エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ さすがにキモイわ
わざわざそんなこと調べるとかストーカー気質あるんじゃね 1枚2万でも高い方だろ…
1.5万でも鬼差分で割に合わない原画増えてるのに2万だとモチベーション上がりまくるわ >>53
>>55
ちなみに絵だよ
全く関係ない仕事から作品見よう見まねで仕事取って
今に至るから内勤で上手い人と机並べたほうが
いろいろ得られるものがあるかもしれないって思うと
このまま外注で年数だけ重ねるのが怖くなってつい
確かにどこにいても自分で考えて
仕事やってけばスキルアップにはつながるよな
継続年数ようやく1年だけどアラサーだから
自分の中でめどはつけて、それまではやれるとこまで引き続き
頑張ってみるよ 内勤でもいつ未払いや会社の突然死があるか分からんし… エロゲ好きとか、そういうこと言えばいいんじゃない。
少なくとも1本してりゃ十分な気はする(それで落ちる理由にはならない) 他社のソフト遊ぶ時間も金も全く無いとかあるからなぁ
それでも最新版/看板ソフトの体験版くらいは手を出すと良いんじゃないかな 今の会社と前の会社の志望動機が家から近いからだったな…
ある程度の実績あれば志望動機なんてどうでもいいんだなと思った 家から近いは大事じゃない?
何かあったときに頼れるし、交通費もかからない 貯金はあるから給料安くていいんで見習いででも雇ってほしいわ >86
貯金なんてすぐ枯れるよ?
塗りの未経験者雇ってる所知ってるけど、ついて行けないのか結構入れ替わり激しい そのアピールは間違いだぞ
いかに安い給料であろうと、見習いなんて金にならない人間を抱えたらそれは単なる無駄金だ
金と時間を割いて育てたところである程度学んだら離れるつもりなんだろう、としか思えないしな
じゃあ無償ならどうかと言うと、そんな関係は信用に値しない
自分の仕事で金を稼いでいる、という責任感を持ってくれないと困るからだ
会社という集団に入ってくるなら尚更な
安くてもいいから見習いで、なんて覚悟はもはや昭和のお話なわけで
安さを売りにするのであれば、ウン万円の給料さえ貰えれば黒字を出してみせますよ、と考えを改めるべきだよ 安価忘れた>>86に対してのレスな
あと、あくまで安さをアピールするならの話な
そんなアピールするより未経験採用されるよう実力かセンスを磨いたほうがいい 安くてもorただ働きでもいいから〜は問い合わせできた事があるな
給与無償は違法だし、仮に無償でもただ働きでもいいからと言ってくるレベルの人を
実務レベルまで育てる手間と時間はどこから捻出するのか… チーフレベルだと今の業界40近い人も多いきがするけどそういう人採用とかすんの?
即戦力だからがんがんまわせるならそこまで気にしない感じ? 仕事が出来るかどうかでその程度の年齢なんて関係ない 格安の労働力ほしいところは専門学校のインターン利用してたりする 60歳の爺さんで持病を持ってて一日2時間しか働けなくても、いい塗りしてくれるなら外注として起用する 40近いチーフレベルだと
経験考慮して上積みする金が結構厳しいからな… 買い手市場なうえ、中韓外注が整備されるまであと少し 年齢関係ないと聞いて安心…
商業作品と並べて負けてない、と思ってても落ちるのは
やっぱ自惚れてて周りから見たらそうでもないからなんでしょうか
もしくは履歴書? 外注なら内容
内勤なら年齢無関係ってこともないでしょ。幾つか知らんけど 内勤も普通に内容も関係あるだろ…
塗りはいかにその会社のCGと合わせられるかが合否判定だし
背景は最近やらんでいい所も増えてるな 内勤なら年齢はがっつり関係あるな
年上の新人に何度もリテイク出したり指導したりするとか嫌がられるしな このスレ、過疎ってたのに今年になって急に人が来はじめたな
この業界は普通に食っていけるまで数年かかるからやめといた方がいいのに
蓄えがあるんならいいけどさ >>104
去年辺りからニュース系板の無職、ニートスレで
エロゲの外注推してるアホ居たから、その辺のが流れ込んでるじゃない? そんな甘い業界じゃねぇよ…
割に合わない原画ばっかり回してくれるおかげでガンガン貯金が目減りするんだが 外注でDTPとWebコーダやりたいんだけど需要あるのかな…?
DTPだと特に○年勤務ってよく見るんだけど シナリオ、仕事の合間に作った短編エロを色んなとこに送ろうかと思ったら、会社によって全然要求量が違うな・・
19kbって微妙な量のせいで30前後とか10前後のとこに送りづらいな
皆んなどうしてんだろ
要項に合わせてその都度書いてるの? 何年かぶりに見たけど、テンプレが古いままなんだな
F&C塗りはもう今の子解らないんじゃないかね
>>97
エロゲじゃないけどサンプルで見たことある
出来はそこそこだったけど、レイヤー名が中国語だよ
あとレスにあるけどそのデータが後でどうなるかって考えたら流石にな 今の子は多分F&Cという名前すら通用しなさそうだしなあ… >>97
昔居た会社で社長が韓国のグラフィッカーが安く使えるから
今回は使ってみるとかアホなこと言って、実際に使ってみたが
相手が日本語喋れない英語もエキサイト翻訳したような微妙な
英語力で意思の疎通が死ぬほど困難だった…
結局発注する手間が膨大に増えて回らないandリテイクすらまともに
通じない、やらないで途中で切ったけどもう二度とやらないと思った
あと知り合いが中国のグラフィッカーつかったことあったが日本庭園と
いう指示でだしてるのに柱や石灯籠が朱色で塗られてきて文化の違いがあああ
と叫んでたな…
結局安いけど発注する側の負担が増えるので海外の外注はおすすめしない そういや一般の方の仕事でも
システム開発を中国人安いから頼んだら酷いもの上がってきて
それを知人が直す仕事してた(結局無駄な金がかかってる)
どこも変わらんね WindowsのIMEが最近のは中国で作ってると聞いて納得の変換の酷さ
PC関係のサポートのコールセンターも中国に飛ばされるの多いよね
片言の日本語対応で、こちらの伝えたいニュアンスが全く通じなくてめちゃくちゃ困ったわ >>115
マジなん?
俺個人の感覚でいうと1年前ぐらいからか変換がアホだなぁと思う事が増えたがそういう理由だったんか
今、「公共」と打ちたくて「こうきょう」から変換しても最初に「高今日」が来た
こんな感じになるのが凄い増えた印象 言語なんて一番重要ですデリケートな部分をなんで国外に回すのか… つーか物書きやってる奴は昔からIMEなんて使わんだろ
日本で作ってても糞変換のゴミだったし
悲しむ事など何もない 絶対に就職しちゃいけない、仕事受けちゃいけない会社を認識しておくべき
稿料未払いの件につきまして
http://suzunonerena.blog.shinobi.jp/%E6%9C%AA%E9%81%B8%E6%8A%9E/%E7%A8%BF%E6%96%99%E6%9C%AA%E6%89%95%E3%81%84%E3%81%AE%E4%BB%B6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%A6
タイトル通り、私、鈴音れなは、2014年5月に、「PUZZULE BOX」のブランド名でアドベンチャーゲーム等を販売している有限会社スノーフレイク様から、イベントCG原画などの作成依頼を受けました。
私としては、自分の絵を評価していただき、大変ありがたい依頼であると思い、スノーフレイク様から提示いただいた稿料で依頼を引き受け、CG原画も納品しました。
ところが、稿料を平成26年12月末にいただく予定だったのですが、現在まで支払われておりません。 👀 ネットの時代にこんなことするなんて本当愚かな会社だな
何もかも認識が甘いんだな でもスノーフレイクでしょ。正直自分から避けた方がいいレベルだと思うけど >>124
えろげ業界出身じゃない絵描きだからしょうがないべ
未払いで有名な片方も、表向きはそう見えないし 就職作品ってどのタイミングで送るのが一番負担ないんだろう
やっぱマスターアップ直後かな
販売直後かな 会社のラインが一つとは限らないので、そんなに気にしても意味ないよ
まあマスター前よりは、上がってからの方が落ち着いてはいるね この6社は裏でつながってるグループ会社だから注意な
有限会社スノーフレイク(社長:谷本敦)
有限会社アンスピーカブル(社長:山田雅昭)
株式会社アクアゲームズ(社長:山田雅昭)
株式会社アースゲームズ(社長:井上貴之)
株式会社エレメンツ(社長:長浦真顯)
株式会社イディオテック(社長:紺谷昌也) 内勤ならマスターアップ後でも大丈夫だろうけど外注ならマスターアップ後別ラインなかったら仕事ないぞ? >>133
株式会社彩牙=alcot=GLace/Galette
既に各メーカースレで未払いうんぬん言われてるね 最近塗りのチーフすら外注で募集してる会社増えたけど、グラフィックなんて会社の生命線みたいなもんなのにチーフぐらいは内勤確保しとけよって思ってしまう >>136
代わりが居ると思って安月給で使ってて逃げられて次が来ないんだろ
先も無いから下が来ないしな シナリオライターの倍率ってどんなもんなんだろう
有名ブランドともなると毎日応募作品が届くとかなのだろうか 仮に20点の作品しか書けない奴の応募が3人だけだったとしても、誰も受からないから倍率とか考えても無意味
入試や就活じゃないんだから、無理してゴミ漁りするくらいなら会社側から経験者に依頼出すだろう 普通の就職と違っていっせーので募集して
審査するもんじゃないからメーカーの求めるレベルがこなけりゃいつまでも採用ゼロのまま ホビボックスっていつの間にDMMグループになったんだよ
この前、リクナビNEXTで営業募集してたから応募して面接行ったんだけど、
見事にTIS(てか北都)に吸収されたって感じだったな。
で、不採用は仕方ないにしても2週間後に連絡するって言ったなら期限守れ
1ヶ月経ってから不採用連絡とかぶざけんな 逆に考えるんだ、そんな連絡すらちゃんと出来ない糞な会社に落ちて
俺も昔失礼な質問された会社落ちたけど
一年後に見事潰れて、落ちてよかったって思ったよ・・・ 就職関係ない飲み会で出会ったメーカーの偉い人間にいきなり説教されたけど
そのメーカー潰れてざまあってなったわ 俺もスマホゲーの最終面接で社長にタバコ吸われて相槌もうたれない腹の冷える面接受けて落ちたことある!
今もその会社は元気です、、
早よ潰れろ >>145
潰れなくても、そんな社長居るとこアカン >>143
岩本町の某メーカーの営業・広報職に応募したときは1週間くらいと常識的な範囲内で不採用通知送ってきた
落ちたとはいえ丁寧な対応してくれたから今後もそのメーカーのエロゲは買うよ
メーカーがまともな対応できるのに流通がそれを出来ないってどうなのかね
よくよく考えたらDMMになったからってアキバから田町に移転するのもよくわからん。営業効率悪化させてどうするんや >>147
いっぱいブランドあるとこかな、そこは悪い話は聞かないな 一ヶ所飛んだかもしれない噂聞いた
嘘であってほしいが >>149
3月が越えられなかったか・・・どこだろう 先日話題になってたイメージエポックじゃなくてか?
エロゲじゃないか 年度末決算と無関係のところでも連鎖で逝く場合もあるからな
少なくとも自分の周りではないや 別のスレでちょっと話題になったんですけど、Unityとかって使わないんですか?
3Dも2Dも簡単に作れるし、ADVも吉里吉里と同じようにスクリプトできるエディタもあるらしいんですけど
やっぱりライセンスとかですか? 間違えました
誤爆です
業界関係者質問スレがあるのですね
失礼しました ゆずが時間かけて派手に募集かけてるけどここまでやって即効でやめられたらどうすんだろうな 派手か?定期ツイートしてるだけだろ
前の事務募集のときもそうだったし 新島隆治って人がライター募集してるけどこの人は何してる人なの? なんでも屋みたいなもんじゃねえの?
外注とメーカーの中間に立って、人材の確保と紹介みたいなことをしてるんだろ。 そういう人居るよ
ゲーム制作関係は絵以外は何でも+人材紹介+プロデュースと手広い
ただその人が行く会社はことごとく未払いを・・・ 未払いするようなメーカーだから人脈がない→だから人脈のある人に紹介を頼む
てことなんやな >>131
クビになった原画家が逆恨みで色んなスレに暴言吐きまくりが真相
ヒント 萌○日記 >>131
未経験のオレはこういうとこなら転職できるのかな ふと思い出したんだが
こういう掲示板とかSNSって「自分は未経験だから採用されない」みたいな意見をたまに見るよね
勘違いしないでほしいんだけど、未経験でもフツーに採用するよ
主力スタッフが抜けて緊急募集とかでもない限り、メーカーが
「この人サンプルはいいんだけど未経験なんだよなー…」
なんて悩みを抱くことはまずないと思ってほしい
そもそも業界人のほとんどは未経験採用からのスタートなんだ
だから不採用ばかりなのだとしたら未経験かどうかではなく単なる実力の問題だよ そしてチャレンジするなら若いうちの方がいい
今の景気だと再就職や転職なんて若ければ若いほど有利だからだ
例えば20で業界にチャレンジして25でやっぱ向いてなかったと引退しても、再就職には余裕も選択肢もある
でも、たとえば30で夢を諦めきれずにチャレンジして35でやっぱ向いてなかったと諦めたら、再就職が難しくなってしまう
正直、20とかってまだガキに毛が生えた程度のイメージがあるから25〜30くらいの方がとりやすかったりするんだけど
でも志望者側としては若いうちに挑戦した方がその人の人生においてずっといいはず
つまり何が言いたいかってーと
だから興味ある人は未経験だからと二の足を踏むのではなく、若いうちにガンガン挑戦してくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています