エロRPG、SLG、ACT総合316 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略chips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
【ゲーム内容外の話題はこちら】
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1567416740/
【姉妹スレ】
RPGツクール製エロゲ総合スレ その279
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1566275037/
【前スレ】
エロRPG、SLG、ACT総合315
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1568273959/
◆特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します アフィブログの話題もエロRPGの話題の一部だからオッケーです >>1
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
エロRPG、エロACTには名義を変えて粗製乱造を繰り返している集団がいます
代表的なのがヨガチカ系列、QRoss系列、毒画系列です(これらは別の集団)
購入前に下記のリストからCtrl+Fでサークル名を検索し粗製乱造サークルの作品ではないかチェックしましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たる状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
悪評が広まると名前を変えて新規サークルに偽装する…ということを繰り返した結果、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
ヨガチカは現在「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
◆粗製乱造サークルに多くみられる特徴
・サイトURLやReadmeに「gamer-web」の表記がある(確実にヨガチカ)
・期間限定の値引き、クリスマス等の節目にまとめ売りパックを販売する
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です >>1
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー >>1
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→http://web.archive.org/web/20160330074334/http://matome.naver.jp:80/odai/2139634651721519301
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ✗〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
――――テンプレは以上です―――― テンプレ無しスレは残ってるの再利用するって決まったんだからこっちはちゃんとテンプレ貼らなきゃね エロ同人板のゲハスレです
ちゃんと体験版を出しているサークルにまで粘着、嫌がらせ継続中
616 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/07/28(日) 09:43:39.82 ID:uj0DHy0h
別にワイ自身は自分でヨガQ回避するし割とどうでもいいのにリストの番人とかいうよく分からん評価を頂いて恐悦至極ですわ
この専門板粘着ガイジが嫌がるだけでもテンプレずっとそのまままにしようと思える 558 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/08/06(火) 20:40:39.99 ID:qLLG3gzO
赤老「荒らしは一人!」「俺の意見に反対してる奴は一人!」「一人で60レス!!」
他「「「…」」」 >>1
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
エロRPG、エロACTには名義を変えて粗製乱造を繰り返している集団がいます
代表的なのがヨガチカ系列、QRoss系列、毒画系列です(これらは別の集団)
購入前に下記のリストからCtrl+Fでサークル名を検索し粗製乱造サークルの作品ではないかチェックしましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たる状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
悪評が広まると名前を変えて新規サークルに偽装する…ということを繰り返した結果、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
ヨガチカは現在「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
◆粗製乱造サークルに多くみられる特徴
・サイトURLやReadmeに「gamer-web」の表記がある(確実にヨガチカ)
・期間限定の値引き、クリスマス等の節目にまとめ売りパックを販売する
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です おまけ
これ最高傑作だろ
898 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/09/17(火) 19:48:18.59 ID:yK6mfrlx
荒らしが複数いるのは分かってるんだけど、メインのコピべとか飛行機でやってる人が頻出するのは朝5時くらい〜8時くらいまでと17時以降だから、そういう生活リズムの人だと思うよ
ニートやってて荒らしを我慢できるタイプにも見えないから、それ以外の間は物理的にネット触れないんだと思う >>1
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー >>1
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→http://web.archive.org/web/20160330074334/http://matome.naver.jp:80/odai/2139634651721519301
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ✗〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
――――テンプレは以上です―――― こういうキチガイたちがテンプレ貼り続けてるスレだからなぁ
125 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/05/13(月) 01:14:41.08 ID:Jv968gsY
>>120
毒画とかは最近追加した急造のテンプレで間違ってるの入ってるかもしれんし修正するから具体例を挙げろよ
さっきから具体例を挙げず糖質!病気!ってなんやねん
766 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/07/08(月) 23:08:03.69 ID:9BjgOZTw
粗製乱造サークル側がわざわざ身元を示すもの出すわけないんだから
絶対に間違いなくQRossだと言える証拠を出すってのは不可能な話なんだよ
状況的に限りなく黒ならリストに入るだけだ
616 名前:最後尾の名無しさん@3日目 [sage] :2019/07/28(日) 09:43:39.82 ID:uj0DHy0h
別にワイ自身は自分でヨガQ回避するし割とどうでもいいのにリストの番人とかいうよく分からん評価を頂いて恐悦至極ですわ
この専門板粘着ガイジが嫌がるだけでもテンプレずっとそのまままにしようと思える このクソうざリストいい加減にしろよな
長いし荒れるしワザとだろ絶対 前のスレでテンプレ無しスレ立てようぜって言ってた単発IDたちがこっちでは何も言わないんだよねえ 前スレでテンプレ入れろってうるさかった人たちもこのスレでは何も言わないんだよね… ヨガは擁護できないけど後は私怨かクソ昔の話だしな… テンプレ入れろってうるさかった人がいた覚えはないけど、テンプレなくせって言ってなかった人は普通にIDあるじゃんこっちにも テンプレ有りスレでも未消化のスレあるからそれ消化してからスレ立てろ むしろテンプレが荒らしっぽい
荒らしを呼び寄せる餌としか機能してない
テンプレを貼る赤老達が執着してる点と機能してない点に気付いてない
要するに赤老らが荒らし 今更ティーナやってるけど城のカルラが見つからなくてアプデ後のエロイベ進められねえ…… 前スレで言われていた攻略wikiについてなんだけどseesaawikiも@wikiもURL長すぎ
攻略wikiがありますよとだけ宣伝しておくのがいい
それと@wikiの同人エロゲー攻略は筆者が個人だと思われる
どちらにしてもここのノリは通用しないのだから失礼がないようにしなよ アイリスは今だとさすがに古いかなと思ってもエロかったきがする やりこみんはすば国のレビューも書いてるからな
今に争いが始まるぞ てかそれよりテンプレにwiki入れろよ
知らない人いて可哀想だったぞ 攻略wikiなんか要らん
ただでさえヨガリストでテンプレ長いのに ヨガリスト好きな奴って本当に自分の感情のことしか考えてないんだな
流石に呆れたわ 発売予定
21日、レリィナビゲーション
22日、堕落の淫蕩吸血鬼 今ならけそシロウレベルの絵師をあてて貰えるぞ!
DLsite年間一位のゲームもここから始まった
いつまでもワナビしてないでエロRPG作者デビューして夢を叶えよう m9( ゚д゚)ビシッ!!
手遅れになる前に急げ!!
どうじなネットから応募できるぞ!!
http://doujina.net/index.php どうして勝手に>>1変えてるんだよ
作者の金の話にうんざりなんだから住み分けてくれよ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1567416740/ CG15枚くらいのゲームを売ろうと思ってるんだけど価格はどのくらいが適正?
1000円だと高い? >>53
儲けてるところは法人にしてるところが多いけどな 質によるだろ
さ、ほらおじさん達に見せてごらん
なぁに見るだけだよ大丈夫! てかもう次スレワッチョイ有りにしたほうがいいんじゃない?荒らし以外困らんだろ ワッチョイスレを頑なに立てないのは荒らしにとってその方が都合がいいから >>1
◆当スレでは同人サークルGyu!による荒らし被害が数年に渡り続いています
◆情報提供やレビューを貶すレスは全て荒らしなので惑わされないようにしてください
◆厄介なユーザーを演じた後IDを変えスレ住民は全て基地外とマッチポンプ、嫉妬・悪意レッテル貼り、売上・制作・政治等のスレチ話を繰り返すのが特徴です
◆調べればすぐに分かる質問や妄想、不可解な造語をIDを変えながら延々と垂れ流すので相手をしないようにしてください
・自作ageの自演しすぎてスレ民から煙たがられる→
・自作sageはピコ作者の嫉妬!悔しかったら売上超えてみろ!と見当違いの逆ギレ→
・お前の作品のココがイマイチと具体的に指摘されるようになると売上煽りが加速→
・あまりの酷さについにスレ民がサークル名と作品名で正規表現の非表示NGを作り本格的に相手にされなくなる→
・発狂して他作の過剰age自演を始め間接的に他作sageを図るも文面でバレバレ、対抗策として過去のプログラム盗用の魚拓が貼られるようになる→
・こんなの営業妨害だ!名誉毀損だ!お前ら訴えてやるから覚悟しろとキレ散らかすも、お前それ脅迫だしこの程度で告訴できるわけないぞと論破される→
・ついに進退極まり長文埋め立てコピペを連投、容量オーバーでスレを潰しまくる→
・牛テンプレ消すから埋め立て荒らしを止めろと呼びかけると、長文埋め立てコピペと同じIDで応答。ID被りと苦しい言い訳を垂れ流しつつ板から埋め立て荒らし対策が行われる→
・ヨガクロスのテンプレ廃止を呼びかけ自演で賛同、全テンプレ削除したスレを乱立するが誰も書き込まず新スレ毎に大発狂←イマココ
・新情報やレビューが盛り上がると、とことん自演で貶しまくるが急に同じ内容のレスが大量に投下されるのでバレバレ。指摘されるとスレの住民は皆基地外!荒れて当然!ID透視乙!とテンプレ回答←イマココ
・売上の割にファンアートが一つも無い事を指摘され発狂、発売直後の作品を指しファンアートが無い!と無茶苦茶な事を言うが発売前からファンアートが存在したため大発狂←イマココ 発作的に老害レッテル貼りしてて糞ワロタ
牛くん頑張って >>54
エロゲ会社がツクールで同人と同じようなエロRPG作っても1万円で売らないと赤字になるんでしょ?
それ考えると法人化なんてするもんじゃないわ ほらな?
わがままニートちゃんに我慢出来るわけなかった 大体有りスレをかぶせてきて数人で加速させて人奪うってやってきてるの、そろそろ皆にバレてると思うよ まあガキじゃないしヨガ嫌いだしある程度は我慢してきたけどここまで乱立や荒れ呼ぶのを繰り返されるとね
しつこく思い通りになるまで繰り返してる奴もそろそろ反発が大きくなってきたなってのには気づいて欲しい 今度はわざわざ自分で立てて乱立!とか言い出してるの? >>76
もう見えないものが見え始めてる
病気だよお前 そもそも要らない側と違って、貼りたい奴は貼ればいいのに毎度立て直すからな
絶対嫌がらせだろ
この時間に帰ってきてこうなってると追い掛けんのがめんどくせーんだよ死ね >わざわざ自分で立てて乱立!とか言い出してるの?
ずっとそうでしょなにを今更 番人速攻で切り捨てられにかかってて草
薄情だなw
有りスレによる正規スレ乗っ取り毎回成功してるんだから反対派の仕業じゃないだろw これ番人くん陵辱バッドエンドの流れだろ
信じていた仲間に裏切られて民衆の前に引きずり出されて行列作られるパターン というか単純に疑問なんだけど、テンプレを無くすためだけになんでここまで必死になれんの
それ達成された所で君の人生になんの得があるのかさっぱりわからん
スレ住人を困らせることにそんな達成感あるのか
どうせテンプレ派が気持ち悪いとか番人がどうのってはぐらかすんだろうけど素直なとこを聞いてみたい テンプレ爺が必死に抵抗すっから荒れんだよ
こんなとこヨガも牛も大手全員みてねぇよ
まじうぜ 頑張って若く見られそうな文体で書いたんだねって感じ>>86 >>67
商業より儲けちゃってるところ増えちゃった現実が嫌みたいだね
92最後尾の名無しさん@3日目2019/01/12(土) 12:19:13.46ID:I9CKUjG3>>95
エロゲ会社がツクールで同人と同じようなエロRPG作っても1万円で売らないと赤字になるんだろうなあ
107最後尾の名無しさん@3日目2019/01/12(土) 14:52:16.56ID:R/UyIL+8>>115>>116
エロゲ会社がツクールで同人と同じようなエロRPG作っても1万円で売らないと赤字になるんだろうなあ
それ考えると法人化なんてするもんじゃないわなw
191最後尾の名無しさん@3日目2019/01/13(日) 00:08:27.53ID:4N17lYhP>>194
それ考えると法人化なんてするもんじゃないわなw
このネタガチでつまらない >>84
むしろ単純に疑問なんだけど、テンプレを死守するためだけになんでここまで必死になれんの
ヨガに親でも殺されたの? こんなの程度で必死に見える方が大丈夫か心配になるからやめてくれ
必死ってのは、ID変え含めて手動で一日数百レスを毎日繰り返して、今のpinkbbsですら焼かれるような奴のことを言うんだぞ その焼かれた人が今度は焼かれないかラインを見ながら荒らしてると思うと泣ける
同人ってつくづく気違いを呼び込みやすいなぁ 同人界隈初心者なんだけどふにってなんで煙たがられてるんです?
というかふにってぴこぴこの所って認識であってる? ふに「人気のある女製作者という理由だけで嫉妬されてるのですフニ―」 ふにちゃんが可愛いからキチガイストーカーを引き寄せているのだ ID単発の状態で聞くものでもなかったしヨガの荒らしが暴れてる状態で聞くことでもなかったな 今日もまた病院に行くべきニートが顔真っ赤にするのであった ぶりじろう見てるかー
ふにちゃんにストーキングするのいい加減にやめとけー >>97
小中高校生時代に友達いなくて
友人同士の喧嘩や仲違いを経験してこなかった奴が大人になると厄介で
他人の友人関係や色恋沙汰に興奮しまくって執着しだすからね
特にアイドルみたいな存在は普段は彼らの庇護欲をそそるけど
彼らの思い描く言動から外れると狂ったように粘着しだして
同じ話題をくどくどと繰り返するから厄介 >>20
どういうわけか荒らしがいなくなる時間だな!
不思議!!! >>97
フニはPICOPICOSOFTの作者の名前(今はアカウント名を変えてPICOPICOSOFTになってる)
・エロRPGではやや珍しい女作者
・メンヘラムーブかましたりVTuberを始めたり目立つ行動が多い
・Twitterでリムブロを多用するので敵を作りやすい(中小サークルを大量にリムって大手との繋がりは残すとか)
・ゲームを未完成で売り出したけど絵が良くて大ヒットしたのでその嫉妬
あたりの理由で粘着アンチが多い 女作者は珍しくないけどな
さくらぷりん、sugar star、PEACH CAT、大人の道楽、もみもみスタジオ
たぶん他にもまだまだいる PEACH CAT以外オバハンばっかり
フニは超絶ブスって噂
まともな女作者はサークルあんみつや
ケッテンゼーゲのべにてんってとこか
前スレから瞬間フローライターは若い女 >>111
なるほどサンクス
やっぱどの界隈にもこんなんいるんやなって 若い女作者おしえて
>さくらぷりん、sugar star、
おばあちゃんは興味ない フニはエロRPG界のアイドルやぞ
声からしてもまだ若い フニは興味ない
性格悪くてビッチっぽい
そそらんのよな >大人の道楽、
見てきた。孤独なおばちゃんだな
金もってそうだが自分の墓代くらいしか使うとこねえだろ、俺によこしな フニが性悪女みたいに言われることあるけど単にコミュ障なだけだよ
八方美人だから色んなエロRPG作者と絡みまくってエロRPG界の姫みたいな振る舞いをする
→そんな自分に自己嫌悪が沸いてアカウントを消したり戻したりし始める
→やがて仲のいい人以外を突然大量にリムーブ
→たくさん絡んでて仲良しだと思ってた勘違いリムられ作者が発狂する
っていうのを何度も繰り返してるだけ フニ乙。声からしてブスの想像つく
鼻声女で美人だった経験ないから フニは未完成販売してエタらせたからユーザーからも嫌われてる四面楚歌 シスタートラベルでコラボするくらい仲良しだったいぬすくがリムられたのはなぜ?
それともこのコラボっていぬすくが一方的に「ルネちゃん出してもいい?」ってすり寄ってきただけで
フニは内心ドン引きだったのかな >>125
いぬすくがリムられたのはハゲだから
ハゲの罪は重い フニですよー
今日はえちなRPGを作るんだよ
えちなRPGを作ってたらムラムラしてきちゃたからオナニーしてたら
パン屋のお家に知らないおじさんたちがトコトコ上がり込んできてフニのこと犯したんだよ
知らないおじさんたちが上がり込んできてびっくりして泣いちゃった
怖くてオタ〜オタ〜て声しか出せなかったんだけど
犯されてる内に感じてきちゃってえーやば…えーやば…って喘いじゃたよ
フニでした(プーク フニにリムられたサークル
大人の道楽
BLACK PANDA
いぬすく
ぱっくりパラダイス
アトリエちょいす
みるきーうぇい
Suger Star
ポンズラボ
黒電車
えびせんワークス
ふらむそふと
Loboratory
にんじんパスタ
アリスメイド
すとろべり〜光
うんこモリモリ丸
Kachusha
ぽいずん
ルさんちまん
アンホリクリエイション
ちょこれーとバナナオレ
LIMIT CYCLE
風来の団
ミンワ 今日はフニ荒らしか
もうテンプレはどうでもいいの? >>125
自分がどれぐらい愛されてるか試すために小さな事からどんどん嫌がらせを続けて最後は必ず人間関係を破綻させてしまう精神疾患
石橋を叩いて壊す 暇だからちょっと調べたけどVチューバーになってからも気に入らなければファンもリムって
メンヘラ発言してどっか所属してるのにいらない問題発言して運営が動かざるを得なくなったりと問題多いらしいな
チャンネル登録者数は11800人、最近の動画の再生数は2300回 バトル漫画の解説キャラみたいな自然に不自然な解説やめーや >>121
ねえ今どんな気持ち?w真性のキチガイ女を擁護して勘違いだったってどんな気持?w でもハゲの杉田には喜んでシャルバンの声優やって貰ったんでしょ? アイランドサーガが売れない理由は胸と体のバランスが悪くて巨乳じゃなくて奇乳になっているから売れないだけだろ。
商業側でも胸を大きくし過ぎて奇乳になって売れなくて倒産したメーカーはたくさんある。 あとはおばさん作者が若くて美人で才能もあるふにちゃんに嫉妬してるんやろな〜 >>142
アイランドサーガで売れてないといわれると…我々底辺は… アイランドサーガは差分の笑顔とかの表情がキモすぎる
古臭い絵だから抜けない
つまり絵が悪い フニは自分が女作者だってことめちゃくちゃ意識してて
去年くらいまでずっと頑張っておじさんっぽい呟きして男のふりしてたところがシコい 大人の道楽のオレヌマトオコがフニを叩きまくってそう
絵師としても女としても年齢でも完敗だからね
リムられた挙句、此処でフニ叩きするしか脳が無い
惨めったらしいったらありゃしないね フニ「大人の道楽のオレヌマトオコがフニを叩きまくってそう
絵師としても女としても年齢でも完敗だからね
リムられた挙句、此処でフニ叩きするしか脳が無い
惨めったらしいったらありゃしないね」 ハゲのくせにあんな可愛い絵描くのかよ
なんかショックだ 俺が648円で買った女性向けゲームが4,536円になってた・・・!
安いときの評価、レビューそのままなのがひどいなあ。4,536円につけた評価って誤解与えるじゃん 帝国今更やったけど面白いな
顔の絵が微妙だから顔だけ外注にしてくれねーかな
それかパクったようなゲーム出てくれ >>172
クリのなんとかの塔だっけ
たしかに似てるなーと思ってた
マジで絵がもっとよかったらさらに売上上がってそう >>173
あっこっちのパクリか
こんなゲームあんのね >>84
テンプレ貼ると犯罪行為に加担する可能性があるからなあ
なんでスレ立て如きでリスク負わなきゃならんのだ
貼りたいやつが貼ればいいじゃん じゃあ貼りたい奴が貼ってるんだからいいじゃんっていう 無しで立ったスレに貼るだけじゃなくて1が続けて貼るまで立てまくりだから嫌われてるんだよ
いい加減死んでね >>171
体はシコいのになんか顔が取ってつけた感じあるよな
あともうちょっと自由度欲しかった
パクリゲーマジで出てくれ 関所番はもちょっと「ほら通りたいんだったらサービスしてほらほら」みたいな会話というか受動的なものがあればもっとよかったと思う 国家まだ4日なのに1万軽く超えてるんだな
ここはほとんど好きで作ってるようなものだけど軽く価格破壊だと思うわ やりこみんがトラブルを起こしたのは今に始まった話じゃないだろ。
大半の作者は無視してるから、やりこみんの1人相撲って感じ。
アフィ乞食のくせに上から目線の意味不明な長文レビューと作者への長文人格攻撃。
アリスソフトなんかも1人でファビョって叩きまくってた。
京アニ放火魔と同類なんだろうよ。 >>188
既に無料でCG10枚分のアプデする予定があるらしい
奴隷も真を無料でアプデだったしボリュームに対する価格が壊れすぎてる >>152
大人しく販売止めて引き上げろ
ユーザーもノイズが無くなって助かる バグ多いよな
画面描画のバグで買ってから一度もストーリー始めてない まあ1ヶ月も待てばバグは落ち着くでしょ
今でも最後までプレイはできるし あまえんぼも国家もバグ対応本当にはやかったわ
どちらもまだバグはあるが放置して次の作ってるとかじゃないし できることをやってなかったってことだし対応早いのは褒めることじゃないよなあ
想定外プレイでしか起きないようなバグだけならともかく、普通にコンプリートするプレイしたら気付くようなのが大量だから バグありは出してる時点でクソだろ
気付かないわけ無いのに出してるやつなんて普通に詐欺 普通にやってりゃ誰でも気付くバグ残して発売する奴は間違いなくクソ コンシューマもバグ仕方ないみたいなノリだからな
最悪ハードを破壊しなければ合格だわ すばこの売上に嫉妬!!!って感じにしかみえん非難だな 別にすばこ自体は自分は好きで専スレでも普通に話してる
でもバグの多さは同人エロゲの平均を明らかに超えてるし、ダメな部分はダメだと言われてもしょうがないだろう 一人で作ってるとこならともかく複数人で作ってるところは皆で一回テストプレーすればある程度は気がつくもんなんじゃなかろうか >>213
発売ギリギリまで制作してるから、発売直前に修正した部分や追加した部分で不具合が出るのだよ 何処も予算に余裕が無いからな ふーん
生計立ててるわけじゃないんだから1回遊ぶ時間ぐらいとれないのだろうか
それとも仕事なのかな >>214
予算に余裕あるサークルが外注でデバッグ会社に頼んでも発売後にバグ出るみたいだし
コンシューマーでもそんな感じだし
バグ全てとって出るRPG自体が稀らしい バグは多いけどボリュームあるし追加イラストも出るしまぁ同人だから許せる >>214
>>216
予算に余裕あって人も時間も費やしても
結局は思いもしない変化球でバグ取りは無理というのがRPGの難しいところだ 明らかなもん放置して出してるのはどうなのって話なんだよなぁ… バグ見つかった時点で慰謝料払うとかせめて返金対応くらいすべきなのにな
ほんと程度低いわ いまどきバグなんて出て当たり前
いちいちバグ気にしてたらミニゲームしか作れねーよ
和ゲーがこじんまりしたゲーム作ってる間に洋ゲーはバグ上等で大作作って抜かされた >>215
だから短いゲームならまだしもボリューム多い奴の完全版なんか通しでプレイなんかする時間は一般ゲームの大手にすらないで ジャップは揚げ足とるの大好きだからな
細かいミスを見つけてはマウンティングしようとする陰湿民族 人の弱みにつけこむ・揚げ足を取る性格のヤツとそうじゃないヤツが
言葉を交わしたところで平行線なんやで >>223
数年デバッグのバイトやってたことあって数十タイトルくらい関わったけど
CSでマスターの通しチェックをやらない案件なんて少なくとも自分は知らないなあ
酷いタイトルは酷かったけど、それでも最後の通しチェックは比重がかなり重いのでそこを避けるところはなかった まあバグあってもいいけどそれならそれで給料寄越せって思うね
テストプレイしてやってるんだからさ >>228
某歴史シミュレーションゲームのメーカーのゲームとかやった事ないか? 何処かわからんがSLGは2作くらいヘルプで短期間しか入ったことないし、そこは多分やってない
RPGとかアクション系を多くやってたから、通しプレイ云々はストーリーがあってクリアするという概念のあるゲームの話だね
ちなみにRPGのチェックはあまり面白くないが、アクションは腕は磨けるしそれなりに楽しいので、もしバイトしようと思う人がいたらおすすめ 荒らしがすばこに標的変えただけなのになんで構ってるんですかね
構った時点で荒らしのマッチポンプと同じやぞ もはや匿名掲示板なんて精神障害者の自己主張の場としてしか機能してないよ >>232
デバッグしないとこういうのが発生するわけだ ブラックメガネクソレビュアーに粘着されてるって言うからどんなもんかと思ったけど全然大した事ないな 俺も見てきたけど悪意あるレビューって程でもないじゃんと思った
この程度のレビューで過剰反応してたらガチで悪意レビュー来たら卒倒するんじゃないの 良い点も併せて書いてるしむしろ丁寧なレビューの部類じゃねえかなこれ…
DLが甘やかしすぎた弊害でちょっと悪い点を指摘されただけで発狂する作者がこれからどんどん出てくるぞ 粘着クソレビュアーは二度とDLに出入りできないように追い出せよ
作者が不快に思ったらそれはすべて粘着なんだよ むしろ褒められてるようなレビューだったような気が 他の作品では否定的な奴があったけど
あの程度ならメリアの所が書かれたブログコメントの方が遥かに酷い 煽るのもユーザー。困るのもユーザー。それで文句言うのもユーザー。
一番しんどいのは、少なからずも必ず傷つく制作者サイド。
今変わらなきゃいけないのが誰なのか、流石にわかると思います。 どんなもんかと思いきや普通にファンだろこれってレベルのレビューじゃん ちゃんとレビューしつつ痛いとこ疲れてるからよりキツイんじゃないのw 言っちゃ悪いがブラックメガネの繊細チンピラ案件だと思う ごくごく普通のレビューじゃん
これで駄目ってもう自分の作品にレビューしないでくださいって作品説明欄にでも書いとけよ
絶賛だけされたいなら出すな引退しろ これが粘着クソレビューとか言われるのは書いた人ちょっと気の毒な気もする
確かにチクリと突いてる部分もあるけど普通のファンレビューだよねって感じだし DMMでは6作中2作に1件ずつ称賛レビューがついてるだけか
批判レビューがついたことがなかったから潔癖すぎたんだな 確かにこれまでの作品が練習台と言われたら傷つくだろうし、前の作品の売り上げを心配するのも分からんでもないけど反応が過剰だなぁ
調べ物脱出ゲーでノーヒントの大量オブジェクト&即死トラップは普通にクソ要素だし 単に過去作より進歩してるというだけの感想じゃないか
こんな些細なことで過剰反応してキレてるブラックメガネの方こそ悪意丸出し
こんな些細なことで隙晒してやべーやつ認定されているようでは商売は向かない ブラックメガネ研究所はネクラってはっきりわかんだね むしろDLレビュアーは甘すぎるよね
クソゲーはクソゲーとはっきり書いてほしい
もちろん理由を述べたうえでね
そのレビューで読んで購入を検討するの俺たちじゃん
売り手はただどっしりと構えてろ
まさかクソゲー売りつけようとしてるヨガと同じか? たまに自覚ないやついるけど悪意で害されてこんにゃろとやり返すのもまた悪意なんだよな コメントしてるフォロワー達も「なんて酷いレビューなんだ!」的な反応なのが、なんともかんとも 批判レビューの件でユーザーを悪人視してユーザーの責任を求めてる作者いるけど
粘着だの何だのレッテル貼ってTwitterに晒して拡散したり作者側のモラルも大概低いなぁと見てて思う >>255
金銭のやり取りしてる分ワナビより質悪いから困る
あと金銭のやり取りによって生じる最低限度の責任を理解してるかも疑わしい 問題のレビュー投稿者は他所のヒットタイトルと比較したりしないだけ良識あるよ 今DLsiteが頭悩ませてるとすればユーザー側じゃなくサークル側の常識の無さだよね
でっかいネットフリマやってる以上仕方ない気もするけど 叩かれたくありませんってなら
遊んだ全員納得するようなもんを作ればいいだけ
努力しないで叩かないでーって幼稚園児かよ >>240
コメ欄での発言もガチでヤバい…最近の製作者はどいつもこんななの? ブラックメガネは頻りに売り上げがー売り上げがーと喚いてんね
あまりにも滑稽すぎんよ やっぱ作者の言動なんて見るもんじゃないな…
可愛い絵柄だと思ってたけどブラックメガネに対する印象がかなり悪くなった
レビューなんかよりも作者自身の言動の方が売上に悪影響及ぼしてる気がするけど 売れたいならわざわざレビューを書いてくれるような客が逃げていくような真似はしない方が良いと思うんだけど しかしまあ俺にできる事と言えばマッハがるがさんの役に立ったをポチることくらい >>267
そりゃそうよ
雑誌掲載の対談じゃないんだし 明らかな荒らしや嫌がらせレビューはDLが弾くべきだとは思うが批判レビュー書くなって言うのはゴキブリの入った料理出されても文句言うなって言ってるのと同じ >>240
こういう底辺雑魚が大手に嫉妬して叩いてるんやろなあ 絶賛レビューしかのせなかったDLがキチガイサークルを育てた いぬすくはハゲだしな
ハゲの描いた絵で抜いてたなんてショックでかいわ もうリストどうこう関係なく完全にヲチスレだな
ネットwatchでやろうよ >>970
次スレテンプレ
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略chips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1567416740/
【姉妹スレ】
RPGツクール製エロゲ総合スレ その279
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1566275037/
【前スレ】
エロRPG、SLG、ACT総合316
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1568723298/
【避難所】
エロRPG、SLG、ACT総合4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1565711388/
【攻略】
https://atwiki.jp
https://seesaawiki.jp
特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します >>273
商品説明なしにスカトロなどの異常性癖を不意打ちしてくるゴミサークルがいたら袋叩きにしてやるしかないわな
場合に寄っちゃ詐欺罪を適用できる案件だわな >>243
きみは実に本当にあほやなあ
同人の在り方自体が変わってるんだよ
何としても良いもんを作って売ろうという気概のない弱者は生き残れない ブラックメガネがどういったサークルなのか何も知らないけど商売してる社会人である自覚を持ったほうがいいね
小説家になろうの作者さまじゃないんだから もう過保護に接する段階は終わってる
共通認識だろう >>283
ゲームであれだけアナル犯されたら普通は糞を漏らすよ。
むしろ現実に沿って表現しているんだから評価する。 デバッグはマンパワーで行うものだ。
さらに修正したらしたで、新しくバグが生まれることもある。
完全になくすのは無料ぽ。 バグを完全に無くすのが無理なのは現実的な理解ではあるけど
だからと言って平均よりずっと多いバグを許容できるかはまた別の話だと思うよ 過保護にすることとユーザーがしっかり考えたレビューを書くことは全く違う次元の話なんだよなぁ
クソゲー作って叩かれるようにクソレビューしたら叩かれて当然だし
プラックメガネは気にしすぎだけどユーザーに変な人がいるようにまぁこういう人もいるだろ 誰かたすけてとか#助けてくれのハッシュタグとかが最高にキモい
こういう犯罪被害にでもあったみたいな大げさな言い方すれば周りは同情してくれるだろうって打算が見える >>292
商業同人みたいなラインとしてやってるとこと同人作家を同列で評価しないのもユーザーの良識だと思うんだよね
商業でも金無茶苦茶あるとことそうでないとこでは評価変わるし
バグを上に合わせて取り切れって、突き詰めすぎると個人でやってる人はこじんまりとした街1つくらいのザ・エロRPGみたいな規模にして延期しまくっていいからバグ全部取りきって出せって話になるし
もちろん程度はあって遊べないようなのを出されても困るけど、バグ覚悟で変わったことをやる多様性は歓迎すべきと思う
洋ゲーとかまさにそうだし 洋ゲーみたいなパッチMOD前提の物と一緒にすんなよ
前もそういう的外れなこと言ってたのいたけど同じ奴か?
そりゃある程度は容認するけど程度があるだろ
金取ってんだからさ 一人で歓迎してろよ
まともに遊べないもんについて不満が出てるんだよ今は 進行に支障あるバグの話を小さなバグの話にすり替えて擁護してるカスいるよな
洋ゲーをダシに使うなやクズ作者 お金出して全部プレイして真面目にレビューしてくれるとか優良ユーザーじゃん
弱小サークルが貴重なファンとケンカして何の得があるのやら >>295
別にそういう考えがあっても良いと思うよ
実際に特定の組み合わせで発生する物、まったく想定外の進行順のフラグ関係だとか
環境依存の不具合とかは同人の規模で事前に潰しきるのは難しいだろうからね
でもすばこは、全部の機能、装備、スピリアを1回ずつ試したり
各要素をコンプリートしながら一通りクリアすれば気付けるようなバグがかなり多いじゃん
それくらいは発売前にして欲しいと思うのがそんなに贅沢かな
ちなみに自分はバグを加味した上での総合的な評価は中の上くらいなので、ボロクソに言うつもりはない >>295
日本人の性質だと多様性なんざ毒でしかない ユーザーがバグフィクスやるやろw
なんて舐めた態度の物は担ぎ上げてる洋ゲーだって当然叩かれてるぞ
何勘違いしてんだよ ブラックメガネが言うクソレビュアーって何て名前の人よ?
もう削除された? ジャップは一度叩き始めると限度がなくなるからな
なぜ任天堂がジャップだけコメント禁止にしたか考えてみるといい いつの間にか例のレビューがトップレビューになっててワロタ
「役に立った」に投票したのお前らだろ
よっぽどそのレビュアーよりこのスレの連中に目をつけられたことの方が害がでかいな 普通にアブノーマル
アナルに突っ込んだ指やチンポを口やマンコに突っ込むのひええとなるね >>307
それとは別の話だろ
ジャップ言えばいいと思ってんじゃねーぞ
クソを売りつける方がよっぽどジャップ ネットウォッチはここ以上のキチガイ隔離所
あそこで語り合う意味はない >>304
あんがと
俺には普通のレビューに見えるな
これで傷ついちゃうとか繊細過ぎて2chとか見たら死んじゃいそうだな いやまともに遊べないゲームと言えない論外の話は初めからしてないから
というか同人ゲーだって買い切りじゃなくてアプデほぼ前提みたいなもんでしょ
>>300
それも含めての評価ってのがまさにその通りで、バグをそのままで出すのはいただけないけど意欲的だから好きってのがあっても良いんだよ
バグ取りのためのテストプレイの時間だって別腹なわけじゃないんだし、それで時間とられて延期したり発売時の要素が削れるくらいならアプデまでゆっくり待つからさっさと出してくれって思う人もいるわ >>308
誰か見たって不当に貶められてるのマッハがるがくんじゃん
キチガイツクラーに難癖つけられてかわいそう >>311
今やってること見てみろよ
ネヲチが妥当だろ… ジャップはリアル社会で抑圧されてる分、ネットでその憂さを晴らそうとするからな
amazonのコメント欄は動物園状態だ >>317
バグまみれのもん騙し売りしといて文句言ったらジャップ扱いっすか!
素晴らしい国家ですね! >>311
そこまでして同人板総合スレの看板にしがみつきたいか いつものキチガイの大手叩きとかフニ叩きならともかく
これはレビューの在り方に関わる話だからネヲチともまた違うような
実際この程度のレビューで許されない粘着だってなったらまともにレビュー書けんぞ どうでもいいけど今はまともに議論できないと思うぞ
ジャップジャップ言ってるケンモメンとか荒らしくんはとりあえず何かを貶したいだけだからバグが多い少ないとかどうでもいい
溺れている犬がいるから棒で叩いてるだけや >>313
デバッグやるから早く出してくれって人がいても良いけど、少なくともそれは普通のユーザーが歓迎すべきとは言い難いわ
Steamだったらアーリーアクセスでやれみたいなのが落としどころになるんだろうけど
販売ページにバグ多い状態ですよとわかる状態じゃないとフェアじゃない サークルをヨイショする以外のレビューを書こうとするキチガイユーザーが悪い 何やろうと特定個人の具体名出すならネットwatchでどうぞ
そもそもこれに関してはリスト反対してる奴に分があるからな ブラックメガネとアイリスフィールドの話を交互に展開するのやめろ >>322
いや本当に言いたい事はよく分かるんだけど程度問題なんだよ。
すばこを遡上に上げた訳じゃないから勘違いしてたらすまんけど、まぁセーブしとけば回避できる程度なら何だよこんなの直せよと思ってもゲーム自体面白きゃいいかなっていう
そういうのがゲームとしても面白くないのと一緒くたに叩かれて消えるのってすげー嫌だから、その話 言い出しっぺがスレ立てて誘導しろ
そうでもしないとテコでも動かないだろ ↓お前らじゃん
ネットウォッチとは
基本的には「ネットウォッチ@2ch掲示板」のことを言う。
ネット珍走団の棲家。「観察スレ」等と称し、一部でネットストーカー紛いの行為を集団で行っている。
直接リンクしないこと、ウォッチ先サイトの掲示板等に突入しないことなどのローカルルールがあるが、日常的に晒し行為等も行われており、到底守られているとは言えないのが実情である。
最近はネタが尽きてくると観察対象であるブログやサイトを攻撃するなどし、それをネタにして楽しむという傾向も見られる。
その際攻撃に及ぶ層は凸厨・突撃厨等と呼ばれて区別されて語られているが、実質同じ住民であるのが現実である。 赤さんはちょっとジャップ言われてもしょうがないかなと思うわ >>326
こういうスレなんで悪い部分の擁護は万人が納得するレベルの理屈じゃないと基本的に逆効果だわ
良い部分を挙げた方がいくらかマシだと思うよ ネヲチの攻撃の対象になったブラックメガネかわいそう
ただの害悪キチガイレビューの被害者なのに 暇でやること無いから目につくものに嫉妬したり変に許せなくなったりするんだろうな
このスレだとそういうサイトに向かったってだけで他のスレとか見れば政治やら芸能人やらの粘着に一日を使ってる無職引きこもりがいっぱいだわ >>20
で社会から隔絶されてしまった結果こうなっちゃうんだろうな ユーザーにもヤバいのいるけどサークルにもヤバいのいるということをブラックメガネは教えてくれてる 最近のdlsiteのトップページがホモっぽくて気になる >>331
だろ?だから気の合いそうな連中の住処で群れたほうが楽しいだろうにと良心から提案してる
ネットウォッチ行きな >>342
バカはレビューするなって言ってんじゃん
ユーザーの敵は全力で潰せ >>342
こんなくだらないことに貴重な時間を使わなくていいぞおちんちんは ブラックメガネってサークル今まで知らなかったわ
こんな逸材がいたんだな、ヲチしがいがありそう 何ていうかこういう自分で何でもできるタイプの人って何故か必ず高い自己基準を他人に求めてウザがられるよな
自分がやってんだからお前も同じ基準で努力しろよみたいな
究極までいくとホリエモンとかああいうのになる 芸能人とかどっかの社長とかスポーツ選手も大体そうだよな
自分は頭がいいとか失敗を知らないとかでそうじゃない奴の気持ちが全く理解できんから思ったまま発言すると自然に嫌味になって炎上する どうでもいいけど修正パッチ出してるのに叩いてる奴って99%割れ厨だよな >>317
あれ中国業者が他社を潰すためにやってるのも多いからな このスレで騒いでるだけで別に燃えてるわけでもなんでもないからなw >>331
荒らしが何度もバカッター貼りまくってID変えて
はいお前らネヲチじゃんって馬鹿にしてんのか?
牛が暴れる以前はバカッター貼りなんて存在しなかったんだが そもそもの問題として叩くという行為自体が悪い
ヨガみたいな明らかな悪質サークルじゃない限り同人なんだから批判行為そのものがお門違いだわ >>360
プラスマイナスで言うとちょっとだけプラスなレビューだな と思ったけど確かにこのレビューみると普通に褒めよりのレビューやな 同人だから、の一言で何でも済まそうとするの嫌い
コミケとかならともかくDL販売してて「販売じゃなくて頒布だから責任はありませーん」が通ると思ってるのかよ >>360
ブラックメガネがレビュアーのこと「文体から頭の悪さが滲み出てる」みたいなこと言ってたけど
こうして並べるとどの口が言うんだよとしか思わない 出だしの言い方は失礼だったかもだが褒めてるレビューなんだよなこれ
まあクリエイターって精神おかしいやつ多いけど、この程度で気にしてるようなら伸びないわ
本当の誹謗中傷言われようがクソ作品連発できるような厚顔無恥な奴らが生き残るのだ やりこみんの文章の100倍くらい読みやすい良レビューに見える 俺たちとか言ってるの寒すぎて笑うわ
一昔前のVIPかよ 数ヶ月数年掛けた入魂の一作を
時給の1/10の金とプレイ数時間と書き込み5分でぶち壊せるから楽しくてたまらんのだろう
加害者にも被害者にも声が届かない便所の落書き板で有りだ無しだと同意しあって喜んでるお前らも実に楽しそうである 「頭の良い奴向けのコンテンツ」って知力80人間性80みたいな客を想定してるけど
実際には知力45人間性10みたいなそれ以外やることないガイジや
知力200人間性マイナス100赤特能山盛りみたいな精神異常者が集まってきてカオスと化すよな ほんとこのレビューに悪意感じるのってどんだけ余裕ないんだっていうか こういうナイーブすぎる人でもゲーム出してるだけで界隈に得だからDLが過保護に守ってきたんだろうけど、まぁ今回のことで炙り出されてしまって気の毒だな
優しい世界のままならこんな悲劇も起きなかったのに >>360
同作者の他作品にも長文レビューしてるしどっちかと言うとファン寄り
というかむしろ愛を感じるレベルなのに報われないな、やっぱつれぇわ・・・ いちゃラブ好き釣って寝取られかました詐欺作品NoTearsRebirthのFANZAレビュー
嘘はいけないよ嘘は
販売当初はタグに純愛・ハーレム・処女・あまあま、等が入っており 説明文でもこれでもかと純愛アピールしていたにも関わらず中身は完全に間逆。
「不意討ち」がNTRにおいて重要な要素だというのは理解できますが、 金銭が絡む「商品」に対して「嘘」をつくことははっきり言って最悪の行いです。 なお現在(12/25)タグや説明は変更されて、しっかり作品の内容に即したものとなっていますのでご安心を。
kazuokazukoさんのレビュー
2017/12/27 - 同人(二次元)
最悪ですね
やられました、完全にやられました。 なんだこれって思って販売ページ見に行ったら、あぁ、はい。そういうことですか。
はじめてページをみたときは純愛物だって謳ってたはずなんですけどね……。
なるほどね、騙された自分が悪いってことですか。
きっと製作者様は限りなくリアルなNTRを堪能してほしいと思ってこういうことをやったんだと思うんですけど……、
まぁやりたいことは理解できなくもないですけど、こういうのやめたほうが良いと思いますよ?
エコーおいしいさんのレビュー
2017/12/27 - 同人(二次元)
あまり好ましくないかと
前に見た内容と違うようでしたので少し調べてみると、なるほどそういうことですか。
現在はタグなどの表記が変わっているようですが、変わるまでの間に実際の中身を知らずに購入された方に対する返金などの保証があると良いのですが。 こういった行為は何らかの法律や規約違反にはならないのでしょうか?
何を売るかに限らず金銭のやり取りが発生する以上、個人のエゴで詐欺まがいの行為を行う事は到底擁護できません。
今後はこういった手法に頼らずに真っ当な方法を取って頂きたく思います。
††クラウド††さんのレビュー
2017/12/29 - 同人(二次元) これは作者の勘違いかメンタル弱ってたかのどっちかだろ
ここでメガネくんを叩くかどうかがジャップorNOTだぞ >>381
それは完全にサークル側の過失から始まってるケースで本件とはまた別よ さあさあジャップが本性表してきましたよー
溺れた犬は棒で叩くのがジャップの伝統だからな
叩いてもいいと認識された対象は死ぬまでリンチだよー こういうの見てると本当にジャップと朝鮮人は兄弟なんだなと思うわ
陰湿で正義面して誰かを集団リンチするのが大好きな最低民族 ジャップのブラックメガネが信者を動員して溺れたレビュアーを棒でぼこぼこにするって話? まさかメンタル弱いくせにエゴサしてここに辿り着いたのかブラックメガネ 妄想スレ
嫉妬スレ
キチガイスレ
自演スレ
リンチスレ こうして考えるとDMMはユーザーの本音を許す良市場 >>381
作品紹介を見て納得して金払ってオナニーしてるのに詐欺られたら叩くのは当然 ところであまえんぼの就寝前や寝起きの一枚絵がパジャマじゃなく全裸の時があった気がするんだが、どういう時になるのかな? >>358
だな、**けんまとか見てるとマックスコーヒーより甘い >>373
わかる、X全開の火の玉を対抗呪文で潰す感覚だよな >>384
いやいや、死ぬまで叩く!死んでも叩く!のAAがあるでしょ さっきのレビュー消えてるやん
これじゃ批判OKにした意味ないな
DLsiteは何がしたいんだか >>373
ブラックメガネは普通に被害者だよな
作者は膨大な時間をかけて製作してるんだから攻撃的なレビューをする方が悪い ブラックメガネは作者の過剰反応だからどうでもよいけど、ヨガの新作みたいに有名な絵師で釣るタイプのクソゲーに対しては実用的だったから旧体制に戻してほしくはないなぁ 後手後手で作者へのダメージを止められなかった無能DL
ヨガクロスをここまで放置するような無能DL
何もかもをボロボロにされながら基地外が飽きて過ぎ去る事を祈るしかないんじゃないかな
掲示板の荒らしや現実の基地外と一緒で暴れたもん勝ち
俺もちょっとオンゲの迷惑行為に飽きてきたしクソレビュアーデビューしてくるわ
たくさんぶっ叩いて楽しませてくれよな >>403
お前はファンザの回し者かよ、DLsiteに喧嘩売ってどうする。一番悪いのはクソゲーを騙し売りするヨガとかそういう奴らなのに えぇ…あの程度のレビューでも作者がイヤイヤ言ったら消されちゃうのかよ
じゃあヨガとかが誹謗中傷ですって申告すればいくらでもレビュー消せるし
それなら批判レビュー解禁する意味自体がなくね?
真面目に批判も受け止めるつもりでいるサークルだけ批判レビューが残り続けて損することになるし
むしろ前より悪いシステムになってる >>406
一応、作者からの削除申請されるまでは残るんだろ?
だったらヨガ牽制に少しは役立つかもしれない、以前はDLsite側の検閲を越えないと投稿反映されなかったから
批評の類いは全く出せなかったからな むしろ真面目に批判も受け止めるサークルはcienとかブログが動物園になっててもコメ消しせずに無視かテンプレ対応してるから今更DLに載るちょっと批判的なレビューくらい気にしてないと思うぞ
というかDLの対応ってイマイチ日和見的なんだよな
検閲時代にマグナの縦読みで大ハズレですって書かれたレビューとか不自然に改行消された状態で残ってるし、何がセーフで何がアウトなのかさっぱり分からん ブラックメガネは信者ファンネルで件のレビューを違反報告させまくってたみたいだし
信者ファンネルのないヨガはレビューを消せないんじゃね >>403
期待はしてる
俺達の検索の手間を軽減してくれ >>404
このスレを支配する3人のおじーちゃんの感情問題だから諦めて こんなとこ大手は勿論のこと
中堅上クラス以上はみてないよ
2000本未満の作者しかいない
ここ長いこと居るけど絶対大物はいないな 一万以上のサークルはまずいないね
老人の妄想でしかない レビューが全部消えてからしれっと謝罪か
レビューが残ったままだったら今もレビュアーを叩き続けてただろうに ふに「批判とは苦いが良薬である、真摯に受け止めなくてはいけませんフニ―」 大手が見てる可能性は極めて低い
99パーセントは見てないな
ずっといてよくわかった
アイドルがスレにいて欲しい願望と似てる
ヨガフニ牛ですら相手にしてないだろココ 既に成功してる奴等からすれば情報ないからな
何が売れるかなど俺達の方が解ってない
此処は成功体験の無い無能な奴等がどうやったら売れるか議論してるだけ フニに見てほしかったらつべの生配信中叩きコメ書き込めばいいかと
動揺するのか一瞬黙って面白いぞ フニは昔このスレで叩かれた直後に「知らんオタクに叩かれた〜」ってツイでヘラってたことあるよ
今も見てるかは知らんが とんでもなく性格悪い作者がいてスレを荒らすことで憂さ晴らししてる可能性が1%くらいあるかもしれない
まぁ中堅から大手って売れてるから精神的にも充実してそうだからまずないけど 大手なら人格高潔で中小なら醜悪なんてクッキリ分かれるもんでもないし
大手だろうが中小だろうが見るやつは見るし見ないやつは見ない
ただ大手は粘着とか色々経験してるからそういうのを一切表に出さないようにしてる ふたば見てる作者は多い印象
ジーコとか「」とかとしあきとか言ってる作者よく見るし 大人の道楽とBLACKPANDAは裏で他サークル叩いてそう
前科があるからね
しなさそうなとこがやってる >>427
ブログコメじゃなかったか
コメントが承認制になる前 おちんちん様はなんJ見てそう
トンスレっぽい顔文字の使い方だからiOS板とかにもいそう 自分は完全プレイヤーオンリーなんだけど、製作者が多いのここって? まあ同人ゲースレに限らず、こういうとこチェックしてるやつほど負け組だろうな
勝ち組はそんな暇あるなら仕事してるもん >>433
大人の道楽もBLACKPANDAもいかにもここ見てそうな中堅未満
トオコはここと交換日記みたいな呟きしてるし確定してる >>441
やろーね。その二人は他サークル叩きしてる文体がまんまそれだから(笑)
本人達気付いてないけど特有の文字が完全一致してた
涼しい顔してるサークルほどエゲツナイ叩きするわ........ 規模に関係なくエゴサ好きなような奴は見るだろ
お前ら自分の勤めてる先のスレとか見るかね。零細ならスレないだろうけど ヨガチカの元締めはビジネスに徹してて2chとか無関心だろうけど
末端の作者や絵師まで含めたらヨガ関係者はかなり多いから
ヨガの話題で暴れてるのはそういう連中 またお病気の発作始まっちゃったか
アイツハミテルー >>445
大人の道楽乙
BLACKPANDAと今日も他サークル叩きか 大人の道楽とか中堅どころか最古参レベルの大御所という印象なんだがなぁ
実績だけでみたらトップクラスだろ 反応早・・・・・・大人の道楽
どさくさに紛れてトップクラス自画自賛
わかりやっす
中堅の印象しかありませんから >>442
気になるから特有の文字が完全一致してるスクショみせてくれ
もしあるならだけど 大人の道楽と黒パンダやたら叩いてるのはフニだろ
フニがTwitterでみんなをリムったこと表で拡散したのこの2人だから恨みを持ってる それお前らが作者の持論を盾に自己正当化したレスなんじゃないのか >>452
もちろん確定的な他サークル叩きの証拠もってるけど大人の道楽とBLACKPANDAには渡せないな
何でわざわざ助け舟やらなきゃなんねーのよ犯罪者
間違いなく大人の道楽とBLACKPANDAが色んな有名所を叩いてる
バレてないと思ってたんだ(笑)色んなとこ隠れ蓑にして叩いてるようだが見てたらわかるって その二人は怪しいよな
随分前から知ってたけど
主犯格はまだ何人かいるが >>456
オッ、この話し方・・・さてはお前、牛だな? フニと牛が共謀して大人の道楽と黒パンダを攻撃してたのか
ぎっぎっぎっ…牛さんのオチンポぎもぢいいフニ〜 イデオローグとメサイアだとメサイアの方がまだ面白いと思う まぁイデオローグは同じようなシーンばっかで抜けなかったしな フニ牛を隠れ蓑にして叩けばバレないからねー
キジの頃から同じ事やってるよね
やり口が成長してない(笑) イデオローグはシナリオライターが書いたんだなって感じの無難なテキストで読み飛ばしたくなる
牛のは次に何が飛び出してくるか分からないドキドキ感がある
唯一無二の才能 >>456
めっちゃ牛でワロタ
自分で体現してんじゃん その証拠ってやつを だからどんだけ他のサークルを叩いてもお前の作品は売れないって言ってるだろ? 牛の神ゲーメサイアをハリーポッターとしたらイデオローグはコボちゃんだからな
そのくらい差がある >>467
はいはい
牛にしたら皆に信じてもらえるからね
その手法は単純な奴以外は騙せないよ 今日もナイツ・オブ・メサイア【真実の答え】に嫉妬した赤老たち弱小サークルが嫉妬して叩くのだった 大人の道楽とブラックパンダはフニ叩きのソースがあるからなあ
他を叩いてても不思議でないか
ポイント2 やったこと無いんだけどイデオローグってメサイアが比較対象になっちゃうようなゲームなの? ナイツ・オブ・メサイア【真実の答え】はアンチの工作が無ければ奴隷すら超えたかもしれない神ゲーだぞ 謝罪って、最低自害しないと日本では許されないよ。
常識を持とうな >>474
メサイアは赤老とリストの守護者がいなければ覇権狙えたから全然比較の対象にもならない >>473
注意深くツイ見てればわかるよ
自分に矛先が向いてやばくなったらヨガフニ牛キジを沸かせて隠れ蓑にしてる
今だってフニ牛を沸かせてるし Twitterで作者の話題眺めてた人たちがここでこれってどう思うと話題にしてる感
記憶に新しいのはTwitterの方でエロRPGの妊娠出産ネタが話題になった時期にはここでもやはり話題になってた
Twitterで「エロRPG 妊娠」と検索すると実装を望むユーザーが多いことが分かった
みひらぎ邸のはづみショックは反響が大きかったな
そんなとき一部強い発言を振りかざすサークルがいてこいつら脇が甘いな荒らしのターゲットにされそう迂闊だなと思うことがある
事実かはたまた真実か多数の人間の共通認識になったらおしまいなんだ
気をつけなって ヨガ「たすけてー! 集団ストーカーに襲われてまーす!」 メサイアはすべてのエロRPGを過去にしたしメサイア以上のエロRPGはメサイアを作ったサークルgyuにしか作れない お前らあまり作者に夢見るなよ
売れてても売れてなくても陰湿なやつは陰湿
エゴサもするしディスりもするし工作もする
【中卒卑怯者】支倉凍砂173串【割れ荒らしステマ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1522062877/ https://imgur.com/27BMHcM
こんな証拠を残しておいて言い逃れしても無駄
この二人は普段の言動から叩きやってそーだしな
大人の道楽と黒パンダが他サークル叩きしてるに一票
嘘つくなよ陰湿サークル共 ナイツオブメサイアだけだったら普通のタイトルなのにな 大人の道楽って専業ぽいのにあまり金にガツガツしてないよな
不動産でも持ってるのか? >>489
物欲あんまり無いんだろ
毎日チューハイ1缶飲んでスーパーの惣菜食ってりゃ満足なタイプ >>489
オバンが金もってても墓地代しかならんからやる気ねーんじゃ
フニと違って女のピーク過ぎてて死ぬだけだしな 息抜きに別ゲー作るからなあの人
いぬすくらと一週間(で作る)RPGとかやってたくらいだし
割とツクールジャンキーと言うか フニの件に関してはフニが悪い面が多いから仕方ないでしょ
他のサークル叩きがあればもってきてみてよ どうせないんだろうけど 大人の道楽乙かれさん
悪い悪くないでなく晒し癖と叩き癖があるって話
他でもやってんでしょ 他人事じゃないよお前ら
池袋組…いけぬこ研究会…
「神様のメモ帳」「狼と香辛料」他ラノベ作家複数名(電撃文庫所属者多数)が
「半分の月がのぼる空」を集団いじめ事実無根の誹謗中傷を繰り返す
ラノベ作家・杉井光さん
週刊誌の取材でこう答える「他者を見下し、けなすのが気持ちよかった」
いつのころからか悪口を書き込むようになったという。
大前提として、他者をとにかく見下したい、けなしたい、という漠然とした悪意が僕の中にありました。
公共の場に書き込むことで賛同者が現れることが快感でした。
相手になんらかの落ち度があると判断すると、けなすという行為に大義名分が与えられたように錯覚してしまったのです(杉井さん)
2013年
https://i.imgur.com/Dp3mjGd.jpg 大人の道楽もブラックパンダもいぬすくも
性格悪いから嫌われてリムられただけかと
大手でもねこまかはフニに切られてるし 大人の道楽とBLACKPANDAは他サークル叩いてるだろう・・・・・・
ボロっぽいのあったし
あとフニは悪くない 全員が全員同じ反応しかしなくて怖いんだけどこのスレって俺を含めて一体何人くらいいるんだ・・ さくらぷりんも大手だがフニと切れてるな
どちらがリムしたかは分からないが
さくらぷりんはトオコとよくつるんでるし陰湿やね そいやクリメニアチャットってまだやってんの?
クリメニアは界隈の顔役になれた? フニの大量リムの前と後でエロRPG界隈のTwitterの雰囲気自体が変わった印象
前はフニを中心に回ってたからね 大人の道楽はこれ以上しゃべらない方がいい
フニを虐めるならもう買わない 大人の道楽は完全に個人の趣味でやってるサークルさんなの?
一ユーザーみたいな呟きが多い
昨晩も寝取られに不意打ち寝取られ氏ねと熱く呟いてた そら一ユーザーでもあるやろ
同人作家を芸能人かなにかだと勘違いしとるんか
それを見て見放す見放さないはフォロワーが自由に決めればいいだけや フニはもう一部の大手とだけ喋る引きこもり化したからなあ
フニに取って変わる次のエロRPGサーの姫になりそうな候補はいないの? 正直ここのレス率高いひとは全員同人関係者やと思ってるんだけど
ROM勢が一般のひとでしょ 個人の趣味で此処で叩きもやってるよ
フニ虐めるくらいなら消えてほしいわ dlsiteの中の人ってフニ好きだよね
フニに絡んで貰うとめっちゃ嬉しそうだもん 大人の道楽は女でも制作物でも人気でも年齢でも金でもフニに負けてるよ
一言でいってフニとは身分が違うんだ
ちゃんとしたもん作ってから出直しな >>516
フニってその意見好きだね
女として勝ってるっていうけどフニもいい年して独身でしょ? >>495
そいつゼロの使い魔の作者にもボロクソ暴言吐いて誹謗中傷してたから
そしたらゼロの作家さん癌で死去して沈黙
まったく反省してないよそいつ
そういったトラブルを放置して見てみぬふりする電撃文庫もろくな会社じゃない >>517
土日さんいるし
あなた絶望的なオバチャンじゃない プッ >>511
それでもゲームをプレイしているその瞬間はみんな同じだって信じてる!(どやー 夕方過ぎになるといつも露骨にキチガイタイムになるな
仕事のストレスをスレにぶつけるのやめなよ それ仕事のストレスをシナリオにぶつけちゃった星屑の前でも言えるの? ストレスを作者にぶつけられるよりはこのスレで発散してもらった方がいい
このスレの存在意義の8割はキチガイの隔離 大人の道楽は孤独死確定でしょ
DL婚活会いってもヲタクにすらガンスルーされそう ブラックパンダが問題起こしたかと思ったらブラックメガネって誰だよ このスレでDL婚活乱交パーティー行くやついないの
いたらレポよろ フニが嫌われてる理由知らないんだけどどっかで見れん? >>515
dlの人はふにちゃんの中身知ってそうだしな
やっぱりふにちゃんは可愛いんだな 考えられる理由が多岐に渡っていて何とも言えん
言えるとしたらフニにはとにかく敵が多い
>>129>>125>>124>>121>>111 ふには>>132だから
ファンをアンチへと変貌させる問題行動常習者 大人の道楽は一生かかってもフニに勝てない
地位も名誉も金も美貌もフニの足元にも及ばない
事実だから仕方ないでしょう フニへの憎しみをこんなスレにぶつけてないでフニに直接ぶつけよう! 心を売春してるよwwwくぅ〜w胸に響く台詞じゃねえかwwwww トオコさんがリツイート
トオコ@tohko_ore
女主人公エロRPGで好きな竿役タイプ
主人公の容姿や体を褒めつつ犯すモブ
32%
主人公を(ゆるマンとか)けなしながら犯すモブ
15%
主人公を自分1人で独占したいモブ
30%
主人公を他の男と共有したり売春させるモブ
24%
259票 · 残り16時間
午後0:30 · 2019年9月19日
19件のリツイート 14件のいいね どうせ吹き飛ぶならフニの家が吹き飛べばよかったのに なにつくったサークルかしらんが本当だったら支援乞食できるんじゃね ふーん大変だね
蓮舫・立憲民主党(りっけん)
@renho_sha
驚きました。
千葉県をはじめとした台風による甚大な被害を受け、激甚災害未指定や政府の対策本部が未だ設置されていないので、国会で現地の声や要望事項を審議するため26日に衆議院災害対策本部を開くことで筆頭理事間で合意していましたが、与党から先送りしたい、と。 フニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎い
フニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎い
フニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎い
フニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎いフニが憎い >>554
流石に嘘だろ
自国民に死ねって言ってるようなもんじゃん 安倍政権によって生み出された人工台風で千葉が破壊されたってレンホーが言ってた >>546
なるほどな
だからONEONE1微妙と言われてるのか こんな少数のアンケート調査結果で何がわかるんだよ…
まだまだエロRPGがマイナーだということか? トオコがマイナーなだけ
フニがアンケート取ってたら100倍は回答者がいた 20%オフだからあまえんぼ買ったけど主人公ちょっと池沼入ってない?
不細工でこのまま成長したらレイプ事件起こしそう メサイアはエロも良かったけどリニとセリスがかっこよかった
ここで言ったら怒られるけどね モブエロって個別エンドのようなものを実装している作品も少ないし何だかワンナイトラブばっかで味気ない >>578
あんみつやのどの作品にある?めっちゃ気になる 性病と言えば人妻ンションで手コキだけで性病移されたわ
でもばっちい手でちんちん触られたらそうなるか そういえばメサイアみたいにガチ男騎士が活躍するRPGなかったな
珍しさに惹かれて買った奴いそうだ あんみつやは性病をうつされる小ネタ的なシステムだよ
俺がやったのはリトルブレイバーとプライマルスフィアだけだがどちらにもバッドステート性病があった
それとアナルかゆかゆ病
婦人科施設で治療できる
味方キャラはいない自機キャラが女主のみでエネミーに感染させたりは出来ない >>581
わかる
心が女主人公な時のワイを胸キュンさせてくんない
ムードや演出に力を入れてほしい 【真実の答え】はプレイした人は分かるだろうけど熱さもある良いゲームだよ
特に草が風で揺れてたシーンは涙なしには見れないよ ワンナイトラブだってよくない?
性のはけ口として使い捨てられるみたいな立場の方が燃える 【真実の答え】はワンナイトラブで終わらないから神ゲー 牛を批判してる連中はまだ【真実の答え】を得ていないだけ メサイアは最高のゲームなのにリストの守護者のアンチ活動で評価下げられてるの許せない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています