エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>273
取られてるから催促しまくってるし爆発しろと思ってる
取られてなかったら、こんなとこで愚痴にしねーさ そのまま金額だけを通帳のコピーとかで示した上で申告して、
徴収票が何度言っても送ってこなかったって税務署に言って指導してもらうのが正解だな 税金の払いどころの確認だから100%会社に確認に行くから、それで睨まれても自業自得
俺の体感じゃ、源泉出さない会社は確実に数年以内に指導が行く そんな奴を見つける奴も仕事中にエゴサしてる奴思い出すから気持ち悪いと思ってしまうわ twitterはtwitterでクローズドな感じがするんだよね
2ちゃんは2ちゃんだけど >>266
すすきめい氏はスノーフレイクの社員なんだよね twitterで有名な
twitterで話題の
テラワロスw 若手に来てほしいのかいらねーのか朝令暮改しないでほしい・・・・・・ 若手?
来てどうすんの?
先のない業界で生き残れるのはホント一握りよ? 俺のところは下手糞な若手が来てウザイ
そんなの雇うなら給料上げろよ 今残ってる人で回して紙芝居PCゲーは終わりだろうな 次はVRゴーグルと連動型オナホでバーチャルセックスの時代? もう紙芝居PCゲーは同人に任せていい
DMMさん強すぎるねん 紙芝居ゲーがなくなるということはエロゲがなくなることを意味するわ
紙芝居以外を作れるのは大手だけで、その大手も一般に移行気味だし。
ていうか、業界が廃れたのは各流通が何もしてこなかったせいなんだけどな
メーカーができることなんて限られてるわ 紙芝居以外って3Dで作れって?
RPGでもADVモード時は紙芝居なんだから全滅するしかないな なにを勘違いしているのかしらんが紙芝居は同人じゃ売れないぞ
むしろ紙芝居しかつくれないから商業メーカーはDL参入の障壁が高い 結局のところゲームシステムに凝った企画出したところで
「システムに金かけた分余計に売れるのか?」で大体終わる
そんなことよりもっと良い原画家探せって世界だからな 同人でひとくくりにしても売れてる所だけ見てもな
逆に商業でも数百本なんて場合も… 同人だからな、でシステムの荒い部分許されてる所もあるしな むしろゲームシステムに金かけたほうが売れないんじゃないか?
ユーザーのほとんどはRPGなんてめんどくさい、だろ
新規参入してもアリスあたりの信者さんが他メーカーのものを買ってくれると思わん そもそもの話
同人大手の大半が同人じゃないことはだいたいわかってるだろ 商業くずれだったり、中の人がそのまま商業だからねぇ
本来の意味での同人で売れた作品なんて、一体いくつあるやら 661 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1d-mIZC)[sage] 投稿日:2016/02/21(日) 19:23:23.23 ID:mOVV8zpe0 (PC)
>>642
エロゲは怖い
正規品買っててえらい目に遭ったことあるし
なんで真っ当に購入してるのにそんな目に遭う、インスコするのに毎回どきどきしなきゃならない、いちいちメディア要求されるとかこんな業界廃れるの当たり前だわ
ワレでやってる奴らはある意味尊敬する
たかがエロゲの為にパソンコぶっ壊れるとかリスク高すぎるし まともにデバッグもしてないクソと同列に語られましても テンプレ紙芝居は楽だけど、絵だけで売れる売れないが決定するから
初出しCGで食いつき悪いと残り半年以上が敗戦処理化する
リスキーって意味ならたいしてかわらんよ >>307
他社ならまだしもクライアントのバッシングしてる外注とか居るよな
あとクライアントのところに居るスタッフの批判を繰り返す奴とか 万一にも特定されたくないからそんな大胆な事はできません 今の大手デジ同人はメーカー崩れじゃないだろ
一部は確かにそうだがほとんどが個人
委託ショップを使ったパッケージ同人は違ったけどな >309
単価安かったり、あ…これ売れないなと思った時に愚痴ったりするのもダメか? 崩れじゃなくてメーカーがそのままやってるんだよなあ たまに「○○の会社は○○です!」「報酬が支払われてません!」と実名を名乗った上で騒ぐ奴が現れるが
ああいうの一回でもやっちゃうと二度と仕事が来なくなるのがわからないんだろうなあ 未払い発生した所とはもう仕事しようなんて思わないだろ 告発が事実なら仕事よこさないところなんて後ろめたい所しかねーだろ >>313
たとえばどこだ?
いくつか知っているけどほとんど個人じゃね? >>314
未払いやらかしたメーカーなんて金さえ回収したらポイーよ >>311
ま、表向きは個人だの作家だのしてるわな
出資企画だが >>314
言ってる意味が分からない
実際それやって業界干された人いる? >>314
俺的には、最初っから払う気のない不払いなのか、
流通から急遽金止められて結果的に未払いになったのかで判断分けるが……
代表の性格考えればどっちの状況に陥ってるかは大体判る。
、というか前者をやりそうなクソの臭いがする奴(例:けっぽしや某藤吉郎)には近付かない。
基本的に払いの遅れや不払いをしでかした会社が糾弾されるのは当たり前のことだろ。
それをマイナスと考える会社は同類だからむしろ来なくなる方が安全やね。 最近ある政治家の秘書がそれやったが死体で発見されたな;(;゙゚'ω゚'); 普通の人間は人生詰んだら自殺しちゃうよな
自殺だと警察は事件性なしの扱いなのでニュースにもろくにならない 766 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:40:55.28 ID:8W4UPODr
なんか面白そうなことになってるんだが既出?
http://www.unicorn-a.com/products/gesen18/sengomuramasa/info/image/info.jpg
767 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:52:04.94 ID:DhTygjsI
面白そうも糞もそのメーカーのただの通常営業じゃねえか
768 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 06:59:31.04 ID:8fUUR1ab
既出だし金曜の時点でメーカーが今現在クリアできませんって公言しちゃってる
769 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2016/02/22(月) 07:03:09.69 ID:yVzh0bpR
クリア不能てユーザーにデパック丸投げのレベルを超えてるな
----------------------------------------------------
こんなのがまかり通る業界やな・・・悲劇やな まあ、最悪未払いを倒産で逃げようとするやつは、
契約書に権利譲渡の記述がないなら著作権侵害で刑事告発やな
民事で争って金を踏み倒されるぐらいなら相手を追い込むわ
小額訴訟の支払踏み倒すつもりなら、
著作権侵害の差止請求でソフトの販売停止、不当利得返還請求で金を少しでも回収
差止請求でソフトの販売停止と回収させたら会社が傾くから倒産するだろうな
民事の損害賠償は倒産と破産で免責されるから、金を回収できなくなるけど、
刑事の罰金は破産で免責されないから、最悪償いはしてもらう
エロゲ会社は契約が甘いから、権利譲渡の項目抜けてるとき多いのよね
著作権放棄はちゃんと明記しておかないと、報酬渡す渡さない関係なく権利を持ち続けられるから、
外注の未払いとか本当は怖いんだけどな。未払いで怒らせて著作権主張されたら販売停止と損害賠償くらうというのに
ってやられたくないなら外注費の未払いの会社、はよ払え。そうだよお前の会社だよ! 現状はこうなのに消費者は儲けていると勘違いしている。かなC 一万本も出てないところが殆どなのに何を持ってして儲けてるというのだろうか… まず消費者がエロゲ業界は
儲けてるってどこソースよ ソフトが1万ぐらいするところじゃね?
開発に数千万使うって認識も無いだろうしな 某代表がウチは無借金経営ですとか書いてたりするしな エロゲー業界なんて一部を除いてギリギリの生活ばっかだろ >>329
売りスレにはしょっちゅうそんな書き込みがある。 >>238
>今のソーシャルは競争が激しすぎて、有名IPでも持ってないと勝てない。
そんな事はないよ。
ワンピースのソシャゲは何度も作られてるのに全部失敗に終わったし、逆にオリジナルのソシャゲで大成功しているものもある。 >>325
それ見に行ったけど、2/2の告知なのにいまだに公式ツイで致命バグ直らないって書いてあったんだが、パッチ出してないの?
発売日とか知らんけどそれは”うちはゲーム作れません”って言ってるようなもんじゃないのか? クリアできないって、デバッグ一周分も終わらないで出したの? そんな当事者にしかわからんようなことここで質問されても…
とりあえずスレタイ読んでから書き込んでくれ >>326
銀行に金を置いてない会社を相手に裁判しても無駄なんだよな
だから某なんとかブレイクみたいな会社は裁判繰り返されても
全然影響がなくやっていけるんだよ
踏み倒すのは正義みたいな感じでさ いや銀行押さえるの無意味でも、出資元を押さえれば良い
最悪この手のクソみたいな会社は出資元を完全に押さえて潰れるまで出金停止させれば良いよ それがタダ同然で楽にできるならとっくにやってるわって話だろ
手続きやら証拠集めにだってそれなりに手間暇もコストもかかるんだよ 大人になっても、机上の空論振りかざすやつは大嫌いだな >>335
【2016/02/19】
~~~~~~~~~~~~~~
先週、先々週と金曜日にアップデータの方を公開させていただきまして、
本日、アップデータの方を公開させていただく予定で修正作業を進めておりましたが、
今現在、ゲーム進行を正常に行うには致命的といえる不具合が修正しきれておりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
アップデータをお待ちのお客様にはまことに申し訳ございませんが、
修正が完了次第アップデータを公開させていただきますので、
大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。 三週間もやって修正出来ないって会社として根本的にダメだろ
実質マスターアップから数えると一月はあったろうに >>339
出資元抑えるとかできんよ
外注が流通に圧力かけるとか無理だし
まあ、銀行から借りてるなら銀行は出資止めるかも知れんけどさ
小額訴訟で勝訴しても回収は自力だし、差し押さえ手続きも執行するたびに金が掛かるし
回収先は自力で判断しろって条件がきついのよね
回収諦めて「倒産」させるなら手は色々あるけど「回収」するのは難しいのよね…
開き直られたら回収できん 公式配信が消えるだけで違法配信はそのまま残るんじゃないの? 裁判は終わるまで年単位でかかる上に手間と費用の面からアホらしくてやってられん
資本のある大企業ならともかく 6: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ワッチョイW 60a3-j6dH) [] 2016/02/24(水) 11:55:07.59 ID:wDdceHUf0
お前のシナリオのせいで給料払えなくなったんじゃね?
これだろ エロゲって予約が売上の殆どだからシナリオはあんまり比重多くないやで
エロゲ買う時に何を参考にしてるか考えてみ ここまで評判悪いブランドの仕事をなぜ引き受けたのかが気になる
駆け出しなんこいつ? にじよめにも彩牙案件掘り起こされてて草
まあ自分とこのブラゲの仲介でも彩牙にやらかされたから相当腹にすえかねてるんだろうな 15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1377-uwtH)[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 12:00:16.87 ID:GCFNFE5J0 (PC)
100万程度を分割払いってそれほんとに会社かよ >>355
掘り起こされた人達は払ってもらえたのかな
こんだけ未払いやらかして、なんで許されてるのか解せぬ
捕まれよ たった15万を催促しても逃げ回って、別の取引先経由で催促したら渋々半年後にしかも2分割して払った糞会社もあってだな
ここで話題の会社だけどな 逆ギレされてバックレられるのが何気に一番キツいからな
ただでさえ仕事で忙しいのに、マイナスからゼロに戻す仕事まで喰らわせられるんだからな 相変わらず表沙汰にして騒がれないと支払わねーんだな
それでも分割払いだけど これからは弁護士使うよりツイッター使えばすぐ回収できるなw 未払いの常習だからねぇ。
ここまで噂が広まれば、仕事を引き受けない人もでてくるだろ。 そういえば、ブランド新しくしたとかしないとかのスノーフレイクはどうした?
その後進展無し?
ホントなら外注募集あっても回避するんだが ズノーブレイクみたいに新しいブランド立てて逃げるだけだぜ スノゥ (ここで一旦溜め) ブレイク
って感じで使いそう スノーブレイク
信用コストを支払うことで、報酬コスト支払いを無効化する 請求書送ってこない外注さんは生活に困ってないんかねぇ?
時々それでちょっと助かることもあるんだけどw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています