エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 完全に足洗ってんのに 
 わざわざ古巣のスレ来て自己紹介するのは病気と思うが 
 まだ片足こっちに突っ込んでるならいいんじゃね  >>718 
 絵描き系の人の自己顕示欲は職業病だから仕方ないね 
 だから内で抱えるのは極僅かで後は外注  ソシャゲの絵仕事は外注じゃね? 
 求人は3DCGとかモーション編集が多い気がする  アートディレクターというなの巻き取り要員は結構募集してる 
 だからその辺にいったんじゃないの 
 自分は外注だけどもうエロゲもソシャゲも2Dはどこも厳しいな  2D自体が厳しそうだ 
 ソシャで結構稼いでた取引先が、去年位から急に大変そうだし  ×エロゲ業界人の愚痴スレ 

△エロゲユーザーの愚痴スレ 
 ◯元エロゲ業界人の愚痴スレ 
 ◎なりすまし業界人の愚痴スレ  よかったまっつんみたいに未払いで苦しんでる業界人なんていなかったんだね  業界人居ると思うが? 
 証拠と言わんばかりに「特定」の業界人が名指しで叩かれれば 
 火消しに飛んでくる連中が後を絶たないというだけで、 
 居た所で何の役にも立たないがな  火消しで騙せるのは野次馬くらいのものだと知ってほしいところ、惨めすぎて火に油って感じだ  騙そうとする奴はもっともらしいことを書こうとするからな 

陰険で程度の低いレスの方が業界人だよ  無駄に意識高いPがめんどくさくて辟易してる 
 あのさ、いま俺らが作ろうとしてるのは実用第一の抜きゲーなの 
 その辺企画のコンセプト見ればわかるでしょ 
 主人公のキャラが無駄に立ってると抜けないの 
 主人公はこんなやつじゃないんです、とか言い出してライターにリテイク出さないでよ 
 遅れたらあんたの責任なんだからね  内部はそれでいいかもだけどさ 
 ライターとしては、その手のリテイクは書き直しだから金にならないのですげー嫌 
 加筆してくれならまだしも 
 そのライターが大事なら、内部で言わないとライターいつかキレるぞ  金にならないとは言うけど、仕様と違うテキストは検品で跳ねるし 
 修正して貰わないとお金払えないし 
 外注ライターは資料や設定見てない人多い気がする  オーダーの初期の頃で、キャラすり合わせのリテイク位なら喜んでやるけどなー 
 言うことが前後したり、勝手に直して齟齬生んだりとかは勘弁な  シナリオゲーに影響うけて業界入ったデレクター(うちにいるやつ)って、企画方針とやりたいことが一致したときは良い人材なんだけど、それがずれたときはめんどくさい人化するんだよなあ 

あきらかな抜きゲーに変にシナリオ要素いれようとするもんだから、レイプからはじまる恋みたいな、みょうちくりんな電波ストーリーになってるし  リテイク込みの単価ならリテイク来ても快くやるんだけどねー  コンシューマソフト週間販売ランキングTop20 
 http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20160316102/ 

昔は100万本とか数字が出てたのに今では1位が8万本の有り様やな 
 もはや本数的にエロゲー市場のランキングと変わらないんやな  >>736 
 昔っていつのことを言ってるのか知らないけど、 
 去年2015年に100万本行ったタイトルは4本だけど、その10年前の2005年は3本だぜ  CS初週100万本って・・・ポケモンや妖怪ウォッチレベルじゃないといくらバブル期でも達しないのでは?  そんな大して目玉ソフトが無い週の一位見せられましても 
 ゼルダが新作だったらもうちょっと違うと思うぞ  スプラトゥーン先週だけでまだ+1万も売れてるんだな  スプラトゥーンは普通に面白いからな 
 俺も未だにさっさと仕事から帰って遅くまでやってるよ  >>739 
 ゼルダって固定ファンいるし海外でも人気あるし俺も好きだけど 
 64の時オカ以降100万本越えてない  >>742 
 いや百万いかなくても、もうちょいマシな一位の本数に 
 なるだろって話 

