エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>40
大丈夫、女性向けの方は他のやつが書いてるが既におそまつさんだ
>>42
上のCGが何年前のエロゲだよっていう >>42
たしかにホームページの絵はスノーフレイクが作った
「この歌が終わったら - When this song is over -」のキャラだな >>37
マジレスしていいなら300万くらいで細かく調査されることはない
1000万越えたらきちんとすべき
慎重に言っても700万とかそんなもの
この業界だとトッププレイヤーくらいだろうけどな >>40
たしかにオタ業界全部を手中に収めたいのかもな。
金があるから力押しでごり押しできるし。 >46
稼ぎが多くなくても細かい申告漏れで追徴課税くらってるやつはたまにいるので
キチンとはしておいた方がいいぞ 細かくメモを書いて税務署持って行ったのに「全部合計して雑費に書いて」と言われた時には苦笑したわ
結局雑費と年金・保険料だけしか書かなかった 税務署の税理士さんは交代で強制的に駆りだされてるから
態度悪い人居るよ
でも>>49は雑すぎやしませんかね・・・ 何万以内だったか忘れたけど額が低いと「合算してまとめて雑費でいいよ」で俺も流されたな >>42
スノーフレイクって絵師未払い事件のとこかよ
看板掛け替えて似たようなことやってんのかね〜 これ使ってる人おるん?
請求書作成のMisoca回収保証
https://www.misoca.jp/misoca_payback_guarantee
10万まで800円、それ以上は1万ごとに80円の手数料とるけど、
未払いが発生したらMisocaが未払い報酬を立て替えてくれる >>52
そこメーカースレ探したけど無くて、最新ゲームのタイトルでスレ探したら会社自体をボコボコに叩かれてて笑った
嘘か本当かわからないけど、なんか裁判起こされて未払い関係で裁判官の心証悪くして敗訴したみたいな事まで書いてあった
だから会社変えて仕切りなおそうって腹積もりなんじゃ?
心象悪くなったブランド捨てて別ブランド作ったものの即バレして発売前に潰れたみやびパターンになると予想 仕切り直すも何もスノーフレイクの時の絵を使ったらバレバレなんやな 記憶おぼろげなんだけど
かなり昔に同じ名前の会社でパズルゲー出してたところなかったっけ
休眠状態のところ買い取ったとかそういうことなのか? ブランドの変遷
スノーフレイク
↓
くらむちゃうだ〜
↓
テトラテック(現在) 横田守 @yokotamamoru 1月10日
自称業界人だか、業界に知り合いがいる?人だかが、本気になりゃワシを干せる!と、
豪語してるみたいなんで、ぜひ対面でお話したいなあ、と!
ほら、僕、臆病だから、びびっちゃうだろ?来いよ! >著名人でなくとも、自分の考えを身内や世界中にSNSで発信できる今、
>見識の足りなさを露呈する結果になっていないか、少し気をつけた方がいい時代なのかもしれないと思います。 支払調書2月になったら送るとか言ってたのにまだ来ねーぞ 確定申告始まるから、さっさと送って欲しいよな
酷いと3月中旬に来る(額が少ないので忘れてた分) 源泉取られてないから15日までに来なかったらそのまま提出しても構わないんだが
あったらあったで便利だしなぁ…
毎年遅いので年始からケツ叩いてたのに何でこう遅いんだよ本当に! 「何日に税務署に行きますので、それまでに調書送られてこなかった場合は、税務署の指導で住所や電話番号を教えなくてはならなくなりますし、そうなると100%税務署から確認の電話が行きますがいかがでしょか?」と言えば良いよ
実際、出してもらえないと言う話をすれば、それで税務署は書類を通してくれて、税務署から確認を入れてもらえる
あとは税務署と先方の会社のやり取りでこっちは関係なしだよ
自分から税務署に睨まれたいと言う会社なら、睨まれてこってり絞られたら良いと思う ねぇ未払い得意な某社さん 未払い関係はもう聞き飽きたから、当事者同士、あるいはしかるべき機関に
話を通してやってくれんかね。ここでグダグダ言っててもどうしようもない そういえば「源泉分の申告で必要になるから個人番号教えて」って取引先から連絡来たな
源泉送ってって言ってる人はそっちのやり取りは完了してるかい? 愚痴スレ全否定だろw
話を通して解決しない問題をグダグダ言うのが愚痴スレってもんだろうよ 違った、2015年の申告分にはマイナンバーはいらない 2015年分の確定申告する人はまだマイナンバーいらない
でも会社側は1月からすでに従業員からマイナンバーを集め始めてる
2016年分の支払いやら法的手続に必要だし >マイナンバー
散髪行ってから写真撮ってとやってる間にまだ申請してなかったわ… ウチもようやく支払い調書出し終わったけど、普通いつくらいに出してるんだろ? 1月後半超えるとちょいちょい届き始めるな
2月超えてからだと「はよせや」って思う どんなに遅くとも一月中
通常は会計士に頼む時間も考慮すると、確定申告開始の一月前の1月14日必着
普通、経理の年明け最初の仕事は支払調書の作成と催促 >>58
スノーフレイクの残党がテトラテックに入った噂は本当なのね 調書レスサンキュー。来年は1月の早い内に送るようにするわ。 確定申告調べ欄内とかホントに社会人かよ
どうせヒキヲタニートのナンチャッテだろうけどな テトラテックのあの絵って、辞めさせられたって言われてる元内勤絵描きの絵じゃね?
スレだとそいつら辞めさせられた連中と現社員&社長がバレバレのケンカしてたっぽいけどw
どっちにしろスノーフレイク関係は関わらないのが吉 支払調書すら送らないメーカーもある
源泉引かれてないから別に構わんが… 支払調書送られてこない、源泉引かれてない
そんな収入をどうやって確定申告に書けばいいんだ? 普通に書けばいいよ 税務署から確認の電話が相手の会社に行く まぁ源泉引かれてなければ電話行かない場合もあるけど
そんな事より源泉引いてるのに送ってこなくて、再三無駄な電話代と時間使ってしつこく電話したら「エクセルデータを送りますんでそれプリントアウトして提出してください」とか言ってきた基地外会社があったよ
挙句に税務署に突っ込まれますよ?と言うと「うちみたいなところ、税務署もスルーするから」だと
俺が睨まれたくないからよこせと言ってるのにこの言いぐさで、さすがにブチ切れたから、そのエクセルデータが届いてない事にして税務署に「再三言ったけど送って来ない 挙句に税務署はうちには入らないなんて言って話にならない」と言っておいたら
どうやら風の噂で税務署入ったらしい 心底ザマーと思った 愚痴スレでたむろするような最下層の戦力外に源泉徴収票送るのも面倒
ギリギリでいいだろ 尚愚痴スレにいる時点で自分へのブーメランだと気付いてない模様 >>86
戦力外の人間に仕事頼まないとやっていけないクソ会社の人間なの、バカなの? >>89
源泉発生する時点で納品完了してるって事でしょ、
納品完了してるなら戦力外ではないでしょ、OK出してるんだからバカなの? 釣りだろうけど釣りじゃなかったら自衛したいからメーカー名名乗っといてね 結局全部直されるんなら自分なんて要らないんじゃないか・・・もう消えたい
もう次は無くていいです・・・ 直さないと使いものにならないのは勘弁してくれー!
なんで同じ表現ばかり多用するのか。三行前に書いたことも憶えてないのか。
バックでやって正面見てんのに背後の男の表情がどうして分かるんだよ。
フェラしてるときにベラベラ喋るのはなんなんだ。セリフ頭に口を離す表現くらい入れろ。
どこにも書いてない設定を無意味にいれるの止めろ。毎日アナルオナニーしてたってなんだそれ。
あと絵と違うことするの止めろ。すげー顔が離れてるのに無理矢理キスさせるな。 これ分からんでもないけど、言わないのは同じレベルでクソなんだよなー 引かれてないならいらないだが、大体引かれてるから
さっさと送ってきて欲しい( ´_ゝ`) >>96
いやいや、専門学校の教師とかじゃないんだから別に言わないぞ。
いちいち添削なんてしてたら莫大な作業量になるし、そんな馬鹿なことはしない。
ブラックリストに入れて二度と使わないだけだ。 >>94
俺もたのんでたルートのシナリオ全部書き直したことあったよ。
上がってきたの、ヒロインが別人二十八号になってしまっててな……。 >>100
別に添削しなくていいんだって
こっちで、変えますからねって書くだけ。多分してるだろうけど ずいぶん懐かしい言い回しだな別人二十八号って
久しぶりに聞いたぞ 10年ほど前はどこも求人が25歳までのところばかりだったのに
今は30代まで増えてたり
エロゲ開発者も平均年齢が上がって行ってるからね
言葉の端々に加齢臭がしても仕方ないね 初めて聞いたけど悪くないと思います
ただ今の時代28号が頭に浮かばない人も多そうです >105
年齢制限は違法になったから、30代までとしてるのはアウト
18歳以上の募集はOK >>101
修正させるより書き直す方が早いとは・・・・・・ おもむろにどこかに座ってみたり何か持ってみたり
座ってたかと思えば次の瞬間窓の前に立って外を眺めてたり・・・
立ち絵シーンなことや前後関係も位置関係も考えずに
テキストの間を取るためだけに適当な文足す奴がベテランでもいるんだよな
演出時にカットしたり書き換えたりするけどさ
そういう基本て舞台や脚本のハウツー本の1冊でも読んでれば身についてそうなもんだけど >>112
その程度のこと、本当の意味で「できない」やつなんていないんだよな
「やる気がないからやってない」だけで
だからこそムカつくんだ 立ち位置がどうこうとか言う前に、まずはその立ち位置が分かる資料をちゃんと出そうな
たった1行しかない字コンテから読みとれるエスパーじゃない
あと、演出時にカットするってすげーな
俺は社員ライター兼演出スクリプターだが、基本的に確定した文章を勝手にカットして演出した事なんか一度もないぜ
瞬間移動だろうとなんだろうと、それっぽく演出してみせてるが?
それ自分の腕が無いだけなんじゃ? 今アニメやってる荒野のなんとかで、まさにその問題を取り上げてたな
個人が勝手にやるな、とねw あきらかにおかしい場合は絵が最優先で、テキストは改変が普通だろ 自分で問題起きた時全責任を取れる立場ならなにやってもいいんじゃね?
逆にその立場じゃないなら勝手に改変なんて言語道断
使えない文章書くライターより何考えてんだこのバカって感じ まぁ改変が必要なほどのクソはそもそもDがリテイク出しとけよって話だわな
Dがろくにチェックせず通しちまうから後々で誰かが慌てて直すしかなくなる
もちろん無断はダメだけどね つか、要点だけ伝えてリテイク出せば済む話じゃないか? dに言って辻褄合わせてくれって言われたら合わせるし、書き足してくれって言われたらしぶしぶ書くし、誤脱だけ直してくれって言われたらそうするし、誤脱もそのままにしてくれって言われたらメモだけ取ってほっとく(もしくはコメントを残す
勝手にやるのはあかんね 納期は3日前に設定しとけ
3日以内は間に合ってるのと変わらん
と思うと気が楽になる 「いちいちお伺いを立てるな」
「言われる前にやれ」
仰る通りにしました!(勘違い 昔かかわってたところは社内のスクリプターが文章変えてたな
一応Dから改変のOKはもらってたみたいだけど
辻褄合わせだけじゃなくて個人的な好みで手を入れたことを自慢げに話してるのを何度か見た 若いのが全く使えないからおっさんががんばってんじゃね 作り手もユーザーも高齢化して緩慢な死を迎えるのか? 全く使えないって程若者が来ないだろ
周りのおっさんたちもエロゲやんなくなってるのに
>>133
本当にそうなってきてるな 「いちいちお伺いを立てるな」
「言われる前にやれ」
仰る通りにしました!
「何勝手にやってんだよ!」 30超えたらというか、チーフになれなかったら〜って感じじゃないかね
チーフじゃない30代は使い道にも給料面でも困るし
超大手は別にして、中小エロゲ会社は高年齢層を雇い続けたくないだろうし、
中小エロゲ会社に就職目指す場合は他業種への踏み台に使うしかないんだろうな チーフは辞めるまでずっとチーフだよ
だから部下はずっとチーフになれません!
売れてる会社ならチーフがDになって繰り上がったりすることもあるかもしれないけどNE ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています