【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十四人目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1445613917/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 付き合う前から付き合ってるかのような馴れ馴れしさ、うざい 現代のフィクションにおけるキャラやストーリーの大抵は手塚治虫が既に通過した道だって偉い人が クローン技術なんて影もない時代にクローン戦争みたいな話描いてたりするのはまじでびびる
ただ手塚治虫自身がSF小説からめちゃめちゃぱくってんだよな 手塚治虫先生は漫画の神として漫画を発展させた功績とは別に日本のSF回にも多大な貢献があるからね
SF作家との付き合いも多かった >>457
ギリシャ神話
北欧神話
アラビアンナイト
ヒンドゥー神話
この辺もあるぞ 手塚治虫がSFを広く一般に浸透させた功績は大きい
特にロボットに関する国内研究者・技術者への影響の大きさは科学史に特筆されてもよいくらい だが手塚治虫の作品は空を飛んでそのまま織田家の本陣へと向かう 俺の中では、ドリフ調の信長と颯馬が信行と長政の髑髏杯持って輿に乗っていて、その輿を飛ばされたダメ住人が担いでいて、
更に周囲をダメ主達が固めている、ミニマム版王の軍勢なイメージ。三千世界は機械化されている 織田家はダメ住人を受け入れることで無限の兵力を得たのか 織田家は農民を動員するのではなく、ダメ主たちを金で雇い常備軍にすることで兵農分離を実現した 誰のことだろうと本気で思ったが、東郷さんか? 原作でアイツの階級ってなんだったっけ?
最低限でも提督(海軍大将)で、冒頭で海軍長官に任じられてたから、元帥位貰ってるのはまず確実だろうけど
あの作品、駆逐艦艦長の田中(普通なら少佐)まで提督だから、1stガンダム並に階級いい加減だからなぁ 最高だ、マンセー主人公、ヘタレ主人公よりずっとキモい 一応侵略者が主人公の作品がまた出るけど
多分ダメ主的な意味での活躍は望めないな プリズマイリヤで久々に士郎さんに触れたけど
本編とは別世界扱いの外伝漫画ですら複数の女を落とす走り高跳びに笑った プリヤの士郎は鈍感系ではあるけどダメ主ってほどでもない。
むしろ並行士郎がイケメン過ぎてケツ差し出すレベル プリヤの士郎は主人公じゃないから
並行士郎は今完全に主人公だけど 幼女たちがキャッキャウフフ百合ん百合んしながらカードをキャプトするハートフルストーリーかと思ったら
桜がハートキャッチ(物理)されて士郎さんがカードで変身するハートフルボッコストーリーになってて
よく考えてもさっぱりな展開だった 災害が起きなかったから正義の味方を目指してないのがプリヤ士郎
正義よりも妹を守る道を選んだのが並行士郎だからな
本編とは全然違うキャラになってる 最初はそう思われてたが実は全然違ったことが判明した KOTYeのまとめwiki見て来たけどやっぱ媚薬飯の評判は酷いね
ttp://www60.atwiki.jp/kotye/m/pages/659.html?guid=on
ttp://www60.atwiki.jp/kotye/m/pages/660.html?guid=on
ttp://www60.atwiki.jp/kotye/m/d/2015%E5%B9%B4%20%E7%B7%8F%E8%A9%95%E6%A1%88%2F%E7%B7%8F%E8%A9%95%E6%A1%883?guid=on
ttp://www60.atwiki.jp/kotye/m/d/2015%E5%B9%B4%20%E7%B7%8F%E8%A9%95%E6%A1%88%2F%E7%B7%8F%E8%A9%95%E6%A1%884?guid=on
現時点で出揃っている総評4つの内3つが戦極姫6を大賞に推していて、然もその何れもが媚薬飯の存在そのものについて言及している
…戦極姫6がKOTYe大賞になったら本気でこのスレでの媚薬飯の扱いどーしよ… 残念ながら末尾Oがクソなのと姫6がクソなのは別問題なので 末尾0がバカレベルと思れてるなら言っても無駄でしたね ゲームの出来より主人公の出来が重要だ
とはいえ全体の出来がダメ主評価に影響を与える事もあるわな…とチーズの文字を見て思ったわ 作品をネタに昇華させたライトアーマーさんの偉大なことよ ダメ主達が織田家の本陣に飛びすぎて話題すらなくなってしまったか ではここでカメラを織田家の本陣に切り替えましょう
現場のレポーターさーん 一切関係ないけど
レポーターって聞いてそういう名前のサイバー系美少女が思い浮かんだ。 そういや君が望む真愛でのオレがヘタレでヘタレがオレででの皇帝及び白銀の評価ってどうなってんだろ?
あれファンディスクだから中身分からんのだけどやっぱりストーリーにある通り皇帝の立場が更に評価されたん? KOTYeスレから
http://i.imgur.com/2aPacx8.jpg
俺の生活はまなが中心になっている(大嘘) ういんどみるの新作でメーカー史上かつてないダメ主人公誕生の予感 確かにこいつにはこのスレの住民たちの心を揺さぶる何かがある ISやデュエルセイヴァーの「男は1人!ハーレムひゃっほう」設定に姫6の月冴を希釈したような主人公設定……か
全体的にテンプレ的かつしつこい紹介文で「〜心根は優しい」とどっかに書いてないかつい探しちゃうな
「魔力持ってる唯一の男=種馬」「無能なくせにバトル解説」パターンっぽいから「戦いでは強い月冴の方がましだ!」となるかも?
戦えない設定だけどもどうせ士郎さん的な覚醒で急に地力が上がって、努力もなしに高等な術を使えるようになるんだろうな 連レスになるだろうが、趣味アウトドアは
「カエル、クエッ! オマエ、カエル、クエ!」や「この緊張感……久しいぜ……」もあるかな 料理を得意とするなど女子モテ要素満載!とか言われるとダメ主住人的にはときめいちゃうよな まぁでもこういう場合は得てして期待はずれなもんだ
ふーむ体験版は出てるみたいだな
>>509どうなんだい? 今のところの手応えは 横からですがご安心ください
主人公以外もほぼダメです。ただのダメゲー
もうアイリスがかわいいかどうかの一点に興味は移っている、諦め的な意味で 間違ってる君はゲームもヒロインもサブキャラも主人公もダメだったがピラミッド入りしてるぞ ダメ主として名を馳せてからそもそもゲーム自体ダメだろってなるパターンも結構 でもチーズくらい飛びぬけてなければ
きっと僕たちはダメ主でも理解できると思うんだ 月冴さんというレジェンド級のダメ主がいたから印象薄いけど
チーズも本来ならスレの主役になれるレベルの逸材だからな チーズは月冴というか腐海に沈んでいるからサルベージ出来ないだけだろ? チーズは本編の内容自体が解読不能だからなぁ
月冴の方は世界自体はマトモだから「どうしてこうなった? 月冴が悪い!」って判るけども
アッチは何もかもがキチガッてるので全容の把握がまず困難 ゲームの出来が良いだけに主人公の糞っぷりが際立つってパターンもあるんじゃないのか ゲームは腐っても主人公中心に回るんだからそれって複数主人公か主人公()にならないとなかなか起きないと思うぞ 普通のゲームならゲーム部分は良いけど主人公が…みたいなのは起こるだろうけど
(スパロボのミストさんとかは実はこれで曲も盗作とかあるけどスパロボのメインとも言えるアニメーションはKは良く出来てる、SRPGとしてはスパロボ自体がそこを期待されてないシリーズだけあってあれだが)
エロゲーやギャルゲーみたいなAVG、ノベルゲーとかでそういうのはないんじゃないかな
読むのがメインなわけだし 皇帝はよく言われてるがアイツが駄目な奴じゃないと話が成り立たんからね
士郎さんや侵略者とかもそうだが不快ではあるが主人公としてはちゃんとやってる手合いだろう ダメ主だけどゲームの質を押し上げたのが皇帝・侵略者
ゲーム自体がダメだから主人公もダメ主になったのがINT0
ゲーム自体をダメにしたダメ主が月冴
こんな感じだろう その言い方だとチーズそのものは悪くないように聞こえる チーズは制作陣がダメだったから主人公もゲームもダメっていうのが一番しっくりくる 結構前に『極刑空間』なるブログで君のぞのプレイ日記があった。
(以下、抜粋)
誤解を恐れずに言うが、このゲームはちっとも楽しくない。黒くて長くて、おまけにハードだ。
(中略)
リアルがあるとすれば、それは主人公「鳴海孝之」の造形だ。
こいつはエロゲ主人公に不可欠な若さに不釣合いな度量を持ち合わせていない。
過酷の中で苦しむヒロインを救えるだけの力も無く、未来を決める強い意思も無い。
むしろモラルに悖る行為も構わず、とにかく辛い現実から逃げようとすること頻りだ。
日々を生きるだけで精一杯の、情けなく、みっともない、ウジ虫のようなけったいな生き様は、まるで自分の人生の一部を垣間見ているようだ……。
だからこそ、そんな連中が這い蹲りながらも前進し、僅かながらも成長しながら、人並みに生きていこうとする姿から強烈なカタルシスを得ることが出来るのだが…。
如何せん、そこに辿り着くまでが地獄の苦行。とてもじゃないが、素人にお薦めできる作品では無い。
逆に言えば、エロ、グロ、ヤンデレ満載のモラル崩壊極まった作品であるから、エロゲという舞台には非常に相応しい作品と言えるかもしれないな…。
(抜粋、ここまで)
ある意味では、徹底して『普通の人間』を追及したのが皇帝ではないかと思う(尤も、エロゲの主人公としては全く以て不適格な存在だが) めんどくさい女を惹きつける主人公補正を除けば
皇帝はどこにでもいる小市民だからな
だからムカつくんだけど m(ryも基本的にはいい奴だし、ロメオさんも基本的にはいい人なんだよな
クズオブクズは黒崎・タケルちゃん・隼人・月冴……案外と少ないのかも
(如月さんも入れようかと思ったが、アレはクソガキなだけでまだ改善の余地もあるか) 俺がこっちを選ぶ!と決めて選択肢を選んでいるのに
グダグダとデモデモダッテを繰り返す男
それが皇帝 俺が言葉を選ぶ!と決めて選択肢を選んでいるのに
〜第四話〜
SEKAI ll KOTONOHA
誠 「俺・・・やっぱり・・・ごめん!」
言葉 「えっ・・・・!?誠君?」
( ゚д゚) (えっ!? )
誠 「これ以上本当の気持ちを黙っていられないんだっ!」
言葉 「ほんとうの・・・気持ち・・?」
( ゚д゚) (ほ、ほ、ほんとうの、気持ち!?!?)
誠 「本当の気持ち・・・本当の好きな人の事をっ!」
( ゚д゚) ・・・・・・
School Days
誰よりも大好きなひと
○ 誰もが通る道さ・・・
ノ|)
_| ̄|○ <し 俺がこっちを選ぶ!と決めて選択肢を選んだら逆を行く侵略者マジ侵略者 チーズはそもそも主人公のクソさを分析しようとゲームをやっても、それ以外の酷さが邪魔をしに来るレベルだから…… 皇帝はダメっていうか、普通は持ってるけど普通は見えないような部分を延々見せ続けてくる 皇帝を「普通」と呼ぶほどに人間は弱くない、と信じたい シュヴァルツェスマーケンもageお得意の独白システムだったわ
別にダメ主ってわけじゃなかったけどなんか笑っちゃう アニメしか見てないけど
ほとんどチンピラで特に何もしてないのにいつの間にか好かれてたり
あっさりハニトラに引っかかって得意げってたくせに裏切られて廃人化して後輩に介護されてたりなんなのあのバカ >>549
ソシャゲ主人公にヒロイン取られるから雑な扱いなんじゃね(適当) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています