エロRPG、SLG、ACT総合198 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/08/05(日) 20:33:10.07ID:7hA9QPR2
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その272
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1532167200/


前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合197
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533042248/
0952最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:20:09.01ID:W44/mr4j
>>947
アバドーンはBL要素盛り込んでる所やホラーゲーであるなど、普通の同人エロRPGとはタイプが違う秀作だけど
マップチップがレトロ趣味派向けのファミコン調のやつで、普通に綺麗なマップチップの方が好きな人間にとっては物足りないし
BGMもレトロ趣味派向けのファミコン風BGMで、もっと普通に滑らかな美しさのあるBGMの方が好きな人間にとっては微妙、
といった欠点もあるから、他の高売り上げ同人エロRPGと大きな差があるみたいな言い方されると疑問が湧くな

戦闘システムやキャラの成長システムが特別優れてるって訳でもない
基本CG枚数の多さが突出しており、ああいう風にルートが多い作品は滅多にないし、
あの怖さを演出する為に手間は相当かかってるだろうと思うけど、
怖さをしっかり作ってる割にはストーリーは説明不足感があって、トゥルーエンド見ても結局、なんだったのか良く分からなくてすっきりしない感じあったし、
あと怖すぎてプレイしていてストレスが溜まり過ぎたから、凄く面白かったという程の感想は持てなかった

テンプレ同人エロRPGの秀作の方が面白かった。テンプレ同人エロRPGのリリテイルズの方が売り上げも高い
0953最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:23:13.93ID:rzKyUSjp
このさくらぷりん褒めるの絶対許さないマンなんなの
さくらぷりんに親でも殺されたの
0954最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:26:43.37ID:sFDb4H/P
俺のプロファイリングによれば
アンチを装った信者を装ったアンチを装った作者を装ったアンチを装った信者である可能性が高い
0957最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:34:01.77ID:xChGEbK1
さくらぷりんに親殺されたマン
クリメニアに親殺されたマン
フニに親殺されたマン
ダンジョンタウンに親殺されたマン
マグナに親殺されたマン
0959最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:40:57.76ID:W44/mr4j
>>953
絶対褒めるの許さないって程ではない
アバドーン以外はともかく、アバドーンが優れた作品の一つだというのは俺も認める所だ

だが、>>947は俺が大好きで毎年何十本も買ってきた女主人公物テンプレエロRPGというジャンルを馬鹿にする様な事を言ってるしな
アバドーンファンがそういう事をやってくるなら、俺もアバドーンに対する本音評価を語らせてもらうだけだ
褒めたいなら他を落さずに誉めたらどうだろう。そしたら俺も多分レスしない
0960最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:46:51.57ID:wIJl8BFN
>>956
あれって外注だったのか
マップ外注できれいなの作れるなら俺も外注頼んでスクショでアピールしてみようかな
0961最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 03:53:54.73ID:Udf2JKjP
開発録を読みたいかどうかって話なんだから作品自体がクソだと言ってるわけでも他を落としてるわけでもないだろ
どうせ開発録を読むなら一風変わった路線で成功してるやつのを読みたいっつー話じゃねえの

つか俺はフニの話をしたいんだが?
お前はさくらぷりん粘着野郎で俺はフニアンチ
活動分野が違うんだからフニの話題に突っ込んでこないで
0962最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:01:48.20ID:Udf2JKjP
だいたい>>952で言ってることが頭湧いてるとしか思えねーや

レトロ風のマップ・BGMだからレトロ好きじゃない人には微妙ってのをマイナスポイントに挙げてるけど
お前カレー屋で「この店はカレーを出してるからカレーを食べたくない人には微妙」とか言うの?
レトロ風ってのは水平的なジャンルの話で垂直的な評価に繋がる話じゃないだろうが
0965最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:13:20.58ID:W44/mr4j
>>961
俺はルネズの開発録読みたいと思ったし、
テンプレエロRPGの開発録なんかいらないだろみたいな意見にも反感を感じるわ
0966最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:18:02.99ID:Udf2JKjP
>>965
あ?ルネズの開発録読みたいんだな?
じゃあさっさと買ってスレに開発録の感想垂れ流せよ
テンプレエロRPGが大好きでルネズの開発録も読みたいってんならその言葉をさっさと行動で証明しろ
まさか口だけでテンプレエロRPGの開発録がいらないなんて認められない〜なんて言ってるわけじゃねぇだろ?
ほら早く
0968最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:21:48.97ID:5fn8gboE
Z印新作はペアが場に残ってなくて永遠に終わらなかったりするな
というか、ならず者は出会った女をどうにかして犯ってくスタイルの方がいいなぁ
これじゃただのならず者だよ
0969最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:27:29.54ID:W44/mr4j
>>966
先月、今月と半額セールで沢山買いまくったから金欠気味だから多分、すぐには買わないな
読みたい気持ちはあるが、一刻も早く読みたいという程ではない
ルネズは好きな方の作品だが、ベスト10入りする程好きとかそういう程ではない
0971最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:50:12.37ID:pMNfTCTP
ピンサロペールメントみたいなぶっ飛んだ奴ないのん?
似たようなRPGばっかりで秋田
0973最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 04:59:38.51ID:/o+U9mY/
ガラケー・・・つまり今映ってるこの子たちは15年前の姿・・・
つまり・・・つまり・・・
0976最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 06:39:57.93ID:cy+BRd/4
女の子はいつだってチヤホヤされたいんだよ
それが分からないからお前ら童貞なんだよ
0978最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:15:55.80ID:szGo144M
クリメニアをぱくったゲームに外れはない
それだけクリメニアシステムが完璧だということだ
0979最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:27:12.94ID:Mh1G253L
さくらぷりん神ゲーすぎて他の同人ゲームすべてゴミにみえるわ
アバドーンとか同人ゲームの最高峰といえる完成度だよな
0980最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:29:22.78ID:dIQp/SIK
エロゲ会社がツクールで同人と同じようなエロRPG作っても1万円で売らないと赤字になるんだろうなあ
0981最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:40:50.52ID:+Iv3g4U2
高い売り上げを誇るさくらぷりんのファンとかも他を落してさくらぷりんを持ち上げる傾向強かったりするけど
そういう事やるなら、もっと、どの視点から見てもレベル高い作品を出しからにして欲しい

アバドーン面白いけどマップチップのレベルはファミコンレベルだったりするからな
誰をも納得させるクオリティって訳じゃないし
0983最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:47:39.08ID:+Iv3g4U2
アバドーンを持ち上げて、アバドーン以外のツクールエロゲはゴミだ的な書き込みを数回見た事あるけど
そこまで他を落して持ち上げるやり方は他のサークルだと見た事がない

アンチが書いた可能性がゼロだとは言わないけどさくらぷりんファンの場合、マジレスなんじゃないかと思えるね
ツイッターのさくらぷりんのツイートに対するリプって女性アカウントのリプが結構多いけど
女性からしたらアバドーン以外はゴミに見える事が多いんだろうなと思ったりしたわ

さくらぷりんファンの必死さはさくらプリンファンに女性が多めに居る事が関係してるのではないかと疑うね
もし疑われたくなかったら欠点の指摘を少しされた程度でムキにならない方が良いと思うが。凡作だと言われた訳でも無いのに必死過ぎだろ
0984最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:52:27.66ID:M4NqhPC4
男主人公のつまらなさ
セリフがクッソ寒いんよ〜〜
そんな奴がちんぽ気持ちよくなってヒロインに射精するとか気分悪くなるわ
0985最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 07:57:51.38ID:pckPEu3D
アバドーンだけ持ち上げる書き込みよりその代わり映えのないアバドーン叩き見る回数のほうがとっくに多いわ
0988最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 08:19:42.17ID:hRBh7sBl
しかも今回はクオリティの差については言及されてないレスから勝手に悪意を汲み取って発狂してるからもはや手が付けられない
この文盲っぷりと不釣り合いな行動力は糖質のそれ
0989最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 08:56:11.29ID:tuPZk0Gg
怖すぎてストレス溜まったからすごく面白かったとは言えないワロタ
なんでホラーやろうと思ったんだよw
0990最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 09:21:54.20ID:87P4ZdBV
男が気に入る男の性格ってのは凄く難しいからな
少しでも気に入らない思考回路されるともう感情移入できなくなる
多少不自然でも融通の効く無言系主人公のが受け入れられやすい
0999最後尾の名無しさん@3日目2018/08/10(金) 09:53:25.12ID:+poyOA/R
あと商業に親殺されたマンとさくらぷりんに親殺されたマンはうざいから書き込み禁止です
10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   完 売 終 了  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|     次の列へ移動してくださいです。。。
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             エロ同人掲示板
      / づΦ           http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/

life time: 4日 13時間 24分 40秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況