PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ 理論上はエロゲはどんな媒体にも勝てる可能性がある
でも現実のリソースを踏まえればヘタな勝負は他媒体の二流作品にも劣る結果になる
だからテンプレ作るお >>389
抱き枕も一二年前に集めまくったけどやっぱし飽きたな
抱くと反応するとかボイス機能とかないと楽しめないな 読者はキャラに恋してるのではなく矢吹の画集を眺めてるだけだからなにやっても大丈夫だよ 矢吹は現実で自分の奥さんを寝取られて相当凹んだらしいからな 私が思うにエロゲは
リアルで疲弊しきっておる社会人に
萌え、癒し、おかずを提供する場となるべきである
がちなシリアスなんぞはCSでやればよい
そんなもんはこちとらリアルだけで御腹いっぱいなのだよ
セールス的にもそう出ておろう
今後萌え(陵辱)エロゲに求められている物は
萌え(鬼畜)、癒し(絶望)、エロ
この3大要素である 抜きゲーが売れる根拠は何?
ランキングに抜きゲー入りまくってるの?
売り上げ減ってんのに冒険しろと??? 散々言われている不満点が数年前と比べても何一つ改善されていない
むしろ、より酷くなっているという現状 散々言ってるのが声だけデカい割れ餓鬼ばっかりだったからね
仕方ないね 今までの路線や枠のなかで治せるところもあるでしょうと 言われた通りに治しても「これじゃない」ってなったらOUTなんだよね
むしろ現在の路線を維持することで「治せ」とずっと言わせるほうが大事 言われてるうちが華だけどな
今はもう呆れて見放されつつある状態 売上維持してるのは手抜きぜず、ユーザーの需要に応えられてるメーカーだけ
逆に落とし続けてるメーカーはやっつけし放題だったり需要無視したイミフげ連発してるメーカー
当たり前の事すら出来ないメーカーは業界のためにも
倒産してほしい 初期ギャルげから面倒なゲーム性を排除して
平坦なごく普通の日常でのいちゃいちゃ(ギャグは抑え気味)
に特化した萌えエロゲがほとんどない・・・
具体的には三角関係のないwa2みたいな学園物
需要はあるはずなんだが、なぜかどこもリリースしない
煩雑なパラメータ上げを無くしたLC、PCがこれに近いが
いかんせん内容が薄っぺらすぎる
これをグレードアップした感じか
とにかくシナリオや過剰なギャグ一切不要の日常系リア充えろげもっと増えてもいいと思うが
学生時代のノスタルジーに浸りたい社会人や
シリアス嫌いな学生を中心に需要あるのでは? ライターの癖がどうしてもにじみ出るのがどうもな
ギャグのノリが合わない作品は嫌になってくる
全体のムードが大事だが統一感って難しいのか >>408
日常ほのぼのイチャやるのにチンポいらなくね?ってなってシェイプアップしていった結果が
らきすたからもう10年続く美少女動物園なんだと思います
チンポは殺伐とするんだ。チンポ=ノスタルジーにはならない >>411
もう何年も前のだけど、何度見ても良い漫画だな
で、この漫画の時代からエロゲ業界は少しだけ進歩した
逆レイプだ。男からは絶対に性欲へ訴えない。でも女はチンポに飢える。男が襲われる。性欲逆転世界の構築に成功した
女装百合にしても、男からは抱きに向わず、女から求められる結果でのセックスという形が美しく場が収まるようになってきた
こうなってくるとチンポ本来の獰猛さは去勢され、女がオナニーするためのディルドーと化す。そこに男性ホルモン的世界観は生まれない 途中からエロゲじゃなくてもよくなってるな(笑
なるほどだからエロゲは市場規模が小さくなってるのか 中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の彼氏が撮影した無修正猥褻画像が流出しているようです。
中国共産党の幹部、長老の性的ペットでもある彼女の画像を撮影流出させた彼氏は現在行方不明…。
【全流出画像】
http://www.newsinfo.gq/leechina.html
【全流出動画】
http://www.newsinfo.gq/leevideo.html CSの全盛期からの落ち込み具合は洒落になんねえからな
それと比べえろげは洋げというライバルが不在なんで
内容さえ伴えば今以上に落ちる事ねえし救いようがある
逆にCSは今以上に厳しくなんだろうな
エロゲ業界が羨ましくてしょうがねえのも分かるわ エロゲーがなくなるわけではないが
ストーリーのあるエロゲーは場合によっては死滅する ストーリーテーリングに徹した読み物は厳しいだろうね
よくてアニメの原作装置、悪けりゃグッズのオマケ扱いってんじゃ未来がない
メディアワークス文庫とかのライトミステリ系レーベルに持ち込んだほうがマシ
ナラティブな体験を得られるようなシナリオはまだまだチャンスあると思うんだけど、
とりあえず選択肢でいろんな可能性提示すりゃいいんだろ、みたいな無茶苦茶なゲームが多数あってナラティブ本来の価値が消し飛んでることが多い
プレイヤーに能動的に行動を選ばせているようですべてライターの掌の上で踊っているに過ぎない(しかもそれを悟らせない)、という点がミソなんだけどね
紙芝居エロゲはどこでもセーブ、いつでも中断が当たり前という扱いだけど、そのあたりでもゲーム性を薄めてしまってる感はある
選択肢の重みに注視したようなゲームが出てくるといいねぇ CSメーカーがエロゲメーカーに転身する逆パターンが
起きてもおかしくねえ
それほどCSは壊滅状態なんだわ
お前らも和げはえろげだけでエロ無し一般は洋げしかしてねえだろ?
この流れ止めようがねえわ アダルトメーカーって肩書きだと銀行が金貸してくれなくなるってどっかの社長が騒いでたじゃん
アダルトから一般にいったやつらですらアダルトに戻ることをこの上なく嫌がるのに、
完全一般のゲーム会社が組織まるごとアダルト堕ちなんて無理だよ
アリスと組みたがってたイメエポだって結局エロゲ落ちする前に社長夜逃げで死んだだろ
エロソシャゲの開発メーカーが大体非公開なのもそのあたりに理由がありそう
一般版を開発してると公表してるメーカーでさえ、エロ版はDMMの仕事ですよ、うちは関係ありませんよってスタンス取ってる 社会に出て働いたことすらないニートが語る業界事情だから
仕方ないw さすがに働いたことないやつなんて少数派だろ
いくらエロゲ板でも エロやってると銀行が金貸してくれないソースは何?
ジャレコのように、エロやりつつ上場まで行った企業まであるのに。
エロをやめた後に上場したんじゃないぞ。
スーチーパイがモロ18禁で稼働してた時に上場したんだぞ。 >>421
エロゲもタイトル数前年度比4割減で壊滅状態だけどね。
CSにも言えることだが、タイトル数激減は事実上壊滅を意味する。
転身先ならソシャゲがあるから、壊滅したソフ倫エロゲ業界に来ることはない。 >>417
>えろげは洋げというライバルが不在
つアニメ
つラノベ
つソシャゲ
つニコニコ
つ同人
ライバルだらけじゃないですか。 >>425
厳密に言うと、今も昔もゲーセンに18禁は無い。18以上推奨ならあるが。
CEROが出てきてから、ああいう(ほぼ)18禁ACゲーは新規で出せなくなった。
なので、ACゲーは上場セーフ。
ああ、美少女雀士プリティセーラーw >>428
CEROが出てくる前の話だよ。
1995年頃の話。
当時はスーチーパイがSSでもX指定(18禁指定)で出てた。
でも上場できた。 銀行話のネタ元は九尾の社長の発言じゃないかと思うんだが、
会社立ち上げて数年でようやく貸してくれるようになった、て話だったはず
エロがどうこう以前に実績のない怪しげな会社に金なんか貸さないだろ >>429
サターンのX指定は18歳以上推奨で、禁止では無いぞ。
厳密に未成年禁止が入っていたのは、90年代だとソフ倫ビデ倫だけだったんじゃないの?
なので、JAMMA管理のACゲーで18禁は無かったと思う。が、ニチブツのAV麻雀はわからんw >>431
九尾じゃねーな。Navelだ
ヤクザのイメージが付きまとうからアダルトって単語を使うなって騒いでた
実際AV取り扱ってるDMMをヤクザのフロント企業だと揶揄する2chユーザーが後を絶たないからなぁ…
なにかしらのハードルはあるんだろうと推測するが
>>421の話に戻したいと思うけど、CSから人材が流れてくる可能性ってどんなもんなんだろうね
確かに今CSは1年ごとにエロゲ業界が壊滅するレベルで売り上げ減らしてるんだけど、
一方でスマホ事業で好調な大手もあるんだよね。再起計りたいなら死に掛けのエロゲ業界より確実にモバイルを選ぶと思うんだ
そっちもそっちでヘタに人数増やしたところが(インデックスのように)瓦解する時期だから狭き門ではあるんだけども
どうせギャンブルなら金の動きが激しいほうを選ぶよね いずれにしろあぶれる奴が大量に出るわけか
そいつらどーすんだろ 九尾の独立元はAVメーカーのゲーム事業部で
東証一部に上場していた時にAV事業(KMP)を拡大させたCCC(TSUTAYA)とか有名な話で
上場のたび2回も売りに出されたのがGetchu.com
CSの従業員がアイ惨の会社を代理店として始めたのがワッフル
CSがメインでたまにエロゲとこも結構ある "エロゲー"ではないが1982年にこんな"アダルトソフト"があった
これがPCアダルトソフトの元祖?
コーエー(現コーエーテクモゲームス)の
ストロベリーポルノシリーズ第一弾 ナイトライフ
http://koorogich.blog.fc2.com/blog-entry-64.html 何故か今日はこの板に限らずいろんな板のいろんなスレでやたらと喧嘩腰の人を多く見るな
人の事言える立場じゃないけど >>432
SSのX指定は18禁。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%AC%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3
18歳以上推奨は当初は海外版MDやSSで採用されていた「MA-18」表記だったが、その後、「18歳以上推奨」に変更になっている。
(ちなみに海外版MDやSSでは12歳以上推奨であるMA-12なども存在した)
スーチーパイの場合、SpecialがMA-18で、IIがX指定。 昔のエロゲー市場(小)→今のエロゲー市場(大)→消費者「アレ買ったから金が足りない」→我々割れ割れ→全体を通して商品があまり売れない→
ライター「給料少ない。そうだ、他所へ行こう」→消費者「この作品ツマンネ。あの作品の方がオモロイ。もう、このメーカーの作品は買わない」→
メーカーの選択『売れ筋』or『斬新』→消費者「売れ筋はもう飽きた」or「斬新だけどツマンネ」or「斬新でクオリティ高くて最高」→メーカーの成功→消費者「他の作品がつまらなく見える」→
全体を通して商品が売れなくなる→ライター達「給料少ない。そうだ、他所へ行こう」→消費者「アレもコレも作品ツマンネ。エロゲーはもうオワタ」→エロゲー市場(小) アメリカに国売っ払って負債を肩代わりしてもらう→経済回復→消費者「アレもコレも買える」ライター「給料多くて、まともな生活出来る」→メディアミックスで市場拡大→一般からの消費者を得る→エロゲー市場回復
アメリカへ二次元を供給→二次元専門学校の新規設立・専門学校での育成強化・受講料の低額化→ライターと原画家の質を向上
基礎技術の共有化
一般との合同制作
一般への認識改善 紙芝居なのに作るのにお金がかかるのがいけないんだよ(´・ω・`) フルボイスが当たり前になり始めた頃から金がかかるようになったのかな
主題歌だのOPアニメだのはなくてもいいような気がするしな OPアニメ>HD前提の塗りグラフィック>主題歌・BGM>ボイス(主人公除く)>シナリオ
だいたいこんな感じじゃねーの
拘束する人月考えたらそこまでボイス主題歌は金食い要素ではない
安いからよほど信念でもない限りは外さない。そして上から下まで同じプロモーションで埋め尽くされる HD前提の塗りってHDに落とす前のピクセル数はそれの何倍なんだ えろげ見下してるCSの勘違い野郎どもの10年後が楽しみ
CSは極小点に向け単調減少してる最中
底辺はこんなもんじゃないから
そりゃ任天堂の社長さんも過労で死んじゃうよね
CS業界ってえろげ以上にお先真っ暗だから無理ないよ
えろげはポルノ産業特有の強みがあるけど
CSって何もないからね
正直洋げあるから不要と言っても過言じゃないし
これがリアル
あんまえろげ叩いて調子乗らない方がいいよ >>450
そんな挑発的な事言わんでいいよ
争いの元になるだけで不毛だ >えろげはポルノ産業特有の強みがある
エロゲの需要がなくなることはないだろうけど、「ソフ倫エロゲ」の需要がなくなることは大いに考えられる。 すくえにがえっちなゲームに帰ってくるのかな(´・ω・`) CSやソシャは開発費高騰で苦しんでる
今後Windowsが復権すればエロゲに流れるとこもあるだろう そもそも、エロゲ見下してるのはソシャゲ・アニメ・ラノベ・ニコニコ勢では。
10年後はこいつらは普通に生き残ってると思うが、ソフ倫エロゲは存在しないか存在しても虫の息だと思う。
>>457
ソフ倫エロゲも開発費高騰で苦しんでおり、現に今年度はタイトル数が4割減ですけど? ついでに、Windows復権はありえない。
仮にあったところで、ソフ倫エロゲにユーザーが流れることはあり得ない。
だって、艦これやソシャエロゲは基本的にパソコンでしかプレイできないにも関わらず、あれだけ隆盛を誇っているから。
パソコンでしかプレイできないコンテンツ(ソフ倫エロゲ)がパソコンでしかプレイできないコンテンツ(艦これやソシャエロゲ)に負けてるので、衰退原因はWindowsとはほぼ関係ない。 他がエロゲに流れるどころか、エロゲ作ってる側が一般向けに流れてるのが現実なんだよなあ さいきん同人ばっか目に付いてつまんない(´・ω・`) 開始直後から最後まで贅肉を付けずエロで突っ走れる同人はエロゲの原点に立ち戻れる古くて新しい箱庭 久しぶりにソフ倫エロゲやる機会に恵まれたんだけど、卑語OKっていうゲームだから安心して取り掛かったらバカでかい消し音入ってて唖然としたわ
エロ可愛いってことで評価の高かった萌エロゲーでこんな状態なら、もう俺はソフ倫エロゲなんていらないと感じてしまう
同人エロゲどころかエロソシャゲや同人音声以下ですやーん。長所塗りと抱き枕くらいですやーん マジで裸パッチ作る暇あったらこのあたりどうにかしたほうがいいと思うよ…ちょっと今回の件は心底がっくりきたわ
ここ数年同人ばっか漁ってたから、エロゲは無修正卑語が当然だと錯覚してしまってた 同人ってなんであんな絵が微妙なのばっかりなの?(´・ω・`) 同人はそれでいいんだよ
商業の小綺麗なCGじゃちんこ勃たねえ おいらは下手な同人絵のほうが萎えるんだよ(´・ω・`) ちんこ基準に考えてるうちは絶対に大ヒットは生まれない
性欲は万人にあれど性癖はそれぞれ異なるもの
同人のように少数相手に信者商法やるには都合がいいけど、業界を広げるのに性欲は案外役に立たない
しかも賢者モードのせいでエロスケでも評価2割減が恒常化している有様。キッカケに使うのはありだが本質にしてはいけない もっとえっちなことに対してオープンさと秩序を徹底すべきだよ(´・ω・`) 分かってねぇな
基本隠されてるからこそエロいってのが輝くんだよ かといってシナリオを本質に据えるとアニメ、ラノベと完全に競合するからなあ
エロゲである必要がないっていう
個人的には、ガッツリ抜きゲーを作ったほうが意外と生き残るんじゃないかと思う
成年誌や同人が競合と思われるが、前者はボイスで差別化可能
後者は絵柄と、万人向けのエロシーンを提供することで差別化する
(基本的に同人は絵柄が微妙、かつ特定の性癖を持つ人をターゲットにしてるため)
シナリオはエロシーンを引き立てる程度におさえる 別にガッツリな抜きゲー作ってようが結局ダメ作品一発出したら夜逃げコースなんだから
同人の延長みたいな作品で一山当てた後はマンネリで馬鹿から搾り取る方式でおk 陵辱自重しながらガッツリ抜きゲーとか言われてもなあ なにその陵辱じゃないと抜きゲーにならないみたいな感じ(´・ω・`) うたわれ2、あおかな、そしてまどソフト新作と時流にあわせた良い形でのアニメ化が続くな
どれでもいいから1本くらいは成果出るといいな…全コケしたら笑えない ユニコーンって非処女に触れると吐血して死ぬんじゃなかったっけ? >>480
すまん
何がなんだか分からないこのノリ
意味も この漫画の意味は最後に一ページに集約されている
>ttp://i.imgur.com/gXlto4s.jpg ルール(処女膜)を破ったあんたがわるいがオチ
めぐみんが最後に謝るところで読者は怒りから菩薩の心を取り戻す
一件落着 敵を倒すと“おっぱい”が膨らみ、その胸でアイテムを鑑定するローグライクRPG『オメガラビリンス』が半端ない
http://www.inside-games.jp/article/2015/08/20/90430.html
結局こういうエロをシステムの根幹に結びつけるゲームはソフ倫からはさっぱり出なかったな これは一般向けだがおもしろいな
でなにげにエロいし
発想が硬直してるんだろうな 瑞本つかさ先生とかエロゲの可能性すげぇって思ったんだけどなぁ ざんしんなシステムどころか紙芝居から抜け出すことすらできていないよ(´・ω・`) シナリオなんてもはやどうでもよくて、絵が好みの萌え抜きゲーだけやってたけど
最近は絵も漫画の方が水準高いことに気づいてエロゲほぼ卒業したわ
他のコンテンツに比べて勝ってるところが何一つないからもう全く駄目だな 10年前の俺の想像した10年後のエロゲーは
HMDを着けて変な椅子みたいなモンに腰掛けて二次元の世界とシンクロできる代物だったのですが
技術の進歩遅すぎるな
いまだに画面を眺めるスタイルだとは ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています