PCエロゲーの将来について語るスレ 40 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年フルプライスエロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば将来を担っていけるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、エロゲの将来と対策を妄想するスレです
前スレ
【売上減】エロゲの衰退について語るスレ 39 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430063172/ 今後も萌えゲーがエロゲの主流で良いと思うし、バトル物がエロゲの主流になる未来はあり得ないと思うけど
個人的には天ツ風〜傀儡陣風帖〜とBALDR SKY Dive1と装甲悪鬼村正と同等以上に燃えた作品は一般アニメでもあまり無かった
特に天ツ風〜傀儡陣風帖〜と装甲悪鬼村正はシナリオの核、あるいは核に近い部分にエロが組み込んであって
TVアニメ化は無理な感じの内容だから「エロゲだからこそ味わえるテイストの燃え系作品」って感じだったと思う
一般アニメでも味わえる様なテイストのシナリオの方が好きな人にとっては、そこは評価ポイントにならないのだろうけど
「エロゲだからこそ味わえるテイストの燃え系作品」を求めている自分にとっては良かった
あと天ツ風〜傀儡陣風帖〜のADVパートのバトル演出は並みの燃えゲーとは一線を画すレベルだと思う
その点についての知名度が低く、Fateの1/20すら売れなかったっぽいけど自分的に面白かったエロゲベスト10の一つ 「TVアニメでもやれる様なシナリオ」では無いバトル物エロゲこそエロゲ業界に作って欲しい
と個人的には思う
「だってTVアニメでやれる内容のシナリオならTVアニメでやってればよくね?アニメーションの力でバトルの迫力を出しやすいんだし」と思ってしまう 自分はアニメだと
例えばコードギアスとかZガンダムとか遊戯王とか黒子のバスケとかおお振りとかで燃えたけど
上記作品のシナリオは
演出レベルの上限がアニメよりも低いエロゲで作っていたら燃え度は大分落ちていたと思う 怒涛の三連打
だが最初のレスの二行目でもう読む気が失せるほどにゆとり >>842
いや、自分は90年代からエロゲーマーやっているアラフォーなのでゆとり世代では無いよ
EVE burst errorとかを90年代にプレイ済みなタイプだ >>839-841+>>843
 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
ミミ _ ミ::
ミ 二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i::
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y::
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i
.,. -‐‐、. .! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl.
.,' ´ ,,,... ヽ_ .! .! .! .! ,.--<`ヽ、
,' - ヽ .i、 . ヾ=、__./ ト/´~`` ` , ヽ
,' ,..、| ヽ. :、∪ ゙ -―- ,; ∪ ,/´`` ` i .l
| .,ヘ__ノ \. :. .: 人  ̄ヽ | 紙芝居からの進化をやめたエロゲとはよく言われるけど、ageの作品についてはどう思ってるんだろう
目パチ口パク5.1chは標準装備で、豊富な立ち絵とそれをぐりんぐりん拡縮動作させるAGESシステム
紙芝居とアニメの中間の作品といえばまさにああいうものだと思うんだけど
age元社長も海外のオタイベントに積極的に出演して、向こうの無断翻訳パッチ作ってた人呼び出して直々に密談して海外のエロゲ事情聞き出したり
その話を元にカビの生えたマブラヴコンテンツでCF集めたら一億円集まったり
国内でもAGES使ったアニメ媒体に近い連載形式のゲームを適宜リリース予定だとか、保守的にならずに色々と模索してるんだよね
18禁出さなくなって久しいから落ちぶれたメーカーって印象が強いが、またエロゲ市場で
完全新作だすみたいなんで君望の時のように一石を投じてほしい
今じゃ当たり前のギガ体験版のはしりって君望だったと思うし 「アニメに近い」なら「アニメでいい」んだよ
だってアニメって無料だよ?ワンパンマン無料だよ? アニメーション重視とかノベル重視とか今までの色々な模索があったけど
結局はアニメに近づければアニメに勝てず小説に近づけばラノベに勝てないんだよな
かと言ってCSのSAOみたいなキャラゲーも作るのは難しい
なんか目標を失っている感じ そこでビデオゲームに回帰すべきだと俺は思うんだが
エロとして表現規制のないゲームとしての面白さを取った方が実になると思う
ノベル系ADVだけじゃなくね 発想を変えろといわれてもな
アニオタやアイドルオタの性質なんて何十年も変わってないと思うけどな
キャラやなんらかの物を崇拝するというのは >>845
あのクソ社長が幅を利かせられる市場なら、まだ食っていける市場なんだなあって思うよ。
そうなれば嬉しいけど、実情どうかな。クソとか言ってるけど、個人的には売れて欲しい。
ただ、AGESとかいうのは既に過去である。
システム如きで、ユーザーはもうだませない。 UIとか演出ってのは買ったあとの満足感を高めるものであって、買う動機には繋がらないものだからなぁ
どちらが大事って話ではなくどちらも大事なのだけれど、売れなきゃどんなに作り込んでもプレイしてもらえないからな… 昔ならともかく、今はそういうので騒がれるタイトルってもう無いよね。
ユーザーとしては、それは当たり前だろっていう前提でしか語られない。
今、エロゲー業界で多くを売ろうとするなら、アニメに持っていっても
ラノベに持っていっても「面白い!」って言われる作品を、エロゲーで売り出すしかない。
昔あった「エロゲー補正」は、もう無いのですよ。 >>853
まあ、それはそうなんだが、当時のエロゲー補正ってのは
(必ずしもエロゲの発明じゃないにせよ)まだ他の媒体が取り入れ切れてなかった
「萌え」概念を半ば独占できてたがゆえの過渡期的な「エロゲーならではの信用」
だったわけで、
「エロゲー補正を取り戻す」=「萌えに匹敵する概念を発明する」
レベルの話をやらなきゃいかんわけで、相当厳しいよね…
ぶっちゃけ>>851の言うとおりで革新的なあるいはすごく面白い作品が
あっても、せいぜい1万、2万本しか出ない以上、ムーブメントを作れずに
終わる可能性の方が高いと思うよ…
もう中身や内容ではどうにもならないレベルまでユーザーが減っちゃったかと そういや最近小麦ちゃんみたいな如何にもな萌えをみないな クドすぎる味が飽きられてるだけでは
ユーザーにもライターにも 飽きてんのか?
どっちかっつうと気持ち悪いとか痛いとか言いそうだが まあ、あのテのキャラ付けには「うわぁ……」って思うクチだが、ヲタがそれを言ってもなあって感じなのでちょっと自重した
許容範囲は人それぞれで、程度問題でしかないからなあ キャラの性格が、リアルにいる悪女の性格を持ってきてるのもあるんだよ
サノバとめぐるとか花咲の例の3人キャラとか
いい例だよ 冬コミで出る水龍敬の「刀剣男士食べ放題」って本が革命的だ
今まで同人文化って男の文化が女の性欲によって食い散らされることが大半だったけど、
これは女の性欲のための男色文化を男の性欲の土俵に持ち込んで食い散らかすという下品さの重ね掛けを見事に表現している
エロ二次創作っていわば原作に対する強姦のような側面があって、それがまた禁忌的で興奮するものだけれど
もはやそれも日常的な光景になって原作側も追従してしまい、
和姦状態・サバサバした商売女化が進んでしまった今ではそういった背徳による興奮は得られない
まさにそういう商売女をウリにしてるから正直水龍敬作品ってあんまり好きじゃないんだけど、
こういう形の文化的強姦魔としてのビッチならアリかなぁと思う
前置きが長くなったけど、こういうタブーを上手にコントロールしたエロゲがやりたいなぁ ようするに男が女に強姦されるシチュのエロゲやりたいってこと? >>864
ただの逆レイプじゃねーか!
まあそれはそれでアリなんだけど、ただ痴女が優男犯すだけじゃ面白くねーんだよ
別のたとえをするならエルフがオーク犯すくらいの逆説的発想が欲しいの
本来は清純なエルフを汚らしいオークが犯すから興奮するはずだったのに、
今のエルフって指突っ込めば汁が溢れる淫売でしょ?
そのカウンターカルチャーとして優しいオーク、肉食系エルフってのが生まれたわけで
上の本はそれを刀剣というカルチャーに仕掛けたわけね。そういう遊び心が欲しい >>867
名前は出さなかったけど基本形となるのはこれだね。今ある常識に対してアンチテーゼを唱えるっていうベタを実現している
さらにもう一歩突き進んで、現実社会での関係性まで侵食していくようなゲスさがあるとなお良いね、という話
もちろんそういう作品を出せば敵も増えるだろうから手堅くいきたい商業屋には厳しいと思うけど、
文化に挑戦していくロックな姿勢はちっさくてもいいから捨てないでいて欲しい
改めて言っとくが別に俺は逆レイプ信者ではない
それに今さら逆レイプもの増やしたってあっちゅーまに供給過多になって吹っ飛ぶだけだぞ
ドS系に限らず、ちょいS、ちょっとした攻めも出来るヒロインとかエロゲ以外じゃもはや一大ジャンルだし 古いゲームのリメイク版
「夢の坂(再編集版)」
http://elog.tokyo/novel/game_109.html
逆レイプネタがあるらしい。完全無料でできる。これはやるしかないな? 去年は期待させて駄作の連発だったな。今年はどうなるか >>847
アニメはともかくラノベに挿絵とBGMと音声をつけたものがエロゲだと思ってる自分は、
商品としての完成度でエロゲがラノベに負けてると言われる所以が分からん
民衆がモスに行かずマックばかりにたかるようなもんか?売れるは正義だしな
BGMやら音声やらあるおかげで作り手の演出次第で如何様にも感情の扇動ができるから
ラノベよりと比較して評価のハードルも幾分も低いはずなのに わざと的外れなレスをしてるのか、本当にどれの事を指してるか分からない文盲なのか、どっちなんだい? 毎度のようにエロゲは総合芸術キリッて主張する人出てくるけど
なんでこの人たちはエロゲの最高傑作とラノベやアニメの凡作を比較しようとしてるんだろうって思う いやそんな崇高なもんだとは思ってないよ
同じシナリオ力同士で比較したら絵と音がある分エロゲに軍配上がるだろってだけで
絵と音がある分小説媒体よりは求められるシナリオ力のハードルも下がるともね
最大の値段差も、実情は即売りしたらラノベ一シリーズ分の値段で済んでかつ手元に特典も残るわけだし
むしろ逆のこと言ってんのにどういう勘違いしたんだ これからはタッチパネル活かしたエロゲとかVR技術使ったエロゲが出てくるの? >>877
「すごいの出たら起こして」って言うと思う エロゲなんかは同業者がライバル業者を潰すために違法アップロードしてると聞いた
だから自業自得だよ >>862
花咲は知らんけど
サノバのめぐるは確かにないわな
リアルだとあの性格じゃ男は逃げるわ
承認欲求が強いやつはマジで疲れる 現実にはいないような聖女がでてくるのなら良いのだが 2015年国内PC出荷台数は前年比31.9%の大幅減、MM総研調べ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160218_744238.html
株式会社MM総研は、2015年通期の国内PC出荷実績の調査結果を発表した。
これによると、2015年の国内PC出荷台数は前年比31.9%減となる1,016万5千台
で、Windows XPサポート終了に伴う特需の反動に加え、円安による部品代等
の原価上昇がPC本体価格の値上げに繋がり、大幅に減少。
平均単価は8万5,962円と、値上げの影響を受け5年ぶりに8万円台へ上昇したも
のの、全体の出荷金額は前年比26.6%減の8,738億円となった。
・・・エロゲー業界もユーザーも全て終焉の始まりなのだよ スマホがあんだろ
移植もしてるとこあんだから制作者は上手く使え 対応OS・機種問題
win10不調 Mac、Androidは?
電子媒体問題
テープ→フロッピーディスク→CD→DVD→
光学式ドライブがないPCダブレット対策は? >>890
媒体についてはROMのほかにシリアルコード入っててディスクレスプレイ可能とかになってるみたいだね >>891
こんな装置に没入できるかねぇ…
やってみたらハマるかもしれんけどさ 俺はたまきん事件が会社どころか、業界衰退のきっかけだと思っている
あそこまでは、エロゲユーザーも彼女がいただろうし、結婚していたやつもいたと思うが
あそこから、エロゲーマーイコール年齢イコール童貞が主流になったのだと思う
具体的には、??カーポ2におけるち×ぽをしごきながら、号泣しているのを親に見つかった事件などだ
こんなの
http://stat.ameba.jp/user_images/20121124/16/kogataken2/58/27/j/t02200411_0303056612300674212.jpg エロゲーでヌキゲーではないダカーポなんぞが流行るのがむしろ以上なのである まぁエロ薄の代表扱いだけど東鳩も当時としては結構マニアックなエロだったと思うな
これをさらに進めたのが秋桜の空になるが ・服飾系の差分が最小限ですむから浮いたコストを他に回せる
・様々都合のいいキャラクターを破綻なく登場させやすい
・プレーヤーの学園(高校)進学率は97%以上なので共感が得られやすい(と予想出来る)
・上記の理由から世界観のシステムやルールをプレーヤーが勝手に把握してくれる
なんぼでも出てくるぞ
軍物だと理論武装必要だし世界観変えれば設定を作りこむという労力を強いられるだろ
つまり流行じゃなく全部制作側の都合 基本的にロリコンポルノだからJKJCの制服および未成熟な肉体に魅力があるんだよ エロゲ板見てても、非学園物系のスレは盛り上がりに欠けるんだよな
ああ、こういう状況なら学園物の方がそりゃ売れるだろうな、
って事を感じさせられる 昔ブルセラショップとか問題になったからな
そういうのが好きなやつが変態文化をエロゲーに持ち込んだ 1992年にエルフが同級生を発売した時点で既にエルフによって持ち込まれていた訳だし
1985年に天使たちの午後(高校が舞台)が発売された時点で持ち込まれていたとも考えられるし
仮に持ち込まれていなかった時期があったとしてもそれはエロゲ史においてかなり短い期間だろうね >>895
(株)エルフの「下級生2」は、世話焼き幼馴染属性の看板ヒロイン柴門たまきが(発売前の期待を大きく裏切る)
二股ビッチ非処女だった事に加えて、OS破壊バグも話題になった。
このOS破壊バグについては ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007918/kakyu2.htm の記事で詳しく解説されている。
カーネルモードのドライバがゲーム終了後もアンロード不可なんて仕様は、確かにエロゲごときがやっていい事じゃない。
仮にも業界で一時代を築いて長年に渡り確固たる地位にいたメーカーが、前人気の高い大型シリーズの作品で
こんな傲慢な仕様を押し通すようでは、一般消費者が離れて当然だろう。
社名がアイデスだった頃からフェアリーテール,カクテルソフトの二大ブランドを擁して、エルフやアリスソフトと同じく
長年に渡り業界を代表する地位にいたF&Cも、看板ヒロインだけH不可能な上に下着チラリすら一切見せなかったり
看板ヒロインとのHがゲームオーバーに直結するなど、ふざけた仕様を何作も強引に押し通した。
他にも数多くのメーカーやクリエイターが様々な形で後に続いた。
それらに対して、たまきん事件を機に消費者側も不満を一段と隠さなくなり、それまでメーカーが
消費者を敵視(不正コピー絡みだが)したり蔑視し続けてきたツケが回り始めてきた。
だから、あの事件は確かに業界衰退の大きなきっかけの一つと言えるだろう。 <CGポルノ裁判>被告人に「有罪判決」懲役1年・執行猶予3年ーー児ポ違反
3d系はリアル系のやばいのあるからな… コンシューマソフト週間販売ランキングTop20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/
昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな
もはやエロゲー市場のランキングと変わらないんやな >>909
1月2月あたりならCS全盛期(1997年前後)でも1位が5万本〜10万本は珍しくなかったよ。
お前昔のファミ通見たことないだろ? >>907
リアルまがいだから有罪になったんだろうが
実体の無い架空のものなのにな >>909
たった20本しか載ってないその週のランキングですら
累計100万本超えが4本、うち3本は200万本超えなわけだが
適当言って惨めになるのは自分だぞ >>909
コンシューマはエロゲと違ってヒット作はロングテールになるので結果が雲泥の差になる
エロゲは良かろうが悪かろうが初動がすべて 2009年作品の装甲悪鬼村正は初動の3倍以上売れたっぽい
こういうケース、この10年でこれ一個かもしれんが >>914
初動1000が最終的に3000売れましたってんなら正直微妙だろ、そもそも需要が無いってことの証明になってしまうし
初動3万で最終的に10万近く売れたなら見るべき価値があるけど DL販売が伸びてくればいくらか傾向も変わるんじゃないかと思うんだが
一昔前は新品買いたくても中古しかねーよって状況だったわけだし >>917
売り上げランキングからの推測すると1万弱位だと思うよ いくら才能があっても他人に不当に危害を加えて業界を支配しようとするような輩はこの業界から出て行ってもいいんじゃないかな
そういう人間を見ると才能なんて言われてるほどいいもんじゃないと思うけどな
エロゲ業界は10年前に比べて自由になったと言えるかな? 面白いのねえとか文句言ってるは
もう自分で作って同人で売った方が早いぞ
意外とゲーム作りおもろいしな
飲み代稼ぎにもなって一石二鳥だわ 野々村病院の人々1994年6月30日発売
主人公の海原琢磨呂32歳
当時の蛭田昌人34歳
今、こうして見ると、キャラメイキングは結構リアルだったのかな。
1996年頃、秋葉原駅前のラオックスでWindows3.1版 野々村病院の人々を買って、
初めて手に入れたパソコン富士通FM-V(Win95)でプレイしたのをよく覚えてる。
当初、主人公である海原琢磨呂のあまりの偉そうな語りっぷりに辟易として、
何だこの鼻につく思い上がった主人公は……と全く感情移入出来ず、うんざりしながらゲームを進めてた。
(実際、蛭田キャラってこういう点で好き嫌いが分かれる)
が、看護婦 牧野梨恵とのやりとりで認識を180度改めた。
梨恵「海原さんって本当に美味しそうに煙草を吸うんですね」
海原「ふん、かれこれもう15年は吸ってるからな」
梨恵「15年前って…中学生じゃないですか、ご両親には叱られなかったんですか?」
海原「私は孤児だ」
梨恵「…ごめんなさい」
海原「構わないさ、私は自分に自信を持っているからな」
この台詞でやられた。背筋に来た。
海原琢磨呂の言動は自分への揺るぎない自信から来てるものだったんだ!と。
自分への絶大な自信とそれを裏付けする行動力。
以後、この人物が大好きになった。
蛭田キャラ、ひいては蛭田昌人にはまった瞬間だった。 でも海原琢磨呂ってセクハラ発言や痴漢行為が酷い
30代の男が病院の廊下で看護婦のスカートめくりしたり、病院の廊下で性器を露出して看護婦の頭の上に乗せたりとか
お前は幼児か、クレヨンしんちゃんか!
って思ったわ そもそもその当時レベルでもテンプレ丸出しの台詞でやられるって神経がどうかしてる 暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww
超本命が大穴
♯を取って ♪をcに置き換え
sn♯n2♪h.net/s11/26exy.jpg 文化的強姦のケースがまたひとつ生まれたな
ニューホラエレン先生に対するイナゴが食いつきが凄い
あとはどこまでコントロール出来るかだけど、たぶんあの勢いだとチキンレース失敗して崖から落ちるわ
タブーに挑戦するのは簡単だが、金にするのは難しいもんだな 自分たちが文化の超越者みたいな面して強姦だの何だの言うのは勝手だけど
現実にはただの寄生虫だってこと忘れるなよ 日陰のカウンターカルチャーであることをやめたらエロゲなんてなんの価値もありゃーせんのですよ
寄生虫上等ですわ 文学ではくポルノだが
ポルノが文学っぽくてもいいだろ ゲームはゲームたらしめたるシステムが土台にないと意味がない
シナリオなり、キャラクターはシステムを装飾するための素材(動機づけ)に留めるべき
システム面の進化なくして将来性など描けるわけがない
CSメーカーでも似たような現象が起きてる
オープンワールドがそう
大きな箱作ったらおしまいって国産メーカーがほとんど
その箱庭で何をさせるのか、ギミックを吟味しないと意味がない
話は変わるが
モンストの岡本がエロゲにもチャレンジするようだ
どん底を見た男が業界に一石投じてくれることで化学反応が起きればいいな 岡ちゃんのあれ信じていいのかねぇ?w
まあ本気だと仮定して、あの域まで成功した人がただの紙芝居で終わるわけないよな
エロソシャゲの後追いじゃつまらないし、VRエロでいくのかな VRは流行らないと思うなあ
現実を捨てた人向けというカラーが強すぎる
某社がエイプリルに奇妙な機械をネタにしてたが
チンコ潰れたり健康被害起こしそう VRは流行るにしてももっと先だと思う
10年くらい経ってハードも3,4世代目くらいになってからようやくみたいな いまだに無意味にイベント絵を拡大しまくる無能スクリプタがうざいな
あの手の動かし方の専門技術学んだ俺だとあまりの素人の考えなしに耐えられない
人物の行動や思考に変化がない場面で頻繁にカメラ動かすなと口がすっぱくなるほど言われたんだが
あいつらそれを無視してるどころかバストアップにさらにアップをかけるのを平気でしてる
アップにアップを重ねるのをしょっちゅうするのはよほど気持ち悪い演出やカントクじゃないと普通めったにしない レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。