PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ ノクターンノベルズ
色々とおもしろいものがでてきてるな
同人ツクール系と組んだりするのもありかもしれないのもある 仮に会社という形態をとらないなら
エロゲ専門のクラウドファンディングの会社が投資者を募り
ノクターンでライターが小説を書き、
それの人気が出たら、クラウドファンディングの会社に持ち込む
原画家、プログラマー、サウンド、西友事務所にそれぞれコンタクトをとり、
プロジェクトを立ち上げる という方法がとれるだろうな
>>314>>329の画像みたいな、じめじめ湿ったようなことにエロゲ業界がとらわれている限り
改善はできそうにないからな 君にとって一万は大金だ。立ちっぱなしのレジ打ち? 配達? 接客? ともかく10時間強は労働するだろう。
だが、彼にとっては座ったままコーヒー片手に五、六時間で稼げる額だ。三十歳を超えてれば四時間くらいだ。
たまの飲み会が楽しかったんだからと気軽に出せる額なんだ。
お前に同じマネはできない。
でもそれ、そいつがカッコいいんじゃなくて、おまえが、みじめなんだよ。 よくわからん物言いだな
気軽に金を落としてくれる財布つき人間が減って残念ですってこと?
ヒロイン絶滅計画について報告する
とりあえず5千円払って合計2万になった。
今回の件でヒロ絶がどんどん発展していって欲しい 今の状況では最新の技術を導入したとしても、まともに運用できないし、できるわけもない。
あと10年も20年も紙芝居のままでいいはずがない。1万払うからにはね。そんなことは少し考えれば分かるはず。
3Dですら、難色を示しているのに、さらにその先の>>329の技術など絶対に反対するに決まっている。
二次元の嫁を創ることなどできない。職を奪われるようなことなんかできるわけがない、か あと20年30年のことを考えると
二次元の嫁は、確実に実現するだろう。 二次元の嫁
理想の嫁を仮に創り出せるようになったとして、
果たして今の社会はエロゲ業界を含めてそれを許容できるだろうか? ユーザー視点から言うとなんでエロゲなのにエロにも力を入れないのか
不思議でしょうがない
売る気ないなら別にいいけど・・・売りたいならね
前提としてねエロを充実させた上で
それぞれのブランドカラー・・・萌え燃えシナリオ・・・にも力を入れると
こう当たり前の事が出来てない糞メーカーだらけ
これで売れるわけがないじゃん
ユーザー舐めるのも大概にしないと
いくらシナリオがよかろうがエロ(絵や尺、卑語)手抜きしちゃうと全然売れない時代になってるんだし
一般2次元のエロ攻めエロゲは見習うべき
エロだけはパクれないんだから
ちゃんと活かしていかないと
なんでゆず、クロシェットが売れてるのか
上実践してるから
ただそれだけの話 もしかしてエロに力入れるっていう事をスタッフが理解してない可能性もあるんで
具体的に書いておくから参考に
以下さえ満たしていれば少なくともエロで叩かれる事はまずないから
・絵は表情差分にも注意、真顔はNG、主人公の顔は登場させないのが望ましい
構図は主人公視点が一番無難、客観視点はユーザーが感情移入しにくいので最悪
純愛でもネトラレっぽく感じる人もいるくらいなので注意
・尺は文章オート共に最速で声だけ聞いて最低でも10分
無修正卑語が適度にあるのが望ましい
・台本について前儀(キスやフェラ、手こきなど)や後儀(ピロートーク)も充実させるのは当然
いきなり挿入しちゃったり終了後即翌日とか最悪
前提として上くらいはクリアしてほしいのが本音 あと卑語を喋るヒロインばかりになるとかも嫌過ぎ
上品なヒロインも居ないと飽きるわ なんで自分の好き嫌いをユーザーの総意みたいに語っちゃうのかね 自分達のやる事やらず売れないの割れに責任転嫁して
正規ユーザー舐めきってる糞メーカー皆潰れてほしい なんだか最近エロゲスタッフって叩かれるの大好物なヘンタイマゾだらけ
なんじゃねえのかとがち思うようになってるわ
学習能力ねえにも程があんだろ
衰退楽しめてんじゃねえの
ありえるわ ありえない
業界人スレ見ても感じ取れるのはせいぜいやる気の低さ
程度 エロゲ制作も結局ただの仕事、として考えればやる気ないのが大半とかむしろ普通だからね
まあその辺に意欲持って取り組んでる真っ最中はそもそも掲示板やらのぞく気分に
ならないし暇ないってのもあるから、常連のサボりとか無能工作員がメインでしょ 大望抱いて入った業界が15年近く縮小続けた挙句
ダンピングしまくりのアマチュア人材に活躍の場奪われまくれば夢もキボーも抱けなくなるのは仕方ない
今必要なのはそいつらに活力注入することよりも、
それでも業界を変えたいと思ってる意欲あるやつをどうやって表舞台に引っ張り出してくるかだろう さすがに3Dのみでもきついんじゃないか?
紙芝居と3Dの双方がしっかりすみわけできればそれが一番いいけどきついかな そういう話じゃない
描写方法はただの手段だから
3Dでもただのビューアで終わるならAV見てた方が断然いい
まず大前提としてゲームじゃなきゃ意味がない
朗読機能つきの絵本じゃ未来なんてないってこと エロ×ゲーがやりたいなら同人でいいじゃん
商業じゃエロ(ゲー)かエロ+ゲーしか出ないよ >>359
そう、今の商業は同人以下になってるのだから未来なんてないのさ >>345
根本的な問題としてそういうエロゲって現実で恋愛弱者がプレイして心を癒せるものじゃないとダメなんだよな
髪型を整えて身なりをきちんとして背筋を伸ばして夢に向かって精一杯努力するひたむきな青年になれば女の子にモテますよ?
というメッセージをエロゲのメインテーマに据えると
潜在的にイケメンな主人公とリアル現実で何をやってもダメな俺の差が際立ってしまって
画面に主人公の顔が無くても、体が無くても、この主人公と自分はまったく立場が違うというあたりまえを実感するだけのエロゲになる
だから、最近芽を出してきた名前が変更可能で「あなたとヒロインの物語」というジャンルも
「好青年になれば女の子に好かれます」というメッセージがメインテーマにある以上はリアル世界との違いがさほど無くて
エロゲとしての魅力が薄くなる
結果としてリアルで恋愛弱者の者がこれらをプレイしたところで本当の意味で心の癒しにはならない そういうこじらせた恋愛弱者は「キモオタが異世界にいって無双してみたデュフwww」みたいなので楽しんでるでしょ
既に供給過多だからエロゲメーカーが狙っていってキャパシティ耐えられるようなジャンルでもないよ >>345
逆に艦これやらソシャゲみたいに恋愛としてはストーリーがまったく存在していないのに
ヒロインが自分に対してイケメンになることを要求してこない上にいろいろと自分とコミュニケーションをとって楽しくすごせる
みたいなストーリーはないがキャラだけはあるというゲームの方が
恋愛弱者としてストレートに違和感なく俺の嫁を楽しめる
エロゲは開発者がユーザーにストーリーを見せたいという観点から作られているために主観でヒロインと遊ぶという
遊び方が不可能になってる
これが紙芝居と言われてきた理由であり、それゆえにメーカーは紙芝居しか作れない理由でもある
そもそもプレイヤーを遊ばせるという観点からエロゲは作られていないという根本的な問題点がある
だから、まあ、名前変更可能で主観なCGが多めになってきた「あなたとヒロインの物語」というジャンルも結局は紙芝居の領域を抜けて
新しいエロゲになることはなく低空飛行のまま大ヒットもなくなんかパッとしないイマイチなジャンルとして終わっていくように思う
それでも、それ以前のユーザー無視のイケメン主人公とヒロインののろけ話を延々と紙芝居で見せられるエロゲよりは
いくぶんマシになったとは感じてはいるけど、これから先に青天の霹靂のように心躍るハッピーなエロゲが登場するような
未来を感じることは出来ない 紙芝居でもABくらい選択肢祭りならプレイヤーの主観性を発揮することも出来るんだけどね
可愛い子を自分の意志で口説き、スキンシップをはかり、時にはセクハラもする。これぞ美少女ゲームって感じで、あとはあれでエロがあれば満点だった >>364
アレをプレイしてその感想なら、俺の意見は永久に理解できないだろうから無理してわかったフリしなくてもいいよ 結局多数のプレイヤー(参加者)が多数の視覚・視線で観測すれば主人公の輪郭なんていくらでも変容するわけで
艦これのTだかアイマスのPだかはそれがちょっとだけ、ほんのちょっとだけ有利なだけでちょっとジャンル変えたところで本質はかわんねーと思うんだよ
U-1だの北斗パロだのゆっくりだの見たことあるだろ。ああいうナンセンスなキャラが生まれる土壌が出来たのも観測者の数があまりにも多かったから
ショタ提督、女P、ブラック鎮守府、これらのどれもが、少数のプレイヤーだけでは成り立たないジャンルだった
たくさんの人数を巻き込んでいかないと話にならないのさ。恋愛弱者に書き下ろしの無名キャラを宛がっても喜ばないように
人気のあるキャラを自分の嫁のように好きにできる。そして許容される。そこに社会的承認があり、プレイヤーや創作者が満たされる
これがジャンルいなごの基本形だ。ある程度シナリオに対して雑な姿勢を取れるほうが都合がいいのは確かだけど、
それは必ずしも必須事項ではない。数の暴力でシナリオのほうが捻じ曲げられることも多々ある話 >>366
>多数のプレイヤー(参加者)が多数の視覚・視線で観測すれば主人公の輪郭なんていくらでも変容する
ようするに、プレイヤーによって主人公の容姿や人格を自由に想像できる余地があったということになる
それこそがエロゲには無いアドバンテージであって、それゆえに主観でゲームをプレイすることが出来る
それが楽しいから人が集まって盛り上がったのであって、人が集まったから艦これを開始できたという認識は
完全に間違ってる
そして、プレイヤーが想像する余地があるから同人的な派生作品が生まれた
それによる相乗効果も一部ではあっただろうが、基本としてはプレイヤーが主観でプレイできたという事実が艦これをヒットに導いた
そして、艦娘も最初は無名キャラで体に砲が付いているような異常なモノ
人気があるので人気が出たのではなく、人気が出る素質を持った無名キャラが多くの人に支持されて有名なキャラとなった
エロゲ紙芝居のように過去作品からのコピーのような容姿や人格でそれがイケメン主人公とイチャイチャするのを見るだけでは
ヒットは生み出せない
そこに新しい世界は無いのだからね 彼女出来た事無いアラフォーオッサンで一生出来ないであろう恋愛弱者のオッサンだけど
俺の父親は、野暮ったさ、無粋さ、デリカシーの無さ、などによって
俺の母親にストレスを与え、そのせいで俺が母親に八つ当たりされて
俺が辛い思いをしたという事が多くあったように思うから
野暮った過ぎたり、無粋すぎたりデリカシーに欠けすぎていたりする男主人公だと
プレイしていてストレスを感じてしまう事がある
だからある程度、イケメン系の主人公の方がストレスを感じずにプレイ出来るという面がある。
そう思いつつも陵辱系エロゲもプレイしたりしてるんだけど。
陵辱ゲーは「陵辱ゲーだから」と割り切ってプレイ出来るけど
純愛ゲーで野暮ったくて無粋な主人公だとモヤモヤしてストレスが溜まるという面がある、みたいな。
自分の意見を押し付ける訳じゃないけど俺はそう感じる >>368
だから、主人公の容姿、人格が固定されてなければ自分の理想の自分で主観のゲームをプレイすることも出来るだろう
もちろん、自分自身を主人公としてプレイすることも出来る
そういう意味で幅広くプレイヤーが楽しめるのでヒットとなるという
もちろん、イケメン主人公が自分の理想にピッタリで容姿もイケメンにあこがれててそれが理想の自分でってことなら
今のエロゲでも十分楽しめるだろうし、そういう層は一定数いるのはわかる
しかし、その主人公が自分に合わなければプレイがまったく意味のない苦痛なモノとなるのも理解できると思う
もちろん、他人の恋愛ごとをただ眺めてるのが好きって考えもあるだろうが、それなら今のエロゲで十分需要を満たせているはずで
どうして主観でプレイしたいという欲求を排除したいのか理解に苦しむ時がある
この主人公は自分ではないなと気づいた上に自分の気に入らない類の性格、容姿でそいつがモテていく様を見るだけの作業がどれだけ苦痛か
このヒロインかわいいな〜だけでプレイを完結させられるほど萌えはエロゲの独占商品ではなくなったのも大きい
萌えるキャラだけが存在していればいい、それを汚していく自分ではない他人の主人公はいらない
イケメン主人公が気に入らないという俺の意見は、それが俺じゃないのとヒロインがただの面食いな女に見えてしまって興ざめするということであって
無粋な暴力男にしたりブ男にしろという意味ではない
俺が主人公としてゲームを楽しめるかどうかであって、イケメンかどうかはあまり関係がない まあこういう人が究極的に行き着く先は女主人公ゲーだよね 熱意は認めるけど単純に紙芝居適性が欠けてると思うわ >>371
紙芝居適性があるのが普通ならもっと紙芝居が売れても良いと思うんだけどなあ
紙芝居がヒットしていた時代はまだストーリー展開がいろいろあってそれぞれ新鮮味があったからだと思う
だから、紙芝居に新しい世界を求めて人が集まって楽しんでいた
しかし、もう紙芝居でのストーリー展開はほぼやり尽くした
結局の所、紙芝居はイケメンがヒロインと仲良くなるところを眺めるだけのものでしかない
恋愛弱者としてこれを見せられて日頃のうっぷんが晴れたり癒されたりする要素が皆無で
だったらひたすらエロくしてエロシーンを見せろと言うことになるが
それも結局はイケメンがヒロインを犯すCGを眺めるだけの作業でしかない
これはイケメンをブ男にしても、フツメンにしても同じことになる
結局そいつは俺じゃない どんだけ自分が好きなんだ
プレイしてる間くらい自分のことなんて忘れろよ
めんどくせぇ >結局そいつは俺じゃない
そこに気付いたなら女主人公ゲーにたどり着くまであと一歩
がんばれっ♥がんばれっ♥ 恋愛弱者って何だ?
外見で得するタイプが必ずしもモテるとは限らないし
どれだけ打たれ強いかでしかないよ
10人に告って足りないなら、100人に告ればいい
どれだけ不細工だろうと負けてるうちに慣れてくるし一人くらい引っ掛かる 沢山の女性に告れるメンタルのタフさというのも強さの一種であって誰でも持てるものじゃないな
だから現状の様な社会が構築されているという面がある
それにうつ病やうつ病に近い人間だと
>>375が「これ位最低限の常識だろ」と思う様なレベルで身だしなみを整える気力とか相手に気遣いする気力とかが湧かなかったりする
そういう人間が恋愛弱者だと思う エロだけじゃなく癒しにも重き置いた方がよくね?
疲れてるリーマンにも需要んじゃねえの?
エロはすぐ飽きられるけど癒しに飽きるってのは聞いた事ねえしよ
いいんじゃねえのこれ HMD使用のバーチャルセックスゲーム
技術革新しようと思ったらこれくらい必要だと思う 癒しとかは直接的に売り上げに繋がる部分じゃないから難しいよねぇ
予算削られて真っ先に犠牲になるのはいつも音周り。そしてそういう客はASMRアプリにがっつり食われた
ユーザーごとの音環境を把握しにくいから仕方ないんだろうけど、業界からASMRをゲームに活用しようって話はあんまり出てこなかった(俺の知る限りfengくらい)
思考停止してフルボイス延々繰り返して声優業界に金毟られてるこの業界じゃ音周りの革命なんて土台無理な話だよな やたら革命だの革新だの言いたがるけど、その後でそれを支えることになる奴らが
そもそも腐ってるって前提で語ってんなら結局何もかも無駄になってくの確定じゃんww 音声と操作性、絵の解像度が上がった程度で相変わらずの紙芝居で
基本の骨子が40年前と変わってないんだから
むしろ良く保ってると褒めるべきだと思うよ 紙芝居は結構馬鹿にしたもんじゃないぞ
ただエロゲのあれは紙芝居なんて呼べるもんじゃない
そうなってから紙芝居言われだす皮肉 嫁が画面から出てきません
20年前から愛し続けているのに
なぜエロゲーは進歩しない ものべので、立ち絵はおろかイベントシーンの一枚絵でさえ
ヒロインがセリフに合わせて口パクしてたの見て感動した
他社も真似て欲しい 口パク昔はあったがいまはあまり流行らないのかな
いまやってるのはloseとminoriくらいか >>318
なんかすげー納得する論説だ
長文先生なんかとはわけが違うな 理論上はエロゲはどんな媒体にも勝てる可能性がある
でも現実のリソースを踏まえればヘタな勝負は他媒体の二流作品にも劣る結果になる
だからテンプレ作るお >>389
抱き枕も一二年前に集めまくったけどやっぱし飽きたな
抱くと反応するとかボイス機能とかないと楽しめないな 読者はキャラに恋してるのではなく矢吹の画集を眺めてるだけだからなにやっても大丈夫だよ 矢吹は現実で自分の奥さんを寝取られて相当凹んだらしいからな 私が思うにエロゲは
リアルで疲弊しきっておる社会人に
萌え、癒し、おかずを提供する場となるべきである
がちなシリアスなんぞはCSでやればよい
そんなもんはこちとらリアルだけで御腹いっぱいなのだよ
セールス的にもそう出ておろう
今後萌え(陵辱)エロゲに求められている物は
萌え(鬼畜)、癒し(絶望)、エロ
この3大要素である 抜きゲーが売れる根拠は何?
ランキングに抜きゲー入りまくってるの?
売り上げ減ってんのに冒険しろと??? 散々言われている不満点が数年前と比べても何一つ改善されていない
むしろ、より酷くなっているという現状 散々言ってるのが声だけデカい割れ餓鬼ばっかりだったからね
仕方ないね 今までの路線や枠のなかで治せるところもあるでしょうと 言われた通りに治しても「これじゃない」ってなったらOUTなんだよね
むしろ現在の路線を維持することで「治せ」とずっと言わせるほうが大事 言われてるうちが華だけどな
今はもう呆れて見放されつつある状態 売上維持してるのは手抜きぜず、ユーザーの需要に応えられてるメーカーだけ
逆に落とし続けてるメーカーはやっつけし放題だったり需要無視したイミフげ連発してるメーカー
当たり前の事すら出来ないメーカーは業界のためにも
倒産してほしい 初期ギャルげから面倒なゲーム性を排除して
平坦なごく普通の日常でのいちゃいちゃ(ギャグは抑え気味)
に特化した萌えエロゲがほとんどない・・・
具体的には三角関係のないwa2みたいな学園物
需要はあるはずなんだが、なぜかどこもリリースしない
煩雑なパラメータ上げを無くしたLC、PCがこれに近いが
いかんせん内容が薄っぺらすぎる
これをグレードアップした感じか
とにかくシナリオや過剰なギャグ一切不要の日常系リア充えろげもっと増えてもいいと思うが
学生時代のノスタルジーに浸りたい社会人や
シリアス嫌いな学生を中心に需要あるのでは? ライターの癖がどうしてもにじみ出るのがどうもな
ギャグのノリが合わない作品は嫌になってくる
全体のムードが大事だが統一感って難しいのか >>408
日常ほのぼのイチャやるのにチンポいらなくね?ってなってシェイプアップしていった結果が
らきすたからもう10年続く美少女動物園なんだと思います
チンポは殺伐とするんだ。チンポ=ノスタルジーにはならない >>411
もう何年も前のだけど、何度見ても良い漫画だな
で、この漫画の時代からエロゲ業界は少しだけ進歩した
逆レイプだ。男からは絶対に性欲へ訴えない。でも女はチンポに飢える。男が襲われる。性欲逆転世界の構築に成功した
女装百合にしても、男からは抱きに向わず、女から求められる結果でのセックスという形が美しく場が収まるようになってきた
こうなってくるとチンポ本来の獰猛さは去勢され、女がオナニーするためのディルドーと化す。そこに男性ホルモン的世界観は生まれない 途中からエロゲじゃなくてもよくなってるな(笑
なるほどだからエロゲは市場規模が小さくなってるのか 中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の彼氏が撮影した無修正猥褻画像が流出しているようです。
中国共産党の幹部、長老の性的ペットでもある彼女の画像を撮影流出させた彼氏は現在行方不明…。
【全流出画像】
http://www.newsinfo.gq/leechina.html
【全流出動画】
http://www.newsinfo.gq/leevideo.html CSの全盛期からの落ち込み具合は洒落になんねえからな
それと比べえろげは洋げというライバルが不在なんで
内容さえ伴えば今以上に落ちる事ねえし救いようがある
逆にCSは今以上に厳しくなんだろうな
エロゲ業界が羨ましくてしょうがねえのも分かるわ エロゲーがなくなるわけではないが
ストーリーのあるエロゲーは場合によっては死滅する ストーリーテーリングに徹した読み物は厳しいだろうね
よくてアニメの原作装置、悪けりゃグッズのオマケ扱いってんじゃ未来がない
メディアワークス文庫とかのライトミステリ系レーベルに持ち込んだほうがマシ
ナラティブな体験を得られるようなシナリオはまだまだチャンスあると思うんだけど、
とりあえず選択肢でいろんな可能性提示すりゃいいんだろ、みたいな無茶苦茶なゲームが多数あってナラティブ本来の価値が消し飛んでることが多い
プレイヤーに能動的に行動を選ばせているようですべてライターの掌の上で踊っているに過ぎない(しかもそれを悟らせない)、という点がミソなんだけどね
紙芝居エロゲはどこでもセーブ、いつでも中断が当たり前という扱いだけど、そのあたりでもゲーム性を薄めてしまってる感はある
選択肢の重みに注視したようなゲームが出てくるといいねぇ CSメーカーがエロゲメーカーに転身する逆パターンが
起きてもおかしくねえ
それほどCSは壊滅状態なんだわ
お前らも和げはえろげだけでエロ無し一般は洋げしかしてねえだろ?
この流れ止めようがねえわ アダルトメーカーって肩書きだと銀行が金貸してくれなくなるってどっかの社長が騒いでたじゃん
アダルトから一般にいったやつらですらアダルトに戻ることをこの上なく嫌がるのに、
完全一般のゲーム会社が組織まるごとアダルト堕ちなんて無理だよ
アリスと組みたがってたイメエポだって結局エロゲ落ちする前に社長夜逃げで死んだだろ
エロソシャゲの開発メーカーが大体非公開なのもそのあたりに理由がありそう
一般版を開発してると公表してるメーカーでさえ、エロ版はDMMの仕事ですよ、うちは関係ありませんよってスタンス取ってる 社会に出て働いたことすらないニートが語る業界事情だから
仕方ないw さすがに働いたことないやつなんて少数派だろ
いくらエロゲ板でも エロやってると銀行が金貸してくれないソースは何?
ジャレコのように、エロやりつつ上場まで行った企業まであるのに。
エロをやめた後に上場したんじゃないぞ。
スーチーパイがモロ18禁で稼働してた時に上場したんだぞ。 >>421
エロゲもタイトル数前年度比4割減で壊滅状態だけどね。
CSにも言えることだが、タイトル数激減は事実上壊滅を意味する。
転身先ならソシャゲがあるから、壊滅したソフ倫エロゲ業界に来ることはない。 >>417
>えろげは洋げというライバルが不在
つアニメ
つラノベ
つソシャゲ
つニコニコ
つ同人
ライバルだらけじゃないですか。 >>425
厳密に言うと、今も昔もゲーセンに18禁は無い。18以上推奨ならあるが。
CEROが出てきてから、ああいう(ほぼ)18禁ACゲーは新規で出せなくなった。
なので、ACゲーは上場セーフ。
ああ、美少女雀士プリティセーラーw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています