思う 乳首見て気分悪くなる奴がウンコ見て気分悪くなる奴と同等数いればそうなんだろーな スカトロって明記してるのにうんこ見て気分悪くなったとか言われてもな
アホとしか思わん ニコちゃん大王の排泄シーンにモザイクつけたら余計に卑猥だな >>389
>サークルによってNG
具体的に情報ソースを示していただければ
こちらのソースはメロンDL運営サイドへの質問に対する返信メールです
まぁソースといいつつ引用なんでアレですけどw 「NG食らったり食らってなかったり」じゃなくて
サークル側が「ショップごとにウンモザありなし別バージョン作るの面倒」じゃないの >>397
修正について大々的に書くと怒られるらしいから、ソースは貼れないけど
最近スカゲー出してた作者がメロンはうんこ描き込むとモザ無しNGになるって掲示板に書いてたよ
別のスカゲー作者はメロンはスカモザ無しで販売してるけど、修正するほどじゃないって委託先の判断だと思うって書いてたし
サークル側の判断を尊重はするけど、結局は>>390みたいな曖昧な基準でNG出されてるんじゃないかな >>399
390を書いた者だけど、曖昧な基準ってわけじゃないよ
人間の判断が入るからきっちり機械的ってわけじゃないが、コミケでは
・写実性(デフォルメよりリアルな絵柄の方が修正が厳しくなる)
・上手下手(ある程度上手い方が修正が厳しくなる)
をほぼ明言してるし、その上で規制基準についてもコンビニ売りの成年コミック程度とかなり明確に指定してる
エリア分けをしているような専門書店売りの成年誌はコンビニ売りに比べて修正が薄いから、それを基準にすると超大手にNGが出る場合もある
拡大集会なんかで質問された時に答えてるから、まあ公式な見解としていいだろうね というか内部規定のチェック事項は絶対にあるので「担当者の気分次第」とか「曖昧な基準」とかはあり得ない
白黒つけ難いあたりは世の中の状況やら見る人やらで変わるかもしれないが、その程度だよ
結局は担当者次第じゃんとか言わないでね、基準はあってそれを担当がどう見るかって話をしてるんだから みんなうんこに対して真剣に規制基準を検討してるんだな 写実性云々って性器描写の話なんじゃないの
ものすごくリアルで上手に描けてるウンコなのでモザイクかけますってアンタw >>405
性器のモザイクとウンコのモザイクをごっちゃに考えてる奴がいるよな
コミケでの写実性うんぬんはあくまでも性器の話で
ウンコをどんなにリアルに描いても、コミケでNG食らったことはないし
食らったって話を聞いたこともないわ
ただ、印刷所によってはウンコ・アナル描写がNGなとこはあるし
締め切りや価格の都合で「ウンコOKな印刷所」を探す余裕がなくて
モザイクかけて刷ってもらえるなら別にいいやというサークルもいる
そういうのを見て
コミケではリアルなウンコにはモザイク必要なんだ、と勘違いしてるのかも >>390
なるほど、絵柄にもよるんだ
確かに劇画に近くなる程ヤバさが増していくもんなw
自分の絵柄は劇画とギャグの中間くらいというか
少女漫画みたいな絵柄なんでどうなんだか迷う
スジの描写くらいは修正なしでもいいんだろうか >>392
しーむす、昔はその半分くらいだったので結構増えたんだね
あともうちょっと、50くらいまで届けば一目置かれる存在になりそう
あのイベント開くたびに「マジキチ」とか言われてネットで話題になるので
一般参加で覗きに行ってる人は結構増えてそうな気がするよ
いつぞやは尿党だかに行列まで出来ていて笑ってしまったがw し〜むすって行った事ないんだけどこのスレ的に有益なイベントなの? 極端な例だけどコロコロの少年漫画に出てくるようなデフォルメされたウンコやチンコは修正不要
ただそれが目的の成年漫画になって来ると修正が必要になる可能性は充分にある
ってことだよ
イベントや書店によってそのへんの基準違うけど絵柄や写実性ってそういうことだよ おぼっちゃまくんは今考えたらすげーうんこだらけだったな
手つっこんでうんこつかみ出したり今じゃ放送できない >>410
>ただそれが目的の成年漫画になって来ると修正が必要になる可能性は充分にあるってことだよ
どういうことだ?
それが目的じゃない少年漫画はリアルなウンコ描いても修正されないって事か? >>413
少年漫画はリアルなウンコを描く事や性的興奮を目的としていない
(なのでリアルに描く必要がないし、もっと言えば必ずしもウンコを描く事にこだわる必要もないので構図で隠してもいい)
スカトロ成年漫画は性的興奮を覚えさせる事を目的としているのでリアルなウンコが描かれる
(アラレちゃんのアレみたいにデフォルメしたり見せない構図にしたりとはできない)
描かれる目的がそもそも違うから少年漫画でリアルなウンコが描かれる事はないし、成年漫画で少年漫画みたいなデフォルメがされる事も基本的にない
でわかるかい ギャグウンコでギャグチックに女の子に脱糞させるのがもしセーフなら
みんなそうしてほしいところ >>414
まぁそうだろうけど
俺が聞いてんのは少年漫画でリアルなウンコ描いたら修正されるのか?って事なんだが
どうなの? 性的に描かれてなきゃセーフだろ
その線引きは曖昧だけどな >>417
つまりウンコが修正されるのは性的興奮を得るために描かれた物だからって理由なのか
ならなんで乳首は修正されないんだ?
性的興奮を目的に描かれてるのに >描かれる目的がそもそも違うから少年漫画でリアルなウンコが描かれる事はない
>俺が聞いてんのは少年漫画でリアルなウンコ描いたら修正されるのか?って事なんだが
馬鹿なんじゃないだろうか 少年雑誌のギャグシーンとかであえてモザイク処理してるもあるしなあ…
で、印刷所の修正の件だけどうんこ修正されてない作家が刷ってる印刷所なら大丈夫なんじゃないのかな?
でも何か手抜きであればあるほど修正なんていらないって事ってなるのもなんだかなあ
手抜きうんこ描写の作家とかその為に…… まぁ俺は別にうんこにモザイクかかってても良いけどな
シチュエーションのが大事だからそっちにこだわってくれるなら
ただ意味はわからんな。排泄物がダメなら小便も精液もモザイクいりそうなものだが。
やはりグロ扱いでのモザイクの意味合いが強いのか 結局なんでウンコにモザイクかかってんのかは誰もわからんのだろ
まぁここで討論しても各サイトの規制が緩和されるわけでもないしウンコに修正掛けたくないならデジケに登録すればいいって事だ ソースの信憑性は自己判断だが「DO社長 ソフ倫 スカ」でググれ
>うんこ修正されてない作家が刷ってる印刷所なら大丈夫なんじゃないのかな?
まさにその通り
ただ、意外と一度なじんだ印刷所以外選択しなくなる人って多いんだよ
仕様や値段を確認したり、オンライン入稿の新規アカウント登録したり
けっこう面倒だからね
それに読み手と同じく「別にうんこにモザイクかかってても良い」派の描き手もいるし おまえらうんこのこと大好きなんだな…
俺は羞恥に悶える女は好きだけどうんこそのものはかなりどうでもいいぞ… 可愛い女の子から汚ねぇ糞が出てくる所に興奮するのでウンコにモザイク入ってると魅力激減なのよ 海外のやつがわざわざ同人誌を無修正になおすみたいに自力で描くしかないな >>424
デジケはウンコ修正必須じゃないけど推奨らしいからあまり信用出来ない
メロンは無修正でデジケは修正ありって作者もいるし >>430
デジケはサンプルはモザイク必須で中身はサークル任せだからね
自主的にモザイクかけてるサークルもあるかもね
サークルのブログとかで告知してる場合もあるから買う前に確認した方がいいね メロンだけとかデジケだけ卸すなんてありえんし
普通に考えりゃDLとDMMあわせで全部モザありで登録するだろう 先にデジケにモザ無しで登録してその後モザイクかけてDLとDMMに登録してるわ ほんとモザオンリーで売る奴ってずるっちーよな
自分ばっか無修正堪能しやがって売るなら完璧なもんうれっての モザイクなしでも逮捕されない日本にしてくれたら
ウンコどころか性器も無修正の完璧なやつを今すぐ売ってやるっての >>437
ウンコはモザイク無しでも逮捕されないから今すぐ売りなはれ >>411
キタネェw
そんなシーンあったか?w
ずっと見てたけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています