艦隊これくしょん -艦これ- 拾壱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0847最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 19:45:37.69ID:NtCXQj5c
世の中がもう完全にアフターコロナだし
C104がC013比でさらに募集枠拡大すれば相対的に減る事はないかもだがどうなんだろ
0850最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 20:14:03.70ID:4oPyu1gs
例えば彩樹とかフミカネとかくーろくろとかパセリなんかの新規絵がまた定期的に来れば
今からでも十分な燃料になりそうなんだが
いかんせん運営が描きたくなきゃ別にいらんわというスタンスで全然依頼せんからな
0851最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 20:24:01.38ID:0JI/81SG
仮にブルアカ減ったらブルアカにしなかった所は何描くんだろ
V?ウマ?それとも地味にエロ人気あるっぽいNIKKE?はたまたFGOに帰るとか?
0852最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 20:38:49.37ID:pxDQqrMH
ブルアカのエロ同人集めてるけどキャラ愛とかこだわりがあって書いてる感じではない
特にアスナ本を集めてるけど内容同じ過ぎて違いが覚えられないものが結構ある
ので離れるのも速いだろうなと思う
それでも5年〜単位で人気は保ちそうだが
0853最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 21:15:29.49ID:YKx2b+jm
ブルアカは百歩譲ってあまり増えない可能性はあっても、今の段階で減るってのは流石にあり得んわ
そもそも移る先になりうるジャンルが現状ないし
0854最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 21:31:29.19ID:f/GeIfjd
前回のコミケが艦これは650SPだったっけか
700台に回復する可能性は殆どないだろうし
まあ今回は600割り込むかどうかが争点だな
0855最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 21:47:20.54ID:t3yoCvNs
つか生産側でない買専の俺だってこの10年間でいうなら東方→とある→ToLOVEる→艦これと3〜4回メインジャンル変えてるし
今は艦これとウマの二足の草鞋でプレイしてるわで、普通どうしたってマンネリ化で脳が飽きて退屈に感じてしまうねん
他のジャンルに目もくれずずぅーっと1つの作品だけ愛し続けられる人間の方が絶対少数派と断言できるわ
0856最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 22:15:30.73ID:55s8FMMA
>>854
事実上の前哨戦である神戸かわさきの今年のサークル数である程度占えそう
去年は518だったから500台なら現状維持だが500割り込んだらコミケも暗い結果になる感じで
0857最後尾の名無しさん@3日目2024/03/04(月) 23:04:19.32ID:OIYzCDGp
>>852
アスナ描いてる人で(本で触れても面白くないからそれは仕方ないとして)Twitterとかでも健忘について触れてる人一切見ないし
0858最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 00:35:52.88ID:R2USmH+d
新年ライブで今度はジャズ
ニコニコ超会議ムーブで艦娘人気を空洞化させてりゃそりゃジャンルも枯れるわな
0859最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 07:22:44.46ID:GfGhbvwa
オリジナル転向したり投げ銭主体になったサークルが増えたのもねえ
ブルアカだけが問題ではあるまいよ
0860最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 09:13:45.51ID:3tRoF0bF
二次創作が公式の直接の儲けになる訳じゃないからあまりでかいクチは叩けんが
それでも二次創作文化がそのコンテンツクラスタに入っていくにあたってのきっかけになるのも事実だから
あまり無碍にもしない方がいいんだよな本当は
島風の服とかかつての鹿島旋風だって二次創作によってイラストや漫画がたくさん描かれたからこそ
現在の定着に繋がってるんだし
0861最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 10:07:16.09ID:wSdJGUqG
まぁ誰が言うかではあるな
その二次創作者本人が「俺が間口になって人を呼んでいるのだ、だから偉いのだ」と言い始めたら「思い上がるなよチンカス」って突っ込まざるを得なくなるし
0862最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 10:44:29.16ID:P9udPmg4
リアイベ偏重の現状に対して公式が忘れてるのかあるいは元々理解してないのかは知らんが
少なくとも艦これにとって二次創作はきっかけ以上に作品の勢いを維持する為の重要な起爆剤にもなってる(なってた)
二次創作で生まれた設定が公式へ逆輸入される例が他の作品より明らかに多いし
コミケで覇権握った程の当時のあの勢いがもし無かったら全盛期でもガルパン程度のコンテンツ規模にしかなってなかっただろう
0863最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 11:32:15.20ID:u+iDeL/Z
直近における艦これ二次創作の衰退はやっぱいつ海の失敗が大きいと思うよ
X見ても艦これアニメどうなるかなドキドキって呟いてる絵師垢が1話は見たってポストを最後に言及自体しなくなって
そのままウマ、V、ブルアカの方に本格的にジャンル変えるってTLをいくつも見たし

多分アニメが面白くて良い意味で話題になってたらそれをきっかけにまだ艦これと付き合うつもりだったんだろうけど
実際はあの中身だから創作意欲が大幅に減退して艦これはもうそろそろいいかなってなっちゃったっぽくて

思えばFGOもアニメ版バビロニアの出来が微妙だったせいで鯖太郎の蔑称が定着する程の低評価になり
それまで驀進していた二次創作の勢いに一気にストップが掛かって逆にVに脅かされる様になったし
ウマも2期は成功3期は微妙という流れに連動してやはり二次創作の勢いが加減速してるしで
「アニメ化効果」ってハイリスクハイリターンで、そのハイリスクが失敗の方に触れたら一気に回復不能なダメージ受けるから怖いね
0864最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 18:35:11.41ID:YiVQOIKn
>>857
艦これでもエアプ鹿島はいっぱいあったし抜ければいいんだけどね
アスナはそれにしてもって感じ 扱いに人格がない
0865最後尾の名無しさん@3日目2024/03/05(火) 19:27:09.63ID:pnpnOrzr
アスナがどれだかわからんけどユウカ?だったか目にするのが同じ内容ばかりでナンダコレと思った
同じテーマでまとめ本作ってんのかってくらい
0868最後尾の名無しさん@3日目2024/03/06(水) 02:09:52.46ID:DZhsF2vc
浜風はまだ嫌がったりとかキャラ付けあったじゃん
アスナはどの本でも喜んでハメるだけだから振れ幅がない
0869最後尾の名無しさん@3日目2024/03/06(水) 05:46:33.43ID:ca2UmXot
アスナは初期に流行った、ってのを見れば高雄愛宕みたいなもんかもしれんね
今はトキとかアコとかの方が人気でしょ
0870最後尾の名無しさん@3日目2024/03/06(水) 11:17:55.03ID:zHZil2tt
ブルアカで最も黎明期に描かれてたのって名前知らんけどあの赤基調の服のキャラじゃなかった?カバネリに似た様なのがいた様なそんな様な奴
んでアスナはそれからしばらく経ってバニコスを何故か絵師達が一斉に話題にし初めてイラストとか描き出したんで運営がステマ依頼した疑惑とか出てたな
まあ流石にスレチか
0872最後尾の名無しさん@3日目2024/03/10(日) 06:31:21.27ID:/ZkqKWWg
>>863
ソシャゲのアニメって失敗すること多いよなあ
プリコネだって1期は評判良かったけど2期で失速したしウマ娘1期2期が良かったのはアプリリリース前だったのもあるんだろう
やっぱりキャラが多くなると上手くいかないんかねえ
0873最後尾の名無しさん@3日目2024/03/10(日) 06:48:50.95ID:IO5GxGnz
プリ2期もウマ3期もネタとしてやることなくなったからだよ

ソシャゲのアニメが失敗するのはゲームの時点でストーリーがたいしたことないのにアニメもゲーム準拠で作らせるんだから面白くなりようがない
ゲームの時点でストーリーが面白いならその時点で話題になってるはずだがそんな声は聞こえてこないぞ
0874最後尾の名無しさん@3日目2024/03/10(日) 09:22:47.13ID:iePaDrPc
かといって面白いアニメを目指した結果であっても、ゲームの設定を使わず独自の路線に突き進むと
それはそれで原作準拠じゃないから別物とかクソって評価に繋がるんで物凄く難しい
特に艦これみたいな骨子となるストーリーさえまともにないタイプは
二次創作で制作共有される様になった設定やキャラ付けとかが標準的なイメージになるからどう転んでもコレジャナイ扱いされるんでほぼ無理ゲー
ブルアカはストーリーがあってこれが面白いとかつてのFGO的な評判を獲得してるがこれもアニメは果たしてどうなるかね
0875最後尾の名無しさん@3日目2024/03/10(日) 09:57:03.75ID:+fekUuR4
どのアニメもやたらシリアスメインにするの自体なんか所詮豚向けゲーでしょっていう扱いから脱却したいのか
運営のそういうコンプレックスみたいなのを感じる
別にええやんエロとギャグしかない脳死で楽しめる中身とかコメディメインの日常物でも
0876最後尾の名無しさん@3日目2024/03/10(日) 17:17:38.19ID:IO5GxGnz
そりゃお前は金も出さない責任もない外野だから好き勝手言えるが運営の立場ってものもある
アニメが全く別路線で好評になるとアニメからゲームに手を出した人はナンダコリャになるだろう
宣伝材料としてアニメ化するなら多少なりとも客引きの目的は果たしてもらわないといけないんだから

プリコネやウマ娘のアニメが面白いのは、運営のサイゲが監督の独自色を許して任せた度量による部分が大きい
それが出来ない運営はつまらんゲームそのままのつまらんアニメを作らせることになる
0877最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 15:51:41.43ID:FuLTKGJN
いつ海は史実を覆したいのかそうじゃないのか芯の部分がブレブレでそこがまず駄目だった
1944年という戦局がどうしようもないくらい悪化していた時期に設定したのはレイテをやりたかったからというだけで
他の部分は何も考えてなかったんだろうなっていう
0878最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 16:05:06.01ID:SlXfv2/t
一期の沈没もそうだしぶっちゃけ艦娘を傷物にして見せたいだけだよな
元が戦争の悲惨さを訴える作品でもないただの女人化萌えゲーなのに
0879最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 17:51:31.91ID:RRAiIZI1
艦これは戦争の悲惨さを訴えるんじゃなくて過去にこういう船が活躍してましたよって事を知って欲しいという事で立ち上げたとは初期の頃のインタビューで言ってたんで
その目的はこれ以上なく果たしてはいる
0880最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 19:23:18.33ID:Bo0IinU6
まあ宗谷とかはともかく海防艦なんかモリモリ実装してるのなんて艦これくらいだしな
0882最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 21:58:21.89ID:EVp1Mpmf
1期の如月轟沈による炎上も今からするとただ如月のかわいい所やかっこいい所を見たかっただけなのに
沈めるとか何してくれとんじゃっていう典型的な萌え豚の発狂劇だったしな

ついでに言えば後から指摘された批判要素も全部最初のきっかけであったそれを正当化する為のこじつけばっかりだし
0883最後尾の名無しさん@3日目2024/03/11(月) 23:55:38.22ID:SlXfv2/t
これまたアクロバティックな擁護きたな
のっけからパンチラポンコツヒロイン出しておいて豚向けじゃないってか
0884最後尾の名無しさん@3日目2024/03/12(火) 05:56:54.43ID:i/nq6bSB
如月轟沈は当時のアニメがゆゆゆとかまどマギに代表されるような不穏なものばっかりだったのもあるんだと思う
それに乗っかろうとして失敗したみたいな
0885最後尾の名無しさん@3日目2024/03/12(火) 16:04:42.18ID:qAT6B8mz
単に田中の好みだろ
ぬるいアニメばかりウケる最近作ったいつ海でもやらかしてんじゃん
0886最後尾の名無しさん@3日目2024/03/30(土) 13:06:55.93ID:4aB5iWlY
あげ
0887最後尾の名無しさん@3日目2024/03/31(日) 09:19:15.63ID:iBkHyr2z
DLsiteのカード会社対策酷いなあ
カード会社から金貰えるとは聞くがDMMや虎と違って330円から手数料なしでコンビニ払い出来るんだしいっそカード支払い廃止してもよいのではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況