エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ >>652
エディタの件もそうだけど、そんな一言告げれば事足りる事項で判断しちゃうのか?
なんかもったいないというか、逆に非効率というか 1〜2社で見知った情報元にして業界共通ルールでもないことを
共通ルールのように触れ回るアホ多いからなんとも >>653
えっ?エディタはともかく、使用可能な文字や文字コードなんてテキストを扱う上の
基本事項だよね。事前に確認するか、最悪でも送る時に明記するのがマナーじゃないの?
いきなりUnicodeでフォントが無いような文字が含まれているような物を送られても困るだろ 度が過ぎていると困るが
俺が人事だったらほぼ気にしないな
むしろコードを気にしてぐだぐだ言うライターに
チーフなんかやらせたら余所様と喧嘩しそうで怖い 私も駆け出しの頃は普通にメモ帳で書いてましたね……。
それで仕事貰えてましたし、コードを気にした事も無し。
>654に同意。 落とした理由がメモ帳ってことはさすがに無いが
その辺はメーカー、ブランド毎に異なる部分だからな 20〜50KBの短編シナリオだとHシーンどのくらい書けばいいのかな
複数提出するなら内容のほとんどがHシーンなのがあってもいいのかな 少女達は荒野を目指すだっけ?
エロゲ業界を目指す人達にとっての職業アニメみたいになるのかな。
あきのしん氏が呟いたエロゲ社員の労働実態に関するエピソードは参考になった。 シナリオ応募して落ちた理由教えてもらったんだけど、「オーソドックス」すぎると言われた
もっとヒロイン像や世界観設定を風変わりなものにするべきなのかな?
送ったのは短編なので風呂敷広げすぎないためにも変な設定盛り込まず、普通にヒロイン(転校生)との出会いを描き、喧嘩仲間として紆余曲折を経て付き合うことになる、ってのを描いたけど
もっと展開に目新しいものを入れたり、ヒロイン設定を斬新なものにしたりトラウマもたせて解決するなどの展開を入れた方がよいのだろうか
お話としては普通に出あって、出会いに問題があったせいで嫌われることになり何とか誤解を解き、主人公のことを見直し付き合うことになるって流れなんだけど 読んだ感想なんて適当なもんだから、いちいち気にしない方がいい
お前が落ちたのは単につまらなかったせいだ。それをプロの評価っぽく語って見たかっただけだろ
まあ普通のラブコメで楽しい掛け合い無し、プロットの流れも微妙とかだと大体そんな感想になる
だからといってスキルないのに奇抜な設定使えば今度は「奇抜さで誤魔化してもダメ」とくるだけだ
展開を変えようとか、そんな問題じゃないだろ
今の低レベルを誤魔化してないでさっさと勉強し直せ >>664
すげぇ
落ちた理由とか答えてくれる会社あるんだ
伏字でもいいから教えてくれんかね 内容なんかより、しっかりとクソエロいテキスト書けるようになる方が近道… >>665
やっぱりプロットつまらなかったせいなのかなあ
もっと徹底的に練ったほうがいいのか
>>666
お忙しい中恐縮ですが、今後の参考にしたいのでお時間あるときにでも落ちた理由について教えていただけないでしょうか的なメール送ったら教えてもらえたよ
>>667
やっぱエロは大切だよね
エロはほんと難しいわ 単に読ませる工夫が無いだけじゃない?
シナリオ周りの採用担当した事あるけど、応募シナリオは
ただつらつらと設定追いかけて書き連ねているだけか
奇抜にしすぎて色モノになっているのが多かった。
大切なのはプロットよりもテキストよ。
プロットが凄くてもテキストがクソなら読む気しないでしょ?
テキストを面白く(興味を持たせるように)書ける人は仕事振りやすいです。
読み手の事を考えて作業をしているという事なので。
プロットに凝るのはその後でいいと思う。 いきなりプロットから任せてくれるメーカーはほとんどないからねぇ
まずはテキストライティングからだから、エロが書けるようになるのは必須かな 半年前に出した履歴書ってまだ保存してる可能性ありますか?
というのも、私履歴書内でかなりのビッグマウス発言をかましたしまったせいで会社の中でネタにされたんじゃないかと不安なのです
さすがに痛いやつと言えど、毎日応募くるから半年経ったら名前覚えてないだろうし、もう日数的に私のことなんて頭から無くなってますよね? >>672
やっぱり保存しているものですか?
ggってみましたが応募者の履歴書は返却か破棄するのが望ましいと書かれてますが、破棄しないといけないという法的義務はないようです
それと皆さんは応募者の名前っていつまで覚えてるものですか? 申し訳ないけど、応募して来た人の名前なんてそうそう覚えないよ 当然履歴書見たらネタにするだろうしビッグマウスの程度によっては今後も事あるごとに思い出して笑い話にするよ >>678
ビッグマウスってどんな感じなんだろ?ライター志望なら、一日50kb書けます!とか? 何でウチの会社ライター三人も取ってんだろ
偉い人がやることよくわかんねーや 1作1年以上かかってる、ラインは1つのみのところで原画を3人雇ってる謎の所のあるからなあ… 企画書・プロット・サンプル
プロットとテキストは書けたが企画書の書き方わからん・・・・・・
送ってダメ出ししてくれる会社ってあるかな? 企画書はよほどそのクライアントと横の繋がりが強くないと、
送ったところでスルーされるのがオチ
つまり、そのクライアントが書くフォーマットは用意してくれるので心配無用 >>672
そんな会社あるのか
前いたとこは一番選考に時間のかかるシナリオでも1ヶ月で履歴書も一緒に捨ててたわ
それが普通だと思ってたけど一々保存してるところもあるのね 1日35kbも書いてるワナビの人いるのか。すげえなぁ・・・・・・ 合否に関わらず連絡します!
ってとこに送って1ヶ月近く連絡ない……
こんなに時間かかるってありえるんかな シナリオだとありえるかも
冬の祭典もあるし年末年始イベントとか発売イベントとかあったら遅れそう >>687
ああ、タイミングは悪かったかも
そう言われると少し納得します
ただ、通過する時って連絡早いことが多いから、
落ちたんだろうなぁ >>688
シナリオ通過したことあるってスゴいです。
ジャンル的には何系書くこと多いですか?
受かったあと面接とかありました? この業界何も連絡なかった場合はダメって事だよ
欲しい場合は数日で来るから… 二日ですか!
めっちゃ早いですね。それはそれで読んでるのか不安にもなりますが・・・・・・ ただ、必ず連絡するって言っといてこないのもおかしな話かも クリスマス
コミケ
電気外
正月
パレンタイン
休むまもなくイベント仕掛けなきゃいけないって大変だよなぁ こういう会社って大学何年くらいから応募していいんや
3年で採用されても卒業まで待ってくれるんか? 外注なら兎も角内勤なら待ってくれる訳ないやろ
せやから即戦力求めてるっちゅーねん >>698
一般的に新卒募集なんてしない業界だから…… >>698
フロントウイングなんかは新卒とかもOKだから、普通に3年冬の就活シーズンから応募してもいいはず
色々な会社を検索してみては 特に指示のない場合、サンプルのシナリオに分岐は必要ないのかな? とりあえずエロ入れた一本道シナリオ送るかメールで問い合わせればいいじゃん ソフ倫理事が率先してエロゲから脱出しようとしてるんだもんなあ 一般が良いとか隣の芝は青く見える的なもんじゃないの? >>706
絵とかシナリオじゃない求人だったから・・・・・・
しかも履歴書送っただけで面接だったから不安 >>706
いや書類、作品審査が通っても面接で落とすよ
似たレベルの腕前が集まれば直接本人を見て決めるし
自分が受かったメーカーでは他に数人が面接を受けてたらしいし
その前に受けたずっと求人かけてるメーカーでも面接まで行ったけど落ちたよ 面接してみると「あ、こりゃダメだ」ってやつ多いんだぜ
サンプルの出来に比べて自信過剰なのはまぁ仕方ないにしても
面接官に対して上から目線が滲み出てたりとかな 上から目線な態度が元で面接落とされた後
他所で拾われ成功納めた原画がいたな
曲芸、みなとだったかな 威勢良かった奴が身の程知って大人しくなるのはよくあること アニメとゲームとロリコンの話しかしなかったわ・・・・・・ これから入ってくる新人には声だけがでかいユーザーが自分の性癖と合ってないだけでクソゲーゴミゲー呼ばわりしてくるけどあまり気にするなよと言っておく 1ヶ月くらいかかるんじゃね?
コミケ前で忙しいとか… というか12月に応募って空気読めていないと取られてもおかしくないような・・・ 717だが、向こうから連絡来て面接して、1週間以内に合否知らせますだったんだ。ほしい人材なら連絡忘れたりしないよな・・・・・・ たぶんもう特定されてると思うけど自分からお祈りされる様な事は止めた方が… お祈りでもなんでも、一応自分で切った期限は守ってほしいとは思うよなー まだ応募しようとする若者いるんだな…
喜ばしいことだ 最近のお祈りは外注として登録するだけでその後の連絡はないっていうパターンだしな >>728
まじかー。受かったと思ったのに一向に仕事来ないって感じ? 今は振れる仕事がないのですがクォリティは素晴らしいものだと感じました
何かありました際にはご連絡させて頂きたく思います
登録なんて社交辞令だよ
連絡なしor原画で応募したのに彩色手伝えと言われたりするなんてザラ 一応登録したって事にすればもう2度と応募ないからな
誰が考えたかは知らんがかなりゲスい そういうからくりか
後から名が売れてたら拾い上げればいいもんな 家電店がツイッター登録サービス○○円とかやってるのを思いだした
こちらはゲスいわけではないがこうしておくと店も購入者に余計なサービスしなくていいみたい
悪者になりたくない断り方の一つと言えるのか 社内で雇うには実力や年齢や見た目的に厳しいけど
外注でなら振れる時に振るよってだけであって
ゲスでもなんでもないだろ
単に「振れる時」の優先順位が低いだけ この業界って自分が所属してるエロゲ会社が潰れた時どうするの?
中途で40手前でも経験者なら雇ってくれるところとかあるんだろうか コネでどこかに雇って貰うか外注にシフトするか別業務に行くんじゃ? そのくらいまで働いてたらいくらかツテはできてるでしょ
ツテから誘ってもらって入社する例もあるし
ツテを頼りに外注で食ってる人もいる ツテがなかったとしても
○○で働いてました、こういう作品塗ってました、でOKだろ 40手前だと、塗りなら仕事あるけど他は絶望的だろうな 塗りでも古臭い色彩や塗りだといくらベテランでも雇ってもらえないよ 外注塗りなら合わせられる能力があればチーフ狙わなきゃ問題なさそう ライターだと年とってたほうがやれそう
つうか若いのでろくなのいねー 若くて文筆業で食ってけるんじゃないかってぐらい能力もあったら同時に現実もわかるだろうから仮にやりたくても最後の最後で躊躇しちゃうでしょ 積極的に若いのを使っていった経験上だと
若いのは「よし、これでおk!」のラインが低すぎるんだよな
能力的にはできていいはずのことが何もできてなくて、酷いテキストだったり
言っちゃなんだが「手抜きして書いたわwww」レベルで止まっちまってるんだ
そして本人に手抜きの自覚がないから面倒くさい
本人は無意識に手を抜いてて、感覚的には全力を尽くしてたりする
だから何度注意してもあまり直らない
いい加減こっちがキレたら、そこでようやく直る
そのくせ早い段階でキレようもんならバックれたりと逃げに入る
ゆとり教育のせいか知らんが、とにかく扱いづらいやつが多い もうそういう人材しか来てくれない業界になっちゃったんだよな…
まともな奴は皆去った…
去れない自分は悲しい… 「フリーランスとして独立するには、会社員時代の3倍の年収を稼がねばならない」という記事をネットでよく見る
会社員の年収300万は外注で年収900万と同等、1か月75万となる
月に25日働くとして、日給3万を達成せねばならない
原画だろうがグラフィッカーだろうが、1枚の単価が1万5千円ならば、1日に2枚こなす必要がある
よって、1枚あたりにかけられる時間は4〜5時間となる
万一、1枚1万円ならば1日3枚で、1枚当たり3〜4時間
漫画家は頑張れば印税収入が見込めるが、エロゲ外注には印税、ボーナスなんてない所が大半
収入が見込めないなら、手抜きするか逃げて他の職に就くのは当たり前だ >750
3倍とか夢の話だろ
塗りなら10年以上前なら早くこなせたけど今の塗りは無理だよ
クライアントの要求が多すぎて時間がかかり過ぎる 昔のエロゲの塗りでは今は無理だな
色合いといい塗り方といい、繊細で絶妙なのが求められているから
原色バリバリセンスのは珍しくなったね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています