Shadeスレ Vol.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
./| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| )::,::,;,::,;,;;;,;;;,;,) A・S・C A・S・C〜♪
| | 、 | ノ::::,::,,;,;;,;;;;,;,ノ
| | ′ ∀ | (::::::,,.-‐''"~
| | .| )ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄づ--'" / アリスソフトの音楽を作るShade氏の魅力について
| | ゙つ | 彡 < 発狂するほど語り合いませう。
| | べ べ る | \ ドラアタ氏やNEY氏やDJ C++氏の話題もどうぞ!
| |.. .| \__________
((.. | |... _|
| /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./
 ̄ ̄しシ ̄ ̄ ̄ ̄し" ̄
【前スレ】【アリスソフト音屋総合】Shadeスレ Vol.10
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1319443890/
アリスソフト公式
http://www.alicesoft.com/
有志によるスタッフ解説ページ (歴史&スタッフ解説がある、ありがたいページ)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/7300/ >>250
その二人は上手いっしょ
曲がムチャぶりしすぎじゃねーかと思ったりはしたけど
特にUR@Nの高音
夜来るや、こんなんウ○ダクラスじゃないと歌えんwと言われた番長を
歌いこなしたブリジットといい、彼女たちは凄い Ducaはさすがに安定感あってずば抜けて上手かった
片霧は曲調によってムラがありすぎる感じがする
みんなそこそこ上手くて好みで分かれる感じかな
数人もうちょっと頑張ってって人もいるけど… 歌が入らないと分からないけど、
インストだけだと歪みがきつすぎる気がする 最近のShadeはメインメロディーが耳に残らないから、逆にボーカルのほうが期待してる >>254
これは俺も同意。ベースラインは凝ってるけど、主旋律はマンネリを避けたい
のかいじりすぎて複雑になってる気がする。過去曲にフレーズがかぶってるこ
とも多いし。
最近のボーカル曲ならnaoのアルバムの曲とぱすちゃのツバサノキセキは結構好き
だけどどっちもアレンジshadeじゃないな。 >>255
THE BIND SEEKERのメロは歌いづらそうだったなぁ
Shadeの曲は間奏以外でもやたら演奏がうるさい時があるから、
声に特徴のあるnaoとか民安とかは曲に負けなくていいのかもしれない Bind seekerの間奏のとこのアーアーアーのメロディ聞いててつらい
あれあるせいでショートバージョンの方が好きだ M3の視聴聴いたけど、もしかすると久々にアタリか? >>259
数百枚限定らしいな
だれかオクに流してくれ・・・ ピアノだけならよかったんだけどな
副旋律が余分なものにしか感じない辺りは最近のShadeだと思う いつか大和にも弾いて貰いたいとかつぶやいてたけど、
大和も「こんなん弾けねえっすわ、お手上げっすわ」てなるような打ち込みギターやってくれ だれかゼミナーいった人いる?
いるならどんなだったか教えて欲しい 母娘乱館のデモムービーの曲、前にshadeかどうかで話題になったけどあれ
やっぱりshadeじゃないんだなというかDJC++ですらなく水夏えるってのは意外
だった。 セミナーや講座を始めるってことは、やっぱ音楽制作一本じゃ食っていけてないか
食うので精一杯なんだろうな・・・。
頑張ってくだせぃ。 いや、食ってく余裕なければセミナーどころじゃないだろう この前のセミナーは、なんとかアカデミーの客寄せパンダとして使われただけに見える 仕事してんのかな。アリスにいたほうがよかった、とならんようにはしてほしいが・・・ >>269
いや、曲書く仕事が食っていけるほどの量来てないんじゃないかってこと。
メジャー作家ですら作曲1本なんてなかなか居ない時代だぜ? ゲストで1曲書いてくれー、じゃいくら数が集まっても食っていけないな。よっぽど法外な報酬受け取れる人物じゃない限り >>273
今のShadeじゃなくてアリスのころのShadeの曲が良かったんだって人は増えそうだけどね アリス時代の方が良かったっていう人は必ず出てくる
そんなのは気にしても仕方が無い
問題は、今の方がいいと思う人が出てくるかどうかだ 仕事を認知している人間の母数が前より格段に減ったのは間違いないだろうな アトリエというか一般ゲームでやれたのはデカいんじゃない?
希望としては普通にBGM全曲担当とかしてほしいが 全曲やるのはちょっと難しそうだけど、やっぱりやってほしいね ゲームの規模にもよるけど、今のコンシューマって膨大な曲数だよな。
1作品に何人も作曲家がいるのが普通だったり。 ガストに関わってんのマジ?俺得やん
SSHの時もそうだったが いとうかなこのボーカル付きの視聴が来たな
ボーカルアルバム視聴の4分50秒くらいから
ttp://atelier-ps3.jp/escha-logy/music/ >プログラム書いていたのですが、つまらない書きミスで数時間うんうんうなってましたw Shadeっぽいギター音作るにはどこの音源使えばいいんだろうな ここで聞くより1Shadeのセミナー参加して本人に聞いた方がいいんじゃね。 アトリエクリアしたけど割と最高の場面で曲が使われてた 勤め人じゃなくなったせいかShadeがおかしくなってるな
アレンジ聴きたい人いっぱいいるから二次使用許可して、
なんて言ったら、こじれないものもこじれるようになるがな
順序が逆だ 印象よくないよね
仲間内にちょっと苦言を呈す人でもいれば違うんだろうけど…いなそう 夜来るは初代が一番いい
処女作があれだけ素晴らしかったのに歌ものが悪くなっていくのはなぜかと思ったが、
歌いやすさを考えずに趣味でギュインギュインにギターかき鳴らすオナニーになってるからかな メガロックカーニバルのアレンジはかなり良かった。
打ち込みギター好きにはオススメかな アーティストつーかクリエーターの突然死が結構あるから
動きがないと心配ね
フリーになったから追いかける方も情報集めるのだるいなあ 元々持病でやれる範囲で仕事やりたいって理由で会社辞めてた気がするし
ある程度露出が少ないのは仕方ない事なんでは? アリス時代の楽曲を維持、もしくは向上して世に出てくれるなら、
上松さんレベルの神曲メイカーになってくれるんじゃないかと思ったが、
どんどん落ちぶれていくな…LINEやってるみたいだけど、付き合う人間は選べよ… それ以前に上松を神曲メイカーだと思ったことがないkから同意できん。エレガなら藤田の方が
よっぽど好きな曲書いてるわ。ツイッターとかラインとか俺も正直やんなくて
いいと思ってるけどねそれこそ昔は裏方に徹して表に出てこない人だったんだけどな。
まあフリーランスは人脈作りが命なとこあるから気長待ってるよ。 LINEとか人と付き合ってたらメールレベルに必須のコミュニケーションツールだろ…
一人で曲作って引きこもってる奴しかいないのか? LINE使ってんのは学生ぐらいだろうと思ってたんだが違うのか やろうとは勧められるけど、無いから困るという事は全くないぞ
何かあるときはメールや電話くれるしそれで問題はない
コミュニケーションツールに依存しすぎてるんじゃないか? サラリーマンとして定期的に新曲聞ける時がファンとしては最高やったな
当時はクオリティ高いのに曲数多すぎと思ってたけど なんかlineでリクうけつけとか、よくわからんようになってきたな フリーになったとはいえ、元サラリーマンで過去の自分の曲を
下手にいじる権利はないって自覚があるせいで雁字搦めな感じがするな
で、著作権法なにそれな阿呆を相手にすれば真っ逆さま 最近聞いた曲の感想でも。
アトリエは良いshade節だった。ワンパターンとも言えるけど。
ロックマンは原曲あまり知らないので微妙。あと遊びすぎでくどい。
艦これは悪くはないが元を知らないのでいまいち楽しめなかった。
やっぱりオリジナルをやってほしいよ。
STGの曲とか聞きたい。 音ゲーやってる自分としてはギタドラに参加して欲しいなーと昔から思ってた 戦コレのアレンジでもアトリエのインスト曲でも思ったけど、わざとミスマッチな気の抜けるような
音入れるのshadeさんの最近の流行りなのかな。あれはあれで面白い試みではあるけど、ガチっと隙のない
構成のバージョンも聞いてみたくなる。まあそうするとマンネリとか言われそうだけど。 艦これのアレンジ微妙すぎる
おとなしく限定海域戦アレンジしてろと 微妙とまでは思わなかったけど最近のshadeのアレンジはちょっといじりすぎな感じで
独りよがりな傾向はあるな。別にshadeは戦闘曲みたいなアップテンポの激しい曲だけ評価
されてたわけじゃないし、最初に名前が売れたのもアトラクだし和風曲ももともと得意ジャンル
だけどちょっと作りすぎて自分でもマンネリを気にしすぎな気がする。 ハッシャバイとか学園kingみたいなほんわか系が好きだな >>321
学園KINGならHシーンスーパーことhold on meが好きだわ
定番過ぎて少し気も引けるが
ああ、あとsky may be blueも
アトラクのうたかたなんか今でも好きだなあ
聞いてると涙でそう とうしん3以降、なんか音外れてるように聞こえる曲多くない?
艦これアレンジとか特にずっと音はずれてるように思うんだけど >>323
アクセントで外すのはかっこいいんだけどな
艦これアレンジはうんこだわ
これ以上無様な姿を晒すのはやめて欲しいわ >>322
hold on me は超名曲だよね
あの系統の曲はもう作らないのかしら 艦これアレンジがうんこなら他の多くのshadeの曲がうんこ以下になるんだが しつこく笛のビブラート効かせすぎな気はした
あれ戦国ランスOPと同じ楽器? hold on meはエンディングで大好きになったなあ
学園だとsad eyesとか好きだった 最近のは音が外れてるというか癖をつけすぎて聞き苦しい みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめwikiの闘神都市Vにある
「Fight -Normal2」と「take back the fortune」がそれぞれ、
「Fight -Normal1-」のアレンジ
ぱすてるチャイムContinue「The Engaged Fortune」のアレンジ
となってるけど、間違いだよね?
特に後者は同じ作曲者にしても別ゲームでありえないと思うんだけど。
ソースがあるのかな。 all your powerが零式のアレンジみたいな話を聞いたがほんと? >>333
やっぱりそうだよね。
明らかに違うはずなのに書いてあったから、逆に本人の証言でも有るのかと思ってしまった。
>>334
それも曲が全然違うし間違いでは。
メロディの音色が似てるからか? ロイヤルチェイサーかっこいいわ
Shadeがアレンジしたらガチャガチャ余計な音入れそうだから
これで良かったかもな それここのスレでいってどうするよ。
そういやなんか動画でてたね また艦これアレンジの動画あげてたけど正直微妙だなあ
ゴチャゴチャしすぎで原曲のがよほどいい
アップテンポな戦闘曲ならまだいけるかと思ってたけどもうダメっぽいな そんなに悪くないけど、ハイエナっぽさがなあ
TADAくらい初期から艦これやってりゃ文句もないのだが 曲は良かったけどわざわざPVとかやらんでいいのになあ へーTADAやってんのか
兵站管理メインで戦闘は運ゲーとかモロTADA好みだろうからな >>332
アレンジなのかは?だけど
Fight normal1とnormal2をギャップレスで聴くのが好きだ 艦これアレンジCDもいいけど
前回M3いけなかったからphantasmagoricの方が気になる respect → わかる
艦これアレンジCD → 君の方がオリジナルで良い曲作ってるやん・・・ このスレにいるってことはShadeファンなんだろ。
もっと喜んでやれよ。やったー艦これアレンジだー(棒 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています