エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盛りすぎもクソも2chの1カキコにすぎないんだけど
あほか ニコ生で言ってただろ
タイムシフト残ってるから気になる人は見てきたら 逆に前年度5億の売り上げじゃ、あかべぇグループの販売規模から考えると少なすぎだろ >>555
あかべぇの1本でそれだけ売れたらセールスランキングでその上のメーカーとか何本売れてんだよ
ありえねえ 有限会社あかべぇ︰あかべぇ2、あかべぇ3、hibiki
株式会社ハイレベル:あっぷりけ、暁WORKS
株式会社NEXD:COSMIC CUTE
衣笠(会社名略):てぃ〜ぐる
今のあかべぇはこんな感じに分社化されてる
財布は全くの別で登記上はミマスが取締役にいない 35枚の時登記で痛い目に会ったから何らかの対策しただけだろう 売り上げ計算でフルプラだいたい4万7千本か
うーん、つきあいのある会社で2万売れる会社は知ってるけど、今時4万以上とか想像つかんな
タイトルは? >>562
下3つは35枚以前に分社化してるんですが あかべぇの昨年度販売作品
できない私が、くり返す。
ぼくの一人戦争
以下姉妹ブランド
ハロー・レディ! -New Division-
花の野に咲くうたかたの
レミニセンス Re:Collect
放課後の不適格者
PRETTY×CATION エロゲの売り上げはメーカーが半分しかもらえなそうだから
>>567全部で10万本ぐらい売れたってこと?
すごいかしょぼいかようわからん 経常利益で見ないと分からんわ
売上高だけならソシャゲー会社1社で1年で100億以上出してるからなぁ
下手したらエロゲ業界がソシャゲ1社に負けるんじゃね ソシャゲは一作で月に数十億の売上だからヘタしなくてもエロゲ業界は負けてる でも売れないと悲惨なことになるのはソシャゲも一緒なんでしょ? 今日一つ終わった
AngelBeats!-OW- 開発戦線@abow_tw
【重要なお知らせ】2014年6月30日にサービスを開始致しました「Angel Beats! -Operation Wars-」ですが、この度、2016年5月10日(火)をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。→続く >>570
銃騎士は2014年3月で聖騎士は2015年9月だからどちらも昨年度(2014年4月〜2015年3月)発売ではない
利益の話だと3月発売作品は次年度になるのかもしれないけど ユーザー「割れは許さない!」←わかる
ユーザー「可愛かったらRTor○○生誕祭!(CGを殆ど貼る)」←は?
お前らのやってるのも割れとは言わないが糞ウザいから辞めろ スノーフレイクのスタッフで名が知れているのはこれくらいかな
すずきめい(絵師)
さいとぅなんぺぇ(シナリオ)
谷本敦(代表取締約社長)
紺谷昌也(企画・営業・ディレクション)
こんやまさや
裏技スペクトラムの次は何を作ってんだろ?
期待してるんだけど 唐突にそんなもの貼るな 気持ち悪い
オワコン会社の事なんか考えると運が逃げる 終わるもなにも大活躍中だからなぁ
つい先日社名を繰り返し変更する悪質業者の取締強化されたけどこういうのはまだ野放しだろうな お前らって…
22 :名無したちの午後:2016/03/10(木) 15:24:18.87 ID:YnNKaLC/0
業界人スレ今あかべぇの売上の話題出てるけど、売上=定価(小売価格)×本数 で考えてて誰も疑問に思わないレベルだからな。
市場規模なら別だけどメーカーの売上は(ゲーム以外の売上は考えないなら)、メーカー仕切×本数のはずなんだが。 19 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/03/10(木) 12:48:40.03 ID:GwZQZaCI0 (PC)
業界人スレは同じ文体の奴が
常に同じ話をループさせてるから
痴呆入った業界人なりきりお爺ちゃんが
2〜3人常駐して会話してると思ってる
お前ら痴呆だったのか >>583
確定なら教えて欲しいな
どこに隠れ蓑の新規ブランド建てたのか
オワコン会社は注意するから >>581
すずきめい氏はスノーフレイクの社員なのか これからは「法人ナンバー教えてください」でけっこう自衛になるんじゃないのか
正式運用は年度が替る4月からだろうけど どこぞのバカ社長のツイートがまとめサイトにまとめられて、エロゲ業界全体がバカにされてるw
バカな個人の一意見だと理解してほしいわ いや業界全体の経済規模の推移を見たら
そりゃ笑われるっしょ 業界がボロボロになってる中で最後の努力をしている社長を妨害しまくる割れ厨の姿を見れば、
この業界はもうだめなんだるなあって思われるよな なんか風当たり強いな
割れなくしようと頑張ってるのは評価しか出来ないんだが ある会社がプロテクトを重視した結果
終わりが始まることになるとは
この時誰もまだ予想していなかった・・・ >>592
販売店の人間はあんな文句言ってるようじゃダメだよ >>597
誤字った
✕販売店の人間は
○販売店の人間が 10年遅い気がするけど頑張れぐらいしか思い浮かばないわ 流通や店舗も含めて昔の考え方に固執しちゃってるよね。緩やかな衰退の結果がなんとか升さんの発現なんでしょ。 企画はありますが何時仕事を発注できるか分かりませんとか言うメーカーが2社あるからホント不景気だよ やってるのがあかべぇだからな
そりゃ馬鹿にされるわ そういう事こそ、大金持ってて知名度も人気もあるTYPE-MOONとかに引っ張っていってもらいたいところなんだけど
彼らはもうエロゲ業界なんてどうなってもいいだろうしねぇ TYPE-MOONはエロゲ会社とは別の生き物だからな
つか、もうエロいらんだろ 販売店自体が、市場規模小さすぎて新作だけじゃやってけなくて中古の売り買い含みでギリギリまわってるレベルなのに、中古対策されたら店潰れる=エロゲ小売が減る→メーカーにもダメージ なんだから、文句がでて当然 三舛さんはLACカードを注文した店舗には配るから中古規制してるわけじゃないと言ってるけれど
あれをわざわざ注文するぐらいならそもそも中古買い取りしない方がいいと考える店が多いだろうに
ま、こんなバカなことを他の企業が追従しなければいいんだがな プロテクトしつつ中古を売る方法が他にないからな
DMMの業界乗っ取りシステムよりはマシ DMMは他の事業もやっていて体力があるからかなりの無茶ができる。
ある種の業界荒らしだな。 TYPE-MOONさんはエロゲ業界に一度も貢献すること無く
上のステージに駆け込みましたね
アクアプラさんも似たところがあります
ドリパに初出展した頃がどん底でしたが見事なV字回復、とらに売り逃げ
ベンチャーとして売り抜けましたね
まだニトロさんは ニトロももはや変わらんだろ
アニメ原作と女性向けソシャゲばっかだし >>607
お前が言ってる意味がわからん
売れても一銭もメーカーに金が入って来ない中古屋なんか害悪でしか無いんだから、潰れてくれた方が業界としてはとても良い事なのに、何言ってんだか・・・ 中古なくなれば特典狙いで複数買ってくれる客がいなくなるかヤフオクやマケプレに移るだけか まあ新品の取り扱いもしてる中古ショップもあるから潰れても構わんとまでは思わないけど
新品売ってる「お○中古市場」とか、店名がもはやギャグだなあと思いながら
店舗特典一覧表を眺めてる もう面倒だから
正規販売はダウンロードのみ
パッケージ版はクラウドファンディングで1万円
その代わり、
特典に小冊子
サイン色紙
スタッフロールに出資者の名前も流れる
5万円で登場キャラクターに自分の名前のキャラが登場
10万円で、世界に一本の主人公の名前が自分の名前のソフトが貰える
ちゃんとボイスも読み上げてくれる
20万円で好きなエロシーンの体位指定、特殊ルートシーンを追加
こんなん体力と知名度があるブランドがやってみてくれ
どうせ初動でしか売れんし買う人はこんな感じでも金出す人いるだろ 10万コースとか声優代にもならんわ
ほんとに業界人??? >>617
名前の音声だけ別取りして、置き換え対応でいけるやろ
別に全部のボイスをそれ用に再収録とは言ってないぞと
通常のボイスは普通に取って
名前の読み上げだけ別取りでうまくぶっこみーや
会話台詞にできる限り名前呼び差し込まないようにして、
名前ボイスも5パターンぐらい作れば、状況で置き換えできるやろ 10万コース
主人公の名前が自分の名前に!
しかもちゃんとヒロインが読み上げてくれる!
※作中では全ヒロインから「おじちゃん」と呼ばれるため名前を呼ぶ機会はごく一部に限られます
※名前欄の変更、音声の変更はメール送付されたパッチにて対応となります
※パッチの送付は発売初日から順次行いますが、最長で3ヶ月ほどのお時間をいただきます
これでいいなら >>615
これ書いた奴ってユーザーか予算見ることのない下っ端か外注だろ >これ書いた奴ってユーザーか予算見ることのない下っ端か外注だろ
このスレの大部分のレスがあてはまるじゃねーか このスレ住民の8割は知ったかぶりのユーザーで構成されているからな >>612
そういう考えを持ってるお前さんみたいな業界人こそ害悪だと思うわ
俺は伯父は祖父地図の店長で俺も以前はそこで働いたことがあるから分かるけど
例えば流通から3本仕入れたら1本でも売り残ると赤字になるんだよ、毎回予約キャンセルする客どんだけいると思ってんだ?
中古販売やんないとゲーム屋なんてやってらんないよ
buddyのLACカード仕入れるぐらいならそもそも中古買取しないって方針なんだぞ? それは営業努力不足の一言で全て片付く
ただし延期商品は除く
三桝のやりかたは無いが中古屋の自分潰れるの嫌だからメーカーが苦労しろ潰れても構わないみたいな言い方する中古ショップ店員とかいう垢もくたばれと思う ミマスも指摘してたけど未開封は買取ってるから複数買いの抑止にはならんぞ >>625
営業努力不足ってなんなんだ?エロゲーパッケージを片手に持って外に出て宣伝でもすんのか?
ゲームの初期売上は企業の広報の努力次第だろうが店のせいにすんな
その中古ショップ店員はなんなのか知らんが
流通から金出してもらってるから店頭販売するしかないというのに
ゲームが店に並んでないと寂しくありませんかとか、いつもお世話になってるショップ様のためにパッケージ販売はやめませんとか言いながら
平気で中古買取りしたいならLACカード買ってねとかやる企業の白々しさとずる賢さには本当にぐうの音も出ないわ >>627
特典で優遇しないと他ショップにまで圧力掛ける勘違い王様がなにほざいてんだ >>626
いや、店としては開封済中古品が沢山売れてほしいんだわ
未開封だと利益が大体開封中古の50〜70%
買い取り金額は中古より高いし、販売価格も中古より大分高いから、中古と比べて売上少ないんだよ
特に人気作の中古は未開封と同じ値段設定になることも多いし
特典買いのために一杯ソフト買って、それを売りに来ても6割捌けないとやっぱ赤字になる でもそれは中古屋の理屈であって、いわばエロゲブランドに寄生する寄生虫のようなもの
実際の”中古物”と違って、データは劣化しないのだから、これを中古と言うのはそもそもどうなんだよって思うわ
ぱっけだけじゃなくデータに著作権があるのだから、本来これを勝手に中古で売買するのは違法じゃないのかと思う時がある >>630
俺のレスのどこに販売店の利益の話があるんだよ
お前は店舗側の都合でアクチ批判したいだけだろ 送っちまった
>>631
まぁ、インストールしたまま売るのが当たり前になってるけどあれって本当は違法だしね >>629
特典優遇しないと他店に圧力?どこから聞いた噂か知らんがな
なんで他店に圧力かけなきゃいけないんだ意味分からんし
>>631
それを言うならエロゲ企業も流通に寄生してるようなもんでしょ
中古販売が違法じゃないのは以前のソニーとの裁判で決まってることだし
嫌ならじゃあ流通に頼らずにデータを直販すればいいだろ?利益も上がるしいいことばかりじゃないか
店も慈善じゃなくて商売でやってるんだから生き残るためにも中古販売がどうしても必要なんだよ
本来なら企業、流通、店が互いに協力して売上を一緒に上げるのが理想なんだが
中古買取を妨害するようなことを一方的にして来て、店がよろこんで協力します〜なんて心から言えないわ
ま、あかべぇだけだからまだいいけどな、大手がみんなBuddy使うようになったら流石の流通も黙っちゃいないし
>>632
じゃあなんの話だよ
企業だけに都合がよく、店舗には都合悪いアクチ批判しちゃいかんのか?
ソフト電池ぐらいならまだ許せる範囲内なのに、DenuvoあるくせにBuddyを使うとか陰湿にもほどがある
Denuvoは割れ対策だけど、Buddyは中古対策だろうが、アホでも分かるわ 一般流通が寄生って・・・
根本的に物流の基本からちゃぶ台返しかよ
割れ・中古、どちらも業界としては害悪なんだからどっちともつぶせるなら万々歳 久々に来たら、スレ進んでてビックリしたけど
言い合いしてるだけだった 流石エロゲ業界人、自分だけ儲ければいいという性根の腐ってる輩ばかりでいらっしゃる
割れ対策「だけ」をしてくれるなら店としても助かるしありがたいんだが
本音は中古を規制して店を潰してまで金儲けしたいってんならもう救いようがないですわ
エロゲ業界が斜陽になるのも頷けるよほんま、あくどいソシャゲでも開発すればいいのに
ま、そんな下衆なエロゲ企業ばかりじゃないってのは知ってるからいいけどね >>638
製造元の言い分の側面だけ大袈裟に騒いでおいて中古の利率がどうこう言ってるお前の発言がすでに
ショップだけ儲ければいいの最たるものだろうにそれを棚に上げて性根腐ってるとかアホかよ
こいつ本当にショップ関係者か? 俺の会社もニトロやリリスやあーじゆみたいにソシャゲ展開したいんだが
いかんせんソシャゲ展開できるほどのタイトルと資金がないからなぁ… >>631
実際合法だからなぁ
消尽理論を回避するにはパッケージ無しにするしかないよ ソシャゲはゲームっていうより、もうギャンブルだからなー 作る方にもソシャゲ好きな奴はたくさんいるだろうがオーソドックスな形でやりたい人もたくさんいるだろうな
市場は小さくなってもエロゲー好きで作りたい人と買いたい人が居なくなる未来は想像できない >>634
Denuvoだけでアクチが成立すると思ってんの? >>640
何が大袈裟だ?店の利益を害することだけなんだから、中古対策はいけないってだけだぞ
それとも中古販売がおたくのゲームの売上を影響しているのかとか思ってらっしゃるんですかい?
じゃあゆずソフトのゲームが5万本以上売れているのは中古を規制しているからかと聞きたいね
魅力的なゲームを作れやしないのに割れのせい中古のせいとか言っておいて、割れはともかく中古を全部規制したらその分売上上がるとお思いで?
それでも上がらなかったから今度は何のせいにして何を規制するんだ?
>>645
お前は何言ってるんだ?Denuvoのみでやれって言ってないだろ
ソフト電池、StarForce、AlphaROMとか色んなDRMあんのに、なんでBuddyを選ぶんだって言ってるんだよ
それともお前はDenuvoはBuddyとしか組めないとか思ってんのか? まぁ正直言うと割れ対策しかり中古対策しかり、売上アップに繋がるとは思わないよ、気に食わないのはあるけど
ただなぁ、その対策の資金を物作りに転じれば爆売れするものが出来上がるって単純なことでもないよ
だからこれはあかべぇの試行錯誤だよ、ウチはやんないけど参考にできるしね あの人は楽しんでるだけなんじゃないかって気すらするよ ここ数年5万本越え出てないのになんでゆずが5万本売れてることになってるんだ…
確かにセールストップだけど
DLや再販込みの累計か? >>650
アフィで申し訳ないけど、TGがソースなんじゃない?
ttp://blog.livedoor.jp/twode_perf/archives/53724230.html
ソフの売上入れたら確かに5マン以上はいきそうだな ショップ店員は、業界人じゃないから書き込み禁止な
スレタイ読めないバカは無視するしかないけど >俺は伯父は祖父地図の店長で俺も以前はそこで働いたことがあるから分かるけど
これフェイクじゃないならその筋のひとにとっては特定余裕なんじゃね? >>653
それそれ
>流石エロゲ業界人、自分だけ儲ければいいという性根の腐ってる輩ばかりでいらっしゃる
さらにこんな煽りいれるのは衰退スレにいる例の嘘ばっかつくMAXキチガイだと思ってる 今度はデスクトップやノートPCが少なくなってきたからか… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています