アイリスフィールド★12【浮遊・性奴・国家】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
性奴隷の座標
薄闇の洞窟 X61.7 Y61.6 G 光隷石【癒す双子】リアとルア ソードマスターの戦衣
野党の隠れ家 X46.1 Y61.8 G 光隷石【無剣騎勇】エリス セックスシーフの戦衣
朽ちた御用邸 .X56.2 Y64.7 G 人隷石【法と秩序】ローラ プロセスメイドの戦衣
永久闇の森 X58.1 Y51.3 G 闇隷石【宵闇牙】ノワール マギカウィッチの戦衣
無人の集落 X43.9 Y57.1 F 闇隷石【銀憧淫魔】イリナ
カッパスズ鉱山 X69.2 Y64.2 F 人隷石【機工見習】リリ
悪摩達の荒野 X42.6 Y50.4 F 闇隷石【蠢寄生獣】キッチュ
迷いの森 X79.7 Y64.3 F 光隷石【蒼の微笑】ベルナ
盗賊団の砦跡地 X85.9 Y68.6 E 人隷石【憩う酒宴】ルイーナ
砂の部族の集落 X30.0 Y79.2 E 人隷石【歌姫志女】クロナ
夢幻草原 .X82.8 Y53.6 E
妖狐の里 .X86.9 Y75.9 D 闇隷石【風妖狐】カリン
野戦治療所跡地 X35.8 Y52.3 D 光隷石【聖求冷女】ニース【穢れ純潔】リリナ
マナフォレスト .X43.8 Y74.9 D 人隷石【探究学士】セイラ
光る海 X12.0 Y73.7 D
蚕動大魔の腹 X75.8 Y41.1 D
魍魎の箱 .X53.2 Y41.6 C
亡国の城 .X104.4 Y63.5 C 闇隷石【堕天忠剣】シヴァ
不可視の領域 X98.6 Y73.9 C 光隷石【異蒼の光】エターナ
霊峰アドラ .X75.2 Y34.5 B
練武の魔界窟 X69.4 Y32.8 B 8枠目アイテムなし
牙竜の棲み処 X75.1 Y26.5 A 愚かな竜の記憶
爪竜の棲み処 X75.6 Y10.7 A 愚かな竜の記憶
炎竜の棲み処 X79.7 Y20.5 A 愚かな竜の記憶
翼竜の棲み処 X60.2 Y25.2 A 愚かな竜の記憶
竜賢の塔 X65.0 Y15.8 S
追想石の迷宮 X81.6 Y10.4 S 追想石【ミリスオーダー】〜【セックスシーフ】
神の座へ至る地 .X67.5 Y05.7 S 神シリーズ 虚かな子宮 X69.1 Y16.6
灼熱の楽土 X78.0 Y23.7
牙の筵 .X60.0 Y23.9
【街】
光の教団 .X22.3 Y55.1
闇の眷属 .X67.2 Y37.1
暗黒街 .X92.2 Y83.6
??? .X29.1 Y74.5
EXTRA GAME ver2.2.0追加キャラ X54.5 Y25.2
※EXではこの追加キャラ座標だけ固定で他はランダム 正式テンプレここまで
以下は素晴らしき国家の築き方の暫定の内容や取り敢えずのバグ対策など
国家よくある質問
最初の武器はどれがいい?
やり込むなら魔法 マナ強化の手間が減る
序盤を楽したいなら弓(ダガー)
一周目でしかできない事は?
断章までに相互絆を5まで上げとくと
イベントの取りこぼしが無い
悪意の名前わからん
直前の戦闘、該当キャラのアビリティや絆などにヒント
絆バグってない?
ver1.0.5現在、絆の強さ表示がバグってます 一覧表がスレに 絆の強さ表のキャラ位置ずれバグが直るまでの対応表
自分から自分は本来ないので基本的に1になるが、ディル&エルとライオスは例外っぽい
ディル&エルは追加だから処理が特殊で、ライオスは絵が違う時の絆でも表示されているのかも?
アリアドネ ユーシア
ナディ エステル
フロリナ.... ユキ
メルディア ディル&エル
シィルド ルルカ
ニャニャス . カスコ
リーネ. なな
コーディリア... ナルカ
イオン. アンリ
グレイ. ゴロー
ライオス シヤン
ロロナ ・すばこ操作法(公式マニュアルに載ってないほう)
強化時
装備強化高速
左shift+左クリック押しっぱなし
現在(Ver1,0,5)アイテム界では非対応らしい
戦闘時
魔法溜め撃ち
溜めは左クリックを押しっぱなし
溜め完了して左クリックを離すと発動
遠隔攻撃と同じなのでターゲットも合わせておくこと
公式マニュアルではマナを消費してと記載されているが
製品版では仕様が変わっている?
コールアビリティ
非テンキーの数字キーで発動できる
参加メンバーの場所と数字が対応 ・すばこ操作法続き(公式マニュアルに載ってないほう)
左下
TANK OREDER
指揮学で強化できる、押したキャラのヘイト上がる
SET ENDMOVIE
暗転状態だと
ウエーブとかステップが進んだ時に初期位置に戻らなくなる
ROLL EQUIP
装備持ち替え:挙動がイマイチ怪しい
ORDER HEAL
LP回復アイテム全員使用
MANA SUPPLY
マナ回復アイテム全員使用
EQUIP REPAIA
装備修理アイテム全員使用
回復アイテムは使用してもアイテム欄からは消費せず
再使用にチャージ時間だけが必要になるので
そこら辺は気にしなくていい 埋まりそうなので取り敢えず誘導
FAQは叩き台として少し直して貼ろうと思うけど、異論があれば話し合えば良いかと
アイリスフィールド★12【浮遊・性奴・国家】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1569146960/ >>8は誤爆
以下FAQ暫定案
・すばこのよくある質問と答え、その一
Q、マニュアルどこ?パッチどこ?
A、アイリスフィールドの公式HPにあります
ただしコールアビリティの部分は製品版と仕様が異なります
公式HPにも載っていない部分は暫定テンプレ>>6-7に記載
Q、最初の選択肢はどれがいい?
A、過去は『何も思い出せない』の成長限界ボーナス、
未来は序盤を楽したいなら『狩人』の弓と投擲
やり込むならマナ強化の手間が減る『賢者』の魔法
この辺りがオススメです
現在はどれでもいいですが『動物園』だと少し変化するイベントがあったり
『処女』の恋人Hだと破瓜Hになったりします
Q、文明はどれを取ればいい?
A、農業で労働増加、商業で資金とドロップ増加、指揮で戦闘メンバー増加
後はメイン武器に対応する文明
Q、風俗ぽちぽちするのメンドイ!
A、風俗勧誘(風俗衣装)にした状態で非戦闘メンバーが
戦闘終了後に自動で風俗営業します
Q、取り戻せない要素はあるの?
A、1部2章、スピリアの祭壇は再戦不可の一周毎に一回だけ
特にスピリアダガー追尾投擲、
ハード以上でのスピリラアロー追尾矢は
ここを逃すと二周目真ルートのロケットパンチまでお預けです
コンプしたい人は撤退を繰り返してでも回収しましょう ・すばこのよくある質問と答え、その二
Q、一周目でしかできない事は?
A、断章までに相互絆を5まで上げとくとイベントの取りこぼしが無い
Q、具体的な最終章の入り方は?
A、国内出来事から周回すると未来になにを望むかで
新たな選択肢『偽悪を演じない未来』を選択
すると国内イベントで記憶を取り戻す一連のイベント(本アイコンが付いてる)が発生
3章の巨大ボスとの戦闘までに一連のイベントをすべてこなす
3章巨大ボスと戦闘
勝ち負けに関わらず名前入力画面に
Q、悪意の名前わからん
A、つくだに(作者)>ニャニャメとカスコはわるい人について気付いているので
彼女達の相互絆を起点に調べて頂けると分かると思います……!
Q、ドロップアイテムの一番右下がぬぬ(キチガイ)でも手に入らないんだけど?
A、詳細不明、今のところ入手報告がないので未実装の可能性があります
Q、取得したはずの装備がない!
A、バグの可能性も十分ありますが装備の所持限界は1024個らしいです
いらない装備を売却したり整理してアイテム欄を綺麗にしましょう
Q、二部衣装のHないの?
A、アップデートとして作成中らしいのでお楽しみに
Q、○○ってバグ?
A、多分そうです、一応スレで報告がてら聞いてみてください ・すばこのよくある質問と答え、その三
Q、体験版特典はどうやったら手に入るの?
A、初期体験版(2018年2月配布、現在入手不能)で
隠しボスステージまで解放しているデータが必要です
序盤が少し楽になるだけなのでコンプしたい人以外は気にしなくていいです
ちなみに一セーブ一つです
Q、特典コードはどうやったら手に入るの?中身は?
A、DLSITE購入特典のディル&エル加入、
アリアドネ・ルルカ・ユーシアのオナホについている特典コード三種
それぞれをイメージしたオナホ(投擲武器)
アニメ二作についている特典コード二種
アニメ一作目(アリアドネのコールアビリティ:ソープマットで移動力上昇)
アニメ二作目発売予定
(アリアドネ・ルルカ・ユーシアとのハーレム、乱交イベントプレイイベント追加) 取り敢えず以上
すばこの内容は上で書いたように暫定なんで、色々話し合ってください
取り敢えずFAQあれば>>4は要らないかな
あと次スレは今の速度だと>>950が立てて欲しい 獣を極めし〜偽りの南天王までの獲得報酬欄が1,7,9番目しか埋まらないんだが俺環かねこれ >>1
おつ
>>2-3って行数的に統合出来ないんだっけ? >>1乙
前スレで早速スピリアの祭壇の『追尾ダガーは絶対回収』は言い過ぎじゃねって意見が出たな
投擲メインなら回収したほうがいいぐらい、らしい 必殺と必殺撃ついたやつマックスまで強化したら昇華率50000%くらいになってたからスピリア抽出に全部使ったんだけどなぜか一つも増えてなかった
バグか? >>1おつ
アニメ特典2はアリアドネルルカユーシアのハーレムねぇ…
正直4PえっちするならユーシアOUTメルディアINさせるべきでは
ぶっちゃけユーシアって主人公のヒロインではないでしょw
絆らしい絆結んでるの全部ゴローじゃん アイテム上限行ってたんじゃないか?スピリアの持ちすぎとか まあぶっちゃけスクリプトがテキストだからアディショナルスクリプトで見れちゃえるんだけどね
特典までそれでええんか >>20
あーこれ上限数あるのか…
他の数百個手動で売らなきゃいかんな… >>19
アリアドネとルルカの組み合わせにメルディアは変な気がする
メルディア入れるならアリアドネフロリナメルディアとの4Pな気がする >>15
この板は32行までで、>>2だけで30行あるから無理
>>16
>>17が気付いてくれたが、その辺鑑みたのと問いの主旨が取り逃し要素についてなので
「コンプしたい人は」という記載を前スレ案から加えている、まだ問題あるかな 地味に>>1の公式サイトのURLがfc2規制回避でスペースによってリンクされないのが不便だったので
URLエンコード回避に変えて飛べるようにしてみた
何か問題あったら言って
次スレは>>950が立てるようにと次から>>1に入れた方が良さそうか
遅くなってきたら>>970辺りに変える感じで >>16
そもそも2週目ロケパン取れるからな…RTAでもなけりゃどうでもいい
そんなんリロってる時間あるなら1回戦雑魚やメルディアで金策して強化して貫通つければ良い 久しぶりに浮遊都市やり直したらすばこの元みたいなシステムはあったんだな
人口で労働力になって収入や戦闘に有利な要素を強化出来る
すばこの文明開発よりコンパクトにまとまってた
文明バグだらけなのが痛い 一周目から是正さん倒したいってんなら・・・と思ったけどあの人倒すのに必要なのはワンパン力だから別に追尾なくてもいいか 是正さん倒すには運命級スキルがほぼ必須
故に周回しないとダメ
グッドエンドを周回して鍛えてバッドエンドに挑む 採石場なんのことじゃって調べてたら特撮ものの定番なんだな
これもなんか過去作ネタなのかと思った >>26
強制敗北ボスはいない(その場合では負けた扱いで進む)が抜けてたな
次スレの時にでも書き足して貰えればありがたい >>31
運命級っていくつかは2部で貰えたような・・・ けど肝心のなながどっちのパターンか忘れてもうたわ
ななとアリアドネさえあれば後はポッドで代用できるからいけそうだけども ラスボスが攻撃同時ヒットした時に背景変わらず即終了とかあるから是正さんも追尾拡散同時ヒットで倒せるかもしれんな 採石場ネタが通じない事にジェネレーションギャップを感じる >>35
たぶんフレーム毎に全回復だから同時ヒットならいけそうだよね
問題は下手に振らせると斬り落とす上に足めっちゃ速いから投擲通り辛いことだけど ここのライターは結構特撮ネタも入れて来るからな。
それ以外だとFF、サガ系のネタが目立つけど スタートメニューの歌変わった!
前スレのリュディア一般人草 古代の遺物とかあるけどエグモンってまさか…
すげー気になる >前スレの一般人
そういや、浮遊の時は割りと普通の人いた気が
エイルとかビアンカとか そもそも一般人の定義がわからんからエイルにしろビアンカにしろ一般人なのかどうか分からん >>33
是正さんは倒せたけど、魔神さんの全然勝てないし撃破報告もまだないから、言い切ってしまうのはどうかな
いずれにせよやり込みの部類だし、テンプレに必要な類かは微妙かと
1作品の内容に現状7レス、>>4-5は削るとしても5レスはそれなりに多めでスレ立てる人の負担なので、削れる部分は削りたい
1質問くらい足しても現状のレス数に変化はないにしても、パッチやら次第で徐々に短く出来るだろうし 浮遊みたいに概ね平和な国ならいいけど性奴隷やすばこみたいな環境でなんの過去もない人間がいたら不自然じゃね 何の過去も無いというかいわゆる悲しい過去ばっかりって事でしょ >>24
確かにそっちの方が自然やな
アリアドネルルカと組み合わせるなら誰だろう
シィルドさん…はちょっと違うかな? 奴隷の頃からそうだけど両親の意志を継ぐ!ってキャラが多い癖に自分の子供への関心の無さは違和感凄い
いや奴隷はまだ奴隷産んでたからわかるけど今作は普通に子供やん? ・・・妊娠しっぱなしでも一日に数人産みやがるけど 物語的には主役とサブ分けた方がメリハリ効くね
すばこストーリーの不評な部分って暗いより全員主役状態でクドイのが原因 一般人
出自が普通で一般モブ兵の一人だったけどガンバル的な
盗賊さん達に被るな… 不評あるんかー
むしろキャラが全員立っててボリューム満点で俺はプラスと捉えてる
途中だけど ライアスとかほっこりするだろ
そんな立ち位置のヒロインが1人も居ない 主人公の活躍が皆無に等しいから尚更サブが目立ちすぎるんだよな
ラストバトルの展開は主人公に思い入れがあってこそなのに、主人公が空気なせいでクドさの方が目立ってしまう 別にシリアスでもダークでもドンと来いだよ
ただ絆イベントとかで毎回新情報を小出しにし続けられるのはちょっと疲れる 妊娠同性婚辺りはオミットされて完全にフレーバーだから突っ込むだけ野暮じゃね? ぶっちゃけ次作よろしく過去作もよろしく一般版もよろしくなスタイルの弊害 是正って99999出せばいいんだっけ?
運命いなくてもルルカに高威魔・必殺撃・直威魔…
防具に力握防構、必殺防構、直威防構(たぶん直威は1週目は出ない?)で
あと適当に普通の火力UPバフかければ10万どころか内部的に100万くらいいくんじゃね? 何故クドイのか自己分析してみたら浮遊や奴隷は個人絆でやってたことをメインでやりまくるからだと分かった
奴隷も踏ん切りつけてパワーアップは基本的にサブだったし >>54
最後に弓射る人or最後に剣振る人なだけだもんな >>52
同じく
俺もキャラ全員立ってて好きだったりする 不評は無い方がおかしいし大多数は概ね満足してるんだから気にしなくてよろしい 鬼畜ルート埋めるの楽しすぎてラスボス手前で3日ほど足踏みしてる
ずっと待たせてすまない偽悪の人 >>61
だよなー
中途半端なの居ても掘り下げて欲しくなるし 主人公の空気っぷりだけもうちょっと何とかしてくれたら… これ動物園にして出る3pだとかは回想にないのかしら とりあえず複雑すぎてバグるシステムは省略して欲しい
文明は何でこんなにバグるのか? >>53
ライアスのキャラ造詣完璧だよなぁ
強くて格好良くて性格よくて面白くて嫌味っぽさもなくて
挫折味わいまくってるけどそれでも頑張って足掻く泥臭さもある
非の打ち所が無いわ 複雑なのはいいけど1回くらいテストプレイしてほしい ライアスとかライネスとか
王子はどうしてこう名前を覚えて貰えないのか ライオスさん割と評価高いのに名前間違えられまくってるの笑うわ
前作のウルフは1人だけ男でなんか浮いてたけど今作は男共みんな馴染んでていいね 回想見てたら穴があったから誰か教えてほしい
BADルートのシィルド救出戦、4個中2個が空白
これネルルーサ倒せば埋まるのかな? テストプレイはしてるんじゃねえの
ただわかりきってるからどうしても+αで面倒なもん追加してしまうんだろ だからこそシヤンとかめっちゃ好きになったのかもしれん
「彼ピッピから旦那ぴっぴって呼ばなきゃだね」
で笑いすぎた メインとのギャップが凄すぎる ウルフは強そうで実は弱そうで本当は相当強いタイプ
色々物語あってそれのクリア後みたいなキャラだった もうゲームとしては全く負けない程のステータスになってるけどストーリーが気になって続けちゃう
過去スレもバレ系のは素早く視覚をぼやかしながら回避w 娼館ミニゲームプレイしてる人いる?
決意をもっていらないと言える 971 返信:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2019/09/22(日) 18:52:55.75 ID:2s33QKii [7/10]
>>942
まず敵の防御を貫きダメージが最低保障を越えてるかどうか
貫けてるならあと少しで何とかなるはずだが、貫けてないならルルカだろうがななだろうが%系を盛っても無駄よ、>>295参照
細かい計算は不明だがおそらく弓矢と投擲は貫くのにかなり不向き、魔法か片手剣が強化できるキャラが良いかと
貫きダメージはどう上げればええの?
とりあえず武器の火力は600程度だけど999まで上げるとして他にある? ライオスさんは相方からシリアスからギャグまで何でもこなせるからな
グレイ、ゴロー含めて男連中のキャラが非常にいいから尚更主人公の微妙さが際立つという >>77
戦闘を無くして、娼館で営業をする事でストーリーが進む くらいの思い切りがないと
どうしても不要になってしまうな
もしくは、戦闘でカネが手に入らない(カネを得る為には売春するしかない)とかね >>77
まず全然稼げないしな
あと、悪意さんとロロナシヤンが揃わない時点で娼館経営する気が失せる >>80
やりたい事自体は分かるんだけど面白さやエロにつながる訳でもないからねー >>77
放置してる
国家状況では常に風俗客0!
拘りなのかね
実は作者がリアル風俗経営者で伝えたい事があるとか… シナリオ上でも最初に宣言した略奪と売春をろくにしてない
せいぜい神獣本人の住処でちょっとものをとりすぎてしまうぐらい 娼館はもっと金が大量に手に入るようになればな
クリア後のラストバトル周回が金銭効率良すぎて、それと比べると娼館ゴミ過ぎる ストーリーより風俗関連が一番不満なんだ
何で奴隷よりシチュ選択劣化してんの?本番無しって何で?
個人的には全員風俗孕ませあって欲しかった >>84
そこはストーリー進行上の都合というか、
フロリナ&メルディアと仲良し設定にしてしまったのが失敗だったんだろうな
ガチの敵対国家で、力で捻じ伏せて従わせるシナリオとかなら上手く略奪方向に持っていけたんだろうが エイヴォンって独立国家に見えて実質北部同盟って一国の一地方でしかないから、
他と円満に仲良くするとそもそも略奪風俗ができないという 奴隷もサブキャラは本番なしがそこそこいたし・・・
初期だとそもそも娼館なしのキャラもいなかったっけ
今はあるのかしらんけど 売春は本番無しとかもったいつけやがる女が多いのが良くない
どいつもこいつもアヘらせて孕ませろ お嫁さんエッチで輪姦鑑賞プレイを全員標準装備してほしかった
寝取らせプレイなら輪姦じゃなくてもいいけど >>91
奴隷からあったりなかったりするけど理由あんのかな? シナリオ的には前作は出産最優先且つ性奴隷術式だからね
今作は女性側の要望聞いたら触られたくないから責め側のプレイするとかいう状況が発生してるから まあでもフロリナとメルディアの本番なしはないわ
王族が風俗落ちするのがいいのに・・・
浮遊都市からして確定的に明らか >>66
え、動物園専用シーンとかあるの
あと是正さんって倒すと展開変わる? >>77
あれはオート付けてくれるだけでいいかな
ぼけーっと眺めていたい >>97
まだ動物園にして絆もっかい最初からみてるけど、多分一部の絆エピが変わるってのがこういうのかも…アリアドネルルカとの3pとか出てきたし >>93
ちゃんと全ヒロイン分実装してくれよ
>>95
すばこ一番の不満点ですよ
浮遊都市の避妊無しで名前も隠さないアイシャ見習ってくれ
風俗は遊びじゃねーんだよ >>98
オートならまあ良いかな
手動だと忙しすぎる なんとなくラスボスさんとマンツーマンで殴りあってキャラ本体育成してるけどステータスどこまで上がるんだろな
開始ボーナスで上限が〜ってあったからどこかで止まるとは思うんだが >>99
動物園でも殆ど変わる個所無いぞ
最終体験版とかでも3P出なかったっけ 風俗CGの枚数自体は圧倒的に増えてはいるんだけどな
性奴隷はメインでも3枚くらい、サブだと1枚が基本だった記憶あるし
ただほんま前戯多すぎやねん
前戯は基本各キャラ1種類で、残りは全部本番にしてくれ キャラの特色に合わせた個別のプレイがあるのはいいけど本番も全員1シーンは入れてほしいね 動物園で変わるのって3P追加とルルカ掃除とイオン勧誘以外にあったっけ?
一応過去貞淑未来の選択で全部エロ系選ぶと悪意さんが呆れるのも分岐っちゃ分岐か? 本番無しは子供作る理由無いからって事なんだろか
奴隷量産のエロの優秀さが分かる 娼館は性経験稼ぐ為にミニゲームいれてるんじゃなかったのか 一週目ラスボス手前だが
「装備鍛える」→「全滅する」繰り返してもうダレてきた
装備ぶっ壊れる仕様間違いなくいらねえ 本番はどうしても似たような構図ばっかりになっちゃうからねー >>111
本番に奇抜さ求めて無いので問題ない
悪意さんも風俗本番無いんだっけ? >>110
そこまで戦闘困ったことないから
多分一番このゲーム楽しめてるよ
何を育てれば手早く突破できるか考えるのが楽しい >>107
好きだった団長の中の人が別の人生で性欲丸出しの願いと選択をするのを聞かされる悪意さんの気持ちはいかに >>108
や、奴隷量産は背徳感も汚辱感も無いのであんまし
エロゲの妊娠に必要なのはそういう部分っすよ
シナリオやゲーム性はさておき、
エロ要素に関しては浮遊が一番だなあ >>115
「お前」ホント懲りねえなって感じだし昔もそういう性格だった可能性 悪意さんの過去話を1本のゲームとして出すなら、
間違いなく主人公はヤリチンだからな さもありなん >>116
成程そういう考えもあるのか
つくだにに要望出せば風俗本番追加してくるかな? >>115
全てをなくして悪意さんは悪意に目覚め、一方団長さんは性欲に目覚めた、目標を失った先にあったのは刹那的で破滅的な、やけっぱちの欲求だった、なにもおかしくないな?
それに団長さん時代も性欲丸出しだったかもしれないだろ! 最終部とか主人公そっちのけでゴローSUGEEEEEしてるし
作者はたぶん仲間キャラには愛着あるけど主人公にはあんま無いんだろう
主人公というよりメイン竿って感じ
ゴローがスライムじゃなくて人間だったら絶対こっちが主人公になってたわw
メインヒロインはユーシア、ライオスは一緒にバカやれる親友枠、
後半グレイから魔神の力与えられて覚醒、とか完全に主人公ムーブ 浮遊都市のオルギアってななの子孫なのかな?
シオンはユキの子孫な気がするけど なんかもうさ、槍ちん主人公ならお前が悪意ばらまきたいのって片っ端から種付けしまくりたい俺と同レベルの発想じゃんとか燃えありのエロゲらしくてよかったんじゃないかな なんだかんだで今回一番話題に上がってるの悪意さんかね
エ〇〇ンのエロシーンもよろしく >>103
そうなんだ…また最初から最後まで全部絆見ないとあかんのかと思っちゃった まあ主は虹色玉虫色だからあまり特色なくてもしかたないが、
まだ前作主のように有能なのには理由がある設定のほうがよかった 3Pは動物園モードで始めると出来事に最初からあるから回収は楽
ところで二週目で、分岐点までに真ルート条件満たせないで一週目と同じことすると何かメッセージってあるん 悪意さん最大の悪行は風俗本番が無い事
世界滅ぼすよりよほど業が深い 続きは黄の物語で!ってことだな
商売上手だな悪意さん 前戯が多いのは嬉しいんだけどな、めっちゃいいだろロロナとベルナの足コキ
ただ風俗エロをメインに据えて本番なしってなんじゃそりゃという気持ちは分からないでもない 最終的には近接の方がいいかも?
アタッカーに近接ルルカ1人とコールアビ置物
耐久も投擲みたいに減らないから長期戦もできるし重くならないのがいいわ 風俗で本番が当たり前だといつから錯覚していた?
……というのはさて置き、
「ピンサロやマットヘルスだけど、こっそり本番もいいよ♪」というのが二次エロ風俗の醍醐味ではあるわな いやでもマジでさ、黄と黄昏の物語って続編につなげようとするとバッドエンド確定っぽいんですが本当にやるのか?
今回の一週目みたいなのが真エンドとか俺やだよ
悪意さんの救済黄色でやったら他につながんなくなるし、スカーレットも紫でああなって和解できるかルート次第だし >>135
奴隷過去編に対する奴隷本編みたいに
黄を過去編とする別の本編をやるんじゃないかな、浮遊や奴隷と同じくらいの時間軸で そういえば、悪意さんもきっちり妊娠するんだよな
血縁の子供とかいるのかな スカーレットって精度例にいたっけか
なんであいつだけ今作立ち絵があるんだと不思議だったが 悪意さんの昔話聞いてると宇宙が無いというか
あのCG的に 宇宙=神と姉妹のいた所にみたいに見えたけど 月って何なんだ? 妊娠といえば物語準拠モードのユキが妊娠回数1回てのがクッソエロかったわ
数字だけで抜ける >>135
暗黒大陸初期の黄昏の物語はそれこそ希望を400年後まで続けるための礎になる話だろうからハッピーエンドではなくともベターエンドにはなるだろう
黄色の物語もまぁ悪意さん視点ではバッドエンドでもその後にハッピーエンドになってる可能性もなくはない
今回で確定している過去を変えず、今へと続く正史を辿りながらバッドエンドをハッピーエンドに変えるようなそんな話になるかもしれない 前作から見て未来、過去ときてるから次は未来が舞台になるんちゃう
虹の色も赤が最初で青紫で終わるし 性奴隷のスカーレットさんは砦時代からかなり後の人間だし同じ名前なだけの別人なのかしら
リリアブルムも二人いるしな >>140
あれが月なんじゃないだろうか
宇宙は宇宙で存在してて、謎パワーで地球と月が繋がってるとか
もしくはあの世界では地球以外の宇宙は存在してなくて、月、つまり存在しないまやかしに行こうとした御旗が目つけられたとか? >>144
人格だけコピーとかやってたからそういう意味では前作のリアとティリアみたいな同一人物だと思ってたけど
でも乙女盗賊とセックス好きで性格変わってんよな 必死こいて爆発系のスピリア集めてたんだけど
ふと爆発ダメージに注視すると1/100位のダメージしか出てない気がする
ひょっとしてクソゴミなのか・・? >>146
言われて見れば性格が全然違うな、すっかり忘れてた あの世界宇宙はそもそもない説をとりたいが、
ラスボス戦宇宙空間でたたかってるしなあ…w 所持品周りもうちょいなんとかならんかなぁ
インターフェイスはしゃーないにしても種類に対して上限低すぎる
名前違うのは全部置いておきたいのに 昔のよく設定練ってない頃の過去作と新しい作品無理矢理繋げようとしなくていいのに
作者も浮遊都市の頃にそこまで考えてなかっただろ
それなのにそういうことしたらどんどん訳分からなくなる
別にシリーズ物じゃないんだし単体で完結か多少匂わせる程度でいいんだよ チュートリアルってあんまり無いのか?
装備の説明とか戦闘での後退の仕方とか分かんなくて自分で試行錯誤してた
その後シコシコしたわけだけど 次作は素直にすばこの数年後の物語やりたいなぁ
覚えてられる気がしないわ 風俗経営はおまけみたいなモノなんだけど売りのひとつだったからもっと力入れて欲しかったな
それこそモブの嬢で風俗経営していくとか >>155
ver2で暗黒大陸初期の話やるんじゃねえのかな
奴隷のアンデリビア個別エンドとすばこのライオス個別エンドが同じ終わり方してるってことは つまり次の大型アプデは真素晴らしき男色の築き方だったんだよ!!! 今日始めたんだけどこのロロナってキャラは仲間になったりせーへんの? >>158
あー、黄昏の物語って勝手に橙色だと思ってたけどそのほうがありそう
夕焼けとかで赤の地続きと言えなくもないし
でもアンデビリア個別ってまた一人残された、世界を許さないでライオス個別は暗黒大陸でも強く生きていく、だから違くないか? あ、His story continueの方ね はい
それならカスコも… >>158
あーなるほど
カリンやらノワールやら使い回せるし省エネだな つくだには巨人ファンかラグビーファンなのか?
早く文明バグ直してくれよ >>163
カスコは性奴隷の追加でも出てきたし緑の物語にも絡んできそう
いつになるかはわかんないけども… エロゲなら二部の退廃エッチをちゃんと追加して欲しかったんだよ…
カスコとか…他にも呪いで変になってるアンリとかルルカの発狂ヤンデレエッチとか…うう… 要望多ければ後々追加されるんじゃないかね
これだけのゲームだしアプデも大変だろうからじっくり待ちましょ ちょっと余裕ができて手つけてみたんだが自由に動けるようになった瞬間風俗で大量のシーン見れて満足しちまったわ。
賢者モードでもこれ楽しめる? >>169
今のとこエロ以外がメインを占めてるので問題ないかと
というか賢者で楽しめないと逆にきつい 前はリリーすからどれぐらいでアペンドきたか知らんが、それより期間かかりそうやな
あ、二部ルルかはカニバリまでいきそう 風俗は回想でいつでも見直せるしイベント選択する必要も無いから賢者な内にストーリーを進めて賢者終了後に風俗見て賢者になってけ >>153
ちゃっかり過去2作もやってたけど内容すっかり忘れてる…
繋がりがあるのは面白いと思うけどな 作者はすばこ単体でも大丈夫!って言ってた気がするけど正直過去作やってないとついていけない部分多いと思う 少なくとも奴隷の時点ではすばこもそれなりに形になってたと思うけどな
アンデビリアの絆で災厄王の娘、白き騎士、緑吹雪く姫とか出てきてるし
結社だのライオスだのまあ でもこれ見るとアリアドネとエステルは世界に認められての聖字で、カルナはだめな方らしいな
今作のカルナさんはそういうダメ要素がそこまでフィーチャーされてなくてただの旅人みたいな扱いだったしまたゲルド関連で回収されるんだろうか 動作確認に最新体験版やってるんだけどもしかして今作は過去作にあった主人公が風俗に客として行くシチュはカットなの?
古い体験版にはあったような記憶がおぼろげながらあるんだけれど…… 装備も設定されてるのかないのか全然落ちんし狩猟商業は上がらんしいったんやめるかなあ
まあ一週間フルに楽しめたから文句はありつつも不満ではないが… 画面外の当たり判定がイマイチよくわからん
画面外に押し出した時通常サイズのキャラなんかだとそのまま打ち続けるけど
サーターアンダギーだと射撃停止するんだよな
まぁ通常キャラも本当に当たってるのかどうか知らんが ナルカは生命の大樹関連で世界さんに直接怒られてるからそれじゃない? 画面外押し出した時タイム遅くなってるから多分当たってないだろうな >>179
強者さんは見た目に反して判定クッソ小さい中央にしか無いんでたぶんそのせいかと 実は他作品と繋がりがある話←好き
他作品と繋がりがある前提の話←嫌いじゃないけど好きじゃないよ
後者やるんならせいぜいアベンジャーズぐらいの関係密度に留めないとそのうち収拾付かなくなると思う >>178
一、二段目全て:ノーマル
三段目左中央:ハード
三段目右、四段目左中央:アルティメット
四段目右:キチガイ?現在入手報告なし
あと商業でアイテム泥のグレード上げられたりする 有料大型アプデどんと来い
ではあるけど、その前にキャラ間絆の表示バグとメルディア戦無限ループバグの修正はよ >>184
初回どう見ても当たってんだろ!って攻撃が外れまくってイライラしたな エステルは聖字じゃないけど、それっぽい二つ名のキャラが奴隷の時点でいたってだけよ
アリアドネとかライオスとかとね アンデちゃん、ブンブンフレールは渡してるけど槍さんの槍の方はノータッチやな 娼館やるボタンが赤くなってなにしてもできないんだが
バグか? ぶっちゃけここのライターって(つくだにが死にかけてても無視して)自由に好き勝手に話作ってる感じだからなぁ
たぶんエロゲーのシナリオを書こうなんてつもりもあんまりないんでしょ
話の出来は悪くないとは思うけど思想色もけっこう見えるし、正直サークルの1メンバーの活動スタイルとしてどうなんってのは思う >>193
してるし、戦闘中に勝手に娼婦の仕事してイベントは開放されている プレイルームを設置してないとか
まあ一般で売ることを考えてばっさりエロと分岐させてんやろな ネルルーサワンパンした人は具体的に武器とステータス教えてくれ 奴隷のスカーレット別人過ぎじゃね?普通に偽物に見える
月黄スカーレットは定命っぽいし、月黄でほぼ死んだだろうし、時代的に結社の事を知るはずがないし。
悪意さんから名前を貰った別人って方が説得力ある 設定いじってないけど3章あたりから使えなくなった気がする >>183
当たってないなら矢玉消耗押さえたいけど自分以外のを止める手段が無いのがなんとも
追尾貫通後退矢は便利だったんだけどなぁ
>>184
成程吹っ飛びそのものは全体基準で行ってるから判定が索敵の遥か向こうに行っちゃったのか ただ一応、昔の結社はこんなんじゃなかったみたいなことは言ってる
てか、ここのライターって一人?
あと、俺は見ててわかんなかったんだけどそんな思想色強いかな?
無秩序主義に傾倒してるきらいがあるとか言ってる人いたけど具体的にどんな感じよ ここで奈須きのこと武内崇の関係を見てみましょう
同人なんて一人くらい暴走してる奴がいないと話進まんよ 秩序=誰かに仕組まれた悪みたいな考え方はわりと随所から感じるな
世界とか結社の設定はもろにそういう類だろうし
まあそれでも浮遊の頃よりは前面に出してないと思うけど 昔の結社はこんなんじゃなかった (悪い事をするが全部人(単一)の為だったんだ)
今は世界とやらの手先になっちまう奴もいるし、トップはどっかに行っちまった
少なくとも一枚岩ではなくなった
こうだな 近接に吸収回復付けるとこっちがワンパンされない限り死なない是正さんモードになるので
たぶん現行verだと近接最強なんかな
ただ無敵ループさせるなら高揚併魔をアリアドネとロロナ(耐久回復要因)に持たせる方がいいけど アンリの父親って強そうな態度とってるけどウルフ君に瞬殺されるよね 風俗運営のキャラごとの体力ってどうやって増やすんだ?
今序盤でユーシアが121になってたけど何すれば増えるのかわからない >>203
まあ言われてみると作中で大きな仕組みが腐敗してなかった試しはないか…? 無秩序主義者なのか陰謀論者こじらせてるのかは知らんけど
基本的にロウサイドは全て腐敗していてカオスサイドは自由で正しいみたいな話ばっかなんよね
1回やそこらならまあよくある設定だしで済むけど3作続けて作中ことごとくこれだとそういう考え方なんやろなぁって 名古屋のななちゃんはデブだけどこれのななはデブじゃなくね 結社のスカーレットと御旗のスカーレットは別人だとは思う
あと結社と行ってもすばこ終了時から(創始者のリリアも目的であった悪意さんも居なくなって根本的な方針が消えてから)400年も経ってるわけだしそりゃ変わるだろうとしか
というか何回か変化しててもおかしくはないかと まあでもその方が話作りやすいし個人単位ではガチクズはいないしでそんな…
個人がまともならなおさら組織という枠組みがいかんのだ、とはなりそうだけど 俺は村のお兄ちゃん×ルルカの処女騎乗凌辱が見たい訳!!
わかるだろこのパッション!? >>211
言うてそんな無秩序主義者じゃないとは思うけどな
ガルテノン周りのシナリオとかは秩序の否定というより秩序の再構築って感じだし
結社も悪事は働けど別に腐敗してる訳では無いし
むしろ萌芽編の最後の素晴らしき国家の築き方のタイトル回収からしてある意味で肯定されてる様にも感じたけどな >>216
それ結局「既存の秩序は腐敗したクソ」という前提の上に立脚しとらんか
まあどっちにしろ思想色強いってことは変わらんな
イデオロギーに関わるような題材で何らかの答えを出そうとしたらそうなるのは必然だけど スレ民がどういう話してるのか難しすぎて
段々理解できなくなってきた 個人も組織も経年劣化するようなもんでしょ
すばこの国も浮遊でガタが来てる 負のご都合主義的な基本的に世は悪意に満ちていて悪い方に流れていくものみたいなのはちょいちょい感じる この手の奴はそもそも場が混沌としてないと舞台設定が成り立たないから秩序側は腐ってるか詰んでるか時代に取り残されてるもんだよ
上手くいってんだったら争う必要ないじゃん
そんな事よりルルカと村のお兄ちゃんの処女逆レの話をするべき 場を混沌とさせてるのがそもそも悪意さんとかみたいな意見には同意する 奴隷やり直してるけど、リリナのED見るとスカーレットの願いって遠回しに叶ってるんだな。 >>219
奴隷のデータが残ってるならフラグが立って
トアが話しているシーンがあるで >>202
カレードマルシエは笑ったけど葛木先生をキャスターにおんぶだっこの雑魚にしたことはゆるせん やっぱりそうだったのかありがとう
トアってそんなに強かったのか お話として悪がいないと成り立たない
今回は悪意さんがその役割だった
そんだけ 大きな組織が癌抱えてるってのはあるあるだしな
それでもこれはまだいい部類だわ。ガルテノンの老人連中とか結構な人格者ぞろいだろ >>225
あれ、悪意さんバレ直後のベルナに紫で会ったの選択肢で立つフラグじゃないんか 悪意さんは悪意気取りなだけだし100%悪意で世界滅ぼそうとする大悪党ってあの世界にいるのかな? 国民労働力がカンストするとすごい表示になんのか
もっとも資金と違って明らかに実数増えたりはしてないが 浮遊にエイヴォンって出てきたっけか
まあここまでのテーマが都市開発に領土開拓に国家再建なわけで、それなら主人公サイドはをカオスの黎明期に置くか、既存の組織の中の反逆者にするか以外厳しいはず
そうすると既存の秩序にケンカ売るストーリーは避けられなくて、それで下手に逆張りして悪役にするのでもなく根っからのゴミな個人も出さないとなれざ既存の組織は腐ってる、時間のたった組織は腐敗するみたいな構造は不可避でしょうよ
しかもこのサークル、7つか8つ話作ってもそれが1つの大きな話ってしてるじゃないですか
その1つの話で一貫したテーマを作るときに、側から見れば別々の作品なんだから、
こいついっつも無秩序サイコーしてんなと思われても仕方ない感はある 悪意さんも悪いけどそれ以上に善意のピタゴラスイッチがヤバい
善意で隠すと言えば聞こえは良いけど相手を信頼してないんだよね
カルナが国民犠牲にする術式黙ってたらどうなってたんだろ? >>231
いなそう
好奇心で闇に取り込まれて大陸闇で覆って、ラスボス戦で負けると君たちの力この程度?とかほざいてる竜賢さんが現状一番他人を省みてない >>230
過去作データ無し、既に終わった物語の選択肢でもフラグ立つ
多分バグってる みんなトアさんはやばいとか言ってたけどあいつしっかりラスボスしてるから当然っちゃ当然か トアは良識あるし悪意は欠片も無さそう
ただし好奇心が全てに勝ってるだけの研究者 悪意の萌芽クリア。
難易度とか欠点はめちゃ多かったが、そんなことはどうでもいい。
久しぶりにマジ面白いゲームだった。
過去作はシステムとかこれより質が悪いだろうからやる気はないが次も買うわ。 1週間かけてさきほどクリア
同人エロゲの中では濃厚なシナリオだし感動する展開もあった
ただちょくちょく言われる通りマジで主人公空気すぎるわ
最終部サリザとかまさか本編に影も形も出てこないとは思わなかった
お互いアリアドネと同じくらい大切な存在のはずやろ?何ガン無視してんねん
その後のユーシア周りでも存在意義全部ゴローに持ってかれてるし何なんやほんま
何でこんなにハブられてんの?自分を主人公と思い込んでるただの一般事務職員か何かか? 悪意さんは悪意言いながら本質的には自分の為に子供たちが犠牲にした一生を無駄なものにしない為に動いてただけだしな
それも求めたものを得て幸せになる権利は自分には無いとして自身の願いを歪めた形にしてまで
行為自体は悪だとして何気に100%利他なんだよな自己犠牲入りの
思えば御旗を語り継ぐ事や孤児院の運営にしてもほぼほぼ利他でしか行動してないのでは?あの人 >>239
意外とそうでもない
奴隷は絆イベの報酬先貰いがないけどスキップ自体はできるしシステムが全く違う
浮遊は今回の劣化感はあるけど今回のバランスに目を瞑れるならそんな不快でもないかも? 主は正史最後の最後を除けばアル意味2部の方が存在感ある
実質崩壊してるエイヴォンの最後の安全弁だから
>>187
ユニークと戦うステージの多くが特定の箇所の装備と換金アイテムしか落とさんのよなあ…
なんなんだろ ユーシアの覇剣覚醒で仲間たち倒れて何とかしなきゃと立ち上がろうとした時はやっと主人公出番もらえるのかと一瞬期待したのに
その直後に「南天王の視線の先にはただ一人倒れなかった男の姿が…!」と来て一瞬で白けたわ
もうゴロー主人公にしとけよ あんまり覚えてないんだけど
浮遊と性奴隷の時は主人公本編でどんな活躍してたっけ? >>233
3・4行目と5〜7行目の関連性がよくワカンネ
マリオでピーチ姫が毎回攫われたからって任○堂は誘拐するのが好きな訳じゃないだろ
お前さんが単に思想がどうだとかこじつけんのが好きなだけだと思うぞ?
テキスト書いてる奴は尻穴好きすぎだろくらいしか思わんわ 製作者がすきなもんつくればいいとおもうけどこのまま過去作やって世界観把握してないとわけわかめな部分でるスタンスでいくならTIPSみたいなシステムつんでわかりやすくしてほしい
キャラ多いし響きが似た名前や偽名とかでこんがらがるし販売まで間があくから読むの疲れる 浮遊は今作以上に主が活躍することはなかったよーな
奴隷は勢力拡大するにあたって必要な光源と奴隷を高速で作る人だからいないとどうしようもない もちろん楽しんではいるんだけど操作法といい説明が足りない感じがきつい たしかに見習いさんは全編通して〇versつかって介入してる以外の時間は誰も覚えてないとかでも不思議ではないノリだったな。
恋人、結婚がまるで意味なかったし。
でも見習いさんと絡んで個別に立ち直るのは物量的に無理だったのかなとも思わなくもない。悪意さんに包丁で刺されかねんし。
>>242
む、そうなんか。ストーリーがすばこほどじゃなくてもある程度ボリュームあるならやってみるかねえ。でもやっぱ古さがな……。 >>245
大概空気だけど浮遊は全体の文章量が少ないのと引っ張ってくれる存在と一緒には出てくるんでけっこうマシ
奴隷は前世関連でけっこう出てくる以外は地味に出番が無い トア成分抜くと下手したら見習いさんより空気かもだが序盤の外交ではちゃんと動いてる 周りのキャラで表現したいのひたすら書いてそれに主人公が絡まない場面多すぎるからエロゲの竿役や物語を成立させるための舞台装置にしかなってないように感じる
介入者なんてポジションなんだからもう少し活躍させないと説得力でないわ 古さっつーが、完成度は浮遊の方が高い気がする
良くも悪くも1本でちゃんと纏まってるし
奴隷とすばこは無駄に風呂敷広げ過ぎだわ 浮遊都市の主人公は内政と戦術担当だね
戦略は市長が決めてその用意は主人公 ストーリーとしての広げ具合は奴隷が限界点かな
すばこは軌跡シリーズ化の兆候が出てる
システムは前二作と違って纏まりに欠ける メインで特定のヒロインとの掛け合い多すぎると
他のキャラとの個人絆はなんだったんだってなるから 絡みとかは難しいのかもね 浮遊はそんなデカい話でもなかったからアホ市長の支え役だけで十分だった
今作はそれだけでは満足させられないというインフレっぷり 性奴隷出たときとかは
浮遊のシステムでやれって声がホント凄かったけど
時間がたった今奴隷のゲームシステムも結構評価されるようになったよね 浮遊都市は良くも悪くも小さく纏まってる
相互も全員じゃなくて四人まで
同じ職場でも話さない人いるだろうしリアルと言えばリアルか? 絆にウェイトあんのに
シナリオの進行度と絆、及び文明がリンクしてない
手抜き >>258
主人公は帰る場所扱いでも良いんだけどねー
奴隷も直接戦闘はしてないしな
>>259
延期したり開発中止したりしゃーない >>259
奴隷は奴隷で、システム的な難点は色々抱えたまんまだけどね
単純に重い & 長時間プレイしてると立ち絵が読み込まれず白飛びするとかの問題も残ったままだし
(すばこでは頑張って直したので、逆輸入してくれると嬉しい)
倉庫が使い難い、移動が遅い、聖光源は1つあれば十分(説明と食い違い)、一旦開発頓挫しかけた名残が随所に残ってる、等々
戦闘はまあ面白く出来てると思う、バランスには少々問題があるけど もうちょい言えば、奴隷が発売当初にあれこれ言われた理由として一番大きいのは
すばこと同じで、絆イベの量が多過ぎってのがあったからな
(絆イベを出現させて消化するのに時間掛かり過ぎで、その間ゲーム部分は進められないからテンポが悪い)
喉元過ぎれば熱さ忘れるってなもんで、後から振り返るとその変は割りと忘れがち なんでや・・・なんで本番無しとかアナル専門とかイロモノ娼婦枠をメインどころに振るんや・・・ 絆イベントとかで仲間たち複数人から
ゴローすごい、ユーシアが惚れるのもわかる、
ゴローは自分の恋愛には鈍感、ユーシアの居場所はゴローの隣、
と事あるごとにカップリング推されてたからなぁ
あの展開は明らかに既定路線だから別に気にならなかった
むしろ逆に見習い君がユーシアと結婚できる事の方が意味わからなくない?
求婚されたことで求められた役割を遂行するエヴィデンシアモードに入ったとか? 絆・娼館・エロステ周りは今一度見直したほうがいいよね
シナリオや設定に寄せるか無くしちゃうかって感じだろうけど 浮遊の時点で経験住み設定だったしここで処女すてさせようというメタ感
子は産んだ設定だっけかアリアって 浮遊アリアは、時代を超えてくる前に出産してるかは不明でないかな
ミルとアイシャがアリアの血を引いてる以上、最終的には出産するんだけど
その種が誰の物かっつーと…… 絵の質が良いキャラ、王族や重要キャラに限って
風俗で本番妊娠が無いのはやめてほしい。
1番こいつにそういうことやらせたいのにってのに限って外してくるからそこにはエロゲーとしてかなり不満がある。 要望が多ければ聞き入れてくれるかもしれんぞ
前作ベルナとかも最初は本番なかったし
というか今回エッチCGホント多いな
イラスト1枚でも最低2万くらいかかると思うから
えっちCGだけで数百万はかかってると思う 地味に規格外なのは曲数だと思う
全部がオリジナルではないし買切りフリー歌唱曲も入ってるとは思うけどそれにしてもオリジナル曲数やべぇ
あと商業エロゲ会社がやってるタイプのサークル以外じゃ珍しくちゃんと録音スタジオとスタッフ抑えてるんだよな オリジナル本当にすごいよな
EDもアリアドネの声優さんに歌ってもらってるらしいし ライオス推奨されてたから出撃させたらチェーンソー持ってユーシア抱えてムーンウォークで9000メートル走りきったわ
イケメンだなぁ ポォウ! あと面白いのは魔王魂さんとこのボーカルさんが何故かデバッグやってるトコ 曲といえばオーリエイムって曲もこのゲームオリジナルなのかな?
聞いた感じ最後の天使のアレンジっぽいけど つくだに、色々足りてないけどゲームに対する愛は本物だからな
利益そっちのけとしか思えないレベルで稼いだ金を新作の素材に突っ込みまくってる 動物園ゴローは性経験人数が892人で、浮遊スライムさんは893人なんだよな。
その1人ってやっぱりあいつなんだろうかな 運命級持ってるヒロインはせめてもうちょい絆エピとかエロが多ければなんで主人公と結婚なん?みたいな話も納得いくと思うけど…どうだろなぁ 追加クエストあるなら
1万体の敵がうじゃうじゃ出てくるような面もやってみたい
確実にPC落ちるだろうけど カスコの運命級がないのはどう考えてもバグとしか思えない
あとルルカ、リュディア、ライオスもあの流れなら運命級覚えるやろ
てかアイテムとしてすら存在しないルルカの槍は一体どこにいったんですかね・・・ 個別エンド全員見たいけど左クリック長押しを全員分って考えるとめちゃくちゃめんどくさくなってきたこれ…マクロ組むか >>284
国内出来事からエンドクレジットを見て右クリックで飛ばせは即見れるで >>285
へへっ!ありがてぇ!貴重な休日が果てしない左クリック長押しトレーニングに消えるところだったぜ!!! エンドクレジット右クリで飛ばせんのか、知らなかった
そういえば奴隷って最初絆イベスキップなかったんだよな
そりゃ不満も出てくる
今回はどれを見たかわかりやすくするために報酬だけもらって一覧には残るようになったけどそれはそれで残りすぎてるしバッドからグッドの周回ですら復活とかいう仕様
一覧からなくなって未読一覧に残るとかやりようないんだろうか 性奴隷の時は見たいエロがモブ相手のCGなし数行で終わるやつが多かったから
今回ちゃんと複数シーン用意してあってエロに関してはかなりレベル上がったと思う
フロリナとユキのシーン配分はまあそういう性癖なんだろうなと、同人だしそこはしゃーない 娼館で性癖が息してないのが何人かいるな
ニャニャメとかエステルは性癖合致する客が一切来ない
あと売上ランキングが毎回リセットされるのは修正して欲しいところ
リセットされずに通算売上とか通算接客数とか表示して欲しいわ 浮遊の時の槍さん加入遅いくせにとんでもないスピードで売り上げランキング駆け上がってたな 二周目終わってシーンも鑑賞したんだがベルナのイラスト閲覧が解放されないのはどうすればいい? カスコとライオスの運命級がないのは彼らの本当の戦いはED後から始まるって感じだからまあ
ルルカやリーネやリュディア辺りは……うん とは言え仮にどこにでも主人公が出しゃばってきて活躍、ってなったらなったで
今度はなろう系とか叩かれるだろうから結局大事なのはバランスってことやね
すばこは最終戦はさすがに主人公してたけどそこに至るまでの道のりで空気過ぎたせいで
最終戦の雰囲気がまるで大学デビューした元コミュ障がめちゃくちゃ張り切ってる感じでちょっと笑ってしまった 最後の見習い呼び連発は正直シュールだったから
固有名付けてやった方が良かったんじゃないかと思わなくもない 主人公が主人公してた場面って2部リーネの所と2周目の分岐点とラストくらいか? 2部リーネもなぁ・・・
あそこで主人公やった割にはその後放置で風俗通いって・・・ >>295
うすべにさんは結構売れてるだろうし、はるまりさんやアレキシさんもそこそこ名前見かけると思う 2部リーネは主人公好きだからこそ依存して重荷になっちゃうのが嫌で避けちゃうんだと思ってる 世界観やシナリオがでかくなりすぎて主人公の扱いやエロゲとして成立させるための部分に無理が出てきてるわ
シーン数ふえて一部ボイスもついてエロは増えたけど1本のゲームとしてまとめきれずに完成しちゃった感 今回は上手い絵師さん結構多くなったね
アレキシさんの貴重な貧乳ありがたい マジコ描いてる冬扇さんは本当におっぱい描写すごいから
今後の作品出るならまた誰か描いてほしいな なんか頑張ってるっぽいけど数年後の最終部でも見習い言われ続ける主人公可哀想 カスコが運命級アビリティ覚えるとしたら永劫回帰だろうけどこれ最終的には世界の扉すらぶっ飛ばす壊れスキルだからなぁ
すばこに実装するとしたら
死んだ(倒した)相手の分だけステータスがアップする(ステータス上限無効)
とかそんなんだぞ 騎士見習いから騎士団長見習いに昇進してるから・・・
まあ普通騎士団長見習いなんて呼ばれないけどな! 王族3人は、ちゃんと本番と輪姦シチュ両方用意して欲しかったなぁ、特にフロリナは悪い意味で尖り過ぎだわ 1周目の最後がクリアできないんだけど、
オススメのキャラ・装備・スキルとか、
この文明上げといたほうがいいよ、
っていうのがあったら教えてください。 >>308
武器は絆武器を選べばいいよ
相互絆を全部埋めていけば他は適当でもクリアできると思う
それでも無理ならななのぶっ飛ばしでお手玉完封を狙えば楽かも? >>308
・30秒間無敵になるアリアドネの運命級を使い続けるためマナ回復を装備する
・武器が壊れないように砥石を装備する 今までのシリーズって主人公も風俗に行けてなかったっけ
今回はないの? 体験版ではあったな
明らかにシチュ配分おかしいキャラのエロ追加とか含めてエロ大幅強化されるアペンドあったら有料でも買うんだが 回想枠が普通と性豪の右に明らかに開いてるから入れるつもりだったんだろう
風俗システムがかみ合わなくてまだ未実装なんだろうな 文明発達バグで風俗進められてなかったから次のレベルでそういうのがあるのかもとか思ってたわ 序盤の選択で 輝隷石をもらってユーシアにもたせておけば
ユーシアの運命級全員マナ100%
→アリアドネ運命級30秒無敵、なな運命級500%アップで
無敵中ならエステルが死なずに運命級で全員マナとLP100%
って感じで永遠に回し続けられる模様
100%マナ回復アイテム序盤から持てるの強いね
ユーシアが仲間になるの遅いから アリアドネに持たせて運命級するだけでも死ななくなる >>308
1.指揮の文明をあげて8人編成できるようにする
2.鍛冶の文明を上げて装備強化の攻撃と耐久の上限を増やす
3.装備を強化する
これやればノーマルでクリアできないステージは現状ないんじゃないかな >>292
カスコはめちゃくちゃ美人さんになって「あなた」の傍でずっと支えてくれるらしいからそこからが本番なんだろうな
個人的には紫の後の物語が読みたいからそのあたりでメインヒロインやってくれるとうれしい
リッカと結社の犬が仲良く喧嘩してる話とかもみたいし めっちゃ美人になったカスコを風俗に沈めて絶命アクメにドはまりさせたいよう アドバイスありがとう
>>309
強そうな絆武器のLv上げてななに装備させたいと思います!
>>310
今までがなんとかなっちゃってたんで、回復・砥石系見落としてました。
マナ回復も強化してアリアドネに持たせてみます!
>>316
なぜかどこぞのサイトで「まずは3枠開けるのがオススメ」ってのみかけて、最大7枠だと思い込んでました。
指揮・鍛冶文明上げてきます! >>318
巡りちゃんが呆れ果てるからやめて差し上げろ
けどカスコの絵師は本当上手くなってるよね
本業はプログラマらしいけどメグリエルの立ち絵は商業とか含めてもトップクラスでかわいいと思うわ >>315
ユーシアの運命級なんて最終部の最後だしそこまでいったら無敵とか要らなくなってそう >>321
というか無敵ループに回復アイテム自体いらなくなる…自動発動でループ可能
文明最大にして魔煌促進・自然魔練10ならシィルドが開幕無敵を2連続で打つし
あとはアリアドネに魔法の高揚併魔持たせとけば無限無敵ループに突入する
どうでもいいけど物魂昇華率はやっぱバグだったか… とかなんとか言ってたらカスコのイラストレーターが環境依存のフルスクリーンバグをなくしてて笑う
もうプログラマとして雇っちゃえよ >>323
絵がおろそかになるのでダメです
それは置いといてナルカの伴侶えっちで騎乗位逆レ選んで少し読み進めたらクラッシュしてワロタ
セーブしてねえ… こちらのインフレに敵が付いてこれてないよな
敵の数すら8人超えて出てきたことがあったか怪しい 風俗営業まったくやってないのに営業時間を延長してほしいとか言われるんですけど!
ってツッコミは野暮か(??????)? 敵かとおもった要素が軒並み実は味方勢力だし暗躍してた結社もママ先生のためと理由付けされてるラスボスもこんな事情があってだし純粋な悪役いたかってレベルじゃね?
なんもかんもすれ違いで状況悪化が終始のお話だよね >>324
絵は趣味なんだよなぁ
浮遊で一時間くらい相互絆あげしてあと少しのところで終了ってところで落ちて以来気づいたらセーブする癖がついた ここのサークルの作品って結構キャラがつながってたりする?
最新作から過去作の浮遊都市にさかのぼってみたけど初代皇帝ユーシアだし仲間にアンリいたしスライムに至ってはバレバレ眼鏡もってるとか同一人物だよな? 新パッチ来てるけど文明バグ直してないとかバなの.. >>329
まぁ割と
浮遊は最近のアプデですばこ関係の追加があったのもあるけど、もともとバレバレ仮面とかはあったからな
むしろ浮遊は奴隷やすばこに比べれば繋がりは薄い方 アイシャの種付けはぐう興奮するのにアリアドネはあんまりグッと来なかった
アクティブすぎるのか つくだにさんにきつい口調で絡んでる人いるなぁ
一度奴隷で潰しかけたの忘れたのかな >>330
バグ自体はつぶせたみたいだけど現行データと互換性あるか微妙だから今日一日かけて検証するんだと
>>332
アリアドネがお姫様だと言うことを今思い出した >>331
なるほど
浮遊都市クリアしたら性奴隷も買ってみるか 新パッチ解説の下から2つ目3つ目が説明だけでネタなんだけど修正しちゃったのか カスコの追加Hシーンが楽しみすぎる
ある程度スキル把握すると ノーマルクリアして 悪意さんで労働力稼ぎまくってれば
あっという間に最高難易度までクリアできるよね 修正ワロタ
文明治せないんだろうなwww
物魂くそだる修正
順序がアホだな メルディアの対処法謎過ぎて笑った
起動しっぱなしだとメモリリークかなんかでおかしくなってんのか そういえばシールドとユーシアの絆が回想に登録されないのはおま環なのか 発売当初のver若いころは長くプレイするにつれてどんどんキャラ画像が白枠になっていって再起動すると直っての繰り返しだったなぁ
1.6で昇華率とスピリア高額売却修正か 文明なんてテストプレイすればすぐ異常が分かるだろ
発売したあともなにやってたんだろう 絆ランクズレとメルディアループさえ直ればいいやと思ってるんだけど直らないの? >>307
陽の意味でのフロリナ好きにとしては、
本命はお兄ちゃんだから、感が強くて現行の仕様で満足だ >>342
すまん今あ見たらこっちでも登録されてた
イベント見たタイミングで登録されるわけでは無かったのか 昇華は糞ダルいが
金はそもそも大会1回戦の雑魚連中倒した方がはやくね
いちいちスピリア集めて売却ボタン押す方がダルいし遅い
アイテム制限あるからどうあがいてもそれ以上まとめて作れないし スピリアなんか売らなくても商業マックスに上げてキチガイ回れば一瞬で資金いっぱいまで行くよ >>350
?
普通に何個も落ちるよ?
装備1個数千万はするし 前スレで文明開発バグを調査した者です。
亀レスですが前スレ 270 さん凄ぇおつです。
文明バグを修正するには、以下の事を考慮しないと無理かな?
(ver1.06現在)
1. 個々の文明の種類、及び分子と分母の整合性チェック
→ 指揮学や治癒術はLv6で、そもそも分母が合わない
2. 次の時代に進める文明獲得数と現時代の文明獲得数の見直し
→ 時代毎の分母の総数をチェックする。
例えば、狩猟学の上限は現在Lv4まで。Lv5へ進めるだけの獲得数がない。
3. 中途半端な状態でコンプして詰んでいるユーザの救済措置
→ 暗黒期にどうでも良い文明を考えて1種類追加する
ただし性産業は暗黒期にスペースがないので、復興途上期かな?
→ ロロナビなどの修正イベントの方が楽かしら?
→ もしくはメイン画面の文明開発ボタンを押下した時に
さりげなく獲得数に応じた文明を開放するとか?
4. マスタデータと重複した文明のチェック
→ 参照先は同じなので多分ケアレスミス。(指揮学LV3 コストカットIII[発])
5. 暗黒期の一番左上の処理見直し
→ 1個前の文明の獲得数に加算させない。
→ 多分、ケアレスミスなのですぐ直るハズ。
つくだにがんばれ! 相互絆イベントって全部みたほうが良さそうだな
ライアスがホモじゃないとかキャラ設定の根幹に関わること普通にプレイしてたら気づかんし ライアスがホモじゃないと知った時のショック
お前娼館でノリノリで接客してたじゃねーかよと 女の子期待してたのにガチムチイケメンに接客されて半額でも金払う客が一番凄いわ だって払わなかったら受付の怖いお姉さんにボコボコにされるし… 男性と恋愛関係にはならないがホモセックスは受け入れるってつまり、恋人はいないけどセフレは大勢いるイケメンと同じような感覚なのでは
それならセーフか? ライオスがホモじゃなかったらアンリに逆レイプされて尻の毛まで抜かれてたのかな? 所持アイテム数限界まで持ってるとイベント新規アイテム消えるのか・・・ 消えるというか所持限界以上は持てない
普通の戦闘取得アイテムなら確保できないからわかるが
アイテムフィールドでスピリア取得連打も限界越えても連打できるから無駄になるな >>327
浮遊都市からして善意で誰かのために悪を演じて誤解が更なる誤解が産んでってなシナリオだし、純粋な悪人なんて存在しないからこそ悲惨な事になると言った見解なんだろう 不死状態のルルカがちょこちょこ死ぬことあるけどなんでだろう ホモでもバイでもないけどラヴィニアへの愛を貫きつつ女性を無用に悲しませないためにホモセックスをノリノリでやってるように演技するイケメンだぞ ライオスがキャラとして魅力的に書かれまくってるからなおのことラヴィニアがトア選んだのか不思議に思えてくるわ
近々そこらへん含めて書いてくれるの期待するけど 一通りクリアした。浮遊都市からやってたせいか、後半がやや単調だった。 ここまで拡散誘導の報告無し
ガチ勢、誰もパッチ当ててねーのやめれw 戦闘が結構時間かかるから 頑張っても3時間くらいはかかるなあ ディル&エルのエピローグが便所画像ってミスだったのか
仕事終わって便所で愚痴ってる仕様だと思ってたぞ
違和感が無い 文明バグと絆バグが直ってねぇ
誰かにヘルプを頼んで直して貰った方が早いのでは 最悪文明リセットボタンとかでもいいからレベル上げたい なんかけっこう広範なジャンルでホモキャラってだいたいイイ人だよな
厳密には王子は違ってたわけだけど扱いは同じだ
直接的な性描写があることは滅多にないし、ホモネタになった時点で安心感まで漂ってしまう 文明はバグそのものが直せないというより、既にバグの影響を受けてしまったセーブデータをどう正常化させるかが問題になってるんじゃない
もう一回最初からやり直してねって言われたら発狂するユーザーもけっこういそうだし ライオスは性歴見る限り昔はそれなりに遊んでそうだからその時のライオスしか知らない説 文明パッチ来てないならパッチ入れる意味ないな
はー・・・ 今文明レベル上げた時に次を開放するかチェックしてる処理を文明画面開いた時にも1回やればいいだけなんだけどね 文明初期化ボタンとか作ったらまたそれでバグりそうだな 報告しようにも挙動がどうなってるか分からん…
相手1体なら変わってるように見えないし… データそのものがおかしくなってるからそれじゃ直らんだろ
>352読めばだいたい状況分かるだろ、修正が困難なことも なお今回のアプデで下方修正がいくつか入ったので最初からやり直すというのは不利な状態でプレイし直せということになる
なんかユーザーの不満が溜まり易い方向に自ら動いてしまっているような気がせんでもない 1周目の最終決戦でどうすりゃいいのか分かんなくなって(タンクを非操作キャラに設定したらがタコ殴りにされてあっという間に溶けていった+文明の出撃枠増加に気づいてなかった)
思い余ってセーブデータ消してやり直したけど、絆集めしてると、第二部の展開思い出して辛い……。
無知に心を折られた次はシナリオに心を折られそう。 そこらはまだ詳細確認してないから弱体化かどうかまでははっきり分からんけど
パッチノートに書いてあることだけでもアイテムフィールド周りの効率が悪化してる インフレしすぎてやばいって言われてたし丁度いいんじゃないの? 文明は結構重要な要素もあるのにバグりまくりだから印象悪い
浮遊都市位簡略化するべきだったな 武器あまり強化してなかったけど1周目の最終はメルディアで無敵やってればいけたな バランス取る為の弱体化なら構わない派
プレイヤー側が一方的に強けりゃ面白いってもんでもないし
それはそれとして、アイテムフィールド回りに関しては
好きな武器を極限まで鍛えたいって人もいると思うので、何かしらのテコ入れはあっても良いと思うけど >391
別にその修正自体は間違ってないよ
ただ文明バグの影響で最初からやり直しになった場合、向こうの都合でやり直しだけでもファックなのに
その上やり直しでは前回よりも効率の悪化した状態ですってなると不満を抱くユーザーは出てくるよねって話
これが文明バグの影響が収まってしばらくしてから修正なら傷も浅そうなものなのだが 体験版の頃からバグまみれなのに結局修正せず発売は擁護出来ん まぁ文明バグが治ってないなら今回のパッチ適用しない人もいるだろな >>387
不利な状態でスタート、ねぇ…誤解を与える言い方だな
やりこむならスピリアを大量に稼げないのはクソだるいけど
2週目クリアまでスピリア大量に付ける必要性一切ねえぞ
投擲に貫通つけて鍛冶で攻撃上げりゃ終わるからなノーマルは(つーかハードも)
金だって縛りでアイテムフィールド行けるようになって即稼ぎたい!とかでない限りは
スピリア集めて売る方が時間かかるし 弱体調整といえばまあその通りだけど強化分だけでも十二分なインフレしてるからな 焦点はスピリアの売却価格より、物魂昇華率の上限突破廃止かな
まあ普通にプレイする分には、カネで強化出来る限界まで上げとくだけで十分だけど アイテムフィールドいかなくても3時間あればクリアできるしなあ ユーザーの心理的な問題の話やろ
悪いことに悪いことが重なれば些細なことでも大きな問題のように感じる
まあこれでセーブデータを修正する方向で進めるしかなくなったろうな セーブデータ修正か、文明を0にリセット(労働力は払い戻し)するボタン付けるかの二択かな 物魂上昇率やっぱりバグだったのか
まあ最強装備をお手軽に作れすぎたな >>408
ワイも出てないわ
無いか未実装なんじゃね >>408
>>409
ぼっちエンドだぞ
真実の絆結んだやつと離婚しろ 誘導の挙動っててっきり左上まっしぐらを直したのかと思ったが変わってないわ
何が変わったんだろ >>405
連打でささっと上がらないの手間だから
あのバーが伸びるのなくすか一気にMAXにできればリセで問題ないよ
上げきってもバグで止まってるような人なら育成リソースは屁みたいなもんでしょ 販売ページに、DLsite様のランチャーを使われていない方はサイトのパッチを利用してください、ってあるけど
ランチャー(DLsiteNest?)って別に差分ダウンロードじゃないよね?
今ダウンロードしてるけどめっちゃ時間かかってる
公式のパッチ当てたほうが早いよね? >ライオスは性歴見る限り昔はそれなりに遊んでそう
初体験の相手がメイドなことといい、人数の割りに回数が少ないことといい教育の一環なんじゃねあれ 風俗文明がめんどくさい風俗営業中心なのがもったいない ロロナの風俗営業うるせえw
もっとエロ方面作り込んで欲しいわ
成長したリーネのエロ関連全て刷新とか、風俗ボイスとか
同じ値段出すからエロ追加ディスク欲しい 風俗で妊娠しやすいってスキルをオンにすると別の子が妊娠すんだけど 下手に主人公活躍させたり固有名名前をつけたりしちゃうと主人公に個性が生じてプレイヤーと乖離しちゃうって問題あるんだろうなとは感じる
主人公=プレイヤーって感じにしたいってのは感じるし「介入する者」周りの会話からして なんで女の子は処女にできるにライオスは童貞にできないの??できたら絶対にシュールで面白いでしょ………… キャラクターの魅力だすのはピカイチだけどそれ以外は傑出してるってライターさんじゃないから風呂敷広げすぎるととっちらかりそう
主人公をプレイヤーと重ねるって部分も持て余してる感あるし 月の砦の物語、すばこ、浮遊都市、性奴隷と、
萌芽ラストのアンデリビアエンド後っぽい奴で5色か
あと可能性があるとすると、
・ママ先生が再会した二人目の"団長"の時代
・ゲルド、カルナの時代
・シィルド、ネルルーサらの時代
・東の大陸の開国
あたりだろうか ボリュームが多くて何がバグで何が仕様かよくわからん。
ユーシアが全然妊娠しないのはバグなの? >>426
アンデリビアエンド後っぽい奴は七色揃った後のじゃないかな? 色はまだ3色
それ以外はifルート
どれがifルートかは次の色が出るまで判らん 正史ラスト一歩手前のステージ、敵が4体出てくるけどこれの4体目ってシナリオで出てきためがねの商人かね バグを全部潰すのに一ヶ月かかるんじゃね
文明バグを直してくれないと進める気がしない >>426
巡り関係の話は来るんじゃない?
緑吹雪く姫とこれのどっちかが緑色の話じゃないかと思ってるけど 武器選ぶの面倒くさければ文明発展させて基本能力で殴るゴリラプレイでもいいぞ >>433
これだけ延期してて何故1月でバグ取れると思うのか不思議 武器強化時も文明復活時もあれだ、マックスまで取れるボタンみたいなのつけてほしいシフト押しっぱなしでもいいけど… ポチポチおさないかんのは面倒だわな
あとソートも複数ほしい。あいうえお順とか 緑の物語は、今回いくつか緑色の柱が立ち上ってる描写があったんだよな
次がどんなストーリーかも気になるけどお題目の方も気になる
国家独立、国家建立、国家再建と来て次は何だろう
国家転覆? ユーシアとメルディアが妊娠して見習いさんに相談せず即堕胎するのは仕様
ゴローとユーシアのNTRエッチはよ なんだ今回は前回みたいな魔道書ヴォイドからの反撃追撃セットな最強コンボはないのか 妊娠イベント一切経験しないでクリアしたんですが、ロロナって出自周りが明らかになった後でもこの子供はうちのルートに流しますねは普通につづけるん?
まあ少なくとも母方の血筋の証明は明らかだけど ディル&エルの個別EDの
ディーエルサイト様本社の背景画像が便所になっていた不具合を修正
ネタキャラだからあの背景気にしてなかったけど不具合だったのかw 下手にバグ取りに時間かかるよりは多少不具合あってもいいから風俗関連をパワーアップさせて欲しい
じわじわ進化はしてるんだが >>446
メルディアループは多少ではないような
絆ランクズレもちょっと 今は直ったバグとはいえとはいえアイテムフィールドの雑魚無敵化もひどかったな 文明リセットをとりあえずで付けるとかはあると思ったのに無かった 販売数15000突破おめ
割引とはいえこのボリュームと独自なシステムと膨大なシナリオで2000円切ってるのはお得だよなぁ エロは奴隷が充実してただけに残念な部分が目立つ
寝取らせが全員に無かったり風俗とか ユーシアのキュリなんとかシードって結局意味あったの? ちょっと豪華なランチ程度の値段で高望みしてたら後が続かんでよ
あるものに感謝して次作に期待すべ
15000人もいたら1人くらい有能ドッターいそうだし、手を挙げて参画してくれないものか ユーシアはゴローとの組み合わせしかあり得なさすぎて
主人公がシャシャリ出てくると、は?ってなるわ エロ無し部分にかける情熱をもうちょいエロ関連システムの方に振り分けて欲しかったってのはある
あと限られたシチュを本番無しとかアナル専門とかにするのはシチュ決めた人以外は誰も幸せにならないようなw >>422
言う程介入しねぇからなぁ・・・ どこぞの神じゃないが最後以外ほぼ傍観者だし
>>444
自分の子すら出荷するぞ >>457
頑張って最終部までの道を切り開いたのに忘れられてる感 そういえば性奴隷だと初期版で本番が無かったから、アプデで本番が追加されたキャラが何人かいたな。
ナンナとかカリンとか。 >>455
好きでも何でもない相手と結婚して一方で好きな相手と子作り不倫セックスするのは普通では >>458
もう数ループ必要になったかもしれんがなながやってくれそうだしなぁ・・・
せめて最終部絆でちゃんと全員と絡んでいればよかったが絆枠すらキャラ間イベにとられたという どう贔屓目に見ても主人公力はゴロー>アリアドネ≧ライオス>>>>見習いだからな >>459
すばこの場合本番CGあるのに本番風俗無いのが問題 フロリナとかアナル弄り系2つあるのは、つくだにかライターか分からんけど誰か止めて欲しかったわ
前作でも組長がヒロイン組で相当エロ不遇だったけど、ある意味それよりひでぇw 文明はクリック長押しに加えて無駄な演出がうっとおしいね。
全てをマックスにするとなると、計算上は1時間くらい必要なんじゃないの?
クリック一回演出も無しでいいような。 ああいうのは間違って押しちゃったぞ謝罪と賠償を(ryみたいな輩に対するフールプルーフだけど
正直この手のは大多数の人にとっては邪魔なだけになるんだよなぁ シュイ〜ン デデン
そのまま押し
デデン デデン デデン
これがユーザビリティ 戦闘前の時間も微妙にうっとおしい
ボタン入力してると早くなるけどカット出来ないからなおさら >>464
作業続いて変なテンションでコレ受けるだろw的に決めた気がする
人間疲れてると本当に何故こんなことがって事をしてくる
なのでつくだには風俗追加して 王族系キャラは基本アナル関連だからな
なるべく本番させたくない意志があるんだろううな しかし修正するなら強化費激増でよかったんじゃねぇかなって
スピリア価格はアイテム界解放した直後だと確かに高すぎだけど憑依価格考えるとそうでもないし
昇華率も強化費安いからこそ手軽に数万%にできた訳で
真みたいに狂ボス追加するならそれこそアイテム界マラソン必須になって面倒そうだわ 浮遊の時点でそうだったが、全員分の絆アイテムワンセット強化でも十二分にめんどいからな
まあやりこませの域じゃないからそこまで文句も言えんけど とりあえず文明バク修正くるまでアプデしないでアイテム強化しまくればいいんだろ? どうせ孕めるんなら最初から本番させりゃいいのにね
フロリナは店外で本番してるって言うし……いや孕めよそこで 一応暗転処理とかは短くしたりして改善はしてるんだろうけどな。 風俗関連は手抜きしたの露骨に分かるのが悲しい
性癖スキルが数人除いてコピペやめて ロロナが自分の子を出荷するとき少し悲しそうな顔摺るのな ED見た感じライオスとカスコのが出る物語がそれぞれ作られるのかな
あと東の夜明けも含めると三つだけど7作目で終わるんだろうか 物魂はね
装備一個、5分で済む事が1時間になるww いうて風俗営業はおまけやし
ビストレフなり風俗営業ゲームと比べたら粗しか見えないわ
ただもうちょい面倒臭くない仕様にしてくれオートで放置できるような >>479
ライオスアフターの黄昏の物語は多分すばこの大型アプデ用だと思う
流石に奴隷のアプデで奴隷のシステムすばこのキャラでやるとかは無理だろうし
カスコの物語も真奴隷の例を考えればすばこアプデの可能性もあるがエンディングの話の内容や巡りの設定考えれば7つの物語の一つになりそう
東の夜明けは物語でするかどうか微妙なとこだな。あってもおかしくないしなくてもおかしくない >>481
そのサークルのゲームを買う多くのプレイヤーにとってはおまけじゃなくて勝った理由だろう >>484
風俗と風俗営業は別物でしょ
風俗エロは必用だけどミニゲームはいらない
ミニゲームだけならまだしもバグだらけの文明に関係してるのが悪い ミニゲーム自体は否定しないけど
戦闘とミニゲーム両方は要らないね
戦闘なくして風俗営業オンリーゲーにするならアリ >>488
面白くないもエロくないミニゲーム作って他にバグ多数ってのは心象悪いよ
つくだにがやりたいならストーリーがシリアスでも構わないけど他を疎かにしちゃってる
つまりもっとエロを真面目に力入れて欲しいのよ なまじ量があるから
なによりこれのいいとこって大概一般ADVとして見たらだし
エロCGとか豊富なのもあるけど >>490
前作で出来てたやってた事してないからね
風俗本番無しは本当はもっときつく文句つけたいよ んだんだ
これだけストーリーが面白くて気軽にやれるゲームは少ない
スイッチ買ったのにこっちばっかやってる >>492
前作でも風俗本番無しとか普通にいたろ・・・ エロに関するシチュ不足は、もう1作目からずっとだからね
浮遊もアプデで増やしたり、ユーザ側が勝手にやってたスクリプト改造を公式側がアディショナルとして取り入れたりした経緯があるし
奴隷も相変わらず足りなかったの(特に本番関連)を、アプデで増やしてた 風俗本番なしに何でそこまで目くじら立てるんだ
自分の性癖に合わないものは全部認めないんだあああ!!!ってことか? すばこは最終的にエロいらねえなって気分になる
2部の不穏加速していく仲間再収集のあたりとかエロやってる場合じゃねえ! アイテムフィールドみたいなボタン押す必要のあるのじゃない
エンドレスモード欲しかったわ >>498
ほんそれ
何度も出た話だけど、エロを気軽に楽しむには本編シナリオが重過ぎる >>492
開発リソースは無限じゃないからどこかを増やせばどこかは減るよ物理的に
まぁ本番無しは不足と言うよりはコンセプトの問題だと思うけど作者の心は知らんので分からん 浮遊から斜め上方向に進化したからな
戦闘がどう進化するかワクワクしてたわ ID見たら一人でずっと同じような愚痴書いてるのな
2部のユキかもしれん ・ディル&エルの個別EDのディーエルサイト様本社の背景画像が便所になっていた不具合を修正
糞ワロタ 風俗丸ごと切っちゃってその分のエロは対主人公に回してくれれば・・・
それこそ1部、2部、最終章で分ける余裕も出そうなものだ
でもこのゲーム的には風俗関連は絶対切れないものなんだろう
まぁ単にルルカとリーネの最終章段階のエロ欲しいってだけ 主人公エロはいらねえや
特に今作はなんでこいつがチヤホヤされてんのかわかんねえし 最終部リーネやルルカ、ロリアエドネやカスコの追加エロが無料アプデで来るって知らない人多いのかな 縁の下の力持ち+人たらしな面があるんだとしか
話の規模がでかいからそれだけじゃ評価されない、という昨晩まんまの感想 この手のシナリオにするなら、エロ薄でいいからとっとと最終作まで突っ走って
その後、全キャラ集めてひたすら明るく売春するだけのスーパー風俗大戦でも出した方が良いんでないかなーとは思う >>492
前作だと本番無し所かCG一つのキャラもいっぱいいたじゃん どうせニッチなら
アンリ痺れ干し肉逆レイプ
ユーシアスライム責め
エステル脱糞畑肥やし
シナリオに絡めてほしかった 初周はバッドエンド確定でそこからネタバレ結果を知った上で次周問題解決に乗り出すというなろう主ばりのチートもあったな このお気楽風俗ゲーの要素消えて普通のハーレムゲーになったら相当な割合のプレイヤー買わなくなると思うわ 運命力ゲージってどこかに出てるの?
ただのフレーバーテキスト? 周回のトリガーが晩年のななシアなので主人公の行為かと言われると疑問
それよりバッドエンドだろうとグッドエンドだろうと晩年に周回トリガーを引くななから厄ネタの臭いがする 普通にライト層が入ってきただけじゃね
前作だって色々あったけどアプデで対応したし
同人ゲームは全てアーリーアクセスくらいの気持ちでやってる層はそもそも期待してないし真面目に感想応援バグ報告要望評価テストレポート送る奴もいる
まぁ1月くらい様子見なよ
ゲームが巨大化しすぎてる点については同意だが、つくだには優秀な方だし次回あわせるだろ
要望の為にメアド晒すのが嫌なら購入履歴の所に応援メッセージ送るってのがあるからそっち使え 風俗縛りしてると絆イベントで衣装見せてくれるのが嬉しいw
回想も開放されてるし
何気にスゴイ気遣いな気がする 風俗ミニゲームなんだけど、トップメニューの右が開いてるしそこで常にアンアン言わせてりゃ良くねとは思った
助手の所に娼館
クッキークリッカーみたいな感じで勝手に客が来て帰っていく
ノリでボタンポチで閉店開店とかストーリーイベントで閉店したりする
こんなのもとりあえず作ってみないとアイデアとして出てこない 奴隷主人公もキャラ立ってるのはトアのおかげ感があるし普通に書くと主人公地味になってしまうのでは? 浮遊都市ティスライルってロロナの姓のテスライールがなまったような字面だが、建設に貢献でもしてたのかね >>515
逆に風俗エロが強制じゃないからそういうの苦手でも浮遊都市の頃から買えてるっていうゲーム性とシナリオ目的のプレイヤーも居る。
だから主人公相手のエロ無くされるのも困る 発売日に買ってようやく二部だけど、退廃的などうしようもない空気溜まらないな
特にリーネやニャニャメの手後れ感がとても興奮するわ 風俗は龍が如くのキャバクラ経営を簡略化した感じで最初は楽しかったな ロロナが「天空蒼穹への憧憬」ってパッシブ覚えるし、ティスライルにつながる可能性は高そう。
その内アリアの建国記で一作やるようなら、その時に明かされるかもしれんね 風俗は報酬を増やすかオートモードを
最初は面白いけど作業感半端がない 文明バグがぁ〜と言ってる人って
狩猟4で他6になってない人? テイクアニューステップっていうBGM聴いてたら涙がでてきたわ リーネちゃんが2部カスコに全裸でひざまづいてるエロシーンくーださい 風俗が4シーンからランダムになってるの変えてほしい
AF希望でもAFシーンないから回数増えないAFオプアリアドネ
非本番希望にだけ出しても2/4が本番だからやりまくるアリアドネ 今回いい音楽本当多いよね
場面補正もあるんだろうけど白濁の光とstillが好きだわ 性奴隷の時もだけど風俗シチュ本番無いのは萎える
主人公とのCG使いまわしでいいから実装してくれ
主人公とのHじゃ抜けねンだわ アズールレーンとかランスシリーズの音楽の人いるからな シリーズで稼いだら最後あたりは光田下村あたりに作らせて shadeさんはもうフリーだから居てもおかしくない、というかそのアズレンにも楽曲提供してるくらいだし ストーリーとゲーム部分売りたいけど、それだけじゃ売れないからエロくっつけました感だろ。実際商業でも良くみる光景だけど。
それでも制度の頃よりエロ多いし回想自動追加とか進歩あるし頑張ってる方やん。前作の初期わすれたか?
やりたいことを詰め込み過ぎて企画倒れになってるのは...まあうん。 1.0.6に更新してプレイしてみました。
1. 所持金の上限が 99,999,999 になってるw
2. スピリアの売却価格が大体120くらいに(商業学向上前)
3. 追尾系は直ってないような気がする(拡散をつけているからかな?) >>531
出だしから良いよな
ライオスのテーマってイメージ
文明
俺は狩猟4で他6 ライオス対ガロッドで流れたcrying againは良かったな
イントロかっこいいし流れ始めるタイミングも完ぺきだった
あとでシーン名見て真に正しい武の使い方でなるほどなとも思ったしこういうのは地味に嬉しい shadeさんなのは分かったが具体的にはどの曲なんだ……
noahって人の曲がなんかshadeさんっぽい曲だけど >>546
ななとライオスとの絆話を先に見てたら結構台無しだけどな! ライオスが歌いながら戦ってる様にしか見えない不具合 同じこと何回も聞いて申し訳ないけど、ベルナのイラスト閲覧解放されてる人いる?
一通り終わったはずなのに解放されないんだ
未知の楽曲がいくつかあるのも気になる >>552
確認してみたら髪コキとアナルセックスだけ解放されてた
イベント回想から改めて見たら登録されっかなとおもって嫁H素股からのを選んだらOPが始まったぞ >>553
ベルナのマスは解放されてるけど、その中のいくつかしか選べないって感じか?
俺はそもそもベルナのアイコンが暗くて選べない状態だ なんでだろうな
あとOPが再生されるのは1.06で修正されているはずだぞ >>554
そう
ベルナのマスは解放されてるけど左下と下中だけしか選択できない
ゲーム中に恋人セックスは一通り見てたはずなんだけど ベルナはすばこだとあんな胡散臭いのに性奴隷で何であんな丸くなってたんだ すばこ→400年→浮遊都市→1年?→性奴隷
これで合ってるの?
コンプしたらまた性奴隷やらなきゃ 御旗(月の砦)
↓数百年
悪意さんが二人目の『介入する者』と遭遇
↓?年
シィルド、トア、ライオスの冒険
↓10年前後
すばこ
↓400年程
浮遊都市
↓
性奴隷
ざっと覚えてるのまとめるとこんな感じ >>561
黄色の物語の時点で暴力も悲劇も好きじゃないって言ってるからな
二部のグレイみたいなもんだと思っときゃいい 旧作もやろうと思ってるんだが、どっちさきにやるのがお勧めとかある? >>564
浮遊都市面白いよ
性奴隷はまた戦闘変わってるし全部新鮮に出来る
順番は発売順でいい
絆イベントは死んだ目をしながら基本ctrlで重要そうなとこだけ止めるか後で回想見るのがいい 便所の件、テキストライター1人のせいだけど謝っとくみたいな言い方ちょっとなあ ストーリーがシリアスになればなるほど風俗関連のシーンが浮きまくるなw
まあ第一作の浮遊都市はどちらかといえば馬鹿ゲー的なノリだったし、続編の性奴隷はタイトルどおりの奴隷だからそんなに違和感はなかったが。 >>570
巡りちゃんに絶命アクメとかあんまり変な遊びすんなよ言われるカスコに笑うわ
ただベルナとかアンリのエロにはシリアスなの混じってたりするあたり油断ならない 京都言語検定10級の俺から見るとテストプレイヤーが誰も気が付かなかったしDLサイトも誰も問題にしてないがモンスターなクレイマーが突っ込んできた
て感じに見えるな あれ休憩時間に便所で煙草とか片手に駄弁ってる感じだと思ってたんだが
違ったんだ 前作やってるんだけどもしかして敵の強化って時間経過じゃなくて戦闘回数?
修行場作って連戦してたけどやらかした感がある >>578
負けまくると敵の強さを下げられるから、あんま気にしなくていい 国家状況から確認できる相互絆レベルと実際のレベルが違うな
相互イベント最後まで見れるのにレベル1だ 剣にてつを付けてチータマンローションでドラゴンボールのヤムチャ視点みたいになってきた ベルナはわざわざ倒すほどの神には見えないんだよな…
まあもう倒すつもりだった人も消えたが 世界ちゃんの顔身体からしてそのうち第二第3のベルナが >>568
おk、そうしてみるよ
ちょっと調べてみたけど、ベルナは恋人(セフレ)Hじゃなくて風俗イベ見ないとイラスト回想解放されないっぽい? アイテム世界が開放されたから行ってみたけど選択した武器と全然違うアイテムが強化されたり下手すると名前すら存在しない能力全0の謎アイテムの世界に行ったりするのなんだこれ
お目当てのアイテム世界に行けないぞ >>586
アイテムを廃棄したりしてアイテム欄にスペース(空白)があるとなるっぽい。
アイテムソートして整理すると治るよ ストーリーと風俗関連のイベントにおけるキャラクターの雰囲気や言動の乖離だけど
これをこのサークルの一つの「味」と捉えるか
(シリアスなキャラクター達が気軽にエロいことしちゃう)
世界観に見合わない異質な言動と捉えるかは結構好みが分かれそうだね
自分は一作目からずっとやってきてるから違和感はないけど
こうして世界観が深まってよりシリアスよりになっていくにつれて
サークルのノリとキャラクター、シナリオとの乖離が大きくなっていきそう。 ストーリーと風俗関連のイベントにおけるキャラクターの雰囲気や言動の乖離だけど
これをこのサークルの一つの「味」と捉えるか
(シリアスなキャラクター達が気軽にエロいことしちゃう)
世界観に見合わない異質な言動と捉えるかは結構好みが分かれそうだね
自分は一作目からずっとやってきてるから違和感はないけど
こうして世界観が深まってよりシリアスよりになっていくにつれて
サークルのノリとキャラクター、シナリオとの乖離が大きくなっていきそう。 >>579
サンクス
とりあえずは気ままに進めてみよう 都市を飛ばしちゃうぞー
えっちしちゃうぞー
闇大陸をロイヤルまんこでなんとかするぞー
えっちしちゃうぞー
2000人の命を懸けて姫を生かしry
えっちしちゃうぞー
今までより明らかにおかしい 浮遊都市は重い部分は本編外のシナリオしっかり進めないとあまり見えてこなくて、性奴隷はそもそも性行為が生きるために必要なのに対して、今回は割と浮いてる気はするなw 闘技場メルディナバグ治ってないけど何でここだけ進行不能になるんだろう? 復興するために風俗産業伸ばすぞって軽いノリの割りに話が段々重くなっていってそのアンバランスさが合わなくて少しの間放置してたけど
暇が出来たんでなんとなくこのゲーム再開して2周目クリアして 気付いたら過去作まで買ってたわ
面白かった 全作90点は行くからな(個人的に)
ただもったいないんよ
ゲーム性よりシナリオに振るのは 最初から最後までシリアスにすれば文句出ない筈
三章まで軽いだけで最終章までずっとシリアスとは見抜けなかった エロ要望を挙げるとキリがないけど、同時にある程度偏りがあっても作者の性癖を優先してほしいな
ストーリーの流れで陵辱シーンがあった同人エロゲが、お客様に迎合してFDで和姦オンリーになったのが悲しかっただけに >>598
まじかよ過去作もここまで話面白いのか勢いで買って良かったわ
しばらく睡眠不足が続きそうだわ 1巻 DB・ホビット
2巻 DBZ・指輪物語
これぐらい風呂敷広げてきよった 1度ぐらいシナリオの肩の力抜いて、ゆるい雰囲気の風俗特化ゲーでも出してみて欲しいな 真奴隷のメグリエルの位置に、地面に I am here って書いてあるんだな 逃避の為に男漁りするリーネ
オナニーするために恋人を輪姦させる見習い
見習いのが酷くない? 出だしがいつものノリの国の復興だー!から始まるのに
いつの間にやら復興してて早い段階でシリアス+シリアスの伏線だらけで早足過ぎた感ある メルディアはアナル縛りとか別にすれば風俗の一部にもボイス付いてる優遇仕様だけど、どういう基準でこうなってるんだろうか >>601
処女作の浮遊都市はシナリオはアッサリ気味
性奴隷は今回と同じくらいはある
個人的には浮遊都市くらいが好みだけど えるしっているか
1100の片手剣より900の大剣のが強い
で?って話だがw 開発はインフレするからなあ
前よりボリューム減ったら叩く人も出るしライターも筆速いし シナリオだけ見てほしいならADVオンリーでもいいだろうけどここはそれはやらなさそうだから上手くゲーム部分がかみ合うようになってほしいね
今作前作ともに色んな要素はあってもごちゃごちゃしてて整ってるとは言いがたいし 性奴隷なんてニエ民なんて目じゃないくらい消費していくからスタッフの感覚が狂った? シナリオが特に出来がいいからそこばっかり目立ってるのかもね
ゲームシステムなんて他の同人ゲーじゃ気にしたこともなかったけど
ここのサークルは 長時間遊ぶくらいにははまってる
他のサークルでも遊んでて楽しいゲームありそうならちょっとやりたいな 次作で砦扱うならゲーム性全振りでやってほしいなぁ
設定のややこしさは今回で極まった感じあるし ・ディル&エルの個別EDのディーエルサイト様本社の背景画像が便所になっていた不具合を修正
1.06の修正のここを見て笑いが止まらなくなった
深夜はあかんな… 今1周目の2章に入ったんだけど胃に来るなあ…
エッグモンスター君たちに泣かされるとは思わなんだ >>569
そもそも謝罪案件では無いとも思うけど、それでも謝るのであればサークルとして謝罪するべきだと感じたわ
言ってしまえばミスしたのはシナリオ担当でもそれをチェックして修正できなかったつくだに自身の責任でもあると思うし いやアレ真面目な話じゃなくてただのネタ的な話じゃないの? にじよめちゃんを野放しにしてる会社の懐が狭いわけない
ただの笑い話で終了
ユーザーにゃなんら関係ない シナリオ上娼館で働くのはしょうがないとして
アヘらされるのが娼館の客だけというのは悔しいので
お嫁さんHあたりに自分が誰のモノか解らせる系のシーンが欲しいなぁ >>600
ダンジョンタウンかな?
続きで、前作であった主人公以外からのレイプとか主人公以外への逆レイプとか明らかに削除した跡があって悲しかったです、いやまじで ニャニャメのドSプレイが主人公に対して見抜きしかないな
もっとおくれ これ何時間くらいかかります?
エロが全部見られればそれでいいんだけど クリアだけなら4時間あればいけると思う
エロシーン目当てならわりとすぐに全部見れるよ ゲーム性部分は浮遊都市の街作りしてる感と大軍を蹴散らす爽快感がなくなったのが惜しいな
すばこの小綺麗になった見てくれとアイテム界に浮遊都市を足したゲームがやりたい >>633
大体同じ感想だわ このうじゃうじゃしてるの蹴散らすの気持ちいいよね
今作の仕様でこの数出したらPC落ちそうだけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org1952675.png 浮遊都市の武器は奴隷のボス連中には通じないのはショックだった 悪意の萌芽読了
ここからどうすれば悪意さんを救えるんだろうね
月黄の物語は過去の話だし仮にifルートで「バードさん」を救えたとしても
概念と化して時間超越して第四の壁すら突破してしてる「悪意」さんの方にとっては
もはやそれは単なる優しい物語の一つにすぎないわけで…
まあ第四の壁超えてると言ってもプレイヤーの存在を認知してる程度にすぎないから
月黄が発売されてクリアしたあと記憶=月黄のセーブデータを持って
すばこ最初から(周回ではなくセーブリセットしてまっさらの状態から)始めて
3章で事件起きる前に本当の意味で悪意さんをお嫁さんにできればグランドハッピーエンド迎えれる…かも?
いずれにせよ今回の2周目の歴史介入を作品跨ぐ規模でやる感じにはなりそう
新作発売に合わせて過去作両方更新してるのってその布石っぽいんだよなぁ シィルドさん加入時から全然レベル上がらないんだけどカンスト?
剣はLV30だから腕力上がらないのもわかるが魔術打たせれば魔力上がると思ったけどそういう仕組みじゃないの? 声付きシーンやキャラの掛け合い会話が多いゲームはプレイ時間長くなるのは仕方ない
新作のファイアーエムブレムも10時間で終わる内容量なのにフルボイスのせいで40時間プレイとかだったし >>637
イベント全スキップで、かつクリアだけなら何を強化しなくていいかわかってれば4時間は行ける
上の人はエロだけ見れればって言ってたからまあ可能かと >>638
後々に覚えるパッシブつけないと成長しない仕様
つけてちゃんと成長するようになるかは試してないから知らんけど >>638
シィルドさんは能力成長しないのがデフォ
理由は絆見てないからわからん
でもどれかわかんないけどかなりリソース使うアビつければ普通に能力成長する コンテンツの取捨選択できる程システム理解してりゃ
4時間で2周は出来そうだが
そこまで達するのに数日かかるだろうな >>634
懐かしい
貫通とか爆裂が気持ち良かった
連射上げすぎてクラッシュしたなあ 物魂修正で凄い手間になったな
同じ装備作ろうとしても今までの10倍以上時間かかるわ カスコとかのエロ見てると主人公とんでもねぇハイパー兵器なんだからほんとヒロインを性豪脚なんかよりも堕とすのが見てみたいもっと見てぇ! >>645
1.05で作ったデータを1.06以降に使えばいいんじゃね >>617
逆だなぁ
俺はぶっちゃけ前作も今回もシナリオ面じゃ割と評価低い
ゲーム性の方をメインで購入してる アイテム界で200程度潜るだけでも1時間近くかかるんだけどみんなこれやってるの?
それとももっと効率いい方法でもあるの? スピリア化が面倒になったわけだが、鍛冶屋で鍛えるだけでって条件だとどの武器が強いんだろ?
やっぱ自由の風あたりか? 特殊能力の多さなら緋色のアンゼリカじゃね
割と有能そうなのが揃ってる気がするが 素晴らしき国家を買ってみたが説明少なすぎてもにょる
よくわからんけど妊娠後の選択肢ってフレーバーなんか? 近接武器はラスボスが落とす剣に
1個で済む多段とてつおと治癒だけでも良いけどな(治癒は1でも一瞬で全回復するし)
つーか防具の防構シリーズの方が火力上がるので重要
(3種類でクリ確定の2倍+1.8倍だから) 治癒1で即全快できるレベルなら防構シリーズの火力盛りとか要らんでしょ 攻撃範囲拡大とダメージ分散軽減ついてりゃ何でもいいんだよな
ルルカやほっほーみたいな吸血持ちに持たせときゃどうとでもなる アリアドネ運命級 死にはしないけど体力は減る仕様になったからか
低体力で攻撃力アップ系のパッシブスキルもろに働いて
ノーマルクリアしただけのデータで最高難易度も普通にクリアできるようになってた
ルルカ余裕でカンストダメージだしまくってやばい
前から不死状態の時体力減ったっけ? ROLL EQUIPの検証
副装備にできる拳、靴、盾、矢はこのコマンドでは交換不可能
拳、靴は主装備にもできるがこの仕様が正しいのかは不明
同種武器同士の交換不可、ここも仕様なのかは不明
両手武器への交換不可、
両手→片手、弓、投擲、魔術書の交換は一方通行で可能
両手→片手では交換後片手剣アイコンが出るが交換不可、
おそらく設定ミスで片手と両手の指定がごっちゃになっている? >>633
わかる
手間は増えたのに街育ててる感がまったくない
戦闘についても全く同感
その割になぜか重くなってるし(これはアプデで多少変わるかもだけど 街作り感はストーリーの犠牲になったのだ
ストーリー的にも復興編あっさり終わるし重視されてない
浮遊都市だと労働力は人口増やさないと増えないのに対してすばこは戦闘で入手できるのが余計に味気ない 街作りを感を視覚的に出そうとすると二部の状況と矛盾しちゃうしな 何度も言われてるけど、風俗要素は話がシリアスで超浮いてるよね。
いっそ某高難易度アクションゲーム並みのバカゲーだったら風俗運営に篭りきりだったんだろうなと思う。カーミカ アクマカ ワカラナイ トー ゲーム部分だけ楽しんでしっかり読むのは気に入ったキャラの絆程度だからメインストーリーについては論ずる権利すらないけど
その絆だけでもみんななんか重すぎたり性格悪そうに見えたりで明るく楽しく風俗プレイとはいかんもんねぇ 街を散策出来ないからなぁ・・・
復興物は街の様子が変わっていく様を実感できないとな
あと文明開化は金と労働力だけでよかったと思う
そんで風俗に沈めるとそれらがめっちゃもらえるって形にすればシナリオとも矛盾しない
風俗なしプレイだとハードモードになるけど、それはそれでいいと思うし お話を描きたいがアナルも攻めたり責められたりしたい
というのが絶妙なバランスで成り立ってる
そんなゲームのジェンガ感を楽しんでいけ 昇華率について
1.0.5で強化してオーバーした装備の昇華率は1.0.6でも反映されていて強化以外の昇華率変動ではオーバーを維持して強化をすると100%になってしまう
なので1.0.6以前のバージョンであらかじめ複数のオーバーさせた装備を用意しとくといいかもしれない シリアス増し増しで甘い物食べたいのに辛口カレー食べ放題出されたのがすばこ
前作までは合間や締めにシリアスの分量だったんでそれに違和感を感じるんだろう 物魂はまあ本来これぐらいの手間かけるもんなんだろうなあとは思う
1.06でもアイテムバフの1つ2つ足すだけならそこまででもないし
そしてそれで充分すぎるとも言う・・・ ただの強化だけでラスボスkichigaiも楽勝だし
是正さんは一撃が大事だからほとんどのスピリア意味ないからなあ バットルートの強敵全員ぶちのめすとか考えなきゃ
絆で貰える各種武器強化するだけで充分だしな 正直バランスぶっ壊してるものいっぱいありすぎて、ちょこちょこ下方修正するくらいじゃ大した効果ないと思う
新しいモード作って計算式と数値関係を一から全部やり直すくらいでもしないと 今更だけどパーティー外のメンバーってわざわざリザルト出さないと成長しない?
結構連戦してみたけど伸びてる様子がない うちのアリアドネさんは拡散魔法連射する機械になってる
拡散武器の方が熟練度の上がりも良い気がしてるけどパラメータはどうなんだろ 武器の良育が反映されるのはわかるけど付けてるだけで使わない防具のは反映されてるんだろうか 金貨・銀貨・銅貨で商取引してるのに、時勢によって価値が下落するのはどうしてなんだ…? そこに気付いてしまったか
本位貨幣なら、発行国の信頼によって価値が上下する訳もないので
名前だけ金貨で、実際は真鍮製の信用通貨でしたとかそんなオチなのでは(無理矢理な解釈) 素材分の最低保証があるだけで多少は前後しないもんなん? すみません
動物園の3Pって回想に追加されますか? 金も産出増えると価値下がるよ
金貨も国によって使われてる金の割合が違うからそこも差になる
つまる所需要と供給次第 >>682
産出量による価値の上下(金相場)はあるけど、国の信頼どうこうで変わったりしないよ
>金貨も国によって使われてる金の割合が違うからそこも差になる
一枚幾らでなくて、「その貨幣に含まれてる金の量目」で見るんすよ
割合とか言い出したら、そもそも貨幣の大きさ(重さ)だって国によって違うからね 1万円金貨(素材価格5000円)を発行したとしてさ
1ドル100円として、円がまともなら100ドルの価値があるけど
信用無くして、円を誰も使わんようになったら50ドル分の価値しかなくなるんじゃないの? >1万円金貨(素材価格5000円)
この時点で間違ってる
1万円金貨なら、素材価格が1万円なんだよ そういや別に国が価値決めてるわけではないのか
変な事言ってすまんかった まあ金貨ジャラジャラ持ち歩いてるのはシィルドさんくらいで、
実際は本位貨幣とは別に信用通貨も流通してる(慣例として同じ額面の物を金貨と呼んでるだけ)と考えるのが妥当かな 最初の復興段階で「おかね?なにそれ」レベルの話だしな ……そういやそうでしたね
ちなみに経済テキストの一覧↓
金より腕力が物を言う
金?何それ美味しいの
暴力と強奪は控えよう
物々交換が盛んです
なんじゃいこの硬貨?
硬貨で物が手に入る!
1玉4銅貨の等価交換
銅貨も見慣れてきた
銀貨が一般に浸透した
銀貨を増産しなきゃ
銀と銅の貨幣が流通
金貨が出回り始めた
金貨が広く流通してる
金銀銅の貨幣が流通
貨幣信頼がすごい厚い
国民の財布が分厚い!
銀行が機能し始めた
お賃金は銀行振込形式
貨幣は円滑に循環中
国民全てが経済の主役 出ていく国民に資産を配るのは結構だけど、少しは娘に残してやれよと思わんでもない レグナートは文字通り無から国家を作り出したからなぁ
ついつい娘世代にも同じレベルを求めてしまうんだろう
偽悪さんが人の強さを信じすぎたのもレグナートたちが基準となってた節はある 同人板の人ってみんなシナリオ(キャラ)語りすんの?w むしろなんでしないのが普通みたいな物言いなのか
作品の内容次第だがこういう場でシナリオについて語るのは普通のことだろ シナリオを語らないゲームのが少なくね?
国民と娘で娘選んだレグナートは王としては失格で親としては最高
王族の姫て所詮スペアだし 2部終了後って復興どころか結社やナディさんの所業で人が住めない土地になっていってるからな
南天こっち攻める意味ってトドメさしてやるって慈悲にしか見えないくらいに するかしないかを聞いただけなのに
過剰な反応だなあ
自分でキモイとか思ってんの? よっぽど中身スカスカなハーレム動物園や俺TUEEE主人公になろうしか見てないとか >>695
というか作中人物全体的に背負ったものがどうとか言うわりに行動がとんでもなく自己中なんだよなぁ
浮遊や奴隷もだが、一番悲惨なのは常に振り回されてる一般民衆だという嫌なリアリティが >>699
君の言う「中身スカスカなろうハーレム好き」もこの作品に対して同様の事を思ってるかもなんだから、そういう風に言うのはやめなさいな まあ3作全部繋がってますよっていう意味深なストーリーだからな
気軽に遊べるエロゲーだと思ったら意味深の沼にハマる系ゲーム >>700
悪意さんが怒ってるのもその点だよね
メタいけど >>700>>703
まぁ正直優しい世界だった二週目よりも一週目の方が
登場人物の罪をハッキリ突き付けた感じがして好きだわ >>701
ベースがバカゲーなのに
シリアス設定つけてもご都合で動かされてるようにしか見えないのよね
感情とか考察するほどなのかw って 二部も最終部もカスコが好きすぎる
成長したカスコの容姿も好きすぎる
結論。カスコメインヒロインで真ヒロインな作品はよ 二部は南天に負けより南天も魔神で荒れて勝者不在のが無常感あった 二部ラストは、南天が勝つにしても
北はナディさんのせいで水質汚染、南は連結公社のせいで土壌汚染だし
結局あの一帯丸々ダメになるのではという気が ライオスは凄いいい奴で好きだけどゴローはもうおまえが主役やってろよって思えてあまり好きになれなかったな 689見たけどあそこの欄の文はそれぞれ20種なんだろうな
量があるのはいいけど文明レベ3か4くらいで早々にMAXになっちまうのがやや不満 ここの作品はメインヒロイン以外のキャラの見た目の完成度と重要度?は反比例するので
※個人の感想です。 アイシャとかいうシナリオ上でも重要人物且つ見た目も良くてユーザからも大人気という奇跡のキャラ 二部は言動にまるで変化がなかったシィルドにくっそ不気味さを感じたな。
あと、ニャニャメみたいなキャラ好きじゃなかったけど、終わってみればニャニャメすんげえ好きなキャラになってたわ。
賢さというか賢者属性が混ざると、この系のキャラもここまでいいキャラになんのか……。 人様の作品に見当はずれのケチつけて
承認要求&マウント取ろうとしてるのが
最高にダサい… レッテル貼りより
どの辺がなろう系より素晴らしいか教えてほしい >>716
勇者の演技で精神病んじゃってるから不気味
すばこの不老組は達観してるように見えて精神ボロボロな人ばかり
ナディはアトカーシャみたいに見守る枠だと思ってたら一番子供だった >>700
南天組・・・特にニャニャメとか顕著だよな
報酬は言い訳としてユーシアとの友情で参戦してるんだけどそれがなければ旧南天兵が何人か死なずに済んだのも確か
しかも何故か命を掛け始める暴挙にまで出るという 君そこまでの絆はなかったやろというかそれで一番大事な人まで危険に晒してどうすんねん
他は復讐だったり信仰だったり開き直ってたりで自己中極めてるからいいんだけどさ そもそも過去作通しても達観してる長命者の方が少ないような
物凄いエンジョイしてるスライムいるけど >>723
今までは内心はどうあれ緊急時でも年長者として振舞えたのでその辺の違い 長命者だと是正さんは達観してる方かも?過保護ではあるけど >>725
回りくどいシィルド煽りが自分にブーメランしてない?
直接勇者疲れたなら止めても良いと言ってあげる 国の議会の老人達ですら心中若い奴のことを思って逝くからな ストーリーの根底にあるライターが訴えたいことをいろいろ考えたりするが、理想、自由、犠牲、家族愛、世代交代、等々サブテーマが複雑に絡み合うせいでいまいちはっきりわかんねえんだよな。
作った方としてはそれで正解だろうけどくやしいびくん。 絆は総当たりでどうにかるから文明最優先でなんとかして
狩猟がロックされてるから弓と投擲使ってないわ >>729
メインテーマは貞操ゆるゆる風俗プレイですよ?
どんな思想も概念もセックスの前には素人童貞の戯言よ
今作だともはやオマケ程度になっちゃったけども >>729
その絡み合ってる様子が伝えたい事じゃないの
「世界」の思惑に捕われずにそれぞれの意志や想いを通そうとする群像劇だと思ってるんだが >メインテーマは貞操ゆるゆる風俗プレイですよ?
ユーザとしても是非そうあって欲しい所だが、メインテーマの比重があまりにも薄過ぎる……
ベルナと二部リーネはまあ良いとしても 言うほど前2作も風俗メインだったか?
シリアスしてるメインストーリーと風俗とのギャップを楽しむもんだと思ってたんだが 相互シナリオは、性奴隷でも思ったけど無理に1対1あんな大量に作らんでもいいと思うんだけどな
せっかく中には力を入れた重要なシナリオあっても、胸焼けしてそこまでたどり着く前にモチベ失せる人も結構いるだろうし イベがありすぎることの悩みってのも贅沢なもんやで
ま、食傷気味なのは事実だが
>シリアスしてるメインストーリーと風俗とのギャップを楽しむもん
今作はそれが完全になかったな
体験版の時点で略奪風俗で再興といいつつ無理なのが透けて見えてた >>734
奴隷は風俗無いと奴隷増やせなかったじゃん
浮遊都市は資金調達の一環 >>735
まあ浮遊みたいに対象キャラ搾っても良いよねとは思う
全キャラ分の相互絆アリでも、前作のアプデ後みたいにShift+クリックで完全に飛ばせるなら許容範囲だけど
今作は一回開いてからEventSkipボタンで飛ばすしかないから、2周目移行の飛ばし作業が非常に辛い 飛ばさなくても先行取ればいい事に4周目で気づいた
絆漏れのチェックにもなって一石二鳥 最終章だと3年くらいが端折られてるからどちらかというと二部より最終章に至るまでの方がしっかり見たかったなって思う、悪意に負けると二部みたいになるぞって感じでちょろっとバッドは流せばよかったんじゃね?みたいな >>737
メイン要素っていうには微妙じゃね?
ストーリー内で特に語られるわけでもないし、ストーリーパートと風俗パートで完全に分けられてる印象だったわ
そういう意味では今作と対して変わらん 寄り道がステージが少なかったり最終章の時間スキップはつくだにの時間無かったぽいね
二部も最終章も復興描写したっけ? 今回は特に日常描写が無さ過ぎた
今回メインがシリアスに走ってて癒しであるはずの絆イベも伏線だらけのイベだらけで
正直もういいよ伏線は感じになった 全年齢版出せる程度には分離してるのは確か
というか今の同人ゲー市場のメインがエロだからエロで出してるだけだろう
でも折角やるならとちゃんと気合は入れて作ってあるとも思うよ たいしたこっちゃねーが、
ゲーム終了しようとしてもゲーム終了できずにタスクマネージャ経由でけさないかんことあるのがめんどい
太閤5かよ >>737
キャベツ畑とか風俗使わないでも一応奴隷を増やせはしたぞ
あと風俗も主人公のみも可能だったから強制じゃなかったし
風俗はエロとしての主軸に置いてても作品のメインにはしてない気もする >>746
1〜3作目まで通して、いずれも風俗要素を宣伝の主軸に置いてるんだから
少なくとも、つくだに的にはそこがメインなんでしょうよ
わるものの思惑は別かも知れないが
後、奴隷でそれやると効率最悪の縛りプレイだからね
そういう意味で、「楽をしたければ風俗に走った方が有利」てデザインは正しいと思う
すばこは風俗やる意味皆無だからな このエロがメインでストーリーは添え物扱いしたがる熱意はどこから来てんだ
どっちがメインとかじゃなく、どっちも楽しんで欲しいとしか思ってないだろ すばこのは進行を楽にする為の一要素ってよりはエロシーンを作る為だけに用意された入れ物だな
エロが無いよりは有る方がいいからそれだけの為でも別にいいよ >>744
エロなしじゃさすがに戦えんでしょ
ゲーム部分はバグが修正されれば値段次第で満足できる
ストーリーもライターのオナニー要素がちょっと強くて不必要に暗いとはいえ同人じゃよくあること
ただエロなしでこのキャラクター群がお金引っ張ってこれるかって言うと…… >>743
絆イベントの殆どでボケ倒してる干し肉はマジで癒しだわ >>750
エロ無しで面白いかどうかじゃなくて作品として成り立つかどうかじゃないの エロ無しの場合、\1,000以下ならまあ買っても良いかなくらい
一応、ストーリーとキャラ自体は嫌いじゃないからね
ただ、新規ユーザに売れるかどうかは流石に微妙かもしれんが
>>751
干し肉さんは二部の相互絆で、ライオスだけでなく殆どの奴にタイマンで制圧されてるのを見て
「お前、呪剣まで使ってその程度なのか……」って正直ちょっと思ってしまった 国家の前にはさらに旧機械文明とやらがあったようだが次はそが舞台なのだろうか? サークルとしてはエロなしでやっていけそうなら
ワンチャン狙ってるんだろうな
流石に無謀だと思うけど >>753
最終章のラストまで自分の戦い方すら決まってないから残念だが当然
剣士ではなくあくまで殺人鬼になった限界だね 気軽にエロいらないって言うけど
うたわれとか極一部の例外除いてエロ無しにしたギャルゲーは
絶望的に全然売れないよね >>757
全年齢ゲームは激戦区
steamとかもインディーズが相当レベル高いよ キャラがたくさんいて
過去や思惑、世界観が絡み合ってなかなか見えてこない相関図
これがもどかしいと感じるか深みがあると考えるか
俺は絵師も違う、各作舞台も違うこのサークルのある種カオスな世界観が好きだから
この作風は大歓迎だったな DLSITEで全年齢のツクールRPGなんか買うかと言う話だわな
コンシューマとかと同じ土俵じゃ勝負にならん 2部でのヤバさ的な意味では、
ポエム>メイド>干し肉ってところか。
カスコはどのあたりにくるのかよくわからんが 新作に合わせて過去作アプデしてくれるってだけで大満足だわ キャラは好きだしキャラごとの関係性の膨大なテキストは好きだけど、
メインストーリーの出来やゲームとしても演出が上手いかどうかいわれると正直まだそこまでも無いと思う、
これから良くなっていくと期待はしてるが。 今作のキャラ絡みの混沌ぶりは新規だと途中から全スキップ不可避と思うわエロ無しだと >>761
カスコ>>>>>>越えられない壁>>>>>その他
大体こんな感じ >>761
ヤバさはカスコがトップだとは思う
ただ相性的には殺人鬼状態の干し肉相手だと相性悪いとは思われる。話聞かず切ってくるような相手だと脅し通用しないし 1.07来てるね
文明直ったみたいだし致命的なのはだいぶ減ったか 1.07で文明修正きたっぽいけど商業だけ上がらんわ
暗黒の左上しか残してなかったのが悪いのかな 1.07でもまだ文明不安定だな
二部カス子はエンド後麻薬売りすんだっけ? 全部マックスにしてたけどこっちも商業だけだめだったな
一文明だけダメなのはなぜだ やっと文明上げられるな
ラスボス武器が軒並み強化要らないレベルで落ちて笑える ・累計ゲーム販売数(dlsite)
1位 72087 Teaching Feeling 〜奴隷との生活〜
2位 42767 軋轢のイデオローグ
3位 39694 Lilitales -リリテイルズ-
58位18286 正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記-
-----------------------ここから一般-----------------------
1位 13332 東方の迷宮2
2位 08052 ルセッティア〜アイテム屋さんのはじめ方〜
3位 07182 冠を持つ神の手 攻略支援版
冠ですら7千しか売れねえのに一般で売れる訳ねえだろ…エロ無しにしたら3000以下すらマジでありうるぞ >>761
カスコ → 悪辣さでは一番ヤバイ
ナディ → 精神的にはカスコに比べると遥かに小物だが、一番被害を出してるのはコイツ。食糧生産が立ち行かなくなった元凶(盗賊だらけになった原因もコレ)
メイド → 最後に殺人鬼堕ちつっても、武器を使って1人で殺せる数なんてタカが知れてる
干し肉 → 同上、最後は追っ手から逃げ遂せたので生涯で殺すだろう数ならメイドより上かな
>>762
そこは嬉しいサービスよね
エピローグに下方修正を喰らった人もいたがw >>766
2部カスコ神ヤッてるぽいよね
悪意さんとの会話からして同調解ければ無問題扱いなのか顕現してる時のスペックは然程でもないのか
過去作やればその辺も理解できるんかね
単純に風俗イベは本編とは無関係ってだけの可能性の方が高いか ていうか一般一般言ってるけど一般展開するなんて話出てた? 文明バグ直ったらもう1回まっさらから遊ぼうって思ってたのに
なんか10日近く空いたせいでやる気にならんな・・・
商業がまだバグってるみたいだし1.08出るの待って週末でいいかぁ 一回まっさらからやる分にはver1.06には既に文明バグ直ってるんじゃ?
以前のセーブデータが死んでるだけで >>776
ベルナもセックスの時薬効いてたから基本的には人間
あくまで現世にいる為の端末だね 神が地上に来るときは人間レベル(人類最高峰)まで力落とすけどやろうとすればズルも出来る
最終章ベルナも樹消せそうか?と聞いてくるから神なら不老不死も消せるんだろうね 2部の悪いことはかなりの部分がナディ原因
ナディが川を汚染 国のリソースが減る 復興がかなり厳しいのものに
師匠悪意さんの思惑を超えて地獄に
リソース不足で処置必要勢がどうにもなくなる
カスコが一国丸ごと安楽死の方針に変更 ベルナは自分のアカで遊んでるつくだにみたいな存在だからな 我らがカスコもナディ相手にはマジギレしており、川汚染するなら致死毒にしろと主張 世界の呪いで道踏み外した人多いよな・・・
力関係的には 世界>神 なのかね? >>784
二部も全員であきらめなければワンチャンありそうなんだよね
味方撃ちするヒロイン多過ぎるだろ 1.6バージョンにノートン先生怒りのランサムウェア認定してるけど
これも悪意さんのせいなの? カスコが壊れすぎている
自分から能力手放しておいてあそこまで壊れるなよと
アラサーなのにメンタル弱すぎ >>787
世界が舞台そのものや運営で神がプレイヤーやハッカー
人間がNPCかな?
神は内部数字弄れるようなもんだ マッドプリンセスやルセッティあであんだけ売れるんだからなあ>一般 すばこのベルナは正直印象悪い
突然出てきて穴埋めしたりフェアじゃないでしょと肩入れしてきたり正に神
奴隷はあくまで人間の協力者だったんだなと >>790
おそらく壊れてはいないとは思う
苦しむ弱者に寄り添った結果、救うには安楽死しか無いって気づいちゃった感じだろうし
そしてそういう状態にした元凶達を強く憎んでるって感じかと
ヤバい二部カスコだけどあの子もどこまで行っても善意の子なんだよな 二部エステルが能力失った原因がわからんのだけど、大地の方が全員死んだと解釈するべき? >>796
死人の声は認めないから力消失だと考えてる おまけ読んだ後だとゲーム的な仕様とはいえ悪意さんのコピーとして参戦するの悪趣味すぎて笑う ただの狂人に見えてメンタル最強で使命に最も忠実で行動も建設的なエステルさん >>784
少なくとも、水の汚染さえなければ
エステルだって緑心が見えなくとも、普通の方法で作物を育てる事くらいは出来た訳だしな
(エッグモンスターを失った悲しみは癒えないにしても)
食糧難で盗賊になる人間が少なくなれば、魔神軍の侵攻を食い止める戦力だって増える訳で 商業だけ適用するの忘れてたらしいね
1.07_を適用したら上がったわ ナディは最終章のが拗らせてるのが業が深い
グレイも国の復興出来る算段だったんだろうな 干し肉の呪剣は槍の二番煎じくさくて
てか最終部で克服してんのかほんとに >>796
エステルの方か
単純に土地が死んだからだね >>803
最終章でも克服してない
魔神と戦わないから剣自体使わない
槍は理性的に狂えるので一般人には危害を加えないの凄かったんだな 1.07試した
文明バグ直ってるみたいだ
俺のとこではいけた
ロードした時点で、文明レベル上がってる うへぇ公式でやりこみん紹介するのかよ
奴隷を異常に叩きまくったクソブロガーにおもねってどうすんだよプライドねえのか >>732
ちょい遅くなったが、世界に抗う各人の意志や思いが交錯する群像劇でなにを言わんとしてるかってことよ。
その中に共通してある、ライター(お話全部わるもの?さんなんかな)が声を大にして言いたいこと。例えば、人は一人一人がかけがえのない存在なんだりゅん、みたいな。
話作った人しか正解を出せないことではあるんだけどね。 >>802
偽悪の真っ最中なのに、「ふふふ、私を倒したければそのまま皆で協力して諦めずに戦いを挑むが良い」とか必死にフォローする為に走り回るしな 4Pが見れる特典コードって何を買えば確認できるのか教えて下さい。 ポエットはある意味女らしくて端から見てる分には好きだぞ
リアルであんなの近くにいたら無理だけどな すばこは情報伝達は大事だし本音はちゃんと相手に言わないと分からないを伝えたかったんだ 商業上げたら、近いと約束の剣の攻撃力が1000超えてて笑う 鍛冶810まで上げられるようになってるな
まで全部掘ってないが新種スピリアは出てこないな カスコが永劫回帰に至ってナディとアリアドネが殴り合ってユキがグレイに抹殺されてたら2部の状況でも復興できたかもしれないんだがな
運命のめぐりあわせが悪かったとしか言いようがない ナディが致死毒流さないのってアリアドネの苦しむ顔を長く見る為だと気付いた
レグナート存命でも逆恨みで毒流しそうな所ある ドロップの一番右下出るようになったんだね
ラスボスステージの出た
https://i.imgur.com/5goBBFG.jpg >>817
ユキは何とも言えないなあ
最終的にメルディアを殺すのが目的ではあるけれども
2部本編の終了までは、(根回しの為もあって)真面目に仕事してくれてるからね
2部終了後に訪れる南天との戦争を考えるなら、ユキよりユーシアをどうにかせんといかん
まあコレもナディをぶっ飛ばして食料問題をどうにかすれば、身売りしなくて済むかも知れないが ひでえステータスだけど魔法て元々過剰火力だよね
近接とか遠隔よりサクッとカンストに引っ掛かる >>820
こう考えると獅子身中の虫多いな
ユーシアは最終章でも南天いってるし難しい ユーシアが南天に行くのは結社の既定路線なんだろうし本人の意思関係ないな >>794
あそこは妹離れできないお姉ちゃんが
私情でちょっとやりすぎちゃってるから仕方ないでしょ
物語内の人間じゃ対処できないし
人類が月に行こうとしてるの防ぐのも
レグナートやグレイや悪意さん同様 理由があっての偽悪だろうし こっちも泥確認した
バグとりおつかれ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1953161.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1953163.jpg >>812
カスコに「思ったことは何でも口にしてみなさい」と教えたお姉ちゃんド有能
二部では思ったこと全部言うせいでド畜生みたいになったが >>818
カスコが致死量入れたときに焦って止める辺りそこまで吹っ切れてないだけだろう アイテム集めのコツ。
前提条件として、商業学のドロップ率系は全てコンプしていること。
1. ぬぬで挑戦する。
2. 敵を20匹くらい倒す
3. 撤退 → 拠点画面に戻る
4. 敗北のテーマとResult(宝箱の中身はここで見れる)
5. リザルトを終了する
6. 欲しいのが出たら拠点画面に戻る
出なかったら再挑戦。
大体、1戦闘が30秒以内に縮小されると思います。
全部倒していたら面倒くさい!(レベル上げを除く ナディやユキは下手したら最終章の時間軸でも戦争が起こらなかった場合不発弾のままどっかで爆発して何かしらの惨事起こってた可能性あるよな
ある意味で悪意さんが戦争を用意してくれたおかげであの二人とは真正面からぶつかり合う事出来て解決した様なものだよな
ルルカに関してもカスコが永劫回帰に至らなきゃ助けられなかった訳だし >ディル&エルの労働報告が大体全部 売春 表記になっていた不具合を修正
これ仕様だと思ってたわ >>790
壊れた訳ではない感じだけど思春期かよってぐらい偏るからねぇ あの人アラサーっすよ
>>807
こんなにフザけた延期しやがって!もう攻略しない!→普通に攻略記事出す の流れには笑った記憶
わりと罵詈雑言気味に言い捨てておいてよくやるよ >>836
見当違いの社会()目線で偉ぶっておいて小馬鹿にした相手の創作物で小金稼ぎ
ほんと何様だよ >>762
新作を定価で販売して旧作を割引して欲しかったパケ版購入者 文明向上、狩猟、(Ver1,0,7現在)
0→10→40→90→170→290 今作も何人か個別エンド見れば全ED開放みたいなのってある? >>841
ない
というか今回はエンディング回収くっそ楽だから
全部見ても10分かからないんじゃね >>840
前作の真のヒロインがもう始末しちゃった >>841
クリア後にメニューの出来事から絆を結ぶ
出来事からエンドクレジットを選ぶ
右クリックでスタッフロール飛ばす
個別EDを見る
メニューに戻る を繰り返す
誰とも絆を結ばないEDについては絆を結んだ後離婚で絆解消 この作者はガンパレ好きっぽいな。かなりの影響を受けてるのがわかる。
最後なんてそのまんまだし。 すば国スキップする奴はなんでここのゲームやってんだよ >次
作中描写やEDを見る限り、今後製品化が決まってるのは
・御旗の話 (コーディリア、スカーレット、リリアブルム、ベルナ、他)
・暗黒大陸初期の話 (ライオス、エステル、ベルナ、他)
の2つかな
後は、
・英雄皇女アリアの話 (ユーシア、ゴロー、ユキ、なな、アンリ、他)
をやるかどうか
やるならブレードキングダムの話もこの中に入ってくる 今後ユーシアがひどい死に方することがわかってるだけに切ないな
先に国家やっておけば良かったわ >>848
黄色:正史だとBADすぎる上に数人はすばこメンバーの母親なんで団長の奥様にはなれない
暗黒初期:すばことかなり地続きだから追加コンテンツかも?
英雄帝:主要メンバーが見習いさんのお手付きor代行さん予約済 >>851
子供位何人かポコッと産ませりゃいいじゃん 暗黒大陸初期は『介入する者』が関わってないんじゃないか
性奴隷だと確かトアの肉体に『介入する者』が宿ったみたいな話だった気がするが 国家は本編でメタルートまでやったから逆に追加コンテンツのネタが自由なのか 月黄(御旗)の話は7つの色の物語の一つで次の作品に決まってる
他するのが決まってる(頓挫しなければ)のは
暗黒大陸初期の黄昏の物語(おそらくはすばこの大型アプデ用のお話)
カスコアフター
カスコアフターは奴隷の真ヒロインの例を考えれば大型アプデ用のネタなんだけど
エンディングを見る限りじゃすばこアプデ用ってより色の物語のどれかで一作品使ってやるっぽい 『介入する者』の存在が言及されてる御旗の数百年後の時代はおそらくやるんじゃないか
数百年後、かつママ先生がまだぽっきり折れる前だから、ナルカの時代かシィルドの時代かだと思う >>858
自由っていっても素材は有限だからな
すばこのシステム的にキャラはすばこのキャラ中心で無理すれば浮遊のキャラ追加できるかなって所だろう
そういう意味じゃライオスの話やユーシアの話は追加でやり易いかもな >>859
個別ENDだと巡った次では『あなた』の側に居るっていう話だったし奴隷の追加分を指してるのかもしれんぞ >>862
奴隷の追加で実際に仲間にする時の選択肢で二通りの反応見ればなんかあったのは想像つくよ
というか奴隷に追加をするよってだけで彼女の話は続くってわざわざ表現するわけなかろう
あれは奴隷の真ヒロインの話であってカスコのお話じゃないんだから よく考えると悪意さんの人生って辛すぎないか?
本人はひたすら尽くすタイプなのに、受けた仕打ちは上げて落すの繰り返しという。
その度合いもかなりドギツイし。
いつかは救われてほしいものだが 第二部を経験して過去に戻ってきたななの意志が歴史が変わっても残ってるし
御旗の話で救われたとしても悪意になってしまった方は多分そのまま残るのではなかろうか >>859
カスコのその後は演出的に緑っぽいな
黄色が次で御旗ってのはどっかに情報出てたっけ >>867
悪意の萌芽編の方のエンディングで出てるよ
次回作が月黄の話なのは確定 絆ブースト選んで始めたら絆イベントとメインイベントの国内発展状況の差がすごいなw 新規プレイヤーのことを考えると御旗の話単体はハッピーエンドで終わるんじゃないかな
シリーズ通してプレイしてるとハッピーエンドで終わることが逆に悪意さんの存在を感じられる作りになってると かなり好きなゲームだけに今後の活躍はまた次作って終わり方だと続きが気になってもやもやする。 御旗はまたベルナてめえベルナよおってなるんだろうな すばこ頑張って3部位まで話全部読んでたけど
サブイベントがあまりにどうでもいい内容過ぎてスキップレンダー族になってしまった
なんか見てると前作のが高評価っぽかったんだが前作やってみるか・・ 結局ベルナがその気になったら「あなた」も一発アウトというのが実証されてしまったからな
そのままということはあるまい >>873
前作の方が内容無い絆多いぞ
数も多いし今作のがまだ楽 >悪意さんの人生って辛すぎないか?
ファンタジーものでよく出てくる長命種は大概辛い生を送ってると思うが
そうじゃないのは欲望のままにいきてる悪人タイプだけ ユキに風俗で囚人孕ませ輪姦プレイさせてトラウマ刺激したい 恋人系の風俗衣装は、ぜんぶ1個は寝取らせ入れて欲しかったなぁ
別に輪姦系に限定することなかったと思うんだが 悪意さん、「本当は優しい人」って言われてるけど最後まで嫌悪と疑問しかなかったわ
あの卑しい笑いがほんと無理 自分でもこんなゲームやってて何言ってんだ、とは思うが
恋人には寝取らせや輪姦は要らなかった >>880
まあ甘えやあっさり感化される優柔不断さや依存体質も身内からしたら優しさだし
産まれ故に同じような生育環境のベルナが立派に自立して実子も持った上に、明確な目的に向かって動いているっぽいから比較するとアレだが ほぼ強化し終わった後だからもうどうしようもないが、
赤が余って緑がたらなくてしかたなかった 物語準拠にした時のユキの性経験にめちゃくちゃ興奮するんだよな 貞操を物語準拠にして二部まで進んだが、リーネが毎夜お外に繰り出してるはずなのに処女のままとか意味不明と思ってたら始めての相手がユーシアになったでござる >>883
そら不足強化の文明スキルがバグってて常時赤に加算されてるからな
>>886
そこだけはちゃんとデータになるんだ・・・
というか本番処女じゃない・・・つまりユーシアは・・・? 風俗は一部はボイスあるけどなんであっても非本番シチュが中心なんだ、メルディナを見習いなさいよもう
いやメルディナもアナル縛りはどうかとは思うが >>883
「一番少ない労働力を増やす」が不具合で「赤を増やす」になってるんだっけ
>>886
初めての相手モブ男にはならないのに
ユーシア絆かカスコ絆でユーシアorカスコになるんだよな
俺はカスコになった 浮遊都市と性奴隷はゲーム的にかなり楽しかった記憶
すばこはゲーム的には劣化浮遊都市な感じ
色々増えてるのは確かなんだけどいまいち活かしきれてないような
バージョンアップに期待したい ザりザで槍拾ったけどしょぼいな…
>>887>>890
今verでも直ってる気配なさそうだな
手か緑は消費させる箇所多いわ… 浮遊都市はあんまり長くないからゲーム要素の少なさが目立たないってのもあるよね
すばこは長いし強化できる幅もすごいんだけど敵のヴァリエーションが少ないし強化した武器に見合う敵がいない >>882
ベルナは世界ちゃんの片割れで姉妹みたいな関係だから
境遇はかなり違うと思う
どちらかと言えば ミリスリーブラエターナが悪意さんに近いかもしらん
あの人たちも 親のベルナが生んで即去りして 自分の役割がなんなのか悩んでたみたいだし >>851
月黄にすばこメンバーの母親は居ないぞかなり過去の物語の筈だし
月黄に関わりあるすばこのキャラはコーディリアとベルナとナディ(ユミルララ)の筈
あとは回想に出てたスカーレットくらい >>876
例外は森に引き篭もってるエルフとかだな
何千年も同じ事をずっとやってて、それで何の問題も感じていないタイプ
>>891、>>893
ゲーム製作の要点って、「如何に"上手く"抽象化するか」だからね
勘違いしてる人多いけど、ただ要素を増やせば良いってもんじゃない
下手に要素を増やしたり複雑化させたりすると、逆につまらなくなる事すらある すばこの物語のノリのまま浮遊都市やってるけど
むしろ五年でよくここからあそこまで伏線やら張れるようになったのかと人の成長を目の当たりにして違う意味で感動してる やることがすぐ無くなる
名前と説明が違うだけのアイテム群を集めて何になるのか
持てる上限かかるし >>896
そういやそうだった
あと可能性がありそうなのがななママぐらい? >>900
ネルルーサのキチガイクリアでドロップ教えてくれ
防具だけは手に入った 商業の該当箇所あげていれば報酬欄12番目はハードでもおちる
つかぬぬだと相変わらず1,7,9番目しか落ちない場合が多い
>>897
ああ麻痺しちゃってるタイプもあったなあ
どれも人間がベースだし仕方ないが。あんま突飛な言動だと共感得られないし >>900
・お姉ちゃん粘土10万vs復興支援者8人
・101匹サーターアンダギー大餅つき大会
・装備収集家のための同キャラ中ボス×20虐殺ツアー
・ローマ軍7万6千vs性豪なな
こんな感じの挑戦マップ実装して欲しいわ >>904
最後はおドムさんさえ居れば完璧なのに・・・ >>902
セプトクライア
だからいらねーアイテム拾ってどすんの
後は自力で探せ >>902
あー キチガイ限定かは知らないわ
すまんが周回はダルい
ガチコンプしたいならバージョン下げれ ユキの生んだ子供の子孫がシオンってことはあるまいな?
一部ラストのここは自分に任せて、ラッシュの後大半無事だったのは笑った 脱出シーンのときバフ見ればわかるけど
魔神様が死なないバフ仲間にかけてるのよね
あれ見て あーこいつ悪い奴演じてるだけだって分かっちゃった >>908
逃げてる時に地味に発動してるスキルが答え >>908
シオンはユキの子供の子孫またはユキがユーシアの帝国に作ったの諜報部隊の子孫だとは思う
おなじくオルギアもななの子孫かな?オーリエイムの市長だし何気に絵師さん同じっぽいし >>876
悪意さんの姉も実は相当アレな人生。
ぼっちで世界ちゃん喜ばせようとしてきたのに、10000年以上成果なしとかね。
真奴隷での新絵だと、精神的にも病んだような顔してるし あれ、資金いっぱいが以前は表示されてないだけで計算されてたけど、いつからか1億でカンストになってる? >>912
アンデと世界ちゃんが仲良く手を繋いでいる所、いったいどんな顔で眺めているのか気になるな 悪意の萌芽編のラストとかカスコの永劫回帰とか何度も見返してしまう
シナリオと演出は今回で本当同人離れしたよなぁ 売れる同人ってやつはな、シナリオが強くて絵がイマイチなんだ(暴論 今動物園の序盤なんだけど、
姫とメイドの3Pみたいな複数プレイってほかにもある? >>916を見て月姫の悪口かな?と思ったら>>917で既に書かれてて草 アンリが緑心見えるのは親からの遺伝っぽいんだよな
いるとしても、少なくとも過去作には出ていないかと 離脱キャラのIFルートとは言わんけどクリア後でいいから恋人えっちや売春させたいところ すばこ文明バグ直るまでと思って浮遊都市の体験版触ってるけど育成楽しくて終わらんな アンリは実家帰ってるから子孫出るなら別大陸の話になるのかな やっとこ初クリア
これはすぐ再開しないと精神衛生上よろしくないですな
次行くぞー! >>926
すばこの文明バグは公式で公開されてる1.0.7で直ったよ
その事じゃなかったり知ってたらごめん >>929
多分1.0.7のリリース前に触り始めたけど楽しすぎたってことだと思う
どうでもいいことだけど 最終戦の手を何度も切るシーン
ちんこベシベシ当ててるようにしか見えなくてワロタ >>927
アンリは、ブレードキングダムで父親との対話を果たした後
最終的に、帝政大陸に住み着くよ
浮遊に出て来るMAP「アンリの草原」がそれ 奴隷も最初はクッソ叩かれてたなあ
あれがあればこれあれば言われてるあたり
ゲーム性もかなりの伸び代あると思う どうでもいい内容だけど国民の99%がホームレスというすげぇ国になってた 簡単なものはすぐ直してめんどそうなのは次回への課題
こうなるかな コール無くして
エンドレスダンジョン作るだけで楽しめるのに
浮遊でやった事をやらないのは怠慢 とりあえず追加シナリオまで終わらせた
2代目結社紛うことなきゴミクズでわろた 二代目結社の悲劇ポイント
・旗揚げメンバーがどいつもこいつも天才過ぎた
・1万を超える子どもたちがどいつもこいつもマザコン過ぎた
・少なくとも100年以上経営してるのに裏で脈々と行われていることに気付かないほどママせんせーがぽんこつ過ぎた 大型アプデあるなら風俗本番無し組には全員本番シチュ追加して欲しいな
メイン勢には複数人シチュも欲しい、前作だとメイン組のシチュはバランス良く揃ってたような クッソ長い最終戦終えてエピローグのアドベンチャーパートスキップしたら固まってワロタ・・ワロタ・・ 体験版には風俗に主人公もいけると聞いた
それはアリアドネだけ? 面白いけど長すぎて飽きてくるな
絆イベントもめっちゃ多いし ナチュラルに見習いくんが体売るのかと思ってしまった ???「そ、そろそろ皆おらの事を友達だと思ってくれてるだべよ……ね?」
ヒソ…ヒソ…
ちょっとあいつめんどくさい女過ぎじゃね?蛮族……物凄い劣等感で結構辛辣なこと言って来るんだよね
自分の意志で自分の生き方を決められない人はきらいです 所詮ニエ民は先の時代の敗北者じゃけぇ
ちょっと嫉妬深すぎるよね…… >>939
エッグモンスターって旗揚げメンバーの生まれ変わりだっけ、人格植え付け実験の走りだっけ
4人いたけど1人はどこいったんだ? >>949
リリアブルムはエッグモンスター制作関係者だからいない
人格植え付け実験の試作品だったはず 絆イベ後回しにしてたせいであいつらの正体わかったのが萌芽だった
実は○○設定多すぎんよ ゴーグさんはマクドナーの名を継いだ人やな
フロリナと会ってた時は既にマクドナーの名は後継に渡した後 まあ正直卵三人衆に関しては正体明かされたところで何の意味もないし・・・ アリアドネシィルド絆3でメルディア未加入時、
メルディアもフィジカル上がるときに表示枠がまっさらなんだけど
これってそのまま進めても大丈夫? 最後の一人がライオスと立ち会ってるから
ママせんせいが結社のことを知ってから数年しか経ってないことになるのか 世界を闇に包もうとした灰色の術師の名をラヴィニアが偽名で使ってるのは酷い自虐だな あー
神様(つくだに)が好きなようにできるから
考察の意味も無いのか
縛りやルールが無いからシリアスが無駄になる >>939
国王がママ先生を手籠めにしようとしてるぞ
→よし、国民扇動して反乱起こさせよう。
そんな心優しい子供たちが大好きです 風俗エロが声に出して読んで欲しいアホテキスト多過ぎる シリアスな第2部を眺めつつもディルとエルは風俗でアナル弄りしてるなーって思ってるよ 最終章入ったら流石に主人公の呼び名は変えていいと思うんだ
騎士団長なんだから団長とか、三国総司令だから司令とか
でも団長って呼ばれてたらママ先生が爆発しそう >>946
悪意さんが来店後さんざん堪能した後に説教してきそう 全ての作品において 制作者の好きにできるのは
至極当たり前のことやぞ 製作者なんぞ出資者の犬よ
・・・冗談ではなく最近じゃCi-enあたりで多額出資者の言いなりみたいになってるトコもあるのがなんとも
>>963
意地でも最後まで見習いだったり代行だったりと呼び方変えないのにはなんか理由があるんだろうね 呼び方変えないのは結婚するまでの絆イベでの呼び方を統一したかっただけじゃね 名前呼ぶとこを全部文字列変数に置き換えて可変にするくらいは簡単にできるはずだから変えたくない理由があったんだろう >>969
それやるとボイス入れれなくなる問題があると思われる 自分は上位の官位など必要なくずっと米五郎のままでいいといったらしい庭みたいな感じやろ
グレイが逝ったりアリアドネと正式にくっついたらさすがに見習い卒業だろうし 性奴隷使いさんって音声入りで呼ばれるよりはずっといいと思う まぁプレイヤー側もいきなり団長とかに呼び方変えられても見習い時代が長いから違和感の方が強い
後は次作でまた誰かしらの回想で今作の主人公を思い出すとかあった場合も
見習いさんに統一しといた方が分かりやすいだろな アリアドネとくっついたら国王やろ
・・・と思ったけど、国の実権を握るのが女王の場合旦那の呼びかたって国王でいいんだっけ?
イギリスとかどうだっけか ななが槍さんの先祖なのか確かめる為に回想とか見ていたけど、なながガラさん連れているからやっぱり槍さんの先祖で確定か
火の神獣の力を受け継ぐ一族にして呪われた魔槍を制御している、とかもう槍さんの株爆上げだしそんな槍さんに血筋も何もなく実力だけで勝てるウルフさん本当に凄い 浮遊 : 槍さんヤベー!
奴隷 : 槍さん(笑)
国家 : 槍さんって実はやっぱり凄かったのでは?
この流れよ アリアドネの母親といい現世界人は異世界にいくと強くなるという鉄板ぱたーん >>945
さすがにちょっと多すぎだな
伏線も多いしプレイヤーが追い切れないくらいだから不要な部分は削ってもいいのかなとは思ったな >>970
ボイスあんのはほぼメインシナリオだけだしメインシナリオでは特に可変にする必要ないじゃん?
ナビボイスはまあ初めから名前呼ぶの避けるしかないが せっかく光るものがある設定なのにシナリオの贅肉多過ぎて隠れちゃうんだよなぁ 奴隷のころに多すぎたから少なくする→同じぐらいになっちゃったテヘペロ
だった気がするからしょうがない
製作者がそういう部分を考えるのが好きなんでしょう。 矛盾の語源みたいな話になりそうだけど、
悪意さんって存在消滅の矢以外では殺せたんだろうか?あのひとは不死の呪いは受けてなかったはずだけど。
あと、不死の呪い持ちは存在消滅の矢で殺せるんだろうか? ただでさえ多い情報に加えて過去作との繋がりも交えてるからなあ
そら読んでて疲れるわ
次スレのテンプレは2,3まででいいな
まだ情報整理できてなさ杉。アプデで変更もあるだろうし 伏線つーか>>952の言う通り実は○○が多すぎて読んでるほうもはいはいどうせまたアレなんでしょ
て感じになっちゃう
何がどうなっても驚きがないんよね 驚きというより開示された情報同士をつなぎ合わせるパズル的な楽しみになってきてるな >>950
次スレ立てて
立たずに>>990まで達すれば間に合わないと判断して>>990が立てるか、誰か自主的に
自分はこの前立てたから多分無理
テンプレは少なくとも>>4-5は完全に不要なはずなので削除
以降の暫定を貼るかは任せる
>>1の末尾に下を追加
次スレは>>950が立ててください ランスだとさ
魔神やべ〜つえ〜が一貫されてて
これだとネルルーサが体感できんだけど
不死だの勇者だの消滅だの
時間戻すだの タイムリープだの
何でもアリアドネ >>988
それ
そういう開示された情報で情報同士が繋がるの好きな人としては楽しい >>993
乙
2部カスコの邪魔をする権利をやろう | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 3日 2時間 18分 15秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。