スプラは面白いよな、wiiUはこれ以外に目玉ソフトがないのが 
 欠点だが・・・  そう考えるとSteamって売れてるよな 
 スクエニだけでも100万本超えがやたらある 
 まあ値段もぜんぜん違うけど  スタエゴのsteamで売ってる作品とか、さより氏のネコパラは結構売れてるのかな?  そりゃSteamみたいなワールドワイドでだったら 
 >>736 
 の1位は世界で初週売り上げ100万超えてるよ  Steamは実質収集ゲーとか言ってる人もいるな 
 プレイせずひたすら買うだけ 
 パッケージなしの利点だな  DL販売は在庫のリスクがなく、品切れもないのが大きい。 
 中古にも流れないしな。  ねこぱらは20万本くらい 
 一番売れてるギャルゲはたぶんサクラスピリットで26万本くらい 
 ただどっちも980円、セールありだからなあ  Steamってエロどころかギャルゲすらお断りなんだっけ? 
 ぱんつダメレベルだとエロゲ界は関係無さすぎやな  年齢制限や国籍制限は付けれた筈だけどラインは分からん  >>750 
 いやエロはパッチで配布すれば大丈夫 
 欧米でもそういうゲームをSteamで配信されてるから全然問題じゃない  GTA5とかMODあてなくても普通にセクロスシーンとかモザイクなしのフルチンがあるのに 
 何でギャルゲーのエロはだめなのか  ロリだからじゃね? 

萌え絵はアメリカ人には全部幼女に見えるんだろ  そうだな 
 アメリカのティーンエイジャー見てると日本より老けてるつーか 
 女子学生に見えない 
 あちらの国は日本の二次元キャラはロリ幼女に結びついてしまう危険がある  むしろアニメ系の顔は東洋人より西洋人だと言うてるで  >>756 
 スノーフレーク代表取締役社長をやってる 
 谷本敦(黒猫招福/猫屋敷三月)さんの経歴が素晴らしく立派だな。 
 https://ja-jp.facebook.com/people/Tanimoto-Atsushi/100007375774609 

テクノスジャパン 
 ↓ 
 EAビクター 
 ↓ 
 アトラス 
 ↓ 
 スノーフレイク 

この業界にいるのがもったいないほどの人材ですわ。 
 顔もイケメンだし。  メンドクサイ奴だな 
 スノーフレイクの新しい情報を知るまでとりあえずお前も黙ってろ 
 ここまで騒がれてて、もしその会社で仕事しようって情弱がいたらほっとけば良いだろ  >>757 
 すごいなスノーフレイクの社長 
 経歴がエロゲ業界じゃサラブレッド級 
 ダンディなロマンスグレーでカッコイイ 
 お前らのような見た目も汚いエロゲ業界人とはかけ離れた存在感  最初の経歴がピークで転職するたびに段々格が落ちてるって、典型的な転落人生コースじゃん  どこかで聞いた名前だと思ってたけど 
 元アトラスのあの人か  実際の話、同じ立ち位置だったとして 
 上から落ちて来た人間と下から這い上がって来た人間なら、下から這い上がって来た人間がいろいろまともだよ 
 スノーフレイク見たらわかるじゃん  この単発は何がしたい訳? 
 全然関係ない>>757に安価つけて唐突に語り出したり糖質かよ  落ちぶれる人間って、何かあった時に下流へ下流へと楽な方を選択するから、このザマ組なんだろうなと思った  >>757 
 スノーフレイクの社長さんイケメンすな 
 エロゲ業界においとくのもったいない  エロゲを作ってみたくて来たヤツは閉塞感を感じたらさっさと一般に戻ってるしな  イケメンでもなんでも良いけど、未払い起こすような奴は社会人としてはクズだから、そんににイケメンならホストにでもなれば?w 
 落ちぶれ人生の末には丁度いいじゃない  松島だって見てくれだけはそれなりだけどやってる事は最悪じゃねぇかw  >>見てくれだけはそれなり 
 それはギャグで言っているのか  国自体が年金は65歳からにするわとか金額下げるわとか未払いとまではいわんがそれに近い事する世の中になってるし悲しい  てんまそも脱エロゲしてるしもう本格的に終わりが近づいてきてるよな  >>770 
 比較的ガチだけどな 
 見てくれまで横田を継いでたら女声優コマせてないだろw  セガサターンでエロゲー 
 そんな夢見てた時代もありました 

もう同人さーくるとしてエロゲ作って行くから倫理規定とシールに悩まされずにすむ 
 このすば?ってやつでいくわ  >>773 
 何度も本人にあってるけど見た目は末期のジャンキーじゃん 
 最近は帽子でハゲ隠してるってマジ?  自分の一票で何が変わるわけじゃないとは思うけど 
 自民一強とかアホかと  じゃあ共産党にでも票入れろよ、表現の自由を守ってくれるぞ 
 もう政治の話すんなここは政治業界スレかよ  エロゲ業界への愚痴スレではなくエロゲ業界人の愚痴スレだから基本的に愚痴なら内容は何でも良いのかな  痔なんてないけど、 
 座り仕事で肩腰のヘルニアになったって知人も多いから怖いよな  わけのわからんことで切れて仕事しなくなる原画と仕事してるせいで胃がヤバイ 
 打ち合わせで入った喫茶店で、頼んだコーヒーに付いてた砂糖が気に入らないって 
 だけで切れるなよ…  そもそもコーヒーなんて下品な飲み物飲んでる時点で頭おかしい 
 紅茶にしろ紅茶に  15分くらい体操するだけでも大分変わりそうだし 
 長時間の椅子に座っての作業も数分休憩とるだけで大分違うだろうから気をつけよう  15分休憩とか昼休みとかいらんから1時間早く帰りたい 
 男臭い部屋は嫌だ 
 これから暖かくなると地獄・・・・・・  会社に特に生臭い男がいる 
 何度直接的な言葉で注意しても聞かない 
 マジ死んでくれと思う 

別の奴の話だと、電車通勤で臭いので周りにスポット出来てるらしい 
 それでも平気って、どう言う神経してんだよ  >>792 
 お前んとこよくそんな不清潔な野郎雇えるな  >>795 
 ホントまったく理由がわからんよ 
 さっさと辞めて欲しいから、もう少し強く言うか  コーヒー飲んでヤニも吸ってる奴の口臭がやばい 
 顔を顰めないように会話するだけで疲れる  その組み合わせはマジでヤバい 
 +おっさんだと100パー生物兵器  フケもどうにかしてほしい、オタクは特に黒い服着てるから目立つ 
 あと、オナラやゲップはトイレとか人のいない所でするのがエチケットだ 
 部屋で出たら失礼くらい言えよ  片尻上げて屁をこく奴が異常に臭くて困る 
 席が離れていても臭ってくる 
 毎日飯食った後屁こいてる 
 どうにかしてくれ  電車の中でも方尻上げてオナラするおっさんいるよな 
 あれなんなんだ我慢しろよ…  キチガイみたいなやつが盛大にオナラするのは数回ほど見たけど、 
 普通のオッサンがするのは見たことねぇな…  等価・高交換率のときにパチンコの釘が物凄く悪くなっていって釘が悪いとイライラしてしまってそこで止めてしまったな  横640pixelで作ってたのが今では2500pixelとかだもんなぁ 
 B2タペとか10000pixel超えるのにCGと変わらない値段を提案されるし 
 足元見られてるのならまだ良かったが、それが会社の精一杯なら畳んでくれと思わんことも無い  価値が下がってることに気づかない方が問題じゃないかと  ゲームの容量は増えても値上げしないし売上もどんどん減ってるからなぁ 
 捻出できないという。結局、業界から去るしか無いんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています