エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ >>360
いきなりトンデモ連想の>>361は問題外として
下が入ってこなくて困っている業界って言い方、本当に業界人か疑問だわ
いや、煽りじゃなくて本当に情報交換してる? 限られてるけど、出来る人材は大体どこでもいつでも大歓迎じゃない?
ただろくなのが来ないだけで 応募してくる人材の質=求人情報の質。何処の業界だって同じだよ
ロクなのが来ないって事は求人内容に問題があるって事 このさっきから謎理論垂れ流してるのは間違いなく業界人じゃないよね 俺に絡んでくるこの人は何なの?
社畜?低賃金で社畜が欲しい経営者?
どちらにしろ社会的に不的確だな >>347
そこはある程度大手でしょ?
おそらく応募がいっぱい来るからフィルターかけてるんだと思うよ
体験版すらやらずに応募してきて、方向性が全然違うもの選考するのは苦痛
後は長くても短くても良いと思うけど、そんなに自信ないなら短いのにしたほうが良い
長いと冒頭つまらないだけでポイされる率が上がる 冒頭ポイはしないなぁ
冒頭だけで見切りをつけて、あとは一応サラッと斜め読みとかならあるけど
まああんま変わらんが
というか印刷とかでフィルターかけるなんて考えてないって
ぶっちゃけ、この業界のライター志望なんて
「では◯◯日までにサンプルを送ってください。サンプルの条件は〜」
と“締め切り”と“最低条件”を提示すれば、それだけで九割近くは送ってこないから
ただ単に見やすいからっていうのと、社内に雑用係がいて処理しやすい環境だってだけだろ >>369
フィルターのかけ方がおかしくないか
ちょうど見かけたので作品プレイ済みを前提で募集をかけている例
ttp://aokana.net/recruit/
こんな感じなら見当外れの作品を送ってくるようなアホは来ないだろ
もし来ても即落選フォルダ行きでOK >>370
>>371
条件付きのサンプルや自社のキャラで応募させるのは
新規執筆が必要だからハードル上げ過ぎな気がする
印刷は手間と紙代と郵送費がかかるだけだからそれよりもライトなフィルター
ドワンゴが就活の受験料?とってたけど似たような物かな >>371
さすがにこれは厳しすぎないか?w
まあある程度大手だからこそ出来る芸当だろうな。これでも応募は普通に来るだろうし
そういえばいくつか前のスレに300kbくらいのシナリオ送ったけど返事帰ってくるのいつかなと心配してる人いてたけどさすがにそれは多いわ
俺だったらマジで冒頭ポイの暴挙に出てしまいそう
あっても100以内かな
色々メーカーのHP見て回ったけど20~30を数点募集でデータ形式のところが多数派ぽいな 小説家になろうに投稿された駄文を送られてきても読む気もしないし、
自分の好きなものなら筆は進むけど、そうじゃないと全然書けないって奴いるからなあ >>373
厳しいのは製品版プレイ済みくらいかと
直近2作の体験版プレイ済みとかに下げれば小さいところでもありじゃね?
未経験でも応募しやすく、>>374の例みたいな俺様最強的な奴も封じられる
というかこの条件を満足出来ないような奴が来てもライターとしては使えなさそう 30kb印刷したら意外と多くてびびった
ダブルクリップで留めてクリアファイルいれとけばOK? >>379
おっ、そうだな。
ちょっと入稿してくる 必要ない
けどインパクト勝負としては意外とアリだと思うぞ
常識の範囲内でのユニークさはいいアピールになる 原画志望がポートフォリオとして過去の同人誌なんか送るのがアリなように
シナリオ志望もその手は使えると思うけどね
過去に出した自作小説をサンプルで送るとか(ただしHシーンありで)
新規に書くことがマストなところはあかんけど シナリオだけ募集してるとこに企画書も送るのはマイナス? 読んではくれると思うけど
プラスになるかは分からんがマイナスにはならないんじゃない 外注グラフィッカーの人に聞きたいんだけど
リテイクって平均何回ぐらい食らう?
二枚塗って一回リテイク食らうぐらいなんだけど
これで内勤いけるかね 発注側で恐縮だが、リテイクの回数よりそこのチーフの塗りとくらべてどうかだね
うちなんかチーフがガンガン塗り直すから、外注は一定の腕があれば速度と連絡のとりやすさを重視してる
あんまリテイクかけない >>387
むしろよく内勤なくて外注になれたな
萌系も抜き系もやってるなら、中堅くらいまでなら入れるよ たまに注意するポイントをいわれることはあっても
何作品何十枚塗って1回もリテイク出されない会社もあれば
1枚で2回位喰らう会社もある
サンプルからスポイトで色取れって言われても
レイヤーマスクなしで凄く薄いブラシしかしてないような塗りで、困りつつも提出したら
色違うとか、シーンによって色は変わっていくのに!とか言われて
物凄く理不尽に感じたこともある >>388
速度と連絡の取りやすさですかー
ありがとうございます、意識してみます
>>389
いやー、内勤受かる気しないですよ
外注でも萌えしかやらないって人いるんですね
苦手なスカトロとか熟女系でも断れるだけの心臓が無いです(;´∀`)
抜きゲーの末端狙ってみようかなぁ
>>390
マスク無しは辛いですねー
そういうところでレイヤー構成無視して勝手にマスク塗りしたら怒られたりとかするんですかね そういう時はレイヤーだけをコピーして背景透明の新規レイヤーにペーストすれば
複数の色を使ってない限りは色を拾えるっしょ
外注でやってる時はまず自分でパレット作ってるよ そんで塗りはマスク塗りして、提出する時にマスク適応して出せばいいんじゃないの?
マスクの方は別ファイルで残してればリテイクきた時に直しやすし >>393
当然それくらいはやってるけど
「似たような色」で済まさざるをえない場合はやっぱりモヤモヤする
それで色が違うとNG喰らう場合は尚の事
そのメーカー、小さいパーツの場合は結合して渡してくる場合もあるから
尚タチが悪い
昔のverでもマスク機能あるから
マスクのまま提出しても別に文句を言われた事はないよ たまに変なチーフ居るからな・・・
一番困ったのは内勤にCGが誰も居なくて
CG出来ない人が出してくるリテイクだったな どんなリテイク出してくるか気になるな
ソシャゲ絵描きがよく愚痴ってるクライアントのトンデモ指示みたいなことくらい言いそうだな
ほぼ完成段階で「ちょっと」首を傾けさせて、とか「ちょっと」胸を大きくして、とかw ソーシャルは一枚絵での発注だったから一枚絵として納品したら、
「やっぱりアニメーションにしたいから、ここのパーツとここのパーツを別パーツにして中割描いてよ、あとできたらFlashでデータ作ってよ」
という舐め腐った指示がきたことがあったなあ >>397
すごいな・・・・・・。
同然報酬割増だよね?
いや、割増でもひどすぎるけど 結合済の別作家の作品を渡してきて
ちょっと鎧脱がせてよ とか、 色変えておいて とか
平然と言ってくるよ 中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の彼氏が撮影した無修正猥褻画像が流出しているようです。
中国共産党の幹部、長老の性的ペットでもある彼女の画像を撮影流出させた彼氏は現在行方不明…。
【全流出画像】
http://www.newsinfo.gq/leechina.html
【全流出動画】
http://www.newsinfo.gq/leevideo.html えくすきゅーずみー
シナリオライターの募集してるところにテキスト送りたいと思うのですがテキスト書式がよくわかりません
その会社は書式についてとくに記載はないのですが小説書式よりゲーム書式のほうが良いですよね?
例えば地の文で「カシャッとシャッター音がした」と書くより「//SEパシャッ カメラシャッター音」のほうがゲーム書式で良いと思われるのですがそのことについて質問があります
//BGは 背景、
//場面暗転 で画面暗転、
//VO笑いながら でどういう調子でセリフを発するかの説明
//○○(キャラ名) 全裸 でキャラの立ち絵を表示する、//キャラ名立ち絵消す でキャラを画面から消すなど色々あることがわかったのですがそういう書式をきちんと全部書いたほうが良いですか?
たかが応募段階だからと最低限の書式(自分的には背景とSEくらいで十分と思っています)かそれとも細かく//BG,//SE,//VO,//暗転,//キャラ表示、//キャラの立ち絵消す などのように書いたほうがよいですか?
また他にもこういう書式があるなどありますか? 説明は地の文でしておけ、と言う人もいれば、
いちいち書くなゲームなんだから、と言う人もいる
(コメントアウトで指定しろって意味ね)
なので、これといった書式はないよ
参考にならずスマソ >>405
探りをかねて募集しているところに聞けばいいのでは?
真っ当な疑問だろうし、まともなところならちゃんと返事をくれるはず >>406-408
なるほどわかりました
とりあえずメールでもして聞いて返答がないところは暗転とか背景とか最低限の指定だけ書くことにします(会社ごとにも指定方法違うだろうし、余計な指定したら変に思われそうなので・・・)
ところで本職でしている方に質問なのですがキャラが画面に出現したりキャラの顔がズームアップされたり、画面から消えたりするごとに
//キャラ 立ち絵私服、//キャラ 顔ズーム、//キャラ 立ち絵消える などの指定しているのですか?
素朴な疑問です 書式はメーカーによって違うから、これといった答えはないと思うのだぜ
見たいのは結局文章力なのだから、その分そっちに力を入れたらいいんじゃね 無礼な内容ではない良識的な問い合わせメールに、ちゃんとした返信を返して
来ない会社はまともなだとは思えないから止めておいた方が良いような・・・ エロゲーのシナリオはト書きは少なくてもいいけど、柱はしっかり書くことが求められる。最低限必要なのは、シーン毎の場所と時間、登場人物一覧とその服装(外観)の明記
エロゲーのシナリオは、セリフ中心にして映像作品寄りにする場合と「地の文」を多くして小説寄りにする場合がある。そのバランスをどう設定しているつもりなのかは明示しておいたほうが良い。評価する側もそのつもりで読む
日常は一人称でセリフ中心、
エロシーンは三人称にして地の文中心、といった複合構成もOKなのがエロゲーのシナリオ 別にただ送るようのやつならコメントアウトなくてもいいと思うけどね、結局文章力を見てるだけだし
まあ、用心深いなら>>412も言ってるとおり柱・・・場所、深夜とか特殊な時間ならそれも書くのと暗転くらいでいいと思う。後はこの演出には絶対必要だと思ったならSEも
逆にキャラクターの服装なんかはいらないと思うけどね
そんなん学校なら制服とわかるし、デートなら私服とわかるし、一々くどくど書いてからデータ容量だけ大きくなるぞ。容量多すぎると莫大な容量見ただけで辟易する担当者もいそうだし
大体演出の指定方法なんて入ったら外注でも教えてもらえるし適当でええよ。別にその会社の秘伝とかいうわけじゃないんだから
//BG 駆け足で寄ってくるって間違ってても大体把握できるしどうせなら//BG 一面うんことか書いて笑かしてやれw
こいつ面白いやつだなーって採用されるかもしれんぞw >>414
面接で
「この一面うんこってどういう状態? ちょっと教えて」
何て聞かれたら詰んでしまいそうwww >>409「1面うんこ……と」カタカタ
スカトロメーカー「採用!」 とするとト書きより演出指定しただけのほうがゲーム的にはいいよな
・手からスマホがするりと滑り落ちた、とト書き+SEでスマホ落ちる音
・手からスマホ滑り落ちる音を演出指定だけ
そっちのほうが地の文減ってすらすら読めたりするだろうし最近悩むわー
ここでする話じゃないんだろうけど ト書き入れなきゃなんの指示か伝わらない時点でゲームテキストとしてほぼ失格なんだが すみませんでした。書き込みミスです
手からスマホが〜は地の文で書いても差し支えないのでは?
音だけで表現したい部分だったら申し訳ない SEってoffにも出来るから、どうしても伝えたい、かつ文脈からもわかりづらいようなヤツはそれとなく書いとけばいいんじゃね 普段やってるエロゲーのように書けばいいでしょ
見た感じちゃんと仕組み理解してるし
後は速度を保ってエロもちゃんと書けてそこそこ読みやすく
まあまあ面白い掛け合いを書けて逃げずに最後まで仕事を終わらせられるならすぐ受かるよ 一風変わった外注募集が・・・
ttp://www.hook-net.jp/smee/
>商業媒体でのシナリオ執筆作業経験の無い方限定。
なんじゃそりゃ。同人ライター限定って事か? 変なクセついてないやつを育てたいんだろ。スポーツとかもそんな感じのあるし 悪名高い所が同じ文言で募集かけてたら
倣い知らないのを良いことに薄給で無理難題ふっかけたり
未払いかますのかな?と勘繰るレベル ここもキャラを使った短編か・・・・・・資料用にソフト買うとしたらどれがお勧め? >>433
SMEEに応募するのか?勇者だなw シリアス要素一切不可のブランドだからな
イチャラブスレでSMEEの代表作を聞いたら“らぶでれーしょん!”や“ラブラブル”が挙がるかなぁ・・・
普通に新しい“フレラバ”や“ピュアコネクト”でも良いと思うけど >>435
何かヤバイ評判とかあるんですか?
HO○Kが色々あった程度のことはわかったんですが・・・・・・ >>436
やればわかるけど作品が特化してるし
作風がかなり独特 >>436
会社がやばいとかは聞いたことがないけど、作風がかなり尖っているって事
イチャラブスレのSMEEに対する印象をまとめると
・イチャラブ専門
・シリアス要素は一切排除
・多少ギャグ有り
な感じかな。信者もそういうのが集まっている
日常要素のみで作品を構成することを要求されるかと この募集かけるってことはつまり、自我のもたないロボを一から作りたいってことでしょ >>438
>>439
436です。一応体験版だけいくつかやってみましたが・・・・・・こりゃ無理だ。
この雰囲気を壊さないようにまとめられる気がしない
そして普通に製品版ほしくなってしまった・・・・・・ なんとなくの疑問なんだが、ライターの人はエディタ何使ってる?
僕はテラパッド使ってるけどお勧めとかある? Getchu.comでエロゲ求人?
www.getchu.com/info/recruit003.html >>445
ゲームじゃなくて通販とかウェブ作成の求人じゃね? 外から見て普通でも中身が腐っている事はそれなりにあるけど
外から見て定期的に不祥事を起こしているメーカーの中身がまともな
事ってあるんかな? 質問です。
ライター希望で、書ける速度か1日10kbでは遅いですか?
企業のライターになるには、1日およそ何kb書ける速度がひつようですか? >>448
自分も志望者だけど、購入したガイドブックだとかネットに散見される
情報だと10kbから30kbが1日に求められるみたい >>449
おお!ありがとうございます!
1日20-30kb書ける人とか本当に尊敬します!
やはり構想段階でしっかり詰めて、あとはキーボード叩くだけにしておけばそのくらい書けるのてしょうか? スクリプターの募集でサンプル作品の
容量に指定がないんだけど10KBくらいの短編でもいいのかな
シナリオの出来自体を見るわけじゃないよね?
シナリオなんてほとんど書いたことないからかなり苦戦しそう >>451
え、なにそれ、どんな会社だろう
普通はスクリプトだと素材の指定とかあるもんだと思うけど、それすら自前?
イラストや文章にあった演出が実現できるかとかみるんでないの? >>450
449です
書いていくとわかると思うけど、構想も大事だけど、話を
地の文で展開させるか会話で表現させるかのバランスが難しい
地の文だとわかりにくい文章になっていないか悩むのに対し、
会話だとわかりやすいけど冗長な掛け合いになっていないか
悩む
一度短くてもいいからサンプルを書いてみて見直すのが
一番勉強になると思う >>451
正直見るのは構文よりどんな作品を作って来たのかとかそういう部分
同人でもいいので、何本か実際に仕上げてる人じゃないとちょっと厳しいかもなあ >>452
そこだけじゃなくて他社も素材の指定なんてないからそんなもんだと思ってたわ
過去のスクリプト担当したゲームありならそれ出すんだけどNGらしいから困る
シナリオ自前だと酷い出来になりそう
>>454
未経験者歓迎かつ過去の同人は参考にならないって書いてあるからそこは特殊なのかね 同人は参考にならないってスクリプターに何を求めてるんだそこの会社…
Dポジ?にしては同人は不可ならそれも無理じゃね?
それただの記述ミスじゃないの?
どこの募集なのか聞きたいわ すまん
正確には「同人は参考にはするけどそれだと個人の技量が分からんから新規に作ってくれ」だった
つか同人がダメなら素材はフリー素材使えってことなのか
問い合わせてほうがいいかもなー >>453
>>340-341
それは既製品を参考にするのが近道のような
オレ流の黄金比を見つけるんだとかなら別だけど 1日いくらってより、1ヶ月いくらって量の方が参考になるよ 今は容量が増えてるから1月250-300くらいでないときついとも
聞くけど… >>457
余計に良く解らないんだが…同人で商業みたいに分割スクリプターやってる所の方が少ないだろ
大体一作丸ごと手がけるのがざらなのに、それで個人の技量がわからないって
何いってんだお前で真顔になるレベル
ちょっとおかしかねえかその会社 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています