エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ 言葉憚らずに言うとキャラのみと言われたのは背景が商業レベルに達していないからだと思うよ
そのキャラにも影指定が入るのはキャラ塗りもまだまだだからだと思うよ
ふつうはのそこで切られて終わるはずだけど繋がっているのは良いところもあるんだろ
良いところは伸ばしつつ寝る間も惜しんで弱点必死に潰しな 概ね>201-202の仰る通り、外注なら仕事始めの頃の悶々は気にせず
噂を元に、内勤ガー、ランクガーと余計な妄想膨らませずに
今の仕事をキッチリ仕上げ、複数の会社で場数踏んで研鑽を積むことが大切じゃないかな
内勤でも他社の手伝いをすることはあるけれど
その時に必要とされる多様な技術、感覚はフリーの身で覚えておいた方が良いです
芸は身を助けます
そうするうちに専門スキル外のこと、例えば会社側がダメなのか、自分がダメなのか
内勤、フリーの良し悪しなど様々な基準も自分の中で形成されます 仕事を貰えるだけ感謝するレベルだな…それ
次もよろしくお願いしますとかメールで来てそれっきりな所もあるのに
自然物って木とか地面だろ?葉っぱなんてブラシ作って散布設定にしてサーっと塗ったりすればそれなりの出来るじゃん
車の内装とかの方が面倒だわ
パッケ彩色任された時は仕上げの頃には500MになってPC全然動かねーのw >>200
私もランクについては知らなかったのですが、スレを見てるとそういうものもあるんだなと
何とか内勤になりたいのですが、年齢的に少し厳しくなってきたので焦っています
急募してても内勤はやはりチーフレベルでないと難しいでしょうか
>>201
声優、音楽関係の人は凄いですね
私も見習って新規メーカーにガンガンメールを送ってみようと思います
>>202
やはりそうですよね
ありがとうございます、弱点を必死に潰したいと思います
>>203
必要とされる多様な技術と感覚ですか、確かに外注で学んだほうが良さそうです
丁寧なお言葉ありがとうございます
とても参考になります
>>204
2箇所から受けていたのですが、片方から先月先々月と連絡が無く焦っていました
自分から連絡というのはしてはいけませんよね?
葉っぱというより幹が難しいです
遠景だと大丈夫なのですが、近かったり大木だったりするとどうしても違和感が出てしまいます
自然に見えるランダムパターンというのが苦手です…… >>205
「外注」に対する認識を根本的に間違えてる
外注ってのは、内勤を何年か勤め上げた上で、もっと自由に仕事したいって人がなるもので、技術的には内勤の平均より高くてあたりまえだし、それに応じた収入も得られるものだ
そうでない外注ももちろんいるけど、それは実は違法な状態のブラック雇用関係なことが多い。君の状態だね。そこでそのままかわらず仕事してる限り、内勤にもなれる未来はまずこないし、そして正しい意味での「外注」にもなれない
どうしてもそれを脱したいなら、それこそ自分で仕事を作って実績にできるぐらいでないと
dlsiteとかで自前でcg集つくって売ってる人たちいるだろ。あれこそが仕事が得られてない「外注」が行うべき最低限の行動。自然物を描く腕をあげたいなら、発注を口あけて待ってるのではなくて、実際に自分から描いて、そしてそれを自分で売るのが一番効果的
全ての自分の作業をなんとかしてお金にする努力ができない人は、残念ながらこの縮小してる業界で職を得て食っていくことはできない そういやキャラのみ彩色って豆や蛇位しか知らないわ
他にもあんの? >>206
外注の方が技術は高いのですか
それならCG集を作って数撃ちゃ当たるで内勤目指したほうが良さそうですね
>>207
キャラのみというのは少ないですよね
私も仲の良いサークルさんの紹介で無ければ背景が商業レベルでは無かった時点で相手にされなかったと思います むしろ内勤したこと無いのによく外注やれてるな
あと内勤になれても数年で死んじゃう会社多いから
外注しながら普通の仕事した方がいいんじゃないの >>207
ソーシャルだと結構あるけど
エロゲは殆ど無いんじゃね 内勤でも外注でもいいけど、依頼・スカウト待ちとかどんだけwwww
夢見るお子ちゃまに出来る仕事が世の中にあるとも思えんけど
コンビニバイトとか、工場だったら雇ってもらえると思うし
そこで頑張った方がいいぞマジで 絵方面の仕事じゃないからこの流れ勉強になったわ
原画見た限り背景の線が無いやつもあるようだが面倒そうなものは外注に投げられるのか? >>209
>>211
その通りだと思います
夢っていざ叶ったらお金が心配になってくるんですよ
がむしゃらに追いかけてた時はお金なんかいらない、やり甲斐だ夢だって息巻いてたのに
正直普通の仕事をしたほうが絶対に幸せになれると思います
ここ数年毎日金儲けと正社員になることしか考えてません
>>212
原画はそもそもキャラしか描かないのがほとんどだと思います >>212
今時は原画に背景なんて描かせないけどな
苦手な奴が多いから描かせても提出が遅れてくるだけだし、そもそもデッサンがおかしくて使えないのがほとんどだしね
昔は背景もしっかりしてる原画が多かったんだけどなぁ… >>212
そもそもキャラ原画家と背景屋は別に居て同時進行だから
イベント絵指定で大体の場所指定があっても、どういう風景かは判らないので描けない
アタリだけ入れてる人もいるが、全く何も描いてない人も多い
キャラが持っている小物・シーツと枕程度は、キャラ原画家が一緒に線画を作る場合もある
彩色でも原画でも、結局は交渉次第だと思うよ 自分は外注から始めたよ
内勤上がりの外注グラフィッカーからリテイク出してもらいながら
下請けみたいに振ってもらう形だったけど
その後は個人で外注請けてた >216
俺その形かな
依頼は待ってても来ないから自分で取りに行かんとな
スケジュール決まっても原画は大抵予定より糞遅いし >>213
内勤に甘い感情を寄せてるけれど、周知の通り>>206の言うような
ブラックな所はホントにあるので、そういう所にひっかかって入社しないようにね
福利厚生は「来年は〜」などと言いながら整える事は無く
塗りのメンバーは全員自宅作業に追いやられ交流殆ど無し
日々、何の刺激も受けず、辞めるに辞められない環境下で数年飼い殺されて
気付いた時には病気も患い、スキルも思うように育たず歳だけ食って
専門なこと以外は何も出来ず、同業他社にも一般職にも就けないどころか
バイトすら年齢で厳しくなるような悲惨な人生送ってる先人も現実にいるので注意ね オカルト板のほん呪いスレで、絶対神である109様にフルボッコの八つ裂きにされ、
糞と小便を漏らして泣きながら土下座謝罪して、足の裏まで舐めて虐めで哀れな姿を晒した
ゴ キ ブ リ 白 神 とうとう完全敗北死亡超絶糞ワロタ♪(*^_^*)♪♪♪♪♪♪♪♪♪
臭 く て キ モ い 害虫を虐め殺して食うメシって最高に美味いよねっ(*^_^*)♪♪
ぎゃははははははははははは(*^_^*)♪♪♪♪♪
絶対神=109様=オレ様(*^_^*)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゴ キ ブ リ の糞=ゴ キ ブ リ 白 神wwwwww
本当にあった呪いのビデオ5 10(ゴキブリ白神♪) [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1432193683/
109様に完敗して死亡した白神ざまああ♪ www [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1430392845/
本当にあった呪いのビデオ5 10(ゴキブリ白神♪) [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1432494782/ 内勤外注関係なしに自発的に色んな仕事やってた人と
与えられた仕事だけやってた人じゃ後者はコネとか関係無く40前後になって軒並み潰れる >>218
全員ずっと自宅作業なんてところもあるんですね……
精々泊まりこみと思っていました
外注の外に出ない人と会話しないという現状が辛くて
内勤目指してた部分もあるのでかなりショックです
ブラックかどうかちゃんと見極めて応募したいと思います
ありがとうございます >>221
全員自宅作業なんて、潰れかけのメーカーだから
普通そんな事は無い
実力の無い彩色が採用されるには、原画のセンスが必要
ある程度原画のセンスがあれば彩色がしょぼくても将来性を考えて採用する
どっちもダメなら一般企業に就職しながら副業でやったほうが良いと思うよ というかほんとあちこちヤバイから、人と喋りたいだけなら
就職かバイトでもしたほうがいいよ
ネトゲで知り合った他社の人なんか、会社の人と会話ないって言ってたし
俺もやめた会社ギスギスしてて、ほとんど会話無かったよ ×外注が外に出ない
○自分が外に出ない
ぶっちゃけ業態は関係ないぞ……
遊んでくれる友達がいるか否かだ
えろげ業界は仲良し同人サークル上がりが多いので、起業メンバーは和気あいあいだけどそれ以外は
事務的ってとこも珍しくない
仕事とは関係ない繋がりをいろいろつくっておくか、ぼっち耐性を持ってないと死ぬ >>222
原画のセンスですか……
最近は10代とかの若い子がどういうの好きかわからないから難しいですね
一昔前は萌えと言えばみつみ美里路線の大きめの瞳の絵柄が鉄板だったのに、最近は小さい方が受け良かったりすることもあったりして
クライアントからもっと目を小さく描いてくださいと言われた時は軽くショックでした
>>223
会話がしたいというより時間の感覚が欲しいという感じです
1日1回電車に揺られるだけでも電車の吊り広告とか変な爺さんが居たとか電車が止まったとか何かしら変化あるんですけど、そういう変化が外注だと一切無いのが辛いです 俺の居た所は、ブランド複数抱えてて、作業場はブランド別に近くのテナントや空き室借りてたが
希望者は申請後に自宅作業可、且つ、コアタイム無しフレックスだったから
愚痴スレでも話題になってたけど、情報伝達の不備や召集日忘れて来なかったりで最悪。
外注さんの方がきっちり時間守って仕事してたから、トラブル頻発してた。
・・・でも潰れてないんだよな。
内勤目指すなら高望みするほど厳しくなるけど、しっかりした会社選びした方が良いよ。
そんな所は数少ないけどね。 >>226
今絵で売れてるメーカーのゆずソフト、クロシェット、ぱれっと、オーガスト
この辺りは相変わらず目は大きくない?
ラノベとかは目が小さくて淡い塗りが流行ってるかもしれないけどエロゲは変わってないよ。
そのクライアントがおかしい気がするが、
でも自分の好きな絵が流行とズレたら良いもの描くのは難しい。
>>225
本体はともかくパートナー系はあれだけブランドあって
サガプラ以外に万本メーカー無いな >>225
前に別スレで書いたけど、VAは業態はブランド任せ
作業場が無くて社員が在宅してる所は極少数
VAの本社はごく普通
>>228
VAはエロゲだけじゃないぞ?
ここ潰れかけなら他どこも既に潰れてるわ >>229
別に俺は本体が潰れかけてるとは言ってない(パートナーの一部はそうかもしれないけどね)
過去のヒットコンテンツをうまくやりくりすればランニングコストは稼げると思う
ただ新作はtoneworksもFrillもKeyのABも予想よりも売れてないだろうなと外から見て思うけどね >>226
実情良く知りもしないで妄想話を展開、それに対しID変えたり携帯使って自演&揚げ足レス
どちらも愚痴スレに常駐してる変なのだから、こういうのに惑わされないようにな
暗い話の多い業界だけど頑張ってくれよ〜 >>232
225でも228でもないですよ
とまれ、スレ汚しをしたことはお詫びします、ごめんなさい >>232
俺は自演だったかw それこそ妄想話だな・・・
ただここは本当に的確な話をしている人もいれば
めちゃくちゃなレスもあるので、あんまり気にしてもしょうがないかもね >232はどちらもと言ってるから、お前さんと自演してるのは区別してるだろうて。
まあ、愚痴スレ出入りして適当な事言ってる人のレスに何の説得力も無いね。 ID:ZkvrYIvs0も
そいつにレスしてる人も
日付またいでまで続けたいなら別スレで続けてください
お願いします 密かに騒がれてる地下アイドル
覗けば誰でもできちゃう即○○の見返り^ ^
ガチでスイートのジュリちゃんから頂きましたww
を外して、☆を2に変更
snn☆ch.net/s11/8176maggy.jpg 内勤グラフィッカー応募したら採用見送りだけど外注なら登録していいよって返ってきたんだ。
これって実力ちょっと足りないけどまぁ人足りない時なら使ってやるよって事?
それとも遠回しにお祈りされただけ? 外注として登録するけど何時使うかわからないよって事さ…
そんなメーカーはある 内勤としてはチーフクラスが欲しいから実力が足りないor歳をとりすぎているけど
外注で頼む時があれば頼めるレベルだよってことなんじゃない?
外注ですら使えないレベルならただのお祈りで終わるだろうし >>240
本当のお祈りなら外注なんか言わないし
もーちょいか、何か駄目だったんだろうな
一応登録だけしてもいいんじゃね グラフィッカー不足とか言いながら外注や契約社員で便利に使おうとばかりするから
みんなソシャゲ塗りいっちまうんだよな
この前何枚かソシャゲの仕事やったけどエロゲ単価の倍だったわ >>245
それって彩色に限らずエロゲに関するほぼ全ての職種に言えてない? エロゲ内勤はエロゲ外注の半分くらいしか収入ないから
ソーシャル外注と比べたら4分の1ってことか 外注で内勤と同じ生活リズムで仕事してたら今よりは稼げるだろうけど、自分のことだろうから気楽な外注にしたらダラけるんで内勤のままいさせてもらってる… >>248
会社やめてフリーになった途端に作業量が半分以下になった人いるね あーそっか、レスざっと見た感じ割と惜しい感じだったのか……
今他の所も受けてる所だから他全部決まったら外注2本とかで考えてみるよさんきゅー 日付跨いだからID変わっちゃったね
ごめんねうn
じゃあの >>248
外注でやってたけどどんどん生活時間がずれて行って昼夜逆転しちゃったわ
夏休みの予定が三日で破綻するような人間には向いてなかった… >>249
夏休みの宿題早く終わらせたら楽になるってタイプの人じゃないと
外注向いてないからな
原画は31日に宿題やる人の集まりだお・・・
>>250
でも今大きいところも厳しい状態だから
本当に就職はよく考えてした方がいいよ エロゲの製作に関わってみたい気はあるけど、中堅どころでも
未払い疑惑が噴出したりする現状で就職するのは怖すぎる・・・(´・ω・`) いやそれくらいは見極めなさいよ
未払いやらかすような所は大体売れてないんだから見てたら分かるんだし 今挙がってるガレット/グラッセは、ソフト自体は余裕で黒
なのに何故か社員の給料が怪しいって聞いた レストンクス。自分の目利きが足りないと言うことか・・・(´・ω・`)
ALcotがダメなら安定して万以上出るところ以外は何があってもおかしくないブラック予備軍にしか見えん
その上位組みでも現状からすると3年先あるかと考えると楽観的に思えず・・・orz
内情に起因するところは入ってみないと判らないしなぁ 表で話題になったのが最近なだけでサムライホルモン出してたところと同レベルに悪名高かった気がするが 裏で話題になっていても取引関係があるとか、中の人じゃないとわからない気が 一見売れてなさそうでも堅実にやってるブランドはある いりたん率いる天沼矛の生産数はすごいw
アパタイト、アンモライト、スピンドル、CGの下請け たびたび不祥事を起こしているところはわかりやすいけど
安定しているように見える古株でも突然不祥事が表沙汰になることも
あるからあまり当てにできなそう
つかエロゲ業界に限らず“被害者の会”的なページが作られるような
企業を除けば、就業前に内情を知る事は難しいのでは もうちょっと具体的に言うなら
ユーザーがちょっと迷いながらも手を出すレベルの粗悪品を
できるだけ安くそして早く仕上げる人だな >>228
>今絵で売れてるメーカーのゆずソフト、クロシェット、ぱれっと、オーガスト
どれもシナリオや演出が受けてるとしか思えないがな クロシェットの新作の絵に関してはスレ住人からも手厳しい気がするw 新卒でエロゲ会社に就職した人いる?あと、親とかから業種聞かれたとき何て答えてる? >>272
新卒じゃ>>1の3的にアウトの可能性が高くないか 親や親戚にはゲームのパーツ作ってる って言ってある
最近スマホゲーとかよくあるから、ああーって言われて終了
なんかすごい3DCG(映画に出てくる飛んでる龍とか)作ってると思われてるっぽいけどスルー 親にバッチリエロCG塗ってるところ見られたぜ?
イヤホンして音楽聞きながらやってたから… >>269
ゆずはツイッターあたりで検索すればわかるけど絵買いが多いぞ
むしろ逆にシナリオには手厳しい評価なことが多い >>269
そこにシナリオ求めてる奴はいないだろ…
睡眠ゲーブランドじゃん 睡眠ゲーでもどれも年間売り上げ上位にくるメーカーばかりなんだから
需要は沢山あるんだろ
八月ゆずなんかは流通からお金を借りずに無借金経営だし >>273
遅くなってしまいましたが272です。技術と常識・・・・・・確かに。学生時代からゲーム作りなれていたり、同人でかなり評判よかったりしなきゃむりですかね 新卒もたまにいるよってっていうか
最初から経験者とか居ないしさ 今の業界では「たまに」すらないけどな
エロゲが売れないこの時代、正直新人雇うメリットが全然ない
雇っても、ろくな生活ができない給料しか出せないしね
こんなクソみたいな業界なんか来ないで、副業として同人でゲーム作っていく方が良いよ マジかあ
F欄NNTだし、応募しようと思ってたけど無駄か 営業とかデバッグとかあるじゃない
でも 頭悪い=エロゲ会社位なら受かるだろ って考えはやめろ
一応技術職だぞ 秋葉原各ショップのエロゲ売り場の縮小が止まらない
今年いっぱい持たずに取り扱いを終了するところが出るんじゃないかとか
3年後には1〜2店舗になっちゃっているんじゃないかとか考えちゃうレベル
エロゲのみ食っている会社だとあと何年持つのかと不安だ >>283
ゴメン。書き方が非常に不適当だったし余計なこと書いてた。
折角だし好きなモノの周辺で働きたいと思ってたけど、枠がないなら無理なのか・・・・・・ってことを思って書いた。
どう読まれるかっていう考えがなかったは。申し訳ない まあ大学出てるのに働きもせずニートになるような奴には絶対無理 やる気のある若者を脅かすのもアレだが・・・
>折角だし好きなモノの周辺で働きたいと思ってた
気持ちはすごくわかる。しかし仕事でトラブったときに精神的な逃げ場がないから覚悟した方が良い
自分も趣味と同じ界隈(エロゲじゃない)で働いていたことがあるけど配属変更とともに行き詰まって
“趣味捨てるか?仕事辞めるか?”状態で鬱気味になって辞めたことがある
別業種で復職するのに1年、何か新しいことをしようと思えるようになるまで5年くらいかかって20代の
後半を棒に振っている
これからエロゲで食っていきたいなら新しいビジネスモデルを構築できるくらいでないと難しいと思う >>1の3どころか>>1の1で話が終わる
営業専業置いてるところなんてほとんどないだろ
社長や広報が兼任してるのもざらだし外注に頼んだり卸任せのところもある
テストプレイ募集なんてもっと少ないぞ
>>285
だからNNTなんじゃね?
煽るつもりはないけど面接応答とかディスカッションとか苦手なタイプとみた
言葉のチョイス下手なやつは悪印象しか残らなくて選考ではねられやすいよ 内勤なら履歴書の空白を上手く説明できなかったらアウト
外注なら逃げられそうだからアウト >>288
ID変わってるかも知れないけど285
完璧にあなたの言う通りだ。模擬面接してもらったりして自分なりに練習してるつもりだけど、自分の考え述べる質問でことごとく下手打ってる。 何の職でも、何としてでも潜り込んでやる位の気構えがないと駄目だろ
模擬面接なんて、自分は頑張ってるアピなのかもしれんけど
毎日○時間ミッチリやってるわけじゃないだろう?
チンタラやってないで片っ端から門叩いていけよ フルボッコでワロタ
まあ目指したいんなら目指せばいいんじゃない? この業界の面接なんてどんな人間か一緒に働けるかを見る為の物位でしかないだろ
9割が作品の出来次第
一般企業対策なんてやっても無駄 一般就職は、ほぼ学生が知らないことを、一から教えて使うところから始めるけど
この手の業界はそもそも、趣味的にもしていることをプロとして出来るかって
基準で動いてるからなー 今の業界は真面目に生き残ろうとしてるのは30後半〜40のもう後戻りできないけど脳が退化しちゃってる層だけ
だから一生エロゲで飯食っていきたいってくらい熱意ある若者ならいくらでも歓迎だぞ
20前半は一般に行くまでのただの腰掛け程度にしか思ってなくて、20後半〜30前半は抜けどきを探ってる現状だ >284
小売店に行く往復の移動費に比べて通販の配送料の方が安いですし
通販がメインになるんじゃねーの? 折角の新卒カードをカードの使えない業界を目指して無駄にするより
他業種で社会経験積んでからの方がいいと思うよ とくにライター
社会経験積んでないやつのシナリオは何もかも薄い むしろ他業種のまま居たほうが幸せだろ
社会経験つけてまで死にそうなエロゲ業界行きとかオススメできない 他業種でも今は簡単に死ぬし
あのシャープですら中小企業落ちしちゃう時代だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています