【マブラヴ】日本帝国を語るスレ【オルタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マブラヴシリーズに出てくる日本帝国について語り合うスレです。
戦術機や将軍、斯衛などの組織、その他何でもOKです。 >>51
むしろ国内の左派の人間じゃあねぇ?
オルタ世界にもいるしそういう馬鹿
>>52
ああ、『告白』で語られたあの新聞社っぽい連中? たしかに。
みずぽちゃんみたいな政治家もオルタ世界にいるのかな? いるとおもって考えた方がいいんじゃあない?
朝鮮人に関しては非道だろうが外道だろうが使いつぶせば良いだけだし
最悪の場合は大東亜連合に押しつけるって手も使えるだろうしねぇ
問題は国内問題だとおもう。武家の人間が96年〜97年前後でかなり緩かったし
ただ、そこまでになれる政治家はあの世界でもいなかったんだろうね。
武家の緩さは、アニメ故のと思いたいけど、わりなき見ているとけっこうのんきな感じなんだよね。その時代。 まぁ。こっちが第三者の神の視点に立ってこれ以外手がないいってるだけだからね。 社会の大きな流れを変えるのは本当に難しいことなんすよ >>57
オルタ世界における21世紀までの朝鮮半島維持って第二次世界大戦直前の日本の戦力でアメリカ西海岸を占領させるようなムリゲーだよな ただ、オルタの日本だと荒巻Japanみたいな国力していそうだから出来ないことはない気も……。
スタッフとしては空母だって持たせたかったんじゃないか? まぁ、どっちにしても兵器体系がかなりかわるだろうなぁ・・・。>朝鮮半島保持
>>60
一応誤解無いように言うけど日本帝国が朝鮮半島維持じゃなくて人類が朝鮮半島を大陸橋頭堡として維持だぜ 斯衛って本来は所詮代理に過ぎない将軍ではなく、皇帝の親衛隊じゃないの?
それとも別に皇帝を守護する部隊がいたりすんのかな? どうも月詠始め
斯衛の連中の態度を見てると、将軍こそが我が主! みたいな感じを受けてさ。
他の人はどう思ってるのか知りたい。 元々は悠陽が帝だったせいでおきたんだが・・・
一応帝の護衛もしているぞ、一応・・・ただ作中に出たので斯衛が将軍専用の護衛にしか見えないのは同感だが
二次だと皇帝守護だの皇族守護部隊ってのを書くやつがいるみたいだけどな。
事実上将軍=皇帝だってのがスタッフの認識なんだろうけど。
いっそ、「俺の主君は皇帝陛下だ。将軍? 成り上がりの武士風情に仕える義理はないっ!!」
ってな感じの軍人でも出てきたら面白いけど。 皇帝陛下の警護はまた別に居るんだろう。
皇帝陛下専用の戦術機もあるってキーコーつぶやいてたし。
斯衛軍自体は将軍家および五摂家およびその縁者の守護が主任務。 >>64
というか基本的に武家は傍流だけど、ほぼ全員が皇帝家の縁戚だし
摂家は武家と言うより公家だけどなあ>縁戚
しかし、譜代武家と外様武家ってのが出てきたけど、摂家って基本的に徳川系をモデルにしているのかな? 名前以外は。
アンチ徳川としては、ちょっと嫌だけど。 というよりもそこまで手を広げたらわけわかめになるとおもう>江戸時代より前
たしかに。
リアル摂家があってかつオルタ摂家がいる南北朝とか戦国を妄想したけど、分けが分からなくなったわww まぁ分岐は徳川からやった方が無難だとおもうは・・・
具体的に言うと幕末あたりから・・・それでもどこの仮想戦記って感じになるからさ
斯衛のほとんどは京都防衛戦が初陣なんだよな?(大陸派兵されてないだろうから)
そう考えると斑鳩少佐とかは実戦経験ほぼ無しなのに少佐階級だったんだな
オルタの時こそ、京都防衛戦を経験したりして衛士として優秀になったから
少佐という階級が見合ってる気がするが、98年当時はちょっと滑稽だな >>72
巌谷中佐みたいな陸軍に移籍して実戦経験積んで戻ってる連中もいるんじゃね? >>72
基本的に軍隊というのは『職責』iによって階級が決まる
つまり少佐に関しては大隊長〜連隊長という組織内での責任があるからこそつとまる。
活躍していれば階級が上がるとかはルーデルクラスでないと無理
というかルーデルでも指揮官としてはふつうに能力も高いからこそできたわけだしな つーか最近、他スレとかでにわかどもが武御雷を非効率と叩いていて嘆かわしい
たしかにそうだけどロマンなんだからさー >>76
個人的には非効率とは思わないというか
むしろ斯衛は次世代機の実験としてつかわれてかいわそすなんだが・・・
実際問題として設定でF-3ベースとかいいきっちゃったから
帝国軍の次世代機は武御雷ベースの機体になっていくのはほぼ確定な訳で・・・下手すると性能に劣る武御雷をつかうことになる斯衛の方が可哀想ってことに つーより、シュタージみたいな人類に害を振りまいているわけでもないのに、
解体だとか特権だとかで叩かれるのが気の毒すぎる気がする。 >>77
現実的には諸刃の剣であるのは確かだが、
結局のところ大活躍しちゃうから、違和感持つ人もいるんだろ
メカ本とか読めばタケミカヅチが如何なる物かはよく解るが
ゲームだけだと、ただのチートロマン機だからなあ
正直、俺はあまり斯衛が好きじゃない
好きじゃない理由の一つは、なんだかんだゲームでは最強の機体に乗ってるのに
どこか高圧的な態度であるところ
まあ昔の日本人的だから仕方ないが…
でも大抵の2次元作品で、味方で最強クラスの人物って
なんか爽やか系やサラッとした性格の人多い気がする
(そういう性格の方が嫌味がないからだろうけど)
一応、斑鳩みたいな人もいるけど、あれは斯衛では珍しいタイプだと思うし
だから高圧的(厳格)な人と最強の組み合わせって合わない気がするなあ
何が言いたいかというと、そういうのに嫌気がある人もいるという事であります。
>>79
高圧的ってなんとなく、帝国陸軍の方がそんな感じがするんだけどな。クーデター組とかTEに出てきた国粋派軍人とか。
斯衛は清十郎みたいなちょっと変なヤツがいっぱいいるイメージ。とはいえ、月詠さん達や唯依の態度を見れば十分高圧的か。
それで、お約束のように海軍はいい人っぽいのばかりなんだよね。 いい人っつーか現実をわかっているのが海軍の人間だけで
陸軍の人間は妄言ばかりのバカだったって歴史があるからなー >>81
日本海軍は対米戦やる気なかった陸軍を尻目に対米先制攻撃計画立てて実行したアホどもじゃん 陸が、彩峰パパ、さぎりん、駒木、大伴。
海が、小沢、安部、田所、井口、大田。
見事に言動がアレなのとまともなのに別れているわな。
アニメスレで、小沢さんを老害とか言って叩いていたバカがいたけど。 >>83
俺の好きな連中が見事に海軍だけだわww
陸では唯一、駒木はまあ良いかな >>84
おう、気が合うな。……と、言いたいところだが、俺は駒木は嫌いだな。
高原殺して、大尉に暴言吐くとかマジでむかつく。
彩峰さんはある意味イメージ通りの人だったから、悪いイメージ無いんだけどな。
やっぱり、オルタは艦長ズだわ。 >>85
そういや高原は駒木に殺されたんだったな
TDAの駒木はまだマシか >>85
連投だが小沢提督の「君」って呼び方好きだな
どうも「貴様」って呼び方は慣れん
まりもちゃんとかなら威厳があっていいけど
唯依みたいな若い人間には似合わん気がするわ 海軍の人たちはあんま政治うんぬんとか言わず、
ただひたすら自分たちの仕事をやろうとしているから
好感度が高いのかね
逆に軍人なのに政治的な主張をする人間が批判がはげしい そら政治に軍人が関わるとロクなことにはならんでしょう >>85
アレのせいでさぎりんの自己卑下が単なるかっこつけにw >>89
「農民の救済を唱え、政治の改革を叫ばんとする者は、まず軍服を脱ぎ、しかる後に行え」 どの国も現場は頑張っていて、中央の政治もけっこう苦労しているんだけど、
その間にいる連中がろくでもないって印象だよね。
帝都守備隊にしかり、シュタージしかり。
クーデターだって、万一佐渡島からの攻撃があったら真っ先に矢面に立つのは新潟戦線と海軍なわけだし。 クーデターに関しては鎧課長達が本来ならつぶせていたはずのことがらではあったんだろうけどね。
TDAで駒木や狭霧が生きているあたり色々と裏で暗躍してたんだろうな
そして動かなかった場合どうなっていたのか逆に気になるというか
クーデターIFが地味に見てみたい
>>94
今のところはっきりと提示されてる分岐点は天元山噴火の対応だけか
もちろん裏では色々あるだろうけど いや、あれは口実に使うだけだから新潟のbeta襲撃の回避と駆逐艦落下の対応じゃあないかなぁ?
あれで鎧課長達の調整できなくなったからというのが結果論としてのクーデターだとおもう。
beta襲撃に関してはレールガン試射実験とか言って横浜基地の大半の戦力をだして駆逐、駆逐艦は対応できるなら複数の攻撃での撃沈ぐらいじゃあない?>クーデターを起こさない対応策
ああ、その二つも大きいね
駆逐艦墜落を迎撃じゃなく始めから起きないようにするためにした工作が後々に
影響したあたりはなかなか凝った設定だと当時感心したのに忘れてたw ぶっちゃけて武って00ユニット公式以外は害悪な事しかしてなくね?
第三者視点では・・・
>>98
亀だが記憶持ちの主人公がプラスなことばかりしてたらただのオレ主だからそれぐらいでちょうどいい。
武は相応の報いを受けているから尚更。 素直に考えて旧軍が解体されなかったから斯衛軍も解体されずに残っているでいいんだよなぁ
ぶっちゃけて次世代機の実験場扱いでどっちかというと戦術機ですら冷遇されてるだろう>斯衛
タケミーと色分けだけで叩かれいるんだもんな>斯衛
なんというか、お約束の上流階級の嫌な面て、アンリミでタマが真那さんに怒られたところぐらいなのにな。
なぜか、銀英の門閥貴族と同類とまで言っているヤツもいたし。何が嫌なんだか分からんね。 いやー、最前線で頑張ってるならまだしも
内地で警護任務だからねえ>斯衛
一応、京都防衛戦からBETAを日本から追い出すまでは
戦ってるけど、それにしては異常な強さ(主人公補正みたいなもんだけど)
何より、最強クラスの戦術機が内地で待機ってのが失笑もんw
まあ結局はキーコーの設定だけど、ツッコミどころが多いのは痛い
もう野暮な事だけのね
>>106
基本的に斯衛は予備部隊指定されて戦況がやばくなったり穴埋めとして派遣される形態とってるんじゃね?
月詠さん千歳行くとかいってたし >>107
そういうのもあるかもね
なんというかさ、斯衛は特殊部隊的なもんでよかったのにと思う
常に最前線で戦果を上げ続けてるとかなら批判はないだろ?
BETAも年に数回程度の侵攻だろうしタケミカヅチの整備も間に合うはず
というかそういう設定にすればよかった >>106
別に失笑するほどか? 元首直属の部隊が首都にいるなんて創作物じゃ、ごく当たり前の話だと思うけどな。
それに、最前線にまったく出ない。ってのも公式描写されたわけじゃないから言いきれないだろ。
巌谷さんはどこかの家に仕える武家だったら帝国軍に移籍して大陸に言ったわけだけど、
将軍の名代として青の家の誰から大陸へ派遣されたって可能性もある。
あと、タケミーって何気に配備されてから前線続きじゃないの?
佐渡島、横浜、カシュガルってな感じで。一応、2000年配備で2001年暮れから2002の話よ。全然無駄飯も食っていないし。 >>108
BETAの侵攻は常時散発的に発生する旅団規模以下の定期便と間引きの効果を超えて周期的に発生する大規模侵攻がある
柴犬見るに年数回とかぬるい数字じゃなさそうだな 軍事ってよくわからないけど戦場になってない本土の防衛部隊の兵士が実戦経験無いのは珍しい? >>109
逆にいえば帝国軍に転属しないと派遣に参加できないって事じゃ?
そんな中で青だけが代表的な感じで派遣される、てのが変だと思うけど?
タケミカヅチそのものは前線続きだなw
あれは不知火と同等かそれ以上の主役機みたいなもんだし仕方ないと思うが・・・
斯衛軍衛士の内情はしらんが、現状大半が帝都常駐じゃないか?
後、訓練生から戦時繰り上げで任官し、3年しか経ってない
17歳の唯依がタケミカヅチ配備の中隊長を務めてるってのも
実は斯衛が人材不足なのでは?と思わせる(唯依は優秀だと思うけど) >>110
あの時代はちょっと異常じゃね?
あの時代はとにかく侵攻、侵攻の連続で
オルタ時代のBETAより進行速度が早い気がするんだが?
参考になるかは分からんけど、A-01が新潟でBETA捕獲してから
甲21号作戦までの約2ヶ月は侵攻が無いはず
(あれば武がオルタ世界にループしてきた時に夕呼先生に報告してるはずだから) >>112
あー、上手く書けずに申し訳ない。
青だったら自身が大陸に行けば、月詠さん達みたいな護衛部隊も付いてくるだろうって妄想。
クーデターの時は第2連隊が帝都城を守っていて、他は各地にある離城や摂家衆の護衛だった気が……。
離城がどのくらいあるのか分からないけど、太宰府、出雲、伊勢、京都辺りにじゃいる気がするけどなあ。
>>112
そもそも唯依は試験中隊の中隊長だし運用試験機や概念実証機の武御雷を引き取って運用してるんじゃね?
01年時点じゃその他の武御雷は集中配備した第16大隊や各護衛小隊ぐらいしか配備されてないっぽいし >>111
というか珍しくないよ。
というかふつうは派遣部隊のみが経験を積んでそれらを本土にいる部隊がフィードバックする
>>112
ねぇ。なにげに忘れていると思うけど。旧江戸城に続くと思われる脱出路の防衛とか地味に大切な任務にも就いているはず。
これについては本来の意味での国体を守るためにも皇帝の脱出ルートでもあるはずだし >>116
斯衛がBETAの日本侵攻まで実戦経験ほとんど無かったのは特におかしいわけではないんだね >>114
行けば当然付いてくるだろうね
ただ、斯衛が派遣された場合、戦術機はどうするんだろ?
瑞鶴の整備性とかは分からんけど、自国ではない戦地であるから
普通なら撃震に乗るのが流れだと思うんだが、それを斯衛軍が許すかどうか
巌谷が帝国軍に転属した理由にそれも含まれてるのかな?と考えてみたり
>>115
そういう可能性もあるか
ふと思ったが、斯衛って若いよね
最精鋭の第16大隊の長が斑鳩で、タケミカヅチに乗ってるのも全員若い
TDAのep2の最後に出てきた斑鳩の側近の中に
声からしてちょっと年輩の人がいたっぽいけど・・・ >>118
瑞鶴はタケミーみたいな特別製はなくて、ちょっと強い撃震てな感じだったはずだから、整備性は問題ない気が……。 >>119
やっぱそんな感じか
予備バーツとかはどうなんだろ?
流石に撃震と互換性のないパーツぐらいあるんじゃ?
じゃないと瑞鶴の特別感が・・・ >>118
一般人より乗り始めるのが早いんじゃない? 性能が上げられているのならばパーツだって違って当然じゃん
>>120
そもそも瑞鶴は撃震のアップデートの母体みたいなもんだしな
瑞鶴の出力向上した跳躍ユニットや強化型のレーザー照射警戒装置とかも撃震のアップデート機にコンバートされてるし >>120
というかさ、下手すると実は98年の時点で:撃震>>>越えられないアップデートの壁>>瑞鶴になっとていた可能性が
>>119
瑞鶴も整備性犠牲にして性能上げてるって、合同本1に書いてあったような〜 やっぱり斯衛は巌谷みたいに帝国軍に転属してない限り、
大陸派遣されてないと考えていいだろうな
整備性の悪さ、パーツの違いがある瑞鶴を派遣させるのはナンセンス
かと言って斯衛軍の身分である以上、実戦で瑞鶴以外に乗ることは無いとみていい
(唯依がわざわざアラスカに武御雷を持っていった事がいい証拠) >>125
合同本3に瑞鶴載ってるけどそんな記載ないぜ だから合同本1って書いたやん。なんで3なんて見てるの?
84ページ見てみそ。 >>125
近代化にさいしてということは撃震もかわらないんじゃあない?>214など どこのスレでも武御雷の話題が出るたびに無駄遣いとか差別とか言うレスが付いているんだけど、
性能差ってそんなに気に入らないもんなの??
現実の軍事とかを引き合いに出しては、批判しているみたいだけど……。
公式もスーパーロボットってネタ扱いなんだし、格好良ければ別にどうでもいい気がするんだけどな。
それに、素人に現実の軍事に乗っ取って批判されても、ただの知識自慢にしか聞こえなくてすごい不快。 割と真面目に言わせてもらうと個人的には武御雷よりもタイフーンの方が気に食わん
つーかタイフーン自体が態度でかすぎだろう。いろんな意味含めて
>>130
武御雷はマブラヴの戦術機の象徴のようなものだしかっこいいと思うよ
ただ、設定では斯衛の都合上、基本的に前線に配置されてない
なのに本編、外伝でも活躍シーンが豊富にあるから変な事になってるんだよなあ
言い換えれば原作側の優遇、他の機種からすれば差別
本編だけ見ればたくさん活躍してるから叩く要素はあまり無い
けど設定を深く知れば必要性の是非が出てくるのは当然かと
というか武御雷を主人公機ばりに活躍させるなら
複雑な設定にするべきじゃなかったのでは?
それこそ、スーパーロボットなんだから >>132
そんなもんかね?
俺なんて
『BETAによって人類滅亡寸前』
『男も女も関係なく戦場で完全燃焼』
『メインのロボットと戦艦、戦車かっこいいっ!!』
で充分な人間だから、設定がどうあろうが気にならないんだよね。
メカ本も、「へーこんな感じなんだ」で終わりで、記述がどうのメカニックがどうの現実の○○はどうの。
なんて知らんよそんなもん。だし。
>>131
それってタイフーンよりツェルベルス大隊が気に食わないんじゃ・・・?
マブラヴのTSFの序列は現実の機体と比べると
明らかにおかしいし、武御雷と不知火がいる時点で不毛でしょ >>133
それはそれで良いんだよ
そういう考えの人は純粋に作品を楽しめるし、ある意味羨ましいよ
マブラヴは、中途半端?に現実世界とのリンクがあるし
原作者も一部で現実へのメッセージ、みたいな事言っちゃってるから
信者が色々と論争しちゃうんだろう
『お話』はすごくいいと思うが、細かい設定に穴が結構あるからさ >>135
設定に穴がないとは言わんけどさ
綾峰中将・斯衛・日本帝国関連と漫画版第六巻の東の後書きの議論は不毛にすぎるわ
二年以上やってるんじゃね? >>134
いや、二次創作関係での持ち上げできにくわんのよ。
特にあえてわざわざ不知火をデスったりしてたりするようなのがあったりするしさ
>>135
現実へのメッセージ。ってのもそんなに気にくわないもんなのかな? 俺もSS書いたりするけど、ある程度のメッセージは持たせようとするもんだと思うけどな。創作物って。
漫画の後書きは見ていて痛々しかったけど。
あと、>>136の言う、彩峰中将とか斯衛関連って、そう言うのが気にくわないヤツがようやく叩くネタを見つけたように叩いてるようにも見えるんだよね。
ウヨサヨだの半島だのそういうことは言いたくないけど。
彩峰中将なんて漫画でちょっと書かれただけなのに、鬼の首を取ったような叩かれようだし。
>>136
あれはね〜、議論したい気持ちは分かるが確かに不毛だ
キーコーにその辺の考えを聞いてみたいって気持ちは俺もあるけどw
>>137
それって憧憬以外で?
不知火をディスってるってのはあったっけ?
不知火の技術流用があったってぐらいしか覚えてないorz
というか、TEを見てると不知火が過大評価されてたと思える >>139
不知火は小型機のグリペン以上の性能だが後発のタイフーン・ラファール・米国技術が湯水のように投入されたMiG-29OVT・Su-47・あらゆる意味で先進を行くF-22には性能で劣る
だが整備性・生産性はタイフーンやラファールを凌駕しているバランスの良い機体
ってイメージがある 近年の航空兵器って基本的に跡づけ対応が主流なんだよねぇ
開発中の機材が腐る程あるから仕方がないが 例 日本 AAM-4及びAAM-5
その中で開発が完了した物から調達段階での追加機能をつけていくって方式だから
本来は運用の考慮外の改修ってどの軍事兵器でも苦手分野というかリソースを注げない分野だと思うんだけどね。
>>138
綾峰中将の件の漫画版は正直、余計だったと思う
徹底的なアンチにとっては当然餌になるのはもちろん、
あれは流石にまずい描写だったと思うよ
>>139
グリペンについては分からないから批評不可だが
不知火の取り柄は整備性と生産性だろうね
個人的には、性能では開発経緯からしてF-15Eと
そこまで大差は無いんじゃないかと思ってる
戦術機の考察話ではぶっちゃけ2.5世代でいいんじゃ?って扱いだし
弐型が開発目標から察するにタイフーン、ラファールと同等かそれ以上だろう
>>142
不知火が第三世代機の基準満たしてるのに2.5世代機とか言われるのは納得いかんわ
OBLや新型装甲を前提にした機体設計はスルーしてるのかと >>142
グリペン、ラファール、タイフーン、不知火等々のF-22と武御雷以外の第三世代機を2.5世代機でよくね?と書かれていた記憶はあるんだが
>>144
あー、そんな感じだったかな
最近も2次スレで話があったけど、実機とTSFの序列のおかしさとかあるし
もうラプターだけが第3世代を名乗ればいいんじゃね?みたいな感じ
>>143
性能面での話
君も>>140のレスで性能ではファルクラム>不知火って認識してるし
SU-37やACTVと比べると同列と考えていいのでは?
制作年度も不知火は94年だし、後発の2.5世代と遜色ないと捉えてもいいはず
後、第3世代=最優秀ではないと思う
優秀なのは間違いないが、吹雪もあくまで練習機扱い、
何よりいい例が、宗像や風間がベタ褒めしてるF-15SEも
当初は2.5世代の区分だったという事
>>132
武御雷の試作機が出来てすぐ日本自体が前線になったし
前線の日本の重要な戦いに出て活躍するのは自然なことじゃない? >>145
そもそも世代区分を性能面で図るのっておかしくね? >>146
自然、とはちょっと違うかな?
武御雷は基本的に帝都に常駐でしょ?配備部隊的に
オルタでの武御雷の活躍は
クーデター、甲21号作戦、横浜基地防衛選、桜花作戦で
クーデターは対人戦だし、
甲21号作戦以外はたまたまその場に居合わせたという言わばご都合でしょ?
2次作品だからご都合で良いけどね
>>147
まあそうなるけどw
だからこそ、安易に第3世代だから強いんだ!っていう
評価がたまにあるから、そこに疑問を感じた訳 そういえばさ。九州にいた眼鏡の恋人って斯衛か?
斯衛なら最低限激戦区にも配置されているって事になるんだが
>>114が書いてるみたいに九州にも常駐してるとか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています