PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ >>489
車は空を飛んでいないし、ホログラムは空中投影されていないし、そんなもんだよ。 えっちなシーンに連動して動くおなほとか期待されたのに普及の度合いはさっぱりなんだよね(´・ω・`) >>491
一応今度出るイリュのやつはヘッドギアのヤツに対応してたよ >>496
約20年前に発売されたエロゲーと今のエロゲー、違うのはOS位で基本的に何も変わってない。
技術革新が無いのではなく、そもそも求められていないのだよ。
いつも言われてる事だが、
「もし素晴らしいアイデアがあるなら君が実現するといい、君は億万長者だ」 >>498
この業界の投資とは購入する事だ。
作品すら作れない人間は、そもそもお呼びじゃない。 エロゲは個人でも作れるから、本当に素晴らしいアイデアがあるんなら
同人でも実現できるしね >>464
抱き枕もスタメンがもっぱら同人だわ・・・
生地自体信頼性のあるメーカーにたのむのは同人も企業も同じだし。 えろげなのにエロ軽視って自殺行為でしょ
某一般アニメではおまんこ無臭音が解禁されるっていうのに
バカなの? >>502
それマジ?
オマーン国際なんちゃらとか漫湖とかそういう逃げじゃなくて?
NGNLでは男が女性器の意味でま○こ言ってたけど修正入ってたよね 同じオタク業界でもアニメやラノベは落とし所探るという名目で無謀な冒険してるのにほんまソフ倫は情けない 俺は「俺が好きと思えばなんでも好き」なんだ。
2Dだろうが3Dだろうがアニメ調だろうがリアル調だろうが関係ないんだよね。
でもそう言うと、埋吉は「それは間違っているw」とか言ってくるんだよね。
俺自身は人の好みは千差万別って普通に思ってるのでご安心を。
ただただ、埋吉の偏りすぎた気持ち悪い決め付けが大っ嫌いなだけなんだ。 >>505
理事メーカーに近いところはいろいろ冒険してるんだけどねw そんなのは簡単
「100万本出荷達成」とか宣伝すればいい
事実でなくても問題ない それってその売上出た前提の膨大な税金もちゃんと払わないと税務署から調査入るぞ 税務署の調査入っても何も出ないから問題ない
雑誌の交渉発行部数で何も問題ないのは証明済み そのあたりはネコぱらが実践してるよなぁ
ロープラだろうが半額セール経由だろうが海外客込みだろうが、10万本は10万本
3万本いくのもやっとのエロゲ業界じゃやはり異彩を放つ パッケ消滅するのか・・・。自己資金のあるところだけ、同人と同じ土俵でDL販売を続けるのか?
自社通販の道もあるか。フルプライスはよほどのプロモーションできない限りさらに減りそうだし、エロゲ雑誌も薄くなるな >>513
中の人にとっては名前だけの10万本より利益のある3万本を取るのは当然だと思うが
世の中金だよ 開発費や広報コスト、価格帯を考えずに売上や利益を単純に比較するのはナンセンス
海外進出は翻訳費がネックだがねこパラの場合
英語は相手からの依頼、中国語はコネクションを利用したようだから少しは安く済ませたのかもな
まともな翻訳にするにはシナリオライターに払う金より必要になる言ってる社長がいるし >>517
>シナリオライターに払う金より必要になる言ってる社長がいる
全然スレと関係無いが、こんな人達がいるからエロゲーって衰退しているんだなと思いました(小学生
翻訳より創作の方が安いのか…悲しいな。 よう知らんけどクリントンが大統領になればエロゲも翻訳しやすくなるかもよ。 >>519
自己レスだけど、エロ文章って特殊だから金かかるのかな。
そんな文章出来る人ってあまりいないと思うし、そう考えると翻訳って高いのかも。
japanは他国と比較すると、エロ描き・書きが多すぎなのかもなぁ… 翻訳だって答えのない道を出来る限り正解に近づけていくような創作行為だろう。どっちが優遇不遇とかって話ではない
もちろん物書きが美味しいと感じる市場になればいうことはないが、翻訳だからコスト安くできるだろみたいな考えは確実に不幸を生む 国語の教科書の翻訳なら難易度が低いかもしれないが
オタクにしか理解できないニュアンスや専門用語、日本のネットスラングにも精通してないとできないもんな >>519
ライターは捨てるほどいるけど、エロゲの翻訳できる人なんてわずかだからなあ 翻訳できる人は、別にエロゲの翻訳なんかしなくても、他の翻訳の仕事がいくらでもあるからな
他の翻訳の仕事と同レベルの単価を払わないと、仕事を受けてもらえない そもそもエロ仕事って一般には受け入れられないからね
