エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうやーーめた
今後は同人で二次創作のエロゲで食っていくわ
売れてるアニメ上位三つをエロ同人ゲーでいく
定年まであと25年だから何とか逃げ切れるだろうってのがチームの総意 >>670
だからその時DMMはどうもしないんじゃ
エロゲで食べてた業界人達がどうするのって話ならわかるが
同人は絵と文両方いける一人のクリエイターが強すぎるんだよなぁ 40でエロゲー会社辞めると就職先無いよな
「えっ?その歳で?」って言われるから今更バイトもきつい
しかも両親の医療負担がのしかかって来て金が要る。体力的に無理も利かなくなる
エロゲー会社で働いてる皆さま。今は収入があったとしても3〜5年後どうしますか? 今既に収入やばいわ
予定されてた企画が流れたから今後本当にどうしようって段階
今やってる仕事も原画が急に仕事しなくなったからもう終わった… >671
アラフォーでその思考はヤバイんじゃないの? そもそもゲンガーが春夏冬に勝手に休み取って銭稼ぎまくってる
不満が10年以上続いてた
それが原因で何度もケンカ別れになったし
アリスが同人に縛り入れたのも納得なんだよね
まー軸足同人にすっからもうどうでもいいけど
流津も倫理団体ともオサラバでせいせいしたわ 5年後考えたら一般就職一択じゃない
イラレ界隈も仕事減ってるし入れてる予定済んだら就活だわ
続けるとしても副業だな 渋に絵を投稿してないで3Dやっとけば良かったよ
当時のmayaとか3dsmaxって車みたいな値段だったけど >>676
商業にしろ同人にしろ
原画が勝手に休みとるのは今後も変わらないんじゃ 原画の今までの同人活動を見てから仕事を頼まないといかんわ 3Dのスキルあれば色んな業界で重宝されるから救いはあるな 3Dも神クラス以外はMMDのせいで単価暴落しているんじゃね? 女児向けアニメのダンスだったり某ファイナルなゲームくらい作れれば問題ないさ〜 3D屋は需要に対して供給が追いついてない感じだね
それでも収入は良いわけじゃないらしいがw 三舛 啓 @mimasukei
職種別離職率(あかべぇそふと社内)ディレクター約95%、シナリオライター約75%、広報約50%、サウンドクリエーター約25%、グラフィッカー約15%、プログラマー約10%、
原画はフリーランスが多い為に除外しました。ディレクターにいたっては辞める人の10%は1週間以内です。
なぜディレクターが離職率が高いのか、理想→原画やシナリオに命令して好きにゲーム製作出来る(なんなら予算も自由)。
現実→すべてのクリエーター様に土下座する勢い(本当に土下座するわけではない)で交渉し依頼をする仕事だと現場で知る。
しかも自分の好きな絵師に依頼を断られる。と予測。
割れを衰退の要因の一つとして語りはしましたが→全て割れのせいだ。に改編して情報が流れているのはいかがなものかと思います。
発言したことの過激な部分にスポットを当てられて広まるんですよね
本当にそうならツイッター芸人やってる場合じゃないと思うけどな
うちは弱小で給料安いけどこんなひどい離職率じゃないぞ、それとも大手もしくはあかべぇだからなのか 未経験者でも取る会社だからじゃないかな
業界経験なくDやったらそのくらい抜けても驚かないわw 社内いじめで追い込んで辞めさせるって社員に暴露されてたメーカーじゃないですかやーだー 未経験者を県の最低時給でD業務を半年働かせてみろ
どうなるかわかる ニトロは東京、ひよこソフトは横浜で15万だぞ
地域で考えれば似たようなもんだ ひよこソフト生きてたのかよ
更新止まってたから死んだかと思ってたわ うちの無能Dもさっさと辞めてくれんかな 全力でマジに まともに仕事をする前の入社一週間以内に逃げられるって、
まともに新人教育してない、社内雰囲気最悪ってことで恥じるところだろ… 大丈夫、俺達が死んでも原画とかは豚たちが同人イベでお金を貢いでくれるから安心して死のうじゃないか
俺達の功績は誰にも知られずに消える!幸せ あかべえのD、ライターに相当ヤバイのがいるってことはわかった 新任Dには自由に腕を振るって頂くため、特に課題は設けていません
ということで放任という名の放置教育 あかべぇはどうなってるか知らんけど
「わからないことがあったらどんな事でも教えるから気軽になんでも聞いてね!」
「わからないことは罪じゃないよ! でもわからないことを聞かないのは悪いことだから気をつけて!」
と何度言っても質問してこず1人で抱えこんで辞めていくやつは多いな
聞かれりゃなんでも答えるし教えるけど、
学校の先生じゃないんだから逐一チェックしてこっちから教えて回る余裕はないんよ 銃騎士?とか見てるとちやほやされて天狗になって全く仕事しない原画相手に
上からも下からも早く原画上げさせろと突き上げられてフォローも無く原画も変えられず
アニメータも入れられず心が病むパターンかなと思った
まあこのパターンはあかべえだけじゃないけどな、社長とか流通が連れてきたクズ原画
とかライターとかと仕事をやらされてるDは胃を壊したり心病んだりで大変だなと思うよ。 理事やれるほどの規模なら
会社としてもそれなりの金と年数回してるわけだし
社内にそこそこ膿も溜るんじゃね
>>671
同人なら儲かるって完全にユーザーの思考じゃねえか
今日日同人エロゲも厳しいぞ
二次創作なんてもっとだ
若い層は二次エロはまとめやらpixivのタダ見に流れてるし
権利側も前ほど目こぼししてくれないぞ >>701
銃騎士はアニメーターいれてるぞ
いれて35枚だぞ >>702
原画と塗りがいるなら、ゲームなんて工数かかるものじゃなくてオリジナルのCG集のがいいよな 未経験者とるのはいいとして、教育ちゃんとできるの?
できてないからの離職率か・・・・・・ >>700
抱え込む人全員がそうとは思わんが、何を質問すればいいのかが分からない・聞きたいコトが判らないなんてのもあったりするな D兼スクリプターだけど、あかべぇなんでも教えてくれるんなら楽だな
まあだいたいそう言う事言ってる奴に限って聞くと嫌な顔するんだよ
マスターアップ間近で死ぬ事が多い俺がD兼任してるのは、聞くより自分でやった方が鬱陶しくなくて良いから 俺が見てきた限り、Dでやめるやつは数日でやめるから教育もクソもないと思う 臭いし仕事しない、会社にも来ないのに給料だけ貰ってる糞Dいるんだが
まじめに朝から仕事してる俺がアホらしくなる
辞めて欲しい ライターのセクハラまじで勘弁してほしい
干されてくれ頼む 自分の考えてたクリエイティブな事と現実のエロゲ制作現場との剥離かな? >>674
絵も塗りも出来るからソシャゲに入りました
ソシャゲだと塗りだけって言う人はあまり入れたがらないね >>714
俺もエロゲグラフィッカー辞めてソシャゲ屋入ったけど確かに塗だけの人居ないし採らないね
40超えて転職だけど数年前からエロゲやばいと思ってコンシューマーやそしゃげ寄りの絵と塗り練習してた
今グラフィッカーやってる人も流されて塗りこなすだけじゃなく色々スキル身につけて自己保身に努めておくといいよ 絵もろくに描けないグラフィッカーもどうかと思うけどね 完全に足洗ってんのに
わざわざ古巣のスレ来て自己紹介するのは病気と思うが
まだ片足こっちに突っ込んでるならいいんじゃね >>718
絵描き系の人の自己顕示欲は職業病だから仕方ないね
だから内で抱えるのは極僅かで後は外注 ソシャゲの絵仕事は外注じゃね?
求人は3DCGとかモーション編集が多い気がする アートディレクターというなの巻き取り要員は結構募集してる
だからその辺にいったんじゃないの
自分は外注だけどもうエロゲもソシャゲも2Dはどこも厳しいな 2D自体が厳しそうだ
ソシャで結構稼いでた取引先が、去年位から急に大変そうだし ×エロゲ業界人の愚痴スレ
△エロゲユーザーの愚痴スレ
◯元エロゲ業界人の愚痴スレ
◎なりすまし業界人の愚痴スレ よかったまっつんみたいに未払いで苦しんでる業界人なんていなかったんだね 業界人居ると思うが?
証拠と言わんばかりに「特定」の業界人が名指しで叩かれれば
火消しに飛んでくる連中が後を絶たないというだけで、
居た所で何の役にも立たないがな 火消しで騙せるのは野次馬くらいのものだと知ってほしいところ、惨めすぎて火に油って感じだ 騙そうとする奴はもっともらしいことを書こうとするからな
陰険で程度の低いレスの方が業界人だよ 無駄に意識高いPがめんどくさくて辟易してる
あのさ、いま俺らが作ろうとしてるのは実用第一の抜きゲーなの
その辺企画のコンセプト見ればわかるでしょ
主人公のキャラが無駄に立ってると抜けないの
主人公はこんなやつじゃないんです、とか言い出してライターにリテイク出さないでよ
遅れたらあんたの責任なんだからね 内部はそれでいいかもだけどさ
ライターとしては、その手のリテイクは書き直しだから金にならないのですげー嫌
加筆してくれならまだしも
そのライターが大事なら、内部で言わないとライターいつかキレるぞ 金にならないとは言うけど、仕様と違うテキストは検品で跳ねるし
修正して貰わないとお金払えないし
外注ライターは資料や設定見てない人多い気がする オーダーの初期の頃で、キャラすり合わせのリテイク位なら喜んでやるけどなー
言うことが前後したり、勝手に直して齟齬生んだりとかは勘弁な シナリオゲーに影響うけて業界入ったデレクター(うちにいるやつ)って、企画方針とやりたいことが一致したときは良い人材なんだけど、それがずれたときはめんどくさい人化するんだよなあ
あきらかな抜きゲーに変にシナリオ要素いれようとするもんだから、レイプからはじまる恋みたいな、みょうちくりんな電波ストーリーになってるし リテイク込みの単価ならリテイク来ても快くやるんだけどねー コンシューマソフト週間販売ランキングTop20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/
昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな
もはや本数的にエロゲー市場のランキングと変わらないんやな >>736
昔っていつのことを言ってるのか知らないけど、
去年2015年に100万本行ったタイトルは4本だけど、その10年前の2005年は3本だぜ CS初週100万本って・・・ポケモンや妖怪ウォッチレベルじゃないといくらバブル期でも達しないのでは? そんな大して目玉ソフトが無い週の一位見せられましても
ゼルダが新作だったらもうちょっと違うと思うぞ スプラトゥーン先週だけでまだ+1万も売れてるんだな スプラトゥーンは普通に面白いからな
俺も未だにさっさと仕事から帰って遅くまでやってるよ >>739
ゼルダって固定ファンいるし海外でも人気あるし俺も好きだけど
64の時オカ以降100万本越えてない >>742
いや百万いかなくても、もうちょいマシな一位の本数に
なるだろって話
スプラは面白いよな、wiiUはこれ以外に目玉ソフトがないのが
欠点だが・・・ そう考えるとSteamって売れてるよな
スクエニだけでも100万本超えがやたらある
まあ値段もぜんぜん違うけど スタエゴのsteamで売ってる作品とか、さより氏のネコパラは結構売れてるのかな? そりゃSteamみたいなワールドワイドでだったら
>>736
の1位は世界で初週売り上げ100万超えてるよ Steamは実質収集ゲーとか言ってる人もいるな
プレイせずひたすら買うだけ
パッケージなしの利点だな DL販売は在庫のリスクがなく、品切れもないのが大きい。
中古にも流れないしな。 ねこぱらは20万本くらい
一番売れてるギャルゲはたぶんサクラスピリットで26万本くらい
ただどっちも980円、セールありだからなあ Steamってエロどころかギャルゲすらお断りなんだっけ?
ぱんつダメレベルだとエロゲ界は関係無さすぎやな 年齢制限や国籍制限は付けれた筈だけどラインは分からん >>750
いやエロはパッチで配布すれば大丈夫
欧米でもそういうゲームをSteamで配信されてるから全然問題じゃない GTA5とかMODあてなくても普通にセクロスシーンとかモザイクなしのフルチンがあるのに
何でギャルゲーのエロはだめなのか ロリだからじゃね?
萌え絵はアメリカ人には全部幼女に見えるんだろ そうだな
アメリカのティーンエイジャー見てると日本より老けてるつーか
女子学生に見えない
あちらの国は日本の二次元キャラはロリ幼女に結びついてしまう危険がある むしろアニメ系の顔は東洋人より西洋人だと言うてるで >>756
スノーフレーク代表取締役社長をやってる
谷本敦(黒猫招福/猫屋敷三月)さんの経歴が素晴らしく立派だな。
https://ja-jp.facebook.com/people/Tanimoto-Atsushi/100007375774609
テクノスジャパン
↓
EAビクター
↓
アトラス
↓
スノーフレイク
この業界にいるのがもったいないほどの人材ですわ。
顔もイケメンだし。 メンドクサイ奴だな
スノーフレイクの新しい情報を知るまでとりあえずお前も黙ってろ
ここまで騒がれてて、もしその会社で仕事しようって情弱がいたらほっとけば良いだろ >>757
すごいなスノーフレイクの社長
経歴がエロゲ業界じゃサラブレッド級
ダンディなロマンスグレーでカッコイイ
お前らのような見た目も汚いエロゲ業界人とはかけ離れた存在感 最初の経歴がピークで転職するたびに段々格が落ちてるって、典型的な転落人生コースじゃん どこかで聞いた名前だと思ってたけど
元アトラスのあの人か 実際の話、同じ立ち位置だったとして
上から落ちて来た人間と下から這い上がって来た人間なら、下から這い上がって来た人間がいろいろまともだよ
スノーフレイク見たらわかるじゃん この単発は何がしたい訳?
全然関係ない>>757に安価つけて唐突に語り出したり糖質かよ 落ちぶれる人間って、何かあった時に下流へ下流へと楽な方を選択するから、このザマ組なんだろうなと思った >>757
スノーフレイクの社長さんイケメンすな
エロゲ業界においとくのもったいない エロゲを作ってみたくて来たヤツは閉塞感を感じたらさっさと一般に戻ってるしな イケメンでもなんでも良いけど、未払い起こすような奴は社会人としてはクズだから、そんににイケメンならホストにでもなれば?w
落ちぶれ人生の末には丁度いいじゃない 松島だって見てくれだけはそれなりだけどやってる事は最悪じゃねぇかw >>見てくれだけはそれなり
それはギャグで言っているのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています