エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ライティングは変化してるんだけど、表面的には分からないし、多くの人にとってささやかだよね。
エロゲだしね! え、今キロ1000円って少ないほうなん?
そんだけ貰えるならいくらでも書くわ 今だとわりと良いほうだと思うよ
キロ800円ぐらいが今の主流と某流通のお偉いさんの話しだった
会社減ってライター溢れてきてるからグラフィッカーと同様に
単価が下がってるらしい
まあそれでもキロ300-400円とかでオファーかけてくる携帯系
よりマシなんだけどな この話、毎度エロゲ業界の括りが大雑把すぎて
高い低いの話が噛み合わないことが多い ソシャでも不払いやらかしてに●●めから突き上げられてたD市が今度はD●●からも怒鳴り込まれるっぽいね
てかDは彩●には過去にDL専売でもハメ込まれてるのに同じ相手に2回引っかかるとか頭大丈夫か
89相手に2回詐欺やるD市も相当な勇者だが むしろライターが一番不景気だと思うけどな
ライトノベル業界からあぶれてきた奴が大量に出てきて、そのせいで仕事に困ってるやつが多すぎる >>837
エロゲで悪名が広まったからソシャゲにシフトしたのか >>837
松が市に未払いされてるらしいね
まさかの蠱毒 納品後にクライアントから連絡来ないけど今春休みだっけか? キロ単価1000円?そんな安価で仕事は請けないな
それ、シナリオライターというよりテキスト屋なんじゃないのか?
それか流通が単価を抑えるためにデマを言ってるか >>845
今の取引先大事にしときな
あんたが思ってるよりも相場はかなり冷え込んでるよ 全角は2バイトだから1000バイト1000円なら1文字2円かな?
1日5000文字は書きたいねぇ…って無理だわ〜 たまにお前はその単価で仕事して本当に生活できるのか
って聞きたくなる値段を提示するところがあるからなぁ
相手の側を考えて単価を決めて欲しい。マジで さすがにキロ1000円切ったら他の仕事探すな
割に合わん kb1000円で受ける無能が後を絶たないのが現実で、俺は一日5000文字(だいたい原稿用紙15枚くらい)もコンスタントに書かなくてはならないライターを辞めてスクリプト一本でやってる
それだけで食えるようになるには、トップクラスのライターと同じくらいの技量は必要だけど、腕が良ければかわりが利かない職種だから時間単価で換算するとそこそこ稼げてる
だからって俺もやろうなんて言って、駆け出しのスクリプターなんか一瞬で干されるからな
そう言う使えない無能スクリプターがほとんどだから、俺は普通に食えてるわけだけど 自分流の作業するなら、せめて高クオリティなものをあげて欲しい
こんな雑なデータ使えない メーカー所属ならばまだしもスクリプターだけで食えてる奴なんてライター以上に居ねぇよ
スクリプトだけで食えるほど腕の良いスクリプター捕まえたらまず離したくないんだが…… 10年前
予算があんまりないんでキロ1200円なんですが大丈夫ですか?
5年前
予算があんまりないんでキロ1000円なんですが大丈夫ですか?
半年前
予算があんまりないんでキロ800円なんですが大丈夫ですか?
うん確かに下がってるわ… >>838
えっ、ラノベ作家上がりのライターって今そんないるの?
なら、実力あったけど売れなかったあの人とかあの人に声かけてみたい かけてみりゃいいだろ?
受けてくれたらラッキーじゃん キャラ彩色2万 背景8000円
そこそこクオリティにうるさい
キャラ彩色1.5万 背景6000円
特にうるさくない
キャラ彩色1万 背景4000円
クオリティにうるさい
なぜなのか >>864
キャラ彩色2万のとこでやってるけど、何も言ってこなくて逆に不安
内部の人が修正してくれるのかと思ったら公開されたものに手が加えられた形跡は無かったから
リテイクかけてこない会社って使えない外注はさっさと切る傾向とかあるのかも 「使い物にならない」という他の人の彩色を見せて貰った事がある
影の方向が定まってないとか、塗りの方向性が違うとかそういうレベルじゃなくて
ベースの塗り分けの時点で鉛筆で取ったのかジャギジャギ、隙間も空いてた
漫画なんかの印刷物をやってた人なのかもだけどビックリ
下を見てもしょうがないんだけど、ああいう人も採用されてるんだなって・・・ キャラと背景で別料金なのか
俺が受けてるところは全部コミコミで15000円程度だったなぁ 原画が背景かけないやつだと背景だけ別会社に頼んだりするからHPとか
ムービー用素材に先にキャラのみとか発注してあとから背景のみとか
もしくはHシーンのみイベント絵を動かすから通常塗らないようなキャラの裏まで
彩色する原画があるからとか
そのぐらいだなうちの会社で分ける時って 締め切りまで15日、残り300kb
兼業の俺にはつらいなあ…… 兼業って何やってるんだろう…
ある程度、時間を確保できるとなるとパートアルバイトになりそうだが 少女たちは荒野を目指すが給料未払いアニメだったでござる >>840
K川って最近はどこ行ったの?そのへんの黒幕じゃね? >>870
こういうとき、1日20だなって考えちゃう癖なくしたい エロ小説からエロゲシナリオの世界に足を踏み入れてみたけど、一枚絵に合わせたテキストだけで数千文字のセックス描写って結構大変なんだね
絵の内容に従わないといけないから、小説と違って好き勝手にキャラを動かせない >>876
ブームスタイルの母体だったブームの取締役にブームスタイル社長と一緒に名を連ねていた
あと彩牙とトワイライトシーの住所が同じなのは知られてるが
クローバーソフトウェアの主要取引先のユナイテッドアクシスはADPMと住所が同じ 新海さんって今どうしてるの?
エロゲといえばこの人ありなわけで 会社やってる親戚からプログラミングできる人いるから転職してこないかって誘われた
親戚だし条件かなり良いし正直すげぇ行きたいわ
ただどうやって社長に言おうか悩む プログラム出来るなら普通に
家業手伝うんで って言えばいいんじゃないかと いきなり新作のCGを貼ってくんじゃねぇよTwitterのカスども
はたきたいわ 戯画やあかべぇ系はユーザー層も最底辺のゴミよな……
CGアップとか割れと同じ、害悪という意味ではそれ以下の消費豚だが 気に障るレベルならツイッターで
苦言呈してみてもいいとおもうけど >>890
ナマモノだから事前に止めて貰うように告知して控えてもらうかしないと
ツイートされてしまったものを削除なんてろくなことにならん
嫌われたら終わりなんだから ツイッターでちょっとでも苦情を書いたら、基地外どもが面白おかしく叩くネタにしやがるからな 酷い奴だと宣伝して買ってくれる人が増えるだろ!みたいなこと言う人いるよな
ほんまドロップキックものだわ 自虐になるが2chほどではないとも思ってしまう
2chやツイッターは日本人の民度の低さをさらけ出してしまった(涙 twitterより紙と鉛筆の方がより多くの頭悪い奴が使ってるぞ それパンや米を食ってる人間が犯罪を犯すっていう論理と何も変わらんじゃないかw 業界人辞めて6年ぶりにここを覗いたんだけど、最近のエロゲ業界はどうなん?
みんな業界歴どれくらい?年収はどんなもん?
オレが業界人だった時は多い時でも250万くらいだったなあ・・・ 歴を重ねる毎に年収は減っていってますよ
今は150稼ぐのもきちい 知りたきゃ元同僚とでも飲み行くか飯でも食いに行けば?
やめて6年ならまだ交流くらいあるだろ
自分慰めるためにわざわざここに聞きに来たなら乙だけど そして今から6年後、このスレは元業界人しかいなくなるのだった 現役なりすますのがいるからな
今はやってない昔の慣例を話題に持ち出すからすぐわかるが エロゲの到達点が脱エロゲってのが皮肉なもんだ
エルフ、月、鍵、葉、オーガスト、ベースソン、フロントウイング、sprite etc
一般へ行きたくて行きたくて夢か鳴ったり破れたり
それでも挑戦する会社が後を絶たない 初めにお読みください
------------------------------------------------------------
『乙女が彩る恋のエッセンス』インストール修正プログラム
○このファイルについて
このファイルは、『乙女が彩る恋のエッセンス』のインストール修正プログラムです。
日本語でユーザー名が設定されている環境でインストールできない場合がございましたので、その対策ファイルとなります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
;(;゙゚'ω゚'); 過去作は大丈夫だったんだろうか
プログラムをリフレッシュしたのか? それvitaか8なんじゃね?
最近はちゃんと対策されてるからあんまり見かけないけど、インストール先が個人のドキュメントの中なんだろ ラブライブはやってるのは知ってるけど、何が良いのかさっぱりわからん
寺社巡りが趣味なんだが、土日は神田明神にいる参拝の人の半分はライバーっぽいんだよなぁ
境内にアニメののぼりなんか立ってて、すごく違和感ある どんな業界もそうだが昔からの客が落とす金だけでずっとやってける訳じゃないし リアルタイムで見たわけじゃなく
皿出そろったあたりにざっと一期分纏めて見た程度だけど
学園部活ものとしては悪くなかったかな
結局フェス出ないのかよ!とは思ったけど 神社は宗派?・・・お寺で言う宗派ごとに法人だから、一社儲かっても関係無いべ
神田明神は門前通りも浅草寺や帝釈天みたいに活気があるわけじゃないから、ラブライバーがお金を落とすとは思えないね
とはいえ、まぁどんな理由だろうと神社にお参りに行くことは悪い事じゃないだろうから、無碍に嫌う事も無いけど ロープラとは言えマスター一月前にシナリオがゼロとはこれ如何に
売る気を感じない仕事はやっててつまらん 同人じゃないから、シナリオはある・・・・・ハズ
一応プロットは上がってるからある・・・・・ハズと思いたい
声優さんも押さえてあるから、ある・・・・・ハズだよね? だよね? 大手でも壮大な計画語っても結局は実行できないとかよくある話 よくそれで間に合うな、逆にすげーわw
うちじゃ絶対に無理だな そういうのはスクリプターの能力次第
手が早い人なら、ロープラクラス一週間ででっちあげるよ
その前に、立ちキャラとかUI周りは事前に段取り出来てる前提だけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。