国内で食えてるような訳者は受けてくれないんだよ
通訳とかの資格持ってる人だけなら余ってる
ねこぱらだって外人が訳してるし
エロゲ企業も米国人かつ日本のオタ文化が好きで、日本語が読める訳者を探してる
だからハードルも高いし金も掛かる 外国語への翻訳はネイティブがやらないと無理だよ。
>>526
ラテン語とかできたら中二病的なシナリオが書けそうだけど
そういうのってエロゲでは需要がないんじゃないかなあw 人件費やら軒並み上昇してるんだし
この辺の薄利多売系の店は値上げやむなしと思うけどね DL販売への流れが加速しているのか
新作は相変わらずパケだが オキュラスで等身大エロゲはけっこうしたいが
エロげで不満なのは足が見えないことだし >>531
それはもう2年前の話で、今年の夏はすでに>>491が求めるものと同じようなのを開発している連中がオキュフェスに出展してる
https://www.youtube.com/watch?v=CBXpCFKj91U
メーカーじゃなくてサークル?ぽいけど密かに期待 スマホのデレマス新作もリセマラを利用してン百万DLという数字を前面に押し出した宣伝を始めるんだろうけど
エロゲでああいう数字詐欺を展開するにはどうしたらいいのだろうかと考えた
割れDL数○十万突破!はさすがに印象悪い上にショボいし、ツイッターフォロワー数でも敵わないし、
シリーズ総射精数100万回、これならいけるんじゃないか。
射精に限らなくてもいい、笑ったとか泣いたとかいいねボタンみたいにしてユーザーのデータを取ろう
そしてそれらのデータが一定回数蓄積されたらなんらかの追加パッチを出すようにしよう
10万人が10回、1万人が100回ボタン押せばミリオンだ と言いつつ、個人的にニジエの「抜いた」「エロい」ボタンは直情的過ぎて使いにくかったので、なんか上手い表現があるといいな
単純にハートマークボタンでもいいかもしれないし、ふざけない程度にギャグに走ってもいいかもしれない
とにかく、もう個人レビューでなんとかクチコミしてもらう時代は終わった
レビューによる「1作品ごとの評価」でなく、ビッグデータ収集による「1シーンごとの評価」を見極めていく時代に推移していくべき
エロでプレイヤー情報収集とかとんでもないみたいな反論もあるかもだけど、アイギスが100万登録されてる以上エロゲーマーって案外ルーズなもんだと思う こういうデータの可視化が進めば、衰退スレで言われてるような
「後半尻上がりゲーとか本当に面白いのか怪しくて前半やる気にならんわ」問題に対しても
ある程度の説得力を与えることが可能になるかもしれない
問題は鯖代をどうやって捻出するかだが…
とりあえずデータ収集は発売から2週間くらいとか限定的にすることで値段抑えられないものなのかな
意識高い早解き組の評価に偏ってしまうのが難点だけど、長期的にデータ取り続けたら金食い虫になるだろうし
そのへんを鯖屋さんに事情聞いてみたいな >>535
それ意味ないだろ
ディスガイアの100万時間遊べるとかに匹敵するくらい意味ない
さすがにそんな遊ばんし まあまあ
本人は平日の真昼間に
頑張って妄想しつつ考えてくれてるんだから プレイ時間推しは今どき流行らんだろ
FF14がキチガイ数字発表してドン引きされた挙句運営のインチキが暴かれたばかりじゃないか http://moeponzu.com/blog-entry-6447.html
最近のMF文庫Jのラノベピンナップの肌色が多すぎるwwww
あー、こりゃあエロゲーが負けますわ。 漫画はもっとひどい
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/A1Jq1912EYL.jpg
これで18禁じゃない
(ちなみに実物はモザイクじゃなくて黒修正) 出版社は裁判も辞さない覚悟で規制と戦ってるんだから
チキンなエロゲメーカーなんかと比べ物にならんよ エロ漫画はもともと緩いからな。18禁付いてても取って付けた感満載だし 漫画はふたりエッチが2000万部売れる世界だからなぁ
あれはあれでヲタ世界とは違う人気なんだろう ふたりHはむしろオタクより熟年夫婦とかが読んでそうな感じだ
俺も特に読まないし ふたりエッチの売り上げ2000万部って海外売り上げも含めた話でしょ
ドイツでかなり沢山売れたと聞いた
外国人の購入比率が高いのかも しかも「ふたりエッチ」って結構年数経ってる連載なんだよなぁ
新婚夫婦エロネタだけでこんだけ売れてるて、何故エロゲーが
売れないのか?「似て非なる」事なのは判ってるんだが・・・ 技術的にペンと紙の漫画なんぞに圧勝してないと駄目なのに
未だに一枚絵+差枚じゃ割高感しか残らんからな
まあその辺懸念して低コストエロゲ作るメーカーも増えてきたんだろうが >>551
無駄に長いのがマイナスな
低下格ゲーはコンセプトはっきりしててサクッと終わるし
エロゲなのにシナリオゲー信者が多すぎたのも衰退の原因 低価格は自動的に抜きげー要求になるからな
妹のセイイキとかもそれがわからんから不評になった
だが抜きげーなんて一月もすれば忘れられるコンテンツでうまみがまるでない
新婚夫婦エロねたとふたりHいってもそれを作るネームはどう見ても取材してるし時間も相応にかかってる
あのレベルでセックスをネームで突き詰めたエロげなんて存在しない
あえていえばミズモト先生の大人の性教育レッスンくらいか 最近低価格抜きゲー何本か絵買いしたけど微妙な出来だったな
以前やった低価格エロゲはもっとこだわりが感じられる内容だったんだが
まあ絵買いした俺が全部悪いんだけどな いまや差分や構図やエロテキスト等人気萌ゲメーカーのほうがエロをわかってるからな
抜き作ってるとこはいつまでも変わらずに旧態依然というかんじ
ムーンストーンクラスは抜きゲメーカーでもきつそう >>555
>人気萌ゲメーカーのほうがエロをわかってるからな
和姦系萌えエロ系好き層にとってはそうなのかもしれないけど
そうでは無い層にとっては同人の低価格抜きゲーの方がエロを分かってる感があると思う
どんな嗜好を持ってるかでどれをチョイスすべきかは変わってくるよ 鬼畜凌辱肉体改造とかそういうニッチなのは同人のほうが良いな
というか同人でしか出ないな >>558
いや、商業でも出てるよ
レイプレイ事件以降の新作の数は1/3以下になったかもしれないけど
おそらく毎月数本出てた シチュがそうなのかもしれないけど
エロに対するワイド画面の構図の取り方とかに抜きゲメーカーは研究の後が見えない
あと絵師や塗り屋を確保できないから必然的にエロのレベルが低くなる
聖娼女みたいに萌えゲメーカーと五分の叩き合いできるようなのでないと抜きゲメーカーはきつい
ライターに切れるやつがいたオールタイムですらやられたし
レイプは好きなんだがエロげだと漫画と違って動きがないからライターががんばらないとどうしようもないんだよな >>560
>あと絵師や塗り屋を確保できないから必然的にエロのレベルが低くなる
そもそも陵辱系メインのエロゲオタクは絵柄で言えばゆずとかクロシェットみたいな絵柄はそんなに好みじゃないタイプが多いのでは。
陵辱系エロゲと萌え系エロゲでは絵柄の傾向が結構違うと思う
どのタイプのエロゲオタクから見ても萌え系エロゲのトップメーカーの絵が一番優れてる様に見えているという訳では無いよ 陵辱メインのえろげおたくで買う層がどのくらいいるのかが疑問
そんなにたくさんいるならエロ漫画のほうもあんな人気枠の描き方ばかりにならない >>557
それな
最近の新興勢力のORCSOFTを筆頭にParthenonとかソーラレイとか俺の嗜好にドンピシャなんだが
萌えゲこそ旧体制の学園ゲーしか作れてないだろ
優秀なライターから抜けていくんだからシナリオはどんどん劣化していってるし
Clochetteなんて目がカブトムシみたいで全然抜けない
エロゲとしの本質を理解してるのは抜きゲ >>562
例えば今年の7月末に発売された同人のリリテイルズはDLsite.comとDMMと合わせて一万八千本超売れた
購入者の半分が陵辱系メインのエロゲオタクであるとすれば約一万人位は居るという事になる
実際、その程度の数は居るんじゃないかと自分は思ってる
ちなみにツイッターで「リリテイルズ」で検索するとリリテイルズの話題が山の様にヒットするよ
さすが一万八千本超売れたソフトだなという感じ。評判もいい
オールドエロゲーマー的に懐かしさを感じる作りになってるという感じのツイートもあった
https://twitter.com/seitaiouji/status/631114190384541697
陵辱ゲーメインのエロゲオタクはマジョリティでは無い
が、考慮に値しないほど少ない存在であるかのごとく扱い、その認識の下に議論を進めてしまうと
陵辱ゲーメイン層の不満が爆発する時が来ると思うので良くないと思う
議論する時はそれを忘れないで議論するようにして欲しい。俺が言いたいのはそれだけ。
別に萌えゲーアンチ活動がしたい訳じゃない >>563
>Clochetteなんて目がカブトムシみたいで全然抜けない
こういう過激な言い方をしたりするのはくだらない争いの元になるから良くないと思うが
エロゲーマーが全員、同じ絵柄を好む訳じゃないのは事実だね Clochetteという一大勢力があるならそれの恩恵にあやかろうというのが正論だろ
エロゲー全体に注目の目を向けるためには目立つメーカーというのは必要なのである
これ見よがしの乳、どぎついコントラストの色調などがClochetteを中心とする
最近はやりの抜き主体のエロゲーの特徴である クロシェットは俺も嫌いだけどユーザーが多いのは事実だからなぁ
そいつら切り捨てたっていいことは何も無い クロは好き嫌いより抜けるエロかけるから面白い詰まらないとかどうでもよくなる
その点ムーンストーンも同じ
そういうメーカーは客がコスパ高いと感じるので強い 今、島本和彦の漫画読んで思ったんだけど、
エロゲ業界に島本和彦みたいな漢がいないのが
衰退の原因じゃないかって気がしてきた。 あの人は本人は面白いけど
描いてる漫画は本人よりすごいキャラ一人もいないしw
内輪ネタで人気稼ぐようなタイプのやつはなにもできんよ
漫画とかアニメとか作ってる人間が表に出るのはいいことじゃないと秋本他ベテランがかなり言ってる エロゲ制作者ごときがでしゃばるな!って「ユーザーに」叩かれるからな ユーザーが一番の害悪になってるからなぁ
ネトゲみてぇなもん 出るなっつーか出てるだろ
マーケティングリサーチの意味合いでtwitterやらニコ生やらよくやってるよね
業界関係者が業界内輪ネタ語るなって意味なのか
斜陽産業だからネガティブな話題ばっかりになるだろうからな
アニメにしろ声優にしろそういった業界ネタのコミックは面白いけどな
ことにエロゲーはやっぱ特殊すぎるか ネトゲの場合未成年者も入るからもっとだろう
一部の変なののせいで全体に迷惑が及ぶからな
特にエロゲーはユーザーの人口が少ないことだし 昔は職人のように黙々と良作作ることだけ考えりゃよかったけど、今はどんな創作もサービス業だからな
作り手を保護するためにもそういう意見をシャットアウト、コントロールする枠組みを作るしかない
それは2chやツイッターじゃダメだし、エロスケは論外だ エロゲー何を見て買う
適当だろ
そもそも吟味するほど今は良作も出ないし数が減っている
結局はメーカーのカラーだけだろ
悪評やらなんやら出てもさ
いま半分は嘘だって分かるだろ ここ3年位、大作的な名作は出てないのだろうけど"良作"程度なら結構多く出てきたと思うよ
と言っても、どんな嗜好を持ってるかによって事情は変わってくるとは思うけど。嗜好次第では良作は無かっただろうね
あと俺は売り上げ上位作品を買ってれば自分に合ったエロゲを掴めるというタイプでは無かったから良作を掴むのに吟味(体験版プレイ)が沢山必要だった はれたかはるくるユーフォリアはまあまあいいんじゃね
大作というからにはオルタとか鬼畜王みたいなのでないとだめなんだろうけど アニメなんかでも、覇権アニメより、2chで不人気なアニメの方が好きである事が多かったタイプだし
2chにおいて評判の高いエロゲが存在しない時期でも絶望感に直結する事は無いな
自分に合った良作を探そうという気力が湧いてきたし、ここ三年間も沢山見つける事が出来てきた 最近完成度の高いアニメって何だよ
シドニアくらいだな ピンポンのアニメスタッフ原作理解度は神のごとしだろ
ピンポンや蟲師のレベルに比べたら萌えに逃げてる作品なんてな 1986年10月21日衆議院決算委員会において有害ソフトとして取り上げられたエロゲがこれだ!
177 (デービーソフト/マカダミアソフト) 1986年
http://koorogich.blog.fc2.com/blog-entry-121.html
これって単なる馬鹿ゲーだよね
こういう馬鹿ゲーがエロゲ界を活性化させるんじゃないかな? こんなんで無邪気に喜んでくれるなら
それはそれでありがたい このテーマをアダルトでやって商品として成立させるのは流石に厳しい
苦界の映画は日活ロマンポルノですら迷作コースだったからなぁ オキュラスはあきばで散々試したけどレースげーみたいなのならともかく
エロげみたいに長時間つけっぱにしてるのに相性悪すぎる
目がなれちまったらもういいやになるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています