エロゲ業界人の愚痴 その132 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
酷い奴だと宣伝して買ってくれる人が増えるだろ!みたいなこと言う人いるよな
ほんまドロップキックものだわ 自虐になるが2chほどではないとも思ってしまう
2chやツイッターは日本人の民度の低さをさらけ出してしまった(涙 twitterより紙と鉛筆の方がより多くの頭悪い奴が使ってるぞ それパンや米を食ってる人間が犯罪を犯すっていう論理と何も変わらんじゃないかw 業界人辞めて6年ぶりにここを覗いたんだけど、最近のエロゲ業界はどうなん?
みんな業界歴どれくらい?年収はどんなもん?
オレが業界人だった時は多い時でも250万くらいだったなあ・・・ 歴を重ねる毎に年収は減っていってますよ
今は150稼ぐのもきちい 知りたきゃ元同僚とでも飲み行くか飯でも食いに行けば?
やめて6年ならまだ交流くらいあるだろ
自分慰めるためにわざわざここに聞きに来たなら乙だけど そして今から6年後、このスレは元業界人しかいなくなるのだった 現役なりすますのがいるからな
今はやってない昔の慣例を話題に持ち出すからすぐわかるが エロゲの到達点が脱エロゲってのが皮肉なもんだ
エルフ、月、鍵、葉、オーガスト、ベースソン、フロントウイング、sprite etc
一般へ行きたくて行きたくて夢か鳴ったり破れたり
それでも挑戦する会社が後を絶たない 初めにお読みください
------------------------------------------------------------
『乙女が彩る恋のエッセンス』インストール修正プログラム
○このファイルについて
このファイルは、『乙女が彩る恋のエッセンス』のインストール修正プログラムです。
日本語でユーザー名が設定されている環境でインストールできない場合がございましたので、その対策ファイルとなります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
;(;゙゚'ω゚'); 過去作は大丈夫だったんだろうか
プログラムをリフレッシュしたのか? それvitaか8なんじゃね?
最近はちゃんと対策されてるからあんまり見かけないけど、インストール先が個人のドキュメントの中なんだろ ラブライブはやってるのは知ってるけど、何が良いのかさっぱりわからん
寺社巡りが趣味なんだが、土日は神田明神にいる参拝の人の半分はライバーっぽいんだよなぁ
境内にアニメののぼりなんか立ってて、すごく違和感ある どんな業界もそうだが昔からの客が落とす金だけでずっとやってける訳じゃないし リアルタイムで見たわけじゃなく
皿出そろったあたりにざっと一期分纏めて見た程度だけど
学園部活ものとしては悪くなかったかな
結局フェス出ないのかよ!とは思ったけど 神社は宗派?・・・お寺で言う宗派ごとに法人だから、一社儲かっても関係無いべ
神田明神は門前通りも浅草寺や帝釈天みたいに活気があるわけじゃないから、ラブライバーがお金を落とすとは思えないね
とはいえ、まぁどんな理由だろうと神社にお参りに行くことは悪い事じゃないだろうから、無碍に嫌う事も無いけど ロープラとは言えマスター一月前にシナリオがゼロとはこれ如何に
売る気を感じない仕事はやっててつまらん 同人じゃないから、シナリオはある・・・・・ハズ
一応プロットは上がってるからある・・・・・ハズと思いたい
声優さんも押さえてあるから、ある・・・・・ハズだよね? だよね? 大手でも壮大な計画語っても結局は実行できないとかよくある話 よくそれで間に合うな、逆にすげーわw
うちじゃ絶対に無理だな そういうのはスクリプターの能力次第
手が早い人なら、ロープラクラス一週間ででっちあげるよ
その前に、立ちキャラとかUI周りは事前に段取り出来てる前提だけど システムさえ終わってれば上げれるな
機械みたいに打ち込むだけになるけど
ただ絵はともかくそこまでシナリオ遅いの聞いたことない 立ち絵を全く動かさなくていいなら、100KB/dayくらいは行けるねぇ
音声がないと後で見直す必要があるけど SEまでは手がまわらんと思う
あれ音確認>差し込みでじみーに時間かかるらしいから、スクリプターがやりたがらない テキストと音声が整合してるかくらいはチェックしないとアカン
ん?してない?そっか〜 外注なら金次第でやるだろ
9万で天地がひっくり返るほどギャーギャー騒いだまっつんのように その9万の仕事が無ければ、ゲームは出ないわけだがそのあたり理解してないぽい?
突貫で一番怖いのは音声漏れだな
ライターさんは話者名の次に改行入れずに指定通りの書式で会話を書くと言う事がどれだけ重要か分かって無い人多いんだよね
アフレコ台本は自動的に話者名を検索して次の文章をセリフとしてナンバーを振るから、この書式が間違ってるとセリフが録られない
「あぁ、間違ってましたね」じゃねーから(怒) たった9万でギャーギャー言うなってんなら俺に9万くれよ
仕事した稼ぎのうち9万不払いくらったと思えば一緒だろ?
毎月9万振り込んでくれてもいいぞ 貰ったサンプルでスタッフロール見てたら他メーカーじゃない外部塗り会社が仕事を奪ってた…
掛け持ちしてたから文句は言えねーけど今の仕事は専念できるしゴリゴリ塗ってるから逆に奪い返して嫌がらせしてやる まっつんは一ミリも悪くねーだろ
悪いとしたらそんな会社の仕事受けたとこか
ホント彩牙系列はロクでもねーな
宮蔵といいクリエーター潰す気かよ Lightも全年齢の一般作品しか出さなくなってしまったんやな・・・悲劇やな は?
サブブランド含めて色々出してるのに何言ってんだ? やっぱあの界隈民度低いんだな
招待客の中にこんな所に情報ぶちまける様な奴が含まれてるって事だろ? D市といえば未払いで開発が止まって二度の延期のウシミツソフトのデビュー作はどうなったんですかね…?
発売一ヶ月前なのに未だにティザーのままなんだが 直近やらかしたのだと去年にlight?だかのイベント無断欠席したりしてたでしょ スタッフや共演者へのアタリがキツイっていうのもよく聞く >>948
周りに参加者いたら解るだろ
休み取らないと厳しいだろうし >>943
Mもあっという間にDと並んだな
最近は名前を隠して孫請けやりだしたから更にヤバい
ゴキブリ並に紛れ込んでくる 民安さんのパーティーは、収録スタジオとかで業界関係者なら誰でも歓迎!友達も誘ってお祝いに来てくれると嬉しいです!みたいなハガキが詰まれてたからなぁ
身内以外も多そうだね 一般の人が参加できる、結婚披露宴ライブとかにすればよかったんでない? そんなどんと来いみたいな披露宴って、いったいいくら掛かるんだろ
そんなに旦那金持ってるの? エロゲ業界が衰退した理由
1 「失われた30年」に突入しつつある長期に渡る日本の不景気
2 消費税が8%に上がる
3 終息する見込みのない違法アップロード&違法ダウンロードの横行(要するに割れ)
4 エロゲシナリオライターのレベルの低下
5 スマホやタブレットの高性能化&普及によりデスクトップPCの売り上げが右肩下がり
6 趣味の多様化(主にスマホゲーに新規客層を取られた、とか)
7 少子高齢化で、新しく18歳になる若者がどんどん減っていってることによりエロゲ購入者のそもそもの母数の減少
8 今までエロゲを買い支えた層の高齢化と、近年のエロゲへの飽き
9 東京都条例や児童ポルノ法の強化で表現の自粛で物語が面白くなくなった
10 発売延期が当然のようになっているエロゲ業界の現状
11
12
まだ何かあるだろたくさん ○ほぼ変化のないフォーマットに固執しすぎた
○変えていく努力を怠った
の二つも足して欲しいね 言うても売れてきてる新興メーカーもいるんだから
売り上げ下がったり売れてないメーカーは今のニーズに応えれてないのもあるんじゃ スレタイも読めない阿呆が延々と暴れ続けてコミュニティをぶち壊した
↑これも追加しておけ 机の座って延々と右クリックするのが辛くなってきた
寝転がって出来る媒体でやりたいんだが
オススメのタブPCと、周辺機器(外付けDVDドライブとか)ないだろうか?
そういう知識のも普及して行けばいいな その売れてきてるメーカーとやらも10〜15年前だったら
5倍は売れててもおかしくなかったわけよ 昔のPCNEWSでは12月ともなると単月でも1位は10万本
10位まで2万本、20位まで1万超えとかあったからな 別にエロゲだけでなくアニメも漫画もコンシューマーもどこも娯楽産業は冷え冷えだから
今更原因を探したところでどうしようも無いわ
景気が回復してくれれば多少はどうにかなるだろうけど結局消費税10%やるみたいだしなあ… >>960
エロゲー業界がここまで衰退した理由を、考えられるだけ全部列挙してみた。お前らも他人事じゃなくて真面目に考えろエロゲの未来を [無断転載禁止]©2ch.net [419096316]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1459342093/ >>969
本当に景気云々でどうにかなると思ってるの?
エロゲが売れてた時の日本の状況がどうだったか覚えてる?
エロゲもアニメも消費者の時間とカネを他に取られてるのが最大の問題だと思うが
結局はソシャゲみたいに素早く細かく売れるコンテンツじゃないと厳しい気がする
エロゲ=DMMの未来しか見えないわ ストリートファイターの新作の売上が初週41000〜46000本らしいことから考えても
景気の低迷はエロゲーに限った話じゃないんだよなぁ 正直ストリートファイターは2の頃が一番燃えたと思う
学生の頃の思い出は差し引いても 特典商法あるかぎりパッケ版は消えんよ
デジタルデータに特典付けられても売れん(購入者が) >>973
それは日本で売れなくても海外とかで売れてるだろ
プロゲーマーいるジャンルだし
デジタルデータが割引率高くなって特典もつくなら
また違いそうだけどな コンシューマーもジワジワDLで
売れるようになってきたし ストリートファイターシリーズが右肩下がりな理由は簡単でしょ
カプコンは新規の取り入れの事はほぼ考えない会社じゃん
旧作が好きだった人にまた買って貰えれば良いやって商法だから、間口が狭い
複雑なシステムに、新参がまったく勝てない運要素を排除した作り
簡単にすると、旧作をやってた連中に不満が出るから仕方ないだろうけどさ
俺だって、スト2の頃はテーブルにコイン積んでやってたけど、一度飽きたら二度とやろうと思えないもん
>>975そして中古が溢れかえると・・・・・・ 亡くなるつい数日前までツイッタしてたみたいなのにな
何があったんだろう 同僚だった原画のツイートを見るに闘病してたけど急に悪くなったみたいだな 治る確率が高い病気だったそうだしツイッターも見てたみたいだから
ほんと急なんだろうな いやわかるんだけどさ
物書きの訃報の背景がその小説(ラノベ)の表紙絵ってのはどうなのよ
絵描きの訃報と勘違いしそう
角川ってわりとそう言うところ分かってた会社だったんだけどな。。。
端の方の作家だったとしても自分のところでだけで出してた作家ならさ、角川の社章背負わせてやれよ >>983
看板作品であるゼロの使い魔のヤマグチノボル先生のときも背景にルイズいたけど? 角川の社員でもないのに社章背負うのってどうなの?
かなりの違和感がある >>955
M島もD市も結局全部K川のコマでしょ
K川は羽振り良いけどD市は極貧生活じゃん
ってかK川ってフルネームで検索すると色々出てくんね エイプリルフールネタと思わせておいて新作をさらっと告知すんなやw レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。