エロゲ業界就職事情39 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1.人間らしい暮らしがしたいならエロゲ会社なんて辞めとけ
2.エロゲスタッフはクリエータじゃなくてサラリーマン
3.求められるのは技術と常識
※前スレ
エロゲ業界就職事情38
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1390010938/ 不採用通知は何度受け取ってもダメージくるなー
切り替えていかにゃ 1年前ぐらいから塗りの外注始めて最近
ほぼノーリテイクで通るようになったから
そろそろ内勤目指そうかと思ってるんだけど
まだ内勤で採ってくれるような体力ある会社あるだろうか 20半ばくらいなら採用されるかも知れんが
30超えてたら実力だけじゃ無理 ツイッターでチーフ急募してるとこはもう締め切ったのかな? >>826
愚痴スレ見たらどうかな
塗りはもう先がないよ 俺は下っ端外注だから内情はよく知らんが
もっと輪◎、レ◎プ、なんかの挑戦した内容や
ゲーム性あげていけばいいのにって思うわ 大手の開発室人数大過ぎの所は売れなきゃ死活問題だけど
クライアントの殆ど外注で回してる所はそれなりに売れてれば比較的無傷なんだよな…
>832
ジョンソンは汁塗んの大変なんでなるべく勘弁してください >>832
レイプものは厳しそうな気がする・・・・・・
ゲーム性は確かにそう思う。
その他にVRとか使ったバーチャルセックスとかも面白そう 安牌を選びすぎて、選択肢の意味すらないような
学園紙芝居ばかりになってしまったのが問題だと思うんだ
音と立ち絵とカラー挿絵があるってだけで、それってラノベじゃん
別にアクションとか、シミュレーションRPGまでいかなくてもいいんだよ 小さいところは将来をスポイルするとわかっていても安牌選ぶしかないよなー。それですら爆死しかねないし
でかいところとかCFで資金集めた企画とかなら挑戦もできるかもだけど >>836
今年に入ってから紙芝居以外が何本出たのか数えてみなよ
ちゃんと本数出てるから そもそもゲーム性のあるゲーム作れる人間がどれだけいるんだっつー話
最初からエロゲでゲーム性があるのを作りたい人じゃなきゃコンシューマー目指すだろ 話変えて申し訳ない
ソシャゲのスクリプトとかデバッグのバイトってキツい?
ダブルワークできるなら、勉強のためにやってみようか迷ってるんだが 逆にスマホゲーのプランナーやってんだけど、こっちで仕事あるのかな
ディレクター?はエロゲ業界経験者しか求めてないか ちゃんと原画やシナリオのスケジュール管理できてスクリプトも打てるならいけるんじゃね? >>843
おお!お早い返答どうも
あー、でもその辺の管理はまだまだだなぁ
スクリプトはC言語できるからすぐに使えるとは思うけど >>842
こっちきてどうすんだ
薄給残業が待ってるだけだぞ まぁ、ソシャゲ業界が嫌って気持ちはわかる
借金してまでガチャる奴が居る限り、間接的に人を不幸にしてるという罪悪感がつきまとう
自己責任とは言うけども、破産するように射幸心煽ってるのは自分達だからね まあソシャゲはゲームってよりもうギャンブルだからね
エロゲもゲームかつったら、大体はアレだけど ソシャゲは射幸心を煽り、エロゲは射精心を煽るってか? ∧..∧
. (´・ω・`) <ソシャゲは射幸心を煽り、エロゲは射精心を煽る
cく_>ycく__)
(___,,_,,___,,_) ∬
彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\ どっ!! / \ ワハハ! /
\ / \ ∞
l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩ ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
(, )(,, ) ,,)( )( ) エロゲーはグッズだろ
ゲームなんて儲けにもならない。だから作品がよくないとグッズは売れない。ソシャゲーのゴミとは対極だと思う 合否は2週間以内に連絡するって書いてあるのに期日過ぎても連絡ないんですが? 1)書類が届いていない
2)マスターアップ前は期日中に送れない事がある(記載見逃しの可能性も)
3)会社が潰れている 5)応募書式を満たしてない(郵送でと書いてある所にメール >>853
大半がこれ
でもマスター前とかなら無理だから発売控えてる
ゲームが有るなら待ってやれ 何ヵ月かしてから来ることもあるよ
そんときはもう他のとこ受かってたからできなかったわ 一斉に何人とらないとダメってこともないから倍率などないよ
使える人をとるだけ 「未経験歓迎」は全くの素人じゃなくて、「業界未経験でも即戦力になれる人を歓迎」って意味だから…… 絵を描いたり文章書いたりはできないんで営業広報とかでもいいからエロゲ会社に就職したい
欲を言えば声優と仲良くしたいのでキャスティングにも携わりたい
実際にそういう広報の人がいるんで自分でもやれなくもないと思うんですがどうすればいいんだろう こういう事が出来ます、させてくださいって売り込むしかないだろ 他業界で営業や広報の経験が3〜5年もあればいけると思うよ
もし未経験だとしたら、絵や塗りやシナリオみたいな技術職よりも営業広報のほうが採用は厳しいよ
なんたって外の人と直に接する仕事だから、失敗はそのまま会社の不信へと繋がるしだもの
未経験は、営業広報向きの性質(容姿、表情、声質、口調、性格、雰囲気などなど)を何かしら持ってないとまず無理だ >>863
すごくベタな理由ですが
「誰とでもすぐに仲良くなれます」
みたいなのとか、部活動は体育会系だったとか、
そういうのくらいじゃ難しそうですね・・・ 新人や扱いに困る人を真っ先に広報に配属してた会社もあったな
潰れたけど
営業や広報って規模の小さいところはだいたい社長が兼任してるよな
ただ他人と仲良くなれるだけじゃ勤まらないよ
一般的な営業みたいに飛び込みで店舗回るのってまずないし
描きおろしとか素材出しのスケジュールにもかかわってくるから
開発ラインに対してそれなりの権限と調整力持ってないときつい 広報がキャスティングするなんて話、ないとは言わないけど
まあろくでもないからなー。迷惑でしかないと思う 広報が収録行ってるのは見たことあるけど
キャスティングは見たこと無いな
あと声優さんと仲良くはなれないだろ CUBEあたりの広報見て言ってんだろ
あの人も言わなきゃいいこと言うしな 声優と仲良くしたい!とか下心丸出しで声優に迷惑かけて事務所からメーカーにクレームが来るところまでそうぞうできた 言わなきゃいいこと言うのは、
けっぽしとかフルにゃんとか大平じゃね?w >>871
やたらいろんなスレでお前暴れてるなあ
親でも殺されたか 外注で落ちたところもう一回応募するのってあり?
前に応募したの二年前くらい、グラ塗りで 内勤のグラフィッカーってどの程度実力求められているんでしょうか。
自分は22歳なんですが、やはり歳関係なく即戦力レベルなんでしょうか? 求められてるのは即戦力というか、即チーフレベルだな
あかべぇみたいに複数ブラントを抱えてるような所だったらある程度の腕があれば即戦力じゃなくても可能性はあるかもしれない
下塗りだけ、人物だけ、背景だけ、仕上げだけ、と担当が分かれてるメーカーもあるからそういうことろなら下塗りで雇ってもらえるかもしれない
下塗りしかできないけど >>876
もう今業界が死にかけてて0からって厳しいかも
実務経験者のフリーも一杯いるしな
あと今から入るには厳しいよ金銭的にも >>876
即戦力の腕+何か他に役に立つような技能
がなければ内勤は難しいと思う そしてある程度管理能力を持っているなら自分でブランドを立ち上げた方が良いんじゃないかと思うこの頃 >>882
コネのために1度は会社勤めた方がいいんでない?
それとも今はそんなに必要ないんかな? こういうスレで聞いたりするのはわかるけど、メーカーに「今高校生だけどどうすればそこで働く事ができるか」ってメールを送ってきても返答に困るよ…
募集するにしても実務経験者のみだし、新学期なりたてに送ってくるってことは18歳未満だよね…?っていう この業界まっとうな神経持った奴は27〜8歳あたりで低賃金、上がバカ、社会で大声で言えない職ってことで退職→一般職に移る奴がかなり多い
30歳前後で自分の人生設計すらできない奴が居座って年功序列で仕切ってる理不尽さに耐えられるか?
まだ20代前半だし夢や憧れがあるとはいえ一旦普通の仕事して同人でもしなががら腕磨いて社会で通用する職歴作っておいた方がいい
同人で上手くいけば原画の依頼だってありうるしな
テンプレにもあるが結婚適齢期に表で言い辛い職のせいで交際、結婚関係に躓いて人生諦めて死んだ目で毎日ひたすら作業する機械と化した30代半ばとか悲惨だぞ そもそもまっとうな職就きたい奴はこんな業界来ない
ライターはラノベ作家への腰掛も昔の話、原画はエロ漫画家に転身→一般漫画への可能性
塗りは消耗品、PGは回れ右 オタク系の専門出てCSメーカーに入り損なった奴の流入はそこそこあった。10年くらいまでは
今はもう大手すら新人育ててる余裕ないから確実性の高い経歴ある経験者に発注するパターンが多いな
素質あれば渋やSNSの作品でとっくに声かかってるし無名じゃ難しい
面接で運よく気に入られて採用される場合もあるけどかなり稀なケースだと思ったほうがいい >>886
ライターはなろうで書くついでにエロゲもやるくらいなのかな? でも俺はエロゲーに憧れるけどなぁ
いつか行きたい業界だから、こうしてこのスレもチラチラ気にしてる いつか行きたいじゃ遅い
今だと五輪関係を大義名分に潰されるかもしれないし業界自体がそれに抵抗できるほど体力ない
やる気あるなら今すぐやった方がいい 今は即戦力じゃなきゃ相手にもされないし経験者でも外注登録されて終わるだけだし憧れるだけで止めておけ 趣味の範囲でやっていた方がいいよ
同人程度にとどめておきな
冗談抜きで 憧れるのはいいけど仮に将来家庭持てるレベルまで収入得られるレベルになったとして
嫁さんや子供をエロゲーで食わせる覚悟あるのか?
親兄弟や親戚にエロゲー作ってるって生活してるって堂々と言えるのか?
20代前半にちょっと経験したいからっていう程度ならいいが一生の職と考えてるなら辞めるべき
散々言われてるけど何かあったときに引き返せる趣味の同人に止めておくべき 別に言う必要ないし子供もいる業界人だって何人もいるじゃん 子供居る業界人ってもう役員とか社長とか
絵で食えてる人ばっかりな気が 外注ライターの和泉万夜も子供生まれたぞ
しかも奥さんがエロ漫画家 業界内である程度地位を確立しててそれなりの収入あれば周りも文句ないだろうが
ショッボイ給料の無名のスタッフじゃただの底辺。無理だろうな 所帯持ちの業界人って、どんだけ居るのかね
老舗もしんどいようなら、エロゲ業界も不景気の色が更に濃くなって来たか 子どもがいるかどうかならともかく結婚してるか否かだと金銭的な問題も勿論あるがそれより… 古株幹部クラスだと嫁もオタクで一応双方の両親も説き伏せて夫婦関係も上手く行ってるようだが
長年子供はいないパターン多いな
逆にヒラでも嫁の実家がそこそこ金持ちで実質婿養子みたいになってる奴はポンポン子供作ってる 確かに奥さんが金持ちだと家庭も築きやすいし、エロゲ業界で安月給でも安定した生活は送りやすい ライター志望の新卒だが、得意ジャンルってやっぱ選考に関係するの?
サンプルシナリオ見れば何が得意かわかるだろうし、その上得意ジャンルって結局自己評価だから曖昧すぎないかなぁと思うんだが、どうなんだろう? 得意ジャンルが影響というかあなたの書いたものがそこのブランドに合うかどうかが影響する ライターはブランドが要求するテキストを書けるかどうかが重要
企画を持ち込んで採用してもらえるほどの企画力とコネがある場合を除けば彩色と大差ないかと ヒエッ!!?
久しぶりに見たら39!? クッソ流れが緩いスレがもう39!?
俺も年食ってるはずだわ… 10年以上前にエロゲ原画から漫画業界移って
あまり芽が出なくて孤独に耐えられなくなってきたので
ゲーム作るの懐かしくて出戻り考えてるんだけど、最近業界どうよ?
人は余ってる感じなんかな いつもと変わらん
人材過剰、全体の売り上げやや右下がり、帳簿は厳しい
10年前と違うのは市場規模というテーブルが小さくなりすぎてそこから転び落ちるメーカーが出始めたってことかね。
振興企業はテーブルに載ることも難しいんじゃないかな。 人材過剰か?
特にシナリオはラノベン業界に行って枯渇してるだろ
塗りはベテランか中堅しか残ってない上余裕はないから新規は育てられないし…
原画はコミケ優先で相変わらず ライターも原画も贅沢言わなければ一昔前の連中がわりとゴロゴロしてる
低価格でしか扱えないけど。 エロ漫画で芽が出なかった10年前の人を今原画に使っても売れるとは思わんな… >シナリオはラノベン業界に行って枯渇してる
これって良く言われるけどラノベで食っていけるレベルで成功している人ってそんなにいないような・・・ 使えるじゃなく、元々数字持ってるを頭につけるパターンの方
これは人材じゃなく金づるでしかないが 削れるところは削らんと生きていけん世知辛い時代じゃの
箱とディスクじゃ中古に流れるばかりで売り上げ伸びないしな ラノベ業界の方が今無理だろ。こっちのほうが縛りがない分充分恵まれてるよ
ツテで入ったソシャゲのシナリオとか名前出ないけど金額おかしい ソシャゲこそピンキリだわ
直接なら10万の案件でも仲介が入ると3万になる不思議 それは業者仲介入れるからダメなだけではw
ライターは紹介してもらったり、逆に知り合い紹介したりするけど金の授受はないな
あとは値段合わなかったら普通に断ればいいだけよ 昔居たソシャゲ会社は1k300円で書いてくれる人ツテで紹介してくれとか
言われたぞw
1000円以下は知り合いに居ねえよって断ったらそんな高い人
使いたくないとか言われたわ 俺はソシャゲは2000円未満の仕事は断ってるな
>>921も知り合いにそういうの紹介するの断るように、
普通ツテで回ってくる仕事はその辺しっかりしてるわw レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。