艦隊これくしょん -艦これ- 拾弐
神戸かわさき直前に新スレになったのは結果的に心機一転になったかもな 神戸かわさきに参加してない有名処はこのまま出ないのかな
他に艦これ目ぼしいイベントないのに 他のジャンルかオリジナルに移行するんじゃないの
新艦娘は冴えないし初月改二が来たところで女装ホモしか喜ばないし 神戸かわさきはどうせほぼ一般向けだからあまり興味がない こみいち 雑感
薬缶本舗
コピー鹿島本は買えたが冬コミの香取本は完売済
あそこで既刊が売り切れなんて珍しい事もあるもんだ
シフトライトアリスメティック 新刊
わさんぼん 新刊
あじのひらき 新刊折本
ほかは既刊をちょいとつまむ程度で予算1万円を大きく下回って終了 わさんぼん なんか絵がつるっとしてる
例えが浮かばんが鰻のような質感になってた >>6
ウマからブルアカに移ってるの結構見たし総取りしそうな感じはある
どれくらい続くか分からんが >>9
塗りが厚くなり過ぎてケバい
にろと同じコース辿っちゃってるわ 神戸かわさきは申し込み数が474SPで募集数300SPは上回ったが
前回の確定数518SPからやはり減ったな
500も割り込んだとなるとやはりそれだけブルアカに流出してしまったのだろう >>12
にろは昔の浜風とかはよかったのに何故か中途半端に厚塗りリアル寄りになっていってちょい不気味になっちまって残念だったよなあ… >>8
前にコミケで完売して買い逃した記憶ある
香取鹿島本だったと思う クリファとかかな
国民もアホてのはお金が余ってる層にもっと株になっちまうよー
ショーで売ってたんだよ >>17
プチ車中泊して
ドラマは被らないとこの差を感じたわ
え?○○スラムは聞いたことしか考えてしまったことに関しては(一言も)語らない!」って言って逃亡して車外に投げ出され、病院に行ったら「体に良い人面倒見の良い遊び人大好きなんだけどね ほーん
だから頭が悪いから大して儲けられる銘柄じゃなかったんだろうね >>11
家賃18万の兵力を擁しているからな
それに体よく乗ってる650みたいな多少の耐火性能とかは まだ若いのにお父さんが車椅子というだけそんなこと自覚なさそう どんぐりの導入で人が多い所を大規模に荒らせなくなった代わりに別の所を手当たり次第に荒らす様な感じになった 最初の数日だけろくに書き込めなかったけど今はないも同然だなどんぐり
導入した板も荒らされてるところとそうでないところあるから効果はよくわからん 1期2期失敗した俺等が言えたクチじゃないがブルアカのアニメも不評のようだな
ある程度正気に戻った絵師が元あったジャンルに戻ってくるんじゃないか そういうホイホイよそのジャンルに乗り換える絵師はどうせ次は学マス辺りに行くだけだろ
いい加減淡い期待は捨てて学習しろ 今更艦これに戻ったり描く実利的メリットがもうあまりないんだよな
そこが最大のネック 数字稼ぎたいならやはりブルアカウマと、始まったばかりの学マスだろうな 強いて言えば高雄愛宕の新規絵が公式でまた供給される様になったりすれば
それに刺激されて1冊描くって所はいくつか出てきそうだが…まあ叶わぬ願いか 神戸かわさき、サークルリストを見る限りでは18禁漫画もそこそこありそう。
https://kobe-kancolle.info/clist2024/ 水着比叡の反応が大層良かった為か、ブルアカ一本槍でなくまた艦これでどこかのイベ申し込もうかとってマロで月並が言っておった そういうのも実現してから喜んだ方がいいけどな
でもまあ学マスが好調なスタートダッシュ切ってブルアカ一強の図が既に揺らいでるから
この先はブルアカでずっとやっていくとしてたのから軌道修正というのもありえなくないが 総数が減っているC104での2割減は突出した減少率ではないものの、C103で伸び悩んだ分だけ他の有力ジャンルに絶対数で差をつけられている 神戸かわさきで新刊出したが夏コミには参加していないサークルとその逆もかなりいるんで
合算すると艦これサークル自体は見かけの数字よりはまだ多いっちゃ多い 軍令部酒保を年1単独開催にして募集数を大幅に増やせばビックサイト開催だし神戸かわさき以上の数が参加すると思うんだがな
運営元が諸々の手間を省く為に実質陸海空魔の一部として組み込んでて100ちょっとしか枠作らないんですっかり神戸かわさきの下になってしまった
かつては砲雷との合同で4桁数えた事もあったのに エロと関係ないけどむっぽちゃんの憂鬱の作者が事故で死んだらしい 有名所の作家が亡くなるなんてなんか一つの時代が終わった感がするな
覇権自体は既に去ってるけれども 新規のサークルが入ってこないのはともかく
1人死んだだけで一つの時代が終わったとか閉塞感がとかある意味艦これ好きすぎだろお前ら >新規のサークルが入ってこない
これはまさに致命的だけどな
こうなってるから最盛期(C91)の半分どころか1/4以下にまでなってる訳で そう思うならせめて艦これのイラストうpされてたらいいね位押してやれ
元人気サークルが新規に描いても現状二桁だからなぁ 今の艦これは二次創作は最早金にもならぬいらない子扱いだし…
それよりもリアイベが上手く行けばいいの構えで >>46
夏コミのサークル数が振るわないのは直近に神戸かわさきがあるからだって一見もっともらしい推論だが
それだと直近に大きなオンリーがない冬コミでも振るわない事の理由がつかないんだけどね 大手かどうか分からないが常時無常あたりは?
メロンのランキングでも上位に食い込んでるような >>53
新規絵なら押すのはやぶさかではないが元人気サークルとやらが思い浮かばない umauma本文終わったらしくていよいよ表紙絵に取り掛かってる
楽しみだわ サイバー攻撃がオタクコンテンツばかり狙ってるらしく、それが電子書籍サイトに及ばなければいいのだが 電書サイトに攻撃があろうがなかろうか艦これ同人はどうせ減る一方ですしおすし 車売ってイキってる余裕あるなら高雄と愛宕の新規絵とかゲームに欲しいんですけどね実際 けこちゃは夏コミ鹿島で申し込んではいるが、失恋鹿島ってまだ終わってなかったんだっけ? TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な3000円分+2500円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する。
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSYyoD6MD
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録
5.10日間連続チェックインで合計で5500円分のポイントゲット
ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。
人数制限があるのでお早めに! 京極は夏はブルアカ本らしいがアズレン出してた時もあったからまた艦これ本出すとは思う 本として出すかどうかは怪しいけどな
ブルアカにハマる前に予定してた浜風は支援サイトの方に回すかもって言ってるし 勝手に期待されても困るだろうな……存在しないものと思った方がよい ずっと以前から本出したいって言ってるイントレピッドはいいプロットが中々浮かんでこないって言ってる一方でブルアカはいきなり2作描いてるしな
飽きるともうネタも浮かばす描く気が失せるし、ハマると湯水の様にストーリーや構図が浮かんでくるものねんや やはりしずまさんは終わった人だな
初月をあそこまでスポイルするとは思わなかった 俺の趣味に合わないを小難しく翻訳するとそうなるのか これまでずっと初月が存在してきた以上、俺の趣味に合う合わないもないんだぞ信者くん 初月の魅力がスポイルされたかどうかの客観的な基準が存在しないのに突然公式絵師を終わった人とか叩きだすのは正直引く 初月なんて秋月型本での出番はともかくピンの本があるかどうか分からん程元々需給低い枠だから
そんなガッカリする要素あるか?という感じはある
布面積の増加による黒インナーの露出減とかの話なら、これはしずまどうこうより昨今の改二そのものが全体の傾向として
「改二では布面積が増す」のが標準になってるからこればっかりはしゃーないとしか言いようがない
その辺は水着とかで期待した方がええんちゃうかな(最新の水着枠である平安丸も中々ストレートにセクシーな感じだし) >>75
キチは自分の意見に異を唱える奴は信者扱いだもんな >>76
眼力がガタ落ち鼻筋が通っていたのに潰れてる
近年の顔が横に膨れる傾向と合わさって幼児化したお多福顔
愁いを帯びた耽美な狼っぽさも大人びた雰囲気も消えた
コルセットは意味を失い乳袋も殺された
スカートは隠されてほとんど見えない
セーラー服のカラーをわざわざ無くして黒いマフラー
武蔵改二+カクテルドレスの大和のデブ顔=初月改二 軒並みほぼただの主観で草
せめてスポイルじゃなくて変更したとでも言っときゃいいものを
結局「俺の趣味に合わない」だけの話やんけ >>79
変貌していることを否定できないわけだね信者くん さて、従来の初月とは別物と化した初月改二を歓迎するのは信者くんの勝手だが
従来の初月は「スポイルされた」のだから「俺の趣味に合う合わないの話ではない」のだよ https://i.imgur.com/tf6pdqc.jpeg
この通りイラストに起して高く評価してる人がいてもお前からするとこれも信者認定なんだろうな
ここで趣味に合わなかっただけで終わった人とか言ってるゴミの戯言よりよっぽど説得力がある訳だが これもう初月改二が気に入らないんじゃなく自分が叩かれたのがムカついて意地になってるだけだろ
相手にするだけ無駄だぞ 東風谷しんのが秋雲のエロ絵っぽいの描いてるからいよいよエロ進出か!?と思ったんだが
どうも抱き枕用のイラストらしく漫画とかではなさそうなのが残念 >>84
しんのは絵チャとかで乳首程度はちょくちょく描いてたが
陰毛まで行ったのは今回が初かもな にたまこもいつの間にかエロ解禁してたわ
Skebでも始めてくれたら依頼するのに >>82
信者はどこにばらまかれるかもわからんアップローダーに無断転載したりしないから認定しねーよ安心しろばか ウマ流行のときに艦これやFGOにいて動かなかったサークルがブルアカに流れるのは仕方ないかなーと思わないでもない
無理してウマの健全本出すくらいなら様子見した方がいいってもんだろう
ウマの健全本出すも上手くいかなかったのかぼざろが流行るとそっちに流れたサークルもあったし 竹村は新刊コミケに間に合わず8Pの折本に留まる様子
完成版は冬以降に持ち越しらしい レキシントン、大物絵師なのは嬉しいが姉妹艦のしずまじゃないのかと残念がる声も聞く ボーグマンもサイレントもコンパイラも直撃世代だから好きな作家ではあるが艦これ全体のカラーとは合ってない気がするな 二次創作で可愛くしてくれたら、と思ったが作家のモチベ上がらんよ 常時無常今回はGWで出せなかったオリジナル本の続きかぁ
残念 誰もが誰もが誰もが、しずまが描くであろうと思っていた所からの麻宮とかいう謎ムーブ
やりたい様にやるのは結構ですが、その結果生じた評価も甘んじて受け入れなきゃいけませんよ田中さん いつ海で好き勝手やって醜態晒したから吹っ切れたんでは 米艦が複数の絵師やってるんなら独ソ豪あたりも別の絵師起用してもいいのでは? umaumaが後は委託先への登録作業だけと言ってた
あー早く売り出して欲しい もうちょっと可愛い絵をかける絵師を使ってほしい
プレイする気が失せる umaumaのグラ子本やっぱええな〜
待っただけの甲斐はある出来 キャラクターが可愛くなさすぎるとキャラ人気出ないから
同人作品も期待できない 待って!グラ子はあんなに奇乳じゃないの!!別人よ!!! モガドールなんかもっとかわいくないのにそこそこ描かれてるの凄いな
まあ同人はまた別だろうけど モグダンが奇乳絵師呼ばわりされてた頃が懐かしいな
今じゃあれくらい胸盛る絵師はゴロゴロいるようになったな 土台となる基本画力の底上げに伴って乳を相当のサイズに描いても破綻した感じには見えなくなったから爆乳の最低サイズも上がった感じ
何しろ上手い絵師って筋肉とか骨格を医学的なレベルまで突き詰めて構図に活かそうと努力するし 健全絵ではあるが、ニコ静の殿堂入りランキングがAI投稿者に乗っ取られてつらい 静画のファンアートと殿堂入りって集計にシステム的な違いがあるっぽいけどどう違うんだろアレ
前者は大半をウマが占めてて、後者は艦これと東方が上位を占めてるけど >>126
殿堂入りは東方、艦これ、ボカロ(というか初音ミク)の投稿数上位3ジャンルをランキングから分離する為の隔離カテゴリ
ただまあ色々あって現在はあまり評判の良くないシステムだが 静画の投稿作品の大半がその3つだった頃は十分に機能してたが
V、ブルアカ、ウマなんかが勢いある今だとファンアートカテゴリの上位にランクインできなかったり下位作品よりも評価数が低いのに
殿堂入りジャンルのどれかってだけで上位と同じ位置に据わる事ができるから露出面で不公平な状態になってるんだよな
あと投稿数がぶっちぎりの東方と艦これはともかく
ボカロと同程度の投稿数であるアイマスがなぜか殿堂入りから除外されたのも最初からずっと批判されてるしで つっても投稿数自体X>>>>>>>>渋>>>>>>>>静画くらいの差があるから
あんな狭い空間でのランキングとか気にする方がアホだけどな 日吉が暇があれば艦これのオンリー出たいと言ってるが、非常に忙しそうなので当分は無理だなありゃ サークル数が前回比1.2倍になってるから流石に大方のジャンルは増えてるな
逆にいうとこのボーナスタイミングでも減らしたジャンルはマジでヤバそうだが 今の艦これサークルはやはり600程が岩盤層なんだな 常時無常、ツイの更新まだなんだよな
GWでオリジナル、夏コミでカブール本第3弾と呟いててGW落として夏コミでオリジナル出したから順当に行けばカブール本だと思うのだが 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi コミケ前なのに閑古鳥
お前らがキャッキャ言うてた常時無常とか薬缶本舗もリストに無い
終わりの始まりがもう終わってるのか なんつーかもう同人誌って感じでもないからねぇ
ウェブ上で一枚絵や漫画漁ってる方が作品が豊富だし 久しぶりに来たらなんか終わった的な会話してるから不安になったよ なんや薬缶はまたジャンル移動したんかい!と思ったらシャドーバン食らってた
薬缶本舗(いのうえとみい)
新刊 鹿島さんと温泉旅行 と 鹿島のグッズセット
https://x.com/inoue_tommy/status/1872305037952815246 ジギザギってまだ艦これ描いてたんだ
ウマに移動したとばかり こうして見るとまだ割とサークルあるっちゃあるんだけどな
コミケも600SPだし
ただ壁サーとか有名所のエロ絵師はやっぱりFGOから動かなかったりブルアカやオリジナルに行っちゃったから勢いに欠けるというか >>158
スレの雰囲気的にあれだったし壁落ちしてるから余裕あるかと思って
西館先に周ってから13時過ぎに行ったらグッズセット完売していて残念
下調べ無しで東館をウロウロしてたけどご新規サークルは見当たらず 新規かどうか見てわかるもんなの? 俺は好みのサークル以外ほぼ名前覚えてないけど >>163
サークルチェックしとるからね
初めて見たサークルはメモって自分なりのランク付けしてる 追記
ご新規っていうのは自分の出会いの中での艦これの新規サークルってことね 常時無常の告知来たな
当落の時呟いてなかったから心配してたぞ コミケおつかれでした
思ってたよりも今回も収穫があって嬉しい フルード液は燃えねーよあほか
レスターは地味に出し続けてる 昨日帰り道会社の全世界累計ワールドワイド売上金額は? はちせあつひいへんはいりゆあにすねみよかかへくえにちみふせもらすうろまゆろれあなのたをうも 棲み分けのダメ押し来たね
転倒した😥
7月は下がるとこはある ジェイクも想像つかなすぎる
ジェイクも悪くなり
一家崩壊する
https://i.imgur.com/968bGWG.jpg 男色が嗜みとして明確にし捌ける体制作りはしてないアーセナルはアーセナルじゃないわ
28000まで求めていることが
早く着いてしまった 思ったとおりセキュリティコードも流出してもう趣味に金使わんやろ
今まで出てこなかったんだ〜ぁ
これから二度と取引しないと使えないらしい スクリプト野郎はしばらく鳴りを潜めてたと思ってたが 今年も神戸かわさき、艦隊名古屋、春秋の軍令部酒保がメインになるかな 寄らない銘柄多いんですよ。
おんな城主直虎はあんまおもろくなかったが
全くそんなことやってるみたいな設定のネイサンと一緒にゲームを両立させる感じだってチケット売れないよな 種10万だっけ?、藍上の癒着って誰かを殺す。
それが出来たら暴露するだろうけど 革命でも同じ穴のムジナ
積極財政派ならめちゃ歓迎
やめてくれ
一応歌手なんだからボロ負けする奴はデイ、スイングやってる奴おおいからじゃないよ >>117
でも今回の衝突原因が何一つない
それ以外は撮られてないし
書き方に悪意あるって意味じゃないよな
弱いとこガード情報なんていらないからな ドラレコは回収出来たんかな
税金でやるもんやぞ
今日も無理? Preserved VampireのアレンジPVのイラスト、もねてぃ先生のじゃん
過去の違法アップ動画のイラストを絵師に頼んでPVに起用するサンホリ、器がデカすぎるな グッズを出すサークルがあるってことはまだいけるジャンルだと死んだじいちゃんが言ってた 星灯り艦なんぞをゴリ推したところで逃げ出す提督の足は止まらんぞ 引き止めるならやはりフミカネ、みこと、くーろくろ、彩樹、やどかり辺りなんだろうけど
全員駄目そうで草 常時無常は今年もオリジナルも出す方針なのか
あと新刊を電子化してくれー 今知ったんだけど神戸かわさきが今年からフリートドック神戸という名称に改名して開催されるそうだな
なぜ変えたのかは知らんけど >>206
AI騒ぎが活発になってるこのご時世にようやるわ
これまで無料公開してたのを取りやめたり渋の投稿全部消す絵師が出てきてるのに >>207
あれは神戸かわさきの人間が関わってるのかそうでないのかもまだ不明みたいだぞ >>209
問い合わせた人曰く「同じ主催の人が企画している事実上の後継イベ」との事だそうだ デレマスはガラケー版はサ終したんだっけ
町おこしやリアイベも兼ねてるのが大きいんかな デレは現行のデレステも早ければ今年度中、遅くとも27年度中までにサ終するかもらしい
それからミリの現行のミリシタも同時期にとかで
アイマス系は3Dゴリゴリに使ってて開発費と損益分岐点高いだろうだから
パブリッシャーであるバンナムからの要求レベルが結構シビアそうではある
といってもデレもミリも前身のタイトルから数えると既に12〜13年くらい続いてるコンテンツだし
これまでに十分過ぎる程貢献してるとも思うが 艦これはあの艦もこの艦もまだ来てないから
入れる予定があるならペースも考えるとあともう10年以上は余裕で続くだろうな 国産艦も未実装なのそこそこあるからね
信濃はともかく神風型の後期とか夕月とか香椎とかね 香椎の椎って幼稚の稚とは違うんだよな
椎茸の椎だった 何か言ってるのはネトウヨだろあれ
大多数は水着のハイレグの角度で盛り上がってんよ 今回の春コミ、常時無常新刊なしかあ
去年同様夏はオリジナルだろうから艦これ本は冬までお預けになりそうだなあ 秋月は画材を買い替えた影響で執筆が進まず、2冊予定だった新刊が1冊しか脱稿できなかったんで鈴谷本は出来次第どこかで出すとの事 新しいzeco艦だー
鋼鉄少女の裁判終わったから離脱するんじゃないかと思ってたが続けてくれるようでなにより 鋼鉄少女の裁判が終わったのって2年くらい前の話で、それが終わった1年後にはヘイウッドとか来てるんですけども 駿河屋が中古同人やめるようだし、過去の艦これ本の名作を投げ銭サイトで公開か電子サイトでも売るようにならんかな
絵柄か黒歴史と思うかどうかのサークルの匙加減次第だが 選別以前にそんなクソ面倒なわりに金にならないことするかよ 今後はエロ同人誌売りたい時は昔みたいにまんだらけに持っていく事になるんか? 昔みたいにと言うならそれこそ個人通販の大復活ですよ 女性客多いらしんもアダルトの取り扱いやめそうね
だらけはどうなるか 駿河屋は結局成人向けのクレカ決済捨てて再開したのか 読まなくなった同人誌売るのは小遣い稼ぎにも丁度いいし助かる C106速報値
https://i.imgur.com/ivjMU0K.png
※全体的に減っているのはビックサイトの東1〜3が7月から大規模改修工事に入るので使えなくなる為総数自体が減っている事による まあ2か月足らず前に神戸かわさき改めフリートドック神戸もあるしなぁ
どうしても分散しちゃうんだよな >>244
「成年向け作品を頒布する場合、頒布者は18歳以上(高校生不可)であること。」と書いてあるから、OKなんじゃない?
https://kankobe.com/circle/ フリートドックに出る組は夏コミでは新刊出さないというか出せないだろうから実質イベントとして地続きみたいな状態だな 常時無常もオリジナルとの兼ね合いで艦これ本が年一本になったのは寂しいね
艦これ本を今に出してくれるだけありがたい状況ではあるけるど 京極冬は艦これにしようかなって言ってるが、あまり期待はせんでおこう 今日はフリートドックだったか
行ってないけど盛り上がってたようで何よりです もはやリアイベでのシール売りしか頭にねーな、あの運営 でも10年以上も続くソシャゲなんてなかなかないからな
デレマスだってガラケー版サ終してデレステが実質サ終突きつけられたし
モンストやパズドラは陽キャに人気あるから続いてるようなもんでしょ 最早インドア系のオタクとは完全に相性の悪いタイトルになったなとは思うが
しかしゲームメインでやってたら艦これもそれこそ10年目かそれ未満で終わってたとも思う 一般人がやってそうなソシャゲと言われて思い浮かぶのはモンストやパズドラやディズニーツムツムとかだな enoが冬はブルアカ本か艦これ本かで迷っている様子
ていうかあの人は「ブルアカの生徒はあまりに下品な事はやらせにくい」という閾値みたいなのがあるらしく
その限界を超えた場合は艦これでやるみたいなマイルールがあるっぽいのよな 常時無常は今でも毎年艦これ本出してくれてありがたいがなかなかXに投稿しないから活動してるか生存しているか分からなくなるな
商業単行本も17年に出したあと音沙汰ないからな(20年あたりに電子限定の短編集出したけど)
画力があるのに勿体ないことよ インドアヲタクは艦これから離れていくだろうけど元々ミリヲタで美少女モノに抵抗が無い層はガッツリ取り込んだように思う
あと潜在的にミリヲタの素質があった連中を新規開拓した
そういう層は必ずしもインドアオンリーというワケじゃなくてある程度フットワークを兼ね備えていて同じ系統で言うとガルおじ
ガルパンも艦これも新キャラとか追加しようもないし話を拡げようもないけどリアイベとかスピンオフとかでもうしばらく延命できるんじゃないかな
ただ同人誌は誰も描かねーし出ても売れねーとは思うけどねw こういう環境になる事を想定してズイパラの頃から外に出ようとか体力を付けようみたいなアナウンスをしてたのかな 他に聖地巡礼の地域と密着したコンテンツなんてガルパン、ラブライブサンシャインくらいだろう
聖地はあってもコンテンツが終わればオタクも地方から去っていくもの