エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に
前スレ
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1639526968/ Steam販売は別にDLsiteと同時にやると公表する必要もないし自由だろ
というかSteam販売は前よりは出すハードルは下がってるから俺も挑戦はいつかしたいなとは思っている >>453
まあ交流会は一部パリピっぽいのもいたし
見た目は普通くらいで陽キャもいたし
結構色んな人種のバリエーションが多くて面白かった感じはしたな >>453
確かに大手はパリピっぽいのは数名確認できたが
陽キャっぽいのは大手じゃなくても結構いたし割合的にも思ったより話しやすかったりした覚え
そりゃ交流会に顔出すくらいだからコミケの人種とは少し毛色が違うのはしょうがないわな まず翻訳からだからなスチームは
1万超えればパブリから声かかるし >>455>>456
こっちはどちらかと言うと「酒が入ってテンション高いの陽キャ」という感じだったな
上でしつこく語っているが、交流会じゃなくて飲み会状態の企画批判をしてるので、
別に陽キャが悪いとか陰キャが悪いという話ではない事だけははっきりさせておこう
陽キャ相手でもいいから情報交流がしてぇんだよ!駄目ならせめて会費分飯食わせろや!という低次元のお話である そもそも交流会で初顔合わせなのに大手ってどうやって判断してたの?
名札くらいは各自ぶら下げてたんだろうけど
それとも大手はめっちゃ優遇されてたとかw >>459
名札というか名刺を首からぶら下げてるのと
大体はサークル用の名刺みれば大手かそうじゃないかはわかるよ >>458
なんとなくだがパリピみたいのは元から見た目も気遣っててそういうタイプでコミュ力もある感じで
見た目は普通で陽キャとかは色々学んで乗り越えてコミュ力身につけたタイプに分かれる印象ではあった >>459
名札(名前・サークル名表記)がある、事前に参加者リストも公布されるし
まあその時に名札見るだけで分かるほどの有名商業サークルや著名絵師も結構来ていた
人が絶えず訪れて挨拶するし、その人中心にグループが形勢されるので一目でわかる
更に、企画として1〜2人に対してインタビュー質問コーナー的な物も開催されていた >>462
男も女もやっぱり有名サークルに群がってたしグループにはなっちゃってたね >>463
俺も勇気出して話しかけたよ!名刺ゲットして一言二言挨拶できたよ!
なんだこいつ……という目で観られたけれど、交流できないし飯食えないしで、
何をしに上京したのか哀しくなってたから本当に必死だったよ!
……とまあ実際、俺以外でも陰キャ……というか同類参加者はこんな感じだったわな
有名サークル以外でも、東京出身者は即売会とかで縁を深めた同士でグループ作ってたしね
飲み会と交流会って相性悪いんじゃないか?と気づいた瞬間だったぞ なんだか話聞いてるとおもしろそうなんだけどw
機会があったら参加してみたいな
かなりのオッサンだから場違いかも知れんが >>464
同じく勇気出して色々話しかけたよ見た目怖かったけどパリピっぽいのは意外にも優しくしてくれて
あんまり知られてない中堅サークルのほうが冷たくされたからやっぱり余裕とかそういうのも関係してるかもしれない とりあえずコロナが終わらないとな
世間の雰囲気が飲み会okにならないと、企業としてそういうイベントは開けないだろう >>468
体感的に20代一番多い
30代は次に多い
40代以上はそれよりは少ないくらい 安全に出すならライトバージョン作らなきゃだからな
ゲームとエロが絡んでると出しづらい 怖いもの見たさで参加したいような、したくないような
でも顔知ってると作品見たとき「アイツが作ったエロか…」って意識しちゃいそう >>451
その人たちが全員ゴロだと言う気は全くないけどそういうのって結構な割合でゴロだよね >>473
何を基準でゴロと言ってるかわからんけど
金とった時点でゴロ認定もいるし
というかヨガくらいにモロじゃないとゴロ認定しなくて良いと思うけど 見た目いけてる奴は全員ゴロ認定してるのもいそうだしな
もちろん妬み根性もありで ヨガはあからさまにゴロだけど他にそんなとこ思わないけどな
個人だけじゃなく今では商業同人も当たり前だし
本当にゴロ目的なところは何故かそんなに売れてないイメージ 同人ゴロってのは著作権無視して金儲けしてる奴らのことを指すんだぞ
みんな大好きヨガはただの斡旋業者だ ゴロの意味がわかってなそう
いやそれともゴロが図星だったのかな 著作権無視で金儲けがゴロはわかるが
二次創作でやってるのってどちらかと言ったらゲームよりコミケの方が多くないか?
というかそもそもAV会社とかやってそうな奴は殆どゴロと決めつけてるのがいるからそいつが最初からゴロな意味間違えて使って、それに一応話し合わせてツッコミ入れただけだと思うぞ >>479
ゴロの意味は確かに>>473はわかってなさそうだ >>482
急に発狂してるのがお前にしか見えないけどどうした? 自覚がないゴロっているんだな
でもはっきりとした自覚はなくても自分がゴロかも知れないって心のどこかにあるんだろうな
だからそんなに必死になっちゃうんだろうなあ そういえば昔はよく艦これの島風同人誌とか書いてたけどゴロだと異様に粘着された事あった >>486
?
マジで支離滅裂だし都合悪い質問から逃げまくって煽るしかできなくなってて可愛そうだな そりゃ実際ゴロだししょうがない
>>485
惰眠を貪っている様子
これということをせずにただ横たわっている様
…なるほどゴロゴロしながら作るのは無理だな
寝ながら作れるレベルに熟達すればワンチャンあるか 途中でそういう見た目の奴はゴロだと言って
突っ込まれたら話の論点変わって
ここの住民をゴロ扱いし出したな
ひろゆきより下手な論点ずらし ゴロと言われてイライラしてる人はゴロだろうなあ
だってゴロじゃなければイライラしないはずだから >>492
そう突っ込みされて顔真っ赤にしてムキになるのはわかるがそろそろ苦しいからやめたほうが良いと思うよ >>479
厳密に言うと、著作権無視で金儲けは「同人ゴロ」ではない
著作権を守っていても同人ゴロは成立したり、逆に金儲けが推奨されていたり、
そこら辺複雑なので勘違いしてる人が多いのよ
本来の同人ゴロってのは所謂詐欺サークルみたいなもんで、レベルが違う
・外注に正当な報酬を払わず儲ける(儲かっても飯奢るだけ、未払いトンズラ等)
・内容詐欺で儲ける(表紙のみ有名中身別人落書き、そもそも中身が空等)
・メンバーから巻き上げる(共同製作費として集めたメンバーから金回収して音信不通等)
更に広義で言うと、「金儲け目的で同人作る」も同人ゴロに入れられるが、
儲かる=沢山の人に見て貰える=実力がある(逆流れもあり)、という認識の場合もあるので混泳はお勧めしない >>492
イライラというかお前が無理な話から論点ずらして暴れ出しただけにしか見えないけど
誰もゴロについてはイライラしてないけど荒らしにイライラしてるだけ ゴロに意味が変わってきたことすら知らない人いるのな
昔使われてた時の意味が本来の意味なんだけどね 図星を突かれたら人は怒るって言うけど
全くあてずっぽうの難癖付けられても腹は立つだろ ここまでくると必死すぎて笑うわ
他者他人のキャラや看板使ってゲーム出してる奴は正直見下してる
オリジナルで作ってる俺らと同じ土俵に立ってると思わないでほしい >>495
それ認識してる前提の話だしね
最初のとっかかりで皆突っ込み所満載で突っ込んでしまったので後に引けなくなってしまったのだろう >>498
まず難癖から始まってそれは違うと思うよって言っただけでこの暴れようだから凄いとは思った >>495
>更に広義で言うと、「金儲け目的で同人作る」も同人ゴロに入れられるが、
二次創作カスが自分の罪を軽くするためにこれ言いたかったってだけの話やね ちょっと男子ー制作の話してよー
俺はエロテキスト吐き出し終わってSE設定中 ゴロの昔の意味(本来の意味)を知らない人が多くて驚いた
今使われてる意味での話はしてないからね
あくまでも昔の意味 まずゴロの意味どうこうの前にまずは偏見から入ってるから違うと思うぞと否定されたら
ゴロの意味がーと騒ぎ出したな >>506
いかにもゴロの本来の意味を知らない人が言いそうなセリフで草 >>505
論点ずらしで意味を知る知らない話にすり替えてるから意味はわかってる前提という話だったので
そこではないんだけどね エルフを犯すのがオーク
著作権を犯すのが同人ゴロ
これでいいね >>508
今度は無理矢理に意味を知らないという話に持っていってるな
草 荒らしというよりかは総ツッコミされてムキになって
どんどん話すり替えていって逃げてるから
もうそっとしとけば? >>509
なんにもわかってなくてびびる
ゴロの本来の定義にばっちり当てはまってそうだよね ID:RNlSiRTW(10/10)
なんだこいつww >>511
最初からこっちが言ってることは一貫してるんだけどね
ゴロの本来の意味で考えると一貫してるのが分かるはずだよ >>513
たったひとりに何も言い返せなくて論点ずらしまくってるのは貴方では?
結局本来の意味でのゴロに当てはまる奴だらけだからみんな図星突かれて発狂してるってことなんだよね 偏見突っ込まれて
↓
このスレの住民がゴロ
↓
ゴロの意味知らないんだバーカ←今ここ
あんま突っ込むとまた拗らせて長引くぞ >>518
ゴロの本来の意味も知らずにずっと意味が理解できてなくて草
理解力足りなすぎでは笑 >>519
ゴロの意味わかるわからないの話に切り替わってるの笑えるw >>520
ゴロが図星突かれて言い返せなくなってるの笑える笑 やばいの一人でスレの雰囲気一気に変わるの面白いよね 料理にウンコひと匙入れると全部ウンコになっちゃうからな >>503
だから二次創作自体はあまり関係ないんや
二次創作で売れていても金儲けじゃない場合もあるし、オリジナルでも金儲けなら広義同人ゴロに入る場合もある
……というか、原作者や関係者が二次創作同人を普通に作って儲けてる業界だしなぁ
>>504
デ バ ッ ク 中
バ グ が 見 つ か る 普通にオリジナルでやってるし痛くもかゆくもないんだけど大丈夫? >>499
容認されて市場に貢献するならいいんじゃない?クリムゾンとかオタク文化拡大に貢献したろうしな
鬼滅の刃すら「我間乱〜GAMARAN〜」との大きな類似性とか指摘されてるが押し通した(事前にオマージュ宣言は重要だが)
さざ波以下風邪以下の問題よりエロ弾圧フェミと戦うために団結しないとな
まあ今やオリジナル同人の方が圧倒的に市場は大きいと思うが >>445
> 陽キャ陰キャとか極端なんだよお前ら
いきなり「陽キャ」ってケンカ売ったら駄目だわな
陽キャ陰キャ以前にガッチガチのフェミからすりゃどっちも敵だしなエロ同人諸々www >>526
ゴロの意味も分かってなくて草
哀れになってくるね
著作権がどうこうとかいう話はしてないいんでどうでもいい
それはゴロの新しい意味だから本来の意味とは違う 陰キャ陽キャとかじゃなくてガイジキャラだろこいつら >>531
ガイジはどうみても
id:RNlSiRTW(15/15) >>525
こっちはずっとゴロの話をしてる
それにイライラしながら絡んでくるあなたはゴロなんだよね
貴方ゴロだからこそ看過できないんだろうからね笑 >>524
デバッグ中にバグが見つかるのは良かったのでは?
まぁ発売前日とかだと焦るだろうけど なんでゴロの意味を知らない事に無理やりされたかムキになるのか考えたら
RNlSiRTWがゴロの意味を知らないからだw >>534
論点は変わってるよw
518最後尾の名無しさん@3日目2022/01/20(木) 20:14:23.41ID:kz1pTYOa>>519
偏見突っ込まれて
↓
このスレの住民がゴロ
↓
ゴロの意味知らないんだバーカ←今ここ
あんま突っ込むとまた拗らせて長引くぞ >>537
実際ゴロの意味わかってないよね
ゴロの意味が変遷してきたことすら知らないでしょ
そんな無知な人が偉そうに喋ってるのは片腹痛いよね >>538
偏見だとか書いてるけど偏見でもなんでもなくて
本来のゴロの意味に照らし合わせて考えると偏見でもなんでもないというね
本来のゴロの定義が貴方に図星過ぎて認めたくなんだろうけど笑 同人ゴロってげんしけんにいたフクダータだかハラグーロだか呼ばれてた奴みたいなのだろ? >>540
いや偏見だろ
見た目オタ以外はゴロだと言ってるようなもんだ >>543
それは貴方が本来の意味を知らないからだよね
そもそもこっちが問題視してるのは見た目がどうこうとかじゃなくて異なる業種って部分なんでね
ゴロの本来の意味を学んで出直してきなさい笑 単に言葉の定義に齟齬があるだけの問題でよくこんな熱くなれるな 有用な話の流れが完膚なきまでに壊されててワロタ
キチガイってこえーな スレが凄い勢いで伸びていると思ったら……ぁ……ぁあ…… https://milkfactory.jp/products/hsuc/
二次創作キャラオールスターな商業エロゲ
>>545
異なる業種で同人やったら頃なら
兼業でやってるの全員ゴロだなw つーか、議論とかまともにやっことないんだろな
認識のズレのすり合わせなんて基本だぞ >>549
またゴロの意味も理解できない人が湧いてきたね
異なる業種の人が同人に参入したらゴロ なんて全然言ってないんだけどね
ゴロの意味も理解できない人がこんなに多いのはびびるわあ >>549
確かに異なる業種で同人やったらゴロなら
専業以外全員ゴロだし
さらにこのキチガイのルールならAV会社やっててもオリジナル同人ならゴロじゃないってことになるわけだよねw >>550
ほんとそれ
言葉の定義に齟齬があるならば本当の意味を理解するだけで良いはずなのに
絶対に認めようとしない人がいるんだよね
同人ゴロの本来の意味が余程都合が悪いのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています