エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ 実家から出ると外注のうまみが一切無くなる気がする
途端に生活に追われ始めて
東京圏か大阪に実家あるやつ最強だと思う 40歳外注ライター
いまさら正社員になりたいと昼間にむせび泣く
企画辺りで滑り込めんものか 40超えたら自分で会社作るしかないでしょ
というか30超えた辺りから”そう”なる 独立して会社作った結果どうなるか結構見て来たしな
淡々と仕事をこなしていく外注のままで良いわ… 正社員だと有給制度がある(あっても使えるかどうかは知らんが)
会社が倒産した場合、即失業保険が支給される。5年以上30歳以上なら半年間支給。
エロゲ会社でも会社なんだからこれが一番大きい。
社員って書いてるくせに厚生年金と健康保険に入らせずに雇用保険も入れないクソ会社もあるかもしれんが
エロゲ業界だけに限る話じゃない 再就職限界の35歳越えを取ってくれるとこなんてあるのか? 既に名が売れてるならあるんじゃない?
まぁ名が売れてたらエロゲ会社に就職する理由はない訳だが >>960
下入って来ないし
業界の平均年齢そんくらいじゃねーの
エロゲ会社に正社員より、普通の仕事して職歴つけないと
これから先困るぞ >>959
それって労働時間次第じゃなかったっけ?契約社員やアルバイトでもフルタイムで
働いていたら有給休暇の付与や各種保険に加入しないとまずかったような 今のところは義務ではない
各種保険加入手続きの有無によって時給を分けて設定してるところもあるよ 人を雇うときのルール|厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouseisaku/chushoukigyou/koyou_rule.html
所定の条件を満たせば義務に読めるけど違うのか? >>959
別に正社員じゃなくても有給やら厚生年金だろ
それないと企業は脱税だぞ
正社員のメリットはそこじゃないよ 未払いの時に労働局に持ちこめること?
外注だとそんな保障ナイ、自分でやれって言われる 実家から通えりゃなあ
名古屋に開発室無いからな
本社置いてるとこはあっても もし入るなら副業おkのところがいいなあ
同人は続けたいし
他社のヘルプ受けてお小遣い稼ぎしたい 同人はできるけど
他社のOKな会社なんか聞いたことないが ヘルプは会社に直接依頼来そうだけど
自分の所の会社の仕事ちゃんとやってたら他社の請けてもいいよってのは見た事ある
給料が社員なのに出来高制な所とか… 出来高制とか成果少なかったら天引きでマイナスになるじゃん怖っ そうだよ
原画が来ない→会社に来てもすることがない→無報酬で会社の雑務やらされる 出来高制のメーカー働いてた人で、何度も何度もリテイクだらけで
毎日働いて月に4万くらいしかない時もあるからって辞めた人がいたわ
同じメーカーの他の人もチーフからの嫌がらせレベルのリテイクで心身症になって辞めてた
ちなみにどっちも塗りが下手だったとかではない 社員てならん方がいいの……?
外注より待遇悪そうに聞こえるんだけど
社保とか有給とかあるんでしょでも そもそもなんのツテも実績もない状態で外注始めてもお仕事ないでしょ…
内勤は少なくとも実績は残るし、他メーカーと付き合いが出来れば辞めたあとに仕事を回してもらえる可能性もある つても実績も無かったけどサンプル送ったら二社に外注で採用されて
かれこれ十年くらい続けてるけど
運が良かったんだな……
NEWGAME見てたら一遍くらい社員経験してみたくなった 社員と内勤はまったく違うということを理解しておこう
社員は社長とかそれに準ずるクラスだけで、後は派遣、契約社員って感じの会社も多い 募集要項に正社員って書いてあるところなら大丈夫ちゃうの >>981
逆だよ、こんなに干上がってる業界でどうすんだお前 お前こそどうすんだよ
そう思うならなんでこのスレに居るんだアホか >>984
あるからなんなんだよ
具体的に説明できないなら黙ってろよ 説明もできないなら「あってだな」とか言わなきゃいいのよ
リアルでも訳知り顔で中途半端に話に混ざってくる奴はうざいもんだが人と話したことないのかね 就活したこともない底辺だとこんなに厚かましくられるんだな
雇用の最低限の常識くらい勉強してから来いよ >>992
それは詭弁だなぁ
エロゲ業界への就職事情スレにどの業界にでも存在する名ばかり正社員があってだなとかドヤ顔で書き込むのはただのアホだろ
エロゲ業界に名ばかり正社員が多いとかデータの1つも出して語るならまだしもさ
世の中にはブラック企業というものがあってだなとか言い出すのと同じレベルのことほざいといて逆ギレで嫌味ぶちまけるとか恥ずかしくない? 連投すまん
どうせスレも終わるし次スレで説明の1つでもしてくれや
反論とか嫌味とかそんなのここ見に来る人に必要ないからいらないからな? データ?
俺が働いてた所がそうだった。それだけ。ボーナスも福利厚生も昇給もなし 「募集要項に正社員って書いてあれば大丈夫?」
「名ばかり正社員の場合がある」
というこれだけの話>>983-984に
横からヤジ入れてるだけの空気読めないカスがID:x/YqKw6I0って自覚した方がいいよ コミュニケーション取れない人ってこういうのかとあらためて思うわ
だったら「俺が失敗したから福利厚生とかは確認したほうがいいよ」の一言で済む話じゃん
名ばかり正社員ってのがあってだな→俺がそうだった
あっそうで終わりな話に噛み付かれて逆ギレってまあ
だからどうしたほうがいいとかも伝えられないくせにカスとか嫌味だけ一丁前なのな 「正社員て書いてある」「名ばかり正社員かもしれない」これで済んでるんだよ
お前以外はな
てか逆ギレしてるのお前じゃん?他人の会話に絡んできてキモいよ?
なんの情報も提供してないくせに、上から目線で喧嘩だけは売れるんだな 社員の椅子に金かけてたリトルウィッチや福利厚生ちゃんとしてたオービットが現在どうなってるかというと…
人材を安く使おうとする会社の方が長生きしてるわこの業界… ID:sJI5PmQk0のコミュ障っぷりは次スレにもちこすなよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 625日 9時間 54分 41秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。