エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ >>688
シナリオ通過したことあるってスゴいです。
ジャンル的には何系書くこと多いですか?
受かったあと面接とかありました? この業界何も連絡なかった場合はダメって事だよ
欲しい場合は数日で来るから… 二日ですか!
めっちゃ早いですね。それはそれで読んでるのか不安にもなりますが・・・・・・ ただ、必ず連絡するって言っといてこないのもおかしな話かも クリスマス
コミケ
電気外
正月
パレンタイン
休むまもなくイベント仕掛けなきゃいけないって大変だよなぁ こういう会社って大学何年くらいから応募していいんや
3年で採用されても卒業まで待ってくれるんか? 外注なら兎も角内勤なら待ってくれる訳ないやろ
せやから即戦力求めてるっちゅーねん >>698
一般的に新卒募集なんてしない業界だから…… >>698
フロントウイングなんかは新卒とかもOKだから、普通に3年冬の就活シーズンから応募してもいいはず
色々な会社を検索してみては 特に指示のない場合、サンプルのシナリオに分岐は必要ないのかな? とりあえずエロ入れた一本道シナリオ送るかメールで問い合わせればいいじゃん ソフ倫理事が率先してエロゲから脱出しようとしてるんだもんなあ 一般が良いとか隣の芝は青く見える的なもんじゃないの? >>706
絵とかシナリオじゃない求人だったから・・・・・・
しかも履歴書送っただけで面接だったから不安 >>706
いや書類、作品審査が通っても面接で落とすよ
似たレベルの腕前が集まれば直接本人を見て決めるし
自分が受かったメーカーでは他に数人が面接を受けてたらしいし
その前に受けたずっと求人かけてるメーカーでも面接まで行ったけど落ちたよ 面接してみると「あ、こりゃダメだ」ってやつ多いんだぜ
サンプルの出来に比べて自信過剰なのはまぁ仕方ないにしても
面接官に対して上から目線が滲み出てたりとかな 上から目線な態度が元で面接落とされた後
他所で拾われ成功納めた原画がいたな
曲芸、みなとだったかな 威勢良かった奴が身の程知って大人しくなるのはよくあること アニメとゲームとロリコンの話しかしなかったわ・・・・・・ これから入ってくる新人には声だけがでかいユーザーが自分の性癖と合ってないだけでクソゲーゴミゲー呼ばわりしてくるけどあまり気にするなよと言っておく 1ヶ月くらいかかるんじゃね?
コミケ前で忙しいとか… というか12月に応募って空気読めていないと取られてもおかしくないような・・・ 717だが、向こうから連絡来て面接して、1週間以内に合否知らせますだったんだ。ほしい人材なら連絡忘れたりしないよな・・・・・・ たぶんもう特定されてると思うけど自分からお祈りされる様な事は止めた方が… お祈りでもなんでも、一応自分で切った期限は守ってほしいとは思うよなー まだ応募しようとする若者いるんだな…
喜ばしいことだ 最近のお祈りは外注として登録するだけでその後の連絡はないっていうパターンだしな >>728
まじかー。受かったと思ったのに一向に仕事来ないって感じ? 今は振れる仕事がないのですがクォリティは素晴らしいものだと感じました
何かありました際にはご連絡させて頂きたく思います
登録なんて社交辞令だよ
連絡なしor原画で応募したのに彩色手伝えと言われたりするなんてザラ 一応登録したって事にすればもう2度と応募ないからな
誰が考えたかは知らんがかなりゲスい そういうからくりか
後から名が売れてたら拾い上げればいいもんな 家電店がツイッター登録サービス○○円とかやってるのを思いだした
こちらはゲスいわけではないがこうしておくと店も購入者に余計なサービスしなくていいみたい
悪者になりたくない断り方の一つと言えるのか 社内で雇うには実力や年齢や見た目的に厳しいけど
外注でなら振れる時に振るよってだけであって
ゲスでもなんでもないだろ
単に「振れる時」の優先順位が低いだけ この業界って自分が所属してるエロゲ会社が潰れた時どうするの?
中途で40手前でも経験者なら雇ってくれるところとかあるんだろうか コネでどこかに雇って貰うか外注にシフトするか別業務に行くんじゃ? そのくらいまで働いてたらいくらかツテはできてるでしょ
ツテから誘ってもらって入社する例もあるし
ツテを頼りに外注で食ってる人もいる ツテがなかったとしても
○○で働いてました、こういう作品塗ってました、でOKだろ 40手前だと、塗りなら仕事あるけど他は絶望的だろうな 塗りでも古臭い色彩や塗りだといくらベテランでも雇ってもらえないよ 外注塗りなら合わせられる能力があればチーフ狙わなきゃ問題なさそう ライターだと年とってたほうがやれそう
つうか若いのでろくなのいねー 若くて文筆業で食ってけるんじゃないかってぐらい能力もあったら同時に現実もわかるだろうから仮にやりたくても最後の最後で躊躇しちゃうでしょ 積極的に若いのを使っていった経験上だと
若いのは「よし、これでおk!」のラインが低すぎるんだよな
能力的にはできていいはずのことが何もできてなくて、酷いテキストだったり
言っちゃなんだが「手抜きして書いたわwww」レベルで止まっちまってるんだ
そして本人に手抜きの自覚がないから面倒くさい
本人は無意識に手を抜いてて、感覚的には全力を尽くしてたりする
だから何度注意してもあまり直らない
いい加減こっちがキレたら、そこでようやく直る
そのくせ早い段階でキレようもんならバックれたりと逃げに入る
ゆとり教育のせいか知らんが、とにかく扱いづらいやつが多い もうそういう人材しか来てくれない業界になっちゃったんだよな…
まともな奴は皆去った…
去れない自分は悲しい… 「フリーランスとして独立するには、会社員時代の3倍の年収を稼がねばならない」という記事をネットでよく見る
会社員の年収300万は外注で年収900万と同等、1か月75万となる
月に25日働くとして、日給3万を達成せねばならない
原画だろうがグラフィッカーだろうが、1枚の単価が1万5千円ならば、1日に2枚こなす必要がある
よって、1枚あたりにかけられる時間は4〜5時間となる
万一、1枚1万円ならば1日3枚で、1枚当たり3〜4時間
漫画家は頑張れば印税収入が見込めるが、エロゲ外注には印税、ボーナスなんてない所が大半
収入が見込めないなら、手抜きするか逃げて他の職に就くのは当たり前だ >750
3倍とか夢の話だろ
塗りなら10年以上前なら早くこなせたけど今の塗りは無理だよ
クライアントの要求が多すぎて時間がかかり過ぎる 昔のエロゲの塗りでは今は無理だな
色合いといい塗り方といい、繊細で絶妙なのが求められているから
原色バリバリセンスのは珍しくなったね 服や下着のベースは黄色、ドピンク、黄緑、水色、
影はベースの明度を落とすだけ
みたいなのは今でもたまに見るけど流石に加齢臭がきつい >>753
あれで一枚単価2万とかの時代があったとか冗談だろ?と思う
昔ながらの塗りはセンスがなくてもなんとかなりそうだけど、今は無理 某社の求人みたら、シナリオは50kbの短編提出ってあったけど、多くない?
多いってより、大抵が20kb前後だよね
使い回しできないじゃん
落ちる可能性高いのに、そこのためだけに書くのめんどいわ 【話題】「3000字=270円」でラノベを書いてもらったよ、というブログがいろいろ衝撃的 [無断転載禁止]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1453119971/
これどうよ。 >>756
めんどい、なんて考えて筆が動かないやつが採用されると思うなよ
そんなこと言う前に書ききってるのがやってけるやつだ >>756
そういう考えじゃ無理だと思う
どこかにめんどくさいって意識が残ってる時点で物書きに向いてない 彩色だって応募するのに何枚か用意しないといけないし
さらに何枚か課題で塗らされることもあるのに… まあ典型的なワナビの戯言だな
次は金にならないから〜、か?
じゃあ金にならない修正作業とかはどうすんだ?
そもそも落ちた作品を使い回そうとしてる時点で意味が分からん
そんなことしてたら、そりゃまともなところに受かるわけないわな エロだけで50なら 見る方も疲れね? もうちょっと少ない方が良くね? と思うけど
エロ込みで起承転結つけて50ならエロ込みの力量を見たいんだろうなって思うかな 15-20kbで起承転結つけてエロも入れるとかの方が面倒じゃない? >>767
お前もお前で微妙に読解力ないな
50kbじゃ使い回しができんから面倒ってことだろ
ただ、そんなのはイラスト系も同じだし、そもそも使い回し前提で受けようとするなよ。ってこと 使いまわせないから50KBも書くの面倒、15-20KBでいいじゃんとか言ってるけどさ
そもそも15-20KBで起承転結&エロ込みで商品レベルのクオリティをちゃんと出すほうが面倒だぞ
って言いたいんでしょ>>767は
エロなんてロープライスの短いやつでもエロCG1枚+その表情差分だけで10KB以上くらい書けてナンボなのに
残りのたった数KBだけでストーリーの起承転結をまとめてそれが面白くてテキストも商品レベルに達してるとか逆に大変だ グラフィッカー志望で未経験(塗りの実力はまだまだ、マスク塗りとかパスの扱いとかフォトショの基本は分かる程度)なんだけど
http://clochette-soft.jp/html/recruit/recruit.html このアシスタントグラフィッカーってどうなんだろう
中の人にいろいろ聞けたり実際の作業ファイルが見られるのを期待して応募してみるのはありかな?
それとも書いてある業務内容的にCG周りの雑用ぐらいしかやれないなら自分の実力を上げるのに専念する方がいい? 試用期間10日で雰囲気はつかめるだろうし応募すれば?
今後、○○(作品名)の下地を手伝った!ってアピールできるのは有利だと思うよ >>771
なるほど全くの未経験じゃなくなれるのはいいな
ありがとう応募してみるわ アシスタントと言っても、レイヤーとマスク、パスが使えることが大前提じゃね >>770
そんなことしなくてもpixivで30枚ぐらい描いたら自然に道開けるよ
自分から動かずとも周りから囲ってくる 下塗りアシスタントいいなー。暇だったら社会復帰の足掛けにしたかった わざわざ下塗りとしか言われてないなら多分教えてくれないぞ
外注で下塗り何件かやったことあるけど、あとはこちらでやりますとだけしか
まぁ、塗りなんてその会社の資産だから簡単に教えてくれるわけないわな グラフィッカー志望なのにpixvで名前売ってたら原画採用されてしまうだろ… グラフィッカーになりたい人とか居るんか
原画と違って大事にされないし、仕事内容自体かなりマンネリだぞ
何より好きじゃない原画を塗る時が辛いわ… 原画は絵が飽きられたら終わりだけど、
塗りを合わせることができれば仕事には困らないからなあ 塗りは時代に合わせられる、原画は時代に合わせられない、なんてことはないからなぁ
絵柄変えた原画家なんていくらでも居る
それに原画出来る人は基本的に塗りも出来るから
例のAさんの原画の人みたいな塗りがいまいちな原画家なんてのは今のデジタル世代には居ない
塗りは誰にでも出来るという理由で塗り特化なら辞めたほうがいいよ
塗りこそ原画以上にデッサン力がモノを言う
グラフィッカーとしてまともな収入を得られるようになるのはコミケで壁になるより難しい
エロゲ会社で同世代の平均的な収入を得るには社長になるか、原画やりつつコミケで名を売っていく以外に方法無い エロ漫画雑誌の表紙やってる某氏とか某氏とか塗りはぜんぜん駄目やで
陰で支える塗り師がついてないと生産おいつかない >>782
しったか乙としか…
原画より塗りの方が支払いも多いし大事だぞ タカヒロ企画ロミオ脚本のアニメの2話で塗りがいないのにスタッフ揃ったとか
塗りが明らかに軽視されててwww
3話はまだ見てない ネット開いて塗り統一出来てないとか塗りで原画劣化してるとか書かれてた日には >>782
塗りのできない原画とか普通にいるけどな
というか、経験則で塗りの上手い原画家の方が珍しい
グラフィッカーで人並みに平均収入を得ようと思ったら、
外注で背景もバンバン塗れて、ひたすら仕事とりまくれば、そこそこの収入にはなるかもな
キャラだけ塗るような人はチーフになれないと基本行き詰るし
背景できるってだけで内勤、外注とも採用確立跳ね上がるからな
というか、コミケで名を売るって時点でそれ原画家としての生業じゃないだろ
それコミケで売るために売名としてエロゲに関わってるだけで >>784
原画よりグラフィッカーの方が儲かるのか
俺もグラフィッカー専業にしようかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています